Тамаринд: польза и вред для здоровья

Говорят, в жизни нужно попробовать все. Любители изысканной кухни понимают это выражение в прямом смысле слова. Плоды тамаринда – привычная еда для народов Африки и Азии, но для европейцев этот продукт до сих пор является кулинарной экзотикой.

 

Что такое тамаринд

Тамаринд – это дерево, произрастающее в тропическом поясе планеты. В ботаническом каталоге его именуют индийским фиником или тамариндом индийским. Растение относится к семейству бобовых и является единственным представителем своего вида.

Польза и вред тамаринда

Как выглядит

Тамаринд – вечнозеленое дерево, которое вырастает до 20 м. Необычно выглядит древесина растения: внутренняя часть ствола сложена твердой темно-красной сердцевиной, а мягкая заболонь окрашена в светло-желтый цвет.

Небольшие овальные листья имеют зеленую и умеренно-зеленую окраску, листовые пластины тонкие и умеренно жесткие. На каждой веточке находится от 10 до 40 листиков. Расположение листьев такое же, как у папоротника или акации.

Раз в год тамаринд густо покрывается пышными соцветиями. Цветки имеют необычную и красивую форму. Продолговатые, заостренные лепестки собраны в венчик, внутри которого находятся длинные, вычурно изогнутые тычинки и пестики. Цвет лепестков бывает белым, бледно-розовым и красноватым, а окраска нижних и верхних лепесточков может отличаться.

Плоды тамаринда представляют собой стручок (боб). Длина стручка – 18–22 см, толщина – 2–3 см. Внутри твердой кожуры находятся семена, окруженные плотным, «мясистым» перикарпом, который по виду и консистенции напоминает мякоть финика. Семена растения гладкие, крупные, имеют угловато-округлую форму. Облик косточек напоминает камешки или окатанные кристаллы.

Где растет

Родиной дерева являются тропики восточной Африки и остров Мадагаскар, где тамаринд растет в лиственных сухих лесах. Еще до нашей эры путешественники увозили семена и распространяли растительные виды далеко за пределы естественного ареала. Сейчас тамаринд растет не только на африканском континенте, но также в тропических регионах Азии и на островах Океании.

Уже в XVI веке дерево было завезено в Центральную и Южную Америку, растение прекрасно прижилось на местных почвах. Вид культивируется как декоративная и сельскохозяйственная культура.

Состав и калорийность

В 100 г сырого тамаринда содержится 239 ккал. В состав продукта входят:

  • растительные белки – 2,8 г;
  • углеводы – 57,4 г;
  • растительные жиры – 0,6 г;
  • вода – 30–31 г;
  • волокна – 5,1 г;
  • зольные вещества – 2,7 г.
  • Энергетическая ценность 100 г фрукта – 1000 кДж.

Мякоть сырого тамаринда содержит большое количество витамина А, бета-каротин, все виды витаминов группы В (фолаты, пиридоксин, пантотеновую кислоту, холин, тиамин и рибофлавин). В продукте много витамина С (аскорбиновой кислоты), Е, РР, К.

В тамаринде содержатся макро- и макроэлементы. Здесь много калия, кальция, магния, серы, фосфора, натрия. Продукт богат железом, цинком, медью и селеном. В тамаринде есть сложные аминокислоты, необходимые для процессов метаболизма – лизин, триптофан, метионин. Мякоть содержит жирные кислоты – стеариновую, миристиновую, олеиновую (омега-9), линолевую и пальмитиновую, а также группы омега-6. Тамаринд богат сахарами (ди- и моносахаридами) и пектином.

 

Полезные свойства тамаринда

Общая польза

Большое содержание витаминов и разнообразие микроэлементов делают тамаринд полезным и питательным продуктом. Он обладает и лечебным действием. Перечислим важные полезные свойства растения.

Полезные свойства тамаринда

  1. Продукт содержит органические кислоты, растительные волокна и масла, поэтому улучшает пищеварение и способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Свежие листья тамаринда используются для лечения кожных высыпаний, оказывают противовоспалительное действие, уменьшают раздражение и зуд.
  3. Настои из плодов, коры и листьев обладают успокоительным и расслабляющим действием.
  4. Тамаринд способен уменьшать количество кислот в желудке, что важно для заживления язв, лечения колитов, бактериальных и не бактериальных воспалительных процессов.
  5. Мякоть плодов обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
  6. Продукт способен восстановить гормональный фон организма и функции половой системы.
  7. Вещества, входящие в состав фрукта, являются антиоксидантами и связывают свободные радикалы, которые запускают процессы образования опухолей.
  8. Наличие в плодах калия, селена, натрия способствует улучшению работы сердца и кровеносной системы.
  9. Продукт полезен больным анемией, так как содержит большое количество железа.
  10. Плоды содержат витамины, которые важны для поддержания иммунитета.
  11. Антиоксиданты, которыми богат тамаринд, способствуют обновлению клеток и замедляют процессы старения организма.
  12. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина и предотвращает многие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  13. Тамаринд полезен для людей, страдающих гипертонической болезнью.
  14. Жителям субтропиков хорошо известно влияние тамаринда на пищеварение. Люди, включающие продукт в рацион, замечают, что этот фрукт улучшает аппетит.

Согласно Аюрведе (индийской традиционной медицине), тамаринд эффективен для лечения поноса. Целители считают, что при диарее кишечник быстро очищается от ядовитых, болезнетворных и раздражающих веществ, после чего организм запустит процессы восстановления.

По традиционным рецептам азиатских лекарей из коры и листьев готовят отвары для лечения малярии. Напиток помогает в лечении инфекционных болезней тропических стран и нервной лихорадки.

Для женщин

Тамаринд и блюда с добавками этого фрукта полезны женщинам, страдающим от гормональных сбоев. Его можно есть, принимать в виде настоев и отваров при женских заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами.

Это растение относится к сильным афродизиакам, действующим именно на женщин. Продукт увеличивает чувствительность и сексуальность представительниц прекрасного пола.

Для мужчин

Продукт оказывает целебное на любые очаги воспаления, поэтому его хорошо включить в рацион при остром воспалении простаты. Мужчины могут есть тамаринд при инфекционных заболеваниях, для повышения иммунитета и поддержания жизненного тонуса.

При беременности

Не существует однозначного мнения, стоит ли включать плоды тамаринда в рацион беременных женщин. Одни источники утверждают, что будущая мать должна полностью исключить такие продукты из своего меню. Другие авторы считают, что фрукт можно есть, но не часто и в небольшом количестве.

При грудном вскармливании

Публичные источники не содержат никаких сведений о вреде тамаринда для кормящих матерей. Скорее всего, такие исследования не проводились, поэтому при грудном вскармливании лучше исключить продукт из меню. В любом случае, и во время беременности, и при кормлении ребенка грудью следует посоветоваться с гинекологом и детским доктором.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Для детей

Народные целители рекомендуют принимать отвар из тамаринда для изгнания глистов, в том числе у детей. Этот же напиток оказывает слабительное и успокаивающее действие. Если у матери имеются сомнения о применении растения в лечебных целях, лучше проконсультироваться у педиатра. Врач даст рекомендации, с какого возраста можно лечить ребенка такими средствами и как их готовить.

При похудении

Продукт способен подавить чувство голода и прекратить «урчание» в желудке, возникающее при виде еды. Этим свойством фрукта пользуются худеющие люди и включают его в свой рацион во время диеты.

Плоды растения содержат гидроксилимонную кислоту, которая взаимодействует с ферментами желудка, сокращая время их взаимодействия с пищей. Это препятствует избыточному накоплению питательных веществ.

Гидроксилимонная кислота, полученная из фрукта, входит в состав биологически активных добавок для желающих снизить вес. Это вещество можно найти и в других средствах для похудения.

 

Чем полезна паста из тамаринда

Существует два вида плодов тамаринда. Фрукты отличаются вкусовыми качествами. Сладкие и кисло-сладкие плоды едят без какой-либо обработки, в натуральном виде. Они обладают характерным вкусом, напоминающим смесь хорошего чернослива и кураги или ягодного мармелада. Пасту делают из кислых сортов. Оба вида плодов испускают сильный, насыщенный фруктовый аромат.

Чем полезна паста из тамаринда

Паста тамаринда, продающаяся в магазинах, представляет собой густую, темную коричневую массу. Продукт фабричного производства отличается от пасты кустарного приготовления большей плотностью и вязкостью. Самодельную тамариндовую пасту можно купить на рынках юго-восточной Азии. При приготовлении пищи учитывают концентрацию продукта: чем выше вязкость массы, тем меньшее количество тамаринда потребуется повару. При «передозировке» еда может получиться слишком кислой, вяжущей и терпкой.

Паста имеет тот же состав, что и сырой фрукт. Продукт сохраняет все витамины, органические кислоты, макро- и микроэлементы, что и исходное сырье. Концентрированная фруктовая масса обладает бактерицидным, антимикробным, слабительным действием. Продукт проявляет свойства афрозидиака так же, как и мякоть свежих плодов.

Тамариндовая паста продается в стеклянных банках, пластмассовых контейнерах, мягкой пластиковой упаковке и представляет собой жидкий или вязкий концентрат. Это может быть густой, сильно концентрированный сок, готовый к употреблению.

Тамаринд в косметологии

В Китае, Тайланде и других странах Азии тамаринд повсеместно используют в косметических салонах. Настоями, отварами и компрессами из свежих листьев лечат угревую сыпь и другие кожные болезни. Из растительного сырья делают маски и ванны. Мякоть фрукта используют для компрессов и обертываний.

Концентраты и вытяжки из листьев и плодов дерева входят в десятки косметических препаратов фабричного производства. Компоненты растительного сырья – важный ингредиент лосьонов, осветляющих кремов и масок. Тамаринд содержится в гелях, тониках, очищающих скрабах. Косметические средства оказывают омолаживающее, бактерицидное, противомикробное, успокаивающее действие.

Фармакологические предприятия и производители косметики в качестве сырья используют не только листья и мякоть, но и семена растения. Их растирают до пылевидного состояния, делают экстракты и добавляют их в кремы от морщин, средства для ухода за увядающей и сухой кожей. При регулярном применении средств кожные покровы обновляются, запускаются процессы регенерации и омоложения клеток.

Активным действующим веществом растительного сырья является ксилоглюкан. Это органическое соединение связывает молекулы воды активнее, чем гиалуроновая кислота. В результате влажность и свежесть кожных покровов сохраняется даже в сухом воздухе, что особенно важно для возрастной и стареющей кожи.

Отбеливающие свойства позволяют избавиться от возрастных пигментных пятен. Кремы, включающие растительный экстракт растения, используют для защиты от солнечного ультрафиолета. Антиоксиданты, содержащиеся в семенах тамаринда, способствуют сохранению и восстановления коллагена в коже.

Из семян растения кустарным и фабричным способом производят тамариндовое (янтарное) масло, которое также применяется в косметологии и медицине. Продукт получают методом прямого отжима, качественное сырье не содержит других растительных масел, посторонних добавок и красителей.

Масло тамаринда добавляют в маски для лица и волос либо просто втирают в кожу головы. При регулярном применении волосы становятся блестящими, толстыми и гладкими. Прекращается зуд, кожа увлажняется, а волосяные кутикулы восстанавливаются. Масло уничтожает грибковую инфекцию и кожных паразитов, поэтому используется при дерматологических заболеваниях.

Вред и противопоказания

Плоды тамаринда нельзя есть людям, у которых диагностированы язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Фрукт оказывает слабительное действие, о чем нужно помнить при склонности к поносам. Продукт исключают из рациона, если человек проходит лечение препаратами, разжижающими кровь, так как сочетание этой группы медикаментов с экзотическим фруктом может привести к внутренним кровотечениям.

Диабетикам следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как мякоть растения содержит сахар. Если проявилась аллергическая реакция, продукт полностью исключают из рациона. Фрукт употребляют с осторожностью и малыми порциями, если имеются заболевания почек и печени. Он запрещен при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся диареей – дизентерии и сальмонеллезе.

Нельзя есть незрелые плоды и использовать их мякоть в косметических целях. Зеленые бобы содержат большое количество дубильных веществ и горчат даже после длительной тепловой обработки.

 

Как выбрать и хранить

Свежие плоды индийского финика можно купить в странах с тропическим климатом, где выращивают тамаринд. В Европе и России этот фрукт продают очень редко. При выборе товара обращают внимание на состояние кожуры плода. Кожица качественного фрукта твердая, ровная, с однородной окраской.

Как выбрать и хранить тамаринд

Признаком порчи фрукта является морщинистая, мягкая кожура. Если на стручке есть повреждения, трещины, мягкие пятна, можно предположить, что внутри плода проникла гниль. Свежий, качественный фрукт после очистки распространяет сильный фруктовый аромат.

Неочищенные стручки хранят от 5 до 7 дней, в качестве места хранения используют нижний ящик холодильника. Если держать плоды в комнате, они останутся свежими не более 1–2 дней. Сушеный тамаринд теряет большое количество воды, а сахар, содержащийся в плодах, является консервантом. Поэтому срок хранения сухофруктов и прессованного концентрата мякоти составляет 1,5–2 года.

Как правильно есть тамаринд

Стручок надрезают острым ножом в длину, вдоль плода, чтобы раскрыть всю мякоть. Это несложно сделать, так как кожица фрукта тонкая и достаточно мягкая. Сделав надрез, берут стручок в руки и легким усилием разламывают пополам. После этого фруктовую мякоть вынимают и извлекают семена. Также убирают нитевидные волокна, которые не пригодны в пищу. Семена тамаринда не едят, их можно выбросить.

Фрукт хорошо есть с утра, перед завтраком или вместо него. Этот продукт может заменить десерт во время обеда и полдника.

Видео: как правильно кушать тамаринд Развернуть

Использование в кулинарии

Плоды тамаринда годятся для приготовления соков, охлаждающего и тонизирующего чая, бодрящих напитков. Фрукт используют как кондитерскую добавку в выпечку, пирожные и десерты. Из этого продукта готовят желе и джемы, варенье и мармелады, так как пектин является природным загустителем. Тамаринд размягчает мясо и придает ему экзотический, пряный вкус. В азиатской кухне существует множество рецептов острых, кисловатых и сладких маринадов, соусов, гарниров, которые подают к суши, роллам, блюдам из любого мяса, птицы и рыбы.

К острым блюдам часто готовят ароматную воду, в которую добавлен тамаринд. Такой напиток смягчает и дополняет вкус восточных приправ.

Кисло-сладкий подлив из свежих плодов

Для приготовления соуса нужны:

  • плоды кисло-сладкого тамаринда;
  • финики;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • имбирь.

Процесс:

  1. 3-4 стручка тамаринда очищают, извлекают мякоть и убирают семена. Пасту заливают теплой кипяченой водой и оставляют на 20–30 минут, после чего воду сливают.
  2. Финики разрезают, убирают косточки и снимают с плодов жесткую кожицу. Мякоть нарезают на маленькие кусочки.
  3. Ингредиенты кладут в небольшую кастрюлю, добавляют щепоть красного жгучего перца и небольшой кусочек корня имбиря, протертого на мелкой терке. Одну дольку чеснока очищают, продавливают через пресс (чеснокодавилку) и тоже кладут в емкость.
  4. Компоненты подлива взбивают вилкой или венчиком. Доливают 150 мл воды, ставят кастрюльку на огонь, доводят до кипения и выключают плиту. Подлив томят под крышкой 5–8 минут и снимают с плиты.

Тонизирующий напиток

Для приготовления напитка понадобятся:

  • стакан тростникового коричневого сахара;
  • 4 звездочки бадьяна (можно заменить таким же количеством аниса);
  • стакан жидкой тамариндовой пасты;
  • 3 палочки корицы;
  • 4 стакана ананасового сока;
  • стакан воды.

Процесс:

  1. Сахар разводят в воде и варят сироп. За пару минут до окончания варки добавляют бадьян. Готовый сироп снимают с плиты, охлаждают и переливают в большую емкость (в банку или кастрюлю).
  2. В сироп кладут пасту тамаринда и наливают весь ананасовый сок. Ингредиенты перемешивают. Напиток можно подавать к столу.

По данному рецепту готовят тонизирующий напиток во всех странах юго-востока Азии. Во вьетнамском варианте рецепта в напиток добавляют измельченный обжаренный арахис и щепотку соли.

Креветки с тамариндовым соусом

Для приготовления двух порций блюда берут:

  • 300 г крупных креветок;
  • 2–2,5 столовых ложки пасты тамаринда (без верха);
  • 2 средних дольки чеснока;
  • перец чили;
  • небольшую веточку кинзы.

Процесс:

  1. Креветки отваривают, очищают от панцирей и обжаривают в подсолнечном масле не более 2–3 минут. Можно взять оливковое, либо горчичное масло.
  2. Перец очищают от семечек и измельчают блендером вместе с чесноком и кинзой.
  3. Полученную массу кладут в металлический сотейник, добавляют тамариндовую пасту, чайную ложку сахарного песка, заливают ингредиенты стаканом воды и перемешивают до однородного состояния. Емкость ставят на плиту и доводят при помешивании до кипения.
  4. Соус наливают в сковороду, где обжариваются креветки, закрывают емкость крышкой и тушат блюдо 3 минуты. Потом раскладывают еду по порционным тарелкам и подают на стол.

Видео: как приготовить тамариндовый соус Развернуть

Вустерский соус домашнего приготовления

Этот знаменитый соус был «изобретен» в Англии XIX века. Продукт хорош для горячих закусок, жареного мяса и тушеных овощей. Соус в массовых масштабах производится на предприятиях пищевой промышленности, но при современной доступности продуктов и приправ его можно приготовить на домашней кухне. Кулинару понадобятся:

  • 1 головка лука среднего размера;
  • 2 дольки чеснока;
  • 25 г корневища свежего имбиря;
  • 2 небольших анчоуса;
  • 2–3 горошины черного перца;
  • 3 столовых ложки сухой горчицы;
  • по 0,5 ст.л. карри, красный перец молотый, сахар;
  • 2 палочки корицы;
  • 3–4 штуки сухих семян гвоздики;
  • 2 чайные ложки кардамона;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 0,5 ч.л. пасты тамаринда;
  • стакан соевого соуса;
  • 100 мл воды.

Процесс:

  1. Лук, чеснок и корень имбиря режут на мелкие кусочки и кладут в чашу. Добавляют горчичный порошок, красный перец, кардамон, корицу и черный перец. Компоненты смешивают и перекладывают в трехслойный марлевый мешок.
  2. Мешок завязывают узлом и помещают в кастрюлю. Сверху насыпают сахар и кладут мякоть тамаринда, добавляют столовый уксус и соевый соус. Кастрюлю ставят на плиту, нагревают и кипятят содержимое 40 минут на медленном огне.
  3. В отдельной чашке соединяют нарезанные анчоусы, карри, воду и соль, перемешивают компоненты и добавляют смесь в кастрюлю.
  4. В заключение соус снимают с плиты и переливают в стеклянную банку нужного объема (вместе с марлевым мешком). Емкость закрывают герметичной крышкой и ставят в холодильник.
  5. Сосуд через день открывают, вытаскивают мешочек со специями и отжимают его в жидкость, а банку снова закрывают. Спустя 2 недели мешок выбрасывают.
  6. Соус готов, его разливают в бутылки и ставят в холодильник на хранение. Перед употреблением жидкость взбалтывают.

Пикантный суп со свиными ребрышками

Это первое блюдо готовится без картофеля. Для приготовления понадобятся:

  • луковица среднего размера;
  • 5 долек чеснока;
  • красный спелый помидор;
  • треть стакана оливкового масла;
  • полстакана рыбного соуса;
  • 1 белая редька;
  • 2,5 столовых ложки пасты тамаринда;
  • 0,6 стакана воды;
  • 2–3 веточки шпината;
  • соль.

Процесс:

  1. Лук шинкуют кубиками. Чеснок измельчают на мелкой терке. Эти ингредиенты обжаривают в глубокой сковороде, в растительном масле, до золотистого цвета (3–4 минуты).
  2. Свиные ребрышки тщательно моют. Очищают редьку и нарезают на крупные кубики.
  3. Мясо и нашинкованный овощ кладут в сковороду (к луку и чесноку), доливают рыбный соус. Содержимое емкости перемешивают, сковородку плотно закрывают крышкой, доводят заготовку до кипения и тушат 10–12 минут.
  4. Затем наливают воду, чтобы овощи и мясо почти полностью покрылись бульоном. Суп варят 10 минут, периодически снимая пену.
  5. Затем кладут тамариндовую пасту и соль, закрывают кастрюлю крышкой и продолжают варку до готовности мяса (30–35 минут).
  6. После этого добавляют помидор, нарезанный кольцами, и мелко нашинкованный шпинат. Выдерживают суп на малом огне еще 5–6 минут. Блюдо готово.

 

Куриный шашлык

Это очень вкусное и оригинальное блюдо для праздничного пикника на свежем воздухе. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 0,6 кг куриного филе или грудки;
  • луковица среднего размера;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 острый зеленый перец;
  • половина чайной ложки молотого тмина;
  • стакан сока тамаринда (паста, разведенная в воде по вкусу);
  • 150 г перьев зеленого лука.

Процесс:

  1. Сначала готовят овощи. Чеснок и луковицу чистят и мелко шинкуют на доске. Перчик разрезают, очищают от семечек и режут на маленькие кусочки.
  2. В сковороду с разогретым растительным маслом кладут лук, перец и чеснок и насыпают тмин. Компоненты смеси перемешивают и жарят, пока лук не станет мягким.
  3. В обжаренные овощи наливают сок тамаринда и доводят содержимое сковороды до кипения. Затем температуру плиты уменьшают до минимума и варят соус 5–6 минут.
  4. Сковороду снимают с плиты и перемешивают ее содержимое блендером, что перетереть овощи до однородной массы. Подливу переливают в сотейник и начинают готовить мясо.
  5. Куриные грудки (или филе) нарезают на кусочки и нанизывают на заранее подготовленные деревянные шампуры. Мясо смазывают оливковым маслом, солят и помещают на гриль. Шашлыки обжаривают до легкой корочки, по 6–7 минут с каждой стороны. В процессе жарки кусочки смазывают соусом и переворачивают, пока мясо не приготовится. Перед подачей на стол шашлык кладут на большое блюдо и посыпают зеленым луком. Оставшийся соус подают в сотейнике.

Вегетарианский плов с тамариндом

Плов быстро готовится и обладает необычным ароматом, а острый кисловатый вкус основного ингредиента – риса – приятно удивит любителей вегетарианской кухни. Повару понадобятся:

  • 300 г пропаренного длиннозерного риса;
  • 2 столовых ложки густой пасты тамаринда;
  • полрюмки оливкового масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • сушеный перчик чили;
  • 6 семян сушеной гвоздики;
  • полрюмки кокосовой стружки.

Процесс:

  1. Рис промывают, кладут в широкую кастрюлю и наливают воду (0,6 л). Включают плиту и отваривают рисовую крупу до готовности.
  2. В маленькой сковородке слегка обжаривают кокосовую стружку, пока она не приобретет золотистый оттенок, и пересыпают продукт в миску. Снова ставят сковородку на огонь, на оливковом масле обжаривают лук, добавив в него измельченный чили, гвоздику и соль.
  3. Добавляют в емкость тамариндовую пасту. Через 5–7 минут кладут сваренный рис и все перемешивают. Блюдо готово. Плов подают в порционных пиалах или тарелках и посыпают кокосовой стружкой.

Китайский арахисовый соус

Этот продукт имеет острый ореховый вкус, который создается сочетанием арахиса и жгучего перца. Готовый соус содержит пикантную остроту, ненавязчивую кислинку, в нем чувствуются соль и сладость. Соус готовится к отварному рису, вареному и жареному мясу. Кулинару нужны следующие продукты:

  • 300 г арахиса;
  • 3 дольки чеснока;
  • небольшой перец чили;
  • 2 лука-шалот;
  • треть стакана коричневого сахара;
  • половина столовой ложки пасты тамаринда;
  • корень имбиря;
  • половина небольшого лайма;
  • треть стакана растительного масла;
  • 400 мл воды;
  • соль.

Процесс:

  1. Арахис очищают от кожуры и пленки, покрывающей ядра. Если красноватая кожица отстает плохо, орех обдают горячей водой. После очистки орешки насыпают в блендер и измельчают.
  2. Через сито или терку протирают кусочек имбиря, чтобы получилась половина столовой ложки пасты, и кладут ее в чашку. Лайм разрезают и в отдельную посуду выдавливают сок. Перец чили измельчают на мелкие кусочки. Чеснок натирают на специальной мелкой терке или продавливают через пресс (чеснокодавилку).
  3. В отдельной тарелке соединяют подготовленные ингредиенты – кашицу чеснока, протертый имбирь, измельченный перчик чили и сок лайма. Лук-шалот очищают от шелухи и мелко шинкуют.
  4. В толстостенную сковороду наливают подсолнечное масло и нагревают его. Насыпают лук-шалот и обжаривают до золотистого цвета, но не более того. Затем в сковороду кладут чеснок, чили, имбирь и соль. Соус варят 15–20 минут при постоянном помешивании.
  5. К ингредиентам добавляют дробленый арахис, сахар и воду и размешивают соус до однородной массы. Масса должна хорошо провариться при постоянном помешивании и не пригореть. Варят, пока соус не загустеет, это произойдет примерно через 20 минут. Перед снятием с плиты добавляют пасту тамаринда.

В морозильной камере ореховый соус может храниться до полугода. На полке холодильника продукт сохраняет вкусовые качества до 5–6 дней.

 

Интересные факты о тамаринде

Интересные факты о тамаринде

  1. Тамаринд выращивают дома как комнатное растение. В качестве посадочного материала используют семена или черенки. Для ускорения проращивания жесткую оболочку семян часто надрезают.
  2. Растение нередко выращивают как бонсай. Это дерево хорошо переносит обрезку и формование корневой системы. Многолетний бонсай выглядит очень красиво, маленькое дерево наращивает толстый ствол и пышную крону.
  3. В Судане индийский финик является инвазивным видом. Дерево прекрасно чувствует себя в тропических лесах.
  4. В Азии мякотью плодов тамаринда чистят статуи богов, латунные и бронзовые элементы в храмах. Кислоты хорошо очищают металлические поверхности от жира и пленки окислов (патины).
  5. Тамаринд изображен на гербе одной из провинций королевства Тайланд. Это растение стало символом кубинского города Санта-Клара.
  6. Из красной древесины тамаринда делают доски для пола, паркет и мебель. В прошлые века из гибких веток растения изготавливали розги.
  7. Масло, полученное из косточек фрукта, используется для изготовления мебельного лака. Покрытие получается прочным и долговечным.
  8. Раскидистая крона взрослых деревьев образует плотный навес, через который не проникают лучи жаркого солнца. Этим пользуются в южной Индии. Деревья высаживают вдоль дорог, чтобы создать тень.
  9. В некоторых странах Азии считают, что косточки тамаринда нужно постоянно носить с собой. Они защищают от нападения разбойников, неприятных событий и ранений, привлекают успех и удачу.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото фрукта тамаринд Фото фрукта тамаринд 2 Фото фрукта тамаринд 3 Фото фрукта тамаринд 4 Фото фрукта тамаринд 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни