Виноградные листья: польза и вред

Листья винограда не только имеют приятный вкус, но и содержат в составе множество полезных компонентов. Это растение используется народными лекарями с давних времен. Но не лишены они и противопоказаний.

 

Состав и калорийность

Калорийность листьев крайне низкая – 93 ккал на 100 г продукта. Из этой массы вода составляет 73 г, жиры – 2 г, углеводы – 7 г, белки – 7 г и пищевые волокна – 11 г.

Польза и вред виноградных листьев

Химический состав разнообразный. В нем содержится большое количество веществ, которые играют важную роль в формировании и поддержании организма здоровым:

  1. Фосфор. Один из самых важных минералов для организма. Используется для поддержания костей крепкими и здоровыми. Фосфор выводит из организма шлаки и токсины, а также ускоряет восстановление поврежденных тканей, принимает участие в использовании и хранении энергии.
  2. Кальций. Вместе с фосфором принимает участие в поддержании костей крепкими и здоровыми. В паре с магнием улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Блокирует усвоение насыщенных жиров кишечником, чем предотвращает развитие холестерина. Участвует в процессе сокращения мышц, поэтому при недостатке элемента могут наблюдаться судороги.
  3. Калий. Передает нервные импульсы и поддерживает водно-солевой баланс в организме. Это важный элемент, который отвечает за синтез белков и превращает глюкозу в клеточную энергию.
  4. Селен. Делает организм более устойчивым к болезням и стрессам, улучшая кровообращение и его антиоксидантные способности. Он способен снимать воспаление и бороться со свободными радикалами. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и облегчает состояние человека при многих заболеваниях.
  5. Магний. Принимает участие в большинстве химических реакций в организме и в регуляции роста клеток. Это незаменимый элемент для синтеза белка. Магний также отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови и давления в пределах нормы. Благоприятно воздействует на нервную систему и снимает мышечное напряжение. Особенно важен для сердечно-сосудистой системы.
  6. Железо. Улучшает процессы обмена кислородом в организме и способствует дыханию тканей. Участвует в процессах обмена веществ и кроветворения. Поддерживает нормальную работу мозга и щитовидной железы, укрепляет иммунитет.
  7. Натрий. Приводит в норму водно-солевой обмен в организме, улучшает выработку ферментов слюнной и поджелудочной железы. Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и обладает сосудорасширяющим свойством.
  8. Марганец. Ускоряет заживление ран, способствует снижению уровня сахара в крови. Укрепляет кости и насыщает организм антиоксидантами.
  9. Витамины B1–B9. Способствуют трансформации жиров и белков в энергию, укрепляют нервную систему. Способны улучшать внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос, участвуют в выработке гемоглобина. Стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют давление. Регулируют уровень сахара в крови и принимают участие в обмене жиров. Ускоряют заживление ран и способствуют синтезу антител.
  10. Витамин C. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очень полезен при стрессе благодаря успокоительному воздействию на нервную систему. Снижает артериальное давление и повышает защитные функции организма. Из-за недостатка этого витамина иммунная система слабеет и делает человека уязвимым для вирусов и бактерий. Он также на 20% понижает вероятность развития катаракты.
  11. Витамин A. Улучшает зрение и повышает защитные функции организма. Понижает уровень холестерина и способствует выработке коллагена, чем повышает упругость кожи. Укрепляет нервную систему, улучшает сон и процесс обмена веществ.
  12. Витамин E. Стимулирует работу иммунной системы, участвует в процессах кровообращения и выработки гормонов. Повышает уровень сахара и снижает утомляемость организма, является профилактикой болезни Альцгеймера и заболеваний мочевого пузыря.
  13. Витамин K. Улучшает свертываемость крови и участвует в синтезе белков. Отвечает за взаимодействие кальция с витамином D и их усвоение организмом. Отличается обезболивающим действием и является профилактикой остеопороза. Также нейтрализует некоторые яды.
  14. Жирные кислоты омега-3. Человеческий организм практически не способен самостоятельно их вырабатывать, поэтому очень важно, чтобы они поступали извне. Они выводят из организма холестерин, понижают аппетит и притупляют чувство голода. Омега-3 поддерживают нормальное артериальное давление и улучшают состав крови. Они также улучшают память, восстанавливают упругость кожи и продлевают срок службы суставов.

 

Чем полезны виноградные листья

Листья винограда будут полезны практически для всех. Они отличаются способностью снимать воспаления, останавливать кровотечения, избавлять от расстройства желудка. Они положительно воздействуют на нервную систему и улучшают настроение человека в период депрессии.

Чем полезны виноградные листья

Для женщин

Известны случаи применения виноградных листьев в косметологии. Существуют кремы и маски для лица на основе этого сырья. Народная медицина также применяет листья с этой целью. Они способны снимать воспаления на коже, повышать ее упругость и бороться с угрями. Помимо этого, благодаря витамину A, листья являются мощным антиоксидантом и замедляют процессы старения в организме.

Их используют и для лечения многих женских заболеваний, однако перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях от них может быть больше вреда, чем пользы.

Для мужчин

Сок из листьев винограда способен улучшать мужскую силу. Листья винограда обладают противовоспалительным, противомикробным и антибактериальным свойством, поэтому народные лекари советуют принимать их при простатите. Но делать это нужно только с разрешения врача.

При беременности

При беременности употреблять виноградные листья не рекомендуется, особенно в первом и втором триместре. Чрезмерное употребление способно вызвать тонус матки, что грозит прерыванием беременности. В небольших количествах они могут быть полезны, но врачи настоятельно рекомендуют отказаться от их употребления. У беременных есть другие, более безопасные источники полезных веществ.

При грудном вскармливании

Несмотря на большое количество полезных веществ, листья винограда не рекомендуют употреблять в период грудного вскармливания. Это растение негативно сказывается на лактации. Также у детей могут возникнуть проблемы с кишечником, в частности колики и вздутие живота.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Детям, которые не любят чистить зубы, и всячески избегают этого, придется по душе способ борьбы с кариесом с использованием виноградных листьев. С этой целью народная медицина использует сырье уже давно – нужно разжевывать виноградные листья. Что интересно, эффективность этого способа подтверждена многими научными исследования. В листьях винограда есть органические кислоты, которые являются профилактикой заболеваний десен, уничтожают нежелательные микроорганизмы и отбеливают зубы. Эффективность листьев настолько велика, что достаточно одного листочка в день. Больше употреблять и не рекомендуется из-за риска повредить зубную эмаль.

Также детям виноградные листья будут полезны богатым набором витаминов, что важно для укрепления иммунитета. Употребление блюд из такой зелени может улучшить зрение и снять с глаз напряжение.

При похудении

Виноградные листья невероятно полезны для похудения. Во-первых, в них содержится низкое количество калорий, во-вторых, они богаты витаминами и минералами, а отвар из этого сырья обладает мочегонным эффектом, что способствует снятию отеков. Большое количество растительных волокон улучшает обмен веществ и пищеварение, а также дает чувство сытости на длительное время. Их можно употреблять в пищу с диетическими блюдами, или в виде целебных составов (настои, отвары и т.д.).

Варикоз и отечность являются верными спутниками лишнего веса. Компрессы из листьев винограда помогут избавиться от этой проблемы. Они не только улучшают кровообращение и снимают отеки, но и снимают болевой синдром. Существуют даже специальные таблетки и мази на основе листьев винограда.

 

Применение в народной медицине

Народные лекари не могли пройти мимо такого полезного растения, поэтому стали применять его для лечения многих заболеваний. Готовят из листьев винограда отвары, настои, настойки, чаи и мази.

Применение виноградных листьев в народной медицине

Укрепляющий чай

Чай полезнее готовить из высушенных листьев растения. В таком виде в них концентрация полезных веществ значительно выше.

Для приготовления чая нужно измельчить листья винограда и залить кипятком, после чего оставить настаиваться в течение 15 минут. Перед употреблением заварку развести кипятком в пропорции 1:1. Суточная доза для укрепления иммунитета составляет 200–250 мл. Такой чай повышает защитные функции организма и насыщает полезными веществами.

Противовоспалительный и мочегонный настой

Для приготовления потребуются свежие листья винограда без веточек. Их нужно осмотреть на наличие поврежденных участков и тщательно промыть. Затем свернуть комочками и наполнить банку 0,5 л на 1/3. Далее доверху залить листья кипятком, накрыть крышкой, и поставить в темное место на 20 дней при комнатной температуре. Каждые два дня нужно встряхивать банку.

Пить лекарство раз в день по 10 капель, разведенных с 50 мл кипяченой воды, перед приемом пищи. Максимальный курс лечения составляет 14 дней, после чего нужно делать обязательный перерыв, длительностью не менее недели. Применять настой можно и наружно. Для этого делать примочки или смазывать ватным тампоном проблемные участки кожи.

При хранении в холодильнике срок годности составляет 90 дней, а при комнатной температуре – в два раза дольше.

Для желудочно-кишечного тракта и потенции

Настойка готовится из молодых листьев винограда. В качестве спиртовой основы идеально подходит виноградный самогон, но можно использовать и обычную водку. Листьев потребуется много – одна литровая банка. Их нужно тщательно вымыть, удалить все веточки и поврежденные участки, после чего поместить в банку, но не трамбовать. Затем залить 1 л водки или самогона. Банку плотно закупорить крышкой, после чего поставить в темное место на 3–4 дня. Затем процедить через сложенную в несколько раз марлю и перелить в другую стеклянную тару.

Пить по несколько капель, разведенных водой, 2–3 раза в день перед приемом пищи. Такая настойка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, лечит от некоторых его заболеваний (желательно проконсультироваться с врачом). Будет она полезна и при варикозном расширении вен при наружном применении для компрессов.

При гастрите и язве

В данном случае применять виноградные листья можно только с разрешения врача и в установленных им количествах. При этих заболеваниях используют сок свежих листьев. Сперва их нужно вымыть, затем свернуть комочками и растолочь в глубокой миске до образования кашицы. Затем сложить марлю в несколько раз, сделать из нее подобие мешка, перелить туда кашицу и отжать сок. Он способен понижать кислотность желудка (поэтому можно употреблять только при гастрите с повышенной кислотностью, а не с пониженной), избавляет от тошноты и рвоты, а также смягчает слизистые оболочки. Дозы лечения подбираются индивидуально для каждого человека.

Настой из травяного сбора от кашля

Еще один вариант настойки – на основе травяного сбора. Потребуется 1 ст. ложка коры дуба, 1 ст. ложка изюма и листья винограда. Целые листья выложить в банку, чтобы они занимали 1/2 литровой банки, затем сверху добавить другие компоненты. Залить все 0,5 л водки, плотно закрыть крышкой и поставить на 7–10 дней в темное прохладное место, встряхивая каждые двое суток. Готовое лекарство процедить и пить перед едой, разведя несколько капель в 1/2 стакане воды. Настойка эффективно борется с кашлем, отеками и варикозом, обладает общеукрепляющим действием.

Мочегонный и противовоспалительный отвар

Отвар также используется для компрессов при варикозном расширении вен, ревматизме и воспалительных процессах на коже. Он способен улучшать состояние кожи и волос.

Готовится отвар из свежих листьев винограда. Растение нужно промыть, удалить веточки, после чего выдавить сок. Его вместе с мякотью смешать с водой в пропорции 1:5, после чего поставить на медленный огонь и варить в течение часа, постоянно помешивая. Готовый отвар поставить настаиваться при комнатной температуре в течение 2–3 часов, после чего процедить. Пить по 1–2 ст. ложки перед приемом пищи. Курс лечения не должен превышать 3 недель.

Мазь из сока листьев

Сперва нужно получить чистый сок. Сделать это можно, если растолочь до состояния кашицы листья, а потом отжать их через марлю. Готовый сок еще несколько раз процедить, чтобы осталась чистая жидкость. После этого смешать с медом, чтобы оставалась густоватая консистенция. Благодаря меду сок листьев винограда будет в несколько раз полезнее. Мазь можно прикладывать при ранах или воспалениях на коже. Она помогает при варикозном расширении вен и болях в суставах.

 

Применение в косметологии

Виноградные листья положительно влияют на состояние кожных покровов. Они способны питать кожу, предотвращать шелушение и снимать воспаление. Даже традиционная медицина использует их в качестве компонента для кремов. Но приготовить лекарство можно и дома.

Применение виноградных листьев в косметологии

  1. Для кожи лица легко приготовить простую маску. Она способна удалять омертвевшие ткани и увлажнять кожу. Для ее приготовления потребуется несколько свежих листьев винограда. Их нужно тщательно вымыть, просушить и размельчить в блендере до состояния кашицы. Для лучшего эффекта рекомендуется добавить в кашицу 1–2 ложки цветочного меда и все тщательно перемешать. Готовую маску нанести на лицо, размазывая равномерным слоем. Через 25 минут смыть ее прохладной водой. Повторять процедуру можно несколько раз в день.
  2. Для жирной кожи подойдет другой рецепт. Листья винограда нужно тщательно растолочь в миске, после чего добавить туда 10 ч. ложек сока винограда и 5 ст. ложек чистой воды (желательно использовать родниковую воду, в случае отсутствия можно заменить чаем). При желании добавить 10 ч. ложек масла миндаля сладкого. Полученное лекарство тщательно перемешать, после чего переложить в герметичную посуду. Можно использовать стеклянную банку. Наносить лекарство на кожу дважды в день – утром и вечером, используя ватный тампон. Оно не только стягивает поры, но и очищает их. Через 5 минут лицо промыть водой и нанести крем для лица. Хранить лекарство можно в холодильнике.
  3. Улучшить состояние волос может отвар из листьев винограда. Для приготовления лекарства нужно вымыть листья и удалить все веточки и поврежденные части. Затем размять их до состояния кашицы и отделить 100 г получившейся массы, которую залить 2,5 стаканами кипяченой воды. Емкость с листьями поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и варить в течение часа. За это время количество жидкости должно уменьшиться на треть. Отвар настаивать до полного охлаждения, затем процедить через сложенную в несколько раз марлю и перелить в стеклянную тару. Применять для полоскания волос после шампуня. Отвар придает им объем и блеск, предотвращая выпадение волос, способен избавлять от перхоти. Также можно добавлять его в шампунь.

Вред и противопоказания

Важно помнить, что пользу для организма может принести только здоровый лист винограда. Нужно обращать внимание на все – форму листа, его цвет, строение, а также на черешковый проем. Например, если по краям листик загибается или начинает подсыхать, то его нельзя употреблять в пищу. Листья должны быть светлыми, обычно потемнение характерно для осени, и, если это происходит в период сбора, лучше воздержаться от заготовки такого листика.

Особенно опасным предостережением является белый налет на поверхности. Это свидетельствует об поражении микроорганизмами, которые можно увидеть только при помощи микроскопа. Попадая в организм, они могут вызвать множество проблем. Игнорировать нужно и листья, которые покрываются пятнами.

Поэтому, чтобы не остаться без лекарственного сырья, нужно своевременно обрабатывать его от вредителей. Обычно это делают, когда на кустарнике вырастает пятый лист. Если же избежать появления болезней не удалось, необходимо правильно определить недуг и избавиться от него.

Виноградные листья – это ценный для организма продукт, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Превышение допустимой дозировки может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Запрещено принимать листья винограда при беременности, грудном вскармливании, гастрите с пониженной кислотностью. Также не рекомендуется их есть при астме, почечной недостаточности, сахарном диабете, сердечной недостаточности и онкологических заболеваниях. При наличии таких патологий принимать листья можно только после разрешения врача.

Здоровым людям тоже не мешало бы проконсультироваться с доктором – в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость растения, которая приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Сбор и способы хранения

Чтобы растение сохраняло свои положительные свойства как можно дольше, нужно придерживаться некоторых правил и особенностей сбора.

Отдельное внимание следует уделить времени сбора. Рекомендуется делать это в течение мая-июня. В лечебных целях лучше использовать только молодые листья. Их поверхность должна быть мягкой и гладкой, а прожилки – тонкими. Желательно собирать листья в лечебных целях в солнечную погоду утром, когда роса еще не успела до конца сойти. Срывают листья вместе с веточками, но перед использованием их нужно обязательно удалять.

Хранить их можно разными способами, но удобнее делать это в высушенном виде. Чтобы просушить листья, сначала их нужно тщательно промыть, затем удалить все веточки и поврежденные части. Затем скрутить листья конвертиками и выложить по одному на противень. Сушить следует при температуре 60–65 градусов не менее 6 часов с открытой дверцей. Затем оставить их остыть и пересыпать в тканевый мешочек. Хранить листья при комнатной температуре, время от времени проветривая их. Срок годности такого сырья – один год.

Чтобы сохранить зеленые листья, их можно засолить. Для этого их нужно помыть, выложить в любую герметичную емкость, которую сначала тщательно промыть и высушить. Далее приготовить солевой раствор. Для хранения листьев достаточно концентрации соли в воде 10%, значит, нужно смешать ее с водой в пропорции 1:10, например, на 30 г соли 300 мл воды. Листья винограда залить жидкостью доверху, затем закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Еще один способ сохранить зелень – законсервировать ее. Помытые листья нужно скрутить трубочками, после чего поместить на 3 секунды в кипяток, а потом сразу же в холодную воду. Далее их переложить в стеклянные банки и залить рассолом, который готовится в расчете 40–45 г соли на 1 л воды. Банки поставить в темное место на 2–3 дня, затем добавить туда 1 ч. ложку уксуса и законсервировать. Хранить в кладовой или в погребе.

Можно ли замораживать

Замораживание – это еще один способ длительного хранения виноградных листьев. Сперва сырье нужно подготовить – тщательно вымыть и удалить все веточки. Затем выложить листья один на один, стопками до 12 штук, свернуть их трубочками. Предварительно рекомендуется их подвялить в духовке, чтобы они не были сильно ломкими. Затем, свернув в рулоны, упаковать их в плотные пакеты (пищевая пленка и кульки сильно крошатся) и, выпустив оттуда весь воздух, поместить в морозильную камеру. Поскольку листья винограда довольно ломкие, желательно помещать рулоны в твердую тару – это может быть обычный пластиковый контейнер для еды. Также рекомендуется каждый сверток подписывать. На листочке нужно указать дату сбора листьев, и дату, когда они были помещены в морозилку. Срок хранения виноградных листьев – до 8 месяцев. После этого они теряют вкус, полезные свойства и становятся сухими.

Разморозка происходит в несколько этапов. Сначала свертки нужно переместить из морозилки в холодильник. Когда лед подтает, выдержать при комнатной температуре. Также можно после холодильника свертки обдать кипятком, и подождать, пока впитается вся влага. Листья винограда не подлежат повторной заморозке, поэтому размораживать нужно не все сразу, а по мере необходимости.

 

Как мариновать виноградные листья

Существует большое количество рецептов маринования листьев винограда на зиму, но среди них отдельно выделяют 3 основных, которые пользуются наибольшей популярностью.

Как мариновать виноградные листья

Рецепт 1

Армянское блюдо долма – это голубцы из листьев винограда. Очень часто используют маринованные листья, которые готовятся очень просто. Для этого потребуются:

  • 100 листьев винограда;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. ложки соли.

Листья нужно хорошенько промыть, обрезать хвостики, после чего высушить их тонким слоем на полотенце. Пока они сохнут, можно заняться приготовлением маринада – воду налить в кастрюлю, добавить соль, и довести до полного кипения. Высушенные листья сложить небольшими стопками по 10–15 штук, после чего свернуть в рулоны и плотно уложить в банку вертикально. Кипящий рассол вылить в банки, после чего закатать их металлическими крышками, хотя можно просто закрыть пластиковыми. Хранить маринованные листья нужно в прохладном месте, можно даже в холодильнике.

Рецепт 2

Еще один способ маринования подразумевает использования лимона. Такие листья не только приобретают утонченный вкус, но становятся в несколько раз полезнее и могут эффективно применяться при ОРВИ и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Маринованные с лимоном листья обладают противовоспалительным и антибактериальным свойством. Для приготовления потребуется:

  • 1 лимон;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 500 мл воды;
  • 25 г лимонной кислоты;
  • листья винограда.

Листья вымыть, оставить сушиться, лимон также промыть и стереть цедру при помощи специальной терки, затем нарезать небольшими дольками. Виноградные листья выложить по 5–6 штук и скрутить в рулоны, затем поместить в банки, перекладывая каждую трубочку листьев долькой лимона. Воду поставить на плиту, добавить соль, кислоту, сахар, после чего довести до кипения. Жидкость разлить по банкам и плотно их закупорить, затем поставить в перевернутом виде в теплое место на день.

Рецепт 3

Еще один интересный рецепт – маринованные листья винограда с горчицей. Такой вариант отлично подходит людям, которые не любят использовать уксус. С помощью этого рецепта можно сохранить листья свежими, с естественным вкусом. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • 1 ч. ложка горчичного порошка;
  • листья винограда;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,25 ч. ложки черного молотого перца.

Листья тщательно промыть, после чего опустить на несколько секунд в кипяток. Затем свернуть их трубочками по 10 штук и переложить в банку. Добавить в каждую банку соль, горчичный порошок и перец, после чего залить крутым кипятком. Емкости закатать, перевернуть и поставить в теплое место до полного остывания, после чего перенести на постоянное место хранения консервации.

Видео: как мариновать виноградные листья для долмы Развернуть

Рецепты блюд с листьями винограда

Благодаря приятному вкусу, листья винограда используют для приготовления разных блюд.

Долма

Долма

Это восточные голубцы, где вместо листа капусты используют листья винограда. В Армении долму всегда готовят на праздники. Самый главный секрет приготовления блюда – использовать только молодые и свежие листья, иначе вкус будет совершенно другой. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 500 г листьев винограда;
  • 2–3 крупные луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 100 г помидор;
  • 100 г риса;
  • кинза по вкусу;
  • 2 ст. ложки сушеного базилика;
  • 150 г сливочного масла;
  • соль/специи по вкусу.

Сначала нужно подготовить все овощи и мясо. Листья винограда залить кипятком и оставить их на 5–10 мин. С помидор снять кожицу. Чтобы было проще это сделать, их обдать кипятком. Лук очистить и разрезать каждую головку на 4 части. Перец очистить, с мяса удалить белые пленки.

Далее нужно говядину со сливочным маслом, зеленью и овощами пропустить через мясорубку, после чего добавить соль, специи и тщательно все перемешать. Далее добавить сырой рис и снова все перемешать. Листья выложить прожилками вниз на столе, осторожно, чтобы не допустить повреждений, удалить жесткие хвостики. В центре каждого листка выложить небольшую порцию мяса, не больше грецкого ореха, и завернуть, но не слишком плотно, иначе разварившийся рис может их порвать.

Листья с фаршем выложить рядами на дно кастрюли, покрыть водой и придавить тарелкой, чтобы рис варился равномерно. Довести до кипения, после чего включить медленный огонь и варить еще 40 минут. Подавать на тарелках с соусом.

 

Запеканка с курицей

Это вкусное блюдо, которое можно готовить на каждый день и на праздничный стол. Виноградные листья придают блюду особый вкус и пикантность. Для приготовления потребуется:

  • 200 г сыра;
  • 12–15 виноградных листьев;
  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 200 г творога;
  • 500 г куриного филе;
  • 1 кабачок;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • зелень/соль/специи по вкусу.

Сначала нужно натереть на крупной терке кабачок и 100 г сыра, затем мелко нашинковать зелень и добавить к ингредиентам, после чего тщательно перемешать и добавить муку. В яйца добавить творог, разрыхлитель и растительное масло. Добавить соль, перемешать и добавить к сыру с кабачком, еще раз перемешать.

Форму для запекания выложить виноградными листьями. Куриное филе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, специи, и скатать в шарики.

Кабачковое тесто выложить на листья, а сверху добавить шарики и выпекать в течение 40 минут при температуре 200 градусов. В конце присыпать запеканку оставшимися 100 г сыра, натертыми на мелкой терке.

Баранья лопатка

Этим блюдом можно по-настоящему удивить гостей. Вряд ли кто-то из них слышал о таком интересном лакомстве. Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • 1 кг бараньей лопатки или 1 нога;
  • 2 кг соли;
  • 3 яйца;
  • 7–10 виноградных листьев;
  • 1 ч. ложка тимьяна;
  • пара веточек мяты;
  • 1 ст. ложка сухой аджики;
  • 1–2 веточки барбариса;
  • 10 небольших картофелин;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • зелень по вкусу.

Баранину тщательно промыть и просушить полотенцем, затем натереть сухой аджикой. Зелень также промыть и высушить, листья винограда выложить на лист пергамента, сверху на них выложить мясо, а поверх него остальные травы и специи.

В глубокой миске перемешать соль с яйцами. Лучше делать это руками. Смесь соли и яиц выложить поверх мяса с травами и сформировать корочку. Пергамент с мясом переместить на противень и поставить в заранее разогретую до 150 градусов духовку. Запекать блюдо в течение 90 минут.

Картофель очистить, помыть, выдавить сверху чеснок и тщательно перемешать. При желании можно добавить другие специи. Выпекать картофель можно параллельно с мясом. По готовности украсить зеленью.

Солевой панцирь с мяса снять (иногда приходится это делать молотком), переложить баранину на блюдо. Подавать с картофелем и другими овощами.

Сыр в виноградных листьях

Это очень простая, но в то же время вкусная и полезная закуска. Ее можно брать с собой на пикник или в дорогу. Это невероятное лакомство не только вкусное, но и полезное. Чтобы приготовить закуску, потребуется:

  • 250 г любимого сыра;
  • 12 виноградных листьев;
  • 20 мл красного полусухого вина;
  • 1,5 л воды.

Сначала нужно промыть листья, затем переложить их в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 2 минут. Сыр нарезать небольшими кусочками, каждый из них завернуть в лист винограда. Затем сложить все в кастрюлю, залить вином и придавить чем-нибудь тяжелым. Через сутки блюдо будет готово.

Видео: как приготовить долму дома Развернуть

Можно ли давать кроликам виноградные листья

Давать кроликам листья винограда не только можно, но и нужно. В них содержится витамин A, который улучшает работу желудка и нервной системы у кроликов. Он также способствует улучшению работы репродуктивной функции. Витамины B и C также очень важны для их организма – они укрепляют иммунитет и приводят в норму работу пищеварения. Если эти витамины будут регулярно поступать в организм кроликов, то их шерсть будет мягкой и блестящей.

Можно ли давать кроликам виноградные листья

Съедая несколько листиков в день, кролики получат дневную норму микроэлементов. Для нормального роста и развития организма кроликов особенно важен магний, который в достатке содержится в листьях. В качестве дополнения к основному рациону рекомендуют давать листья кормящим крольчихам.

Но не нужно сильно увлекаться листьями винограда. Во-первых, рацион кроликов должен быть разнообразным, во-вторых, в листьях содержится глюкоза, которая в больших количествах может стать причиной ожирения, проблем с пищеварением и вызвать дисбактериоз. Предварительно листья нужно просушить – в таком виде они перевариваются у животных лучше. Если виноград подвергался обработке химикатами, листья сначала обязательно промыть.

Ветеринары советуют дать кроликам 1–2 листика на пробу, а потом понаблюдать за их состоянием. Иногда непривычная пища может вызывать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Если это произошло, то давать угощение дальше не стоит.

Также стоит помнить, что давать кроликам можно только домашний виноград. Листья и плоды дикого в пищу не годятся, хотя они часто растут на участках как декоративное растение.

Листья винограда – это ценный и доступный источник питательных веществ для организма. Сложно найти дачный участок без этого растения. Но, как говорится, все хорошо в меру. Если не превышать рекомендуемые дозировки употребления листьев, то можно извлечь из растения максимальную пользу.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото виноградных листьев Фото виноградных листьев 2 Фото виноградных листьев 3 Фото виноградных листьев 4 Фото виноградных листьев 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни