Энтеробиоз у детей

Такое заболевание, как энтеробиоз, в детской практике встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Другое название недуга – болезнь грязных рук. Эта патология широко распространена во всем мире и, если ее оставить без должного внимания, может привести в серьезным осложнениям.

Причины энтеробиоза у детей

Энтеробиоз – самая распространенная паразитарная инвазия (91% от всех случаев паразитарных заболеваний). Возбудителями являются острицы. Это небольшого размера черви, которые прикрепляются к стенкам толстого и тонкого кишечника ребенка. Самки выползают через нижние отделы толстого кишечника наружу и откладывают яйца в кожных складках возле ануса.

Энтеробиоз у детей

Главная причина заражения – нарушение правил личной гигиены. Заболевание передается пищевым и бытовым путем. Факторами, способствующими передачи инфекции, являются:

  • привычка малыша грызть ногти, облизывать пальчики и различные предметы
  • плохие санитарные условия проживания ребенка, присутствие в доме насекомых
  • использование чужих предметов гигиены (что нередко случается в детских садах, бассейнах, детских кружках и клубах)

Симптомы энтеробиоза у детей

Родителям следует насторожиться, если ребенок:

  • часто чешет задний проход и жалуется на зуд, который становится сильнее в ночные часы. Обычно это явление продолжается 2-3 дня, после чего стихает примерно на месяц. Если в кишечнике паразитирует много червей – зуд не стихает вовсе. Вокруг ануса видны следы расчесов и раздражение, которые часто сменяются дерматитом или экземой.
  • Гельминты раздражают не только перианальную область, но и наружные половые органы, что нередко приводит к недержанию мочи по ночам, ранней мастурбации.
  • Раз за разом в животе малыша появляются боли – в районе червеобразного отростка или подвздошной области. Черви могут даже спровоцировать приступ аппендицита, если проникнут в червеобразный отросток.
  • Ребенок плохо спит, теряет аппетит, страдает метеоризмом, вздутием животика. Часто возникающие позывы к опорожнению кишечника ложные, а поносы чередуются с запорами.
  • Длительное болезненное состояние приводит к задержке развития и физического роста ребенка, поскольку поступающие в организм питательные вещества поглощаются червями. Может возникнуть железодефицитная анемия, авитаминоз, дисбактериоз. Увеличивается риск возникновения гастрита, энтерита, гастродуоденита.
  • Недуг угнетающе действует на иммунитет, поэтому ребенок начинает часто болеть, а инфекции вирусного характера протекают дольше и сложнее.
  • Дети с энтеробиозом становятся нервными и раздражительными, у них наблюдается ЗПР, ухудшение когнитивные процессы.

Диагностика энтеробиоза у детей

Симптомы заболевания замечаются практически сразу и спутать их с симптомами других заболеваний сложно. Внимательные родители заметят беспокойство ребенка, его желание постоянно чесаться, остриц в каловых массах, а на коже возле ануса – крошечные яйца, отложенные самками.

Рекомендуем: Кандидоз у детей

Первое, что делает врач – отправляет маленького пациента на соскоб в процедурный кабинет. Процедуру проводят в утренние часы, используя кусочек липкой ленты. Ленту наклеивают на кожу возле ануса, сразу после этого снимают и приклеивают к предметному стеклу. Вместо ленты могут использовать и ватную палочку. Соскоб исследуют под микроскопом. Перед проведением процедуры нельзя менять ребенку белье и подмывать его накануне и в утро перед посещением доктора.

Происходит, что первое исследование не выявляет яиц. Если симптомы остаются прежними – анализ следует провести еще 3 раза (с интервалом в 2-3 дня).

Помимо соскоба, исследуют на присутствие яиц и кал ребенка. Небольшую часть испражнений собирают в контейнер или пузырек с крышкой и относят в медучреждение. Если кал был собран вечером, его можно поместить в холодильник, но более 24 часов хранить анализы нельзя.

Дополнительно у малыша берется анализ крови. Проверяется количество эозинофилов в крови. Но это косвенный признак, который используют с один из вышеперечисленных.

При обнаружении паразитов у одного члена семьи, все остальные тоже должны пройти дегельминтизацию. Заболевший ребенок отстраняется от посещения детского образовательного учреждения.

Лечение энтеробиоза у детей

Лечение заключается в приеме специфических антигельминтных препаратов: это может быть Пирантел, Альбендазол, Мебендазол.

  1. Мебендазол назначают деткам с 2 до 10 лет. 25 или 50 мг препарата дают выпить за ужином или после однократно. Повторный прием – через 3 недели.
  2. Суспензию Пирантел разрешается давать с 6 месяцев. Дозволенная доза: 2,5 мл лекарства за раз ребенку от 6 месяцев до 2-х лет; 5 мл ребенку от 2 до 6 лет; 10 мл препарата пациенту от 6 до 12 лет.
  3. Альбендазол выписывают в пациентам старше 2-х лет. Он противопоказан при угнетении костномозгового кроветворения, некоторых заболеваниях почек и печени, поражениях сетчатки глаз. Дозировка: 200 мг однократно. Через 21 день прием повторяют.

В инструкциях к некоторым препаратам встречается указание, что их можно использовать в профилактических целях. Однако педиатры так делать не советуют.

Дополнительно можно ставить ребенку клизмы с водно-солевым раствором.

Профилактика энтеробиоза у детей

К профилактическим мерам относятся элементарные нормы гигиены. Приучите ребенка мыть руки после каждого посещения туалета, приходя с прогулки и перед едой. Объясните, что нельзя пользоваться чужими средствами гигиены (бельем, полотенцами). Малыш должен знать, что облизывание грязных пальчиков и посторонних предметов провоцирует появление в животе неприятных червячков, вывести которых будет сложно.

Предупредить заболевание проще, чем лечить. Поскольку ребенку сложно делать это самому – бремя ухода и наблюдения ложится на плечи родителей. Будьте максимально внимательны и тогда энтеробиоз обойдет вашего малыша стороной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни