Водка: польза и вред для организма человека

В нашей стране водка – один из самых популярных алкогольных напитков. Точная дата изобретения ее неизвестна, но исследователи считают, что это произошло в XI веке предположительно в Персии. Свой привычный облик напитку удалось приобрести лишь к XIX столетию.

 

В настоящее время водка – широко известный напиток во всем мире. В отличие от России и стран СНГ, где водку принято употреблять в чистом виде, за рубежом ее чаще можно встретить в составе всевозможных коктейлей.

Что такое водка и как ее делают

Водкой называют алкогольный напиток с высокой крепостью, основой которого является водно-спиртовой раствор. Крепость водки варьирует в пределах от 40 до 53%.

Польза и вред водки

Для изготовления напитка используются три компонента:

  • спирт;
  • вода;
  • добавки.

Спирт

Для производства знаменитого напитка используют различные виды спирта, которые отличаются по степени своей очистки и определяют качество, а также конечную стоимость готового продукта. Очищенный спирт называют ректификованным. Для изготовления премиальной водки используют спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс». В состав наиболее бюджетного варианта входят спирты экстра и высшей очистки.

Вода

Вода – не менее важный компонент, необходимый для изготовления крепкого напитка. Перед началом производства осуществляется многоступенчатая очистка от солей и минералов.

Добавки

Добавки – компоненты, способные приукрасить и смягчить вкус популярного напитка. Могут использоваться березовые почки, кедровые орехи, мед, перец и различные травы. Правильно подобранный компонент способен разнообразить привычный вкус водки. К сожалению, встречаются случаи, когда недобросовестные производители с помощью использования добавок маскируют продукт низкого качества.

Основные этапы производства:

  1. Приготовление водно-спиртового раствора путем смешивания воды и спирта в специальных емкостях.
  2. Процесс очищения полученного раствора. Технология хранится в строжайшем секрете от конкурентов, ведь именно от нее зависит вкус будущего напитка.
  3. Осуществление проверки крепости водно-спиртового раствора, добавление необходимых компонентов.
  4. Очищение готового продукта через угольные фильтры.
  5. Отправка напитка в цех разлива.

 

Чем отличается водка

От самогона

  1. Водку изготавливают в промышленных масштабах, а самогон – в домашних условиях.
  2. Крепость водки достигает 40%, у самогона она может быть любой.
  3. Водка имеет прозрачный цвет и запах спирта, для самогона характерен мутный оттенок и специфический запах.
  4. Водка получила признание во всем мире, самогоноварение во многих государствах запрещено.

От спирта

  1. Максимальная крепость водки в среднем достигает 40%, крепость чистого спирта может достигать 100%.
  2. Водка состоит на 60% из воды, в составе спирта ее нет.
  3. Компоненты имеют разный физический состав и химические свойства.
  4. Водку продают повсеместно в качестве напитка, за продажу неразбавленного спирта грозит административная ответственность.
  5. Водка при соблюдении меры безопасна для употребления, неразбавленный спирт может привести к появлению серьезных проблем, таких как ожог слизистых оболочек и отравление. В некоторых случаях может наступить летальный исход.

От виски

В настоящее время ни одно крупное торжественное событие не обходится без алкоголя. Постепенно почетное лидерство водки на праздничном столе вытесняет другие крепкие напитки, одним из которых является виски. Неопытному покупателю на первый взгляд может показаться, что оба вида алкоголя очень схожи, так как имеют одинаковую крепость. Однако напитки отличаются друг от друга следующими показателями:

  • методом производства;
  • способом употребления;
  • органолептическими свойствами.

Метод производства

Технология изготовления этих напитков существенно отличается. Водку изготавливают из очищенного спирта и воды. Процесс производства виски схож со способом изготовления самогона. Виски получают путем брожения пророщенных злаковых культур и перегонки полученной жидкости, которую несколько лет выдерживают в бочках, изготовленных из дуба. Время выдержки существенно влияет на вкусовые способности готового продукта. Процесс приготовления виски наиболее дорогой, так как спирт для напитка получают только из нескольких злаков (кукурузы, ячменя, ржи).

Способ употребления

Водку принято употреблять из небольших рюмок, вкус напитка при этом большой роли не играет, важно иметь достаточное количество закуски. Виски пьют из специальных стаканов, смакуя каждый глоток. Напиток не принято закусывать и разбавлять.

Органолептические свойства

Хорошая водка не имеет выраженного запаха, цвета и вкуса. Виски в этом плане имеет кардинальные отличия:

  1. Напиток обладает богатой цветовой гаммой, которая зависит от времени выдержки и изменяется от желтого оттенка до коричневого цвета.
  2. Знатоки напитка утверждают, что вкус может быть как горьким, так и сладковатым – это зависит от компонентов, добавленных в процессе приготовления.
  3. Аромат может быть совершенно разным, так как он полностью зависит от добавок.

От коньяка

Коньяк – еще один представитель популярных крепких напитков. В России все напитки с названием «коньяк» относят к бренди. Согласно стандартам международной классификации, коньяком называют напитки, изготовленные во французском регионе Пуату-Шаранта. Ходят бесконечные споры о том, какой из двух напитков лучше.

Коньяк отличается от водки таким параметрами, как:

  • метод производства;
  • способ употребления;
  • органолептические свойства.

Метод производства

Коньяк, в отличие от водки, производят из винограда специальных сортов. Виноградный сок разливают по заранее подготовленным емкостям и оставляют до тех пор, пока в соке не начнутся процессы брожения. Полученную виноградную брагу оставляют отстаиваться, затем отправляют на перегонку, в результате которой крепость увеличивается. Полученный коньячный спирт разливают по дубовым бочком, его крепость на этом этапе составляет более 50%. Будущий напиток выдерживают в бочках до 50 лет.

На конечном этапе, который носит название ассамбляж, происходит смешивание коньячного спирта с целью получения наилучших органолептических свойств и добавление определенных компонентов. Для достижения необходимой крепости может использоваться фильтрованная или родниковая вода.

Способ употребления

В отличие от водки, к которой лучше использовать полноценные блюда, коньяк принято употреблять без закусок. При необходимости в качестве закуски можно использовать орехи, фрукты, сыр, мясные блюда, темный шоколад.

Органолептические свойства

Знатоки коньячной продукции считают, что невозможно описать одним словом вкус напитка. При дегустации можно почувствовать карамельное, ванильное, шоколадное послевкусие. Цвет напитка зависит от выдержки, встречаются самые разнообразные оттенки, в основном золотистые с красноватым отливом и коричневые. Аромат коньяка содержит цветочные и фруктовые ноты.

Сколько выветривается водка из организма

Невозможно дать однозначный ответ на этот вопрос. Организм каждого человека индивидуален, соответственно, и время выведения алкоголя будет разным.

Сколько выветривается водка из организма

К основным факторам, влияющим на скорость выведения напитка, относят следующие:

  1. Крепость (организму понадобится больше времени для выведения крепкого алкоголя).
  2. Уровень здоровья и возраст человека (молодой крепкий организм справится с поставленной задачей гораздо быстрее).
  3. Половая принадлежность (организм женщины будет дольше справляться с выведением напитка).
  4. Вес человека (водка медленней выводится у обладателей стройной фигуры).
  5. Качество готового продукта (организму потребуется больше времени для выведения фальсифицированного напитка).
  6. Прием медикаментов (медицинские препараты оказывают дополнительную нагрузку на печень, поэтому употребленный совместно с ними алкоголь будет выводиться медленнее).
  7. Закуска (правильно подобранная закуска позволит организму быстрее справиться с процессом выведения алкоголя).
  8. Окружающая обстановка (в душном помещении процесс будет протекать медленнее, нежели на свежем воздухе).

В среднем 100 г водки выводится из организма в течение 4–5 часов.

Видео: через сколько выветривается алкоголь из организма Развернуть

Что лучше пить: водку или пиво

В нашей стране слабоалкогольные напитки набирают все большую популярность. Их стоимость ниже, да и горький вкус крепкого алкоголя оценит далеко не каждый. Одним из самых распространенных алкогольных напитков с низкой крепостью является пиво. Люди способны выпить в хорошей компании десятки литров этого напитка, а ведь именно в этом и заключается главный вред пива.

Основной вред пива заключается в следующем:

  1. Из-за мягкого вкуса, по сравнению с водкой, пиво легко пьется. Выпитые объемы не контролируются, к тому же процесс привыкания к напитку наступает гораздо быстрее, чем к крепкому алкоголю.
  2. Популярный слабоалкогольный напиток отрицательно влияет на поджелудочную железу, попросту разрушая ее клетки.
  3. У мужчин происходит увеличение выработки женских половых гормонов, вследствие чего увеличивается грудь, живот и происходит расширение таза.
  4. Напиток отрицательно влияет на венозную систему и нарушает работу сердца.
  5. Пиво способствует возбуждению аппетита, а многочисленные закуски приводят к набору лишнего веса.
  6. Добавки и красители, которые содержатся в ароматизированных пивных напитках, не приносят пользу человеческому организму.

Не стоит забывать, что 1,5 л пива приравнивают к стакану водки, поэтому медики советуют остановить свой выбор на более крепком напитке.

Определить, какой из двух напитков лучше, может только сам человек, главное – соблюдать меру. Тогда никаких осложнений не возникнет.

 

Состав и калорийность

Как уже говорилось ранее, водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды. В составе напитка отсутствуют жиры и белки. В 100 г напитка содержится 0,4 г углеводов, пищевая ценность составляет 240 калорий.

Откуда берутся калории у водки, если в ней не содержатся питательные вещества? Ответ на этот вопрос кроется в технологии производства. Калорийность крепкому напитку придают вещества, которые используют в качестве добавок.

Чем полезна водка

На первый взгляд польза напитка весьма сомнительна. Это связано в большей степени с возникновением привыкания и развитием такого опасного заболевания, как алкоголизм. Однако эти последствия развиваются вследствие злоупотребления водкой, а в умеренных количествах напиток может быть полезным для организма. Эта польза выражается в следующих пунктах:

Чем полезна водка

  1. Благодаря содержанию спирта напиток используют в качестве антисептика.
  2. Профилактическая доза (50 г) применяется для борьбы с вирусными инфекциями и вывода вредных веществ из организма.
  3. Водка способствует снижению температуры, для этого тело больного растирают жидкостью и используют компрессы на ее основе.
  4. Добавленный к травяным настойкам напиток увеличивает срок их хранения.
  5. Водка способствует возбуждению аппетита, положительно влияет на сексуальное влечение, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кровеносные сосуды.
  6. Напиток обладает мочегонным свойством, уменьшает болевой синдром, способствует уничтожению грибковой инфекции.
  7. Продукт обладает успокаивающим действием, является хорошей профилактикой нервного расстройства и депрессии, уменьшает риск развития диабета и желчнокаменной болезни.

Можно ли пить водку при похудении

Основой здорового похудения считается правильное питание, которое должно быть дробным, но частым. Важно держать себя в руках и не переедать. Водка содержит немного калорий, но стоит не забывать, что алкоголь способен повышать аппетит, а это означает, что употребление напитка может привести к нарушению диеты. Применение профилактической дозы напитка позволит избавиться от стресса, который испытывает человек, отказавшийся от любимых блюд.

Водка в медицине

Именно очищенный этиловый спирт, входящий в состав водки, используется в качестве лечебного средства много столетий. В медицине такой спирт так и называют – медицинским. В настоящее время он широко применяется для устранения многих недугов и обладает следующими полезными свойствами:

  1. Благодаря своей бактерицидной способности помогает бороться с различными воспалениями, используется для обработки ран и ссадин.
  2. Помогает остановить развитие гнойного отита.
  3. Может охладить место ожога, а моментальное нанесение разбавленного спирта на поврежденную кожу позволит избежать появления волдырей.
  4. Способствует снижению температуры тела, это происходит в результате моментального испарения спирта с кожных покровов, в результате чего кожа охлаждается.
  5. Является противоядием при отравлении организма метиловым спиртом.
  6. При отсутствии обезболивающего средства 100 г водки, принятой внутрь, способствует снижению вероятности возникновения болевого шока.
  7. Обладает желчегонным, мочегонным свойствами, нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

При сахарном диабете

Для заболевания характерно нарушение обмена веществ, характеризующееся повышением уровня сахара в крови.

При попадании в организм спирт воспринимается печенью как яд, и железа начинает очищать кровь, при этом приостанавливается выработка глюкозы. В этот момент у диабетика происходит резкое уменьшение сахара в крови. Если не оказать срочную медицинскую помощь, человек может погрузиться в состояние комы.

Заболевание делится на два типа: инсулинозависимый и приобретенный.

При первом типе

При этой разновидности болезни препарат инсулин вводят при реакции организма на любые углеводы, полученные при употреблении с пищей. Для простоты подсчета углеводов в продуктах была введена специальная мера измерения, которую называют хлебными единицами. Водка не содержит хлебные единицы, поэтому она не учитывается при подсчете нормы гормона. При употреблении умеренного количества водки риск того, что сахар резко упадет, минимален.

При втором типе

В этом случае употребление водки представляет большую опасность, так как напиток способствует увеличению зависимости от инсулина. Это связано со способностью алкоголя повышать аппетит, что в состоянии даже легкого опьянения влечет за собой серьезное нарушение диеты.

Режим питания при болезни составляется с учетом гликемического индекса продуктов (показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара). У водки этот показатель равен нулю, другие алкогольные напитки имеют более высокий индекс. Лучшим решением для больного будет отказ от алкоголя. Если это невозможно, 50 г водки принесет меньший вред, чем употребление других напитков.

Видео: можно ли диабетику пить алкогольные напитки Развернуть

При панкреатите

Это опасное заболевание связано с разрушением клеток поджелудочной железы, сопровождаемое сильнейшими болевыми приступами. Их невозможно устранить в домашних условиях, потому патология требует незамедлительной госпитализации. В большинстве случаев причиной панкреатита является употребление алкоголя. Многие считают, что небольшое количество качественной водки не навредит, но это заблуждение.

Клетки железы разрушает не определенный вид напитка, а этиловый спирт, который в обязательном порядке входит в состав всей алкогольной продукции. Минимальное количество любого алкоголя может привести не только к развитию хронической формы заболевания и вынужденной госпитализации, но и стать причиной отмирания части поджелудочной железы, а в некоторых случаях – и всего органа.

Врачи настоятельно рекомендуют полностью отказаться от всех алкогольных напитков, в этом случае исключений нет.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При гастрите

Для заболевания характерно воспаление стенок желудка. При редком употреблении спиртных напитков слизистые оболочки постепенно восстанавливаются, а частые застолья способствуют прогрессированию воспалительного процесса, который является причиной неправильной работы желудка.

Спирт, содержащийся во всех алкогольных напитках, нарушает нормальное переваривание пищи и способствует появлению отрыжки, изжоги, болевых ощущений в области левого подреберья. Непереваренная пища подвергается процессам гниения, а болезнетворные бактерии, размножающиеся при этом процессе, попадают в кишечник и являются причиной расстройства, при этом может начаться чередование поноса и запора.

Мнение врачей, касаемо употребления спиртных напитков при гастрите, разнится. Одни медики накладывают полный запрет на алкоголь, другие – не против употребления минимального количества хорошей водки. При нормализации состояния пациента и желании принять участие в застолье рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не пить водку на голодный желудок;
  • для защиты слизистых оболочек заранее употребить небольшое количество масла;
  • отдать предпочтение напиткам без газа;
  • для уменьшения раздражения стенок желудка смешать водку с соком или разбавить водой.

Для кишечника

Алкогольные напитки отказывают отрицательное влияние на все органы, в том числе и на кишечник. Чтобы не допустить возникновения проблем с этим органом или минимизировать их, рекомендуют отдать предпочтение слабоалкогольным негазированным напиткам, в этом случае можно разбавить водку соком.

Одной из проблем кишечника является его расстройство, которое может сопровождаться поносом, запором или болью. Если проблемы с кишечником проявляются после каждого застолья, следует вовсе отказаться от спиртных напитков.

Устранить неприятные симптомы, сопутствующие расстройству кишечника, можно с помощью очистки организма. Можно сделать клизму или принять слабительное средство.

В случае возникновения дисбактериоза кишечника принимать водку и другие спиртные напитки не рекомендуется.

При запорах

Многие считают, что спиртные напитки позволяют справиться с запором. Некоторые виды крепкого алкоголя действительно способствуют расслаблению кишечника, но при этом наносят вред всей пищеварительной системе.

Водка отрицательно влияет на процесс переваривания. В результате пища попадает в кишечник практически в своем первоначальном виде, застревая в нем и вызывая проблемы со стулом, которые выражаются в появлении запора.

При подагре

Основная причина подагры – нарушение обмена естественных веществ (пуринов). Для заболевания характерно значительное повышение количества мочевины в организме, в результате чего ее кристаллы накапливаются в различных частях тела.

Можно ли пить водку при подагре

При употреблении алкоголя происходит обезвоживание организма, кровь начинает хуже циркулировать, количество мочевой кислоты возрастает. При этом у больного начинается воспаление суставов, появляется сильный болевой синдром. По этой причине пациенту назначается строжайшая диета и полный запрет на употребление алкогольной продукции.

Водка не содержит пурины, но, как и любой спиртной напиток, способствует обезвоживанию организма и влечет за собой появление неприятных симптомов.

Многие доктора считают, что небольшое количество водки серьезно не навредит больному, но и существенной пользы не принесет. Для комфортного существования лучше отказаться от такого способа расслабления.

При геморрое

Заболевание характеризуется выпадением венозных узлов и часто сопровождает любителей алкогольной продукции.

Спиртные напитки оказывают отрицательное влияние на венозную систему. Они расширяют вены и способны усугубить течение недуга. По этой причине в период обострения геморроя лучше придерживаться трезвого образа жизни. В период ремиссии допускается употребление минимального количества водки: для женщин – 30 мл; для мужчин – 50 мл. При этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Избегать острых закусок и жирной пищи.
  2. Не употреблять газированные напитки.
  3. В качестве закуски выбирать низкокалорийные блюда, например овощной салат, заправленный растительным маслом.
  4. Принимать перед застольем активированный уголь или полисорб.
  5. Избегать напитков с высоким содержанием кофеина, так как он может привести к обезвоживанию.
  6. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, растительной пище.
  7. Не допускать появления поноса и запоров.

При холецистите

Заболевание характеризуется воспалением стенок желчного пузыря. Такое состояние органа могут спровоцировать следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • сбой в работе печени;
  • инфекция;
  • паразитические организмы;
  • злокачественные новообразования;
  • избыточный вес и нарушение обмена веществ;
  • травма в области пузыря.

Течение заболевания может усугубить застой желчи в пузыре.

Употреблять водку при недуге желчного пузыря не рекомендуется по ряду причин:

  1. Алкоголь способствует застою желчи, в результате чего она сгущается, и в ней постепенно начинают образовываться камни, которые способствуют развитию желчнокаменной болезни.
  2. Спиртные напитки способствуют тому, что желчные протоки становятся уже. Это нарушает нормальное функционирование желчевыводящей системы.
  3. Алкоголь повышает содержание холестерина в организме, что также способствует образованию новых камней.
  4. Размножаются вредоносные бактерии, способствующие усилению воспаления.
  5. Увеличивается вероятность наступления болевого приступа, устранить который не всегда получается в домашних условиях.

При температуре

Сторонники методов народного лечения рекомендуют употреблять водку для снижения температуры, однако такой способ весьма сомнителен по ряду причин:

  1. При употреблении напитка происходит расширение сосудов и резкое их сужение, такой процесс оказывает негативное влияние на сердце.
  2. Алкоголь нельзя совмещать с приемом лекарственных препаратов, так как он снижает их воздействие.
  3. За счет быстрой потери влаги происходит обезвоживание организма.
  4. Алкоголь – яд, который не способен ускорить выздоровление больного человека.

Водку лучше применять в маленьких дозах на начальных этапах заболевания, когда температура не поднялась выше 38 градусов. Ее можно принять внутрь, с добавлением меда, это способствует разогреванию организма и уничтожению бактерий. Важно понимать, что адекватное лечение может назначить только специалист, поэтому по вопросам здоровья необходима обязательная консультация лечащего врача.

При температуре лучше применять растирание водкой и использовать компрессы на ее основе. Благодаря способности напитка быстро испаряться больной испытывает прохладу и облегчение.

Видео: что будет, если выпить водку с перцем во время простуды Развернуть

При ангине

В народной медицине распространен метод лечения больного горла с помощью водки. Содержащийся в ней спирт позволит уничтожить болезнетворных бактерий и уменьшить воспаление. Приверженцы научной медицины отрицают такой способ лечения, они считают, что алкоголь может оказать негативное воздействие на ослабленный организм и привести к неприятным последствиям.

Лучше не рисковать своим здоровьем, все-таки водка – это, прежде всего, алкогольный напиток, а не эликсир здоровья. Ее лучше использовать для растирания и компрессов.

В некоторых случаях, несмотря на запрет врачей, напиток используют для полоскания горла. Но такой способ категорически противопоказан детям, беременным, кормящим матерям, а также людям, страдающим диабетом и гипертонией.

Для суставов

Для суставов можно использовать компрессы, смоченные в водке. Эта процедура позволит уменьшить болевой синдром и избавиться от воспаления. Такой способ лечения желательно применять после консультации с врачом.

Основной функцией использования компресса с использованием всеми известного напитка является согревание больного участка тела. Спирт, который содержится в водке, способствует расширению сосудов и улучшает кровоток.

Для растирания больных суставов широко применяются настойки с добавлением спирта. Они обладают следующими благоприятными воздействиями:

  • уменьшают болевые ощущения;
  • налаживают процесс кровообращения;
  • обладают согревающим эффектом;
  • устраняют отечность и воспаление.

Спиртовые настойки не рекомендованы к применению при беременности, во время кормления грудью, при повреждении кожных покровов, а также в детском возрасте (до 12 лет).

От кашля

Кашель требует долгого лечения и индивидуального подхода. Правильное применение водки способно ускорить процесс выздоровления при этом неприятном недуге.

Одним из способов лечения кашля в народной медицине является приготовление медового напитка. Для его приготовления смешивают 1 столовую ложку меда с 50 г водки. Полученную смесь выпивают на ночь, укутавшись в теплое одеяло.

Способ лечения противопоказан кормящим матерям, беременным, детям до 18 лет. Также не стоит применять его при наличии высокой температуры, употреблении медицинских препаратов, гипертонии и сахарном диабете.

Водка повышает или понижает давление

Все спиртосодержащие напитки способствуют увеличению кровообращения, при этом происходит расширение сосудов и нарастает скорость сокращения мышц сердца, что увеличивает показания артериального давления. При увеличении объема выпитого напитка наряду с повышенным давлением появляются сильные головные боли.

Минимальное количество водки (25 г) применяют для регулирования давления, однако стоит проконсультироваться со специалистом перед началом лечения.

 

Применение водки в народной медицине

Всеми известный напиток нашел широкое применение среди сторонников народной медицины. Его используют при лечении и профилактике многих заболеваний. В сутки можно без вреда принимать до 50 г водки. Профилактическое употребление крепкого напитка не должно быть систематическим, достаточно 3-х разового применения в месяц.

Применение водки в народной медицине

Водка используется для изготовления различных спиртовых настоек с добавлением лекарственных трав и приправ, таких как шалфей, календула, полынь, чеснок, имбирь и многих других. Экстракты размещают в заранее подготовленные сосуды и заливают напитком. После выдержки можно пользоваться продуктом в течение трех лет. Настойки применяют для растирания, а также употребляют внутрь, соблюдая минимальную дозировку, которая в некоторых случаях измеряется в каплях.

В качестве примеров будут рассмотрены несколько положительных эффектов, возникающих при применении такого способа лечения:

  1. Настойка с шалфеем улучшает репродуктивную функцию.
  2. Добавление валерианы нормализует нервную систему, благодаря этому снижается раздражительность.
  3. Применение настойки с мятой снижает боль в области живота.
  4. Настойка с полынью позволяет улучшить самочувствие при простудных заболеваниях.

Рецепты народной медицины – скорее профилактические методы лечения. При возникновении патологии необходима помощь грамотного специалиста.

Водка в косметологии

Спирт широко применяется в индустрии красоты благодаря его бактерицидным свойствам. Косметика и парфюм, изготовленные с использованием спирта, обладают длительным сроком хранения. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить косметические средства с использованием обыкновенной водки.

Для лица

Существует множество народных рецептов, которые ничуть не уступают косметическим продуктам промышленного производства.

Одной из частых проблем кожи лица является появление угревой сыпи. Для борьбы с этим недугом подойдет использование противовоспалительного лосьона, изготовить который можно собственноручно. Для этого необходимо добавить к 50 г водки 5 мл эфира, 1 г глицерина и 1 г резорцина. Лосьон нанести только на проблемные зоны и оставить до полного высыхания, по окончании процедуры умыть лицо теплой водой.

Для волос

Приобретая средства для ухода за волосами, можно увидеть в их составе содержание спирта. Но мало кто знает, что улучшить качество и структуру своей шевелюры можно в домашних условиях с использованием обычной водки.

Для усиления эффекта, указанного на этикетке шампуня, достаточно в 50 г средства для волос добавить 3 чайные ложки напитка. Полученную смесь нанести на влажные волосы, выдержать в течение 5 минут и смыть теплой водой.

Для стимулирования роста волос можно приготовить маску с использованием растительного масла. Для этого нужно соединить куриный желток, 1 столовую ложку масла, 25 г водки и несколько капель лимонного сока. Смесь нанести на волосы и кожу головы, сверху обмотать целлофановым пакетом и оставить на 30 минут. По истечении времени голову промыть теплой водой с использованием шампуня и бальзама.

Видео: настойка из водки и красного перца для роста волос Развернуть

Как применяют водку в кулинарии

Напиток в кулинарии используется следующим образом:

  1. Водка, добавленная в процессе жарки, уменьшает содержание количества жира в готовом блюде.
  2. Добавление столовой ложки напитка в тесто сделает выпечку более пышной и воздушной. Это происходит благодаря способности алкогольного продукта быстро испаряться, готовое блюдо приобретает изысканный вкус.
  3. Водка предотвращает развитие плесени при изготовлении варенья и джемов.
  4. Добавление водки в процессе маринования овощей сделает их крепкими и хрустящими.
  5. Напиток используется при изготовлении супов для того, чтобы сделать их наиболее прозрачными. Также он устраняет специфический запах рыбы и нередко применяется в качестве маринада.

Использование водки в быту

Водка в быту применяется следующим образом:

  1. Очищает стеклянные поверхности.
  2. Нейтрализует неприятный запах одежды и обуви.
  3. Избавляет от размножающегося грибка и бактерий в ванной комнате.
  4. Продлевает срок службы лезвийного станка.
  5. Используется в качестве антисептика (при порезах, ушибах, ожогах).
  6. Добавляется в процессе приготовления блюд (в выпечке, во время жарки, для бульонов, устранения специфического запаха рыбы), при изготовлении средств за уходом кожи лица и волос в домашних условиях.

Вред и противопоказания

  1. Напиток способствует появлению лишнего веса. Сама по себе водка содержит не так много калорий, но ее способность усиливать аппетит может стать причиной переедания и последующего набора лишних килограммов.
  2. Чрезмерное употребление водки приводит к нарушению нормального функционирования пищеварительной системы и может спровоцировать развитие таких серьезных заболеваний, как панкреатит, холецистит, гастрит, геморрой.
  3. Водка способствует отмиранию клеток мозга, вызывает быстрое привыкание, которое при несвоевременно оказанной помощи перерастает в опасное заболевание – алкоголизм. Также напиток способствует резкому понижению сахара и может привести к состоянию комы, потери равновесия, головокружению.

Напиток противопоказан при всех хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, диабете, беременности, грудном вскармливании, в детском возрасте до 18 лет.

Видео: влияние алкоголя на организм Развернуть

Как выбрать и хранить водку

В настоящее время контрафактная продукция встречается повсеместно. Недобросовестные производители подпольной алкогольной продукции используют вместо этилового спирта метиловый, который является сильным ядом и при несвоевременно оказанной медицинской помощи может привести к летальному исходу. В связи с этим к выбору водки нужно подойти со всей серьезностью. Общие рекомендации, которыми следует руководствоваться при выборе напитка:

Как выбрать и хранить водку

  • аккуратно приклеенная этикетка;
  • наличие акцизных марок;
  • прозрачность жидкости без осадка;
  • плотно закрытая пробка.

Не стоит приобретать бюджетные варианты неизвестного бренда. Лучше остановить свой выбор на бутылке с шариковым дозатором (такую тару используют крупные заводы-изготовители).

Хранить водку рекомендуется в темном прохладном месте в вертикальном положении.

Можно ли хранить в пластиковой бутылке

Спирт, содержащийся в водке, способен вступать в химическую реакцию с пластиком, в результате чего происходит выделение опасных для жизни и здоровья токсинов. Лучше отдать предпочтение стеклянному сосуду, который в реакцию не вступает.

Можно ли заморозить

Водка из-за содержания в ней спирта не замерзает в домашней морозильной камере, поэтому ее можно спокойно там хранить. Это не повлияет на вкусовые особенности напитка.

Как проверить качество водки

Проверять качество водки нужно с момента ее покупки. Если внешние параметры соответствуют качественному продукту, можно осуществлять сделку с продавцом.

В домашних условиях проверить водку на качество можно с помощью обыкновенных спичек. При поджоге качественный напиток будет гореть завораживающим, синим пламенем. Чем слабее интенсивность пламени, тем меньше спирта содержит напиток. Стоит принять во внимание, что напиток, который хранился в морозильной камере необходимо подогреть до комнатной температуры, холодным он не пройдет проверку. Зеленое пламя – прямой признак фальсификата, при производстве которого в качестве сырья был использован метиловый спирт. Употреблять такой алкоголь опасно для жизни и здоровья.

Стоит обратить внимание на аромат напитка, некачественный алкоголь имеет резкий специфический запах.

 

Как сделать водку в домашних условиях

Приготовить крепкий напиток можно в домашних условиях. Для этого понадобится вода, спирт и необходимые добавки.

  1. Спирт. Важно использовать качественный этиловый спирт, подойдет и медицинский. При желании можно приготовить спирт самостоятельно, для этого процесса понадобится специальный аппарат для приготовления самогона.
  2. Вода. Лучше брать бутилированную воду промышленного производства, при использовании водопроводной вкус готового продукта не будет совершенным. В домашних условиях сложно найти воду, в которой содержится минимальное количество солей и минералов, поэтому при выборе стоит обратить внимание на состав, указанный производителем на этикетке.
  3. Добавки. Они понадобятся для смягчения вкуса готового продукта, так как водно-спиртовой раствор, приготовленный в домашних условиях, имеет достаточно неприятный привкус. Для этого можно использовать глицерин (5 мг на 1 л), сахар (1 столовая ложка на 1 л) или глюкозу (до 15 мл на 1 л).

В подготовленную стеклянную или керамическую емкость нужно налить воду, добавить необходимые для смягчения добавки и затем осторожно ввести спирт. Через три часа необходимо осуществить процесс фильтрации, очистку можно произвести через домашний угольный фильтр или сложенную в несколько слоев марлю. Спустя неделю полученный напиток разлить по сосудам для хранения.

Как сделать коньяк из водки

В домашних условиях можно приготовить напиток из водки, которой не каждый сможет отличить от настоящего коньяка. Для этого понадобится 0,5 л водки, 1 чайная ложка коры дуба, плоды боярышника (20 штук), ягоды шиповника (5 штук), 1 столовая ложка меда, 2 ножки гвоздики, 0,5 чайной ложки черного чая.

Кору дуба залить кипятком и оставить настаиваться, это необходимо для устранения специфического запаха будущего продукта. Затем кору промыть и высушить. В сосуд для приготовления коньячного напитка насыпать сухие ингредиенты, влить водку, плотно закрыть крышкой и отправить настаиваться в течение 20–25 дней. Периодически напиток необходимо встряхивать. По истечении необходимого времени коньяк профильтровать. В домашних условиях напиток можно очистить с помощью обыкновенного фильтра для очистки воды или пропустить через сложенную в несколько слоев марлю. Профильтрованный напиток разлить в сосуды для хранения и плотно закрыть крышкой.

Приготовленный таким образом коньяк хранится в течение пяти лет.

Видео: рецепт хлебной водки Развернуть

Как правильно пить водку

Торжественные события не обходятся без распития алкогольных напитков, в том числе и водки. Как показывает статистика, употребление спиртных напитков на подобных мероприятиях редко ограничивается минимальным количеством. Для сохранения своего здоровья важно подготовить организм к подобным нагрузкам заранее. Для этого рекомендуется:

Как правильно пить водку

  1. Восполнить количество йода в организме, так как это вещество способствует окислению продуктов распада спирта, который содержится в водке.
  2. Принять витамины В1, В6 и С – они способствуют улучшению работы печени.
  3. Перед застольем выпить активированный уголь, сорбент выводит ядовитые вещества до их поступления в кровоток.

Основы употребления:

  • напиток нужно пить в охлажденном виде;
  • лучше использовать небольшие рюмки объемом до 50 мл;
  • употреблять желательно только один вид алкоголя;
  • при ухудшении самочувствия стоит прекратить распитие алкоголя.

Сколько можно выпить без вреда для здоровья

Врачи рекомендуют употреблять не более 50 г водки в сутки, при таком количестве выпитого напитка печень быстро восстановится и справится с продуктами распада алкоголя.

Превышение допустимой дозы может не только нанести вред организму, но и вызвать привыкание. Систематическое злоупотребление водкой может привести к развитию алкоголизма.

Чем лучше закусывать

Перед употреблением первой рюмки стоит перекусить. Желательно, чтобы блюдо обладало обволакивающими способностями, прекрасно подойдет бутерброд с маслом, твердый сыр или салат, приправленный растительным маслом.

В качестве закуски к водке подойдут сельдь с черным хлебом, отварной картофель, винегрет, сало, бутерброды с различной начинкой.

Не стоит закусывать водку копчеными и жирными мясными продуктами, грибами, кондитерскими изделиями, острыми блюдами. Эти продукты оказывают негативное влияние на поджелудочную железу и печень, затрудняют выведение алкоголя из организма.

Можно ли пить водку после удаления зуба

Доктора не рекомендуют пить водку после удаления зуба минимум в течение 3-х суток. При возникновении осложнений запрет может продлиться до 14 дней, это происходит в следующих ситуациях:

  • боль в течение 3 дней;
  • наложение швов в результате удаления зуба;
  • прием медицинских препаратов;
  • наличие отечности.

Можно ли после пива пить водку

Чтобы не страдать от симптомов похмелья, лучше отказаться от смешивания разных видов алкогольной продукции. Исследования показали, что совет – пить сначала слабоалкогольные напитки, а затем повышать градус – всего лишь миф. Можно употреблять напитки в любой последовательности, плохо будет в любом случае. Это связано с тем, что водка и пиво – напитки, изготовленные из разного сырья.

Можно ли пить при температуре

Употребить небольшое количество водки можно на начальном этапе заболевания, когда температура тела не поднялась выше 38 градусов. При повышенной температуре (свыше 38 градусов) употребление алкогольного напитка может лишь усугубить состояние.

Причины, по которым не стоит употреблять водку при повышенной температуре:

  1. Происходит расширение сосудов и резкое их сужение, такой процесс оказывает негативное влияние на сердце и может стать причиной летального исхода.
  2. Алкоголь нельзя совмещать с приемом лекарственных препаратов, он снижает их воздействие.
  3. За счет быстрой потери влаги происходит обезвоживание организма.

Видео: как правильно и вкусно пить водку Развернуть

Коктейли с водкой: рецепты

Алкогольные коктейли с использованием водки пользуются невероятной популярностью не только в странах Европы, но и в России. Самые популярные из них можно приготовить в домашних условиях.

Коктейль «Отвертка» – пожалуй, самый простой в приготовлении. Ингредиенты – 25 г водки и 75 г апельсинового сока, лучше использовать свежевыжатый. Необходимо соединить компоненты воедино. Напиток готов к употреблению, по желанию можно добавить лед.

Коктейль «Кровавая Мери» – один из наиболее известных напитков во всем мире. Согласно поверью его использовали в качестве средства от похмелья. Необходимые ингредиенты:

  • водка (60 мл);
  • томатный сок (30 мл);
  • апельсиновый сок (10 мл);
  • соль;
  • молотый перец.

Все составляющие смешать и перелить в бокал.

Можно ли собаке давать водку при отравлении

Отравление животных не является редкостью. Собаке достаточно съесть просроченный продукт, чтобы симптомы отравления не заставили себя долго ждать.

Если такая ситуация действительно произошла, но рвоты нет, то собаке дают специальные препараты, вызывающие этот процесс, а также ставят клизму из воды с добавлением соли (на 1 л воды 1 чайная ложка соли). После очищения содержимого желудка псу дают водку с солью, предварительно разбавленную с водой в равных пропорциях (1:1). Процедура способствует уничтожению болезнетворных микробов. Количество водки зависит от размера собаки (небольшая – 1–2 чайной ложки, средняя – 1–2 столовых ложки, крупные – 2–3). Соли необходимо добавить столько, чтобы раствор перестал быть горьким на вкус.

 

Как бросить пить водку

Водка вызывает мощное привыкание в рекордно короткие сроки. Впоследствии привычка становится причиной серьезного заболевания, которое называется алкоголизмом.

Как бросить пить водку

Побороть недуг можно следующими способами:

  • по собственному желанию;
  • с помощью медикаментов;
  • путем кодирования;
  • с помощью гипноза.

Чтобы начать путь самостоятельного исправления, необходимо принять определенные меры:

  • избегать поводов для употребления водки;
  • поменять круг общения;
  • найти новые цели в жизни;
  • просматривать фильмы о вреде алкоголизма и перспективах новой жизни, в которой нет места водке.

Осознание своей болезни – прямой путь к выздоровлению.

  1. С помощью медикаментов попрощаться с пагубной привычкой будет проще, они способны уменьшить тягу к спиртному напитку.
  2. Кодирование – эффективный способ борьбы с алкоголизмом. Больному вводят специальные препараты, после которых привязанность к водке пропадает.
  3. Метод гипноза подойдет для человека, который понимает, насколько сильно и страшно он болен. Больному внушается отвращение к водке.

Видео: что будет если резко бросить пить Развернуть

Интересные факты о водке

  1. Один литр напитка весит 953 г.
  2. 0,5 л водки – смертельная доза.
  3. Название напитка было закреплено в России во время царствования Елизаветы I, до этого водку называли самогоном и хлебным вином.
  4. Самую крепкую водку производят в Шотландии, ее крепость составляет почти 90 градусов.
  5. В Англии выпускают единственную в мире водку черного цвета, вкус и крепость которой не отличается от привычного бесцветного напитка.
  6. Петром I была введена самая тяжелая «награда за пьянство», представляющая собой ошейник с цепями, ее вес составлял 8 кг. Такой награды были удостоены пьянствующие люди, снять ее было невозможно.
  7. В 40-х годах прошлого столетия солдатам, служившим в армии, ежедневно выдавали 100 г водки, затем норма была увеличена до 200 г.
  8. У водки есть срок годности, обычно напиток можно хранить в течение одного года.
  9. Столовая ложка напитка может улучшить свойство шампуня.
  10. Рюмка водки, добавленная в бульон, делает его более прозрачным.
  11. Качественный напиток горит синим пламенем.
  12. Употребление водки в минимально допустимом количестве (50 г) не принесет вреда организму.
  13. Алкогольный напиток не замерзает в морозильной камере.
  14. Водкой можно вылечить собаку при отравлении.
  15. Одна бутылка напитка содержит 1170 калорий.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото водки Фото водки 2 Фото водки 3 Фото водки 4 Фото водки 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни