Дисбактериоз у детей

Дисбактериоз у детей – это увеличение концентрации факультативных микроорганизмов в кишечнике относительно облигатных. Согласно статистическим данным до 50% детей сталкиваются в первый год жизни с нарушениями кишечного биоценоза. Соматические заболевания у детей приводят к дисбактериозу практически в 100% случаев.

Дисбактериоз у детей

Составляющие микрофлоры кишечника новорожденного зависят от способа родов, окружения в неонатальном периоде, лактации. При прохождении по родовым путям и во время лактации малыш получает основную часть облигатной микрофлоры. В молозиве и грудном молоке содержатся иммунные факторы, которые не дают размножаться условно-патогенным микроорганизмам в кишечнике.

Для предотвращения развития дисбактериоза новорожденного следует приложить к груди в первые два часа после родов.

Затяжной дисбактериоз приводит к иммунодефициту, который в разы увеличивает риск развития инфекционных заболеваний.

Дисбактериоз у детей

За первые несколько дней жизни ребенка микрофлора кишечника изменяется в ней появляется большое количество условно-патогенных микроорганизмов. Это становится причиной транзиторного дисбактериоза, который обычно прекращается на второй неделе жизни. В норме микрофлора должна препятствовать заселению кишечника патогенными микроорганизмами, принимать участие в продуцировании некоторых витаминов, метаболизме, становлении иммунитета, перистальтике кишечника. Различные неблагоприятных факторы нарушают баланс кишечной флоры у ребенка и транзиторный дисбактериоз перерождается в истинный.

Причины дисбактериоза у детей

Первая порция микробов проникает в организм малыша во время родоразрешения, вот почему так важно состояние половой системы матери, другую он получает сразу после рождения, третью во время кормления.

Дисбактериоз может быть следующих типов:

  1. Первичный. Возникает, как самостоятельное заболевание, которое не связано с нарушениями в других системах организма. Развивается в основном из-за неправильного питания.
  2. Вторичный. Формируется, как побочное явление других проблем с организмом.

У грудничков обычно диагностируется первичный дисбактериоз.

В возрасте до 1 года дисбактериоз может спровоцировать:

  • отсутствие молока у матери и как следствие применение искусственных смесей;
  • позднее прикладывание ребенка к груди;
  • несбалансированный рацион матери;
  • введение прикорма;
  • осложнения связанные с родами и беременностью.

После 1 года чаще встречается вторичная форма заболевания, как следствие других патологий. Причиной может стать:

  • кишечный вирус или инфекции;
  • гастрит и другие заболевания кишечника;
  • нарушения в работе печени и желчного пузыря;
  • прием антибиотиков, как матерью так и ребенком;
  • аллергическая реакция;
  • стрессовая ситуация;
  • прием некоторых медикаментозных средств матерью;
  • ослабленная иммунная защита;
  • послеоперационный период.

Симптомы

Заподозрить нарушения в работе кишечника родители могут из-за частого плача ребенка, метеоризма, частой дефекации. У детей постарше клиническая картина более яркая.

Симптомы дисбактериоза кишечника:

  • боль в районе живота;
  • нарушение режима сна;
  • урчание в животе и вздутие;
  • чередование поноса с запором;
  • малый набор веса;
  • аллергические высыпания на коже;
  • кал со слизью и пеной зеленого цвета;
  • неприятный запах изо рта.

Возможные осложнения

Продолжительная диарея и рвота приводит к следующим последствиям:

  • общая интоксикация организма;
  • инфекционные заболевания;
  • энтероколит;
  • сепсис.

В запущенных случаях повышается температура, появляется тремор и боли в животе.

Дисбактериоз у детей и лечение

Дисбактериоз у детей до года, как правило, не требует никакого медицинского вмешательства. Нормализовать состояние микрофлоры помогает грудное вскармливание. Если же дисбактериоз имеет вторичную форму, то необходимо выявить первопричину данного состояния.

Для восстановления кишечного биоценоза рекомендуются:

  1. Пробиотики имеют в составе монокультуры полезных микроорганизмов.
  2. Пребиотики провоцируют усиленное размножение микроорганизмов нормальной микрофлоры.
  3. Симбиотики имеют комбинированный состав про- и пребиотиков.
  4. Бактериофаги уменьшают концентрацию патогенных микроорганизмов.
  5. В некоторых случаях показаны антибиотики.
  6. Ферменты прописывают при диарее.
  7. Сорбенты рекомендованы при интоксикации.
  8. Витамины для укрепления иммунитета.

Для терапии кандидозного дисбактериоза применяют антимикотические препараты.

Правильное питание при дисбактериозе

Первостепенное мероприятие в терапии дисбактериоза диета. Малышам, находящимся на смешанном вскармливании, вводятся кисломолочные продукты. Для более старших ограничивается потребление углеводов, белков животного происхождения, в диету включаются продукты, обогащенные биокультурами и клетчаткой.

Рекомендуем: Бронхит у детей — доктор Комаровский

Восстановить микрофлору кишечника поможет потребление кукурузы, капусты, кабачков, моркови, фруктов, орехов, отрубей, овсяных хлопьев, гречневой каши, выпечки из муки грубого помола. При запорах необходимо полностью исключить любую выпечку, рис, макароны, шоколад, какао. Против диареи помогут каши и супы на овощах, сухари из белого хлеба, отвар из ягод черной смородины, черники, кизила

Советы доктора Комаровского

Комаровский считает, что болезни под названием дисбактериоз просто не существует. В качестве доказательной базы он приводит МКБ-10, в которой отсутствует такое понятие. Дисбактериоз классифицируется как синдром или комплекс симптомов, которые присущи конкретной патологии.

Под данным термином следует понимать нарушения в составе микрофлоры, которые характерны своей клинической картиной. Микроорганизмы проникают в организм малыша сразу после рождения при контакте с окружающими. Некоторые из них уничтожаются желудочный и кишечным соком, другие остаются в симбиозе с человеческим организмом.

Евгений Олегович считает, что лечить дисбактериоз у детей до года не следует. Но здесь не надо путать первопричину и следствие. Дисбактериоз, как утверждает доктор, это не причина сбоя в пищеварении, а лишь следствие. Необходимо выявить болезнь, которая вызывает данное состояние, и провести грамотную терапию. После исключения провоцирующего фактора исчезнут и негативные последствия патологии.

Комаровский рекомендует мамочкам не паниковать, а придерживаться здравомыслия, то есть не использовать лишние методы лечения. Наиболее правильным будет просто переждать это состояние. Не перегружать организм малыша лекарствами, не заставлять есть, если он этого не хочет. Данные действия помогут снизить нагрузку на ЖКТ и вся энергия, необходимая для пищеварения, будет направлена на восстановление организма.

Доктор с недоверием относится к распространенным способам терапии дисбактериоза у грудничков. Он утверждает, что действие медикаментозных средств, содержащих лактобактерии, не имеет доказательной базы. Также считают и специалисты на Западе если средство не имеет побочного действия, то скорее всего оно бесполезно. Покупка подобных медикаментов — лишние траты. Такие средства стали популярными из-за повсеместных рекламных компаний. Их массовая реализация подчинена устоявшемуся убеждению если дать больному таблетку, то вскоре обязательно наступит выздоровление.

Профилактика

Профилактика дисбактериоза включает следующие мероприятия:

  1. Медицинское обследование мамы до и во время беременности на предмет исследования микрофлоры половых путей.
  2. Первое кормление грудью в течение двух часов после рождения ребенка.
  3. Сбалансированное питание в период лактации.
  4. Грудное вскармливание до 1 года.
  5. Введение прикормов согласно возрасту малыша.
  6. Прием антибиотиков только по назначению врача.
  7. Осторожное применение слабительных средств. Если у ребенка проблемы с опорожнением, необходимо включить в его рацион больше клетчатки и воды. При отсутствии положительной динамики для налаживания стула ребенку прописывают средства с лактулозой в дозировке согласно возрасту.

Дисбактериоз — это расплата человека за современный образ жизни. Несбалансированное питание, бесконтрольный приём антибиотиков приводят к развитию дисбактериоза. В целях профилактики необходимо своевременно лечить сопутствующие заболевания и придерживаться принципов здорового питания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни