Варенье из апельсинов: 13 рецептов

Запах апельсина у многих ассоциируется с новогодними праздниками. Это вполне объяснимо, именно на зимние месяцы приходится сезон цитрусовых, импортированных из Турции, Египта, ЮАР и Марокко. Абхазские апельсины созревают в декабре и продаются почти до самой весны, немного захватывая март. Когда вдруг скопилось немного цитрусов, а есть их уже не хочется, то стоит припомнить и воплотить в жизнь несколько вкуснейших рецептов варенья.

 

Немного об апельсине

Культура считается самой распространенной среди цитрусовых. Родиной называют Китай, откуда растение привезли в Европу португальские моряки. Деревца были настолько эффектны во время цветения и в период созревания плодов, что по странам Старого Света быстро распространилась мода на выращивание небольших рощиц цитрусов. Поскольку даже очень мягкие зимы были для апельсинов губительны, пришлось сооружать крытые стеклянные галереи, позже названные оранжереями от французского orange, что значит «апельсин».

Варенье из апельсинов

Мудрые восточные целители использовали полезные свойства растения еще 2,5 тыс. лет до н.э. Европейцам предстояло открыть их для себя самостоятельно. Прежде всего, они обратили внимание на удивительные свойства сочной мякоти утолять жажду, облегчать лихорадочные состояния и восстанавливать силы после изнурительной работы. Следующим откровением стала польза апельсиновой кожуры, хранящей огромное количество эфирных масел, повышающих настроение и укрепляющих иммунитет.

В косметологии быстро нашлось применение апельсиновому маслу и цедре плодов. Они улучшают цвет, тонизируют и освежают кожу, замедляют старение и подтягивают овал лица. В чистом виде сок не применяется, он слишком едкий для таких целей. Зато отлично зарекомендовали себя маски, лосьоны и тоники с добавкой эфирного масла апельсина.

Хозяйки тут же принялись за кулинарные эксперименты, а поскольку цитрус был продуктом экзотическим и довольно дорогим, в дело пошли все части. Появились рецепты варенья из мякоти, и корочек, способы изготовления цукатов, джема и нежнейшего конфитюра.

В настоящее время апельсиновые рощи можно встретить на большей части Средиземноморского побережья. Основными странами-производителями фрукта считаются Бразилия, Китай, Индия, Мексика, Иран, Египет, Испания.

Внешне дерево очень красиво, покрыто небольшими кожистыми листочками темно-зеленого цвета. На зиму оно не сбрасывает листья, так как относится к вечнозеленым видам. В течение года лиственный покров постепенно обновляется, не оголяя полностью ветви. В период цветения дерево покрывается белыми цветами, сгруппированными по 6 в одном узле. Плоды сочные, покрыты пористой коркой, внутри разделены на доли. Есть сорта с большим количеством семечек, но у многих гибридов внутри всего 3–4 штуки.

Срок жизни дерева составляет около 150 лет, при этом оно вырастает до 12 м. Известны долгожители, возраст которых достигал 400 лет. При обильном урожае 1 дерево способно дать до 38 тыс. плодов. Большинство сортов ремонтантные, на ветках одновременно находятся плоды разной степени спелости, поэтому период плодоношения длится несколько месяцев.

Состав и калорийность

В сочной мякоти и кожице содержатся:

  • антиоксиданты;
  • фитонциды;
  • витамины С, РР, Е, В;
  • пектин;
  • фруктовые сахара;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • растительный белок;
  • 60 видов биофлавоноидов;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • калий;
  • биотин;
  • органические кислоты.

Калорийность очень маленькая, показатель в 100 г продукта едва перешагнул планку в 45 ккал.

 

Чем полезно апельсиновое варенье

В ароматной мякоти цитрусовых заключен огромный потенциал для поддержания организма, восполнения дефицита витаминов и минеральных солей. Солнечный плод использовали целители Древнего Египта в лечении даже серьезных заболеваний.

Чем полезно апельсиновое варенье

Интересно: аромат апельсина способен снять стрессовое состояние и стабилизировать эмоциональный фон.

При тепловой обработке теряется часть витаминов, зато усиливаются другие свойства и снижается уровень аллергенности продукта. Кроме профилактики авитаминоза и восстановления сил после операций, переутомления и простудных заболеваний, апельсин способен:

  • нормализовать пищеварение;
  • снять синдром хронической усталости;
  • предупредить развитие цинги и атеросклероза;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • повысить работоспособность и иммунитет;
  • замедлить возрастные изменения;
  • поднять настроение.

Как профилактическое средство мякоть, сок и варенье рекомендуют включать в меню при замедленной регенерации, постоянном упадке сил, во время длительных стрессов, повышенных умственных и физических нагрузках. При отеках пригодится легкое мочегонное действие фрукта, а для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно ценной становится высокая концентрация калия в плодах.

Сохраняются в варенье и антибактериальные свойства, которые незаменимы в период сезонных эпидемий. Несколько долек солнечного фрукта избавят от тошноты и других проявлений токсикоза, помогут снять недомогания при укачивании в транспорте, уменьшат раздражительность и улучшат настроение.

Высокое содержание лимонной кислоты и цитратов предотвращает образование песка и камней в почках, активизирует выделительные процессы. Витамин С снижает риск развития лейкемии и злокачественных опухолей.

Для женщин

Особое внимание нужно уделить свойствам цитруса снимать эмоциональное напряжение, перенаправляя его в позитивное русло. Эфирное масло апельсина тонизирует, развеивает мрачный настрой, придает уверенности, устраняет тревоги. Оно способно остановить надвигающуюся депрессию и смягчить симптомы ПМС. Благодаря высокой концентрации флавоноидов эти свойства сохраняются и после тепловой обработки. Несколько ложек варенья гарантированно устранят хандру и дадут заряд энергии на весь день.

Пектины и клетчатка стимулируют работу кишечника, ускоряют вывод шлаков, очищают организм, продлевая молодость и значительно замедляя процессы старения. Ускорение обмена веществ позволяет усилить эффективность программ, направленных на контроль и снижение веса.

Для мужчин

Солнечный цитрус повышает выносливость, усиливает сопротивляемость вирусам и болезнетворным бактериям. Мякоть и сок быстро восстанавливают силы после физических нагрузок и интенсивных силовых тренировок.

Противовоспалительное действие апельсина снижает риск развития простатита. Апельсин известен как мощный афродизиак, он мягко расслабляет, одновременно опьяняя страстью.

Для детей

Современные сладости напичканы красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса. Порой после конфетки не только язык малыша долго сохраняет цвет лакомства, но даже горшок пахнет ароматизаторами. Гораздо полезнее дать апельсин. Он усилит иммунитет, восполнит витаминный запас, нормализует работу эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы и просто порадует насыщенным вкусом.

Важно: цитрусовые относятся к сильным аллергенами, поэтому стоит соблюдать меру в их употреблении.

Ограничения к употреблению

Свежие плоды гораздо полезнее варенья или джема. Но и противопоказаний у них больше. Не рекомендуется есть апельсины и пить свежевыжатый сок при обострении заболеваний ЖКТ, язве желудка, повышенной кислотности. При индивидуальной непереносимости придется отказаться от них совсем. Диагноз «мочекаменная болезнь» станет поводом для консультации врача с целью определения соотношения вреда и пользы цитруса. Взрослым в сутки достаточно 2–3 плодов, ребенку не стоит давать больше 1 в день.

Стоит учесть: у апельсинового варенья противопоказаний гораздо меньше, поскольку часть веществ при варке трансформируется в более легкоусвояемые формы, а уровень кислоты фрукта значительно снижается.

 

Как выбрать апельсины для варенья

Некоторые ученые утверждают, что дикой формы апельсина не существует. Есть гипотеза, что фрукт получился при спонтанном скрещивании помело и мандарина. Так это или нет, не важно, главное, что селекционерами выведено множество сортов, каждый из которых обладает своими вкусовыми особенностями. Есть крупные плоды с толстой шкуркой, небольшие с совсем тонкой кожицей. Сроки созревания у них тоже разные. Самыми популярными сортами, которые чаще всего встречаются на прилавках, считаются Гамлин, Верна, Салустиана, Навел Лате, Навелина, Валенсия. Существуют апельсины с красной мякотью или темной окраской кожуры. Они являются более экзотическим продуктом и в продаже встречаются очень редко.

Необязательно быть знатоком сортовых отличий и каждый раз интересоваться названием. Достаточно знать несколько примет качественных сладких плодов.

  1. По весу можно определить уровень сочности. Плод должен быть увесистым, твердым. Тогда в большинстве случаев он будет сладким, выспевшим.
  2. Размер не является критерием хорошего вкуса. Чаще всего за толстой кожурой объемного фрукта скрывается довольно средний уровень сочности и кисловатая мякоть. При этом придется переплатить за корку, которую даже на цукаты пускать не советуют.
  3. Внешний вид фрукта говорит о многом. Равномерный насыщенный цвет бывает только у сладких спелых плодов. На них не должно быть вмятин, мягких участков, темных пятен.
  4. Запах сразу выдает качество фрукта. Как только в нем чувствуется след плесени, затхлости или винный дух, придется отказаться от покупки. Скорее всего, были нарушены условия хранения и транспортировки или плоды уже начинают портиться от времени.
  5. Плотная структура корки указывает на спелость и высокий уровень сочности, но только у тонкокожих видов. Сквозь пористую кожуру нечего почувствовать не удастся и снова получится дополнительный расход на то, что не пойдет в пищу.

Стоит отдавать преимущество плодам средних размеров с тонкой шкуркой. Именно они чаще всего оказываются самыми сочными и сладкими, что позволит сократить расход сахара и получить восхитительное лакомство.

Видео: как выбирать сладкие апельсины Развернуть

Как сварить апельсиновое варенье: рецепты

Варенье из апельсинов варят с кожурой и без нее, с аккуратными долечками, сохраняющими структуру, или в виде однородной массы, пропущенной через мясорубку. Пользуются популярностью методы добавления разных ингредиентов, придающих классическому варианту новые вкусовые оттенки. Выбор велик и зависит от личных предпочтений хозяйки.

Как сварить апельсиновое варенье

Классика

Самый простой рецепт, не требующий особых кулинарных навыков. Понадобится по 1 кг сахарного песка, очищенных апельсиновых долек и немного терпения. Цитрус очищают от кожуры и белых прожилок, нарезают на кубики или оставляют дольками. Но в этом случае их в 2–3 местах накалывают деревянной зубочисткой. Сверху их засыпают сахаром. Для получения сока ждут полчаса, затем добавляют немного измельченных корочек для усиления аромата и приступают к кипячению массы. Для готовности понадобится 2 часа. На усмотрение хозяйки время делят на несколько подходов с последующим остыванием смеси или сразу выдерживают до загустения сиропа.

С тыквой

Вкус у цитрусовых очень насыщенный, поэтому во имя экономии и для разнообразия апельсин соединяют с другими продуктами. Тыквенная основа смягчает кислоту, придает мягкость и нежность варенью. Оно ценится как самостоятельный десерт и начинка для пирогов.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • вода – 500 мл.

Предпочтение отдается цитрусам средних размеров с тонкой шкуркой. Они слаще и ароматнее.

Тыкву нарезают кубиками, апельсины прогоняют через мясорубку вместе со шкуркой. Косточки предварительно вынимают, иначе готовый продукт будет горчить. Сначала варят сироп, кипящей жидкостью заливают тыкву, к ней сразу добавляют цитрусовое пюре. Варят 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы масса стала густой и очень ароматной. Для длительного хранения ее распределяют по простерилизованным банкам с герметичными крышками.

С лимоном

Сочетание двух цитрусов дает непередаваемый кисло-сладкий нежный оттенок вкуса. Такое варенье станет прекрасным сладким презентом для друзей или коллег по работе. Оно почти прозрачно, нежного солнечного цвета. Лакомство великолепно поднимает настроение, усиливает сопротивляемость вирусам в период массовых простуд.

Чтобы не возиться отдельно с каждой долькой, удобнее сразу прогнать основные ингредиенты через мясорубку. Для маленькой пробной порции берут 4 апельсина, 2 лимона на 500 г сахарного песка и 1/3 стакана воды. Если рецепт придется по вкусу, то количество удваивают или утраивают.

Для полного раскрытия букета запахов целые плоды сначала ошпаривают кипятком и только потом разрезают на 4 или 8 частей для удаления семян. Кожуру снимать не надо, она тоже пойдет в варенье.

Затем измельченную массу засыпают сахаром, доливают воды и варят в 1 подход не менее 25 минут. Варенье настаивают 4–5 часов. Затем его доводят до кипения и раскладывают по банкам.

Как праздничный вариант, в варенье кладут не измельченную корку, а наструганную тонкими завитушками. Для усиления противовоспалительного и антибактериального действия за 5 минут до готовности добавляют 100 г корня имбиря.

С кабачком

У этого овоща есть интересное свойство изменять вкус в соответствии с другими ингредиентами. В сочетании с алычой и сливой получается привкус ананаса, а в соединении с апельсином он забирает горьковатую нотку от кожуры, придавая нежный фруктовый вкус. Кабачка понадобится в 2 раза больше, чем цитруса. Сахар берут из расчета 1:1 к фруктово-овощной массе, измельченной в блендере. Время приготовления – 1 час.

Важно: для исключения подгорания берут кастрюлю с толстым дном.

Видео: густое янтарное варенье из апельсинов Развернуть

С яблоками

Это великолепное сочетание вкусов и ароматов. Нежнейшие ломтики яблок становятся прозрачными и впитывают весь вкусовой букет. Для приготовления понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • апельсины – 2 штуки;
  • корица молотая – на кончике ножа.

Апельсины разрезают вместе с кожурой на 4 части, из мякоти вынимают косточки. Цитрусы складывают в кастрюлю и проваривают 5 минут. Затем их вынимают и нарезают каждую четвертинку на тонкие полосочки поперек сечения. Получаются почти треугольные долечки. Яблоки очищают от шкурки, удаляют сердцевину, мякоть шинкуют кубиками.

В жидкость добавляют сахар, готовят сироп. После полного растворения сахарных кристалликов его вливают во фруктовую нарезку и доводят на медленном огне до готовности. Ее проверяют по капельке сиропа на тарелке. За 2 минуты до окончания варки добавляют молотую корицу. Более насыщенный аромат варенью придаст половинка коричной палочки.

 

С мандаринами

Это лакомство варят только из очищенных плодов, разобранных на дольки. Их накалывают зубочисткой, складывают в емкость для варки и засыпают сахаром из расчета 1 кг на равное количество цитрусов. Всего должно получиться 3 кг сладкой массы. Перед варкой добавляют 10 г свежего имбиря. Можно использовать сушеный, но количество тогда сокращают наполовину. Первый раз смесь кипятят на медленном огне 60 минут. Потом дают варенью остыть и повторяют кипячение до готовности. Понадобится также около часа. Для хранения варенье разливают в простерилизованные банки.

С крыжовником

Ягоды и цитрусы совершено не совпадают по срокам созревания, но если в морозильной камере вдруг найдется пакетик крыжовника, то получится необычайно вкусный десерт. На 1,5 кг ягод понадобится такое же количество сахара и 2 апельсина. Горечь из цитрусов убирают их провариванием целиком в воде на медленном огне. Достаточно 10 минут, потом их перекладывают на 3–4 часа в холодную воду. Косточки лучше убрать, они тоже дают горечь. Ингредиенты пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и варят 15 минут. Варенье закатывают горячим и настаивают с утеплением еще сутки. Потом его можно хранить даже при комнатной температуре.

С курагой

Особых секретов в приготовлении нет, в классическое соотношение апельсинов и сахара 1:1 добавляют 200 г предварительно замоченной в воде кураги. Варят 25 минут при непрерывном помешивании. Можно готовить дольками или пропустить ингредиенты через мясорубку. Вкус не поменяется.

С хурмой

Апельсиновое варенье с хурмой

Соединение двух исконно зимних фруктов дает необычный солнечный цвет. Консистенция лакомства больше похожа на джем. Понадобится:

  • хурма – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • апельсин – 1 штука;
  • коньяк – 50 мл.

Фрукты чистят от кожицы, удаляют косточки, мякоть пропускают через мясорубку. Массу перемешивают с сахаром и кипятят полчаса. Ее необходимо постоянно помешивать, хурма очень быстро пригорает даже в виде пюре. Перед выключением плиты в варенье вливают коньяк и кастрюлю сразу снимают с огня. Десерт раскладывают в баночки и плотно укупоривают.

С фейхоа

Настоящий кладезь витаминов получится при соединении этих продуктов. Самым полезным будет перетертая масса, где на 1 кг ягод понадобится 1,5 кг сахара и 1 сочный апельсин. Фейхоа не чистят, а с апельсином придется повозиться, удаляя не только кожуру, но и все перегородки. Затем ингредиенты смешивают в блендере, добавляют сахар и оставляют под крышкой на 6 часов. Потом массу снова тщательно перемешивают и хранят в стерильных банках только в холодильнике.

Чтобы продлить срок хранения, можно сделать подобие пятиминутки, проварив массу на медленном огне не больше 5 минут после момента закипания.

С ревенем

Необычный оливково-янтарный цвет и оригинальное сочетание вкуса непременно найдет своих поклонников среди любителей сладостей. На 1 кг ревеня нужен всего 1 апельсин и 1,5 кг. сахара. Сироп варят отдельно, с добавлением 1/3 стакана воды. Апельсин очищают и измельчают мякоть до пюреобразного состояния. Палочки ревеня нарезают кусочками. Сначала в кипящий сироп выкладывают цитрусовую массу, а потом аккуратно погружают кубики ревеня. Смесь кипятят еще 12 минут до полной готовности.

 

С клюквой

Рецепт предусматривает сырой вариант, когда 1 кг ягоды перетирают с 2 кг сахара и добавкой мякоти 2 апельсинов, или проваривание смеси в течение 5 минут. В этом случае количество сахарного песка уменьшают на 500 г.

В мультиварке

Приготовление займет всего 30 минут. Состав:

  • апельсины – 1 кг;
  • сок половины лимона;
  • сахар – 500 г.

Можно для густоты добавить половину пакетика Квиттин или Желфикс. Цедру снимают и натирают стружкой, апельсины освобождают от перегородок и режут кубиками. В эту же емкость укладывают цедру, добавляют сахар и ставят чашу в мультиварку в режим тушения на 30 минут. После выключения не нужно торопиться и открывать крышку сразу. Пусть лакомство еще потомится около 2 часов.

Видео: как приготовить апельсиновое варенье Развернуть

Интересные факты об апельсинах

Интересные факты об апельсинах

  1. Цитрус был известен и культивировался еще в Древнем Египте.
  2. В тропическом климате спелый плод имеет зеленый цвет, оранжевым он становится при недостатке солнца.
  3. Свежевыжатый сок эффективен при изжоге.
  4. Ежедневное употребление мякоти плодов позволяет продлить молодость и значительно затормозить возрастные изменения.
  5. По результатам исследований, апельсиновый аромат считается третьим по популярности после шоколада и ванили.

Апельсиновое варенье повышает настроение и увеличивает внутренние резервы организма. И по какому бы рецепту оно ни было сварено, лакомство останется для многих самым любимым.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото апельсинового варенья Фото апельсинового варенья 2 Фото апельсинового варенья 3 Фото апельсинового варенья 4 Фото апельсинового варенья 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни