Гайморит у детей

Многие уверены, что гайморит у детей – это очень серьезное и опасное заболевание, которое, если вовремя не вылечить, может причинить ребенку пожизненные страдания, сильный насморк и боль в области пазух. В нашей статье мы ответим на вопросы «Так ли опасен гайморит на самом деле?» и «Какие существуют виды гайморита?».

Причины гайморита у детей

В первую очередь необходимо определить наличие причин гайморита. В случае этого заболевания причины могут быть следующие:

  • Аллергический насморк. Возникает из-за раздражительных веществ, которые попадают в носовые пазухи и в дальнейшем могут вызвать гайморит и сопровождаться сильным оттеком пазух.
  • Инфекционное заражение. Появляется в результате попадания вируса через кровь. При ослабленном иммунитете инфекция быстро распространяется по организму, вызывая серьезные заболевания, в том числе и гайморит.Гайморит у детей
  • Осложнения после ОРЗ и ОРВИ. Во время простудных заболеваний отток слизи сильно затрудняется, вследствие чего через носовые проходы в организм может попасть инфекция, которая впоследствии становится возбудителем гайморита.
  • Травма. Перелом носовой перегородки, сильный ушиб и другие повреждения, связанные с этой областью, могут стать причиной развития гайморита у детей или же катализатором его хронической формы.
  • Воспаление аденоидов. Помимо затруднения дыхания и скопления слизи в носовых пазухах, аденоиды могут стать причиной возникновения гайморита у детей, так как сами по себе становятся источником распространения инфекции.
  • Осложнение периостита, периодонтита, остеомиелита. Эта причина крайне редко встречается у детей, но и она может вызвать гайморит.
  • Заболевания полости рта. В редких случаях некоторые заболевания полости рта могут спровоцировать гайморит. Чаще всего в этой группе значатся кариес и стоматит.
  • Нарушение строения носовых пазух. Данные врожденные нарушения, например искривление носовой перегородки, может привести к затруднению выведения слизи из носовых пазух, в результате чего образуется гайморит.
  • Заболевания, передающиеся по наследству. Среди этой группы наиболее частой причиной возникновения гайморита является заболевание муковисцидоз, которое передается по наследству.
  • Снижение иммунитета. При ослабленной защите иммунитета любой вирус может спровоцировать это заболевание. Помимо этого, с таким иммунитетом ребенку сложнее бороться с болезнью и она развивается намного быстрее.

Симптомы гайморита

Очень часто симптомы, указывающие на гайморит, путают с обычными простудными явлениями. И только тогда, когда болезнь переходит в гнойную стадию, её симптомы начинают проявляться особенно ярко.

К симптомам гайморита у детей относятся следующие:

  • Головная боль. Боли в области носа и лба, которые усиливаются при хождении, чихании или наклоне головы. В лежачем положении, как правило, детям становится легче и именно поэтому они проводят как можно больше времени в постели.
  • Ухудшение общего самочувствия. К этой группе относятся общие признаки наличия инфекции в организме, такие как: повышенная температура тела; озноб; вялость и др.
  • Заложенность носа. В таких случаях ребенок начинает дышать через нос, в результате чего у него появляется гнусавый оттенок речи.
  • Зубная боль. Это не частый признак гайморита, но, тем не менее, он тоже иногда присутствует. У ребенка появляются болезненные ощущения во время пережевывания пищи.
  • Гнойные выделения из носа. При гайморите появляется обильное выделение слизи из носовых пазух, которые вызывают раздражение кожи возле носа и носогубного треугольника. Стоит отметить, что при блоке выводного соустья выделения отсутствуют.
  • Проблемы с обонянием. Из-за сильной отечности носа малыш перестает различать запахи.
  • Кашель. Выделение, образующиеся в носовой пазухи зачастую стекают по задней стенке носоглотки, вызывая тем самым раздражение дыхательных путей и кашель.
  • Отек и припухлость. Из-за того, что у детей довольно тонкие костные перегородки, воспалительный процесс может перейти в область верхней челюсти и глазницы. При таких осложнениях нижнее веко и щека с пораженной стороны могут припухнуть.
  • Болевые ощущения. Во время нажатия на внутренний угол глаза с пораженной стороны и на области вокруг воспаленной пазухи, ребенок чувствует сильные болевые ощущения.
  • Светобоязнь. Неприятные ощущения при ярком свете вызваны обильным слезотечением, которое наблюдается при сильной закупорке носослезного канала.

Формы гайморита

Гайморит у детей делится на следующие формы:

  • вирусный;
  • аллергический;
  • бактериальный;
  • острый;
  • хронический.

Вирусный гайморит образуется в результате попадания в организм вирусной инфекции, которая вызывает воспалительный процесс в гайморовой пазухе.

Рекомендуем: Как делать массаж новорожденному ребенку

Если ребенок страдает аллергическим насморком, то у него может так же развиться и аллергический гайморит. Это происходит из-за того, что отек, образующийся в полости носа, постепенно распространяется на все носовые пазухи.

Аллергический, так же как и вирусный, гайморит проходят у ребенка довольно легко, не вызывая никаких серьезных осложнений и последствий. Именно поэтому их часто путают с обыкновенным насморком.

Совсем иначе дело обстоит с бактериальным гайморитом. Именно эта форма считается самой тяжелой и опасной для здоровья. В основном, бактериальный гайморит возникает в результате лишения естественной вентиляции в гайморовой пазухе и со временем в этой среде начинают размножатся бактерии, попадая в носовые пазухи вместе с воздухом. При размножении бактерий в пазухах появляются гнойные выделения, которые и являются основным признаком гнойного гайморита.

Если гайморит не проходит в течение 2-3 недель, то его принято считать острым. Если по прошествии 3 недели носовые пазухи не очистились, то гайморит переходит в хроническую форму.

Лечение гайморита

Лечение данного заболевания у детей зависит от его формы и стадии. Так же учитывается общее состояние ребенка и возникновение осложнений.

Как правило, лечение проводится по следующим основным направлениям.

Прием антибактериальных препаратов

Для устранения воспалительного процесса в носовых пазухах ребенку выписываются антибактериальные препараты. Перед этим проводится обследование, которое поможет выявить содержимое флоры в пазухах и чувствительность к препаратам. Если же времени на исследование нет, то врач, как правило, выписывает антибиотики с широким спектром действия.

Наиболее подходящим выбором будут антибиотики цефалоспоринового и пенициллинового ряда. Если же у ребенка присутствует аллергия на эти препараты, то в таких случаях назначается макролиды. Если же удалось определить возбудителя, врач назначает препараты, учитывая данные о чувствительности к антибиотикам.

Так же, помимо антибактериальных препаратов, детям часто назначают антигистаминные. Это необходимо для того, чтобы устранить аллергический фактор и снять оттек.

Восстановление носового дыхания

Для того чтобы восстановить носовое дыхание используют следующие методы:

Промывание носовых пазух антисептическими растворами.

В основном используются такие препараты, как: фурацилин, физраствор и др. Стоит учитывать, что данный метод не подходит при гнойной стадии болезни.

Процедура проводится следующим образом. Необходимо налить жидкость для промывания в емкость с узким горлом. Ребенок должен встать рядом с раковиной и наклонив слегка голову набок, аккуратно вливать содержимое емкости в ноздрю. Жидкость при этом должна вытекать из другой ноздри.

Процедура необходимо повторить несколько раз с обеих сторон. Такое промывание поможет устранить оттек, вывести слизь из пазух и облегчить дыхание.

Данный способ имеет ряд некоторых противопоказаний и поэтому, перед проведением процедуры, необходимо проконсультироваться с врачом.

Орошение носа солевыми растворами.

В аптеках продаются готовые соленые растворы, которые помогут увлажнить слизистую оболочку, снять оттек и улучшить эвакуацию содержимого из носовых пазух.

Капли.

При гайморите используются детские сосудосуживающие капли. Они оказывают лишь временный эффект и при длительном употреблении способы вызвать привыкание.

Физиолечение

Существует множество различных методик, таких как: УВЧ, лазеро и магнитотерапия, а также ультразвук. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы, а так же показания к применению. Именно поэтому использовать их можно только по предписанию врача.

Физиолечение помогает улучшить эвакуацию пазухи, улучшает кровоток и способствует уменьшению воспалительного процесса.

Профилактика заболевания

В качестве профилактики гайморита у детей используются следующие методы:

  • Своевременное лечение основных заболеваний. Поскольку многие болезни способны спровоцировать возникновение гайморита, то их своевременное диагностирование и лечение поможет избежать этого заболевания.
  • Устранение предрасполагающих факторов. Некоторые физические факторы и травмы могут стать причиной развития гайморита, поэтому крайне важно вовремя проходить плановые осмотры и заранее исправлять все факторы.
  • Укрепление иммунитета. У здорового ребенка с сильным иммунитетом шансы на развитие гайморита сводятся к минимуму. Именно поэтому необходимо следить за общим самочувствием малыша, чаще пребывать на свежем воздухе и проводить процедуры закаливания. Немаловажно следить за его питанием и режимом дня.

Как было установлено выше, не все формы гайморита являются опасными для жизни ребенка. Но это не повод пропускать визиты к врачу и отказываться от должного лечения, если вы нашли у вашего ребенка симптомы данного заболевания. Помните, что своевременное устранение причин и грамотный подход к лечению – это основные составляющие здоровья вашего ребенка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни