Варенье из черники: 10 рецептов приготовления

Народные названия порой удивительно точно характеризуют растения. Так, за свои уникальные свойства черника именуется «молодильной ягодой». Она давно применяется в кулинарии и народной медицине, входит в состав некоторых лекарственных препаратов и биодобавок, используется в косметологии. Из ягод готовится множество вкусных лакомств, среди которых лидирует нарядное и очень полезное варенье.

 

Кустик с секретом

Низкорослый кустарничек семейства вересковых внешне немного похож на карликовую версию мирта. Ценятся ягоды, листья и молодые побеги. Название растение получило за свойство сока окрашивать рот и руки в темно-фиолетовый, почти черный цвет. В некоторых областях растение именуют чернишником, чернегой или черницей.

Варенье из черники

Растет в северных районах у болот и затонов, встречается в сосновых лесах. Кустик редко вырастает выше полуметра, в тундре приподнимается над землей всего на 5–10 см. Размножается семенами и вегетативно. Прижатые к земле веточки укореняются и образуют новый куст. Мелкие вытянутые листики расположены спирально, поверхность гладкая, кожистая. Верхняя часто окрашена в зеленые тона, нижняя более светлая. Корневище быстро разрастается вширь, давая множество новых побегов.

Спутать по внешнему виду растение с другими видами невозможно, особенно в период цветения. В мае веточки покрываются зеленовато-белыми одиночными цветками. При этом чашечка наклонена вниз, что не мешает получить опыление от пчел и шмелей. Урожай собирают в июле, в разных регионах сроки отличаются на 7–10 дней.

Полезные и вкусные ягоды сначала собирали только в естественных условиях. Благодаря усилиям селекционеров были выведены садовые сорта, более крупные и устойчивые к природным условиям. Наибольшую известность среди зарубежных видов получили Bluecrop, Herbert, Chanticleer. Из отечественных сортов пользуются популярностью Жемчужина леса, Садовая, Зоркий глаз, Элизабет.

Иногда неопытные собиратели ягод могут спутать чернику и голубику. Относясь к одному семейству, ягоды имеют довольно яркие отличия, если знать, на что обращать внимание. Прежде всего, кусты голубики более рослые, ягоды собраны в гроздья, не имеют характерного воскового налета, по цвету гораздо светлее, чем черника. Основная проверка проводится при раскусывании плодов. У голубики они более пресные и не красят пальцы в темный цвет, если капнуть капельку сока на кожу.

Состав и калорийность

Ягоды обладают уникальным составом, богаты микро- и макроэлементами. Они содержат:

  • витамины С, Е, D, РР, часть группы В;
  • биотин;
  • лютеин;
  • ликопин;
  • холин;
  • кальций;
  • магний;
  • кремний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • серу;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • фруктовые сахара;
  • флавоноиды;
  • стеролы.

В среднем масса 1 ягоды составляет 0,4 г, калорийность 100 г не превышает 55 ккал. Продукт относится к диетическим.

Чем полезна свежая черника

В одной ягодке заключена целая аптечка природных средств для поддержания иммунитета, стабилизации работы внутренних органов. Антиоксидантные свойства замедляют развитие злокачественных опухолей. Черника относится к природным антибиотикам, что позволяет использовать отвары и сок свежих ягод для сокращения времени лечения при сезонных простудах, заболеваниях ротовой полости и горла. Это же свойство используется при нарушениях в работе мочеполовой системы, заболеваниях суставов, нарушении функций печени.

Очень интересна особенность ягод останавливать процесс гниения в кишечнике при нарушении пищеварения. Черника мягко очищает все отделы ЖКТ, стимулирует вывод шлаков, восстанавливает баланс микрофлоры. При этом в разном состоянии у ягод абсолютно противоположное действие. Так свежие слабят, а сушеные крепят.

Плоды рекомендуются для подержания уровня сахара при диабете, уменьшения осложнений после инфаркта и инсульта. Сок и свежие ягоды способны обезвредить возбудителей брюшного тифа и дизентерии.

Вопреки рекламным уверениям, восстановить зрение черника не в состоянии. Но регулярное употребление по небольшой горсточке в день ускорит регенерацию, укрепит сетчатку и обострит ночное зрение.

Для женщин

Растительные компоненты в рационе полезны для дам любого возраста. Когда такие плоды способны замедлить старение и улучшить внешний вид, то они воспринимаются с радостью. Черника важна для тех, кто стремится сохранить бодрость и активность до самого вечера. Лакомство поднимет настроение, убережет от воспалительных процессов, поможет сохранить привлекательность и здоровье глаз.

Важно: средства на основе черники способны стабилизировать месячный цикл и снять остроту основных симптомов климакса.

В период беременности ягоды станут дополнительным источником витаминов и микроэлементов, нормализуют работу кишечника, помогут убрать отеки. Ягодный десерт стабилизирует эмоциональную сферу и удержит на необходимом уровне уровень гемоглобина.

В косметологии используются восстанавливающие и противовоспалительные свойства ягод. Вытяжки и экстракты входят в состав средств по уходу за кожей лица и тела.

Для мужчин

Список минеральных веществ прямо указывает на то, что ягода жизненно необходима представителям сильного пола, испытывающим повышенные физические и умственные нагрузки. Плоды рекомендованы при напряженной работе с цифровыми носителями. В интимной сфере ягоды тоже принесут ощутимую пользу, повышая сексуальное желание и выносливость. Сок снижает риск инфаркта и болезни Альцгеймера, очищает сосуды, поддерживает работу сердца, уменьшает вероятность развития заболеваний предстательной железы.

Для детей

Черника относится к продуктам среднего уровня аллергенности. Ее не стоит давать малышам младше полугода. Первый раз предлагают всего 1 ягодку и внимательно наблюдают за реакцией организма. Если все хорошо, то количество постепенно увеличивают. Черника усиливает иммунитет ребенка, укрепляет нервную систему и обеззараживает слизистую рта, предотвращая стоматит.

В народной медицине используются плоды и листья. На их основе готовятся отвары и настои, которые применяются в лечебных и профилактических целях.

 

Польза черничного варенья

При термической обработке некоторые витамины, как представители группы В, частично расщепляются. Основная часть веществ остается почти неизменной, как и свойства черники.

Польза черничного варенья

Важно: в варенье или компоте уровень аллергенности снижается в несколько раз.

Лакомство можно подавать к чаю, намазывать ароматным джемом кусочек булочки или просто наслаждаться вкусом, подержав его во рту для раскрытия всех оттенков. Такое дополнение к завтраку или ужину повысит настроение, ускорит регенерацию и усилит иммунитет, подарив силы для успешного сопротивления сезонным простудам. В вареном виде значительно уменьшены крепящие свойства ягоды. Но тем, кто страдает хроническими запорами, относиться к десерту нужно аккуратно, довольствуясь 3–5 чайными ложечками в сутки.

В варенье, как и в свежих ягодах, содержатся антоцианы, останавливающие развитие раковых клеток. Антикоагулянт или витамин К уменьшает вязкость крови, что актуально для предотвращения инфарктов и развития тромбоза. Дубильные вещества и органические кислоты в варенье остаются в неизменном виде. Они укрепляют стенки сосудов, сохраняя их эластичность. Это особенно важно для капилляров глаз и головного мозга.

Почти все виды варенья готовятся с кожицей. В ней содержатся полифенолы, нормализующие уровень холестерина в крови.

Ограничения

Польза варенья несомненна, но есть и ряд условий, при которых это лакомство употреблять нельзя совсем или съедать в день не больше 1–2 ложек. К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость, обострение панкреатита, высокие показатели кислотности желудка, оксалатная нефропатия. С осторожностью придется лакомиться десертом во время беременности и грудного вскармливания.

Как и когда собирать чернику для варенья

Если выпала возможность выехать в черничные места и поучаствовать в сборе урожая самостоятельно, то такое событие можно считать подарком судьбы. В этом случае видно, что место сбора соответствует экологическим нормам, рядом нет крупных дорог и предприятий.

Следует учесть: в плодах черники быстро накапливаются вредные вещества и соли тяжелых металлов. Они в пищу непригодны.

Спелые ягоды очень нежные и сочные. Чтобы их не повредить, сбор ведут только руками. Выбирают целые, полностью выспевшие экземпляры. Лучше потратить немного больше времени на сбор, сразу отбраковывая неподходящие плоды, чем потом помять их при дополнительной сортировке дома.

Сроки сбора ягод немного отличаются в зависимости от региона и погоды в текущем году. Ориентировочно массовое созревание приходится на июль.

На тихую охоту за черникой лучше всего брать стеклянную эмалированную посуду или емкость из пищевого пластика. Металлические ведра не подойдут, органические кислоты вызовут реакцию со стенками тары.

Критерии выбора ягод при покупке

Если самостоятельный сбор недоступен, а запасти полезную ягоду на зиму хочется, то лучше отправиться на фермерский рынок. В крупных магазинах продается импортная черника, прошедшая специальную обработку, которая на пользу организму не пойдет. Вкуса и аромата после таких манипуляций практически не остается. Второй вариант – замороженный продукт. Его тоже лучше оставить на крайний случай, отдав предпочтение свежему сезонному урожаю.

Приобретать ягоды выгоднее россыпью, на вес, чтобы видеть качество товара. При этом не стоит тратить средства на недоспевшие плоды, веря утверждениям, что они доспеют. Сладости и половины полезных веществ в них тоже не будет. Выбирают спелые, неповрежденные крупные ягодки примерно одного размера. При этом у садового вида узнавать название сорта необязательно. Во всех примерно равное содержание витаминов и минералов. Лучше просто ориентироваться на привлекательный внешний вид и следить, чтобы плоды были сухими, без липкого сока на боках и на дне емкости.

К сведению: рекомендуется переработать ягоды в день покупки. Они хранятся недолго и быстро теряют товарный вид.

 

Как сварить варенье из черники: рецепты

Как сварить варенье из черники

В кулинарных книгах разных стран хранится множество способов приготовления вкусного и полезного лакомства. Если приглядеться к основным принципам, то их можно разделить на 3 части:

  • без варки;
  • с кратковременным кипячением в несколько подходов;
  • с длительным одномоментным провариванием.

Выбор зависит от целей создания запаса на зиму и личных предпочтений.

Классический способ

В составе присутствуют только ягоды и сахар в равных пропорциях. Плоды тщательно промывают. Выбирать поврежденные или поклеванные птицами удобнее в миске с водой. Часть всплывает и можно их удалить, не помяв основную массу. Чтобы убрать лишнюю воду, плоды высыпают в дуршлаг и оставляют на 10–20 минут. Затем их перекладывают в кастрюлю с толстым дном, засыпают сахаром и перемешивают. Особо осторожничать не надо, при варке классическим методом ягоды все равно не останутся целыми. Через 3–4 часа можно ставить тару на плиту, сока будет уже достаточно. Воду не добавляют, иначе получится слишком жидкий сироп.

Смесь проваривают за 1 раз, время приготовления составляет 20 минут при регулярном помешивании. Самый ответственный момент – закипание. В процессе нужно проследить, чтобы масса не пригорела и появившаяся пенка не осела, ее придется покараулить и сразу убрать. Готовность проверяют по капельке на тарелке. Когда она держит форму, то лакомство снимают с плиты и сразу раскладывают по небольшим фигурным баночкам. Важно помнить, что при остывании масса загустевает.

Пятиминутка

Готовится по общепринятому варианту. Особенность приготовления заключается в кратковременно нагревании, при котором максимально сохраняются полезные свойства черники. Пропорции 1:1, после появления сока массу ставят на плиту и варят не больше 5 минут после закипания. Затем полностью остужают и снова выставляют на средний огонь. До готовности доводят при третьем кипячении. Варить долго не нужно, достаточно тех же 5 минут. Кипящую массу фасуют по банкам и сразу герметично закатывают. Варенье получается очень вкусным, сохраняет все полезные свойства, является отличным способом поддержания иммунитета в межсезонье. Хранить готовый продукт удобнее в холодильнике, погребе или холодном коридоре, без замораживания.

Видео: как приготовить черничное варенье за 20 минут Развернуть

С малиной

Черника удачно сочетается с большинством ягод. С малиной получается очень красивый микс, а польза практически удваивается. Особых кулинарных навыков для приготовления не требуется. Достаточно желания, терпения и спелых ягод хорошего качества. По времени варки они примерно равны, поэтому ингредиенты закладывают сразу. На 1 кг сахара берут по 500 г малины и черники. Для получения сока будет достаточно 1–1,5 часов. Лакомство варят длительным кипячением в 1 прием. Для готовности потребуется 20–25 минут. Чтобы варенье дольше хранилось, его разливают горячим, герметично закатывают и ставят на полочку подальше от внимания домочадцев. Если оно попадется им на глаза, шансов на сохранность не останется.

С земляникой

Потрясающее лакомство смотрится нарядно, имеет тонкий вкус, часто применяется как начинка для выпечки. Небольшие алые ягодки земляники выгодно оттеняют плоды черники. В готовом виде цветовое разнообразие заметно, но становится не таким ярким. Понадобится:

  • черника – 1 кг;
  • земляника – 500 г;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 300 мл.

Если земляника сладкая, то норму сахара уменьшают до килограмма. Чтобы ягоды сохранили форму, применяют раздельное кипячение. Сначала варят сироп, затем в него высыпают плоды. Массу выдерживают на огне 10 минут. Потом смесь снова разделяют. Сироп сливают в отдельную кастрюлю и вываривают до необходимой густоты. В него выкладывают ягоды и держат массу на огне 8–10 минут после закипания. Появляющуюся пенку сразу убирают, иначе она испортит вид готового продукта.

Поскольку время приготовления небольшое, для устойчивости в хранении требуется дополнительный прогрев. Закатанные банки переворачивают вверх дном и тщательно укутывают старым одеялом. Через сутки их переносят на постоянное место хранения.

 

С клубникой

Черничное варенье с клубникой

Возможны 3 варианта приготовления:

  • с цельными ягодками примерно одного размера;
  • просто ягоды черники в клубничном пюре;
  • джем.

Соотношение ингредиентов одинаковое:

  • клубника – 0,5 кг;
  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

В конце варки добавляют 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока для стабилизации вкуса и увеличения срока хранения лакомства. Для сохранения ягод целыми применяют метод заливки сиропом, в остальных случаях смесь варят в 1 прием не дольше 20 минут. Для получения однородной консистенции джема ягоды сначала измельчают блендером, затем массу смешивают с сахаром и варят в толстостенной кастрюле на медленном огне.

С брусникой

Для получения вкусного десерта придется приложить усилия, но результат того стоит. Соотношение ягод и сахара 1:1:1. На 1,5 кг общей массы понадобится стакан воды, поскольку брусника суховата. Оба вида ягод проваривают в отдельной кастрюле 3–5 минут в небольшом количестве воды, затем измельчают блендером или перетирают через сито для удаления семечек и кожуры. Только потом соединяют в одной емкости и варят с добавлением сахара до загустения.

С лимоном

Цитрусовый оттенок добавляет вкусу пикантности. Готовится в классическом варианте, но с 10 г пектина на 1 кг сахара и 1 лимоном. Цедру натирают на мелкой терке, из мякоти выдавливают сок. Ингредиенты выкладывают в измельченные до состояния пюре ягоды, засыпают сахарным песком. Варить можно сразу, без настаивания, время кипячения составит 15 минут. Затем в небольшую чашку выкладывают около 100 г горячей массы, энергично перемешивают с пектином, чтобы не осталось комочков, и выливают обратно в основную смесь. Ее доваривают еще 3–5 минут. Варенье получается желеобразным, очень ароматным, подходит для начинки пирогов.

Видео: рецепт варенье из черники на зиму Развернуть

Черничное желе

Отличие от классического рецепта состоит только во времени уваривания массы. Для получения желеобразного состояния придется выдержать ягоду на огне 45 минут. Есть несколько авторских интерпретаций рецепта.

Черничное желе

  1. Используется только сок, для чего ягоды вываривают 2–3 минуты в кипятке, затем измельчают и протирают через сито. Полученную массу отжимают через марлю или соковыжималку.
  2. В рецепте присутствует желатин или пектин. В этом случае берут только ягодный сок и сахар.
  3. Очень эффектно по вкусу желе из черники с лаймом и пряными травами. Для приготовления понадобится 600 г ягод, 200 г сахара, 2 лайма, 20 г желатина, 100 мл воды и по 3 листика лимонного базилика и бутона гвоздики. Из лайма отжимают сок, смешивают со специями. Ягодный сок с сахаром проваривают 15 минут, добавляют лаймовую смесь, еще раз доводят до кипения и выкладывают предварительно замоченный желатин. Сразу снимают с огня и раскладывают по банкам. Истинный вкус и аромат желе приобретет через сутки после хранения в закрытой таре.

 

«Живое варенье»

Так называют массу, которая не подвергается термической обработке. Для того чтобы она хранилась долго, берут двойную норму сахара. Так, на 1 кг черники понадобится 2 кг сахарного песка. Опытные хозяйки рекомендуют использовать только стеклянную, керамическую или эмалированную посуду для приготовления смеси и не допускать ее контакта с металлическими элементами. Ягоды растирают с сахаром деревянной или керамической толкушкой до получения однородной массы. Ее перекладывают в простерилизованные сухим способом банки, укупоривают и хранят в холодильнике или прохладной кладовке. Лучше всего сразу использовать маленькие по объему баночки, поскольку потревоженная ложкой масса должна быстро съедаться.

Лакомство сохраняет весь витаминный набор, используется как лекарственное и профилактическое средство. На видном месте не оставляется, поскольку исчезает мгновенно, особенно если в доме есть дети-сладкоежки.

В мультиварке

Использование современной бытовой техники значительно облегчает процесс приготовления многих блюд и варенья в том числе. Ягоды с сахаром сразу закладывают в чашу и оставляют в теплом месте на 2 часа. Затем массу перемешивают и готовят при закрытой крышке на режиме тушения 70 минут. В некоторых моделях можно сразу использовать отложенный старт с расчетом времени на получение сока.

Интересные факты о чернике

Интересные факты о чернике

  1. Существуют дикие и садовые формы.
  2. Растение используется в ландшафтном дизайне для оформления альпийских горок.
  3. В ягодах содержатся вещества, помогающие бороться с онкологией.
  4. Кустик способен плодоносить на протяжении 20 лет.
  5. В плодах с молодых кустов полезных веществ больше. Отличить их можно по внешнему виду. У старых растений сероватые листья, у молодых насыщенно- зеленые.
  6. С каждым годом ягоды на растении мельчают.
  7. Вымытые плоды хранению не подлежат. Их придется сразу съесть или пустить на приготовление лакомства.
  8. На Руси ягода считалась молодильной.
  9. Регулярное употребление черники поддерживает остроту дневного зрения, улучшает качество сумеречного и ночного, ускоряет регенерацию клеток сетчатки, нормализует кровообращение в мелких сосудах.
  10. Черничный сок окрашивает рот и руки в темный цвет, не отстирывается с ткани.
  11. Растение используется как природный краситель.
  12. Семена не перевариваются птицами и животными, а разносятся на далекие расстояния и там прорастают, попав в благодатные условия.
  13. Растение размножается семенами и отводками.
  14. Существуют карликовые виды черники. Их высота составляет 2–3 см.
  15. Известна древовидная форма растения. Она найдена в США, вырастает до 9 м.
  16. При термической обработке ягоды сохраняют большинство полезных свойств.
  17. Родина растения неизвестна.
  18. На английском языке названия черники и голубики звучат одинаково.
  19. Сок и свежие ягоды выводят из организма соли, облегчая приступы подагры и ревматизма.
  20. Антоциан в составе ягод в кислой среде становится красным, в щелочной приобретает синий оттенок.

Черничное варенье станет настоящим кладезем полезных веществ, если оно приготовлено из экологически чистых ягод с любовью и заботой о близких.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото черничного варенья Фото черничного варенья 2 Фото черничного варенья 3 Фото черничного варенья 4 Фото черничного варенья 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни