Сушеная и вяленая рыба: польза и вред

Вяленая и сушеная рыба является не только популярным, но и одним из самых полезных продуктов, что подтверждается многими исследованиями. О пользе этого уникального продукта свидетельствует и средняя продолжительность жизни людей, проживающих на территориях, где рыба потребляется ежедневно и в больших количествах. Только в Японии средняя продолжительность жизни человека составляет 80 лет, что значительно превышает показатели других стран. В чем же заключается уникальность этого продукта, какое именно воздействие он оказывает на организм человека, какие виды рыбы можно использовать для сушки и вяления? Давайте разбираться.

 

Виды рыб, пригодные для сушки

Польза и вред сушеной и вяленой рыбы

Для приготовления вяленой и сушеной рыбы используются далеко не все ее разновидности. Идеальным вариантом для сушки и вяления станет:

  • окунь;
  • тарань;
  • лещ;
  • вобла;
  • плотва;
  • судак;
  • краснопер.

Опытные рыбаки рекомендуют использовать для сушки и вяления ту рыбу, которая была выловлена в последний месяц осени, зимний или весенний период, до начала нереста. При этом идеальным вариантом станет рыба небольших размеров, вес которой составляет от 500 до 700 г. Экземпляры с весом свыше 0,7 кг необходимо нарезать на 2–3 части.

Используйте для сушки и вяления только свежую рыбу, выловленную в тот же день. Такой продукт содержит в себе максимальное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов.

Кроме того, важно всегда помнить о том, что для сушки или вяления рыбы запрещено использовать даже слегка испорченный или некачественный продукт. Употребление такой рыбы спровоцирует возникновения серьезного отравления, которое потребует долгого и сложного лечения.

Чем отличается вяленая рыба от сушеной

Спорить о популярности как вяленой, так и сушеной рыбы не имеет никакого смысла. Эти два блюда могут стать украшением праздничного стола и разнообразить ежедневный рацион, радуя гостей и домочадцев своим удивительными вкусом и аппетитным ароматом.

Вяленая и сушеная рыба имеет ряд отличительных характеристик:

  1. Для вяления используются соленые тушки, в то время как для сушки подойдет как предварительно засоленная, так и пресная рыба.
  2. Основным отличием вяленой рыбы от сушеной является способ ее приготовления. Вяленую рыбу можно приготовить только естественным способом – оставив ее на солнце на определенное количество времени.
  3. Для вяления используют жирные сорта рыбы. Для сушки подобные разновидности не подходят. Для этих целей используют только сухие виды.
  4. Что касается приготовления сушеной рыбы – существует два способа сушки. Первый подразумевает просушивание рыбы естественным образом, в прохладную погоду, второй – сушку в печи при соответствующих температурах.
  5. Вяленая рыба отличается от сушеной и по времени приготовления. Первую можно употреблять уже спустя 3 недели, вторую – только через 2 месяца при просушивании естественным образом и уже через 6 часов при сушке в печи.
  6. Вяленая рыба может сразу подаваться на стол, в то время как сушеная, которая не была предварительно приготовлена, требует дополнительной обработки.

 

Состав и калорийность

Состав сушеной и вяленой рыбы напрямую зависит от ее сорта. В частности, меняется содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и других элементов. Неизменными компонентами, которые входят в состав любой рыбы, остаются:

  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор;
  • омега-3;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Калорийность сушеной и вяленой рыбы значительно отличается друг от друга. 100 г сушеной рыбы в среднем содержат в себе 275 калорий, в то время как такое же количество вяленой – всего 139. Однако стоит учитывать и тот факт, что этот показатель может меняться в зависимости от сорта рыбы, используемой для сушки и вяления.

Чем полезна сушеная и вяленая рыба

Общая польза

Богатый состав вяленой и сушеной рыбы оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Регулярное потребление этих уникальных продуктов помогает:

Чем полезна сушеная и вяленая рыба

  1. Предотвратить развитие онкологических заболеваний. По мнению многих ученых, омега-3, которая входит в состав любого сорта рыбы, способна разрушать раковые клетки, что помогает предотвратить образование злокачественных опухолей и других онкологических заболеваний.
  2. Предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Регулярное потребление рыбы в любом ее виде помогает снизить риск развития этого серьезного заболевания на 30%. Этот факт был подтвержден многими научными исследованиями.
  3. Снизить риск развития депрессивных состояний. Рыба содержит в своем составе большое количество кислот, которые улучшают работу нервной системы человека и предотвращают развитие депрессии.
  4. Свести к минимуму риски развития инфаркта. Регулярное потребление вяленой или сушеной рыбы сможет снизить риск возникновения инфаркта на 40%.
  5. Снизить риски возникновения инсульта. Вяленая и сушеная рыба, которая потребляется не реже 2–3 раз в 7 дней, снижает риск возникновения инсульта более чем на 40%.
  6. Снизить риск образования жировых бляшек в кровеносных сосудах. Кислоты, которые входят в состав рыбы, эффективно борются с образованием жировых бляшек, что было доказано британскими учеными в ходе продолжительных исследований.
  7. Свести к минимуму риск возникновения преждевременной родовой деятельности. Вещества, которые входят в состав рыбы, способны оказать благотворное влияние на организм беременной женщины, предотвращая возникновение преждевременной родовой деятельности и других осложнений.

Для женщин

Элементы, которые входят в состав вяленой и сушеной рыбы, способны оказать уникальное воздействие на женский организм. Регулярное потребление рыбных продуктов поможет женщинам сохранить:

  • нормальное психоэмоциональное состояние;
  • привлекательный внешний вид кожных покровов;
  • молодость кожи.

Кроме того, постоянное употребление рыбы убережет женщину от развития авитаминоза, возникновения рака молочной железы, поможет улучшить состояние волос, ногтей, сохранить здоровье зубов и укрепить костные ткани.

Для мужчин

Незаменимы рыбные продукты и для мужского организма. Регулярное потребление вяленой или сушеной рыбы помогает насытить организм мужчины необходимым количеством белка, микро-, макроэлементов и витаминов. По мнению специалистов, мужчина, который употребляет рыбу не реже 2 раз в 7 дней, реже страдает:

  • от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушений в работе кровеносной системы;
  • воспалительных процессов, развивающихся в разных частях организма;
  • рака простаты;
  • нарушенного обмена веществ;
  • заболеваний щитовидной железы и желчевыводящих протоков;
  • нарушений в работе нервной системы;
  • простуд.

Кроме того, систематическое потребление вяленой или сушеной рыбы поможет мужчине повысить качество и продолжительность эрекции, сохранить остроту зрения на многие годы, укрепить костные ткани, зубы и улучшить состояние кожных покровов.

При беременности

Терапевты рекомендуют включать вяленую и сушеную рыбу в ежедневный рацион женщин, которые вынашивают ребенка. Регулярное потребление рыбных продуктов поможет будущей маме:

  • справиться с депрессивными состояниями;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • укрепить костные ткани;
  • предотвратить ухудшение состояния волос, ногтей и кожных покровов;
  • свести к минимуму риски возникновения преждевременной родовой деятельности;
  • улучшить работу иммунной системы.

Кроме того, вещества, которые входят в состав рыбы, способны оказать благотворное воздействие и на будущего малыша, предотвращая развитие некоторых врожденных заболеваний, оказывая положительное влияние на формирование внутренних органов и систем.

Однако важно учитывать и тот факт, что чрезмерное потребление сухой или вяленой рыбы может иметь обратный эффект. Поэтому употреблять ее стоит только в ограниченных количествах.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

А вот в послеродовой период от вяленой и сушеной рыбы лучше отказаться. Потребление этого продукта может спровоцировать развитие кишечных колик у новорожденного ребенка. Кроме того, соль, которая используется во время приготовления сухой и вяленой рыбы, может негативно повлиять на вкус грудного молока, оказать дополнительную нагрузку на почки ребенка, что в свою очередь может стать причиной развития серьезных нарушений в работе неокрепшего организма.

По мнению опытных педиатров, вводить этот продукт в рацион кормящей женщины можно только после того, как ребенок достигнет шестимесячного возраста. При этом суточная норма сушеной или вяленой рыбы не должна превышать 30 г.

Вводить этот продукт в ежедневное меню следует с особой осторожностью, контролируя состояние ребенка. При возникновении аллергических реакций, появлении беспокойного состояния, колик или прочих нежелательных проявлений от употребления стоит отказаться. Если же негативной реакции не последовало, можно смело употреблять рыбу, но только при условии соблюдения рекомендаций врача.

Для детей

По мнению опытных педиатров, вяленую и сушеную рыбу можно вводить в ежедневный рацион ребенка только после того, как он достигнет шестилетнего возраста. К этому времени, пищеварительная система ребенка будет полностью сформирована и сможет переварить этот продукт питания.

Регулярное потребление вяленой и сушеной рыбы поможет:

  • улучшить работу иммунной системы;
  • предотвратить ухудшение зрения;
  • наладить обменные процессы;
  • сохранить здоровье детских зубов;
  • укрепить костные ткани;
  • предотвратить развитие анемии;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • предотвратить развитие заболеваний щитовидной железы;
  • насытить организм витаминами и другими питательными веществами, необходимыми для нормального развития.

Несмотря на множество полезных свойств вяленой и сушеной рыбы, педиатры рекомендуют родителям проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как вводить ее в ежедневный рацион ребенка. Только квалифицированный специалист сможет выявить противопоказания к ее употреблению и скорректировать допустимую суточную норму, что поможет предотвратить развитие серьезных проблем со здоровьем.

При похудении

А вот во время диеты, целью которой является снижение веса, от употребления вяленой и сушеной рыбы лучше отказаться. И дело даже не в калориях, а в большом количестве соли, которое используется во время ее приготовления. Чрезмерное потребление соли может негативно отразиться на процессе снижения веса и даже спровоцировать возникновение сильных отеков.

 

Сушеная и вяленая рыба в медицине

Многие медики подтверждают тот факт, что вяленая и сушеная рыба способна оказать благотворное влияние на человеческий организм. Однако врачи обращают внимание своих пациентов и на то, что полезна она только в умеренных количествах и при отсутствии ряда противопоказаний. В то же время при некоторых заболеваниях вяленая и сушеная рыба поможет снять неприятную симптоматику и улучшить общее состояние пациента.

Сушеная и вяленая рыба в медицине

При сахарном диабете

При лечении такого заболевания, как сахарный диабет, в комплексную терапию входят не только медикаментозные препараты, но и диета, которая подразумевает исключение из ежедневного рациона многих привычных продуктов питания. Вяленая и сушеная рыба к ним не относится. Ее разрешено употреблять при диабете любого типа, что объясняется нулевым гликемическим индексом этого продукта.

Регулярное потребление вяленой и сушеной рыбы благотворно отразится на общем состоянии людей, страдающих от сахарного диабета. Подобные рыбные продукты помогут:

  1. Вывести скопления вредного холестерина и предотвратить его скопление в дальнейшем.
  2. Повысить сопротивляемость организма к атакующим его вирусам, что особенно важно для больных диабетом.
  3. Сохранить нормальное психоэмоциональное состояние.
  4. Справиться с бессонницей.
  5. Свести к минимуму риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  6. Предотвратить развитие авитаминоза.

Медики обращают внимание своих пациентов и на то, что количество потребляемой соленой рыбы не должно превышать допустимые нормы. В некоторых случаях они могут быть индивидуальными. Поэтому перед введением вяленой или сушеной рыбы в диабетическую диету следует проконсультироваться с лечащим врачом.

При панкреатите

Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств, употреблять сушеную и вяленую рыбу при панкреатите строго запрещено! Большое количество соли, которое используется во время ее приготовления, способно негативно воздействовать на слизистые оболочки поджелудочной железы, провоцируя развитие воспалительных процессов и ухудшение общего состояния пациента. При употреблении этого продукта велик риск развития серьезных осложнений, в том числе и:

  • гноения поджелудочной железы;
  • сильного отека этого органа;
  • некроза поджелудочной.

Терапевты рекомендуют пациентам, страдающим от панкреатита, заменить соленую рыбу на отварную или приготовленную на пару. При этом в блюдо добавляется минимальное количество соли и специй.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При гастрите

Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять сушеную и вяленую рыбу пациентам, страдающим от гастрита. Как и при панкреатите, большое количество соли оказывает негативное воздействие на слизистые оболочки желудка, провоцируя развитие воспалительных процессов. Кроме того, соль способствует повышению уровня кислотности, что крайне нежелательно при гастрите.

Если заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, лечащий врач может разрешить ввести в ежедневный рацион небольшое количество этого продукта. Но делать это самостоятельно запрещено! Только квалифицированный специалист может оценить состояние пациента и целесообразность потребления этого продукта.

При подагре

Медики также запрещают употреблять вяленую и сушеную рыбу пациентам, которые страдают от такого заболевания, как подагра. Отказ от этой рекомендации может ускорить развитие патологии, усугубить общее состояние пациента и спровоцировать возникновение серьезных осложнений.

Вред и противопоказания

Медики советуют полностью отказаться от употребления сушеной и вяленой рыбы тем людям, которые страдают:

  • от гипертонии;
  • отеков;
  • урологических заболеваний;
  • лишнего веса;
  • медленного обмена веществ;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • подагры.

Ограничить потребление соленой рыбы также стоит и женщинам, которые кормят ребенка грудным молоком, и детям младше 6 лет.

Отказ от этих рекомендаций может привести к ухудшению общего состояния человека и послужить толчком к развитию серьезных осложнений.

Как выбрать и хранить сушеную и вяленую рыбу

Полезные свойства вяленой и сушеной рыбы напрямую зависят от качества продукта. Чтобы приобрести рыбу хорошего качества и свести к минимуму риски отравления этим продуктом, при покупке следует обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Цвет. Качественная рыба будет иметь ровный цвет. Наличие пятен и белого налета свидетельствует о низком качестве продукта.
  2. Плотность. Качественная соленая рыба должна быть плотной, но не слишком твердой. Это говорит о низком качестве продукта.
  3. Целостность чешуи. Если на некоторых частях рыбы отсутствует чешуя, от такой покупки следует отказаться.
  4. Аромат. Легкий, морской, слегка соленый аромат говорит о высоком качестве продукта.

Выбрав качественную рыбу, важно понимать, как правильно ее хранить. Существует несколько способов хранения сушеной и вяленой рыбы. Чаще всего ее хранят при комнатной температуре. В этом случае рыба будет пригодна к употреблению в течение 70 суток.

Допускается хранение подобной рыбы в морозильной камере, в плотно закрытых емкостях или вакуумных пакетах. В этом случае срок годности продукта будет составлять 12 месяцев.

Видео: как выбрать самую вкусную таранку, щуку или судака Развернуть

Как засушить рыбу в домашних условиях

Быть уверенным в качестве продукта на 100% можно только в том случае, если он приготовлен самостоятельно. Это касается и сушеной рыбы. Попробуйте приготовить эту популярную закуску самостоятельно, и вы больше не сможете от нее отказаться!

Засушивание рыбы состоит из нескольких этапов:

  1. Очистка. Тщательно промойте рыбу под проточной, холодной водой и выньте все внутренности.
  2. Засаливание. Очищенную рыбу поместите в емкость, которая подходит по размеру. Добавьте к ней соль крупного помола, количество которой должно составлять 20% от веса используемой рыбы. При этом тушки натрите солью изнутри, выложите слоями и пересыпьте каждый из них солью. Поставьте сверху гнет и оставьте рыбу в холодильнике на 5–7 дней. Время засаливания зависит от размера рыбы. Мелкая засолится быстрее крупной.
  3. Промывание. Спустя указанный промежуток времени вымойте рыбу под проточной водой, после чего лишнюю влагу удалите при помощи бумажных полотенец.
  4. Сушка. Протрите каждую рыбку уксусом, развесьте ее на медной проволоке и закрепите в выбранном месте. Рыба может сушиться на балконе или на улице.

Рыба будет готова к употреблению уже через 7 суток. Храните ее в холодильнике, предварительно обернув в пергамент.

 

Как сушеную рыбу сделать мягче

При самостоятельном приготовлении сушеной рыбы многие хозяйки сталкиваются с тем, что она становится слишком твердой. Предлагаем решить эту проблему при помощи одного из самых популярных способов. Первый из них:

Как сушеную рыбу

  1. Оберните каждую рыбку в чистую натуральную ткань, подходящую по размеру и предварительно смоченную в холодной воде.
  2. Налейте в любую емкость небольшое количество прокипяченного заранее домашнего молока.
  3. Поместите в нее рыбу и оставьте на 2–3 часа в холодильнике.
  4. Спустя указанное время рыба станет мягкой. При этом она сохранит свой вкус и аромат.

Если же молока в холодильнике не нашлось, воспользуйтесь вторым способом:

  1. Налейте в емкость, подходящую для варки, небольшое количество чистой воды.
  2. Доведите ее до кипения.
  3. Поместите в закипевшую воду рыбу и оставьте на 20 минут.
  4. По истечении указанного времени выньте ее из кастрюли.
  5. Заверните каждую рыбу в тонкое полотенце или отрез ткани, сложенный в несколько слоев.
  6. Поместите завернутую рыбку в целлофан и оставьте на батареи на 1,5 часа.
  7. Рыба станет мягкой, сохранив при этом свой вкус и аппетитный аромат.

Видео: как вялить рыбу без мух Развернуть

Как чистить вяленую и сушеную рыбу

Во время чистки вяленой и сушеной рыбы на ее чешуе может остаться большое количество мяса. Чтобы предотвратить это, важно знать, как чистить ее правильно:

  1. Подготовьте острый нож небольшого размера. С его помощью срежьте всю верхнюю часть рыбы, включая верхний плавник. Начинайте это делать от хвоста и продвигайтесь к голове рыбы.
  2. Аккуратно подденьте шкурку и отделите ее от мяса. Начните отделять чешую от головы, постепенно продвигаясь к хвосту.
  3. Небольшая часть брюшка рыбы должна быть прикрыта шкуркой. Возьмитесь за нее пальцами, второй рукой схватитесь за очищенную часть рыбы и потяните. После этого шкурка, внутренности и нижняя, несъедобная часть рыбы должны отделиться от мяса. При этом икра останется в очищенной части рыбы.

Вяленая и сушеная рыба порадует своим уникальным, неповторимым вкусом и окажет благоприятное воздействие на человеческий организм, но только в том случае, если во время ее употребления будут учитываться все рекомендации.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото сушеной и вяленой рыбы Фото сушеной и вяленой рыбы 2 Фото сушеной и вяленой рыбы 3 Фото сушеной и вяленой рыбы 4 Фото сушеной и вяленой рыбы 5 Фото сушеной и вяленой рыбы 6

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни