Творог при грудном вскармливании: польза и вред

После рождения ребенка у любой мамы встает вопрос о правильном рационе питания, который будет полезен не только для нее, но и малыша. Всем известно, что с молоком мама передает ребенку все необходимые вещества для его развития и формирования иммунной системы. Поэтому ей необходимо питание, способное восстановить недостаток веществ в ее организме и не нанести вред детскому пищеварению и самочувствию.

 

Стоит отметить, что на вопрос об употреблении творога при грудном вскармливании даже педиатры сегодня не могут ответить однозначно. Одна часть специалистов настаивает на том, что введение в рацион кисломолочных продуктов, в том числе творога, является обязательным. Другие врачи советуют относиться к этому вопросу с осторожностью, так как есть люди, страдающие непереносимостью лактозы, которая, скорее всего, будет проявляться и у ребенка. Также специалисты говорят о появлении аллергической реакции на молочные продукты.

Тем не менее большинство сходится на том, что творог должен быть включен в рацион питания матери, так как в нем содержатся полезные вещества, помогающие женскому организму восстановиться после беременности и родов, в нем присутствуют белки, являющиеся основным строительным материалом. Витамины, микроэлементы, аминокислоты играют важную роль в формировании иммунитета, отвечают за нормальное состояние костей, зубов, кожных покровов, благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой и нервной систем организма матери и ребенка.

Чтобы избежать возможных негативных последствий, необходимо соблюдать правила введения в рацион, следить за реакцией организма мамы и малыша, выбирать качественный творог в магазине, на рынке, не злоупотреблять количеством съеденного и добавлением разного рода продуктов, способных также вызвать аллергию или негативный ответ со стороны желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть творог при грудном вскармливании

Все-таки основная часть врачей после рождения ребенка советует обязательно включать творог в рацион питания мамы. Но этот процесс должен проходить постепенно. Нужно помнить, что отсутствие противопоказаний для употребления этого продукта не дает гарантий того, что организм новорожденного не даст бурной реакции на новую еду. Пищеварительная система малыша продолжает формироваться после появления на свет. Также начинает складываться система и принципы работы иммунитета. Ребенок только учится взаимодействовать с окружающим миром, и в первые месяцы жизни это происходит через грудное молоко. Все вещества, которые попали в организм матери, обязательно передадутся ребенку во время кормления. Поэтому введение нового продукта, в том числе и творога, должно происходить постепенно, малыми дозами, с перерывами.

Творог при грудном вскармливании

Специалисты отмечают, если женщина еще во время беременности ела кисломолочные продукты, в том числе творог, ребенок после рождения нормально воспринимает введение его в рацион матери в период лактации. Его организм, еще находясь в утробе, формирует привычку к веществам, содержащимся в продукте.

В первый месяц

Творог рекомендуется употреблять мамам сразу после рождения ребенка. Но это должен быть натуральный продукт, без дополнений в виде сахара, сметаны, сухофруктов и прочего. Также ограничивается объем съедаемого продукта.

Начать стоит с 1–2 ст.л. в день с перерывом в 1–2 дня. Рекомендуется есть продукт не чаще 3 раз в неделю. Лучше съедать положенный объем до обеда. Тому есть несколько причин. Во-первых, в течение оставшегося дня можно будет отслеживать реакцию ребенка на новый продукт. Если появятся проблемы, есть возможность отреагировать тут же и принять соответствующие меры. К тому же творог является продуктом, способным вызвать брожение в кишечнике. Его употребление в первой половине дня позволяет лучше, быстрее и эффективнее усвоиться.

Если не последовало негативной реакции у малыша на небольшое количество творога, можно постепенно увеличивать его объем до 100 г в день. Опять же стоит делать перерыв в 1–2 дня, чтобы не нагружать печень.

Исключение дополнительных продуктов и вкусовых добавок необходимо на первых месяцах жизни ребенка. Не все они полезны детскому организму, да и матери. Также аллергическая реакция, колики или вздутие живота могут проявляться не из-за творога, а дополнительных компонентов.

Не стоит сразу окончательно отказываться от употребления творога, если в первый прием у ребенка появилась сыпь, вздутие, диарея или другие проявления. Можно сделать перерыв на 1–2 недели, а затем повторить попытку позже. Вполне возможно, что к тому времени пищеварительная система немного окрепнет и будет в состоянии переварить кисломолочный продукт.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Во второй месяц

Если в первый месяц употребление мамой творога не вызвало реакцию у малыша, можно постепенно увеличивать объем потребляемого продукта. К концу второго месяца он должен составлять 150–200 г в 1–2 дня. Опять же не стоит добавлять дополнительные ингредиенты. Лучше отдавать предпочтение натуральному продукту. Стоит воздержаться и от добавления сметаны, а тем более сахара. В первые месяцы необходимо осторожно относится к подобным продуктам.

Также стоит помнить, что и на втором месяце сохраняется вероятность появления аллергии, бурления в животике, колик, диареи. Нужно придерживаться нормы, не выбирать слишком жирный продукт, следить за реакцией организма ребенка.

На втором месяце можно повторить попытку введения творога в рацион питания матери, если на первом этапе возникали проблемы. В этом случае за основу берется схема первого месяца. Сначала мама съедает не больше 2 ст.л. в день, желательно до обеда, а потом отслеживается реакция малыша на данный продукт. При благоприятном исходе количество съедаемого постепенно увеличивается до объема в 150 г.

Если ребенок продолжает негативно воспринимать продукт, тогда его стоит исключить из рациона и найти ему замену, способную восполнить нужные вещества для нормального роста и развития ребенка.

 

Как правильно употреблять творог

Как и любой другой продукт, творог может принести вред организму, если не соблюдать элементарных правил его употребления.

Как правильно употреблять творог

Сколько можно есть в день

Женщине, кормящей грудью, стоит вводить творог в рацион постепенно. В первые дни количество не должно превышать 2 ст.л. в день. Затем объем можно увеличить до 100–200 г. Если продукт с низким содержанием жира, его можно съесть чуть больше.

Также творог не стоит есть каждый день. Это создает большую нагрузку на печень и почки, может привести к увеличению веса. Стоит делать перерывы в 1–2 дня.

Можно ли есть на ночь и натощак

Диетологи и врачи сегодня имеют по этому вопросу подчас противоположные мнения. Одна часть утверждает, что творог лучше съедать в первой половине дня, так как он долго усваивается организмом. Другие настаивают, что творог нельзя есть раньше 5 часов вечера. С одной стороны, творог помогает надолго утолить голод, поэтому подойдет для вечернего перекуса за 3 часа до сна. С другой стороны, он же обладает большой калорийностью, поэтому может способствовать набору лишнего веса. Употребление творога на завтрак поможет получить все полезные вещества, это позволит организму переварить его в течение дня. Но есть исследования, которые указывают, что из съеденного натощак творога хуже усваивается кальций.

В любом случае нужно подходить к этому вопросу индивидуально, соблюдая чувство меры. Лучше кушать творог в качестве перекуса, второго завтрака или полдника, тогда он принесет максимальную пользу здоровью.

Можно ли есть творог со сметаной

Сметана является одним из продуктов, которые хорошо дополняют творог. Но в ее употреблении в период кормления грудью стоит соблюдать осторожность. Лучше отказаться от жирных видов сметаны. Это может вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте, диарею. Не все врачи рекомендуют сразу вводить в рацион сметану, поэтому стоит внимательно отнестись к советам врача-педиатра. Стоит помнить, что добавление сметаны увеличивает калорийность блюда.

Можно ли есть просроченный творог

От употребления просроченного продукта стоит отказаться. Кисломолочная среда благоприятна для развития разнообразных бактерий, в том числе и патогенных, таких как кишечная палочка. Употребление просроченного творога может привести к расстройству желудка и тяжелому пищевому отравлению у мамы и малыша.

Советуем почитать: как правильно употреблять майонез при лактации Читать

Польза творога при грудном вскармливании

Данный продукт является практически идеальным, чтобы получить все необходимые для жизнедеятельности вещества. Белков, жиров и углеводов в нем содержится ровно столько, сколько нужно организму. Именно поэтому творог всегда есть в рекомендациях по питанию, которые дают врачи. Исключением не являются и кормящие матери.

Польза творога при грудном вскармливании

Во время беременности и периода лактации женщина передает ребенку основные вещества, витамины, микроэлементы, которые нужны растущему и формирующемуся организму. Поэтому у матери может проявляться их нехватка. Именно творог позволяет ее восполнить. Первым делом страдает состояние кожи, ногтей, волос и зубов. Это связано с тем, что с молоком из организма женщины уходит кальций, который необходим для ребенка, чтобы у него могли формироваться кости, зубки. Творог помогает восполнить этот недостаток. Содержащийся в нем кальций довольно хорошо усваивается за счет наличия в продукте витамина D, принимающего активное участие в этом процессе.

Кроме кальция, творог богат витаминами A, B, C, E, железом, магнием, натрием, медью, фосфором, цинком, фтором. В нем содержатся аминокислоты: триптофан, лизин, метионин, молочный белок казеин.

Витамин A активно участвует в процессе роста, благоприятно влияет на зрение. Витамины группы B благоприятно сказываются на нервной системе, помогая ей противостоять стрессам. Также они являются важной частью обменных процессов в организме. Витамин C играет ведущую роль в формировании иммунитета и работе защитной системы организма. Он помогает бороться с вирусами, бактериями, выводить вредные вещества, токсины, шлаки, свободные радикалы, участвует в процессе нормализации состава крови. Витамин E помогает нормально функционировать сердечно-сосудистой системе, отвечает за хорошее состояние кожи, ногтей и волос.

Железо обеспечивает достаточное насыщение крови кислородом. Натрий отвечает за правильную передачу нервных импульсов в организме и работу всех органов. Он участвует в процессе выведения всех вредных веществ. Магний вместе с витаминами группы B оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, эмоциональное состояние, участвует в работе сердца и сосудов. Фтор необходим для костей, суставов, зубов. Цинк принимает участие в обновлении клеток.

Аминокислоты также оказывают благоприятное воздействие, улучшая сон, настроение, повышая эффективность работы иммунитета. Казеин является важным строительным материалом, хорошо притупляет чувство голода, помогая ощущать себя сытым в течение длительного времени.

Творог помогает поддерживать здоровье не только матери, но и ребенка, дает силы для роста и развития, помогает насытиться. Но и у полезного продукта есть противопоказания, поэтому необходимо соблюдать рекомендации врача и чувство меры.

 

Полезен ли козий творог

Продукт из козьего молока обычно рекомендуется тем, кто имеет аллергию на коровье молоко и продукты, из него приготовленные. Творог из козьего молока лучше усваивается организмом матери и ребенка. Причина в том, что белок казеин в продукте из козьего молока имеет схожий состав с тем, что содержится в грудном молоке матери. А вот на казеин в коровьем молоке у людей бывает аллергия.

В состав козьего молока также входит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма матери и малыша. Поэтому такой продукт может стать хорошей заменой привычного творога.

Но стоит придерживаться тех же правил ввода продукта в рацион, что и с творогом из коровьего молока, не злоупотребляя объемами его поедания. Стоит помнить, что не каждый человек с удовольствием ест продукты, произведенные на основе козьего молока. Оно имеет специфический вкус и запах, поэтому иногда требуется время на привыкание.

Чем опасен творог при лактации

Существующие противопоказания не стоит игнорировать. Они встречаются довольно редко, но оказывают влияние на формирование рациона питания не только матери, но и ребенка.

Чем опасен творог при лактации

К противопоказаниям, которые могут стать причиной ограничения употребления творога или полного его исключения из рациона, относятся:

  1. Непереносимость лактозы.
  2. Проблемы с усвоением некоторых компонентов продукта.
  3. Нарушения в работе печени и печеночных протоков.
  4. Камни в мочеполовой системе.
  5. Склонность к полноте (в этом случае ограничивается количество употребляемого продукта или его жирность).

Даже если у человека нет противопоказаний к употреблению творога, это не значит, что его можно есть в неограниченных количествах в надежде получить больше полезных веществ.

Белок казеин способен не только вызвать аллергическую реакцию. Он задерживает жидкость в организме, в том числе в суставах, что может приводить к отекам, суставным болям.

Также продукт получается методом брожения, поэтому в нем есть бактерии, отвечающие за этот процесс. С одной стороны, они очень полезны для пищеварительной системы, улучшают работу желудка и кишечника. Но чрезмерное употребление продукта может провоцировать начало брожения в желудочно-кишечном тракте, вызывая неприятные ощущения, газообразование, боли, колики, расстройство желудка, диарею или запор. Эти последствия могут проявиться как в организме матери, так и малыша.

Также превышение нормы продукта может привести к формированию жировой ткани и избыточному весу у мамы и ребенка. Поэтому необходимо соблюдать не только норму потребления, но и обращать внимание на жирность продукта. Тем женщинам, что имеют склонность к быстрому набору веса, стоит остановить свой выбор на твороге средней или пониженной жирности. В нем также содержится достаточное количество полезных веществ.

Превышение нормы съедаемого продукта оказывает негативное влияние на работу почек. Как раз они занимаются выведением белка из организма. Чрезмерное употребление творога заставляет их работать в усиленном режиме, что приводит к возникновению сбоев в системе. Особенно внимательно стоит относиться к этому женщинам в период лактации. Их организм и так ослаблен беременностью и родами. Несоблюдение нормы приводит не к восстановлению организма, а его перегрузке. Также повышенное содержание белка мешает нормальному формированию мочевыводящей системы малыша, заставляя и ее работать в усиленном режиме.

Также необходимо внимательно относиться к выбору продукта. Кисломолочная среда идеальна для размножения многих видов бактерий, в том числе и опасных. Если употреблять несвежий творог, можно причинить вред себе и ребенку.

 

Как правильно вводить творог в рацион кормящей мамы

Творог может быть частью рациона матери уже с первых дней после родов. Но, чтобы не навредить не только организму ребенка, но и женщины, необходимо соблюдать меру, вводя его в рацион постепенно, не злоупотребляя количеством и жирностью продукта.

Как правильно вводить творог в рацион кормящей мамы

Необходимо учитывать, что не все люди любят творог, и кормящие мамы не исключение. Если до беременности женщина не любила творог, не могла заставить себя съесть хотя бы ложку, то и после родов, скорее всего, у нее сохранится такое же отношение к продукту. В этом случае не стоит заставлять себя есть его через силу. Можно среди кисломолочных продуктов найти равнозначную замену (сыр, йогурт), которая позволит восполнять дефицит необходимых веществ. Также не стоит насильно кормить маму, имеющую аллергию на казеин и непереносимость молочного белка. Это не принесет пользы ни женщине, ни ее ребенку. В этом случае стоит придерживаться той диеты, что была рекомендована до беременности и родов. Чаще всего ребенок будет реагировать так же на молочные продукты, как и его мама.

Если с употреблением творога нет проблем, в этом случае можно его есть с первых дней после рождения малыша. Но опять же необходимо соблюдать осторожность, следить за состоянием не только мамы, но и ребенка. Поэтому введение продукта происходит поэтапно, с перерывами и отслеживанием реакции новорожденного на новый продукт.

В первый раз мама съедает не больше 2 ст.л. натурального свежего творога без добавок. Лучше употребить его до обеда, чтобы пищеварительная система успела переработать и усвоить продукт. Вторая половина дня остается на то, чтобы проследить реакцию ребенка. Обычно последствия проявляются в течение 12–24 часов. Если ее не последовало, можно продолжать постепенно увеличивать количество съедаемого продукта.

В первые месяцы жизни малыша его объем не должен превышать 200 г в день. Также не стоит есть творог каждый день. Рекомендуется употреблять его не больше 2–3 раз в неделю.

К полугодовалому возрасту малыша количество продукта, употребляемого мамой, возрастает до 400 г. Это не значит, что женщина должна его съедать в один прием пищи. Лучше это делать в течение дня. Также необязательно это должен быть продукт в чистом виде. Из него можно готовить полезные и вкусные блюда, способные разнообразить рацион.

Особого внимания заслуживает свежесть продукта и его натуральность. Добавление сахара, сухофруктов, шоколада способно вызвать аллергическую реакцию, также оно увеличивает его калорийность. Несвежий творог опасен возникновением желудочных и кишечных расстройств у матери и ребенка. После вскрытия пачки продукт должен быть использован в течение 3 дней. На 4–5-й день из него лучше приготовить запеканку или сырники. Термическая обработка сократит количество бактерий.

Советуем почитать: можно ли есть мороженое при грудном вскармливании Читать

Как выбрать хороший творог в магазине

К выбору продукта в магазине или на рынке стоит подходить внимательно и ответственно. От качества приобретенного товара будет зависеть самочувствие мамы и малыша. Продукт должен быть натуральным, свежим, без добавления консервантов и других веществ, которые могут оказать негативное влияние на здоровье.

Как выбрать хороший творог в магазине

Если творог приобретается на рынке у частников, стоит в первую очередь обратить внимание на продавца и прилавок. Неухоженный человек в неопрятной одежде и грязными руками навряд ли будет торговать безопасным продуктом. Это маловероятно, что при производстве продукта соблюдались элементарные правила гигиены. На рынке есть возможность попробовать творог перед покупкой. Сначала его нужно внимательно осмотреть. Товар не должен иметь чрезмерный желтый цвет. Это может говорить о наличии красителей или несвежести. Затем обязательно стоит понюхать творог. Свежий продукт почти не имеет ярко-выраженного запаха, присутствует только слабая приятная кислая нота, он должен пахнуть свежей сывороткой. Затхлый запах говорит о несвежести или некачественном сырье, из которого продукт был приготовлен. Затем можно попробовать. Наличие приятного вкуса с легкой кислинкой говорит о свежести и качестве товара.

При покупке творога в магазине у покупателя нет возможности так досконально изучить предлагаемый товар. В этом случае необходимо внимательно читать информацию на упаковке. Стоит отдавать предпочтение продукции уже проверенного производителя, в качестве продуктов которого нет сомнений. Затем внимательно изучить состав и указание на категорию товара. На упаковке должно быть указано, что это творог, а не творогосодержащий продукт. В составе не должно присутствовать ничего, кроме молока нормализованного пастеризованного и закваски.

Также важно обращать внимание на срок годности. Он не должен превышать 7 суток. Товар с более длительным сроком хранения точно не может быть натуральным. Приобретать все же стоит тот продукт, который был упакован на заводе непосредственно перед реализацией. Если творог был расфасован уже в магазине, от его покупки лучше отказаться. Также нужно помнить, что продукт в открытой упаковке должен быть использован в течение трех суток. Но это не значит, что на 4–5-й день его необходимо тут же выбросить. Если у него не появилось затхлого запаха, его можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд.

 

Рецепты блюд из творога при лактации

Необязательно в период кормления грудью употреблять творог только в чистом виде. Так он может быстро надоесть и не вызывать аппетита у матери. Этого стоит избегать, ведь отношение к продукту сказывается на его усвояемости организмом. Можно готовить вкусные и полезные блюда, которые помогут разнообразить рацион.

Желе творожное

Вкусной и полезной заменой творогу может стать творожное желе. Этот вкусный десерт хорошо усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • 200 г свежего творога, жирностью 2–5%;
  • 1/2 ст. сахара, если нет аллергии можно заменить на мед;
  • 15 г желатина;
  • 1/2 ст. молока;
  • 125 г сметаны.

Приготовление:

  1. Сначала подготовить желатин. Для этого его высыпать в молоко, перемешать и оставить набухать в течение 20 минут или придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке.
  2. Смешать творог, сметану, сахар (мед), чуть подсолить. Все перебить блендером для получения однородной и пышной массы.
  3. Когда желатин набухнет, молоко подогреть на водяной бане до полного растворения желатина. Смесь постоянно помешивать.
  4. Затем молоко с желатином остудить до температуры 40 градусов и смешать с творожной массой.
  5. Полученную смесь разложить по формочкам или бокалам, дать полностью остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник на 40–60 минут до полного застывания.

Запеканка

Запеканка творожная

Творожная запеканка известна всем еще с детства. Это блюдо включено в рацион питания в детских садах, оздоровительных лагерях. В период лактации также можно побаловать себя этим блюдом. Но стоит обратить внимание, что в рецепт входит куриное яйцо. Оно является аллергеном, и его не сразу включают в рацион матери и ребенка. Можно заменить куриные яйца на перепелиные или вовсе временно исключить этот ингредиент.

Ингредиенты:

  • 500 г нежирного творога;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Взбить яйцо с сахаром. Заем в миске смешать все ингредиенты. Можно добавить ваниль для аромата или же изюм, яблоки.
  3. Хорошо перемешать полученную массу. Выложить ее в форму для запекания, смазанную маслом.
  4. Выпекать в духовке минут 40 до образования золотистой корочки. Чтобы корочка была более насыщенной, можно смазать запеканку сметаной.

Подавать запеканку лучше теплой. После остывания она становится не такой сочной.

В любом случае нужно помнить о чувстве меры. Блюда из творога имеют большую калорийность, чем продукт в чистом виде.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни