Кашель у ребенка

Достаточно часто у маленьких детей появляется кашель, который досаждает и ночью, и днем. Бывает и так, что кашель невозможно остановить, и он переходит в рвоту. В таких ситуациях родители паникуют и не знают что предпринять. В первую очередь, необходимо знать разновидность кашля, от которого зависит его лечение. Затем уже нужно проводить профилактические работы по недопущению кашля у ребенка.

Разновидности кашля

Кашель у ребенка может быть следующих видов:

  • Фарингеальный. Слизь при таком виде кашля скапливается у входа в гортань, а слизистая оболочка сильно пересыхает. Приступы выглядят как короткие повторные толчки в виде покашливаний. Фарингеальный тип является легкой формой кашля. Причинами служат острый или хронический фарингит, легкая форма трахеобронхита или сформировавшаяся и закрепившаяся привычка (в виде тиков) время затяжного, рецидивирующего бронхита и/или синусита, основанная на длительном раздражении периферических рецепторов кашлевого центра и кашлевых зон.Кашель у ребенка
  • Ларингеальный. Его можно распознать по хриплому тону и частыми спазмами в гортани. Характерен для ларингита или ларинготрахеита. Кашель является лающим с приступообразной хрипотой. Проявляется при гриппе, кори и прочих инфекционных болезнях.

При воспалительных и других заболеваниях трахеи, бронхов и легких кашель может быть простым сухим или простым влажным кашлем.

  • Простой сухой. Характеризуется постоянными позывами к кашлю без мокроты. Свойственен для начальных стадий бронхита, трахеита, ларингита, при воспалениях плевры. Иногда при резком смене потоков воздушных масс (например с холода в душное помещение) такой кашель может наблюдаться и у здоровых детей.
  • Битональный. Является подвидом простого кашля сухого характера. Это глубокие звуки с двойной тональностью: то свистящим высоким, то с низким. Возникает при сужении в дыхательных путях пазух в случае попадания туда инородных частиц.
  • Коклюшеподобный. Выражается навязчивыми и ациклическими толчками. Возникает по причине скопления вязкой мокроты в нижних дыхательных путях. Такие приступы характерны для муковисцидозе, хронического бронхита, бронхиолита, обструктивного бронхита, бронхоэктазе.
  • Простой влажный. Средний кашель с циклическими повторениями симптомов. Характерно в процессе отхождения мокроты. Часто возникает на фоне сердечной недостаточности у ребенка или при пищеводно-трахеальных свищах у новорожденных.
  • Приступообразный. Возникает неожиданная серия толчков с приступами индивидуального проявления, которые зависят от возбудителя таких симптомов. Ночью приступы учащаются, днем они не такие заметные.
  • Затяжной. Кашель, который длится более 14 дней, называют затяжным.
  • Рецидивирующий. Характерен для бронхиальной астмы.
  • Психогенный. Связан со стрессами, нервозными состояниями ребенка и является своеобразной защитной реакцией организма не внешние раздражители.
  • Кровохарканье. Возникает при бронхите, пневмонии, почечной гипертензии, а также в случае попадания в гортань инородных предметов.

Лечение кашля

Для лечения необходимо соблюдать тепло. Для этого ребенка нужно отпаивать теплым питьем. Это может быть молоко с медом или чай с вареньем. Также нужно прикладывать согревающие компрессы. Муколитики и отхаркивающие средства помогают вылечить влажный кашель. Чтобы уменьшить воспалительный процесс в бронхах, нужно делать в поликлинике электрофорез, ингаляции, ходить на процедуры физиотерапии. В домашних условиях делать горчичники, компресс, банки и массаж.

Кашель лечат следующими популярными средствами:

  • уменьшающими кашель: Бронхолитин, Гербион;
  • помогающие процессу отхаркивания мокроты: Геделикс;
  • АЦЦ, Карбоцистеин и иные муколитические препараты;
  • для смягчения горла: леденцы Септолете, Доктор Тайсс;
  • снимающие гортанный отек: Бронхо-Ваксом;
  • скипидарная мазь в качестве растирки;
  • средства, снимающие воспалительные процессы в гортани: Эреспал.

Рекомендуем: Как проявляется аллергия на кошек у детей

При навязчивых приступах противокашлевые препараты можно давать и детям до года. Только необходимо соблюдать точную дозировку и следить за побочными проявлениями. Если возникает понос или, наоборот, запор, лекарства нужно прекращать давать.

Хорошо давать детям различные мятные постилки, которые отлично справляются с сухостью горла, переводя кашель в мокрый, с отхаркивающейся слизью. Такими пастилками являются Термопсис, Мукалтин или Тусупрекс. До годовалого возраста детям лучше давать специальные сиропы на растительной основе, такие как Пертуссин, Доктор Мом, Амброксол, Бромгексин.

Народные средства

В домашних условиях кашель у ребенка можно лечить при помощи следующих проверенных народных средств:

  • Толченым чесноком с добавлением небольшого количества воды натирают ступни ног ребенка и его ладони. Этот метод хорошо согревает конечности и разгоняет кровь по всему телу, что способствует быстрому выздоровлению.
  • Настой меда с редькой. Стародавний рецепт излечения любого вида кашля. Необходимо взять редьку средних размеров и вырезать из нее серединку. В образовавшееся отверстие залить до краев жидкий мед и дать настояться около 2 часов. По одной чайной ложке давать выпивать детям три раза в день. Можно перед едой, а можно и после употребления пищи.
  • Из одной средних размеров луковицы выжимают сок и добавляют туда столовую ложку сахара. Дают малышу 2 раза в день по небольшой ложечке перед едой.
  • Приготавливают полезный для горла травяной сбор. Можно взять следующие травы: липу, чабрец и ромашку. Настоять в течение часа в литре кипятка и процедить. Можно давать детям питье в теплом виде утром и вечером, а можно проводить ингаляции на основе этих трав. Только в них предварительно нужно добавить пару ложек меда и чайную ложку лимонного сока.

Ингаляции на основе трав с добавлением сока лимона и меда можно давать только тем детям, у которых отсутствуют аллергические реакции на такие продукты.

  • С помощью горчичного меда можно делать действенные компрессы. Для этого необходимо сформировать из меда, муки, горчичного порошка и растительного масла небольшую лепешку. Для усиления эффекта добавить пару ложек водки. Лепешку выкладывают на марлевую повязку и прикладывают к груди малыша на всю ночь.

Профилактика

Для того чтобы не допускать кашля у ребенка, нужно с самых ранних лет соблюдать следующие полезные рекомендации:

  • закаливать организм малыша (обливание, плавание и прочие методики);
  • укреплять иммунитет путем добавления полезных свежих овощей и фруктов в его рацион, соков, зелени;
  • не посещать многолюдные места при инфекционных эпидемиях, при необходимости надевать марлевые защитные повязки на лицо;
  • приучать ребенка мыть руки после каждого посещения туалета, перед едой и после прогулок;
  • одеваться по погоде, не допускать переохлаждения организма и, наоборот, его сильного жара;
  • при малейших простудных заболеваниях начинать их незамедлительное лечение.

У детей кашель появляется с самых ранних лет. Связано это с ослабленным иммунитетом и неокрепшим организмом в целом. Кашель можно и нужно лечить, причем как при помощи аптечных средств, так и старыми добрыми народными методами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни