Асфиксия новорожденных

Жизнедеятельность любого живого организма, в том числе и новорожденного ребенка, зависит от достаточного количества кислорода, поступающего в легкие. Нехватка этого газа может замедлить протекающие в организме процессы, снизить скорость рефлексов и довести до минимума жизнеспособность организма. Такое состояние называют асфиксией новорожденных, когда у ребенка отсутствует способность самостоятельно дышать.

Асфиксия новорожденных что это?

Асфиксия новорожденных представляет собой чрезвычайно опасное состояние ребенка, при котором отсутствует газообмен в легких после рождения, то есть происходит удушье. Хотя асфиксия означает отсутствие дыхания и скопление углекислоты, у новорожденного могут наблюдаться сердцебиение, произвольные движения мускулатуры или пульсация пуповины.

Такая патология часто является продолжением гипоксии, которая начинается еще в период внутриутробного развития и становится одной из причин гибели плода во время родов или в раннем неонатальном периоде. Она может развиваться на фоне многоводия или выраженного маловодия у беременных.

Асфиксия новорожденных

Различные формы асфиксии встречаются у 70% новорожденных, при этом легкая форма патологии не причиняет существенного вреда здоровью ребенка, тогда как тяжелая степень асфиксии может быть опасной для жизни.

Причины асфиксии

Среди причин, которые могут спровоцировать асфиксию у новорожденного, можно перечислить следующие:

  1. Анемия или сердечно сосудистые заболевания, перенесенные матерью, могут привести к недостатку кислорода в крови у матери, соответственно при этом ухудшаются дыхательные функции плода.
  2. Отсутствие кровотока, протекающего через пуповину, в том числе тугое обвитие пуповины вокруг шеи малыша и узлы пуповины.
  3. Нарушение газообмена через плаценту, как следствие может наблюдаться предлежание плаценты или ее ранняя отслойка.
  4. Внутричерепная травма новорожденного, которая может произойти во время родов.
  5. Активные схватки или гестоз могут спровоцировать ухудшение кровообращения в материнской части плаценты и, как следствие, привести к нарушению газообмена.
  6. Врожденные пороки легких или поражения мозга плода, а также медикаментозное лечение матери могут стать причиной асфиксии.

К причинам асфиксии также относят ранние или поздние роды, стремительные роды, наличие мекония в околоплодных водах, большой отрезок времени между отхождением вод и выходом плода и другие патологии.

Какие степени и виды асфиксии существуют?

Степень выраженности асфиксии зависит от интенсивности и длительности гипоксии в период беременности. Различают 4 степени асфиксии:

  1. Легкая степень асфиксии, которая характеризуется неглубокой дыхательной функцией новорожденного, слабым тонусом мышц и синюшностью носогубного треугольника. Такое состояние ребенка оценивается на 6-7 баллов по шкале Апгар, при этом ребенок начинает дышать в течение 60 секунд после рождения.
  2. Средняя степень асфиксии. Новорожденный делает первый вздох на первой минуте после рождения, однако наблюдаются слабое дыхание, развивается тахикардия, а синюшный оттенок присутствует не только на лице, но и на ножках и ручках малыша. При этом состояние новорожденного оценивается по шкале Апгар на 4-5 баллов, а недостаток кислорода компенсируется специальными механизмами.
  3. При тяжелой степени асфиксии может наблюдаться отсутствие дыхания или его нерегулярность, бледность кожи, замедление сердцебиения и отсутствие рефлекторных движений. При этом может отсутствовать пульсация в пуповине и развиться надпочечная недостаточность. По шкале Апгар состояние ребенка оценивается на 1-3 балла.
  4. На этой стадии констатируется клиническая смерть новорожденного, а его состояние оценивается нулевой отметкой по шкале Апгар. На этой стадии неонатологи предпринимают реанимационные меры по спасению жизни малыша.

Принято также различать врожденную асфиксию, которая появляется еще в период внутриутробного развития, и приобретенную, которая наблюдается уже после рождения малыша. Среди недоношенных детей приобретенная асфиксия встречается чаще, чем у детей с нормальным весом при рождении.

Лечение асфиксии у новорожденных

Детям, родившимся с асфиксией, необходима реанимационная помощь, причем эффективность лечения зависит от того, насколько быстро оно начато.

  1. При отсутствии или запоздалом дыхании после рождения необходимо начинать масочную вентиляцию легких с частотой 40 вдохов за минуту.
  2. Если искусственная вентиляция легких в течение 1 минуты оказалась неэффективной, при подозрении на диафрагмальную грыжу проводится интубация трахеи и вентиляция через эндотрахеальную трубку.
  3. Если частота сердечных сокращений новорожденного составляет 80 за минуту, нужно начинать закрытый массаж сердца, поддерживая при этом искусственную вентиляцию легких.
  4. При отсутствии эффекта всех вышеуказанных мер по восстановлению дыхания в течение 30 секунд в вену пуповины вводится раствор адреналина с расчетом дозы 0,3 мл/кг.
  5. При сохраняющихся симптомах также применяется препарат для восполнения объема циркулирующей крови и гидрокарбонат натрия, которые необходимы для восстановления дыхания и сердечной деятельности.

Рекомендуем: Чем лечить стоматит ребенку 1 год?

После восстановления всех функций жизнедеятельности новорожденного его переводят в палату интенсивной терапии для осуществления мероприятий по предотвращению отека головного мозга, нормализации кровообращения, дыхания, обмена веществ и работы почек. Практически всем детям с асфиксией необходимо проведение инфузионной капельной терапии, которая поможет восстановить нарушения кровообращения и обменных процессов.

Лечение менее тяжелых форм асфиксии новорожденных предполагает особый уход за малышом. Необходимо поддерживать положение тела с приподнятой головкой, содержать ребенка в «кислородной палатке», контролировать вес, дыхание, температуру тела, кишечную функцию и другие параметры развития новорожденного.

Уход за новорожденным

Как уже было сказано выше, ребенок, рожденный в состоянии асфиксии, нуждается в ранней реанимационной помощи. При подозрении на асфиксию на момент рождения неонатолог или реаниматолог должен оценить необходимость проведения мероприятий по реанимации новорожденного.

После их проведения нужно обеспечить максимально щадящий уход за малышом и сохранение оптимальной температуры, что зачастую достигается с помощью специальных кувезов или закрытых кроваток с подогревом.

Первое кормление малыша можно осуществлять через 12-18 часов после рождения, если это легкая или средняя степень асфиксии. При тяжелой степени кормление можно начинать через сутки после рождения, учитывая состояние ребенка. После выписки дети, рожденные в асфиксии, должны находиться под присмотром педиатра и невропатолога.

Возможные осложнения

Обычно асфиксия приводит к кислородному голоданию и повышенному содержанию углекислого газа в организме новорожденного ребенка. Это в свою очередь может стать причиной различных нарушений в центральной нервной системе, в системе кровообращения и дыхательных органах.

В зависимости от степени асфиксии, последствия могут проявляться в гипервозбудимости или вялости, судорожном синдроме, поражении желудочно-кишечного тракта и почечной недостаточности.

Профилактика

Риск развития асфиксии у новорожденного ребенка можно предупредить, если будущая мама будет проходить все плановые обследования при беременности, а к моменту родов не будет иметь каких-либо патологий.

В период беременности необходимо следить за состоянием плода, не допускать его гипоксии, особенно во второй ее половине. Кроме того, при наблюдении признаков асфиксии сразу после рождения малыша, необходимо удалить слизь из дыхательных путей механическим способом, чтобы открыть доступ к кислороду для легких.

Новорожденные дети требуют особого внимания и заботы, особенно если они родились с определенными патологиями. Асфиксия новорожденных может возникнуть как в период внутриутробного развития, так и после родов, но без должного ухода она может оставить глубокий след на всю жизнь. Важно наблюдать за здоровьем будущей матери и плода, своевременно проводя обследование всех систем организма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни