Тамарилло: польза и вред для здоровья

На прилавках магазинов сегодня можно найти множество различных фруктов. Одним из ярких представителей является тамарилло. По внешнему виду фрукт напоминает помидор, но имеет весьма удивительный вкус.

 

Что такое тамарилло

Фрукт также называют плодом томатного дерева. До недавнего времени оно не было известно в России. Его необычный вкус могли оценить только те, кто бывал за границей. Но на сегодняшний день удивительный плод можно встретить в супермаркетах.

Польза и вред тамарилло

Как выглядит

Тамарилло растет на деревьях, высота которых достигает 6 м. Такое растение живет около 15 лет. Листья дерева большие, удлиненные. Несмотря на свои размеры, ствол может легко сломаться от сильного порыва ветра. Плоды формируются гроздьями после того, как отцветут розово-белые цветы, обладающие приятным ароматом.

Тамарилло по своему внешнему виду напоминает томат. Его длина не превышает 10 см. Диаметр плода составляет всего 5 см. Поверхность мягкая и гладкая, фрукт отличается формой яйца. Мякоть удивительного плода может быть разной в зависимости от сорта и степени зрелости. Чаще можно встретить тамарилло с оранжевой, желтой или красной мякотью. Семена напоминают семечки помидора, но они немного больше по размерам. Кожица плотная, на вкус горькая, всегда окрашена равномерно. Мякоть достаточно вкусная, но отличается легкой кислинкой.

Где растет

Растет тамарилло исключительно в теплых странах, ближе к экватору. Ему необходим тропический климат, который позволяет быстро созревать плодам, набирая сладость и аромат. Встретить такой фрукт можно в Новой Зеландии. Именно эта страна считается лучшим экспортером.

Виды

Сегодня выделяют три основных вида фрукта. Они отличаются не только внешним видом, цветом, но и вкусовыми качествами:

  1. Оранжевый. Его также называют золотистым. Плоды томатного дерева данного сорта отличаются сочной, мясистой мякотью, являются самыми крупными среди всех видов.
  2. Красный. Это самый популярный сорт, который обладает прекрасным и гармоничным вкусом. Больше всего он чувствуется, когда плоды употребляются в свежем виде. Мякоть содержит семена красного цвета, но сама оранжевая. Кожура, в зависимости от спелости, может иметь любой оттенок красного. Из-за необычного и приятного цвета продукт чаще всего используют в качестве украшения различных блюд.
  3. Желтый. Кожура и мякоть плодов имеют желтый цвет. По вкусу тамарилло напоминает помидор, только более сладкий. Фрукт и внешне схож с овощем.

Для первой пробы рекомендуется выбирать красные плоды, так как они имеют более выраженный вкус.

Состав и калорийность

Плод имеет в своем составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

  1. Витамины группы В. Большая группа, в которую входит множество витаминов. Каждый из них оказывает положительное влияние на определенные системы и органы. Таким образом, употребление тамарилло поможет поддержать работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта, зрение.
  2. Витамин А. Также требуется для работы иммунитета, поддерживает правильное функционирование нервной системы, необходим и для энергетического обмена.
  3. Аскорбиновая кислота. Витамин С необходим для правильной работы защитных сил организма. Он позволяет поддержать иммунитет, справиться с простудными заболеваниями, снизить риск развития осложнений при различных патологиях.
  4. Витамин РР. Его называют никотиновой кислотой. Требуется для поддержания нервной системы. Витамин принимает участие в процессах окисления, помогает предотвратить накопление вредного холестерина, а также формирование бляшек (они способны стать причиной инсультов и инфарктов).
  5. Витамин Е. В организме присутствуют клетки, которые оказывают негативное воздействие. В медицине они называются свободные радикалы. Именно витамин Е разрушает их, защищая организм от их вредного влияния. Кроме этого, вещество участвует в процессе восстановления мембран клеток.
  6. Железо. Микроэлемент требуется для процесса кроветворения. Его недостаточность становится причиной возникновения анемии. Подобное нарушение приводит к общему ухудшению самочувствия, регулярному потемнению в глазах при резкой смене положения тела в пространстве, тошноте, слабости. В тяжелых случаях возможны обмороки.
  7. Калий. Вещество требуется организму для поддержания внутриклеточного давления за счет сохранения правильного натрий-калиевого баланса.
  8. Кальций. Плод содержит большое количество кальция, который нужен для строения костей. Именно он является важной составляющей костной ткани. Поэтому фрукт рекомендуется при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанных с разрушением костей.
  9. Магний. Микроэлемент требуется для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Магний в тамарилло содержится в достаточных количествах, что благотворно влияет на сердце.
  10. Глюкоза. В зависимости от сорта, в составе содержится сахар в разных количествах. Он помогает поддержать работу головного мозга.
  11. Фосфор. Важнейший микроэлемент, без которого не проходит ни одна химическая реакция в организме. Он также необходим и костной ткани. Недостаток фосфора становится причиной возникновения большого количества заболеваний и нарушений.

Тамарилло является не только фруктом с удивительным вкусом, но и настоящим кладезем полезных веществ. Употребление плода в достаточных количествах окажет благотворное влияние на организм.

Кроме богатого состава, тамарилло позволяет поддерживать фигуру за счет низкого уровня калорий. На 100 г продукта приходится только 50 ккал. Это позволяет включать плод в рацион при соблюдении множества диет, направленных на похудение.

 

Полезные свойства фрукта тамарилло

Общая польза

Плод томатного дерева приносит неоценимую пользу для организма за счет своего состава. К полезным свойствам плода относятся:

Полезные свойства фрукта тамарилло

  1. Поддержание нервной системы. Это происходит за счет присутствия в составе витаминов группы В.
  2. Укрепление иммунитета. Тамарилло содержит достаточное количество витамина С. Аскорбиновая кислота считается важным элементом для иммунитета. Таким образом, плод будет полезен при простудах, гриппе, ОРЗ, а также в качестве профилактики.
  3. Устранение запоров. Плод содержит достаточное количество клетчатки, что помогает справиться с застойными процессами в кишечнике.
  4. Укрепление костей и зубов. Тамарилло известен достаточным содержанием кальция, который является незаменимым и основным строительным материалом костной ткани.
  5. Поддержание работы сердечно-сосудистой системы. В плодах присутствует магний, без которого нарушается работа сердечной мышцы. Кардиологи рекомендуют своим пациентам обязательно включить плод в свой рацион.
  6. Снижение риска развития онкологии. Это достигается за счет наличия в составе антиоксидантов.
  7. Повышение уровня гемоглобина. Недостаток железа приводит к возникновению анемии, которая способна негативно отражаться на общем состоянии и стать причиной развития определенных нарушений у плода при беременности. Гемоглобин поддерживается за счет содержания в плодах железа.
  8. Устранение отеков. Подобное свойство обусловлено наличием в составе натрия, который поддерживает необходимый баланс.
  9. Очищение кишечника. Подобное свойство обусловлено наличием в составе клетчатки и микроэлементов, которые благотворно влияют на работу пищеварительного тракта.

Такой фрукт, как тамарилло оказывает неоценимую пользу для организма за счет содержания важных микроэлементов и витаминов. Его употребление позволяет улучшить состояние кожного покрова, волос, ногтей, поддержать иммунитет и пополнить запас необходимых для организма веществ.

Для женщин

Тамарилло полезно для женского организма, так как содержит большое количество витаминов. Они оказывают положительное влияние на состояние кожного покрова, волос и ногтей. Кроме этого, в плодах присутствует кальций, являющийся строительным материалом для костей, что помогает снизить риск развития заболеваний суставов, связанных с разрушением их ткани.

В тамарилло содержатся и витамины группы В, оказывающие положительное влияние на состояние нервной системы. Женщины чаще мужчин подвержены стрессам, а употребление плода поможет восстановить и поддержать нормальное психоэмоциональное состояние.

Для мужчин

По данным статистики, мужчины чаще всего страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В тамарилло присутствует магний в достаточном количестве. Это помогает поддержать работу сердца и снизить риск инфарктов, инсультов.

Также плод томатного дерева позволяет предотвратить формирование холестериновых бляшек, которые начинают образовываться на стенках сосудов. Они постепенно перекрывают просвет, ухудшая кровообращение. В результате страдает сердце, увеличивается риск острых нарушений его работы. Таким образом, тамарилло принесет пользу и для мужского организма.

При беременности

В период, когда женщина находится в ожидании ребенка, ей важно ответственно подходить к своему рациону. Это обусловлено тем, что многие продукты могут стать причиной негативных последствий для ребенка в дальнейшем.

Специалисты рекомендуют обязательно включать в свой рацион фрукты, в том числе и тамарилло. Но есть его следует с осторожностью, в небольших количествах, как и остальные продукты. Такой подход к питанию поможет исключить возникновение непереносимости у ребенка.

Употребление плода томатного дерева в период беременности поможет женщине поддержать иммунитет, который ослаблен, и снизить риск возникновения простудных заболеваний.

Также тамарилло помогает справиться с запорами за счет содержания клетчатки. При беременности женщины часто подвержены возникновению застойных процессов в кишечнике.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Период лактации является важным периодом в жизни ребенка и мамы. Женщине необходимо еще внимательнее отнестись к выбору продуктов питания, так как все, что ест мама, попадает в грудное молоко.

Тамарилло можно употреблять при лактации уже спустя год после рождения ребенка. Кушать плод нужно в небольших количествах, наблюдая за реакцией малыша.

Польза тамарилло при грудном вскармливании заключается в большом содержании витаминов и минералов, которые помогают поддержать иммунитет. Также в плодах присутствует кальций, необходимый для укрепления костей ребенка.

Для детей

Специалисты рекомендуют давать тамарилло детям в возрасте от 10 лет. Это поможет избежать негативной реакции на плод в виде аллергии. Она может проявляться в виде сыпи, зуда на кожном покрове, покраснения, раздражения. В редких случаях может наблюдаться тошнота.

В остальных случаях плод томатного дерева принесет неоценимую пользу для организма ребенка. В нем содержится кальций, который необходим для укрепления костей и зубов. Кроме этого, тамарилло известен достаточным содержанием витамина С, который необходим для поддержания иммунитета, ускорения процесса выздоровления и снижения риска развития осложнений при наличии простудных заболеваний.

При похудении

Диетологи рекомендуют включать тамарилло в свой рацион при соблюдении определенных диет, направленных на снижение и поддержание веса. Это обусловлено тем, что в плодах присутствует достаточное количество необходимых витаминов, микроэлементов. При этом фрукт относится к низкокалорийным продуктам. 100 г плода содержит всего 50 ккал, что не отражается на фигуре.

Фрукты помогут не только поддержать вес, но и пополнить запас необходимых веществ, избежав негативных последствий, которые могут возникать при постоянном следовании строгой диете.

 

Вред и противопоказания

Как и любой фрукт, тамарилло не всегда может приносить пользу для организма. Специалисты не рекомендуют употреблять плод при наличии индивидуальной непереносимости к продукту, аллергии на него. Это обусловлено тем, что могут возникать серьезные последствия.

Также с осторожностью употреблять плод томатного дерева следует при беременности и лактации, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Важно не переедать, так как чрезмерное употребление способно привести к аллергической реакции и возникновению непереносимости. Аллергия на плод проявляется в виде сыпи, покраснения, отечности кожного покрова, насморка или кашля. В сложных случаях возможно проявление отека Квинке или анафилактического шока.

Специалисты предупреждают, что плод томатного дерева следует есть с осторожностью при наличии сахарного диабета, так как в нем содержится достаточное количество углеводов и глюкозы.

Проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта следует и при гастрите, колите. Это обусловлено тем, что тамарилло может раздражать стенки кишечника, оказывать негативное влияние на слизистую желудка. Чаще всего рекомендуется употреблять продукт в тушеном виде или приготовленном на пару.

В остальном, если правильно употреблять тамарилло и в небольших количествах, продукт не нанесет вред организму.

Как выбрать и хранить

Еще несколько лет назад о таком продукте, как тамарилло, знали немногие. Сегодня его можно встретить в крупных супермаркетах. Выбрать самый вкусный плод несложно. Для этого необходимо соблюдать ряд простых правил:

Как выбрать и хранить тамарилло

  1. На поверхности не должны присутствовать повреждения. Через них в мякоть проникают бактерии, продукт начинает быстро портиться.
  2. Кожура должна иметь ровный окрас, без вмятин.
  3. Следует обратить внимание и на плодоножку. Она должна плотно прилегать в поверхности фрукта.
  4. Спелый плод имеет свойство восстанавливаться после легкого нажатия. Если на мякоти осталась вмятина, такой фрукт выбирать не стоит.
  5. Большое значение имеет и производитель. Самые вкусные, качественные плоды поставляются из Новой Зеландии.

Важно помнить, что цвет мякоти не всегда говорит о спелости тамарилло. Она может иметь красный, оранжевый или желтый цвет в зависимости от сорта.

Хранят продукт в течение 10 суток в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов. В случаях, когда плод недозревший, его можно положить в темное и теплое место. Тамарилло можно и замораживать. При этом плоды необходимо очистить от кожуры. Даже после заморозки фрукт не утрачивает своих полезных свойств.

Как правильно есть тамарилло

Употребляют фрукт в основном в составе блюд, таких как соусы, салаты и десерты. Продукт отлично подходит в качестве начинки для пиццы, добавки к мясным блюдам, супам. Тамарилло используют и для приготовления необычайно вкусных бутербродов.

Плод томатного дерева используется в кулинарии для приготовления сока, мусса, мармелада и других десертов. Употребляют его и в свежем виде. При этом его следует правильно подготовить.

Как чистить

Прежде чем есть тамарилло или применять его в приготовлении, необходимо снять кожицу, так как она не обладает хорошим вкусом и достаточно жестковата. Чтобы сделать это без затруднений, плод на несколько минут опускают в кипящую воду. После этого соскабливают кожицу.

Если плод употребляют в свежем виде, его можно разрезать пополам и с помощью ложки соскабливать мякоть. Таким образом, останется только кожура.

 

Применение в кулинарии

Фрукт нашел широкое применение в кулинарии благодаря своему необычному вкусу. Его используют не только для десертов, но и для приготовления первых, вторых блюд, закусок, салатов.

Варенье

Из тамарилло, как и любого фрукта, можно сделать варенье, которое станет отличным дополнением к блинам, оладьям. Для его приготовления потребуется:

  • 450 г плодов;
  • 300 г брусники;
  • 350 г сахара;
  • 10 гвоздик.

Тамарилло следует промыть, снять кожицу. Бруснику промыть и залить на 20 минут холодной водой. Затем ягоды просушить, соединить с тамарилло и все засыпать сахарным песком. Все размешать, добавить гвоздику. Она придаст пряный аромат варенью.

Полученной смеси лучше дать настояться около часа. Это необходимо для того, чтобы ягоды выделили сок. После этого поставить все на медленный огонь и после закипания варить в течение 40 минут, постоянно помешивая.

Банки перед использованием тщательно помыть и простерилизовать, а затем высушить. Крышки также нуждаются в термической обработке. Правильная стерилизация поможет избежать неприятных последствий в виде засахаривания варенья или образования плесени.

Готовое варенье немного остудить, разлить по банкам и закрыть все крышками. В первые 3 суток банки лучше поставить вверх дном.

Галеты

Одним из популярных рецептов считаются галеты с тамарилло и клубникой. В первую очередь нужно подготовить тесто. Для него потребуется:

  • 180 г сливочного масла или маргарина;
  • 290 г муки;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 100 мл холодной воды.

Все ингредиенты для теста соединить в большой емкости и тщательно размешать. Тесто раскатать в лепешку, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь.

Для приготовления начинки потребуется 7–8 свежих плодов, которые следует очистить от кожуры. Затем их нарезать кольцами. Также потребуется небольшое количество клубники, которую нужно промыть и нарезать.

Тесто разделить на несколько небольших частей, каждую раскатать в лепешки. Затем выложить тамарилло и клубнику. Чтобы сок не вытекал, края лепешек слегка завернуть. Галеты выложить на противень, поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 15 минут.

Такие галеты подойдут к чаю или кофе. Подаются в холодном виде.

Советуем почитать: применение фрукта мангостина в кулинарии Читать

Теплый салат

Из тамарилло готовят и теплый салат, который станет отличным дополнением к любому столу. Для его приготовления потребуются:

  • 300 г креветок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки винного соуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 тамарилло;
  • 1 чайная ложка сока лайма;
  • 50 г арахиса.

Тамарилло нужно очистить от кожуры. Понадобится только мякоть. Также отварить креветки, очистить их и измельчить. В креветки добавить чеснок, предварительно натертый или мелко нарубленный, масло, соус, щепотку сахарного песка, сок лайма. Все перемешать и дать настояться.

В смесь добавить арахис и тамарилло, оставить на час, чтобы он пропитался. К столу подавать, разложив по тарелкам и добавив зелень по вкусу.

Тамарилло в кляре

Приготовленные плоды томатного дерева по данному рецепту станут прекрасным десертом. Для приготовления нужно взять:

  • 5 плодов тамарилло;
  • 2 плитки шоколада;
  • кокосовую стружку.

Прежде всего, с плодов снять кожуру. Сделать это можно, опустив плоды на 5 минут в кипяток. Затем растопить на водяной бане шоколад. Фрукты погрузить в шоколад, выложить на противень, смазанный маслом. Все посыпать кокосовой стружкой, поставить в разогретую духовку на 10 минут. Десерт готов.

Таким образом, тамарилло используют не только для приготовления десертов. Продукт применяется и для супов, салатов. Фрукт позволяет добавить блюду уникальный вкус, аромат.

 

Можно ли вырастить в домашних условиях

Тамарилло все больше пользуется популярностью. Сегодня многие садоводы, попробовав удивительный фрукт, задаются вопросом о том, можно ли вырастить его самостоятельно. Специалисты утверждают, что лучше всего для этих целей подойдет желтый сорт. Плоды будут максимально похожи на материнские.

Можно ли вырастить тамарилло в домашних условиях

Но важно соблюдать несколько правил:

  1. Семена из плодов вынимать лучше только с помощью пинцета. Так они не будут повреждены. Перед посевом их обсушить. Чтобы повысить всхожесть, поместить в холодильник на сутки.
  2. Высадить семена в неглубокий ящик с плодородным грунтом на глубину не больше 2 см. Ростки появятся через 2 недели.
  3. Пересадить в отдельные горшки ростки спустя месяц. В них должен быть хороший дренаж. Важно, чтобы горшки не были слишком большие. Дерево не имеет больших корней.
  4. Для растений необходимы влажный воздух, хорошее освещение. При этом не следует допускать, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи, так как они губительны.
  5. В жаркое время года горшок с растением можно выставлять на балкон или улицу.
  6. Не следует допускать воздействия морозов и порывов ветра.
  7. Полив осуществлять ежедневно. Делать это лучше всего в утреннее время, особенно когда тамарилло плодоносит.
  8. Раз в неделю растение требует удобрения.

Тамарилло отлично растет и в открытом грунте даже в тех условиях, которые далеки от естественных. Дерево на участке способно вырасти до 4 м и плодоносить уже на второй год.

Для получения хорошего урожая следует обрывать сухие листья. Тамарилло достаточно неприхотливо. При правильном уходе оно способно давать плоды на протяжении 6–12 лет.

Видео: как вырастить томатное дерево Развернуть

Интересные факты

Такой фрукт, как тамарилло, не так давно стал пользоваться популярностью в России. Еще несколько лет назад о нем мало кто знал. Но уже сегодня плоды широко используют в кулинарии. Вот несколько интересных фактов о плодах томатного дерева:

Интересные факты о тамарилло

  1. Название фрукту дал в январе 1967 года селекционер из Новой Зеландии Томпсон. Но плоды были известны уже давно.
  2. Считается, что название фрукту было дано в рекламных целях. Оно помогало привлекать потенциальных покупателей.
  3. Название образовано из двух французских слов «тама» (лидер) и испанского «рилло». Но многие ученые предполагают, что название фрукт получил от «амарилло». В переводе оно означает «желтый». Именно такой цвет имели плоды томатного дерева, когда впервые были замечены в Южной Америке.
  4. В Новой Зеландии, где тамарилло пользуется большой популярностью, выращивают целые плантации фрукта.
  5. Даже несмотря на большие урожаи, продукт экспортируется в маленьких количествах. Это обусловлено тем, что тамарилло не выдерживают низкие или высокие температуры, быстро портятся, плохо переносят транспортировку.
  6. Хранить продукт можно при комнатной температуре не больше 5–7 суток. В холодильнике фрукты могут лежать 14 дней.
  7. Тамарилло был известен еще во время Второй мировой войны. Фрукт вводили в рацион солдат стран-участников, входящих в антигитлеровскую коалицию. Все дело в том, что продукт насыщает желудок и на длительное время утолят голод.
  8. Благодаря воздействию на нервную систему тамарилло может снимать головную боль, причиной которой стали нервные перенапряжения и расстройства.
  9. Несмотря на внешний вид, продукт по вкусу напоминает маракуйю.
  10. Тамарилло относится к фруктам. При этом ближайшими родственниками растения являются картофель, томат, баклажаны.
  11. Благодаря своим особенностям продукт может употребляться не только в качестве фрукта (добавки к десертам), но и овоща (входить в состав первых и вторых блюд, закусок и салатов).

Тамарилло – фрукт, который отличается рядом уникальных особенностей. Он имеет признаки как овоща, так и фрукта. Это позволяет широко использовать его в кулинарии для приготовления супов, вторых блюд, закусок, десертов, соков.

Состав тамарилло достаточно разнообразен. Фрукт содержит большое количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы для поддержания работы всего организма в целом. Но плод следует есть правильно. Чтобы насладиться его вкусом, кожуру нужно снять. Она достаточно жесткая и может испортить все впечатление, особенно если тамарилло употребляется впервые. Но важно помнить, что чрезмерное употребление такого экзотического фрукта может повлечь за собой неприятные последствия в виде расстройства пищеварения, аллергической реакции.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото тамарилло Фото тамарилло 2 Фото тамарилло 3 Фото тамарилло 4 Фото тамарилло 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни