Варенье из шелковицы: 9 рецептов

Семейство тутовых включает 17 видов, совершенно не похожих внешне, но причисленных ботаниками к одному разделу. Хлебное, коровье и резиновое дерево являются родственниками шелковицы, древнего и загадочного растения. Она была известна еще в библейские времена, ей приписывали чудодейственные свойства, уверяя, что плоды способны вернуть молодость. Листья служат питанием для шелковичных червей, дающих нити для изготовления шелка, а ягоды ценятся в кулинарии, косметологии, народной медицине. В свежем виде они не хранятся, зато в качестве начинки для пирогов, повидла и варенья просто великолепны.

 

«Царь-ягода»

Тутовые деревья распространены в Средней Азии, Китае, на Кубани, в центральных и южных областях России, Северной Америке. Основными видами считаются черная и белая шелковица. У них приблизительно одинаковый состав ягод, различия в окраске плодов и уровне морозоустойчивости.

Варенье из шелковицы

Интересная особенность растения в том, что время интенсивного формирования ствола и кроны приходится на первые годы жизни. Достигнув 10–15 м, оно почти останавливается в росте, доживая до 200–400 лет. Урожай одного взрослого дерева составляет до 100 кг.

В восточных странах во дворе нового дома принято высаживать молодое деревце как семейный оберег, залог долгой жизни в большой и дружной семье, состоящей из нескольких поколений.

Название «царь-ягода» пришло с Востока. В Китае ее сушат и обязательно включают в рацион пожилых людей для сохранения физических сил и ясности мышления.

Состав и калорийность

Секрет мощного воздействия плодов тутовника на организм кроется в их уникальном составе. Если начинать перечисление, то получится большая часть алфавита:

  • витамины А, С, Е, РР, К, группа В;
  • крахмал;
  • Омега-6 жирные кислоты;
  • филлохинон;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • биотин;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • кремний;
  • йод;
  • кобальт;
  • молибден;
  • никель;
  • фтор;
  • цирконий;
  • алкалоиды;
  • моно- и дисахариды.

Калорийность 100 г свежих ягод составляет 52 ккал. При сушке или в составе варенья показатель увеличивается в 5–6 раз.

Лечебные свойства свежих ягод

В равной степени используются цельные плоды и сок. Они избавляют от запоров, стабилизируют пищеварение, ускоряют вывод шлаков, регулируют водно-электролитный баланс. При постоянном употреблении в течение сезона ягоды помогают:

  • обновить состав крови;
  • повысить остроту зрения;
  • снизить интенсивность воспалительных процессов;
  • очистить печень от токсинов и запустить процесс регенерации клеток;
  • улучшить пищеварение;
  • стимулировать обмен веществ;
  • ускорить избавление от лишнего веса;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • уменьшить риск образования тромбов.

Для женщин

В период гормональных сбоев, характерных для беременности и климакса, шелковица стабилизирует эмоциональное состояние, снимает тревожность, нормализует сон, убирает отеки и улучшает пищеварительный процесс. Она снабжает женский организм витаминами группы В, поддерживающими прекрасное состояние кожи, волос и ногтей.

В преклонном возрасте ягоды уменьшают риск развития инфаркта, инсульта, атеросклероза, поддерживают плотность костей.

Для мужчин

Шелковица особенно полезна при проблемах в половой сфере. Она сводит к минимуму осложнения после паротита и скарлатины, укрепляет иммунитет. Свежий сок прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, повышает выносливость и сопротивляемость вирусам во время сезонных эпидемий. Сок и свежие плоды рекомендованы при генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям.

Стоит учесть: для защиты и укрепления сердечно-сосудистой системы лучше выбирать темные сорта, для нервной – светлые.

 

Чем полезно варенье из шелковицы

Ягоды имеют много интересных свойств, при тепловой обработке наиболее сильному расщеплению подвергаются витамины группы В, остальные составляющие сохраняются в почти неизменном виде. Варенье обладает меньшей интенсивностью действия по сравнению со свежими плодами. Тем не менее оно способно снять угрозу авитаминоза, улучшить состав крови, вывести из организма лишнюю жидкость, стимулировать работу кишечника. Регулярное употребление тутовника сохраняет эластичность суставов, снижает риск формирования холестериновых бляшек.

Высокое содержание антиоксидантов замедляет старение, запускает ускоренную регенерацию на клеточном уровне.

Как и когда собирать шелковицу для варенья

Особенность ягод в том, что они очень нежные. Недоспевшие плоды для приготовления лакомства не подойдут, а спелые – легко давятся пальцами. При этом в них быстро начинается процесс брожения, поэтому нужно подготовится заранее и начать приготовление варенья в день сбора урожая.

Плоды поспевают неравномерно, начинают сбор в июле и заканчивают в августе, возвращаясь к дереву с корзинкой примерно раз в 2 недели. Снимать мелкие ягоды с веток вручную – занятие неблагодарное. Для более результативной работы существует несколько способов и приспособлений. Самый простой применяют, когда основная масса ягод поспела. Для этого под кроной расстилают брезент, плотную ткань или пленку, а затем просто энергично трясут ветки. При этом варианте нужно быть морально готовыми к большому объему работы по заготовке плодов. Самые спелые и сочные отбирают для варенья и сока, более мелкие идут на сушку и заморозку. Те, что почти переспели или подавились при ударе о землю, предназначаются на настойку, наливку или в качестве основы для самогонной браги.

Можно соорудить подвеску из ткани и крепить на ту ветку, на которой больше всего поспевших ягод, а затем так же стряхивать их в получившийся гамачок.

Важно: собирать урожай вдоль дорог и в черте города не рекомендуется. Шелковица быстро впитывает выхлопы и вредные выбросы.

Видео: как собрать шелковицу Развернуть

Как сварить варенье из шелковицы: рецепты

Ароматное и красивое лакомство станет одним из самых любимых, тем более что урожаи шелковицы обильны, а себестоимость такого десерта чисто символическая, где основные затраты приходятся на сахар. Готовить можно по традиционному рецепту и с дополнительными ингредиентами. Нужно помнить, что вкус ягод сочетается не со всеми продуктами и экспериментировать лучше с небольшими порциями. Ну а если результат окажется выше всяких похвал, то можно и повторить «на бис», увеличив дозировку.

Как сварить варенье из шелковицы

Классика

Готовят в 2 вариантах: с сохранением целостности ягод и в виде джема. Соотношение ягод и сахара 1:1, в основной состав обязательно добавляют лимонную кислоту, иначе готовый продукт получается пресноватым. На 2 кг массы понадобится 1/2 ч.л. или свежевыжатый сок 1/4 лимона.

Ягоды перебирают, удаляют плодоножки и пересыпают сахаром. Для выделения сока понадобится 4–5 часов. Варят в один подход 30 минут, готовность проверяют по капле сиропа на блюдце. Лимонную кислоту добавляют за 5 минут до окончания варки.

Шелковая вишня

Понадобится по 2 кг тутовника и вишни на 3 кг сахара. Из вишни предварительно удаляют косточки, смесь ягод засыпают сахаром и оставляют на ночь. Варят 40 минут на медленном огне при постоянном помешивании. В горячем виде закатывают в банки, оставляют под утеплением сутки.

Хитрая малинка

Пикантная кислинка и аромат малины идеально дополняет сладость тутовника. Секрет приготовления десерта – в очень коротких периодах кипячения. Пропорции классические, после выделения сока смесь ставят на средний огонь, с момента закипания выдерживают 5 минут и сразу снимают с плиты. Следующее нагревание проводят только после полного остывания массы. Нужно сделать 3 подхода, при последнем кипящую массу фасуют в банки и герметично закрывают.

Шелковично-смородиновое варенье

Ингредиенты:

  • тутовник – 1 кг;
  • смородина – 500 гр;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления классический – с выдержкой для получения сока и однократной варкой в течение 3–40 минут. Очень нарядный вариант получается при контрастных сочетаниях белой шелковицы с красной смородиной или черного тутовника с желтыми сортами.

Цитрусовый блеск

Великолепное сочетание дает прямолинейно-сладкий вкус шелковицы и кислинка ароматного апельсина. Цвет получается солнечно-золотистый, если брать белый тутовник. На равное количество ягод и сахарного песка понадобится 2 крупных цитруса. В процессе приготовления важно соблюдать поэтапность.

  1. Ягоды засыпают стаканом сахара и отставляют на 4–5 часов.
  2. Цитрусовые проваривают 5 минут в кипятке, затем очищают от кожуры, косточек, пленок и измельчают в блендере либо выдавливают из мякоти сок.
  3. Тутовник проваривают 5 минут, добавляют еще стакан сахарного песка.
  4. После следующей пятиминутки закладывают оставшийся сахар и апельсиновую мякоть.
  5. Время доваривания составляет 7 минут.

Десерт раскладывают в небольшие по емкости баночки, закрывают полиэтиленовыми крышками. Лакомство хранят в прохладном сухом месте.

Тутовник с клубникой

В этом сочетании шелковица дает цвет, а клубника – аромат и вкус. Лакомство прекрасно сочетается с творогом и мороженым, входит в состав фруктовых коктейлей и сдобной выпечки.

Понадобится по 700 г ягод и 1 кг сахара. Если плоды суховаты, то добавляют стакан воды. Сначала варят сироп, в него высыпают ягоды и доводят до кипения, после чего кастрюлю сразу убирают с плиты на 12 часов. При следующем нагревании в смесь добавляют 1/2 ч.л. лимонной кислоты, выдерживают на слабом огне 15 минут и сразу разливают по банкам. За счет быстрого проваривания ягодки останутся относительно целыми. Десерт убирают в прохладный коридор или в погреб.

 

Сырое варенье

Шелковица не хранится в свежем виде без обработки. В сочетании с сахаром происходит процесс естественного консервирования. Для этого на 1 кг ягод понадобится 1,5 кг сахарного песка. Плоды мыть не нужно, если они собраны с веток. Лишняя жидкость в смеси не приветствуется. Если есть сомнения в чистоте, то после промывки им дают стечь и для полного высыхания рассыпают на ткань. Иначе есть риск получить забродивший продукт вместо витаминной смеси.

Сырое варенье из шелковицы

Тутовник измельчают в блендере или перетирают с сахаром в керамической миске. Желательно полностью исключить контакт с металлической посудой. Затем массу выкладывают в простерилизованные сухим способом банки и хранят только в холодильнике. В смеси сохраняются все витамины и уникальные свойства ягод.

Шелковица без сахара

При диабете или во время реализации программы по коррекции веса лишние калории и сладость не нужна. В ягодах достаточно фруктовых сахаров, которые позволяют сделать заготовку без единого грамма подсластителя.

Процесс простой, но трудоемкий. В небольшие баночки раскладывают тутовник, оставляя немного пустого пространства до горловины, ставят тару на водяную баню. При оседании массы добавляют еще порции свежих ягод. Всего понадобится 60 минут. Последние плоды закладывают за 20 минут до готовности. Для сохранения продукта требуется герметичная укупорка и хранение в темном прохладном месте.

Джем

Восхитительный десерт, добавка к мороженому и сладостям на основе творога, пропитка для бисквитных коржей и просто вкусное лакомство – джем не требует высоких кулинарных навыков. Понадобится только время и терпение.

Ягоды промывают, удаляют воду и протирают через сито. Мякоть и сок смешивают с равным количеством сахара и ставят на медленный огонь в кастрюле с толстым дном. Массу вываривают 20 минут при постоянном помешивании деревянной лопаточкой. Затем добавляют 1 г лимонной кислоты и уваривают смесь до желаемой густоты. Хранят при комнатной температуре. Недостаток – очень быстро съедается домочадцами.

Видео: как приготовить вкусное варенье из шелковицы Развернуть

Интересные факты о шелковице

Тутовые деревья растут во многих странах и везде к ним относятся с долей уважения. Шелковица обладает интересными свойствами, при этом факты касаются не только плодов, но и остальных частей дерева.

Интересные факты о шелковице

  1. Из древесины изготавливают музыкальные инструменты с летящим нежным звучанием.
  2. В народной медицине используется кора, веточки, листья, плоды.
  3. Руки и лицо, испачканные плодами темного тутовника, легко отмываются соком белых сортов.
  4. В Закавказье готовят тутовую водку, крепость которой доходит до 70–80 градусов.
  5. Урожайность 1 дерева достигает 100 кг.
  6. Возраст самых старых тутовых деревьев – 400 лет.
  7. Шелковицу используют при создании зеленых зон в городах центральных и южных регионов.
  8. На Кипре проводится ежегодный фестиваль, посвященный шелковице и тутовому шелкопряду.
  9. Первые деревья тутовника появились в России в начале XX века.
  10. Ягоды имеют мощное омолаживающее действие.

Варенье из тутовника сохранит в себе частичку лета и подарит силы и хорошее настроение тем, кто не пожалел времени и усилий для его приготовления.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото варенья из шелковицы Фото варенья из шелковицы 2 Фото варенья из шелковицы 3 Фото варенья из шелковицы 4 Фото варенья из шелковицы 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни