Ягоды годжи: польза и вред для организма

Проблемы похудения, сохранения молодости и избавления от всех болезней на протяжении многих лет не утрачивают своей актуальности. Ежегодно на рынке появляются все новые «волшебные средства», производители которых обещают быстрый и долговременный эффект, который будет заметен уже с первого применения. Однако большинство из этих средств могут действовать только по принципу «плацебо», а в некоторых случаях – не только не помогают, но и ухудшают самочувствие человека. Поэтому очень остро встает проблема поиска натуральных и эффективных средств, способствующих улучшению здоровья и коррекции недостатков фигуры у мужчин и женщин всех возрастов.

 

Как выглядят и где растут ягоды годжи

Они являются плодами деревянистого растения, которые по своим внешним характеристикам очень похожи на волчью ягоду. Цвет их – красновато-оранжевый, форма – овальная, продолговатая. Также годжи можно сразу узнать по характерному сладко-острому аромату. Растут по большей мере на севере (в центральной части) и на западе Китая и экспортируются в сушеном виде по всему миру.

Состав и калорийность

Ягодки применяются исключительно в сушеном виде. Они отличаются относительно небольшой калорийностью: 309 ккал на 100 г продукта.

Состав плодов богат на различные витамины и микроэлементы, в частности на бета-каротин, витамины групп А, С, В1, РР и Н. Также польза годжи обусловливается наличием в них калия, кальция, магния, цинка, селена и других полезных микроэлементов.

Полезные свойства ягод годжи

Общая польза

Результаты исследований китайской медицины на сегодняшний день доказывают наличие просто огромного количества полезных свойств. Прежде всего, употребление этих плодов способствует нормализации работы нервной системы, что определяет их пользу в лечении различных невротических и эмоциональных расстройств. Также ягоды годжи находят широкое применение в рецептах народной медицины как укрепляющее средство в период восстановления организма после сложных и длительных простудных заболеваний или в целях их профилактики. Эти ягоды способствуют нормализации метаболизма и лечению проблем желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, обусловливает пользу годжи как средства похудения.

Польза и вред ягод годжи

Также, с точки зрения красоты, систематическое употребление ягод позволяет улучшить состояние кожи (прежде всего, в рамках комплексного лечения акне), снизить уровень глюкозы в крови. Однако, несмотря на широкое разнообразие полезных свойств годжи, важно учитывать, что на сегодняшний день не существует научных исследований в традиционной медицине, которые бы доказали или опровергли положительный эффект употребления ягод.

Для женщин

Польза ягод годжи для женщин заключается в возможности их использования для коррекции фигуры, снижения болевых ощущений в предменструальный период и во время месячных, а также с целью регулирования менструального цикла. Также, согласно данным китайской медицины, умеренное употребление данных ягод может предупредить или даже, в составе комплексной терапии, вылечить бесплодие за счет нормализации гормонального фона и стимуляции работы яичников.

Особое внимание необходимо уделить пользе ягод годжи для кожи, что наиболее важно для женщин, имеющих определенные гормональные нарушения. Их полезные свойства в данном случае определяются наличием в составе плодов бета-каротина, который помогает максимально сохранить молодость, предупреждает появление мимических морщин и придает коже дополнительный блеск и сияние. Аминокислоты, которые входят в состав плодов, способствуют уменьшению уровня пигментации у женщин. Витамины и микроэлементы, которыми богаты ягоды, обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом, что способствует уменьшению количества прыщей и предотвращению появления новых.

 

Для мужчин

Ягоды годжи – достаточно эффективное средство лечения мужчин от бесплодия, однако исключительно в составе комплексной терапии. Микроэлементы, которые входят в состав ягод, за счет влияния на работу репродуктивных органов мужчин позволяют значительно ускорить процесс лечения. Также годжи благоприятно влияют на потенцию, за счет чего нередко используются в качестве афродизиака. Прежде всего, такой эффект достигается за счет нормализации функций надпочечников, которые, в свою очередь, отвечают за сексуальную энергию представителей мужского пола.

Также систематическое употребление ягод позволяет нормализовать обмен веществ, стабилизировать уровень гормонов (это также сказывается и на состоянии кожи), улучшить эмоциональное состояние (уменьшить выраженность признаков тревожности, снизить градус психического напряжения, ликвидировать проявления раздражительности и др.).

При беременности

Существует мнение, что ягоды годжи также весьма эффективно употреблять во время беременности с целью облегчения симптомов токсикоза и предупреждения отеков, характерных для последнего триместра.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

На сегодняшний день не существует никаких исследований по вопросам пользы и вреда ягод годжи для женщин, сохраняющих грудное вскармливание. Однако, поскольку плоды рекомендуются для употребления будущими мамами, вероятно, можно говорить о пользе ягод в этот период.

Для детей

Большинство родителей мечтают найти чудо-средство, благодаря которому их дети перестали бы болеть раз и навсегда. Поэтому в поисках эффективного средства для укрепления иммунитета, борьбы с простудой и инфекционными заболеваниями, они покупают огромное количество фармацевтических препаратов, результат от которых или незначителен, или же полностью отсутствует. В таком случае результативным средством являются ягоды годжи, которые благодаря своему составу позволяют не только убрать симптомы простуды, но и обладают ярко выраженным профилактическим эффектом.

Полезен ли чай с ягодами годжи

Полезен ли чай с ягодами годжи

При заваривании чая с ягодами годжи совершенно все полезные свойства плодов сохраняются, однако важно соблюдать ряд обязательных рекомендаций. Плоды годжи отличаются практически полным отсутствием противопоказаний, но важно отметить некоторые случаи, в которых от принятия чая с такими ягодами целесообразно отказаться. В частности, чай с ягодами годжи противопоказан к употреблению:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • плохой свертываемости крови;
  • бессоннице;
  • высокой температуре;
  • во время приема антикоагулянтов.

Во время приема любых лекарственных средств, наличии болезней желудка или кишечника, а также патологий сердца или сосудов необходимо предварительно на обязательной основе получить консультацию лечащего доктора.

Как заваривать

Существует несколько популярных способов заваривания чая с ягодами годжи.

  1. От 2 до 10 ягод в засушенном виде засыпают в чайник или термос объемом от 0,5 до 1 литра, после чего в емкость заливают горячую воду (ни при каких обстоятельствах нельзя заваривать ягоды кипятком). Настаивать полчаса. Только после этого полезный напиток будет готов к употреблению по 2–3 раза на протяжении дня.
  2. Плоды (в размере одной столовой ложки) заливают 400 мл горячей воды (ни при каких обстоятельствах нельзя заваривать ягоды кипятком). С целью достижения эффекта похудения рекомендуется употреблять около 200 мл жидкости на голодный желудок и такой же объем за 10–20 минут до сна. Данный способ получил широкую популярность как дополнение к главному этапу похудения.
  3. Заваривают обыкновенный чай (зеленый или черный), после чего в емкость (чайник или термос) добавляют 6–7 ягод в засушенном виде. После этого человек может в полной мере насладиться необыкновенным вкусом с традиционными нотками.

 

Как принимать ягоды годжи для похудения

Употребление ягод годжи получило широкое распространение среди людей всех возрастов, прежде всего, женщин. С целью избавления от лишнего веса данные плоды необходимо принимать в составе блюд или напитков. При выборе ягод в таком случае нужно особое внимание обратить на несколько моментов:

  1. При покупке тибетского растения важно иметь достоверную информацию, откуда оно было привезено. Ягоды годжи в настоящее время выращиваются и в Испании, но при этом по своей эффективности для похудения данные плоды значительно проигрывают тем, которые растут непосредственно в самом Тибете.
  2. С целью проверки отсутствия различных побочных эффектов от употребления ягод годжи начинать прием плодов необходимо с минимальных доз. По мере привыкания к продукту количество ягод увеличивают.
  3. Хорошо вымытые засушенные ягоды принимают в пищу в дозировке от 15 до 45 грамм каждый день в качестве сухофруктов. Также ягоды допускается заваривать с помощью горячей воды и употреблять как добавку к разнообразным десертам, коктейлям, салатам и др.
  4. Для того чтобы эффект от похудения с помощью ягод годжи был заметен, целесообразно изменить привычный рацион человека, прежде всего, за счет исключения вредных для хорошей фигуры продуктов: сладостей, жирной, жареной и острой пищи.
  5. Употребление ягод годжи допускается только лишь в засушенном виде, в противном случае возможно возникновение различных побочных эффектов вплоть до летального исхода.

Согласно данным многочисленных исследований диетологов, целесообразно сочетать употребление ягод годжи с диетическим питанием. Кушать засушенные плоды нужно ежедневно до 50 г на протяжении тридцати дней. Если же цель человека – сбросить более 5 килограмм за один месяц, то длительность курса целесообразно увеличить в 2–4 раза. Полный курс похудения с помощью данного диетического продукта состоит в употреблении ягод годжи аналогичными дозами каждый день, однако уже на протяжении полугода.

Для того чтобы сбросить более 5 килограмм в течение одного месяца, требуется придерживаться строго регламентированной схемы употребления ягод годжи в расчете 50 грамм каждый день. Алгоритм употребления заключается в следующем:

  1. Первые ягоды годжи (8–11 грамм) рекомендуется употреблять с утра на голодный желудок, соблюдая требуемый временной интервал – не более 40 минут до приема пищи.
  2. Следующую часть дозы целесообразно разбить на весь день.
  3. Важно учитывать, что последний прием необходимо производить не позднее 17.00 (вне зависимости от времени приема пищи).

Видео: можно ли похудеть с ягодами годжи Развернуть

Применение в медицине

Применение годжи в медицине

Заваривание чая с ягодами годжи

На протяжении многих лет жители Китая заваривали чай с плодами годжи и хризантемой, который позволяет достичь значительного эффекта не только в рамках избавления от лишних килограмм, но и с целью нормализации давления (за счет полезных микроэлементов), а также в качестве средства снижения уровня глюкозы в крови. Такой чай также позволяет достичь тонизирующего эффекта, дать заряд бодрости организму человека на целый день. Данный чай заваривают из таких продуктов:

  • шесть ягод годжи;
  • чайная ложка черного цейлонского чая (не пакетированного);
  • цветки хризантемы (4–5 штук).

Все элементы чудодейственного чая заливают горячей водой, после чего готовый напиток оставляют на полчаса. По прошествии данного времени чай готов к непосредственному употреблению. С количеством данных ингредиентов чай рассчитан на 2–3 приема, соответственно одного заваривания хватает на целый день. Такой напиток является отличным дополнением к полноценному завтраку, обеду или ужину. Также употребление чая с ягодами годжи и цветками хризантемы способствует снижению уровня утомления от физических нагрузок (к примеру, в фитнес-зале).

Каша с ягодами годжи

Данный рецепт позволяет сделать полноценный завтрак из знакомой многим каши и ягод годжи. Также полученную пищу можно использовать как отличный вариант для быстрого похудения. Рецепт вкусной каши заключается в следующем.

Промывают один стакан риса (желательно в данном рецепте использовать бурый рис), после чего его высыпают в кастрюлю, соединяя с 5 граммами ягод (обязательно в засушенном виде). Полученную смесь заливают водой (2–3 кружки по 200 грамм объемом) и отваривают на небольшом огне. Если такой завтрак человек готовит с целью избавления от лишних килограмм, то не рекомендуется добавлять сахар, соль или масло.

Также полезный и вкусный завтрак можно приготовить из ягод годжи и всеми любимой овсянки. С этой целью замачивают 3 столовые ложки овсяных хлопьев, после чего кашу непродолжительное время отваривают на медленном огне (не более пяти минут). Далее в кастрюлю вливают около 200 граммов молока (желательно – обезжиренного), добавляют 5–7 штук плодов годжи (обязательно в засушенном виде), половину столовой ложки меда (при необходимости можно и не добавлять). Полученную смесь настаивают на протяжении нескольких минут. После этого полезный и вкусный завтрак можно употреблять в пищу.

Смузи из ягод годжи

Один из современных популярных рецептов употребления годжи лицами, которые страдают диабетом любого типа – это смузи из плодов чудодейственных ягод. С целью приготовления данного вкусного и полезного напитка необходимо взять небольшое количество плодов годжи (от 5 до 10 ягод), йогурт (желательно без любых добавок) и ежевичный, малиновый и клюквенный морс в любых пропорциях (в зависимости от предпочтений самого человека). Также при желании в смузи можно добавить лед. Все данные ингредиенты отправляют в блендер и взбивают до получения однородной массы. Полученный смузи можно пить (если масса получилась достаточно жидкая) или кушать ложкой (при густой консистенции).

На сегодняшний день также существует и большое количество иных рецептов употребления в пищу ягод годжи для лиц, которые страдают определенными заболеваниями. В частности, данные плоды рекомендуется употреблять в пищу:

  1. Для нормализации работы нервной системы, что определяет их пользу в лечении различных невротических и эмоциональных расстройств.
  2. Как укрепляющее средство в период восстановления организма после длительных простудных заболеваний или в целях их профилактики.
  3. Для нормализации метаболизма и лечения проблем желудочно-кишечного тракта.
  4. Для облегчения симптомов токсикоза у женщин в период беременности и др.

Советуем почитать: применение лимонника в народной медицине Читать

Ягоды годжи в косметологии

Благодаря наличию в ягодах годжи большого количества полезных микроэлементов, для них характерно наличие активных омолаживающих свойств. В частности, посредством использования годжи можно сделать в домашних условиях достаточно эффективные ухаживающие маски для лица, обладающие ярко выраженным омолаживающим действием.

Ягоды годжи в косметологии

Ягоды годжи также содержат в своем составе большое количество полезных минеральных веществ, среди которых особую важность в уходе за кожей имеют цинк, селен, йод, железо, кальций. Благодаря своему составу плоды способствуют повышению тонуса кожи, ее омоложению, предупреждению возникновения морщин, стимулированию выработки коллагена, увлажнению, питанию, активизации кожного дыхания и др.

Также годжи используются в составе различных масок для волос, позволяющих добиться естественного блеска и сияния шевелюры, увлажнения и питания.

Рецепты масок для волос и кожи с ягодами годжи:

  1. Порошок, который получается посредством систематического перетирания засушенных плодов, соединяют с глиной (в пропорциях по одной столовой ложке) и разбавляют водой до достижения кашицеобразной смеси. Маска способствует осветлению пигментированных участков кожи, стягиванию пор, нейтрализации воспалений различного генеза, повышению тонуса кожи и снижению ее уровня жирности. Полученную смесь наносят на предварительную очищенную кожу лица на 30–40 минут, после чего смывают прохладной водой.
  2. С целью очищения кожи лица и тела высокую эффективность показывает маска, приготовленная следующим образом: измельчают высушенные ягоды годжи, молотый кофе и кефир в равных пропорциях (кефир при необходимости можно заменить нежирными сливками). Данную маску используют в качестве скраба не чаще 2 раз в неделю.
  3. Также существует еще один популярный народный рецепт омолаживающей маски из ягод годжи. Для ее приготовления смешивают (по одной столовой ложке) мед, измельченные высушенные ягоды, сливки. В готовую смесь добавляют 1 чайную ложку масла шиповника. Полученную массу наносят на предварительную очищенную кожу лица на 20–30 минут, после чего смывают прохладной водой. Также после маски рекомендуется нанесение увлажняющего крема.
  4. Для ухода за комбинированной кожей лица широкую популярность получил следующий рецепт маски. 10 сухих ягод размачивают в горячей воде, после чего тщательно измельчают. К полученной смеси добавляют следующие ингредиенты: одна чайная ложка меда, от 20 до 30 капель масла виноградных косточек (также подходит апельсиновое или лимонное), одна столовая ложка сметаны, а также 5 капель витамина Е. Полученную смесь наносят на предварительную очищенную кожу лица на 40 минут, после чего смывают прохладной водой.
  5. Наконец, для стягивания пор и уменьшения воспалений делают следующую маску с ягодами годжи. Один белок яйца с помощью блендера смешивают с порошком ягод (около 2 чайных ложек). В полученную смесь добавляют одну чайную ложку лимонного сока, а также витамины А и Е в аналогичных пропорциях. Полученную смесь хорошо взбивают. Также при отсутствии аллергических реакций для усиления эффекта в маску добавляют 3 капли эфирного масла чайного дерева (или одну чайную ложку алоэ). Полученную смесь наносят на предварительную очищенную кожу лица на 15–20 минут, после чего смывают прохладной водой.

 

Вред и противопоказания

Помимо заметной пользы для здоровья организма, прием плодов годжи может стать причиной возникновения некоторых неприятных побочных эффектов. В частности, превышение нормы употребления плодов годжи может привести к появлению разнообразных аллергических реакций, серьезным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, повышению давления и, в особо тяжелых случаях, к летальному исходу. Однако даже умеренное потребление годжи имеет ряд отрицательных побочных эффектов:

  1. Усиление действия различных лекарственных средств. Большую опасность таит в себе сочетание употребления ягод годжи с приемом антикоагулянтов, некоторых обезболивающих препаратов и антибиотиков широкого спектра. Ягоды способствуют усилению их действия, что может стать причиной развития осложнений. Также при постоянном применении Варфарина, употребление ягод годжи может стать причиной появления неконтролируемого кровотечения. В связи с этим введение добавки (плодов годжи) в пищу допускается только после завершения всего курса лечения.
  2. Повышение артериального давления. Употребление ягод годжи рекомендуется только тем людям, у которых диагностирована начальная стадия гипертонии. Микроэлементы и иные вещества в составе ягод годжи способствуют быстрому расширению сосудов. Через определенное время давление резко понижается. Если человек употребляет антикоагулянты одновременно с ягодами годжи (независимо от формы употребления последних), то у него могут наблюдаться нарушения вязкости крови. Данное состояние может стать причиной повышенного давления и необходимости получения экстренной медицинской помощи.
  3. Возможность возникновения аллергических реакций. В случае, когда у человека диагностированы нарушения переносимости ягод или фруктов красного цвета, то плоды годжи категорически не рекомендованы к употреблению в пищу (также существуют ограничения использования в виде масок). Как и все другие растения, годжи могут способствовать появлению различных аллергических реакций. В частности, были диагностированы случаи появления зуда, крапивницы и отека гортани. Также могут наблюдаться серьезные нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Появление бессонницы. Прием ягод годжи (независимо от формы их употребления) в вечернее время суток может стать причиной появления различных нарушений сна, в том числе и устойчивой бессонницы (которая длится от 2 дней и более). Это обусловливается наличием в составе ягод годжи большого количества природных энергетиков, которые могут вызвать у человека чрезмерную бодрость и гиперактивность. С целью избегания данного неприятного побочного эффекта принимать ягоды не рекомендуется после 17.00.
  5. Избыток селена. Во время беременности женщинам не рекомендуется принимать в пищу ягоды годжи в чистом виде (данная рекомендация не относится к чаю с плодами в незначительном количестве). Из-за наличия в составе плодов большого количества селена прием чистых ягод годжи во время беременности может оказать негативное влияние на развитие плода внутри утробы. Также повышается риск появления врожденных пороков сердца или задержек в росте. В период грудного вскармливания также не рекомендуется употреблять ягоды годжи в чистом виде, поскольку через молоко матери селен может попасть в организм малыша.
  6. Расстройства желудочно-кишечного тракта. Неумеренное потребление ягод годжи (превышение положенной нормы более чем в 1,5 раза) может привести к вздутию живота. У людей с расстройствами системы пищеварения могут проявиться и иные нарушения. В частности, это может привести к диарее или запору, появлению болей в животе, тошноты или рвоты, несварению желудка, а также изжоге.

Советуем почитать: вред и противопоказания кизила Читать

Как выбрать и хранить

Широко известно, что в России плоды годжи приобрести довольно сложно. Их почти не выращивают в нашей местности, или же они не обладают комплексом необходимых полезных свойств.

Как выбрать и хранить годжи

Цена на ягоды годжи в настоящее время достаточно высока, она может варьироваться от 30 до 80 долларов за килограмм, в связи с чем в последнее время значительно участились случае продажи поддельного продукта. Поэтому всем, кто хочет получить настоящие ягоды годжи, со всем комплексом полезных микроэлементов, нужно знать основные критерии выбора и хранения данных плодов.

Правила выбора плодов годжи

С учетом того, что доставить свежие плоды из Китая в Россию практически невозможно, их уже ввозят в засушенном виде. В связи с этим, если человеку предлагают приобрести свежие ягоды, это говорит о попытке фальсификации. При этом важно помнить, что засушенные годжи в полной мере сохраняют все свои полезные свойства.

В условиях бурного развития технического прогресса широкое распространение получил способ приобретения ягод годжи в интернет-магазинах. При покупке товара данным способом важно обратить внимание на несколько нюансов. Прежде всего, стоимость килограмма годжи не должна быть слишком низкой – качественные плоды не будут продаваться по цене ниже 25–30 долларов. В противном случае, речь идет о фальсифицированных ягодах. Также важно ознакомиться с отзывами покупателей как на сайте самого интернет-магазина, так и в любом поисковике, так как некоторые провайдеры удаляют негативные комментарии для поддержания рейтинга.

Место для хранения чудодейственных плодов должно всегда оставаться сухим. Также плоды лучше хранятся в прохладе и темноте. Данные правила работают как для свежих, так и высушенных ягод годжи. Готовые напитки (отвары) с плодами необходимо хранить в холодильнике.

Можно ли заморозить

Ягоды годжи можно заморозить при условии соблюдения нескольких правил. Прежде всего, требуется тщательно перебрать плоды и осмотреть на предмет наличия подозрительных внешних дефектов. После этого отобранные ягодки отправить в морозильник в целлофановом пакете.

Как сушить

Поскольку настоящие ягоды годжи перевозятся их Китая в Россию уже в засушенном виде, приобретение свежих чревато для человека риском покупки некачественной продукции.

Видео: как выбрать качественные ягоды годжи Развернуть

Как правильно есть ягоды годжи

Существует несколько способов и форм употребления ягод годжи. Прежде всего, высушенные плоды принимают в пищу самостоятельно как сухофрукты, также допускается употребление их в виде чаев и различных отваров и в качестве полезных добавок для разнообразных блюд. Однако важно учитывать один нюанс – если человек ранее ни разу не пробовал ягоды годжи, то изначально нужно попробовать съесть несколько штук и посмотреть на реакцию организма. Если по прошествии нескольких дней не появится различных побочных эффектов, то можно употреблять их в наиболее удобном виде и в дозировках, указанных в рецептах.

Сколько можно съедать в день

Суточная норма употребления ягод годжи не должна превышать 100 граммов.

Можно ли есть свежие ягоды годжи

Ни при каких обстоятельствах не позволяется употреблять плоды в чистом виде. Свежие ягоды годжи являются ядом для организма, который может стать причиной летального исхода.

 

Что можно приготовить из ягод годжи

Поскольку ягоды годжи можно использовать в качестве добавок к различным блюдам, они также получили и широкое применение в кулинарии. В частности, можно выделить несколько наиболее интересных рецептов.

Гаспачо с ягодами годжи и сыром

Для приготовления данного вегетарианского блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 г ягод годжи;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 200 г нежирного сыра фета;
  • 400 г красных спелых томатов;
  • 100 г черешни;
  • половинка луковицы;
  • щепотка сахара;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Ягоды годжи изначально заливают теплой водой и настаивают в течение 10 минут до полного размокания. Из черешни вынимают все косточки, после чего ее смешивают с годжи и овощами в блендере. Данную смесь заливают водой, к ней добавляют оливковое масло. Полученную массу взбивают до консистенции густого супа. Подавать такой гаспачо к столу рекомендуется с мелко нарезанными кусочками сыра фета, который в жаркое время года приятно освежает.

Суп из ягод годжи и свиной печени

Такой суп достаточно прост в приготовлении. Свиную печень очень тщательно промывают, вымачивают в воде и варят на среднем огне в течение 30–40 минут. После кипения в кастрюлю добавляют 50 г ягод годжи, овощи по вкусу и варят суп до готовности.

Суп из баранины с ягодами годжи

Бараньи ребра заливают небольшим количеством воды, после чего доводят до кипения (лучше на среднем огне). До закипания похлебки снимают появляющуюся пену, которая может испортить вкус готового блюда. Плоды годжи промывают с особой тщательностью, смешивают с нарезанными луком и имбирем (последний рекомендуется нарезать ломтиками). Полученную смесь добавляют к бараньим ребрам, после чего в похлебку вливают небольшое количество вина (не более одной столовой ложки) и всыпают специи (в классическом варианте в такой суп добавляют соль, перец и прованские травы, однако перечень специй может расширяться в зависимости от вкусовых предпочтений).

Далее огонь на плите уменьшают до минимальных значений и варят суп до полной готовности баранины. После того как мясо сварится, его вынимают из кастрюли, тщательно процеживают бульон, после чего возвращают баранину обратно в кастрюлю. Готовую похлебку подают горячей. Также в готовый суп добавляют небольшое количество сметаны или майонеза, а также всыпают мелко порезанную зелень (укроп или петрушку). Важно отметить, что такой суп является отличным средством для облегчения симптомов различных простудных заболеваний.

Также в качестве добавок ягоды годжи могут использоваться при приготовлении фруктовых салатов, вторых блюд (особенно хорошо сочетаются с говядиной), а также при выпечке разнообразных десертов.

Советуем почитать: что можно приготовить из шелковицы Читать

Интересные факты о годжи

Интересные факты о годжи

  1. Согласно данным ученых из Китая, антиоксиданты и полисахариды, которые содержатся в ягодах годжи, могут значительно повысить уровень защиты организма от влияния свободных радикалов. Это обусловливает возможность предупреждения преждевременного старения, снижения уровня холестерина, улучшения состояния и работы сосудов. Также существует ряд исследований, которые доказывают взаимозависимость умеренного потребления ягод годжи с продолжительностью жизни человека.
  2. В составе ягод годжи присутствует широко известный антираковый минерал – германий. В свою очередь, антиоксиданты и полезные полисахариды могут стать серьезным препятствием для роста и развития раковых клеток в организме человека, который систематически употребляет ягоды годжи. Люди с диагностированными злокачественными опухолями, которые не единожды проходили курс химиотерапии, говорят о серьезном сокращении восстановительного периода при одновременном употреблении плодов годжи. Однако важно отметить, что ягоды нельзя считать панацеей от рака. Они являются хорошим дополнительным средством, которое поддерживает организм ракового больного в период реабилитации.
  3. Министерство здравоохранения Китая официально утвердило ягоды годжи в 1983 году в качестве эффективного гомеопатического средства при комплексном лечении простудных и инфекционных заболеваний.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото ягод годжи Фото ягод годжи 2 Фото ягод годжи 3 Фото ягод годжи 4 Фото ягод годжи 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни