Шикша: лечебные свойства и противопоказания

Карликовый, но очень привлекательный кустарник шикша сибирская широко применяется в народной медицине. Это растение известно под разными наименованиями – водяника, болотница, верез ягодный, вороника. Официальной медициной ее свойства еще до конца не изучены. Однако она считается перспективным противодиабетическим средством. Отмечается ее седативное и противосудорожное действие, а также ряд других свойств, которые будут рассмотрены ниже.

 

Химический состав

Полезными свойствами обладают и листья, и ягоды шикши. Однако химический состав у них будет разным. Прежде всего, следует отметить, что ягоды шикши содержат аскорбиновую кислоту в очень большом количестве – в диапазоне 70–90 мг на 100 г массы. По этому показателю водяника несколько уступает княженике и шиповнику, но все равно это считается достаточно высоким уровнем. Именно благодаря такому содержанию витамина С ягоды этого растения стали одним из самых эффективных средств от цинги в северных районах. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами и оказывает благотворное влияние на состояние сосудов и кровеносной системы в целом.

Шикша

Так, ягоды содержат:

  1. Кверцетин, который так же, как и другие флавоноиды, обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами.
  2. Рутин – значение этого вещества сложно переоценить. Он снижает агрегацию тромбоцитов и предотвращает образование тромбов, поэтому в перспективе водянику можно использовать для лечения инсультов и сердечных приступов. Также рутин улучшает состояние сосудов и обладает противовоспалительной активностью. Ряд исследований показывает, что он нормализует уровень поглощения йода щитовидной железой, однако пока этот аспект изучен недостаточно.
  3. Антоцианы – это пигменты, которые придают плодам водяники темный оттенок. При этом они обладают противовоспалительным действием, а еще улучшают барьерную функцию кишечника и в целом нормализуют липидный обмен.
  4. Жирные масла, необходимые для нормального обмена веществ.
  5. Кумарины. Они представлены в основном эллаголовой кислотой, которая обладает кардиопротективными свойствами, что делает водянику полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях. Обладает кислота и противовоспалительным действием, а еще – репаративными свойствами, то есть способствует восстановлению тканей.
  6. Урсоловую кислоту, которая считается важным компонентом противодиабетических средств и помогает бороться с лишним весом.
  7. Дубильные вещества и воск.

В плодах также содержатся различные виды фруктовых сахаров и эфирные масла, правда, в недостаточно большом количестве для того, чтобы придавать им выраженный вкус.

В листьях и ветках растения есть кумарины, алколоиды, эфирные масла, а также витамин С, хотя и в меньшем количестве. Кроме того, надземная часть шикши сибирской содержит и упомянутые выше кверцетин и рутин с их уникальными свойствами, и дубильные вещества, которые обладают вяжущими свойствами и делают растение эффективным средством от диареи. В листьях и ветках растения присутствует кофейная кислота. Она обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, а некоторые исследования показали, что она может останавливать развитие злокачественных новообразований (однако этот аспект еще изучен недостаточно). Из микроэлементов, содержащихся в листьях, стоит выделить также марганец.

 

Как выглядит и где растет

Водяника представляет собой небольшой стелящийся кустарничек. Сегодня существуют различные садовые сорта (некоторые достигают даже 50 см), но в природных условиях ее высота в среднем составляет 20–25 см. Это вечнозеленое растение с длинными побегами, которые могут достигать 100 см в длину.

В природе растет куртинами, которые издали напоминают пятна на земле. Это сильноветвистый кустарничек, поэтому каждая куртина – это на самом деле единый экземпляр растения. Форма кроны у этого кустарника подушковидная. Стебель имеет темный оттенок, он плотно покрыт мелкими листьями – каждая листовая пластина длиной до 10 мм имеет край, завернутый вниз. Они настолько мелкие, узкие и так плотно растут, что похожи на хвою. Издали растение выглядит как карликовая елочка. Интересно, что каждый листик держится на кусте до пяти лет.

При этом листья у водяники с лицевой стороны темно-зеленые, а с изнаночной – кажутся рыжеватыми, поскольку имеют густое опушение соответствующего оттенка. Кстати, сам стебель у молодых растений также покрыт коричневатым пушком.

Как уже было отмечено, кустарник сильно ветвится, причем часть его веток постепенно формирует придаточные корни. Со временем растение занимает все больше пространства, но в центре куртины ветки начинают отмирать.

Цветет это растение мелкими и не очень красивыми цветками с тремя лепестками. Они могут иметь розовый, красный или пурпурный оттенок. В средней полосе России цветение начинается обычно в апреле-мае, а вот в Сибири – только в мае-июне. Опыляются они не только пчелами, но и мухами и бабочками.

А в августе-сентябре на кустах появляются плоды – круглые ягоды черного цвета с сизым налетом. Сок у них также имеет темный, чаще всего пурпурный оттенок – все это объясняется наличием упомянутых выше антоцианов. Однако эти ягоды с жесткой кожицей практически не имеют выраженного вкуса и кажутся водянистыми. Ягоды появляются на кустарнике уже осенью, но если их не собирать, то продержатся на ветках до весны.

В дикой природе на территории России водяника встречается в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. Там это растение предпочитает сырые места, болотистую местность, торфяники. Очень часто оно вырастает в расщелинах скал. То есть шикша хорошо переносит даже суровые природные условия, что делает ее целенаправленное культивирование достаточно перспективным.

Виды

В настоящее время в ботанике нет единого мнения относительно классификации шикши сибирской. Ряд ученых считают, что род Водяника является монотипным, и в нем есть только один вид – водяника черная (она же черноплодная). Но при этом считается, что в природе он разделяется еще на японскую и азиатскую шикшу, причем первая на территории России практически не встречается. Но есть и другое мнение, что род Водяника объединяет сразу три вида. Это черная, обоеполая и красная. В любом случае в лечебных целях культивируется только один вид – водяника черноплодная, который в общих чертах был описан выше.

В ландшафтном дизайне шикша используется в рокариях и на альпийсках горках. Селекционеры вывели несколько ее сортов, например:

  • Цитронелла – растение с листвой уникального лимонного оттенка.
  • Смарагд – кустарник с темно-зелеными листьями.
  • Бернштейн – сорт с очень бледной желтой окраской листьев.

Также пользуются популярностью такие сорта, как Лючия и Ирландия. Но все различия между ними сводятся в основном к декоративным внешним признакам, а вот химический состав надземной части будет примерно одинаковым.

Сбор и хранение

Траву шикши собирают в период цветения растения, плоды – после созревания. Веточки срезают с помощью острого ножа, затем перебирают, чтобы не было испорченных, и раскладывают на полотне под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией.

Иногда собирают отдельно только листочки шикши, хотя это более трудоемкий процесс. Это также делается в начале цветения растения. Листья можно срывать руками, необязательно брать для этого нож. Но некоторые травники используют для этого небольшие ножницы. В качестве лекарственного сырья лучше брать не верхушечные, а нижние и средние листики, причем поврежденные или увядшие экземпляры для этих целей не подходят. Потом все еще раз перебирают, удаляют подпорченную траву и комочки земли и сушат так же, как и другое лекарственное сырье. Периодически при сушке траву и листочки водяники ворошат, чтобы процесс шел равномерно.

Считается, что следующую заготовку водяники с этого же участка можно проводить только через 8 лет, поэтому выращивать растение в саду только ради его лекарственных свойств практически не имеет смысла.

Ягоды шикши собирают утром или уже в вечернее время. Считается, что те, что собраны днем, потом быстро портятся. Ягоды можно сушить естественным образом или использовать сушилку для фруктов, но только выставить ее в щадящий режим работы с температурой до 40 градусов, чтобы не разрушились те полезные вещества, которые содержатся в плодах.

Высушенное сырье хранится в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухом месте, чтобы оно не отсыревало и не портилось. Срок хранения – 2 года.

Существуют и другие способы переработки плодов. Например, их можно заморозить – тогда ягоды перебирают, выкидывают испорченные, но в целом готовое сырье не моют, а просто высыпают в пластиковые коробочки для пищевых продуктов и ставят в морозилку. В течение года их можно использовать для приготовления чая и отвара.

Некоторые травники рекомендуют заготавливать на зиму сок из ягод водяники. Для этого с помощью соковыжималки отжимают сок из ягод и доводят его до кипения, а после этого сразу выключают, чтобы не разрушились содержащиеся в нем витамины. Этот сок закатывают в заранее простерилизованные стеклянные банки. Его можно пить понемногу для снятия отечности, снижения лишнего веса, также он может быть иммуномодулирующим средством.

 

Лечебные свойства шикши

Официальной медициной свойства водяники изучены недостаточно. Однако ученые продолжают исследования, поскольку многокомпонентный комплекс биологически активных веществ в перспективе может быть полезен. Уже сегодня известно, что водный экстракт (в виде настоя или отвара) из листьев и травы шикши обладает противосудорожным действием и даже антигипоксическими свойствами.

Лечебные свойства шикши

Ряд исследований доказал церебропротективное действие, то есть растение защищает клетки центральной нервной системы, что позволяет использовать его при лечении некоторых деструктивных патологий. Так, была доказана эффективность препаратов водяники при эпилепсии. Они также могут использоваться в комплексной терапии таких серьезных заболеваний, как рассеянный склероз, клещевой энцефалит и даже параличи различной этиологии.

В проведенных томскими учеными исследованиях использовался водный экстракт травы, листьев и ягод водяники. Его использовали для лечения больных эпилепсией, а также для людей с постинсультным параличом. Такое средство действительно снижало количество эпилептических припадков и облегчало их тяжесть. У больных с параличом регулярный прием экстракта водяники способствовал увеличению объема движений, что уже можно считать превосходным результатом.

Церебропротективные свойства делают это растение перспективным средством при нарушениях памяти и когнитивной функции, при мигренях и головной боли. Уже сегодня его используют в БАД, которые должны помочь при быстрой утомляемости и снижении тонуса.

Шикша обладает также седативным действием, так что ее принимают в качестве успокаивающего средства и при нарушениях сна. Доказаны ее желчегонные и диуретические свойства, что позволяет использовать растение при заболеваниях почек и гепатобилиарной системы. Кроме того, она обладает гипотензивным действием, что дает возможность принимать препараты на ее основе для снижения давления.

Видео: водяника — малоизвестная северная ягода Развернуть

Шикша в народной медицине

В народной медицине водяника черная нашла более широкое применение. На ее основе делают отвары и настои, которые используются:

  • при головных болях разного происхождения;
  • физическом и психоэмоциональном переутомлении;
  • хронической усталости;
  • бессоннице;
  • отеках разной природы;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • колитах и некоторых других заболеваниях кишечника воспалительного характера;
  • затрудненном мочеиспускании;
  • в качестве седативного, ускорящего обмен веществ, профилактического средства от инфекционных заболеваний.

Высокое содержание витаминов и минералов сделало водянику эффективным средством против цинги в старину, что было особенно важно в северных районах.

В тибетской медицине водяника использовалась и как внутреннее, и как наружное лекарственное средство. В первом случае речь шла о лечении заболеваний печени и почек (и современная наука подтвердила эти свойства растения). Во втором случае средства на основе шикши использовались для лечения угревой сыпи, различных раздражений на коже, сыпи, что тоже не лишено смысла, поскольку водяника содержит много противовоспалительных веществ.

Что касается конкретных рецептов применения, то они существуют во множестве вариантов, поскольку за долгие годы народная медицина накопила много способов.

Например, для облегчения мигрени можно выбрать один из трех вариантов:

  1. Берут 2 ст. ложки сушеных листьев водяники, заливают 500 мл холодной воды, доводят до кипения, варят в течение 5 минут. Затем полученное средство настаивают 40–60 минут, пропускают через сложенную в несколько слоев марлю и принимают по 3–4 ст. ложки 5 раз в сутки.
  2. Отвар готовят немного иначе. Берут 2 ст. ложки измельченного сухого сырья (ягод, листьев, веток, смешанных в равной пропорции), заливают 500 мл кипятка и нагревают на водяной бане в течение 10 минут, но до кипения не доводят. Принимают в тех же пропорциях, что были указаны в первом рецепте.
  3. Берут 20–30 капель спиртовой настойки шикши на 50 мл воды и принимают трижды в день за полчаса до еды. Это средство считается эффективным лекарством и против вегетососудистой дистонии.

Водяника будет полезна и при других заболеваниях:

  1. При различных сосудистых патологиях органов зрения (катаракта, глаукома, повышенное внутриглазное давление) применяется так называемый напар. Готовят его так – берут 1 ст. ложку сухого измельченного сырья (веточек и листьев) и заливают 2 ст. ложками кипятка. То есть трава распаривается, становится влажной и выпускает в воду все полезные вещества. Это влажное сырье охлаждают, а потом очень тщательно выжимают через марлю – полученной жидкостью закапывают глаза 5–6 раз в день. Достаточно по 1–2 капли в нижнее веко. В то же время травники рекомендуют дополнить лечение приемом отвара шикши (по 1 ст. ложке 3 раза в день) или настойки (по 30 капель на 50 мл воды). Курс лечения составляет 90 дней, потом делается перерыв как минимум на месяц.
  2. При синдроме сухого глаза. Это заболевание не связано с сосудистыми патологиями, оно вызвано длительной работой за компьютером, а у женщин в период менопаузы – гормональными изменениями. В этом случае делается не напар, но очень крепкий настой – 2 ст. ложки сушеного растительного сырья на 100 мл кипятка. Это средство настаивают в течение часа, затем очень тщательно процеживают, можно даже с применением фильтровальной бумаги. Закапывают в каждый глаз по 2 капли каждые 2–3 часа. Средство также применяют курсом, как минимум в течение месяца, затем делают перерыв.
  3. При лечении абстинентного синдрома. При этом речь идет не только об алкоголизме, но и о наркомании. А вот средство готовится по одному рецепту, поскольку оно помогает вывести из организма токсины, являющиеся причиной этого синдрома. Берут 1 л качественной молочной сыворотки, добавляют туда 4 ст. ложки травы шикши, доводят это средство до кипения и оставляют на 8 часов (лучше всего – в термосе, или можно укутать емкость теплой тканью). Процеживать не нужно, употребляют его именно в таков виде, по 1 стакану 4–5 раз в сутки.
  4. При хронической усталости и психоэмоциональном переутомлении. В этом случае также можно использовать средство по-разному. Самый простой вариант – это употребление готовой спиртовой настойки водяники – по 20–30 капель на полчашки холодной воды (принимают трижды в день, за полчаса перед завтраком, обедом и ужином). Второй вариант – классический отвар водяники (его рецепт будет представлен ниже) добавляют в ванну, которую принимают перед сном. Его нужно, используя представленную пропорцию, приготовить в объеме 1–2 л. Отвар должен быть достаточно крепким, темно-зеленого оттенка. Ванну можно принимать хоть каждый день, эффект будет заметен сразу. Наконец, можно пить чай из водяники или описанный выше сок.
  5. При различных воспалительных заболеваниях почек. Для этого готовят отвар, который позволяет избавиться от отеков, вызванных чрезмерной задержкой жидкости в организме. Для этого берут 3 ст. ложки сухих листьев на 1 л кипятка, доводят до кипения, оставляют на медленном огне, дают остыть и фильтруют. Это средство, однако, с осторожностью следует принимать при наличии камней в почках, а также при почечной недостаточности.
  6. При эпилепсии берут 100 г сухих ягод водяники, заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение часа в термосе (или просто укутывают емкость теплой тканью). Дозировка средства для детей и взрослых будет разной. Детям, начиная с 7-летнего возраста можно употреблять по 1 ст. ложке в день, а взрослым – по 7 ст. ложек в сутки. Есть и другой вариант приготовления отвара, когда то же количество ягод заливают 1 л кипятка и нагревают на водяной бане в течение получаса. Это средство можно пить в профилактических целях. Продолжительность курса лечения составляет не менее 1 месяца. Повторять его можно не чаще, чем раз в квартал.
  7. Для лечения и профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Берут 2 ст. ложки сухого сырья (причем используется вся надземная часть, включая плоды и цветки), заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе всю ночь. Средство пьют по 150 мл трижды в день перед едой. Одновременно рекомендуется принимать по ½ ч. ложки перги (продукт пчеловодства, содержащий много витаминов и минералов, что позволяет компенсировать возможный избыточный диуретический эффект). Курс лечения составляет не менее 40 дней. Это средство рекомендуют пить при восстановлении после тяжелой болезни и даже при сотрясении мозга.

В народной медицине на основе ягод и листьев шикши делают целебные ванны, которые помогают при судорогах и спазмах сосудов. Есть два способа:

  1. Берут примерно 300–400 г ягод и листьев водяники, пересыпают в полотняный мешок и опускают в ванную, наполненную горячей водой.
  2. Берут 1 л сырья (листьев, веточек, ягод) на 5 л кипятка – такой объем средства настаивают в тазу, который накрывают сверху вторым тазом и укутывают пледом. В таких условиях жидкость настаивается в течение 8–12 часов, после чего настой процеживают через марлю (порциями) и выливают в ванну с горячей водой.

Принимать лечебную ванну можно в течение 20–30 минут, не дольше. Рекомендуемый курс лечения – 10 процедур, по одной в день. Повторить его можно будет через полгода.

 

Виды целебных составов

Самая популярная форма применения этого лекарственного средства – это настой сушеной травы. Готовят его так – берут 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, затем процеживают. Такое средство применяют, например, при эпилепсии, различных заболеваниях ЦНС и т.д. Но существуют и другие варианты.

Виды целебных составов с шикшой

Настойка

Настойка любого лекарственного растения делается на основе алкоголя. В данном случае это может быть этиловый спирт, который продается в аптеках, водка или вино.

Первый вариант – раствор спирта (40–50%) или качественная водка. Берут стеклянную емкость, засыпают в нее 5 ст. ложек сухого измельченного сырья и заливают 1 л водки или спиртового раствора. Настаивают средство в течение 10–12 дней. Держат емкость в сухом месте, чтобы на нее не попали солнечные лучи, каждый день встряхивая ее. По истечении этого срока средство процеживают и наливают в удобную для использования емкость. Считается, что оно обладает максимальной эффективностью против эпилепсии, поскольку спиртовый экстракт получается более концентрированным, чем водный. Принимают его по 1 ч. ложке трижды в день, разводя небольшим количеством воды.

Второй вариант – это настойка на основе сухого красного вина. В данном случае берут 5–6 ст. ложек сухого растительного сырья на 1 л вина. Технология изготовления такая же – емкость держат 10–12 дней в сухом и темном месте, периодически встряхивая. Готовое средство процеживают. При этом такую настойку можно употреблять, не разбавляя водой – по 30 мл (по сути – это рюмка) трижды в день, независимо от приема пищи.

Отвар

Отвар водяники можно готовить по-разному. В некоторых рецептах для этого используются только листья и трава – берут 2 ст. ложки такого сырья на 2 стакана кипятка, доводят до кипения еще раз, оставляют на медленном огне на 5–7 минут, затем остужают и процеживают.

Но некоторые травники считают более эффективным вариантом комбинированный отвар, для приготовления которого в равных частях берут надземную часть (траву и листья) и плоды водяники. Например, по 10 г каждого вида сырья заливают стаканом кипятка, накрывают емкость с этим средством крышкой и ставят нагреваться на водяной бане как минимум на 15 минут, затем остужают и процеживают. Отвары такого типа считают эффективным противосудорожным средством. Некоторые травники применяют их и для лечения абстинентного синдрома при алкоголизме.

Чай

Для этого берут 3 ст. ложки измельченной сушеной травы водяники и заливают 1 л холодной воды. Это средство доводят до кипения, настаивают в течение 10 минут, а затем фильтруют. Напиток можно пить как обычный чай – например, 1 стакан во второй половине дня для снятия усталости. На ночь его лучше не пить, поскольку он обладает диуретическими свойствами. При болезнях почек рекомендуется также выпивать по 1 стакану средства в день – но только с утра. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного меда.

Советуем почитать: виды целебных составов с омелой белой Читать

Применение в косметологии

Шикша сибирская применяется в качестве сырья для различных готовых косметических продуктов – шампуней, бальзамов, лосьонов и даже кремов для лица.

Но это растение может использоваться и в домашней косметологии. Например, на ее основе делают настой, который может применяться при лечении себореи. Готовят это средство так – 4 ст. ложки сухого растительного сырья заливают 0,5 л кипятка, затем настаивают в течение часа и пропускают перед употреблением через сложенную вдвое марлю. Это средство втирают в кожу головы после мытья – так оно будет максимально эффективным против перхоти. Также его используют для ополаскивания – просто в профилактических целях, чтобы волосы были густыми и блестящими.

Шикша сибирская полезна и для кожи. Недаром некоторые косметические бренды добавляют вытяжку водяники в состав дневных кремов для лица. Особенно полезны ягоды водяники, поскольку они содержат много антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Поэтому описанный выше сок из ягод шикши можно добавлять в любые маски для лица (5–7 мл на 50 мл основной массы).

Также можно замораживать косметический лед с соком ягод водяники и протирать им кожу лица. Лучше всего это делать дважды в день: утром – для того, чтобы кожа «проснулась», и вечером, чтобы избавиться от последствий контакта со всеми вредными веществами, содержащимися в воздухе большого города.

Отвар из листьев водяники поможет от акне. Берут 1 ст. ложку растительного сырья на 300 мл кипятка, нагревают в течение 15 минут на водяной бане, остужают до приемлемой температуры и фильтруют. Средство используют как лосьон для протирания очищенной обычным средством кожи.

 

Противопоказания к применению

В принципе у водяники практически нет противопоказаний. Исключение составляют случаи индивидуальной чувствительности и наличие аллергической реакции на компоненты, которые в ней содержатся. Кроме того, средства на основе растения не рекомендуются при беременности, хотя они и помогают снимать отечность, доставляющую будущим мамам столько проблем. Дело в том, что воздействие водяники на плод еще не было изучено. В период лактации ее не принимают потому, что она может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Детям до 5 лет ее также не следует давать – впрочем, это касается других фитотерапевтических средств тоже, особенно если у ребенка уже были случаи атопического дерматита.

С осторожностью следует употреблять препараты на основе водяники людям с пониженным артериальным давлением, поскольку настои и отвары могут усугубить ситуацию.

Интересные факты

Интересные факты о шикше

Шикша у северных народов является важной частью рациона. Исследования подтверждают, что как средство от различных болезней шикшу использовали инуиты и саамы, коренное население тундры, в которой и произрастает эта ягода. В те времена ягоды заготавливали на зиму, но не просто сушили, а смешивали с жиром и употребляли в пищу, чтобы не было цинги. Разумеется, в те времена сливочное масло и тем более подсолнечное в тех краях не использовали, и ягоды смешивали с тюленьим жиром. У говорящих по-русски народов Севера для этого блюда было отдельное название – «кирилка», которое даже упоминается в словаре Даля, хотя в некоторых источниках упоминается еще «толкуша» – это смесь ягод с рыбой и жиром.

Также в кулинарной традиции этих народов водянику используется в свежем и моченом виде. Она действительно хорошо утоляет жажду, хотя вкусной ее не назовешь. Но судя по тому, что в некоторых регионах она называется по старинке «дорогой травой», ценили ее все-таки за эффективность, а не за кулинарные качества. Кроме того, что ягоды служили лекарством, из них также получали натуральный краситель для шерсти – сок этих плодов придавал ткани красивый вишневый оттенок.

Кстати, в современных условиях из нее делают повидло, различные сладости, включая мармелад, соусы к мясным и рыбным блюдам и даже алкогольные напитки. Рекомендуется употреблять ее ягоды с кисломолочными продуктами, чтобы лучше усваивался кальций.

Ягоды водяники популярны и на Дальнем Востоке. Особенно это касается тибетской медицины, в которой это растение считалось эффективным лекарством от сибирской язвы. Однако в основном эти ягоды и листья были популярны только в двух ответвлениях тибетской традиции – в монгольском и бурятском, развивавшихся независимо друг от друга. Причем уже в те времена, задолго до того, как был исследован химический состав «дорогой травы», лекари Тибета знали, что она полезна для печени.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото шикши Фото шикши 2 Фото шикши 3 Фото шикши 4 Фото шикши 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни