Виноград: польза и вред для организма человека

Согретый теплым южным солнцем виноград стал одним из любимых лакомств, щедро подаренных человечеству природой. Его изумрудно-зеленые, белые, черно-бордовые и темно-синие ягоды пленяют своей сладостью. Они способны избавить от голода, утолить жажду и укрепить здоровье. Так откуда же появился виноград, и кто открыл эту ягоду?

 

Сейчас уже точно никто не вспомнит, кто был первооткрывателем этого чудесного плода. Римляне благодарят бога Сатурна, посадившего первую лозу. А вот Библия отдает пальму первенства Ною, который породил новую эру человечества и подарил миру виноград. В библейской легенде говорится о том, что первым, кто обнаружил это растение, была…коза! Именно она нашла виноградную лозу и наелась листьев, от которых очень быстро опьянела. Так, гласит притча, виноград стал известен человечеству, и именно Армения стала родиной виноградной лозы.

Ученые установили, что растение было известно уже в меловом периоде. Его выращивали египтяне, древние греки и римляне. И все они восхваляли и воспевали этот чудесный плод.

Виноград представляет собой растение из рода лиан. Побеги могут достигать 5 м в длину. Плоды округлой формы или вытянутые. Окраска может быть зеленой, желтой, синей, черной, бордовой. В настоящее время насчитывается более семидесяти видов, но самым популярным по праву считается «культурный» вид, плоды которого употребляют в пищу.

Состав и калорийность

Виноград – ягода не только вкусная, но и полезная. О ее уникальном составе можно судить по тем веществам, которые содержатся в чудесных плодах:

  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • алюминий;
  • кобальт;
  • никель;
  • бром;
  • хром;
  • цинк;
  • кремний;
  • витамины А, В2, В3, В5, В6, В9, С, Н, К, Р;
  • пектиновые вещества;
  • аминокислоты;
  • цистин;
  • глицин;
  • дубильные вещества;
  • флобафены;
  • ванилин;
  • лецитин.

На 100 г плодов приходится 72 ккал, 0,6 г белка, 0,6 г жиров, 15,5 г углеводов, 80,4 г воды и 0,6 г золы.

Научное сообщество считает, что необходимо съедать около 70 кг ягод в год, но, к сожалению, человек потребляет всего около 30 кг. Конечно, это усредненные данные, но специалисты уверены, что человечество может быть гораздо здоровее, если увеличит употребление «божественных» плодов.

 

Чем полезен виноград

Польза и вред винограда

Общая польза

Уникальное растение доставляет человеку не только наслаждение вкусом, но и помогает укреплять здоровье естественным образом, насыщая организм важными витаминами, кислотами и другими полезными веществами. Кстати, полезны не только сами плоды, но и косточки, и листья, и сама лоза. Их свойства аналогичны друг другу и способны принести следующую пользу:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • регуляция процессов метаболизма, мочегонной функции, работы нервной системы;
  • повышение общего тонуса и работоспособности;
  • снятие симптомов переутомляемости;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • антиоксидантное действие;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • нормализация уровня гемоглобина;
  • улучшение кожного покрова;
  • укрепление волос, ногтей, костного скелета;
  • помощь при анемии;
  • стимуляция работы сердечной мышцы.

Все это делает виноград настоящим чудом природы, способным восстановить силы и наградить крепким здоровьем.

Для женщин

Для женского организма волшебное растение просто необходимо, ведь оно способно решить многие проблемы красавиц и оказать следующую пользу:

  1. Сохранение молодости кожи и восстановление ее упругости благодаря эфирным маслам.
  2. Снижение массы тела.
  3. Увеличение сексуального влечения, т.к. это афродизиак естественного происхождения.
  4. Улучшение состояния в период менопаузы, т.к. в состав входят близкие к женскому эстрогену вещества.
  5. Улучшение работы нервной системы, защита от стрессов и депрессий.
  6. Профилактика рака кожи, т.к. плоды значительно уменьшают вредное солнечное воздействие на кожу.
  7. Профилактика и помощь в лечение рака молочной железы.

Исходя из этого, дамы обязательно должны употреблять вкусную ягоду и тем самым улучшать свое здоровье и внешний вид!

Для мужчин

Мужчины также не остались в стороне от полезного воздействия растения. Виноград призван принести мужскому организму пользу следующего характера:

  1. Улучшение работы головного мозга.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Устранение симптомов и борьба с алкогольной или наркотической интоксикацией.
  4. Повышение отхождения мокроты при хроническом кашле у мужчин, злоупотребляющих курением табачных изделий.
  5. Стимуляция работы сердечной мышцы.
  6. Лечение мужского бесплодия за счет содержания ликопена – природного антиоксиданта.
  7. Главное для сильной половины – поддержание потенции и сохранение половых функций мужского организма.

Итак, мужчины, равно как и женщины, чтобы улучшить свое здоровье, должны ввести в свой рацион эту магическую ягоду.

При беременности

В период беременности будущим мамам не стоит отказываться от удовольствия полакомиться любимыми виноградными плодами. Они улучшают зрение, нормализуют метаболические процессы, вес, свертываемость крови, снижают стрессовое состояние, помогают правильному формированию генного аппарата и нервной системы малыша, стимулируют мышечные сокращения, очищают печень от вредных веществ, снимают усталость и приступы тошноты во время токсикоза, восстанавливают энергию, мягко устраняют запоры, разжижают кровь.

Но злоупотреблять виноградом ни в коем случае нельзя! Из-за большого количества глюкозы, которая служит пищей будущему человеку, возможет риск сильного увеличения веса плода, что может привести к трудному родоразрешению. Так что виноград есть вполне можно и нужно в период вынашивания ребенка, но только не ящиками и килограммами!

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Любительницам винограда следует воздержаться от его употребления в период лактации в течение первых трех месяцев после рождения малыша. После можно вводить в рацион продукт, но лучше начинать со свежевыжатого сока, разбавленного водой в пропорции 1:1, чтобы избежать аллергии и колик у ребенка. Если реакции у крохи не наблюдается, то дня через четыре можно съесть 4–5 ягод и также посмотреть на реакцию младенца. Медики советуют кормящим мамам съедать не более 100 г винограда за один прием, а в неделю употреблять не более двух или трех раз. Это поможет избежать негативных последствий на подрастающий организм и принесет пользу матери.

Для детей

Малыши также любят виноградные ягоды, как и взрослые. Но необходимо знать некоторые правила, которые должны быть соблюдены при знакомстве детей с полезной вкуснятиной:

  1. Первый прием плодов не стоит начинать раньше трехлетнего возраста.
  2. Первый раз лучше предложить сок, разбавленный водой, но не более двух столовых ложек.
  3. Вначале стоит ограничиться тремя или четырьмя ягодами.
  4. Перед употреблением необходимо снять кожицу с ягоды и предложить ребенку.
  5. В самом начале лучше выбирать сорта, где отсутствуют виноградные косточки.
  6. Малышам, у которых наблюдается сахарный диабет, почечная недостаточность или расстройство желудка, виноград противопоказан!

Можно ли есть виноград при похудении

Людям, соблюдающим диету, направленную на снижение веса, есть виноград можно и даже нужно, но в небольших объемах. Это связано с высокой калорийностью продукта, наличием глюкозы, фруктозы и моносахаров. Именно эти составляющие способствуют набору, а не снижению веса. Но если правильно разработать диету и употреблять небольшое количество плодов, то виноград способен бороться с лишним весом за счет ресвератрола – антиоксиданта, который сжигает жир самостоятельно.

Также виноград способен насытить организм всеми полезными микроэлементами, которых в процессе похудения не хватает. Еще ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется со стрессами и депрессией. Также она уменьшает шансы «срывов», которые часто наблюдаются у худеющих, т.к. достаточно питательна и отлично справляется с чувством голода. При этом она не нагружает органы пищеварения. Кроме того, если виноградными косточками натереть места, где есть целлюлит, то от этой проблемы можно очень быстро избавиться. Поэтому виноград на диете употреблять можно, но соблюдать меру все-таки стоит!

 

Полезные свойства разных сортов винограда

Естественно, что ягоды винограда несут большую пользу для человеческого организма, но каждый сорт имеет свои особенности и свою отдельную целевую направленность.

Полезные свойства разных сортов винограда

Черный и синий

Такими сортами называются те ягоды, которые имеют темный оттенок цвета. Большинство из этих сортов имеют приятную кислинку, но именно их специалисты считают наиболее полезными для здоровья, т.к. они содержат приблизительно триста разнообразных соединений, которые несут пользу для человеческого организма. Можно выделить следующие особенности сорта и его целенаправленное действие:

  • повышение гемоглобина;
  • улучшение памяти;
  • укрепление соединительной ткани;
  • минимальная нагрузка на органы пищеварения;
  • очищение крови;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • укрепление нервной системы;
  • снижение уровня холестерина благодаря наличию птеростильбена.

А, так же у темных и синих сортов винограда наибольшее содержание по сравнению с другими сортами ресвератрола, помогающего сжигать жиры и замедлять процессы старения.

Стоит отметить, что из темных плодов растения производят наиболее благородные сорта вин, которые пленяют своим букетом и ароматом многих ценителей напитка.

Зеленый

Зеленые плоды так же полезны, как ягоды всех остальных сортов. Их исключительная особенность заключается в направленности полезного воздействия на женский организм. Зеленый виноград хорошо зарекомендовал себя в профилактике с раковыми новообразованиями молочной железы, с которыми борются растительные красители и проантоцианидины, входящие в состав зеленых сортов. Кроме того, наличие катехинов способствует улучшению метаболизма, повышению иммунитета, профилактике раковых опухолей, сокращению холестериновых бляшек, нормализует микрофлору в полости рта.

Красный

Данные сорта более всего ценятся среди любителей винограда, т.к. имеют ярко выраженный мускатный вкус. Польза красных плодов заключается:

  • в улучшении мозговой деятельности;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • уменьшении рисков ожирения;
  • улучшении метаболизма, зрения и снижении риска отслоения сетчатки глаза.

Отдельно стоит выделить способности нормализовать артериальное давление, обновлять ткани печени, а также противостоять процессам старения. Все эти особенности обусловлены наличием полифенолов, которых не содержится ни в одном другом сорте винограда.

Белый

Белые грозди считаются самыми красивыми плодами. Их вкус многогранен так же, как и оттенки. Считается, что первый виноград был темного цвета, а белый сорт образовался из-за меньшей выработки антоцианов, что и позволило ему приобрести более светлые тона. Это никак не повлияло на такие полезные свойства ягод:

  1. Предотвращение закисления организма.
  2. Снижение риска развития мочекаменной болезни.
  3. Способность ускорять процесс выздоровления при цистите.
  4. Лечение и профилактика анемии.
  5. Способность к выведению холестерина в связи с максимальным, по сравнению с другими сортами, содержанием клетчатки.
  6. Лечение и профилактика анемии.
  7. Уменьшение рисков развития кариеса после употребления сладких плодов винограда.

Мускат

Этот сорт подразделяется еще на розовый и белый. Розовый мускат, как правило, используется в виноделии. Его чарующие ноты придают алкогольным напиткам изысканное звучание и гармонию вкуса, цвета и аромата. Он положительно влияет на мочеполовую систему, предотвращает появление камней, имеет мочегонный эффект.

Что касается белого сорта муската, то его основной характеристикой, является наличие практически всех витаминов группы В. В связи с этим, он прекрасно воздействует на нервную систему, помогая ее нормализации, борется с онкологическими заболеваниями и предотвращает процессы старения.

Кишмиш

Самый доступный и самый популярный сорт винограда. Кроме того, он является и менее аллергенным в отличие от остальных виноградных видов. Он содержит чуть меньше полезных веществ, чем его «братья», но это не отменяет его свойств:

  • улучшение кроветворения;
  • профилактика анемии;
  • поднятие общего тонуса;
  • быстрое насыщение организма;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и тромбофлебита;
  • защита от атеросклероза;
  • повышение гемоглобина.

Важно отметить, что именно этот сорт достаточно хорошо помогает справиться с симптомами ангины, бронхита и простуды, улучшая самочувствие человека и ускоряя его выздоровление. Кишмиш также советуют давать детям, т.к. его мягкая кожица и отсутствие косточек является неоспоримым плюсом для включения в детское меню.

Советуем почитать: польза заготовок из красной смородины Читать

Польза листьев винограда

Как уже говорилось ранее, виноград – это не только сладкие ягоды, но полезные, а иногда и вкусные части всего растения.

Польза листьев винограда

Листья имеют светло-зеленую или темно-зеленую окраску с четкими прожилками. Форма листа цельная или разделенная на части. В них содержится большое количество флавоноидов и органических кислот, холин, бетаин, филлохинон, селен, калий, фосфор, медь, цинк, каротен, дубильные вещества. Благодаря этим составляющим листья имеют свою лечебную силу, направленную:

  • на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение умственной деятельности;
  • препятствие развития изменений головного мозга, связанных с возрастом;
  • выведение токсических веществ;
  • улучшение кроветворения;
  • нормализацию перистальтики кишечника;
  • устранение запоров;
  • активизацию иммунной системы;
  • улучшение репродуктивной системы у женского и мужского полов;
  • сохранение молодости.

Виноградные листья используются как в медицине (всевозможные чаи, настои, отвары и настойки), так и в кулинарии. Так, например, одним из самых известных блюд является долма, покорившая своим вкусом не одно сердце гурмана.

Также следует отметить, что людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, сердечной или почечной недостаточностью, желче- и мочекаменной болезнями, бронхиальной астмой, онкозаболеваниями, а также беременным (третий триместр) и кормящим грудью употреблять листья в качестве пищи или лекарственного средства необходимо только после консультации со специалистом!

Полезны ли виноградные косточки

Людям, которые следят за состоянием своего здоровья, не следует игнорировать такой продукт, как виноградные косточки. Именно они содержат большое количество полезных веществ, способных влиять на улучшение человеческого здоровья.

В зернышках содержатся витамин Е, ванилин, дубильные вещества, флобафены, лецитин, 20% эфирного масла от общего количества, кальций, калий, антиоксиданты, фитоэстрогены. Все эти составляющие помогают справляться с нарушением кровообращения, респираторными инфекциями, заболеваниями дыхательных путей, ЖКТ, печени и опорно-двигательного аппарата. Также они повышают иммунитет.

Кроме того, именно семечки помогают женщинам избавляться от неприятных симптомов менопаузы. Зерна используют для изготовления масла, настоев, различных напитков, а также в косметологии как средство, способное препятствовать старению кожи. Но слишком активное их употребление может негативно повлиять на слизистую кишечника, обострить хронические заболевания ЖКТ и вызвать аллергию. Поэтому употреблять их, конечно же, нужно, но стоит знать меру. Например, масло следует принимать не более 1 ч.л. в день, а косточки можно добавлять в чай в количестве 1 чайной ложки, но не более трех раз в сутки.

 

Масло винограда: польза и применение

С древних времен человечество оценило невероятную пользу виноградного масла. Столетие назад ученые изучили масляный состав и обнаружили в нем уникальную концентрацию полезных веществ, среди которых:

  • протеин;
  • витамины группы А, В, С, РР, Е, РР;
  • процианидин;
  • микроэлементы;
  • жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • природный хлорофилл.

Весь этот состав превращает масло в чудодейственное средство, которое способно помочь человеку в борьбе за здоровое существование. Оно способно:

  • насытить организм полезными витаминами и минералами;
  • нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшить состояние кожи;
  • укрепить иммунную систему;
  • препятствовать процессам старения организма;
  • бороться с воспалениями различного характера;
  • снижать давление;
  • улучшать циркуляцию крови;
  • способствовать регенерации клеток кожи;
  • нормализовать менструальный цикл;
  • бороться с варикозом, геморроем, холециститом, гепатитом, женским бесплодием;
  • справиться с простатитом, аденомой, бесплодием, раком простаты.

Масло полезно не только взрослым, но и маленьким жителям нашей планеты, начиная с годовалого возраста (в количестве двух капель).

В косметологии масло используется и как базовое средство, подходящее для любого типа кожи, и как вспомогательный компонент во многих продуктах. Его используют для приготовления масок, лосьонов после бритья, средств по уходу за волосами, ногтями, кожей лица, рук, шеи, зоны декольте, для изготовления мыла, ароматерапии, в качестве бальзама для губ и солнцезащитного средства.

В кулинарии масло также нашло широкое применение. Оно имеет приятный вкус и ореховый аромат. С его помощью готовят рыбу, мясо, салаты, овощи, майонезы, соусы. Также чудо-средство добавляют в другие растительные масла, чтобы продлить срок их годности.

Именно поэтому масло виноградных косточек считается одним из наиболее ценных продуктов винограда.

Видео: применение и польза масла виноградных косточек Развернуть

Виноградный сок: польза и вред

Виноградный сок

Все продукты, которые создаются из винограда, обладают полезными свойствами. Не исключение и сок, получаемый из плодов растения. Он содержит:

  • витамины группы В, К, А, Е;
  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • железо.

Его калорийность составляет 70 ккал на 100 г продукта. Естественно, что таким содержанием отличается только натуральный свежевыжатый сок, а не тот, что можно найти на прилавках продуктовых супермаркетов.

Полезные свойства сока заключаются в следующем:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • устранение слизи из легких;
  • профилактика болезней органов дыхания;
  • мочегонный эффект;
  • нормализация сна и работы нервной системы;
  • улучшение памяти;
  • устранение симптомов простудных инфекций;
  • нормализация репродуктивной мужской системы;
  • выведение токсинов;
  • нормализация обмена веществ;
  • благотворное влияние на формирование нервной трубки плода;
  • регулирование уровня гемоглобина;
  • снятие зубной боли;
  • лечение подагры.

Также сок используют в косметологии. Он способен очищать и увлажнять кожу, бороться с увяданием, сужать поры, убирать пигментные пятна, веснушки, заживлять ранки.

Но, несмотря на достаточно большой перечень полезных свойств, у сока есть свои противопоказания. Его нельзя употреблять людям:

  • с язвой;
  • сахарным диабетом;
  • гастритом;
  • хроническими заболеваниями почек;
  • кариесом;
  • ожирением.

Видео: как приготовить виноградный сок на зиму Развернуть

Виноградный уксус: польза и применение

Это еще один продукт, получаемый из чудесного растения. Виноградный уксус производят из мезги, которую смешивают с водой и сахаром. Эта смесь должна перебродить несколько месяцев, а потом получается уксус. В его состав входят антиоксиданты, витамин С, марганец, калий, магний, соли железа, фтор. Продукт бывает нескольких видов:

  • красный;
  • бальзамический;
  • белый;
  • винный;
  • хересный;
  • шампанский.

Готовый продукт используют для борьбы с сезонными вирусными инфекциями, повышения иммунитета, улучшения аппетита, ускорения обмена веществ, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, сохранения молодости и долголетия.

Для профилактики заболеваний уксус принимают вовнутрь, смешивая его со стаканом воды и 1 ч.л. меда (уксуса также следует взять 1 ч.л.). Препарат должен употребляться один раз в сутки на пустой желудок. Курс – не более трех недель.

Также уксус применяют в качестве составляющего средства для примочек и компрессов (например, для снятия высокой температуры тела).

Еще уксус используется в косметологии для создания уникальных препаратов поддержания молодости, укрепления ногтей, сохранения здоровья волос и кожи головы, борьбы с себореей.

Таким образом, не стоит пренебрегать виноградным уксусом, а лучше использовать его на благо здоровья и красоты.

Виноград в медицине

Естественно, что медики, которые каждый день борются за здоровье своих пациентов, не могли оставить без внимания уникальный состав и свойства винограда. Его способности оздоравливать человеческий организм, бороться с заболеваниями сердца, органов дыхания, мочеполовой системы, улучшать циркуляцию крови, зрение, память, способствовать профилактике онкологии, укреплению иммунитета и нервной системы, улучшать обмен веществ, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта – все это не могло скрыться от медицинского сообщества. Именно поэтому виноград и продукты из него получили широкое распространение в области медицины.

Виноград в медицине

При сахарном диабете

Как известно, виноград богат глюкозой, а это означает, что больным с диагнозом «сахарный диабет» нужно строго контролировать его употребление, согласовывая это со своим лечащим врачом. Однако совсем отказываться от употребления вкусного лакомства не стоит. Виноград содержит фитостерол, который препятствует развитию атеросклероза и защищает сердце и сосуды. Эти заболевания особенно часто встречаются у диабетиков, поэтому в малых дозах виноград будет полезен.

Важно: гликемический индекс винограда 40 единиц.

При панкреатите

При данном диагнозе следует отказаться от употребления сладких ягод в случае обострения, т.к. яблочная, щавелевая, лимонная кислоты, содержащиеся в плодах, способны вызвать еще большее раздражение слизистой. Клетчатка же способна вызвать диарею и усилить метеоризм. Кроме того, организм при таком заболевании плохо справляется с глюкозой и фруктозой, коими так богат виноград.

При отсутствии инсулиновой недостаточности и вне периода обострения суточная доза употребляемого винограда составляет не более пятнадцати ягод.

Сок также запрещен к употреблению, а вот изюм, вне обострений, можно употреблять в качестве добавки к основному блюду (например, к каше).

При гастрите

Медики запрещают пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, употреблять виноград даже в стадии ремиссии. Дело в том, что он способствует повышению кислотности, а для пациентов с данной разновидностью заболевания это опасно вдвойне.

Тем же, у кого кислотность понижена, виноград в случае спокойного протекания болезни можно употреблять, но желательно в виде свежевыжатого и разбавленного водой сока, т.к. он не содержит кожуры и косточек, способных провоцировать приступ обострения. Норму суточного потребления должен назначить врач, и только после этого виноград может быть включен в рацион питания больного.

Для кишечника

Употребление плодов винограда довольно положительно сказывается на работе кишечника:

  • ускоряется процесс выведения токсинов и других вредных веществ;
  • устраняются запоры и болезненные дефекации;
  • улучшается микрофлора.

Но людям, страдающим повышенным метеоризмом и хронической диарей, рекомендуется воздержаться от употребления ягод, т.к. они приведут к усилению симптомов и могут нанести больше вреда, нежели пользы.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При запорах

При затрудненном процессе дефекации врачи рекомендуют употреблять гроздь винограда ежедневно или выпивать по 3 стакана в день свежевыжатого сока ягод перед приемом пищи. Это позволит естественным образом ускорить дефекацию и тем самым нормализовать роботу кишечника. Лучше использовать сезонный виноград, т.е. не покупать его для лечебных целей в зимний и весенний периоды. Такие ягоды обработаны специальными растворами и содержат вредные вещества, способные свести на нет полезное воздействие чудесных плодов. Сок также не следует покупать в магазине, ибо он содержит не столько витамины, сколько сахар и может быть очень опасен для здоровья. Поэтому зимой лучше воспользоваться изюмом.

При подагре

Подагра характеризуется отложениями мочевины на суставах и сухожилиях. Виноград отлично справляется с ее выведением и способен бороться с недугом естественным образом. Но если человек с диагнозом «подагра» страдает ожирением, то ему противопоказано употребление сока и плодов винограда, богатого фруктозой и глюкозой. Именно поэтому только грамотный специалист определит возможность употребления плодов и их количество. Кроме того, если виноград все же допустим, то стоит отдать предпочтение белым сортам, т.к. они менее аллергенны, а также употреблять не более горсти плодов в день и отказаться от жирной пищи.

Что касается виноградного масла, то оно может использоваться в качестве составляющего для приготовления компрессов и примочек. Такие средства снимают боль и замедляют воспалительный процесс. Но использовать его в чистом виде не рекомендуется. Лучше разбавить его маслами эвкалипта или лаванды.

При колите

При таком заболевании, как колит, употребление винограда находится под строгим запретом. Это связано с тем, что воспаленная слизистая не может переваривать пищу с большим содержанием клетчатки, а в винограде ее предостаточно. Кроме того, частым спутником колита является дисбактериоз кишечника. Фруктовый сахар, содержащийся в плодах, укоряет процесс размножения вредных бактерий и тем самым губит остатки полезной микрофлоры кишечника.

Для печени

Виноград обладает отличным желчегонным свойством, поэтому специалисты рекомендуют его употребление при болезнях печени. Он бережно очищает ее и способствует регенерации клеток. Его употребляют как в сыром виде, так и в сушеном (изюм). Специалисты подтвердили положительный эффект в борьбе с хроническим гепатитом, повышенным билирубином, функциональными расстройствами печени. Плоды используют для профилактики и поддержания такого жизненно важного органа, как печень.

При геморрое

При геморрое важно не допускать метеоризма и вздутия. Исходя из этого, врачи не рекомендуют пациентам употреблять плоды винограда, т.к. они способны вызывать и усиливать данные нарушения. Но запоры также опасны для воспаленной прямой кишки, поэтому употребление винограда может допускаться врачом, но в строго рекомендуемой дозе.

При холецистите

Виноград, богатый содержанием органических кислот, витаминов и минералов, оказывает положительное влияние на лечение холецистита. Он выводит избыточный холестерин, предотвращает закупоривание сосудов, обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Медики рекомендуют включить в свой рацион спелые плоды растения, но не злоупотреблять ими, т.к. они вызывают брожение, а это может привести к нежелательным последствиям и осложнениям при холецистите.

Советуем почитать: черешня в медицине Читать

Виноград в косметологи

В древности женщины использовали только натуральные материалы для создания средств, способных сохранить молодость и красоту. Травы и коренья, овощи и фрукты – все это нашло свое применение у древних красавиц. Их рецепты дошли и до сегодняшних дней.

Виноград в косметологи

Одним из средств, обладающих уникальным составом, способным омолодить кожу, выровнять ее поверхность, справиться с пигментными пятнами, сузить поры, препятствовать процессам старения, укрепить ногти и позаботиться о волосах, был виноград.

Сегодня растение широко применяется в косметологии для изготовления препаратов, направленных на усовершенствование и сохранения женской красоты.

Но не обязательно спешить в магазин или аптеку, чтобы купить дорогостоящую косметику с использованием виноградных составляющих. Существуют рецепты, которые вполне можно приготовить в домашних условиях.

Для лица

Виноградный лосьон для очищения кожи

Потребуется:

  • свежевыжатый сок красного винограда с косточками – 200 мл.;
  • соль – 3 г.;
  • мед жидкий – 10 г.;
  • водка.

Перед тем как приступать к приготовлению волшебного эликсира, сок должен настояться не менее двух часов, чтобы зернышки поделились своими магическими свойствами. После этого жидкость процедить и смешать с солью и медом. После разлить средство в темные стеклянные бутыли и добавить водку. Ее количество рассчитывают так: на 200 мл основной жидкости приходится 50 мл водки. Такой тоник хранят в холодильнике, но не более одного месяца. Им следует протирать лицо после умывания для подтягивания, очищения и успокаивания кожи лица, шеи и декольте.

Омолаживающая маска для лица

Потребуется:

  • виноград темных сортов – 1 средняя гроздь;
  • сметана 30% жирности – 15 г.

Компоненты перемешать и нанести состав на лицо. Смыть теплой водой через 20 минут.

Для жирной кожи

Состав:

  • сок темного винограда – 10 мл;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • яичный белок – 1 шт.

Все ингредиенты перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Затем маску смыть прохладной водой. Если пользоваться таким средством регулярно, то вскоре можно будет распрощаться с жирным блеском и расширенными порами.

Видео: виноградная экспресс маска с лифтинг эффектом Развернуть

Для волос

Питательная маска для любого типа волос

Состав:

  • виноград – 1 гроздь;
  • репейное масло – 3 ст.л.;
  • мед – 3 ст.л.

Из винограда отжать сок. Смесь из меда и масла нагреть на водяной бане и соединить с соком. Получившееся средство нанести на волосы по всей длине и укутать голову полотенцем. Состав держать на протяжении 30 минут, а затем промыть голову щадящим шампунем.

Восстановление сухих волос

Для маски потребуется:

  • виноград бескостный – 100 г.;
  • желток яичный – 2 шт.

Мякоть винограда и желтки взбить с помощью блендера на низких оборотах. Смесь нанести на кожу головы, а оставшуюся часть распределить по волосам. Выдержать не более одного часа и смыть обычным шампунем.

Укрепляющая маска для жирного типа волос

Состав:

  • виноград – 100 г.;
  • сок виноградный – 100 г.;
  • белок яичный – 2 шт.

Смешать все компоненты и нанести смесь на волосы. Оставить на один час, а затем смыть теплой водой, но ни в коем случае не горячей, т.к. от высокой температуры белок сворачивается.

 

Вред и противопоказания

Несмотря на довольно-таки внушительный список полезных веществ и благотворное воздействие практически на все функции и органы человека, у винограда есть свои противопоказания. Плоды противопоказаны к употреблению в следующих случаях:

  • повышенная кислотность в желудке;
  • расстройства функционирования кишечника;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • кариес;
  • язвенная болезнь;
  • геморрой;
  • колит.

Конечно, при некоторых заболеваниях употребление винограда разрешено, но в строго определенных врачом нормах.

Симптомы аллергии на виноград

К сожалению, не всем людям развешено лакомиться сладкими виноградными ягодами. Некоторые не могут себе позволить это удовольствие в связи с наличием пищевой аллергии. Виноград действительно является аллергенной ягодой. Причины:

  1. Большое количество полезных веществ, которые могут являться провокаторами аллергии.
  2. Небольшой срок хранения и быстрое размножение патогенных бактерий, которые при попадании в человеческий организм влияют на развитие аллергии.
  3. Плесневый грибок.
  4. Пестициды и химикаты, используемые производителями для увеличения сохранности продукта.
  5. Генетическая предрасположенность.

Чтобы распознать пищевую аллергию на виноград, следует обратить внимание на такие симптомы:

  • запор;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенное газообразование;
  • зуд;
  • появление красных пятен по всему телу;
  • сыпь;
  • шелушение кожи;
  • насморк аллергического типа, характеризующийся неконтролируемыми приступами чихания;
  • покраснение слизистой оболочки глаза;
  • усиленное слезотечение.

В тяжелых случаях может наблюдаться анафилактическая реакция (затрудненное дыхание, отечность в области лица и губ).

Если человек после употребления винограда обнаружил следующие признаки аллергии, то следует немедленно принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу, а также прекратить прием ягод.

Советуем почитать: вред и противопоказания клубники Читать

Как выбрать и хранить виноград

Чтобы виноград поделился своими волшебными свойствами, нужно правильно его выбирать. Чтобы плоды радовали своим вкусом как можно дольше, следует знать тонкости их хранения.

Как выбрать и хранить виноград

Итак, прежде чем спелые гроздья попадут в продуктовую корзину, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Для начала определиться с сортом и выбрать его в зависимости от цели и предпочтений.
  2. Далее гроздь встряхнуть – спелая веточка обязательно уронит несколько ягодок.
  3. Осмотреть виноград. Хвостик должен быть зеленого цвета. Грозди должны быть крупными, а сами плоды ровными без признаков гнили, вмятин и трещин.
  4. Также следует знать, что, покупая виноград, лучше выбирать тот, что лежит дальше от покупателей, т.к. впереди выложен тот товар, от которого хотят избавиться побыстрее.
  5. О качестве винограда могут «говорить» осы, вьющиеся над ящиками с ягодой. Такой факт означает, что виноград отличного качества.
  6. Если есть желание попробовать виноград в магазине, хотя специалисты не рекомендуют этого делать, то стоит отведать ягоды, расположенные в самом низу, потому что именно нижние плоды созревают позже верхних.
  7. Лучше приобретать те сорта, которые выросли как можно ближе к месту продажи. В таком случае вероятность их обработки вредными веществами минимальная.

Если правильно выбрать виноград, то на столе появится вкусное и полезное лакомство, способное щедро поделиться своей целебной силой.

Но бывают такие ситуации, когда съесть сразу волшебные ягоды не представляется возможным. В таком случае нужно знать правила хранения винограда:

  1. В холодильнике виноград, обернутый тканевой салфеткой, следует хранить на нижней полке. Такие гроздья могут сохраняться на протяжении 2 недель, но только если перед началом хранения все заболевшие и подпорченные плоды были удалены.
  2. Если виноград хранится в помещении, то грозди лучше подвесить во избежание их соприкосновений с поверхностью.
  3. Также можно отделить плоды от веточки и поместить их в банку с водой, предварительно удалив плохие ягодки. В холодильнике такой способ хранения поможет продлить срок до двух месяцев.
  4. Мыть виноград, перед тем как «устроить» его на хранение, не советуют.
  5. Перед употреблением виноград следует сполоснуть сначала подсоленной, а затем проточной чистой водой.
  6. Также можно сохранить ягоды свежими и на полках, высота между которыми должна составлять 25 см. При таком варианте важно, чтобы полки были сухими и чистыми, покрытыми бумагой или целлофаном. Плоды стоит присыпать соломенной золой, чтобы избежать размножения вредных бактерий.
  7. В ящиках и бочках плоды хранятся на протяжении месяца, но тару нужно проложить опилками, травой или бумагой, а плоды выложить в один слой.

Можно ли замораживать

Кроме того, виноград прекрасно переносит заморозку. Срок его годности в морозилке равен примерно 7 месяцам. Лучше всего для такого хранения выбирать темные сорта винограда, хотя и светлые тоже можно замораживать. Плоды следует убрать в полиэтиленовый пакет или обернуть с помощью пищевой пленки. Затем поместить их в холодильник на 3 часа и только после этого убрать в морозильную камеру.

Размораживать виноград можно либо убрав его в холодильник на срок около 20 часов, либо используя теплую воду, но ни в коем случае не пользоваться «услугами» микроволновой печи, т.к. это убивает все полезные вещества.

Как сушить

Изюм является одним из наиболее популярных лакомств на планете. Его широко используют в приготовлении различных блюд, настоек, отваров и т.д. Чтобы насладиться вкусом этой полезной сладости, совсем необязательно отправляться на рынок. Можно высушить виноград самим.

Для высушивания под солнцем ягоды выкладывают одним слоем на частую решетку или фанеру и прикрывают марлевой тканью. Солнце само проделает всю работу, и когда плоды приобретут янтарный цвет – изюм будет готов!

Можно воспользоваться и духовым шкафом. Для этого метода подходят крупные ягоды с плотной кожицей. Весь процесс занимает от двух до трех дней. Виноград высушивается при температуре 55 градусов. При этом включать духовку нужно с периодичностью. В последний день сушки температура должна быть 35 градусов.

Электросушилка является отличным способом сушки винограда в домашних условиях. Длительность составляет двенадцать часов. Для этого ягоды нужно аккуратно промыть, обсушить тканевым полотенцем и выложить в емкость одним слоем. Сушить 12 часов, при этом 3 часа сушить – 2 часа отдыхать и т.д.

Хранить сушеные плоды следует в тканевых мешках или конвертах из бумаги.

Видео: как правильно хранить виноград Развернуть

Как правильно есть виноград

Как правильно есть виноград

Когда хочется полакомиться виноградом, то для получения максимальной пользы для здоровья нужно знать правила его потребления:

  1. Ягоды есть вместе с кожурой.
  2. Лучшее время – это утренние часы.
  3. Употреблять между приемами пищи: за один час до или после еды.
  4. После поедания ягод специалисты советуют прополоскать ротовую полость водой или сделать несколько глотков чая, дабы избежать развития кариеса.

Сколько можно есть в день

Специалисты считают, что 200 г спелых плодов – это оптимальна суточная доза для взрослого человека. Но все же стоит ориентироваться на индивидуальные особенности человека. Ведь кто-то ежедневно употребляет по полкило ягод и прекрасно себя чувствует!

Можно ли есть на ночь и натощак

Употребление винограда на ночь не принесет пользы организму, а лишь добавит лишние килограммы. Кроме того, мочегонный эффект и процессы брожения способны нарушить сладкий сон позывами в туалет.

Стоит отметить, что виноград нельзя употреблять натощак, т.к. в организме будет нарушен баланс питательных веществ и появится риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому лучше позавтракать, а через час съесть плоды.

Можно ли есть виноград с косточками

Зернышки винограда прекрасно перевариваются и усваиваются человеческим организмом. Кроме того, они невероятно полезны. Но глотать их в целом виде все же не стоит. Перед употреблением их измельчают и делают порошок, который будет и лечить, и восстанавливать организм. Но, если все же проглотить пару-тройку ягод с семечками, то ничего страшного не произойдет! Людям же с атеросклерозом, проблемами пищеварительного тракта, повышенным газообразованием, диабетом, заболеваниями зубов и аллергией не стоит употреблять косточки винограда.

Можно ли есть дикий виноград

Дикий или девичий виноград произрастает практически повсеместно в южных регионах. Его плоды отличаются более мелким размером, округлой формой и кислым вкусом. Виноград такого сорта не предназначен для употребления в пищу, хотя не уступает по полезным свойствам своему окультуренному собрату. Дикий виноград популярен в медицине и косметологии, из него готовят уксус и отвары, а также его используют в качестве живой изгороди на дачных участках. Отравиться им можно, но только если съесть большое количество. Поэтому рисковать не стоит, а лучше употреблять его по назначению врача в качестве настоев и настоек.

 

Что можно приготовить из винограда: рецепты

Сладкий и сочный виноград нашел свое применение не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии. Существует множество рецептов блюд, где он играет немаловажную роль.

Вино

Виноградное вино

Чтобы познать вкус виноградного вина, не стоит бежать в магазин. Можно приготовить вкусное виноградное вино дома.

Ингредиенты:

  • плоды темного сорта винограда – 10 кг;
  • сахар – на литр сока необходимо от 50 до 200 г (в зависимости от сорта);
  • вода – около 500 мл на 1 л сока (только, если сок будет кислым).

Приготовление:

  1. Ягоды собрать в сухую погоду. Не мыть. Удалить веточки и испорченные плоды.
  2. Передавить каждую ягоду, не повреждая косточки, до образования мезги и переложить все вместе в эмалированную посуду так, чтобы объем был заполнен на ¾.
  3. Накрыв сосуд тканью, поставить его в лишенное доступа света местечко с температурой от 18 до 27 градусов на три или четыре дня.
  4. Через 8–20 часов начинается процесс брожения, в результате которого поверхность покрывается «одеялом» из кожи. Ее необходимо сбивать до двух раз в сутки, а содержимое перемешивать рукой или деревянной палкой.
  5. Через 3 или 4 дня, когда появится кислый аромат, а мезга приобретет более светлый оттенок, следует собрать всю кожицу, отжать ее, а полученный сок профильтровать несколько раз через плотную марлю.
  6. Чистым соком заполнить стеклянные сосуды примерно на 70 процентов.
  7. Далее на емкость надеть обычную медицинскую перчатку, проколотую в одном месте иглой. Температура для брожения составляет от 22 до 28 градусов.
  8. Сахар добавлять каждые три-четыре дня. Перелив немного сусла в отдельную емкость, размешать сахар и слить обратно в бутыль. Вначале сахар быстро начнет растворяться, и сусло будет на вкус кислым. На последних этапах сладость будет задерживаться все дольше, что означает прекращение его добавления. На каждый литр сока необходимо брать 50 г сахара. Весь процесс обычно занимает от двух до четырех недель.
  9. Когда перчатка сдуется, то следует приготовиться к переливу вина. Емкость с молодым вином поставить на возвышение и поместить туда один конец резинового шланга, а другой опустить в чистую емкость для вина.
  10. Если требуется добавить сахар, то следует рассчитывать на добавление не более 250 г на литр вина. Сахарный песок размешать сначала с небольшим количеством продукта, а затем добавить к основному.
  11. Сосуд с вином закупорить крышкой и поставить в прохладное место с температурой от 5 до 16 градусов на срок от 60 до 90 дней.
  12. Когда осадок перестанет оседать, то вино разлить в бутыли и закрыть пробками. Храниться оно может 5 лет.

Видео: самый простой рецепт виноградного вина Развернуть

Чача

Гостеприимные южные регионы славятся своей виноградной водкой или чачей.

Ингредиенты:

  • виноград сорта «Ркацители» – 15 кг;
  • вода (кипяченая или родниковая) – 15 л;
  • сахар – 5 кг.

Приготовление:

  1. Немытый виноград размять руками, не отделяя от гребней. Влить воду.
  2. Добавить сахар. Лучше, если сначала смешать его с частью воды и слегка подогреть.
  3. На емкость установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дыркой и убрать в тепло. Температура не должна превышать отметку в тридцать градусов.
  4. Раз в два дня перемешивать брагу.
  5. Когда вкус станет горьким, а цвет светлым, брагу профильтровать через марлю от жмыха и налить ее в перегонный куб. Получившийся самогон перегнать повторно.
  6. Далее разбавить самогон до 20% содержания спирта и вновь перегнать.
  7. Первые 10–12% вылить, т.к. они не пригодны к употреблению. Конечный продукт должен составлять 40% в струе.
  8. Чачу разбавить водой до крепости 40 градусов и оставить в холодильнике на два дня. После этого продукт готов к употреблению.

Сок

Проще всего приготовить сок с помощью соковарки или соковыжималки, но можно обойтись и без них.

Ингредиенты:

  • виноград – 5 кг;
  • сахар – по вкусу.

Ягоды размять руками, а жмых отжать через мелкое сито. Полученную жидкость смешать с сахарным песком в отдельной кастрюле. Затем разлить продукт по чистым стеклянным банкам и стерилизовать двадцать минут. После закатать банки, остудить и убрать в кладовую.

Компот

В простерилизованные банки положить промытый виноград до середины сосуда. Добавить сахар и пряности по вкусу и залить кипятком. Банки следует сразу закатать и остужать в перевернутом виде, укутав в одеяло.

Варенье

Варенье из винограда

Ингредиенты:

  • 0,8 кг винограда;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • ¾ стакана воды.

Процесс:

  1. Вымыть и обсушить плоды, удалить косточки, разрезав ягоду на две части.
  2. Переложить в таз и посыпать половиной сахарного песка. Оставить все на одну ночь.
  3. На следующее утро оставшийся сахар соединить с водой и приготовить на медленном огне сироп.
  4. Остывшим сиропом залить виноград, и варить на медленном огне до полного приготовления.
  5. Варенье разлить по емкостям и закрыть пергаментной бумагой.

Джем

Перед приготовлением стоит уточнить, что джем готовится небольшими порциями, т.к. продукт может забродить уже через 9–10 месяцев.

Для приготовления джема следует взять виноградные ягоды и сахар в соотношении 2:1. Плоды присыпать сахаром и поставить на медленный огонь. После закипания проварить еще пять минут, а затем остудить. После процедить смесь через мелкое сито, а затем поставить на огонь и варить еще раз. Джем начнет выкипать, и продукт загустеет. Рекомендуют налить каплю на блюдце, и если она не стечет, то джем готов. Его можно переложить в подготовленную посуду и убрать в холодильник.

Видео: как приготовить джем из винограда Развернуть

Желе

Понадобится:

  • 500 г винограда;
  • ¼ ст.л. корицы;
  • 3 стакана кипяченой воды;
  • 1 ст.л. желатина;
  • 2/3 стакана сахара.

Процесс:

  1. Ягоды промыть, обсушить и приготовить с помощью соковыжималки сок. При этом 150 г ягод потребуется для украшения.
  2. Полученный сок смешать с водой в соотношении 1:2 и добавить сахар. Сладость установить по собственному вкусу.
  3. После поставить на огонь и довести до кипения. Дать остыть и процедить через марлю.
  4. Желатин развести в стакане холодной воды и оставить на 40 минут для набухания.
  5. Далее желатин подогреть и соединить с соком 1:2.
  6. На дно креманок положить плоды винограда и залить получившимся продуктом.
  7. Убрать в холодильник на 2 часа.

Изюм

Потребуется:

  • виноград;
  • сода;
  • вода.

Процесс:

  1. Ягоды перебрать и промыть.
  2. В кастрюлю налить воды и добавить соду в соотношении 1 ст. ложка на литр воды. Прокипятить.
  3. Подготовленные ягоды положить в дуршлаг и опустить в кипяток на три-пять секунд, а потом сразу поместить в холодную воду.
  4. Обсушить ягоды, и вынести на солнце

Через 20–30 дней практически готовый изюм переложить в ящик и дать постоять 3 дня. Разложить по тканевым мешочкам и так хранить.

Уксус

Уксус из винограда

Ингредиенты:

  • 1 кг мезги;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара.

Процесс:

  1. Мезгу, воду и сахар перемешать в банке и закрыть ее легкой тканью.
  2. Убрать в темное место на две недели и поддерживать температурный режим от 22 до 27 градусов.
  3. Мешать смесь через каждые 10 часов.
  4. Когда жидкость станет прозрачной, а осадок опустится на дно, перелить уже готовый уксус в приготовленную тару.

Видео: как сделать винный уксус в домашних условиях Развернуть

Маринованный виноград

На одну литровую банку потребуется:

  • виноград – 300 г;
  • вода – 400 мл;
  • уксус 5% – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ч.л.;
  • перец горошком из смеси – 3 шт. каждого вида;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица молотая – щепотка.

Процесс:

  1. Все ингредиенты, кроме винограда, поместить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Плоды уложить в чистые банки.
  3. Залить маринадом ягоды.
  4. Закрыть крышкой и стерилизовать 20 минут.

Можно ли давать виноград животным

Виноград полезен для людей, но вот домашним питомцам он категорически противопоказан. Собакам давать его ни в коем случае нельзя, т.к. ягода способна вызвать нарушения в организме, приводящие к летальному исходу. Ученые полагают, что и кошки попадают в категорию риска, но на данный момент это не подтверждено исследованиями. Но рисковать все же не стоит!

Интересные факты о винограде

Интересные факты о винограде

  1. Мировым лидером в выращивании винограда является Франция.
  2. Самая старая лоза на планете находится в Словении и до сих пор приносит урожай.
  3. Для изготовления одной бутылки вина необходимо около 600 ягод.
  4. Пищевая добавка Е334 – это винная кислота.
  5. Армения считает виноград своим символом, но официально это не признано.
  6. Кожица винограда более полезна, чем его мякоть.

Итак, виноград – это дар природы, способный при правильном употреблении сохранить здоровье, молодость и красоту!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото винограда Фото винограда 2 Фото винограда 3 Фото винограда 4 Фото винограда 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни