Варенье из вишни: 10 рецептов приготовления

Вишневое варенье у большинства хозяек в числе фаворитов. Его могут варить по классическому рецепту или смешивать с дополнительными ингредиентами. Заметная кислинка отличает его от других видов лакомства, а насыщенный аромат немедленно привлекает всех к столу, стоит только заварить чай и открыть заветную баночку.

 

Вишневые секреты

Варенье из вишни

Весной округа буквально утопает в белой пене цветущих деревьев. Вишню можно узнать по изящным цветкам на длинной ножке. Цветет она обильно, формирует много завязей, но количество урожая часто зависит от погодных условий. Культура не переносит весенних заморозков и обильных дождей, быстро сбрасывая все великолепие на землю. Но если год выдается урожайным, то нужно готовить ведра. С одного дерева снимают до 20 кг ягод. Учитывая, что даже на небольшом участке высаживают сразу несколько деревьев разных сортов, то изобилие просто гарантировано. Сразу появляется закономерный вопрос о способах сохранения ценного продукта. Ягоды можно:

  • замораживать, не вынимая при этом косточки, чтобы не терять драгоценный сок;
  • сушить естественным путем или в электросушилке;
  • вялить;
  • консервировать в собственном соку без сахара;
  • использовать для приготовления вкусного десерта.

Самым популярным способом сохранения вишни на зиму остается варенье. В нем сохраняется большая часть полезных веществ, а количество рецептов не поддается исчислению. У каждой хозяйки есть свой особый способ приготовления душистой ягоды. Ее состав очень богат на витамины и микроэлементы. В народной медицине растение ценится за способность усиливать иммунитет. Отвары и настои из листьев, коры и ягод применяются при комплексном лечении простудных и других заболеваний.

Состав и калорийность

Небольшие темно-бордовые ягоды хранят в своей мякоти:

  • клетчатку;
  • пектин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • антоцианы;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е РР, группы В;
  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний;
  • йод;
  • кальций;
  • фтор;
  • молибден;
  • железо;
  • кумарины;
  • хлорогеновую кислоту;
  • инозид;
  • антоцианы.

Редкое сочетание в одном продукте большого количества железа, фолиевой кислоты, меди и кобальта благотворно влияет на процесс кроветворения, спасая от анемии. Комплекс микроэлементов поддерживает эластичность сосудов, выводит токсины. Вишня обладает жаропонижающими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Калорийность горсточки ягод небольшая, в 100 г не более 52 ккал.

В вишневых листьях содержатся дубильные вещества и органические кислоты. Из плодоножек готовят отвары, обладающие мощным мочегонным действием, они могут использоваться как крепящее средство при диарее и в качестве спазмолитика. Ядрышки косточек служат сырьем для приготовления масла, применяемого в косметологии.

Регулярное употребление вишни восстанавливает душевное равновесие, снимает признаки депрессии, стабилизирует эмоциональное состояние.

 

Чем полезно вишневое варенье

Большая часть свойств свежих ягод сохраняется при непродолжительной термической обработке. Самые большие потери несут витамины группы В, их остается всего 20–25% от исходного количества. Остальные элементы незначительно теряют в объеме. Рецепт пятиминутки и способ быстрого кипячения позволяют сохранить триптофан, ответственный за процессы торможения в нервной системе. Несколько ложек варенья за 2–3 часа до сна улучшат его качество и сократят время засыпания.

Почти не теряют своих свойств каротин и токоферол, замедляющие процессы старения, сохраняющие остроту зрения и упругость кожных покровов. Комплекс из железа, меди, кумаринов и витамина С спокойно переносит нагревание, сохраняя исходные свойства по улучшению состава крови. Хром и в варенье продолжает активизировать выработку инсулина.

Пектины и фитонциды поддерживают уровень сопротивляемости простудным заболеваниям, образуя заслон от болезнетворных микробов. Но если они уже сумели проникнуть в организм, то чай с вишневым лакомством сократит время болезни и облегчит ее симптомы.

Важно: в процессе приготовления варенья калорийность готового продукта вырастает до 256 ккал.

Прекрасным дополнением к лакомству будет чай на основе молодых вишневых веточек с добавлением листьев малины и сушеных ягод смородины. Напиток согреет и добавит сил для борьбы с инфекциями.

Рекомендуется обратить внимание на вишневое лакомство тем, кто страдает носовыми кровотечениями. При склонности к анемии, варикозе, загущении крови, снижении иммунитета и мыслительных способностей, эмоциональной нестабильности, апатии варенье поможет снять остроту симптомов.

Стоит учесть: строгих противопоказаний к употреблению варенья из вишни нет, но диетологи рекомендуют ограничить его количество при сахарном диабете, ожирении, аллергии и индивидуальной непереносимости.

Как выбрать вишню для варенья

Как выбрать вишню для варенья

В случае с этой ягодой необходима «золотая середина». Недозревшие плоды еще не раскрыли вкус и могут слегка горчить, особенно если собирается дикая вишня. В переспевших начинается процесс брожения, они становятся мягкими и разваливаются в кашу при первых попытках кипячения. Признанные фавориты для приготовления зимнего лакомства:

  • Жуковская.
  • Русская.
  • Новелла.
  • Шоколадница.
  • Ассоль.
  • Любская.
  • Харитоновская.
  • Тургеневка.
  • Апухтинская.
  • Молодежная.

Если в представлении существует только один сорт – вишня, то ориентироваться нужно на внешний вид и запах продукта. Плоды должны быть выспевшими, легко отделяться от плодоножки, иметь кисло-сладкий запах без примеси брожения. Не стоит выбирать ягоды, уже давшие в ведре сок.

Идеальным вариантом станет утренняя покупка на фермерском рынке и начало обработки приобретенной ягоды в течение этого же дня. Если вишня собрана на приусадебном участке, то еще проще. Ее можно хранить в прохладном месте в течение суток, не закрывая в полиэтилен. Максимальный срок выдержки в холодильнике сухой ягоды без следов сока не превышает 7 дней. До этого лучше не доводить и определять ее судьбу в день покупки или сбора. Кстати, из слегка примятых при транспортировке ягод получится великолепная наливка, но в варенье их уже пускать не стоит.

 

Как быстро удалить косточки из вишни

Многие рецепты требуют использования ягод без косточек. В случае приготовления пюре задача значительно упрощается, достаточно помять ягоды и протереть через сито. Но если нужны цельные вишенки с минимальными повреждениями, то придется немного поработать. Да, это нудно и неинтересно, зато потом так вкусно! Пойти можно несколькими путями.

  1. Специальная ручная машинка для удаления косточек выглядит примитивно, состоит из основы с дырочкой, куда кладут ягоду, и поршня на пружинке с острым концом в виде звездочки. При нажатии на него косточка под давлением вылетает быстро, не разрушая структуру ягоды. Машинка позволяет быстро обработать большое количество продукта, недорого стоит, но не всегда бывает в продаже, особенно в разгар ягодного сезона.
  2. Если с машинкой не повезло, то используются подручные средства. Очень удобно работать деревянной палочкой от блюд японской кухни, выдавливая ядрышки наружу широкой стороной.
  3. Поможет в удалении сердцевинки широкая шпилька для волос, скрепка или булавка.
  4. Когда целостность ягоды не важна и для приготовления блюда подойдут половинки, то можно использовать чайную ложку, поддевая косточку ручкой в месте крепления плодоножки.
  5. Трубочка для коктейлей тоже послужит рычагом для выдавливания косточки наружу через мякоть ягоды.

Важно: для работы стоит выбрать место подальше от стен и обязательно надеть фартук, поскольку вишневые пятна очень плохо отмываются с поверхностей и почти не выводятся с тканей.

Видео: 3 способа как удалить косточку из вишни Развернуть

Как сварить вишневое варенье: рецепты

Опытные кулинары предупреждают, что длительная варка вишни негативно сказывается на вкусовых качествах и внешнем виде конечного продукта. Ягоды начинают деформироваться, на боках появляются бурые пятна, теряется прозрачность сиропа. Оптимальным вариантом для сохранения витаминного комплекса считается вишневое пюре, протертое с сахаром в пропорции 1:2. Хранить лакомство придется только в холодильнике или в погребе при температуре не выше +5°C, иначе есть большая вероятность забраживания.

Как сварить вишневое варенье

Для варенья придется выбирать самые щадящие способы с кратковременным кипячением.

Классический

Расход сахара в большинстве рецептов из вишни будет приличным, поскольку ягода с хорошей кислинкой. В традиционном варианте на 1 кг ягод берут 1,2 кг сахарного песка. Ягоды засыпают на ночь, а затем варят на медленном огне 20 минут при непрерывном помешивании. Пенку снимают обязательно. Она не только портит внешний вид готового продукта, но и сокращает время его хранения. Затем горячую массу разливают по банкам и надежно укупоривают. При этом способе ягодки не сохраняют исходного вида, а становятся больше похожими на изюм, что на вкусе никак не отражается. Если хочется более нарядных вариантов, то придется потратить гораздо больше времени.

С косточкой

В наливках и настойках, которые готовятся на спирту, косточка опасна, она выделяет синильную кислоту. Но в варенье этого бояться не стоит, без спиртовой составляющей она ведет себя нейтрально. Есть и еще одна польза. Такое варенье столовыми ложками есть не получиться, если не хочется сломать зуб, поэтому расход лакомства получится очень экономным.

Для приготовления понадобится по 4 кг сахара и ягод, 1 л воды. Очень важен первый этап. Его соблюдение сохранит вишню упругой и пропитанной соком. Ее перебирают, удаляют плодоножки, промывают в проточной воде и дают стечь лишней влаге. Далее рядом ставят кастрюлю, в которой будет вариться лакомство, каждую ягодку накалывают деревянной зубочисткой и сразу кладут на место. Перекладывать их потом не рекомендуется во избежание потери формы и сока. Между краем емкости и слоями обязательно оставляют не меньше 7 см, лучше перестраховаться. Варенье сильно пенится при закипании. Готовую массу заливают водой, доводят до кипения и оставляют на ночь в теплом месте. Утром сок сливают и кипятят отдельно вместе с сахаром 5 минут, затем остывают и снова варят такое же время. Затем сироп вливают к ягодам, выдерживают на огне 5–6 минут при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой и сразу разливают по банкам.

Без косточки

Используется как самостоятельный десерт и начинка для пирогов. Пропорции ягоды и сахара составляют 1:1,5. Для сиропа понадобится 1 стакан воды. Подготовленную ягоду выкладывают в емкость для варки. В отдельной кастрюле с толстым дном варят сироп до тягучего состояния. Затем его переливают к ягодам и доводят до кипения на среднем огне. Варят в 1 прием не менее 25 минут, затем быстро распределяют по емкостям для хранения.

Пятиминутка

Рецепт стоит на втором месте после вишни, перетертой с сахаром, по уровню сохранения полезных веществ. Минимальное время варки гарантирует свежий аромат и высокий уровень пользы продукта. Предпочтение отдается темным сортам ягод. Готовят лакомство с предварительным настаиванием под сахарным слоем в течение 2–3 часов. После выделения сока емкость переставляют на плиту и засекают время. После закипания снимают пенку, проваривают не более 5 минут и сразу укупоривают в банки.

Секрет сохранения цвета ягод кроется в правильном выборе посуды. Для такого лакомства используют только эмалированную, тефлоновую кастрюлю или емкость из нержавеющей стали.

С желатином

Из-за небольшого времени приготовления варенье из вишни получается слишком текучим и жидким. Ситуацию исправит желирование. Для этого в рецепт вводится желатин. Десерт готовится без косточек. Понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 100 мл.

Из исходного количества получится 3 полулитровых баночки. Если нужно больше, то берут двойную или тройную дозировку продуктов. Ягоды засыпают сахаром, тщательно, но аккуратно перемешивают и оставляют в прохладном месте на 12 часов. Если вишня хорошо выспевшая и сок дала быстрее, то выдерживать полное время не обязательно, можно приступить к приготовлению уже через 2–3 часа. Смесь варят на небольшом огне 5 минут.

Желатин предварительно замачивают на 30 минут в холодной воде, затем на водяной бане его нагревают до полного растворения. Готовый раствор процеживают, чтобы убрать возможные полупрозрачные комочки. Затем его тонкой струйкой выливают в кипящее варенье и сразу снимают с плиты. Массу тщательно перемешивают и неостывшей распределяют по баночкам.

Видео: как приготовить вкусное вишневое варенье Развернуть

С яблоками

Интересная особенность покупных джемов в том, что большинство из них имеет в качестве основы яблочное пюре, а дальше для вкуса добавляют ягоды или другие фрукты. Таким же образом можно поступить и в домашних условиях, используя не пюре, а яблочные долечки, кружочки или кубики.

Рецепт предусматривает сахар, вишню и яблоки в равных пропорциях. Из ягод вынимают косточки, фрукты очищают от кожуры, вынимают серединки с семечками, мякоть нарезают любым способом. Смесь засыпают сахаром, если сока мало, то добавляют полстакана воды. Десерт варят в один подход, понадобится около 40 минут. Критерием станет готовность яблок. Остается только распределить горячую массу по банкам. Такое варенье спокойно выдержит любые условия хранения. Его можно даже не укупоривать герметичными крышками, а по-бабушкиному методу закрыть горловину вощеной бумагой и красиво обвязать яркой ниткой или лентой.

С орехами

За основу берут классический рецепт, но за 5 минут до готовности добавляют грецкие орехи из расчета 100 г ядер на 1 кг ягод. Можно использовать кедровые орешки или фундук, разобранный по половинкам.

Из войлочной вишни

В некоторых регионах такую разновидность называют китайской. Растение отличается от привычных высокорослых деревьев более скромными размерами и похоже на ветвистый кустарник. Ягодки продолговатые, плотно прижимаются к веточкам, поскольку сидят на очень коротких черешках. Мякоть у них нежная, сочная, шкурка тонкая. Название сорт получил за войлочный пушок на кончиках листьев и еле заметную опушенность плодов у плодоножки. Отличается высокой урожайностью.

Популярность вида гораздо ниже, чем у традиционных сортов, но варенье получается с особым, очень нежным вкусом и приготовить его, несомненно, стоит. Рецепт очень прост, как и процесс приготовления. Требуется сахар и ягоды в равных частях. Смесь отстаивают 2 часа для получения сока, косточки можно не вынимать. Затем массу кипятят 3 раза по 2 минуты с перерывами по полчаса, чтобы смесь остыла до теплого состояния. После последнего подхода ее разливают в простерилизованные банки.

В мультиварке

Прекрасное изобретение значительно облегчило процесс готовки многих блюд. В числе преимуществ – отсутствие брызг и необходимости постоянно помешивать блюдо при готовке. Варенье получается очень ароматным при минимальных затратах времени и сил. Соотношение продуктов 1:1, сахар и вишню без косточки закладывают в чашу одновременно, для получения сока время готовки выставляют с отсрочкой на 2 часа. Таймер настраивают на режим тушения на 1 час. Важно проконтролировать процесс закипания, чтобы убрать пенку, затем каждые 10 минут помешивать массу. Если есть функция «Варенье», то можно забыть обо всех проблемах, заложить продукты, установить программу и потом разлить по банкам готовый десерт.

Из замороженной вишни

Ягода прекрасно переносит заморозку, не теряя вкуса и аромата. Для приготовления ее пересыпают сахаром из расчета 1 кг на такое же количество вишни. Как только она подтаяла и дала сок, емкость переставляют на огонь. Критерий готовности – необходимая густота. Особых изысков не получится, но для начинки или как быстрый десерт лакомство вполне сгодится.

Важно: варенье из заморозки не предназначено для хранения, его нужно съесть за несколько дней.

 

Почему варенье получается жидким

У вишни в составе почти нет желирующих элементов. Сока в ней много, и вариантов для получения нужной густоты несколько.

  1. Засыпать ягоды сахаром из расчета 100 г сахарного песка на 1 кг основного продукта. Затем слить выделившийся сок и только потом приступать к варке.
  2. Увеличить время приготовления, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  3. Добавить желатин.

Можно ли сварить варенье из сушеной вишни

Технически это возможно, если предварительно замочить их в холодной воде на сутки, но практически усилия совершенно не оправданы. Лучше приготовить компот, взвар или кисель.

Интересные факты о вишне

Интересные факты о вишне

  1. Слива является ближайшим родственником этого растения.
  2. Дерево относится к одним из самых морозостойких.
  3. Существуют высокорослые и карликовые виды.
  4. В косточках содержится ядовитое вещество, активирующиеся при соприкосновении со спиртом.
  5. Вишенка считается синонимом завершенности сладкого блюда.
  6. Бутоны на дереве распускаются раньше листьев.
  7. Пригоршня ягод способна заменить таблетку аспирина.
  8. Родиной вида считается Персия.
  9. Японская сакура тоже относится к вишне, но ее плоды несъедобны.
  10. По статистике, 1 взрослое дерево приносит в год около 700 ягод.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото вишневого варенья Фото вишневого варенья 2 Фото вишневого варенья 3 Фото вишневого варенья 4 Фото вишневого варенья 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни