Яблоки при грудном вскармливании: польза и вред

Во время беременности женщина должна себя ограничивать во многих продуктах, опасаясь за жизнь и здоровье еще не родившегося ребенка. Но когда все тревоги позади и малыш уже появился на свет, кормящая мама начинает активно пробовать то одно вкусное блюдо, то другое. Однако при этом не надо забывать: не каждый продукт нормально и без негативных последствий будет воспринят организмом малыша.

 

Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании

Яблоки – это первые фрукты, которые новорожденный может попробовать вместе с грудным материнским молоком. Педиатры разрешают начинать знакомство крохи с разнообразием плодов именно с яблок, так как они считаются гипоаллергенными и потому безопасными, но в то же время богатыми витаминами, минералами и прочими полезными для здоровья малыша веществами.

Яблоки при грудном вскармливании

В первый месяц

Яблоки – это тот фрукт, который можно есть кормящей маме в первые недели жизни малыша. Однако у него, только что появившегося на свет, пищеварительная система еще очень слаба и незрела, часто беспокоят колики, а свежие яблоки могут их усилить и спровоцировать газообразование. Поэтому сырые яблоки лучше включать в рацион мамы чуть позже, а начать же знакомство младенца с этим фруктом надо с компотов или с печеного лакомства.

Некоторые медики считают, что в термически обработанных яблоках погибает часть витаминов. Однако все же большая их часть сохраняется – как и все минералы, входящие в состав фруктов. К тому же таким образом пропадает то негативное влияние, что сырые плоды оказывают на малыша. Да и маме запеченные яблоки будут полезны, поскольку они усваиваются лучше.

Но начинать есть яблоки, даже термически обработанные, надо аккуратно, не спеша. В первый день можно съесть один плод, причем распределив его на весь день: первые пару кусочков – утром, после чего внимательно наблюдать за реакцией малыша, и если с ним все в порядке, можно спокойно продолжать доедать свое яблоко. Однако реакция у малыша может не сразу проявиться, поэтому на второй день наблюдения продолжить, и, если кроха чувствует себя хорошо, есть яблоки можно на регулярной основе.

Во второй месяц

Педиатры рекомендуют начинать осторожно вводить в меню сырые яблоки к концу второго месяца жизни младенца – не ранее. Первыми пробовать нужно зеленые фрукты, так как они содержат меньше сахара, поэтому детский организм реже реагирует на них коликами.

Приучать малыша к сырым плодам нужно так же, как и к печеным, – съедать в течение дня по небольшому кусочку, пристально отслеживая, как ребенок себя чувствует. И только если организм ребенка реагирует нормально, можно безбоязненно хрустеть сочным свежим яблочком.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Как правильно употреблять яблоки

В первые недели после родов женщине приходится возвращаться к прежнему образу питания постепенно. В отношении многих продуктов приходится проводить «разведку боем», то есть осторожно, в малых дозах вводить его в свой рацион, чтобы разобраться, принесет он неприятности организму новорожденного или нет: не будет ли у него аллергии, не появятся ли проблемы со стулом и т.д. И только удостоверившись, что все в порядке, можно спокойно продолжать есть этот продукт, не опасаясь навредить малышу.

Точно так же следует поступать и с яблоками, даже если кажется, что этот продукт веками проверенный, традиционный для питания и никакого вреда принести не может. Однако, чтобы это оказалось действительно безопасно для ребенка, маме придется соблюсти ряд условий, в частности на первых порах употреблять фрукт не в сыром виде, а либо запеченным, либо в виде собственноручно приготовленного мармелада без использования сахара. Чтобы разнообразить меню, яблочные продукты можно сочетать с творогом.

При этом следует избегать фруктов, привезенных из заморских стран, так как они выращены с использованием нитратов и пестицидов. Если нет своего сада, лучше покупать местные яблоки у бабушек на рынке.

Сколько можно есть в день

Все доктора – и акушеры-гинекологи, и педиатры – единодушны во мнении по поводу влияния яблок на организм кормящей мамы и ее малыша. Они уверены, что пользы от них много и кормящей маме, и малышу. Медики советуют непременно включать их в ежедневный рацион, при этом рекомендуемая ими норма – одно яблоко в сутки. Однако если ни у мамы, ни у малыша не возникает никакого дискомфорта при употреблении этого фрукта, можно норму повысить, но съедать больше 2–3 плодов не рекомендуется. Переизбыток продукта в течение продолжительного периода времени чреват для мамы проблемами с органами пищеварения вплоть до заболеваний типа гастрита или язвы желудка.

К тому же женщины, желающие поскорей избавиться от лишних килограммов, набранных на протяжении беременности, должны осознавать, что в яблоках, особенно в красных, немало сахара, а это не очень хорошо для похудения.

 

Можно ли есть на ночь и натощак

Можно ли есть кормящей маме яблоки натощак или нет – споры на эту тему не утихают. Как, впрочем, не смолкают диспуты по поводу допустимости употребления на ночь. В одном спорщики сходятся – яблоки печеные или в компоте – продукт, вполне допустимый в любое время суток. По поводу сырых фруктов аргументы есть у обеих сторон.

Так, противники употребления яблок перед сном говорят, что внутренние органы человека, в том числе и желудок, по вечерам начинают «дремать», то есть работают в спокойном замедленном ритме, посему желудочно-кишечный тракт не готов к повышенным нагрузкам в это время суток. А клетчатка, входящая в состав плодов, переваривается долго и сложно, поэтому съеденное поздним вечером яблоко не даст маме ночью спокойно расслабиться, устроив в животе бурление. Не даст поспать маме и малыш, поскольку и в его организм, желающий отдохнуть, поступят вместе с грудным молоком вещества из яблок, что чревато появлением кишечных колик.

Сторонники поздневечернего поедания яблок уверены: поскольку в них содержатся витамины В, С, а также калий, нервная система начинает лучше работать, забываются все дневные неприятности, налаживается сон. А благодаря способности яблок снижать кровяное давление кормящей маме, уставшей за день, удастся лучше расслабиться и скорее уснуть. А во сне якобы ускоряется обмен веществ и быстрее сжигаются жиры, что способствует похудению.

Резон есть в доводах обеих сторон, скорее всего, подходит ли кормящей маме и ее ребенку съедание яблока на ночь или нет – этот вопрос решается сугубо индивидуально, и ответить на него в каждом конкретном случае можно только на основании личного опыта. Главное – помнить, что этот фрукт, попав поздно вечером в практически пустой желудок, повысит кислотность желудочного сока, что может спровоцировать язвенные болезни пищеварительного тракта. Так что это может позволить себе только мамочка с абсолютно здоровым желудком.

По этой же причине и яблоко, съеденное утром, натощак, способно вызвать и ухудшить состояние здоровья кормящей мамы, если у нее есть какие-либо проблемы с желудком или кишечником. А тем, кому болезни пищеварительной системы неведомы, будет полезно с утра почистить организм, дабы предупредить процесс перегнивания пищи в кишечнике и ее брожения, удалить шлаки и мягко их вывести. Это яблоки великолепно делают благодаря наличию в них клетчатки, лимонной и винной кислот.

Можно ли есть косточки от яблок

Биологи установили, что в косточках яблок содержатся жирные масла, белок, йод, калий и другие минеральные вещества. Семечками яблони вполне реально восполнить нехватку йода в организме, что позволит поднять настроение, улучшить аппетит, избавиться от головных болей. Решение этих проблем весьма актуально для кормящей мамы.

Кроме того, косточки от яблок могут служить средством профилактики сосудистых угроз – инфарктов и инсультов, поскольку содержащийся в них калий улучшает деятельность сердца и приводит в норму кровяное давление. Доказано, что яблочные зернышки способны лечить воспаление печени и предупреждать анемию и запор.

А благодаря наличию витамина В17, или летрила, встречающегося в крайне ограниченном круге плодовых, косточки яблони способны останавливать развитие раковых клеток. Поэтому их рекомендуют в качестве профилактики онкологических болезней.

Все эти чудесные способности яблочных семечек были бы полезны и кормящим мамам, если бы не одно «но»: в их составе имеется гликозид амигдалин. По поводу него существуют разные мнения: одни доктора говорят, что он вреден, другие, напротив, не видят в нем плохого. Но медицинская практика отметила множество случаев серьезных аллергических реакций на этот гликозид – вплоть до проблем с системой пищеварения. Чтобы не навредить себе, врачи советуют не съедать больше пяти косточек за день. Но кормящим женщинам следует подумать о здоровье малыша, который из-за амигдалина может получить сильную аллергию, и отложить употребление косточек до окончания периода грудного вскармливания.

Советуем почитать: как есть арбуз при грудном вскармливании Читать

Польза яблок при грудном вскармливании

Медики считают состав яблок уникальным и рекомендуют обязательно включать их в меню нового человека, чтобы полезные вещества начинали поступать в организм с первых дней его жизни, поначалу – вместе с грудным материнским молоком.

Польза яблок при грудном вскармливании

Польза яблок основана на большом количестве входящих в их состав витаминов и минералов. К счастью, купить эти фрукты можно в любое время года, поэтому все их полезные элементы доступны круглогодично. Когда кормящая мама ест яблоки, в организм малыша начинают поступать витамины группы В: В1, нормализующий деятельность нейронов и улучшающий аппетит ребенка, В2, благотворно действующий на зрительные органы, функционирование мозга. Для мамы это вещество полезно тем, что сжигает ненужный организму сахар, тормозит процесс старения и приводит в порядок нервы.

  1. Витамин Е, доступный организму из яблок, способствует снижению опасности появления заболеваний сердца и развития онкологических проблем, а также участвует в процессе свертываемости крови, ускоряет излечение кожных заболеваний и помогает быстрее похудеть.
  2. Благодаря большому содержанию витамина С яблоки укрепляют сосудистые стенки, очищают организм и помогают увеличить его иммунные возможности, отчего маме и малышу удается легче справляться с инфекциями.
  3. Функция входящего в яблоки витамина Р – успешнее выводить лишние жидкости, благодаря чему удается быстро справляться с отеками и снижать артериальное давление. Кроме того, это полезное вещество способствует укреплению десен, а также улучшению состояния капилляров, тем самым предотвращая появление синяков и кровотечения.
  4. Когда говорят о пользе яблок, всегда в первую очередь называют их источником большого количества железа, которое известно своими способностями повышать гемоглобин и бороться с анемией. Это особо важное свойство яблок для мамы и малыша, ибо пониженные показатели гемоглобина – не редкость после родов, они бывают как у женщины, так и у ее ребенка. Поэтому для кормящей матери необходимо постараться ввести яблоки в ежедневное меню как можно раньше, буквально на первой неделе после появления младенца на свет. Кроме того, железо активно участвует в насыщении мозга кислородом и стимулирует укрепление иммунитета.
  5. Пектин, или яблочная клетчатка, способствует улучшению работы кишечника, словно щетка, очищая его от непереваренных и забродивших кусочков пищи, токсинов и шлаков, осевших на стенках тонких и толстых кишок. Благодаря этому удается нормализовать обмен веществ, устранить запоры, к которым кормящие мамы довольно часто склонны, а также снизить показатели холестерина.
  6. Входящий в состав яблок калий является непременным участником процесса белкового обмена, кроме того, он способствует нормализации работы почек, контролирует сердечную деятельность и функционирование головного мозга.

Употребляя яблоки, кормящая мама насыщает свое тело и организм малыша кальцием, который общеизвестен как вещество, способствующее укреплению костей и зубов, улучшению роста волос и ногтей, а также позволяющее сделать сосуды эластичнее и прочнее. На укрепление костной и зубной ткани кальций работает в партнерстве с фосфором, который, помимо костей, заботится и о состоянии почек, совершенствуя структуру их тканей, а также способствует улучшению памяти.

 

Какие яблоки полезнее при грудном вскармливании

Кормящей маме следует придирчиво выбирать яблоки. Здорово, когда они выращены в собственном саду. Но если сада или дачи нет, в супермаркете или на рынке не стоит засматриваться на красивые, яркие, ровные, без единого изъяна плоды. Скорее всего, они привезены из дальних стран, где выращены с использованием огромного количества инсектицидов.

Какие яблоки полезнее при грудном вскармливании

Лучше всего покупать сезонные фрукты, выросшие в той климатической зоне, где живут мама с малышом. И, кстати, у бабушек есть не единожды проверенный метод выбора яблок: они берут такие плоды, которые слегка повреждены червоточинами. Это значит, что их не обрабатывали вредными токсичными препаратами для борьбы с насекомыми.

Зеленые

Женщинам, выкармливающим грудью младенца, лучше выбирать зеленые яблоки. В них больше витаминов и микроэлементов, а также они содержат железа больше, чем фрукты других цветов, а значит, лучше предупреждают анемию. При грудном вскармливании они поддерживают организм кормящей матери в сложный период, подпитывают его полезными элементами и нормализуют в нем процессы обмена веществ. Малышу же вместе с материнским молоком достаются все ценные и полезные составляющие фруктов, что оказывает благоприятное влияние на развитие крохи и его рост.

В зеленых плодах обычно меньше сахара, поэтому они не способствуют вздутию животика малыша и появлению кишечных колик. Однако по этой же причине они повышают кислотность желудочного сока.

Именно зеленые яблоки рекомендуется есть в первые недели жизни младенца, поскольку они не вызывают аллергии у ребенка.

Красные

Говорят, что маме на грудном вскармливании нельзя есть овощи и фрукты ярких цветов – красных и оранжевых, поскольку они способны вызвать у малыша аллергию. И хотя считается, что яблоки аллергию не вызывают, в отношении плодов некоторых красных сортов это утверждение верно. Порой мелкая, едва заметная сыпь появляется у ребенка не сразу, иной раз мама две-три недели спокойно и с удовольствием лакомится яблоками, с малышом все это время нет никаких проблем, а потом в один прекрасный день вдруг появляется аллергия! Поэтому с этим продуктом надо быть постоянно начеку.

Кроме того, красные фрукты калорийнее зеленых, и об этом должны помнить женщины, старающиеся после родов поскорее вернуть себе былые формы и похудеть.

Спокойнее, конечно, заменить красные яблоки зелеными. В крайнем случае – не есть кожицу, очищать ее, тем более что красные плоды эффективнее зеленых предупреждают запоры у кормящей мамы.

Видео: красное яблоко против зеленого Развернуть

В каком еще виде можно есть яблоки

Свежие яблоки – это, конечно, вкусно, полезно и здорово как для мамы, так и для младенца. Но иногда, чтобы разнообразить питание, можно сварить компот – из свежих или сухих фруктов – либо запечь яблоко.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки на пищеварительные системы ребенка и мамы влияют положительно. Замечательно, если яблочные сухофрукты заготовлены самостоятельно, из плодов собственного сада. В таком случае мама не будет сомневаться в их качестве и переживать по поводу того, обработаны они химикатами или нет.

Сушеные яблоки

Яблочные сухофрукты можно как есть самостоятельно, во время перекуса, так и варить из них компот. Чтобы перекусывать сушеными яблоками, для начала нужно брать всего два-три кусочка, не более, а съев их, контролировать самочувствие ребенка, следить, не появится ли у него аллергии или расстройства стула. Стандартная дневная норма сухофруктов для кормящей мамы – 25 г.

Перед перекусом яблоки надо очень хорошо вымыть, предварительно замочив примерно на полчаса в чуть теплой воде, чтобы отмокла вся пыль и микроскопические частички грязи, а затем прополоскать под проточной водой. Но таким образом не ликвидируются все бактерии, которые, возможно, поселились на сухофруктах и представляют собой опасность для здоровья ребенка. Так что лучший выход из ситуации, чем простое съедание сухофруктов, – компот из высушенных яблок.

Такой напиток обеспечит организм кормящей мамы витаминами и другими полезными веществами, а также поможет ей увеличить количество молока, для чего нужно пить компот в теплом виде. Важно не добавлять в него много сахара, который может стать причиной болей в животике малыша. Если возможно, лучше варить компот совсем без сахара, в крайнем случае – класть его минимальное количество.

Сушеные яблоки можно добавлять в выпечку, но не надо увлекаться приготовлением сладких пирогов и кексов, пока малышу всего несколько недель. Это и для его неокрепшей пищеварительной системы тяжеловато, поскольку может вызвать вздутие, и у мамы из-за сдобы вполне вероятен запор.

 

Печеные яблоки

Печеные в духовке яблоки – лучший вариант их употребления кормящей мамой, пока ребенку не исполнился месяц. В таком виде они значительно легче усваиваются, не вызывают дискомфорта в желудке и кишечнике, не оказывают газообразующего действия и сохраняют, несмотря на термическую обработку, достаточное количество питательных веществ и витаминов. Чтобы пополнить организм витаминами и другими полезными веществами, маме достаточно съесть два яблока в сутки. В печеном виде вкусны плоды любого сорта и цвета.

Для приготовления запеченного фрукта надо вырезать у него сердцевину, положить его на маленький противень или в сковородку – и можно отправлять в духовку. Допустимо насыпать в отверстие, откуда вырезана сердцевина с семенами, немного сахара и запекать фрукт с ним. В этом случае нужно внимательнее наблюдать за тем, как сладкий продукт скажется на малыше, поскольку быстрым углеводам, которым по своей сути сахар является, свойственно создавать процесс брожения в пищеварительном тракте, а результатом обычно становятся колики.

Некоторые вместо сахара кладут мед, но кормящим матерям это категорически запрещено: продукт является сильным аллергеном, способным навредить ребенку.

Прекрасный десерт получается, если запекать яблоко с начинкой из творога, перемешанного с сахаром. Неплохо получаются запеченные яблоки и в микроволновке, тогда к сахару нужно добавлять половину чайной ложки сливочного масла, а шкурку фрукта проткнуть в нескольких местах зубочисткой.

Печеные яблоки полезны еще и тем, что в них повышается насыщенность клетчатки, или, по-другому, пектина, благодаря которому нормализуется работа пищеварительного тракта, повышается скорость обмена веществ. В итоге шлаки быстрее выводятся из организма.

Компот из яблок

Яблочный компот способен регулировать обменные процессы, насыщая клетки тканей организма мамы, а также пополнять в нем запасы витаминов и иных полезных элементов.

Компот из яблок

Пробовать, как ребенок впервые отреагирует на компот, нужно с напитка, сваренного с минимальным количеством фруктов и сахара. По возможности постараться обойтись без сахара.

Первый раз можно выпить неполный стакан компота, а затем бдительно следить за детской реакцией. Если у младенца началось вздутие животика, газики, жидкий стул, употребление компота стоит прекратить и отложить до более поздних времен. Надо дождаться, когда малыш станет постарше. Если же нездоровой реакции не было, можно сварить более насыщенный напиток.

Для приготовления компота из свежих яблок на литр воды рекомендуется брать полкило яблок и не более трех ложек сахара. Сухофруктов на такое же количество жидкости понадобится 300 г. Долго кипятить плоды не следует, достаточно всего лишь довести напиток до кипения и, добавив сахарный песок, снять с огня, после чего дать компоту время для настаивания, чтобы фрукты отдали жидкости все питательные вещества.

Яблочный сок

Самый полезный сок – не купленный в магазине, а свежевыжатый. Он довольно концентрированный. Чтобы не нанести вреда слизистой своего желудка и не вызвать активного бурления в животике младенца, кормящей маме рекомендуется разбавить сок водой, взяв жидкости поровну. Сахар в такой сок не добавляют – исключение можно сделать лишь в том случае, когда исходные яблоки были очень кислыми.

Если самостоятельно готовить соки нет возможности, придется обойтись готовыми из магазина. Но надо иметь в виду: в те напитки, что расфасованы в упаковки Tetra Pak, обычно добавлены в лучшем случае сахар и консерванты, в худшем – еще и красители, а также другие далеко не полезные вещества, которые народ обычно называет словом «химия». Разумнее остановить выбор на осветленном соке в стеклянной бутылочке.

За день маме допустимо выпить до литра сока, если у нее будет такое желание, но вводить его нужно начиная с одного стакана, обязательно контролируя самочувствие ребенка.

 

Чем опасны яблоки при лактации

Если у самой мамы до беременности и родов не возникало никаких проблем со здоровьем после употребления яблок, то и во время грудного вскармливания должно быть все в порядке. А вот организм малыша может дать непредвиденную реакцию.

В первую очередь, вполне возможны мелкие кожные высыпания или раздражение аллергического характера, особенно если мама – любительница красных яблок. В таком случае надо прекратить их есть и переждать пару недель. А потом повторить попытку съесть один плод и понаблюдать за кожей младенца внимательнее – возможно, аллергия была случайна. Она может быть вызвана тем, что привезенные из-за края света и купленные в супермаркете красивейшие яблоки были обработаны химическими составами, чтобы придать им презентабельный вид.

Кроме аллергии, яблоки способны спровоцировать у ребенка повышенное газообразование и вздутие животика. Такая реакция неудивительна, если у мамы случаются такие же проблемы. Кроме того, свежие сырые яблоки способны повысить кислотность желудочного сока и при переедании довести маму до гастрита или даже язвы желудка. Опасна кислота, содержащаяся в яблоках, и для зубов. Их эмаль под влиянием кислой среды начинает быстро разрушаться. А при проблемах с сердцем и сосудами лучше не употреблять яблоки сладких сортов.

Как правильно вводить яблоки в рацион кормящей мамы

Итак, на первом месяце жизни лучшим выбором для кормящей мамы будут яблоки, запеченные в духовке или микроволновой печи. Но даже такой, наиболее безопасный для младенческого организма, продукт следует вводить постепенно, под постоянным контролем за состоянием ребенка. Если появились сыпь, вздутие животика, сильнее обычного беспокоят колики – кормящей маме придется отложить употребление яблок как минимум на две недели. Спустя такой промежуток времени можно снова попробовать съесть печеное яблочко.

Как правильно вводить яблоки в рацион кормящей мамы

Важное правило: первый плод надо распределить на весь день. Съев с утра пару-тройку кусочков, до обеда нужно наблюдать за реакцией ребенка. Доедать яблоко можно только в том случае, если со стороны желудочно-кишечного тракта малыша не наблюдается нарушений. При этом никаких новых продуктов, которые мама еще не пробовала после рождения малыша, есть нельзя, чтобы в случае, например, появления сыпи, не запутаться, на какое блюдо получилось такое ответное реагирование организма младенца. Да и для ребенка двойная нагрузка незнакомых продуктов и вкусов недопустима.

Оптимальные сроки введения в рацион кормящей мамы сырых яблок – конец второго месяца жизни малыша или начало третьего. Схема их введения аналогичная: сначала утром попробовать пару кусочков, а потом ждать, как на них отзовется желудочно-кишечный тракт ребенка.

Но с сырым яблоком надо быть аккуратнее, чем с печеным, и в день первого знакомства малыша со свежим фруктом доедать до конца на следует. Если в течение суток никаких признаков дискомфорта у младенца не появилось, знакомство с лакомством можно продолжить на следующий день.

Если же у ребенка проявилась аллергия на плод, маме придется забыть о яблоках на пару месяцев.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни