Сок квашеной капусты: польза и вред

Ценители квашеной капусты знают, что этот продукт не только вкусный, но и полезный. Это низкокалорийное блюдо, которое можно потреблять в пищу как отдельную закуску, так и в качестве гарнира. Людям, следящим за своим весом, можно не беспокоиться, что при его употреблении они наберут лишние килограммы, а вот оздоровить организм с его помощью вполне реально. Основная ценность заключается в соке квашеного овоща, о котором далее и пойдет речь в публикации.

 

Во времена Советского Союза капусту квасили практически в каждой семье. Причем это были заготовки не в маленьких баночках, а в больших бочках по 100 и более кг. Хранили ее на балконе или в других прохладных помещениях. Сейчас многое изменилось, но любовь к квашеной капусте осталась. Кто-то предпочитает квасить самостоятельно, кому-то по вкусу покупной продукт.

Немного истории

Большинство россиян считают, что впервые квасить капусту стали в Древней Руси. А ведь известны исторические факты о том, что первое упоминание о квашеном овоще сохранено в летописи строительства Великой Китайской стены. Тогда ею кормили работяг, принимавших участие в возведении постройки. Это было еще в III веке до нашей эры.

Польза и вред сока квашеной капусты

Если вам удалось побывать в Корее, то, скорее всего, местные жители смогли поведать, что родиной квашеной капусты является их государство. Известная многим квашеная капуста с названием «кимчи» до сих пор готовится для жителей и гостей страны. Немцам и австралийцам также есть, что предъявить. Их блюдо называется шакрут и представляет собой закваску со свининой. В Румынии без квашеной капусты невозможно приготовить национальное блюдо под названием сармала – это очень вкусные фрикадельки. У поляков с использованием квашеной капусты готовится традиционный бигос.

Спорить о том, когда и кто первым стал квасить капусту – просто бессмысленно. Зато точно можем отметить, что только в России эту закуску потребляют в больших количествах. Ее добавляют в супы, пирожки, вторые блюда. Она может стать гарниром к мясу, рыбе и даже запеченным овощам. В нашей стране сохранено огромное количество рецептов приготовления блюд из квашеной капусты.

Сегодня мы узнаем, в чем секрет популярности данного блюда, разберем состав, пищевую ценность и калорийность сока, так как именно в нем находятся самые ценные питательные вещества.

Сок квашеной капусты

Сок квашеного овоща уникален тем, что содержит большое количество полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Некоторые путают его с рассолом, который образуется при закваске. Но это не так. Сок, как ему и положено, не вытекает из листьев, а сохраняется в них.

Чтобы его получить, необходимо воспользоваться соковыжималкой и отжать в ней капустные листья. Выжимка будет на порядок концентрированнее рассола и полезнее, хотя нельзя сказать, что капустный рассол бесполезен. Он, как и сок, имеет в своем составе полезные для здоровья человека вещества, правда, не в таких объемах. Получаемый напиток из отжатой квашеной капусты содержит именно те элементы, которые отсутствуют в рассоле либо присутствуют в нем в незначительных дозах.

Давайте рассмотрим его состав, чтобы лично убедиться в целебном воздействии на человеческий организм.

Состав и калорийность

Как мы уже сказали, квашеная капуста представляет собой низкокалорийный продукт питания. Количество калорий на 100 г составляет всего 30 ккал. Это незначительная цифра, поэтому беспокоиться за лишние килограммы не стоит. В выжимке достаточное количество белков, углеводов и жиров, необходимых для поддержания здоровья.

Состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • каротин;
  • витамин Р;
  • витамин U и другие витамины;
  • йод;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • цинк и другие элементы;
  • молочная кислота.

В соке большое количество аскорбиновой кислоты. Выпитый стакан целебного напитка восполнит норму витамина С за сутки.

Если заквасить белокочанную капусту вместе с краснокочанной, то в полученной выжимке из такой закваски будет в четыре раза больше витамина С.

 

Полезные свойства сока квашеной капусты

Перечислим основные полезные качества сока:

Полезные свойства сока квашеной капусты

  1. Благодаря содержанию в соке аскорбиновой кислоты усиливает иммунитет человека.
  2. За счет витамина С эффективно лечит простуду. Аскорбинка в квашеном овоще сохраняется дольше, поэтому даже в зимние холода напиток не потеряет своих целебных свойств и насытит организм важными элементами для здоровья.
  3. Является отличным средством борьбы с авитаминозом.
  4. Выводит токсины из организма и шлаки.
  5. Оказывает положительное влияние в борьбе с раком, подавляя рост раковых клеточных образований. В выжимке учеными были обнаружены активные биологические вещества (соединения) – изотиоцианаты. А они, как известно, обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
  6. Благодаря присутствию К-витамина, каротина и витаминов группы В улучшает структуру волос и ногтей.
  7. Облегчает процесс усвоения тяжелой пищи.
  8. Нормализует работу отдельных органов, в том числе печени.
  9. Благотворно влияет на образование костной ткани.
  10. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы благодаря витамину Р.
  11. Омолаживает организм, замедляя процесс старения.
  12. За счет входящего в состав сока витамина U положительно влияет на желудок (поэтому он разрешен в пищу людям, страдающим язвой или гастритом. Только не в период обострения и в умеренных количествах!)
  13. За счет клетчатки понижает уровень сахара и холестерина.
  14. Полезен при анемии, эндокринных нарушениях в организме, проблемами с костной тканью.
  15. Благодаря молочной кислоте регулирует обменные процессы.
  16. Способен замедлить развитие в организме канцерогенов.
  17. Благодаря находящимся в составе выжимки изотиоцианатам обладает антибактериальными качествами.

Для женщин

Женщинам и девушкам, помимо перечисленных выше преимуществ потребления выжимки, следует знать, что соком можно укрепить волосы. Достаточно втирать его один раз в 10 дней в корни. Для снижения жирности волос рекомендуется маска с медом. Приготовьте смесь и нанесите ее на голову на 30 минут. Постепенно сальность уменьшится.

Перечислим основные преимущества приема выжимки для женщин:

  • очищение организма от шлаков и зашлакованности;
  • улучшение аппетита;
  • поднятие иммунитета;
  • замедление процессов старения;
  • сохранение природной красоты за счет усиления регенерации клеток;
  • улучшение состояния ногтей, волос, кожи;
  • нормализация обмена веществ в организме;
  • укрепление нервной системы, что особо важно в период ПМС или менопаузы.

Регулярное потребление выжимки для женщин и девушек благотворно скажется на их здоровье. Целебный напиток не только оздоровит организм, но и омолодит его.

Для мужчин

Помимо общих полезных свойств для человеческого организма, употребление для мужчин будет весьма кстати. Благодаря большому количеству витамина С, который поддерживает в норме иммунную систему, представителям сильного пола не стоит беспокоиться за превышение установленной энергоемкости питания. Это касается не только спортсменов, но и мужчин, следящих за состоянием своей фигуры.

Помимо этого, с помощью выжимки легко избавиться от запора и основательно почистить кишечник.

Для мужчин будет полезно знать, что регулярное употребление напитка снизит риск образования геморроя и наладит пищеварение. Его не обязательно пить в неограниченных количествах. Достаточно принимать от 2-х до 5-ти столовых ложек в день. Это будет отличным средством для профилактики геморроя, газообразования и запоров. Риск их образования будет сведен к нулю, а работа иммунной системы, напротив, усилится.

При беременности

Сок квашеного овоща не только обогащает организм человека полезными микроэлементами, минералами и веществами, но и защищает его от проникновения вредных бактерий. Поэтому напиток будет полезен не только самой мамочке, но и малышу. Повышая защитные функции организма, выжимка снизит риск заражения вирусными и инфекционными болезнями. Сок способен помочь даже справиться с неприятными ощущениями при токсикозе.

Запас витаминов беременной женщины тратится на двоих. Поэтому нехватка полезных микроэлементов, минералов и витаминов может сказаться в виде сухости кожи, шелушения, проявления пятен и т.д. Учитывая уникальный состав и питательную ценность сока квашеной капусты, проблему можно решить. Включите выжимку в свое меню и насыщайте клетки организма нужными веществами. За вес можно не беспокоиться, так как напиток относится к низкокалорийным продуктам.

Видео: соки холодного отжима во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Кормящей мамочке стоит с осторожностью относиться к употреблению сока из квашеной капусты. Несмотря на все его положительные качества, он может негативно сказаться на здоровье малыша: вызвать колики и газообразование.

Поэтому в рацион питания необходимо вводить полезную выжимку постепенно. Для начала попробуйте ее в составе других блюд. Полностью отказываться от напитка не стоит.

После первого приема проследите за реакцией малыша. Если будут замечены высыпания и вздутие животика, то стоит отказаться от выжимки на период лактации. Если же организм ребенка позитивно отнесся к приему сока, тогда включите напиток в свой рацион.

Для детей

Ребенку до пяти лет регулярно принимать сок квашеной капусты не следует, несмотря на все его положительные свойства. Для профилактики простуды можно давать по столовой ложке через день, но только в том случае, если не будет замечено болей в животе и вздутия.

После 5 лет можно включать напиток в детский рацион, но постепенно, чтобы не нанести организму вред.

При похудении

Польза сока из квашеной капусты при проведении диеты будет неоценима. Напиток сможет насытить организм и снизить тягу к сладкому и соленому. Именно поэтому вес станет уходить быстрее. Если с организмом все в порядке, то можно решиться на двухдневную диету, в период которой потреблять только сок. Это рискованно, но эффективно. Если нет желания подвергать организм стрессу, то можно включить в рацион рыбу, фрукты, зелень, овощи. Таким образом, за семь дней реально избавиться от лишних 3–4 кг.

 

Применение в медицине

Врачи и диетологи рекомендуют регулярно принимать выжимку квашеной капусты для поддержания здоровья и профилактики простудных заболеваний. Напиток назначают в период лечения как вспомогательное средство для ускорения выздоровления. Давайте рассмотрим, кому особо полезен будет сок из квашеного овоща.

Применение сока квашеной капусты в медицине

  1. Напиток стоит употреблять людям с пониженной кислотной средой желудка, при потере аппетита, в случаях переедания либо потребления трудно перевариваемой пищи.
  2. Полезна выжимка в случаях злоупотребления алкоголем, а также для улучшения выработки желудочного сока.
  3. Если у больного язвой 12-перстной кишки нет обострений, но его мучает изжога и тошнит, то можно рекомендовать прием напитка в течение 2-х месяцев за час до еды 3 раза в день.
  4. При диарее поможет сок, смешанный с томатным напитком.
  5. Это отличное средство при запорах и геморрое.
  6. При болевых ощущениях в печени или нарушении структуры органа необходимо принимать выжимку после еды. Боли отступят, ткани восстановятся.
  7. В нетрадиционной медицине рекомендуется принимать теплый сок 7 дней при воспалении поджелудочной железы. Затем сделать перерыв и, при необходимости, повторить курс. Такое лечение будет полезно при глистной инвазии.
  8. Если в печени обнаружены лямблии, стоит выпивать напиток до принятия пищи за 30 минут.
  9. При наличии патологических микроорганизмов в кишечнике необходимо соблюдать диету, во время которой следует употреблять квашеную капусту одновременно с соком.

Когда стоит уделять особое внимание выжимке? Докторами и диетологами составлен внушительный перечень заболеваний, при которых кисловатый напиток сможет помочь. Перечислим лишь некоторые проблемы:

  • ожирение;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • экземы;
  • стоматит;
  • колиты;
  • воспаление горла и т.д.

Выжимка квашеной капусты способна:

  • усилить мочеиспускание;
  • снизить токсикоз у беременной женщины;
  • промыть от камней желчный пузырь;
  • вывести токсины из организма;
  • повысить аппетит;
  • замедлить процесс старения.

Советуем почитать: тыквенный сок в медицине Читать

Применение в косметологии

Сок с успехом используется в косметических целях. Благодаря содержанию молочной кислоты и комплексу микроэлементов и витаминов, можно создать двойной положительный эффект:

  • очистить кожный покров;
  • омолодить кожу и улучшить цвет лица.

Другие полезные качества сока:

  1. Протирая соком лицо, можно избавиться от расширенных пор и излишней сальности кожи. Девушки отмечают, что на коже исчезают следы постакне, кожный покров выглядит лучше.
  2. Приготовленный по правилам напиток осветляет кожу, избавляет от пигментации, веснушек и других следов. Для этого достаточно всего лишь на 15 минут приложить салфетку, смоченную в соке, к коже. Проводить процедуру следует через день, и уже через месяц будет виден результат.
  3. Если использовать лед из сока, то с его помощью можно подтянуть кожу и сделать ее упругой и эластичной.
  4. Ванночки из сока для рук позволят навсегда забыть о шелушениях и огрубениях ладоней.

Важно помнить, что косметические процедуры проводятся на соке квашеной капусты без добавления уксуса! В противном случае никакого положительного эффекта не будет, наоборот, это опасно.

 

Вред и противопоказания

Сразу отметим, что сок не может принести вреда здоровью человека, если его потреблять в меру и не в периоды обострения отдельных заболеваний, таких как язва. С опасением следует принимать напиток людям с повышенной кислотностью желудка. Детям и лицам, старше 50 лет, необходимо ограничить прием выжимки.

Вред возможен при аритмии, сердечно-сосудистых патологиях, ишемической болезни. Организм может по-разному отреагировать на употребление кисловатого напитка, поэтому если человек страдает хроническими проблемами с поджелудочной железой, печенью, сердцем и почками, то для начала необходимо попробовать сок в малых количествах. Но лучше будет, если больной заранее проконсультируется со своим лечащим врачом.

Интересные факты о капусте

Интересные факты о капусте

Капуста считается одной из наиболее популярных овощных культур. Ее успех объясняется:

  • питательностью;
  • низким содержанием калорий;
  • вкусовыми качествами.

Интересные факты:

  1. До сих пор ученые не выяснили, где родина капусты. Спор между грузинами, греками и итальянцами длится уже несколько веков.
  2. Упоминания об овоще археологи нашли при раскопках, которые относятся к каменному веку. Известно, что капусту выращивали древние египтяне еще до наступления нашей эры.

В заключение хотелось отметить, что квашеная капуста считается полезнее свежей.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни