Сырые яйца: польза и вред для организма

Сегодня практически в каждом доме на полке холодильника можно увидеть десяток яиц. Их активно используют в выпечке, готовят на завтрак, добавляют в салаты, делают из них различные маски для красоты и даже едят в сыром виде.

 

Куриные яйца – это питательный продукт, который имеет богатый состав. Туда входит много различных аминокарбоновых кислот, витамины множества групп, каротин и холин. Холин – элемент, который препятствует оседанию холестерина на стенках кровеносных сосудов. Употребление этого продукта всегда ассоциируется с завтраком и правильным питанием.

Яйца принято не только варить или жарить, их часто употребляют в сыром виде: гоголь-моголь, домашний майонез, французская меренга и белковая глазурь. Это далеко не весь список блюд, все они очень популярны. Сырые яйца широко распространены в индустрии красоты и не только.

Какие яйца полезнее: сырые или вареные

О пользе двух видов яиц спорят уже много времени. Неоднократно ученые утверждали, что вареное яйцо полезнее сырого, потому что человек должен питаться едой животного происхождения только после термообработки. К тому же яйца, которые не прошли обработку высокой температурой, могут быть источником опасного заболевания. Речь идет о кишечной инфекции, которая поражает желудочно-кишечный тракт, – сальмонеллезе. Но заболеть можно лишь от яиц, которые снесла уже болеющая курица. Поэтому перед приемом сырых продуктов нужно быть уверенным в их чистоте.

Польза и вред сырых яиц

Но и о пользе сырых яиц сказано немало. Приготовленные с помощью высоких температур продукты теряют некоторое количество полезных микроэлементов.

На самом деле неважно, сырое или вареное яйцо употребляется в пищу. У них у обоих есть свои плюсы и минусы, главное – быть уверенным в их качестве и знать, какую пользу они могут принести.

Как отличить вареное яйцо от сырого

Для того чтобы продукты не испортились, их принято класть в холодильник. Поэтому многие, сварив яйца, убирают их в холод, чтобы они были свежими до следующего завтрака или ужина. И как часто бывает, в холодильнике перемешиваются вареные и сырые яйца на одной полочке. Как же различить, где сырое яйцо, а где вареное, не повредив скорлупу? Для этого есть несколько хитростей.

Раскручивание

Это самый известный вариант проверки. Суть способа – раскрутить яйцо и оценить его движение. Как это делать:

  1. Опустить ребром на гладкую и твердую поверхность, чаще всего – это кухонный стол.
  2. Приложить руку к яйцу: большой палец с одной стороны, остальные – с противоположной.
  3. Раскрутить.
  4. После начала вращения нажать на него пальцем.

После правильного выполнения способа можно определить состояние яйца по его активности:

  1. Вареное вращается вокруг своей оси со скоростью и равномерно, а после давления пальцем оно быстро останавливается.
  2. Сырое крутится медленно, перекатами, а при давлении на него останавливается не сразу, а может сделать до двух оборотов.

Почему так происходит: у двух яиц с разной внутренностью – разный центр тяжести. Вареное яйцо по своему строению – это цельный предмет. Сырое же имеет твердую скорлупу, а внутри наполнено жидкостью, из-за этого два яйца вращаются по-разному.

Потряхивание

Такой способ считают простым, но не самым эффективным. Суть: услышать, что происходит под скорлупой. Как это сделать:

  • Вложить яйцо в руку.
  • Поднести его к уху.
  • Потрясти.

Внутри сырого будут слышны характерные звуки, яйцо будет колыхаться, значит желток жидкий или, точнее, сырой. Если звука нет, от скорлупы ничего не отделяется, поэтому яйцо вареное.

Просвечивание

Еще одной маленькой хитростью пользуются множество домохозяек. Они просвечивают яйцо. Для такого способа можно использовать как дневной свет, так и искусственный (лампа или фонарик). Как это сделать:

  1. Создать в комнате темноту (выключить свет, закрыть шторы).
  2. Включить освещение (лучше всего подойдет фонарик).
  3. Приложить фонарик к яйцу.

Из-за своей консистенции сваренное вкрутую яйцо не пропустит свет. А жидкая внутренность сырого просвечивается насквозь.

 

Горячая вода

Чтобы не подвергать яйца повторной варке, можно проверить их с помощью кипятка. Для этого нужно:

  1. Заранее достать их из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  2. Приготовить кипящую воду в сотейнике или кастрюле.
  3. Опустить яйца с помощью ложки на 15 секунд.
  4. Достать.

Если вокруг скорлупы сформировались мелкие пузырьки – это значит, что яйцо сырое. У него на поверхности расположено множество мелких пор, через которые внутрь попадает воздух. Он нужен зародышу, чтобы дышать. После опускания яйца в кипяток под воздействием температуры из него выходит газ и образовываются пузырьки. У вареного яйца весь газ вышел во время прошлой варки, поэтому пузырьки не образуются.

Такой способ поможет только при последующей варке, потому как яйцо, опущенное в кипяток, больше не сможет сохраниться в течение длительного времени. Его лучше сварить и использовать уже готовым.

Полезный совет! Чтобы не перепутать яйца после варки, следует использовать некоторые хитрости:

  1. Пометить вареные с помощью пищевого фломастера.
  2. Хранить в разных контейнерах на разных полках холодильника.
  3. Окрашивать во время варки (с помощью красителей, луковой шелухи, чая каркаде).

Используя эти хитрости, перепутать яйца просто будет невозможно.

Видео: как определить вареное яйцо или сырое Развернуть

Состав и калорийность

Яйцо объединяет в себе два основных компонента – это белок и желток. Каждый из этих элементов имеет свое количество полезных элементов и энергетическую ценность. Вес одного яйца варьируется от 40 до 70 г. КБЖУ рассчитывается из расчета на 100 г. Поэтому при подсчете количества употребляемых калорий, белков, жиров и углеводов надо учесть его вес.

В составе яйца присутствует больше десяти основных компонентов:

  • Холин.
  • Витамины группы B.
  • Витамины A, C, D, E, K, H, PP.
  • Калий, кальций, магний.
  • Цинк, селен, медь.
  • Марганец, железо, хром.
  • Сера, йод, фтор.

Это далеко не все составляющие яйца. Куриный белок – богатый источник протеина, холина, лецитин, который способствует формированию достаточного кровоснабжения головного мозга, улучшая память и уменьшая риск развития склероза.

Основные составляющие желтка – полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (более 70%), также присутствует небольшое содержание ненасыщенных жирных кислот (30%). В состав желтка входит холестерин, но благодаря холину, который регулирует уровень жиров и холестерина, яйцо не является источником «плохого» холестерина.

Скорлупа не остается в стороне, она богата кальцием, который укрепляет кости, восстанавливает волосы и стимулирует их рост, снижает ломкость ногтей. Ее моют, очищают от пленок, сушат, перемалывают в порошок. Порошок из скорлупы добавляют в чай или воду, пропивая курсами не более двух раз в год.

Для многих, кто следит за питанием или подсчитывает норму КБЖУ, важно знать энергетическую ценность сырого яйца:

На 100 г продукта:

  • Белки 12,7 г.
  • Жиры 10,9 г.
  • Углеводы 0,7 г.
  • Калорийность 157.

Чем полезны куриные сырые яйца

Состав сырого яйца удивляет количеством витаминов, питательных элементов и минералов. Употребление их в сыром виде помогает быстрее выздороветь при различных простудных заболеваниях. Этот продукт часто используют певцы и актеры для смазывания слизистой гортани и связок. Сырое яйцо широко распространено в мире спорта из-за большого количества чистого белка.

Чем полезны куриные сырые яйца

Для женщин

  1. Красота. Обилие витаминов в сыром яйце благотворно влияет на красоту женщины. Регулярное употребление 1 штуки в день укрепит ногти и волосы. Также продукт благотворно влияет на зубы и десна.
  2. Профилактика рака. Многие считают, что для профилактики рака молочной железы нужно есть сырые яйца, их ферменты помогают организму снизить риск возникновения опухолей и метастаз. Главный фермент – холин, чаще известный как витамин B4, имеет свойство восстанавливать ткани и выводить из организма различные токсины и ферменты, которые нарушают работу внутренних органов.
  3. Повышение иммунитета. Снижение иммунитета – это серьезная проблема, которая выводит из строя весь организм. Чаще всего этому процессу подвержены женщины. Сырые яйца могут помочь справиться и с такой проблемой. Обилие витаминов помогает организму вырабатывать иммунные клетки и поднимать иммунитет.
  4. Активизация работы мозга. Улучшение кровоснабжения головного мозга способствует поступлению большого количества кислорода. Благодаря этому мозг начинает активно работать, улучшается память, снижается риск глазного давления.

Для мужчин

  1. Благодаря наличию белка помогают мужчинам активно наращивать мышечную массу. Атлеты всего мира уже давно употребляют сырые яйца для увеличения мышечной массы. Протеин (или чистый белок) повышает выносливость мышц, увеличивает количество энергии, а значит, организм становится более крепким. При регулярном применении и активном посещении тренажерного зала мышцы становятся более рельефными.
  2. Благотворно влияют на потенцию. Большое количество витаминов и микроэлементов помогает мужчинам поддерживать эрекцию. Протеин и цинк, входящие в состав яйца, отвечают за выработку тестостерона. Употребление 1 штуки в день будет способствовать нормальной работе половой системы мужчины.
  3. Сокращают риск развития простатита. Универсальный состав сырого яйца благотворно влияет на отток желчи, нормализует работу печени. Состояние предстательной железы напрямую зависит от состояния печени и желчевыводящих путей. Выпивая сырые яйца, мужчины уменьшают риск развития простатита.
  4. Улучшают качество эякулята. Качество эякулята напрямую зависит от количества аминокислот, которые поступают в организм. Аминокислоты, которые содержатся в сырых яйцах, помогают нормальной выработке мужских половых гормонов.

При беременности

Будущая мама всегда желает своему ребенку все только самое лучшее. Пока женщина вынашивает ребенка, она старательно следит за своим питанием. Чтобы развитие малыша не отставало, необходимо употреблять в пищу еду с высокой пищевой ценностью. Именно таким продуктом являются сырые яйца.

Добавляя в рацион сырое яйцо, будущая мама может рассчитывать на его положительное влияние для малыша.

  1. Стабильность гормонального фона. Самый главный плюс сырых яиц, который отмечают врачи, – они могут сохранять в норме гормональный фон женщины. Во время беременности, когда тело постоянно меняется, психологическое здоровье женщины под угрозой всплеска гормонов, яйцо может быть спасительным кругом. Витамин B4 помогает нормализовать работу нервной системы и уровень гормонов.
  2. Здоровые волосы, ногти и зубы. Принято считать, что беременная женщина отдает половину своего здоровья малышу, и от этого у нее ухудшается состояние волос, ногтей, зубов, появляются высыпания на лице. Решить эти проблемы помогут витамины и минералы, которые содержат в себе яйца.
  3. Правильное развитие ребенка. До 12 недели беременности врачи обязательно назначают прием фолиевой кислоты. Яйцо в своем составе имеет фолиевую кислоту, которая хорошо усваивается организмом, а значит, ребенок будет развиваться в соответствии со сроком.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Период лактации – это один из самых важных периодов в жизни женщины. И основная задача мамы состоит в том, чтобы дать самое лучшее малышу. Несмотря на то, что яйца – это источник белка, холина и множества других полезных веществ, употреблять их во время кормления грудью не стоит. Высока вероятность аллергической реакции ребенка на этот продукт.

Для детей

Ученые доказали, что детям полезны сырые перепелиные яйца. Их состав идеально подходит для неокрепшего детского желудка, они легко усваиваются и помогают при некоторых проблемах.

  1. Снижение риска появления диатеза. Диатез – реакция ребенка на различные продукты. Это связано с возрастом, с введением каждого нового продукта. Есть еще множество различных факторов, которые могут окрасить щеки малыша в красный цвет. Сырые перепелиные яйца имеют свойство обволакивать стенки желудка и снижать риск повторного появления диатеза.
  2. Повышение уровня кальция в организме. Регулярное употребление яиц детками в пищу помогает предотвратить недостаток кальция. Его дефицит способен вызвать хрупкость костей, зубов, ломкость волос и ногтей. Все эти проблемы можно решить, если давать деткам перепелиные яйца.
  3. Психологическое и физическое развитие. Каждый родитель хочет, чтобы его чадо радовало новыми свершениями и открытиями. Для того чтобы уровень физической активности не падал, хорошо есть сырые яйца. Богатые большим количеством различных элементов, они помогут повысить уровень работы головного мозга, а также развивать физическую силу ребенка.

При похудении

Большое количество протеина делает яйца хорошим помощником при похудении. Положительной стороной будет и усвоение. Вареные усваиваются на 98%, а сырые – на 60%. Это значит, что автоматически организм получит меньше калорий и углеводов, которые являются главными источниками лишнего веса.

 

Польза и вред сырых перепелиных яиц

Маленькие яйца перепелки, несмотря на свой размер, обладают огромным количеством полезных элементов. Они считаются одним из самых ценных продуктов. В них содержится практически вся таблица Менделеева, а в записях древней медицины можно найти целые книги об их пользе для человека. Но, несмотря на все это, яйца перепелки, как и любой другой продукт, имеют не только положительные качества, но и негативные.

Польза и вред сырых перепелиных яиц

Польза:

  1. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают риск артериальной гипертензии, ишемической болезни.
  2. Восстанавливают и укрепляют иммунную систему.
  3. Способствуют выведению токсинов, шлаков и тяжелых металлов из организма, уменьшая риск появления злокачественных новообразований.
  4. Нормализуют гормональный фон женщины, благотворно влияют на репродуктивные возможности.
  5. Снижают риск возникновения миомы, маточных полипов, мастопатии.
  6. Благодаря большому количеству витамина A способствуют укреплению костей, повышению остроты зрения.
  7. Для мужчин могут выступать в качестве афродизиака.
  8. Укрепляют нервную систему. В составе яиц есть вещества, которые способствуют выведению фенолов из организма. Благодаря этому снижается раздражительность, улучшаются умственные способности.

Не стоит забывать о том, что это всего лишь продукт питания, а не панацея от всех болезней. Помимо хороших качеств, перепелиные яйца могут и негативно повлиять на организм.

Вред:

  1. Аллергия. Не стоит забывать, что белок – это не только полезное вещество, но и сильный аллерген. Чаще всего аллергия на перепелиные яйца бывает у детей. Поэтому вводить их в рацион ребенка врачи советуют небольшими порциями.
  2. Сальмонеллез. Употреблять сырые яйца любых пернатых опасно из-за возможности заражения сальмонеллезом. Перепелки также могут переносить эту болезнь. Перед употреблением следует убедиться в качестве и свежести продукта.

Употребление сырых перепелиных яиц противопоказано людям с непереносимостью белков, страдающим атеросклерозом, а также заболеваниями печени и почек. При приеме большого количества белка ухудшается общее состояние, симптомы болезней становятся более выраженными.

Видео: как употреблять сырые перепелиные яйца Развернуть

Сырые яйца в медицине

Еще в Древней Руси сырые яйца пользовались большим спросом при лечении различных недугов. Ими лечили множество болезней, добавляли в настойки, делали различные порошки и мази. По прошествии многих лет сырые яйца до сих пор в почете у любителей народной медицины, их используют при различных заболеваниях.

Сырые яйца в медицине

При сахарном диабете

Для лечения диабета в народной медицине можно найти множество различных рецептов. Многие из этих составов делаются на основе или с добавлением сырого яйца. Содержащиеся в них микроэлементы снимают воспаление поджелудочной железы, поэтому нормализуется выработка инсулина.

При панкреатите

Несмотря на большое содержание жиров и холестерина, яйца очень полезны при панкреатите. Белок легко усваивается, благодаря чему восстанавливаются пораженные клетки, нормализуется секреция ферментов, исчезает чувство голода. Это очень полезно, особенно тем, кто соблюдает диету.

При гастрите

Давно известно, что яйца могут подавлять развитие бактерии хеликобактер пилори, которая вызывает гастрит. Врачи и народная медицина сходятся во мнении, что сырые яйца полезны не только при гастрите, но и при других заболеваниях желудка. Белок обволакивает слизистую, которая выстилает желудок изнутри и успокаивает ее, а также уменьшает воспаление.

Раньше врачи использовали консервативный метод лечения желудка. Суть метода состояла в том, чтобы пить сырое яйцо, постепенно увеличивая количество до 7–8 штук за раз. Выглядело это так: утром первого дня больной выпивал одно яйцо, на второй день – два, на четвертый – четыре. Лечение длилось максимум 8 дней. Сегодня этот способ практически не используют и предпочитают лекарственные средства.

Чтобы снять воспаление, отечность и боль в желудке, следует пропить сырые яйца курсом:

  • куриное – утром, натощак в течение 30 дней;
  • перепелиные – по 3 штуки, курсом в один месяц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

Для кишечника

Питательная ценность яиц для кишечника велика. При употреблении 1 штуки в день организм способен восстановить его работу. Белок обволакивает стенки слизистой толстого и тонкого кишечника. Продукт предотвращает развитие онкологических заболеваний в разных отделах кишечника. Он повышает иммунитет, который напрямую зависит от правильной работы кишечника, снимает воспаления, останавливает развитие патогенных микроорганизмов.

При запорах

Непроходимость толстого кишечника всегда сопровождается большим количеством проблем. Диетологи рекомендуют есть не более двух яиц в сутки. Но они должны быть термически обработаны (в виде яйца всмятку или омлета). Есть сырые при запоре не рекомендуется.

При подагре

Соблюдение диеты – важный момент при наличии подагры. Большинство диет полностью ограничивает употребление яиц. Однако в некоторых можно найти и их, но не более 1 штуки в сутки.

Для печени

При заболеваниях печени врачи советуют употреблять этот продукт, ведь его состав помогает восстанавливать поврежденные клетки органа. А также лецитин регулирует уровень холестерина, что очень важно для нормальной работы печени.

Сырые яйца под запретом для людей с циррозом печени и хроническим гепатитом.

При холецистите

Воспаление желчного пузыря делят на две большие группы в зависимости от тонуса и моторики желчевыводящих путей. Если моторика понижена, то сырые яйца будут очень кстати, так как они способствуют сокращению мышц желчного пузыря, а вот тем, у кого она слишком активна, употребление этого продукта категорически запрещено.

Советуем почитать: как принимать скорлупу яиц как источник кальция Читать

Сырые яйца в косметологии

Сырые яйца полезны не только при употреблении вовнутрь. Благодаря множеству масок на их основе можно восстановить волосы, укрепить ногти, выровнять тон лица и забыть о ненавистных черных точках.

Сырые яйца в косметологии

Для лица

Создание масок для лица в домашних условиях – это не только увлекательно, но еще очень полезно для кожи. Обилие в косметике различных химикатов портит цвет лица, закрывает поры, увеличивает риск возникновения прыщей. Главная цель домашних масок из яиц – это дать коже напитаться полезными витаминами и минералами.

Маска для очистки лица с медом

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 штука.
  • Мед – 1 чайная ложка.
  • Майонез – 1 чайная ложка.
  • Толченые свежие ягоды – 1 столовая ложка.
  • Мука из овсянки (можно пшеничную) – по мере необходимости.

Смешать все ингредиенты, кроме муки, до получения жидкой кашицы. Постепенно добавлять муку, часто перемешивая маску. Довести до состояния густоты, чтобы можно было распределить на лицо. Наложить маску на очищенное лицо, держать 15 минут, смыть прохладной чистой водой.

Восстановление цвета лица

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 штука.
  • Морковь тертая – 2 столовые ложки.

Смешать ингредиенты, нанести на лицо и оставить на 15 минут, затем смыть чистой водой.

Полезный совет: при нанесении масок на сухие участки кожи их предварительно нужно смазать маслом (оливковым, миндальным, фисташковым) – тогда состав будет действовать равномерно.

Удаление излишнего блеска кожи

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 штука.
  • Сырой картофель тертый – 2 столовые ложки.

Смешать оба ингредиента и нанести на лицо, смыть водой через 15 минут. Такая маска устраняет жирный блеск кожи и выравнивает тон лица.

Маски от черных точек

На основе желтка и глины:

  • Желток 1-го яйца.
  • Розовая глина – ½ столовой ложки.

Глину развести в желтке и нанести на лицо, смыть прохладной водой через 10 минут. Маска убирает видимые признаки черных точек, сужает поры.

Белок против черных точек:

  • Белок 1-го яйца.
  • Мед – 10 г.

Белок взбить до появления пены, добавить мед и хорошо растереть. Нанести на проблемные участки лица, через 10 минут смыть прохладной водой. Маска поможет очистить поры, уменьшая количество черных точек.

Маска на основе белка с применением салфеток

Ингредиенты:

  • Белок 1-го яйца.
  • Бумажные полотенца или салфетки.

Белок взбить до появления пены. Лицо очистить, нанести белок тонким слоем на кожный покров. На белок наклеить салфетки, нарезанные на удобные кусочки. Подождать до полного высыхания. Затем быстрым движением оторвать салфетки от лица. Процедура может быть болезненной.

На салфетке останутся «вытянутые» черные точки. Такая маска подойдет не всем, а лишь тем, у кого широкие поры, очистить которые обычными масками не получается.

Видео: маска для лица из одного яйца Развернуть

Для волос

Самый простой способ, которым начали пользоваться много лет назад и по сей день, – это мыть голову обычным сырым яйцом, чтобы волосы впитали в себя все полезные витамины.

Домашний кондиционер для волос

После мытья шампунем волосы часто путаются, и их трудно расчесать. Кондиционер для волос из желтка поможет решить эту проблему. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 2 желтка.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Немного воды.

Желтки хорошо взбить венчиком, добавить оливковое масло, все хорошо перемешать. Для удобства нанесения добавить немного теплой воды. Кондиционер готов. После мытья волос убрать излишки влаги с помощью махрового полотенца, нанести яично-масляную смесь на волосы. Через 10 минут смыть прохладной водой.

Полезный совет! Чтобы волосы после мыться выглядели опрятней, их следует полоскать прохладной, практически холодной водой. Тогда чешуйки закрываются, и волосы перестают сильно пушиться. Горячая вода лишь откроет чешуйки еще сильнее.

Борьба с выпадением волос

Ингредиенты:

  • Какао-порошок – 70 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Коньяк – 30 мл.
  • Желток – 1 штука.

Налить в миску коньяк и добавить желток, взбить смесь до появления пенки. Затем добавить молоко и какао и снова взбить до пенки. Нанести на чистую голову втирающими движениями. Необязательно распределять по длине волос, так как коньяк может подсушить кончики. Голову обернуть полиэтиленом (или пищевой пленкой). Завязать платок или надеть шапку. Смыть через 40 минут чистой водой.

Использовать маску можно не чаще двух раз в неделю в течение двух месяцев. Потом сделать перерыв в два месяца.

Питание и увлажнение сухих волос

Ингредиенты:

  • Желток – 1 штука.
  • Жирный кефир – половина стакана.
  • Майонез – столовая ложка.

Вспенить желток в миске и добавить остальные ингредиенты. Маска готова. Нанести по всей длине волос и втереть в кожу головы. Хорошо замотать. Смыть чистой водой через час.

Эффект ламинирования за одно применение

Ингредиенты:

  • Белок – от 1 яйца.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Авокадо – половина.

Авокадо очистить от кожуры, измельчить в пюре (легче всего это сделать с помощью погружного блендера). Немного взбить белок вилкой, смешать с авокадо и сметаной. Нанести смесь на кожу головы и распределить по всей длине волос. Хорошо укутать пищевой пленкой и утеплить голову. Держать маску 15 минут. Смыть шампунем.

Эффект будет сильней, если использовать шампунь с силиконовыми добавками, которые разглаживают пористые волосы.

 

Вред и противопоказания

Несмотря на полезный состав сырого яйца, оно, как и все пищевые продукты, имеет свои противопоказания к употреблению и негативное воздействие при неправильном применении.

  1. Заражение сальмонеллезом – это самое первое и самое важное, что нужно знать перед использованием сырых яиц.
  2. Аллергия – куриный белок достаточно часто вызывает ее, в частности у детей в возрасте до 10 лет.
  3. Большое количество жиров (переедание яиц) способствует неправильному усвоению жиров. Последствиями могут быть повышенный холестерин и набор веса.
  4. Яйца нельзя употреблять людям с аллергией на белок.
  5. Категорически запрещается кушать сырые яйца людям с нарушением обмена веществ. Большое количество протеина требует активной работы организма для усвоения белка. При нарушении обменных процессов продукт не будет усваиваться, это чревато ухудшением здоровья.
  6. Не советуют употреблять этот продукт людям с повышенным холестерином из-за наличия холестерина в яйцах.

Срок хранения сырых яиц

Как и у большинства продуктов животного происхождения, у яиц небольшой срок годности, который сильно зависит от температурного режима.

Срок хранения сырых яиц

  1. Диетические хранятся не более 7 суток.
  2. Столовые: в холодильнике – не более 90 суток, при комнатной температуре не выше 19 градусов – не более 25 суток.

Почему сырое яйцо всплывает в холодной воде

Для проверки яиц на свежесть есть один нехитрый трюк. Стоит опустить яйца в холодную воду и сразу станет понятно, свежее оно или нет. Скорлупа пронизана множеством микропор, которые доставляют воздух будущему зародышу. Поэтому спустя время, когда будущему цыпленку необходим кислород, поры пропускают воздух. Чем дольше лежит яйцо, тем больше кислорода собирается под скорлупой. Поэтому несвежее всегда будет всплывать. Плюс есть небольшие хитрости, которые могут подсказать, сколько времени лежало яйцо.

  1. Если сразу опустилось на дно, то это означает, что оно свежее.
  2. Если всплыло, и его тупой конец смотрит вверх – яйцу примерно неделя. Оно жидкое, его можно употреблять, но лучше приготовить, сделать омлет или сварить.
  3. Если всплыло острым концом вверх, то ему уже больше 30 дней, употреблять такое яйцо не стоит даже после термообработки.

Можно ли заморозить яйца

Яйца, которые замораживают в холодильнике, теряют свои свойства, структуру и полезные вещества. Но при отделении белков и желтков можно заморозить последние: их структура позволяет хранить их в камере холодильника, но не более полугода.

Видео: как проверить яйца на свежесть Развернуть

Правила употребления сырых яиц

Перед употреблением яйца хорошо моют с мылом.

Пить яйца можно по-разному. Кто-то смешивает их с фруктовым или овощным соком. Кто-то просто размешивает и пьет с солью, а кто-то – без каких-либо добавок. Любой вариант будет приемлем.

Можно ли пить сырые яйца каждый день

Усвоение такого яйца на 30% ниже, чем у приготовленного. Но польза, которую приносит именно сырое, – намного больше. Свежими их употребляют курсами – от 30 до 40 дней подряд. После этого необходимо обязательно сделать перерыв, так как переизбыток витаминов и протеина может вызвать множество проблем со здоровьем.

Можно ли пить сырые яйца на ночь и натощак

Прием сырых яиц на ночь нежелателен, ведь для переваривания пищи организму требуется много энергии. Врачи рекомендуют пить яйца утром, когда организм полон энергии и усвоение пройдет особенно продуктивно.

Пить яйца для получения их лечебных свойств лучше натощак. Тогда белок будет правильно работать в желудке и кишечнике. Завтракать лучше не раньше, чем через 30 минут.

Можно ли пить сырые яйца из магазина

Употребление яиц из магазина в сыром виде без термической обработки возможно лишь при соблюдении правил:

  1. Яйца должны быть свежие и высшего сорта.
  2. Перед употреблением их следует хорошо промыть с мылом под проточной водой.

Можно ли давать сырые яйца животным

Организм животных также нуждается в витаминах и полезных веществах, которые находятся в яйцах. Животным можно давать как сырые, так и приготовленные яйца. Главное – это количество и частота. Кормить яйцами домашних питомцев следует с осторожностью, не более одной штуки в день и не чаще нескольких раз в неделю.

Можно ли давать сырые яйца животным

Употребление сырых яиц – сугубо индивидуально, а также дело вкуса. Не стоит забывать о всех положительных качествах этого продукта, но и всегда надо иметь в виду, что нужна осторожность.

Интересные факты

  1. Рекорд по количеству съеденных яиц за один раз составляет 144 штуки и принадлежит гражданину США с 1910-го года.
  2. Яйца будут храниться дольше, если их ставить в холодильник тупым кончиком вверх. Воздушный карман в кончике собирает в себе бактерии, поэтому, если не переворачивать яички, они не попадут в белок.
  3. Средний размер яйца страуса – 20 сантиметров. В 2010 году курица обогнала страуса и снесла яйцо диаметром в 23 сантиметра. Благодаря этому она попала в Книгу рекордов Гиннеса.
  4. Воспроизводить яйца курица может без помощи петуха – такие яички называют «болтуны». Из них не может вылупиться птенец.
  5. У Альфреда Хичкока была фобия овальных предметов. Больше всего он боялся яиц.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото сырых яиц Фото сырых яиц 2 Фото сырых яиц 3 Фото сырых яиц 4 Фото сырых яиц 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни