Кандидоз у детей

Иммунитет грудного ребёнка ещё не в силах справляться самостоятельно с большинством даже, на первый взгляд, совсем безобидных трудностей. Частые бронхиты, нарушения в желудочно-кишечном тракте и общее снижение иммунитета — и это далеко не полный перечень проблем, к которым способен привести кандидоз, если от него вовремя не избавиться.

Что такое кандидоз?

Кандидоз — официальное название распространённой молочницы. Это разновидность грибковой инфекции, которую вызывают условно-патогенные дрожжеподобные грибы Candida albisenc. Что касается грудничков, кандидоз у новорождённых рассматривается как особая форма стоматита.

Кандидоз у детей

Продуктами обмена своей жизнедеятельности кандида провоцирует десенсибилизацию всего организма— искажает и снижает уровень всех защитных функций иммунной системы. И если ребёнок часто болеет, необходимо обратить более пристальное внимание на состояние его ротовой полости.

Где обитает кандидоз у малышей?

Сфера поражения у этой инфекции достаточно велика. Кандидоз диагностируют на коже рук и лица ребёнка, в кишечнике и пищеводе, в лёгких и паху, в горле, а изредка и в головном мозге. У девочек с первых дней жизни можно обнаружить вагинальную форму кандидоза. Но наиболее распространённым вариантом по-прежнему являются случаи, когда белесый творожистый налёт захватывает внутреннюю поверхность щёк, дёсны, твёрдое нёбо, язык и даже губы новорождённого.

Независимо от того, находится ли ребёнок только на грудном вскармливании, или же полностью — на искусственном, белый налёт на корне языка без перехода на внутреннюю поверхность щёк — это всего лишь остатки пищи или результат незначительных изменений в пищеварении.

Причины развития заболевания

Основная причина для появления кандидоза во рту у новорождённого — это резкое снижение уровня лизоцима в слюне: фермента, который уничтожает или просто нейтрализует грибковые инфекции. Уменьшается количество слюны, грибок начинает активно размножаться, и в результате полностью покрывает слизистую в ротовой полости. А поводов для этого несколько:

  • Малыш сильно ослаблен или родился раньше срока.
  • Новорожденный питается искусственной смесью. Из-за большого количества углеводов микрофлора становится благоприятной средой для размножения кандиды.
  • Произошло инфицирование во время родов, потому как у мамы была недолеченная молочница.
  • В роддоме либо уже дома при уходе за ребёнком не соблюдаются элементарные правила гигиены.
  • Новорождённый мало гуляет и находится в помещении с тёплым пересушенным воздухом.
  • Много кричит.
  • Часто срыгивает.
  • Тяжело дышит носом.
  • Был бесконтрольный приём антибиотиков.

Лечение кандидоза у детей

Суть лечения состоит в первоочередной задаче — восстановить полноценные бактерицидные свойства слюны. И здесь необходимо уяснить и запомнить, что антибиотиками кандидоз не лечится, так как губительно воздействует на грибок именно щелочная среда.

В связи с этим один из самых давних и проверенных способов проститься с молочницей — протирать всю поражённую площадь слизистой мягкой марлей, смоченной 2% содовым раствором. Это 1 чайная ложка соды без горки на стакан тёплой кипячёной воды. Процедуру повторяйте не менее 5-6 раз в день, но только не сразу после кормления. Чтобы малыш не срыгнул, придётся подождать 20-30 минут.

Рекомендуем: Икота у ребенка

Из аптечных средств педиатрами чаще всего назначаются Леворин, капли Нистатин и раствор Кандид. Методика та же самая: ватным диском, смоченным в растворе, или марлей, плотно зафиксированной на пальце, аккуратно обрабатывайте поражённые места слизистой. Но применяйте не более 4-х обработок ежедневно. А чтобы максимально предупредить возможные рецидивы, не прекращайте лечение ранее, чем через 10 дней.

Если же наличие грибка игнорировать, он начинает стремительно размножаться по всему организму ребёнка. Происходит общая аллергизация, на фоне которой возникают первые диатезы и дисбактериоз.

Приём антибиотика не даст никакого результата и приведёт к ещё большему росту инфекции в связи с ослаблением иммунитета. Поэтому в первую очередь всегда необходимо проводить именно противогрибковую терапию.

Народные средства

В дополнение к основному лечению можно подключить и некоторые народные средства.

1 ч.л. жидкого мёда смешайте с 3 ч.л. кипячёной воды. Смачивайте пустышку в этом растворе и давайте малышу. Но не чаще 3 раз в день, чтобы не вызвать диатез.

Настой зверобоя послужит отличным противовоспалительным средством и облегчит боль, если молочница у ребёнка запущена. Для этого 2 ст. л. травы залейте крутым кипятком (500 мл), оставьте настояться 10-12 часов, а потом процедите. Мягким тампоном обработайте ребёнку поражённые участки. Сюда же можно добавить несколько ягод облепихи, что усилит эффект зверобоя. Но только в том случае, если у ребёнка не замечена на неё аллергия.

На 500 мл воды засыпьте 2 ч.л. сухих цветов календулы и доведите до кипения. Когда отвар остынет, процедите его сквозь стерильную марлю и обработайте слизистую ребёнка. Таким же образом можно провести обработку и ромашковым чаем.

Профилактика

У малыша до полугодовалого возраста постоянно присутствует риск заражаться молочницей снова и снова. Но если регулярно придерживаться нескольких достаточно простых правил, избежать кандидоз вам не составит труда.

  • После употребления молока дайте ребёнку буквально пару глотков кипячёной воды, чтобы удалить остатки из ротовой полости.
  • Проводите с малышом по возможности максимальное количество времени на свежем воздухе.
  • Комнату, в которой находится ребёнок, регулярно проветривайте и поддерживайте определённый уровень влажности.
  • Если ребёнок на грудном вскармливании, в течение дня несколько раз очищайте грудь.
  • Всегда используйте только свежеприготовленную молочную смесь. Никогда не храните остатки и не предлагайте их ребёнку на следующем кормлении.
  • Стерилизуйте все бутылочки и обдавайте пустышки крутым кипятком, а игрушки можно мыть с содой или хозяйственным мылом.

В классическом течении кандидоз не относится к той категории детских заболеваний, которые причиняют малышу существенный дискомфорт. Но следует помнить, что эта проблема не просто не уходит сама по себе, а в ряде случаев провоцирует целую цепочку неприятных и серьёзных последствий. Своевременно обращайтесь к педиатру за помощью, чтобы не допустить перехода молочницы из острой формы в хроническую.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни