Конъюнктивит у новорожденного

Одной из наиболее частых проблем, с которой вновь состоявшиеся или новоиспеченные родители обращаются к офтальмологу, является неонатальный конъюнктивит или конъюнктивит у новорожденного. Вполне понятно, что в первые дни после появления на свет малыши очень уязвимы по отношению к внешним факторам. Родителям в этот период следует внимательнее относится к состоянию своего чада.

Конъюнктивит у новорожденного

Под конъюнктивитом понимается воспалительный процесс в слизистых оболочках глаз, спровоцированный раздражителями химического происхождения либо вредоносными микроорганизмами. Специалисты выделяют вирусный, бактериальный и аллергический конъюнктивиты. В некоторых случаях патология выступает как симптом другого заболевания, например, кори, скарлатины и коклюша. Зачастую аденовирусный инфекционный процесс начинается именно с конъюнктивита, а после – к воспалительному процессу присоединяются другие клинические признаки, в том числе повышение температуры, воспалительный процесс в носоглотке, насморк и т.п.

Конъюнктивит у новорожденного

Пути заражения

Заражение бактериальным конъюнктивитом происходит в процессе прохождения ребенка через родовые пути. Одной из наиболее распространенных бактериальных инфекций считаются хламидии. Именно на долю хламидийной офтальмопатии приходится до 40% случаев заражения у малышей в возрасте до 1 месяца.

Порядка 30-50% новорожденных у матерей с острой инфекцией рождаются зараженными. Еще порядка 30-50% случаев заражения приходится на стрептококковую пневмонию. Что же касается гонококковой офтальмопатии, то ее удельный вес в приведенной статистике менее 1%.

Возбудителями вирусного конъюнктивита являются вируса герпеса 1 и 2 типов.

Причины конъюктивита

Зачастую сразу после рождения у малышей происходит заражение конъюнктивитом. Причиной тому служит несовершенность иммунной системы у новорожденных. К тому же, сегодняшние груднички все чаще появляются на свет с ослабленным иммунным статусом. Зачастую подобное наблюдается у недоношенных малышей.

Кроме того, причиной заражения могут стать родильные дома, гигиенические условия которые далеки от идеальных. Наряду с этим, спровоцировать неонатальный конъюнктивит могут различные вирусы и инфекции, а также несоблюдение базовых правил гигиены.

Необходимо понимать, что заболеть конъюнктивитом может любой без исключения ребенок. Даже тот, кому обеспечены идеальные гигиенические условия. Однако любая мама может приложить некотрые усилия, чтобы минимизировать провоцирующие факторы. К примеру, до родов женщина должна пролечить все заболевания, а после – обеспечить малышу полноценный и регулярный уход.

Симптомы

Бактериальный конъюнктивит часто называют гнойным, так как одним из основных его клинических проявлений являются обильные гнойные выделения, закисшие глаза, а также слипшиеся веки. Лечение такой формойы патологического процесса проходит гораздо быстрее и легче, нежели при вирусном конъюнктивите, и без каких-либо тяжелых осложнений.

В случае с вирусным конъюнктивитом гнойный секрет у малышей отсутствует. Но именно эта форма патологии при кажущейся легкой симптоматике и отсутствии своевременно предпринятых мер способна привести к наиболее серьезным осложнениям. При этом, вирус может распространиться по всему организму.

При бактериальной форме заболевания у малышей наблюдается сильное покраснение и раздражение слизистых, отечность в области век и гнойные выделения из глаз. Как правило, такой гной смывается слезами. Однако при развитии тяжелой формы глазки слипаются и малыш оказывается не в состоянии самостоятельно их раскрыть.

При вирусной и аллергической формах у детей наблюдается усиленное слезотечение и отечность глаз, но без гнойных выделений. При вирусной форме можно также наблюдать повышение температуры тела, а также состояние слабости, отсутствие аппетита и ломоту в суставах.

Рекомендуем: Псориаз у детей

Лечение конъюктивита у новорожденного

Основа борьбы с конъюнктивитом применение соответствующих лекарственных препаратов. Однако для начала следует обратиться к медицинскому специалисту, который сумеет поставить правильный диагноз и подобрать курс лечения. Врачи, как правило, рекомендуют родителям использовать глазные капли и лично контролируют процесс лечения.

Ни при каких обстоятельствах нельзя заниматься самостоятельным лечением либо игнорировать те рекомендации, которые дал врач. В противном случае это чревато негативными последствиями. Помимо выбора курса терапии врач определит режим, при котором будет проводиться лечение: амбулаторно либо стационарно. В данном случае определяющим фактором станет степень тяжести развития патологии.

Закапывать капли в глаза малыша можно лишь после того, как они будут промыты ватным тампоном, смоченным в кипяченной воде или настое чая либо ромашки.

Протирать глаза следует по направлению от наружного угла к внутреннему. Процедуру повторяют несколько раз в течение дня.

Доктор Комаровский о коньюктивите

Известный украинский детский доктор Комаровский Евгений Олегович утверждает, что существует взаимосвязь между конъюнктивитами и ОРЗ. Это обусловлено одними и теми же провоцирующими факторами для слизистой глаз и верхних дыхательных путей. Иными словами, подавляющая часть вирусов и бактерий может размножаться, как на конъюнктиве глаз, так и в дыхательных путях.

Как известно, существует анатомическая связь между глазами и полостью носа в виде носослезного протока. Если же говорить о механизме возникновения и развития указанной патологии, то в данном случае она двухсторонняя. Воспалительный процесс со слизистой носа может без каких-либо усилий перейти на слизистую глаз. Как и в обратном случае, именно через слизистые в организм могут внедриться различные вирусы.

Ряд симптомов, по мнению доктора Комаровского, включая припухлость век, их склеивание, слезотечение и др. могут проявляться в самых различных вариациях и с разной степенью выраженности. Однако в зависимости от формы патологии может проявиться некая закономерность. К примеру, при бактериальном конъюнктивите сильнее всего выражена глазная боль.

Профилактика

Правильнее и легче предотвратить заболевание, нежели после бороться с ним. К примеру, для профилактики гонококковой офтальмопатии необходимо в каждый глаз регулярно после родов закапывать 1% капли нитрата серебра, а также использовать 1% эритромициновую либо 1% тетрациклиновую глазные мази. Но ни один из этих препаратов не поможет предупредить развитие хламидийного конъюнктивита. При данной форме патологии эффективными оказываются другие препараты, которые правильно подобрать сумеет лишь лечащий врач.

Самым идеальным считается вариант профилактики, когда женщина предпринимает все необходимые меры еще на этапе планирования беременности посредством прохождения обследования у гинеколога и борьбы с нежелательными патогенными микроорганизмами. Не исключением в данном случае является и период беременности, в течение которого также необходимо регулярно проходить соответствующие обследования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни