Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления

Варенье – распространенный вариант домашних заготовок. Чаще всего в основе такого лакомства присутствуют ягоды или фрукты, но из овощей тоже получаются неплохие десерты. Для этих целей можно применить морковку. Такое варенье необычное, но вкусное.

 

Состав и калорийность

Энергетическая ценность 100 г продукта – 170 ккал. Содержание углеводов в морковном варенье – 43,8 г, белков – 0,8 г, жиров – 0,2 г.

Варенье из моркови

Витаминный состав представлен витаминами РР, Е, К, С, В. Морковь содержит клетчатку и минералы, такие как медь, калий, железо, фосфор, никель, йод, фтор, хром, цинк. Но самым полезным веществом в составе варенья является бета-каротин, необходимый для синтеза витамина А. После термической обработки корнеплода сохраняются практически все полезные вещества.

Чем полезно варенье из моркови

Не всегда наблюдается существенная разница при оценке пользы сырых и вареных овощей. После варки уровень альфа и бета-каротинов (мощные антиоксиданты) в моркови повышается на 14%, лютеина (каротиноид, важный для сетчатки глаза) – на 11%.

Перечень положительных качеств морковного варенья:

  1. Низкая калорийность. Энергетическая ценность продукта невысокая, потому его можно употреблять даже при наличии лишнего веса. Но из-за высокого гликемического индекса при диабете употреблять лакомство надо с осторожностью.
  2. Приятная и мягкая консистенция. Морковный десерт могут употреблять дети и пожилые люди, которым трудно пережевывать твердую пищу.
  3. Быстрое переваривание. Лакомство содержит небольшое количество клетчатки, потому оно легко усваивается организмом. Кроме того, вареный корнеплод усваивается намного лучше, чем сырой.
  4. Большое количество антиоксидантов. В вареной моркови их уровень более высокий, чем в сырой, потому при регулярном и умеренном употреблении десерта удается замедлить процесс старения, предотвратить развитие рака, слабоумия, болезни Альцгеймера.
  5. Устранение симптомов авитаминоза. При термической обработке некоторые полезные вещества разрушаются, но основная их часть сохраняется.
  6. Улучшение зрения, укрепление сетчатки глаза и повышение работоспособности. Морковь и приготовленные из нее блюда такие же полезные для органа зрения, как укроп или черника. Эти продукты рекомендуется употреблять при конъюнктивите, близорукости, а также тем, кто работает в офисах и много времени проводит за компьютером. Полезные составляющие варенья благоприятно воздействуют на весь организм, восстанавливают способность к труду.
  7. Снижение уровня холестерина и нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Организм освобождается от излишка холестерина, очищаются сосуды.
  8. Улучшение самочувствия при анемии, простуде, нарушениях в работе щитовидной железы. В составе морковного варенья присутствуют железо, аскорбиновая кислота и йод. При термической обработке эти вещества не разрушаются. Лакомство, приготовленное на основе моркови, помогает бороться с простудными заболеваниями. Его применяют и для профилактики.
  9. Правильное развитие плода при беременности и обеспечение активного роста ребенка в дальнейшем. Детям в школьном возрасте, женщинам в период вынашивания малыша и всем людям для поддержания здоровья в целом бета-каротин очень необходим. Он оказывает положительное влияние на легкие и снижает вероятность развития онкологических процессов.

 

Как выбрать морковь для варенья

Чтобы десерт получился красивым, вкусным и полезным, необходимо ответственно подойти к выбору овощей. К оптимальным вариантам относятся сорта «Московская зимняя», «Каротель», «Нантская». Также подойдет морковка других сортов, главное, чтобы она была оранжевого цвета, средних размеров и с небольшой сердцевиной. При таких характеристиках корнеплод обычно имеет выраженный сладкий вкус.

Как выбрать морковь для варенья

Вымытые овощи просушивают, очищают от кожуры, нарезают кусочками необходимой формы и размеров. Можно измельчать их как угодно, однако, чем мельче эти кусочки, тем быстрее приготовится варенье. К примеру, это могут быть треугольники, ромбики, сердечки. Если хочется, чтобы кусочки овоща аппетитно выглядели в банке, стоит придать им определенную форму.

Очищать морковь рекомендуется в день сбора. Овощ тщательно подготавливают, удаляют поврежденные участки. Не нужно долго мыть морковь, т.к. в этом случае частично теряется аскорбиновая кислота. Варить ее слишком долго тоже нельзя, кусочки должны остаться в меру твердыми, а не превратиться в пюре.

Видео: как правильно выбрать морковь Развернуть

Как сварить варенье из моркови: рецепты

Разработано большое количество рецептов для приготовления десертов на основе моркови. Чтобы внести разнообразие и получить еще более необычный вкус, к морковке добавляют фрукты и другие овощи. Для начала можно сварить классическое морковное лакомство.

Классический рецепт

Ингредиенты для варенья:

  • по 1 кг сахарного песка и моркови (желательно брать молодой овощ);
  • 0,45 л питьевой воды;
  • 1 ч.л. (без горки) лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Сначала варят сироп. Подготавливают кастрюльку необходимого размера (желательно использовать эмалированную посуду), заполняют ее водой и засыпают сахар.
  2. Жидкость с сахарным песком постоянно помешивают, доводят до кипящего состояния и полного растворения сахара. Обычно достаточно 5 минут, дольше варить сироп не надо.
  3. Овощ измельчают на терке или при помощи кухонного комбайна и отправляют в кипящий сироп.
  4. Через 10–12 минут кастрюлю отставляют в сторону и настаивают содержимое минимум 10 часов.
  5. Далее морковь в сахарном сиропе снова ставят на плиту и варят до тех пор, пока масса не загустеет. После завершения данного этапа овощ становится полупрозрачным.
  6. Вносят лимонную кислоту, после чего варенье разливают по банкам. Их обязательно заранее стерилизуют.
  7. Через 24 часа варенье отправляют на хранение в прохладное место.

 

Морковно-лимонное варенье

Этот рецепт популярный среди любителей моркови и тех, кто предпочитает периодически готовить необычные десерты, добавляя в состав новые продукты. Благодаря использованию лимона вкус готового продукта становится более насыщенным.

Морковно-лимонное варенье

Ингредиенты:

  • 350 г свежего овоща;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 1 ст. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливают морковь. Тщательно вымывают, снимают кожуру, затем измельчают, придавая кусочкам овоща желаемую форму.
  2. В емкость подходящего размера засыпают морковь, следующим слоем – сахарный песок.
  3. Когда начал выделяться сок, кастрюлю ставят на плиту и нагревают содержимое, слегка помешивая его.
  4. Лимон нарезают дольками небольшого размера (кожуру не снимают), ингредиент отправляют в кастрюлю. При нагреве постепенно выделяется лимонный сок, потому дополнительная жидкость не потребуется.
  5. Варят морковь с лимоном до готовности и полного растворения сахара на протяжении 20 минут, если требуется – дольше. В этом рецепте основной ингредиент должен стать мягким.
  6. Продукты измельчают при помощи блендера. В итоге должен получиться кашицеобразный десерт. Не дожидаясь, когда варенье остынет, его разливают по банкам. Стеклянные емкости заполняют только после стерилизации.

Лимон можно заменить апельсином. Главное, чтобы в составе присутствовал цитрусовый фрукт. Процесс приготовления в этом случае ничем не отличается.

Лакомство с морковью и цедрой лимона

Ингредиенты:

  • по 1 кг сахарного песка и корнеплодов;
  • один лимон;
  • 1 ст. очищенной воды.

Процесс приготовления:

  1. Вымытый в холодной воде овощ (для этих целей можно применить зубную щетку) отваривают и остужают.
  2. Пока готовится основной ингредиент полезного лакомства, с лимона тонко срезают цедру. Соломку обдают кипящей жидкостью, немного проваривают вместе с водой и сахаром (эти ингредиенты используют в небольшом количестве) до тех пор, пока она не станет мягкой. Обычно этот процесс длится около часа.
  3. Отваренную морковь очищают от кожуры и нарезают кружочками или любым другим способом.
  4. Измельченный овощ засыпают в емкость, покрытую эмалью.
  5. Лимон нарезают полукольцами небольшой толщины и тоже отправляют в кастрюлю. Морковно-лимонную смесь засыпают сахарным песком.
  6. В емкость добавляют цедру вместе с жидкостью. Содержимое кастрюли перемешивают и варят при среднем нагреве, регулярно помешивая.
  7. Морковь должна стать прозрачной, а сироп – загустеть. Готовое варенье разливают горячим по подготовленным банкам (стерилизованным и сухим), плотно закручивают крышками и остужают. Затем лакомство из моркови и лимонной цедры отправляют на хранение в прохладное место.

Видео: рецепт варенья из моркови, апельсина и лимона Развернуть

Морковное варенье со специями

Ингредиенты:

  • килограмм моркови и такое же количество сахара;
  • немного лимонной кислоты – 2–3 г;
  • смесь ванили, имбиря, шафрана, кардамона (специи в молотом виде).

Процесс приготовления:

  1. Овощ тщательно вымывают от грязи в холодной воде и снимают кожуру. Рекомендуется использовать специальный нож, т.к. он срезает тонкий слой.
  2. Морковь нарезают красивыми, но небольшими кусочками. Это могут быть брусочки, кружочки и их половинки или любые другие фигурки. При желании овощ можно натереть так же, как морковку по-корейски.
  3. Для приготовления варенья подбирают эмалированную кастрюлю необходимого объема. Сгодится и миска, если она глубокая. Емкость заполняют морковью и покрывают сахаром.
  4. Через 8–12 часов, когда морковный сок выделился в достаточном объеме, в кастрюлю заливают немного воды (30–60 мл). Морковь отправляют на плиту и при минимальном нагреве после закипания проваривают минут 5–10. Пенку, которая образуется на поверхности, снимают. Варенье оставляют остывать при комнатной температуре, затем его проваривают еще от одного до трех раз по 5–10 минут.
  5. Когда варенье ставят на плиту последний раз, перед закипанием вливают раствор лимонной кислоты (готовят с добавлением 1 ст. л. жидкости) и специи.

Десерт готов, когда капелька хорошо держится на поверхности и не стекает, а морковка стала прозрачной и более темной.

Варенье хранят в маленьких баночках, закупоренных жестяными или пластмассовыми крышками. По этому же рецепту готовят морковно-яблочное лакомство. Морковь в сахаре настаивают совместно с кисло-сладкими яблоками. Кожуру не снимают.

Морковно-яблочное варенье

Морковно-яблочное варенье

Ингредиенты:

  • морковь – 0,2 кг;
  • яблоки (необходимо выбрать спелые и сочные) – 0,3 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимон небольших размеров.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые яблоки разрезают, удаляют сердцевину. Их нарезают кубиками или дольками. Кожуру желательно оставить, ведь она очень полезная. Однако в тех случаях, когда кожура слишком плотная, яблоки можно очистить.
  2. Морковь очищают от земли, тщательно промывают под проточной водой. Кожуру срезают, овощ измельчают при помощи крупной или средней терки.
  3. Основу для варенья соединяют с сахаром. Затем морковно-яблочную смесь активно перемешивают, чтобы выделился сок.
  4. Лимон измельчают блендером вместе с кожурой (если такой возможности нет, можно воспользоваться теркой). Ингредиент добавляют к подготовленной смеси, он придаст неповторимый аромат готовому продукту.
  5. Кастрюлю отправляют на плиту. После того как содержимое закипело, его варят минут 40–50.
  6. Густое лакомство хранят в холодильнике под капроновой крышкой или закатывают на зиму в небольшие баночки.

Советуем почитать: как приготовить варенье из кабачков Читать

Варенье из моркови и герани

Ингредиенты:

  • 830 г моркови:
  • 5–6 листьев герани;
  • 970 г сахарного песка;
  • 550 мл питьевой воды;
  • 12 мл винной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные корнеплоды, предварительно промытые под проточной водой, измельчают на крупной терке. Овощ варят 4 раза при минимальном нагреве по 10–12 минут. Каждый раз дожидаются полного остывания моркови. Такие манипуляции позволяют получить вкусный продукт без специфического запаха.
  2. Воду соединяют с сахаром в емкости с толстым дном. Кастрюлю ставят на плиту и варят сироп до загустения.
  3. Далее к сиропу добавляют вареную морковь и герань, закрепленную при помощи нитки.
  4. Варенье варят до полупрозрачности ингредиентов. Когда десерт готов, герань извлекают, прекращают нагрев и вносят винную кислоту.

Лакомство можно употреблять после остывания. Если планируется закатать варенье, его остывания не дожидаются.

 

Правила хранения варенья

Лакомство, приготовленное на основе моркови, хранят 12 месяцев, то есть до следующего сезона. Допускается применение плотной бумаги, капроновых и металлических крышек. Чтобы варенье хранилось лучше и дольше, рекомендуется отдавать предпочтение металлическим вариантам. Длительного хранения по возможности следует избегать, поскольку со временем могут меняться вкусовые качества продукта и уровень содержания полезных веществ.

Правила хранения морковного варенья

Для хранения морковного варенья выбирают прохладное и защищенное от света место. К примеру, банки можно поставить в шкаф или отнести в подвал. В целях обеспечения защиты от влаги на верхнюю часть банок наносят тонкий слой масла. В выбранном месте температура должна быть постоянной, тогда десерт не засахарится, его консистенция останется неизменной. Оптимальные значения – от 0 до +20°C.

Рекомендации по приготовлению морковных десертов

Готовить лакомства из моркови несложно, однако необходимо знать некоторые тонкости:

  1. Цвет овоща в варенье будет более насыщенным, если кожицу соскабливать при помощи острого ножа. Нужно удалить только тонкий верхний слой, тогда морковка в составе десерта остается яркой.
  2. Если овощи для варенья очищаются заранее, рекомендуется поместить их в сухую посуду и накрыть влажной тканевой салфеткой, но не более чем на 3 часа. Благодаря таким простым действиям основа для варенья дольше будет оставаться свежей.
  3. Если морковь молодая, кожицу оставляют. Но в таких случаях мыть ее надо более тщательно, желательно с применением зубной щетки.
  4. Важно подобрать кастрюлю оптимального размера. Десерты из моркови готовят в емкостях, которые заполнены ингредиентами практически полностью.
  5. Чтобы полезные вещества сохранились в овоще, а не перешли в жидкость при варке, его опускают в кипящую воду и варят под закрытой крышкой.
  6. Чтобы получить максимально полезный продукт, не стоит подвергать его длительной термической обработке. Ускорить процесс можно путем измельчения главного ингредиента. Времени будет затрачено намного меньше, при этом корнеплод станет достаточно мягким.
  7. Вкус и цвет морковного десерта будут более приятными, если взять молодой и зрелый овощ сладкого сорта.
  8. Можно экспериментировать с составом и заменять дополнительные ингредиенты другими продуктами. К примеру, вместо яблок, лимонов или апельсинов взять ягоды.

Применяя рекомендации по выбору и подготовке ингредиентов, можно получить продукт, который никого не оставит равнодушным. Морковное лакомство можно употреблять отдельно с чаем или добавлять в крем, пироги и другие блюда.

Если хочется порадовать близких чем-то необычным, можно приготовить варенье из моркови. Овощ содержит большое количество полезных веществ, которые при термической обработке частично сохраняются. Десерты с морковью в основе положительно влияют на организм, способствуют улучшению самочувствия. К тому же морковное варенье можно готовить круглый год!

Советуем почитать: варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта Читать

Интересные факты о морковке

Интересные факты о морковке

  1. Изначально морковь была фиолетового цвета. Начали ее выращивать в Афганистане, а затем в Риме и Древней Греции.
  2. Культуру с плодами оранжевого цвета ученые вывели в XVI веке в Нидерландах. По легенде такую работу проделали для Оранской королевской семьи. Именно оранжевый цвет был династическим. Не известно, как это происходило на самом деле, но даже на картинах того времени часто изображали морковь.
  3. Овощ полезен и в сыром, и в вареном виде. В процессе варки разрушается только часть полезных веществ. При умеренном употреблении вареный продукт лучше усваивается.
  4. В зоопарках России окрас перьев фламинго удается сохранять благодаря использованию моркови.
  5. В пищу употребляют не только плоды, но и ботву. Верхняя часть культуры также полезная и является основой для чая, салатов, супов, вторых блюд.
  6. На Аляске вырастили самую тяжелую и длинную в мире морковь. Рекорд поставил британский фермер. Вес корнеплода – 8,61 кг, длина – 5,84 м.
  7. В Германии из овоща готовили кофе. Для этих целей его поджаривали. В некоторых деревнях до сих пор можно узнать рецепт напитка.
  8. Основу морковки составляет вода – 90%.
  9. Корень культуры отлично справляется с очищением зубов и обеспечивает мягкий массаж десен. Применяя его, можно избежать развития пародонтоза и кариеса.
  10. В Европе по законодательству в качестве основы для варенья могут быть использованы только фрукты. Поскольку в европейские страны поставляется морковное варенье, произведенное в Португалии, там морковь относят к фруктам.
  11. Мировой столицей моркови признан небольшой городок Холтвиль (Калифорния), где каждый год организовывают фестивали.
  12. С давних времен сок, полученный из морковки, давали фригидным женщинам. Мужчины также принимали этот полезный состав, который действовал почти как виагра. Кроме того, с помощью этого продукта представительницы прекрасного пола могут улучшить состояние кожи и ногтей, укрепить волосы и избавиться от проблемы их выпадения.
  13. Морковь является уникальным овощем. Антиоксиданты содержатся во многих продуктах, при этом они обычно при термической обработке разрушаются, но только не в морковке! В ней их уровень в процессе варки лишь повышается, причем в два раза. Эти вещества очень важные для организма, основная их функция – активизация окислительно-восстановительных процессов на клеточном уровне, что в определенной степени позволяет снизить риск формирования опухолей.
  14. Сок корнеплода насыщен фитонцидами, которые представляют собой антисептик природного происхождения. В нем много полезных для сердца веществ, что делает его незаменимым продуктом при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Удивительно, но всего 1 стакан сока в день при регулярном употреблении позволяет существенно снизить риск возникновения инфаркта (на 44%) и инсульта (на 50%).
  15. Бета-каротин необходим тем, кто хочет получить красивый загар. Это вещество усиливает выработку меланина и нейтрализует вред ультрафиолетовых лучей. Главное – не допустить передозировки, иначе кожа может пожелтеть.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни