Устрицы: польза и вред для организма человека

Устрицы известны с древних времен. Издревле это блюдо мог позволить себе каждый, в основном оно пользовалось популярностью среди бедняков, которые не могли покупать дорогое мясо животного происхождения. Вскоре человечеству настолько понравилось новое лакомство, что популяции моллюсков начали сокращаться с небывалой скоростью.

 

Что такое устрицы и как они выглядят

В настоящее время устрицы представляют собой изысканный деликатес, который может себе позволить далеко не каждый человек.

Польза и вред устриц

Устрицы относят к семейству двустворчатых моллюсков. Наиболее комфортной средой обитания этих морепродуктов являются теплые водоемы. Встречаются не только огромные устричные колонии, но и одиночные поселения. Моллюски имеют ассиметричную двустворчатую раковину, размер, цвет и форма которой могут очень сильно различаться в зависимости от вида моллюска, обитают на глубинах до 40–70 м.

Виды

Существует около 50 разновидностей устриц, среди которых выделяют глубокие и плоские виды.

Глубокие устрицы распространены в водах тихоокеанского бассейна и имеют размер 5–50 см. Их разводят в специальных условиях, способствующих улучшению их качества. В свою очередь глубокие разновидности моллюсков подразделяются на следующие типы:

  • Де Клер (содержат наибольшее количество жира в своем составе);
  • Специаль (самые крупные);
  • Белый жемчуг (перламутровая раковина необычной формы);
  • Крез (характерна мясистость);
  • Голубой моллюск (раковина имеет необычный голубой оттенок).

Плоские устрицы обладают небольшими размерами – до 5 см. Среди них выделяют разновидности:

  • Морен Олерон (необычное послевкусие);
  • Бузиг (природный привкус пряностей и соли);
  • Граветт (желтый панцирь с зеленоватым оттенком);
  • Белон (серый оттенок раковины).

Чем отличаются мидии от устриц

Многие люди ошибочно приравнивают устрицы к мидиям, однако оба морепродукты схожи лишь в том, что имеют раковины, состоящие из двух створок. Мидии, в отличие от устриц, имеют мышцы и способны изменять свое местоположение. Раковина мидии более гладкая, с ровными краями, устрица же обладает раковиной с неровными краями и имеет более крупный размер.

Эти морепродукты имеют разные вкусовые особенности. Также их по-разному готовят: мидии употребляют в приготовленном виде, устриц едят живыми. Последние – изысканный дорогой деликатес, вкус которого приведет в восторг настоящего гурмана, мидии же продаются недорого в любом супермаркете.

 

Состав и калорийность

Устрицы являются не только деликатесом, но и диетическим продуктом, состоящим в основном из белка. Калорийность составляет всего 70 калорий на 100 г, а это означает, что употребление в пищу моллюска не только не навредит фигуре, а наоборот – принесет пользу, способствуя укреплению мышечной массы.

Мясистая часть содержит магний, кальций, калий, железо, фосфор и другие микроэлементы, полезные для организма, а также витамины А, В, С, Е. Устрицы содержат 2,5 г жира, 8,7 г белка, 4 г углеводов, 83 г воды, 1,1 г пищевых волокон.

Чем полезны устрицы

Общая польза

Чтобы извлечь из употребления моллюсков максимальную пользу, их едят сырыми. При термической обработке деликатес теряет не только свой изысканный вкус, но и полезные свойства. Регулярное употребление устриц способствует следующим изменениям организма:

Чем полезны устрицы

  • улучшается состояние костных тканей;
  • нормализуется функция щитовидной железы;
  • происходит снижение артериального давления;
  • улучшается эмоциональное состояние;
  • восстанавливается острота зрения;
  • кожа приобретает свежий и здоровый вид;
  • повышается уровень железа;
  • уменьшается количество холестерина;
  • снижается риск возникновения онкологических образований.

Для женщин

Перед каждой женщиной рано или поздно встает вопрос, связанный с сохранением собственной молодости и красоты. Помочь в данной ситуации может употребление в пищу ценного моллюска.

В составе мясистой части морепродукта содержится вещество аргинин. Эта аминокислота способна оказывать благоприятное воздействие на состояние кожных покровов, улучшая их цвет и состояние. Помимо омоложения кожи и избавления от мелких морщин, наблюдается заметное положительное действие на волосяные покровы, они быстрее растут и выглядят более здоровыми.

Для мужчин

Регулярное употребление моллюсков способно повысить мужское здоровье. Благодаря этому возрастает влечение мужчины к женщине, что позволяет сохранить здоровую эмоциональную обстановку в семье, которая является не только залогом счастья, но и продлевает жизнь.

Во время полового акта мужской организм теряет большое количество цинка, которое можно легко восполнить, употребляя устрицы.

Потеря волос – важная проблема у многих мужчин. Считается, что употребление деликатеса уменьшает преждевременное выпадение волос у сильной половины человечества.

Советуем почитать: чем полезна красная икра для мужчин Читать

При беременности

Беременность – самый волнительный и важный этап в жизни каждой женщины. Будущие мамы в этот период готовы на все, чтобы выносить и родить здорового ребенка. Во время беременности приходится вносить в жизнь самые разнообразные ограничения, в том числе внимательно пересмотреть рацион питания. Однако медики не рекомендуют избегать употребления устриц в период вынашивания малыша. Этот продукт обладает большим перечнем свойств, которые полезны для женщин в интересном положении:

  • низкая пищевая ценность при высоком содержании белка;
  • отсутствие влияния на набор веса;
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Как и в любых вопросах, связанных с питанием, врачи рекомендуют, прежде всего, соблюдать меру, такой подход избавит от любых негативных последствий.

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание – период, во время которого не следует экспериментировать с питанием. Необходимо употреблять продукты, привычные для региона проживания. Если молодая мама во время беременности регулярно включала в свой рацион морепродукты, то не стоит отказываться от лакомства во время кормления грудью. В противном случае у младенца может появиться аллергическая реакция.

Как и во время беременности, продукты следует подвергать тщательной термической обработке, так как болезнетворные микробы через молоко могут попасть в детский организм и вызвать, помимо аллергии, желудочно-кишечные проблемы.

Видео: питание мамы во время кормления Развернуть

Для детей

Детский организм активно растет и развивается, требуя много полезных веществ. Белок – основа крепких мышц, поэтому богатые им устрицы полезны для ребенка с научной точки зрения. Не стоит забывать, что пищеварительная система детей не так крепка в отличие от взрослого. По этой причине не стоит экспериментировать. Вводить морепродукт необходимо небольшими порциями после 5–7 лет, проверяя общее состояние ребенка и не допуская появления аллергических реакций. При этом устрицы обязательно следует обработать, сырой продукт недопустимо давать детям, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

При похудении

Белок поддерживает тонус мышц и не способствует росту жировых отложений. Устрицы состоят больше чем на половину из белка. Количество жиров и углеводов в составе морепродукта минимально, поэтому употреблять устрицы можно во время диеты.

Устрицы в медицине

Благодаря полезным свойствам и богатому химическому составу, включающему самые разнообразные элементы, моллюски нашли применение в медицине. Так, японские фармацевтические компании выпускают концентрированный экстракт устрицы. Биологически активная добавка, согласно инструкции производителя, способствует улучшению состояния кожи и волос, положительно влияет на потенцию, выводит шлаки, повышает защитную функцию организма.

 

Вред и противопоказания

Любителям употреблять устрицы в сыром виде, важно понимать, что все термически необработанные продукты содержат большое количество микробов, которые могут оказать негативное влияние. Устрица обязательно должна быть живой, мертвый продукт теряет полезные свойства.

Вред и противопоказания устриц

Ограничить употребление моллюсков следует:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • гиперфункции щитовидной железы из-за большого содержания йода;
  • непереносимости белка.

Моллюски, выращенные в перегретых водоемах, способны содержать вредоносные бактерии, которые способствуют развитию негативных последствий для органов пищеварения.

Открывать раковину нужно аккуратно, неровные частицы, попавшие в мякоть морепродукта, могут нанести вред желудку и пищеводу.

Употребление в пищу необработанных термически устриц противопоказано при беременности и кормлении грудью.

Советуем почитать: вред и противопоказания водорослей чука Читать

Можно ли отравиться устрицами

К сожалению, как показывает практика, случаи отравления морепродуктом – далеко не редкость. По этой причине следует посещать проверенные рестораны и кафе, которые дорожат своей репутацией и предоставляют своим гостям только качественный сервис, особенно связанный с продуктами питания. Желательно, чтобы приготовление блюд происходило в присутствии посетителя.

Стоит обратить внимание на вес закрытой раковины, она должна быть тяжелой из-за содержавшейся внутри воды. Морепродукт должен иметь приятный морской запах и реагировать на прикосновения столовыми предметами, то есть быть живым.

Выращенный в неблагоприятных условиях моллюск может стать источником тяжелого отравления, которое вызывают ядовитые бактерии. В течение суток развивается сильнейшее расстройство желудка, сопровождающееся неиссякаемым поносом и рвотой. Происходит обезвоживание организма, которое может привести к летальному исходу. В этом случае необходима срочная медицинская помощь.

Как выбрать и хранить устрицы

При покупке устриц в магазине следует придерживаться тех же общих рекомендаций, что и в ресторане:

Как выбрать и хранить устрицы

  1. Магазин должен по желанию покупателя предоставить информацию о местности обитания моллюсков и условиях, при которых их выращивали.
  2. Створки панциря должны быть плотно закрыты, раковина – влажная.
  3. Чувствуется вес раковины.
  4. Приобретать открытые устрицы не рекомендуется.
  5. При открытии створок раковины раздается характерный щелчок.
  6. Живые устрицы имеют приятный запах и прозрачный цвет.
  7. Считается, что морепродукт небольшого размера обладает наилучшими вкусовыми способностями.

Употребить моллюсков рекомендуется в свежем виде, то есть сразу после покупки. Если планируется отложить трапезу, то важно знать особенности хранения морепродукта.

Хотя устрицы обитают в теплых водоемах, на свежем воздухе их хранят при более низких температурах, поэтому морепродукт нужно поместить в камеру холодильника и положить под них обыкновенный лед. Если в обиходе льда не оказалось, можно использовать любые замороженные продукты питания, подойдет пакет с овощами или кусок мяса. Таким способом можно хранить моллюсков не более 6 часов. При своевременной замене льда или пакетов с заморозкой морепродукт способен сохранить свою свежесть и вкусовые способности в течение одной недели. Стоит не забывать, что такой способ хранения подойдет для закрытых раковин.

Не рекомендуется хранить устрицы в закрытой емкости, без доступа к свежему воздуху наступит гибель моллюска.

Очищенные устрицы хранят вместе с их жидкостью в чистой емкости на ледяной подушке не более трех дней. Не стоит употреблять моллюсков, тело которых приобрело белый оттенок.

Приготовленные устрицы не подлежат длительному хранению. Отварных моллюсков заливают растительным маслом и хранят в стеклянной или керамической посуде не более 7 дней. Блюда с добавлением таких устриц хранят не более 5 часов.

Можно ли заморозить

При необходимости можно продлить срок годности морепродукта с помощью заморозки, однако при таком способе хранения устрицы теряют свои вкусовые качества. Рекомендуется предварительно очистить моллюсков от их раковин и хранить в морозильной камере не более одного месяца. После размораживания цвет устриц должен оставаться прозрачным.

 

Как открыть устрицу в домашних условиях

Далеко не каждый человек может позволить себе лакомиться устрицами в дорогих ресторанах. В настоящее время заморский деликатес можно найти на прилавках практически любого гипермаркета. Богатый полезными веществами продукт всегда интересен потребителю, но многие покупатели проходят мимо отдела с деликатесом из-за возникновения множества вопросов, связанных, в основном, с процессом вскрытия раковины моллюска. Упростить нелегкую на первый взгляд задачу можно путем приобретения специального ножа, который можно найти в соседнем отделе, но если нужный предмет не удалось обнаружить, откладывать знакомство с новым полезным лакомством ни в коем случае не стоит. В любом случае не стоит останавливать свой выбор на открытых устрицах. В этом вопросе может помочь всеми известный лимон и обычный кухонный нож.

Для начала стоит промыть раковины проточной водой и тщательно очистить их поверхность от песка с помощью жесткой губки или кухонной щетки, иначе песчинки при открытии створок могут попасть внутрь.

Правильно выбранные раковины содержат в себе живого моллюска, который способен реагировать на внешние воздействия. Такого эффекта можно достичь с помощью лимонного сока. Нужно разрезать лимон на половинки и тщательно выдавить сок на место скрепления створок. Агрессивная кислая среда способствует сокращению устрицы и приведет к раскрытию раковины.

При отсутствии в домашних условиях лимона можно воспользоваться обычным ножом. Рекомендуется рукоятку ножа обернуть полотенцем или использовать тряпичные перчатки – это необходимо для уменьшения скольжения. Продукт важно крепко сжать в ладони, чтобы не расплескать сок. Ножом необходимо аккуратно перерезать мышцу моллюска, благодаря которой створки раковины плотно сжаты. Манипуляцию следует проводить ближе к плоской створке, которую затем снимают и отделяют остальную мясистую часть. Перед употреблением деликатеса важно убедиться в отсутствии осколков раковины, они зачастую имеют острые края и могут привести к механическим повреждениям пищевода и стенок желудка.

При частом желании побаловать себя вкусным морепродуктом стоит приобрести специальный нож. Он имеет изогнутое крепкое лезвие небольшого размера и является наиболее безопасной альтернативой обычному кухонному помощнику. Специальный нож для раскрытия устричных раковин позволит избежать порезов и ран.

Видео: как правильно открывать устрицы Развернуть

Как правильно есть устрицы

Устрицы принято подавать к столу на ледяной подушке, такой способ позволит сохранить свежесть продукта и изысканный вкус. В таком виде трапеза не должна длиться более 30 минут. Обязательно приносят дольки лимона. Некоторые заведения подают к блюду ломтики хлеба и кисло-сладкий соус, подчеркивающий необычный вкус морепродукта.

Как правильно есть устрицы

Раковину берут в руку, капают несколько капель лимона, тем самым проверяя качество устрицы (никогда не стоит пренебрегать этой манипуляцией), затем поддевают мякоть специальной вилкой и отправляют в рот, запивая жидкостью, которая осталась в створке. Добавлять соль не нужно, устрица уже содержит в себе эту специю. Настоящие гурманы высасывают устрицу прямо из раковины вместе с соком. Морепродукт не нужно жевать. В качестве напитков к столу подают игристое шампанское или белое сухое вино.

Сколько можно есть в день

Этот вопрос очень индивидуален. Кому-то достаточно одной устрицы, а кто-то готов съесть целый десяток за один раз.

Обычно в культурных заведениях женщинам предлагают порцию, состоящую из 8 штук, мужчинам – до 12.

Белковый морепродукт способствует быстрому насыщению, поэтому не стоит перезагружать организм дополнительными блюдами с высоким содержанием калорий. Лучше остановить выбор на легком блюде, таком как овощной салат.

Можно ли есть в пост

Пост – период физического и духовного очищения. Не нужно путать этот промежуток со строгой диетой.

Представители духовенства считают, что во время поста нужно питаться простой привычной для человека пищей в обыденной жизни. Если устрицы постоянно присутствуют в меню, то не стоит полностью исключать их из рациона, если же продукт является редким деликатесом, то правильней временно отказаться от его употребления. При возникновении острой необходимости полакомиться любимым блюдом не стоит спешить отказываться. Важно соблюдать меру, и съеденная устрица никаким образом не повлияет на духовное очищение и покаяние.

 

Можно ли есть речных устриц

Часто во время отдыха у реки можно найти ракушки, которые называют речными устрицами. Само словосочетание «речная устрица» навевает мысль о заморском деликатесе и ассоциируется с продуктом, пригодным для питания.

Основным отличием речных устриц от морского лакомства является то, что первые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Причина такого запрета кроется в предназначении речных моллюсков. Они пропускают через себя тонны речных вод, выполняя при этом функции своеобразных природных фильтров, необходимых для очистки воды. Солевые отложения тяжелых металлов, вредоносные микроорганизмы и бактерии задерживаются в теле речного моллюска. Употребление такого продукта без термической обработки способно нанести непоправимый вред организму человека в виде отравления и заражения паразитами.

Если все же возникает желание попробовать речную устрицу на вкус, необходимо правильно ее приготовить. Рекомендации включают следующие пункты:

  1. Для приготовления пригодны только плотно закрытые раковины.
  2. Перед готовкой речной продукт тщательно промывают и чистят жесткой губкой.
  3. Чтобы открыть раковину, ее достаточно подержать несколько минут вблизи огня.

Ценители речных устриц советуют их поджарить в сливочно-чесночном соусе с добавлением соли и специй или потушить с картофелем и луком.

Речные устрицы обладают более простым вкусом и скромными полезными свойствами в отличие от морепродуктов.

Видео: как правильно есть морепродукты Развернуть

Интересные факты об устрицах

Интересные факты об устрицах

  1. Существует около 50 различных видов моллюсков, размеры раковины некоторых из них могут достигать 40 см.
  2. Устрицам не требуется партнер для размножения. Самка моллюска может отложить за год 0,5 млрд яиц.
  3. Из-за сокращения некоторых видов моллюсков их добыча является сезонной.
  4. Человек научился выращивать устрицы в искусственной среде.
  5. Моллюски прекрасно обитают в теплых водоемах, однако на суше для жизнедеятельности необходимо поддержание низких температур.
  6. В пресной воде моллюск погибает.
  7. Некоторые виды имеют способность выращивать жемчуг, который в древние времена считался настоящим сокровищем. Сейчас он потерял свою ценность в связи с тем, что человек научился выращивать его искусственными методами.
  8. Именно устрицы обязаны такому изобретению, как вагон-холодильник. Во времена царской России на нем доставляли деликатес к императорскому столу.
  9. Частое употребление деликатеса способствует поддержанию необходимого количества белка в организме, улучшает настроение, прекрасно борется с бессонницей и депрессией.
  10. Устрицы насыщают свое тело кислородом, пропуская через себя воду.
  11. При необходимости моллюск может самопроизвольно изменить свой пол.
  12. Морепродукт содержит огромное количество полезных компонентов и обладает невероятными свойствами.
  13. Продукт едят живыми, моллюсков не нужно пережевывать. Живые особи имеют влажную раковину. Открытые створки – признак непригодного продукта. В зависимости от личных предпочтений морепродукт маринуют, отваривают, используют в составе многих блюд.
  14. Устрицы прикрепляются к определенному месту и проводят всю свою оставшуюся жизнь без движения. До момента прикрепления они могут двигаться с помощью специального отростка, который со временем атрофируется.
  15. Не бывает двух абсолютно одинаковых устричных раковин, они имеют самые разнообразные цвета, формы и даже рисунок.
  16. В древние времена устрицы считались едой бедняков, только после сокращения устричных популяций продукт стал ценным и дорогим лакомством.
  17. Персонаж одного романа съедал по две дюжины устриц на завтрак для поддержания своего либидо.
  18. А.Чехов в одном из своих рассказов писал о выдуманной забавной способности устриц пищать от страха перед отправкой в рот.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото устриц Фото устриц 2 Фото устриц 3 Фото устриц 4 Фото устриц 5 Фото устриц 6

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни