Шампанское: польза и вред для здоровья

Каждое праздничное событие – будь то романтические свидания, народные гуляния, церемонии открытия или победы и торжества – сопровождаются игристым вином, которое веселит и наполняет искрами радости всех присутствующих. А есть ли польза от винного напитка или оно приносит организму вред? Кому можно пить шампанское и как правильно это делать – рассмотрим далее.

 

Виды шампанского

Игристое вино, приготовленное по особым рецептам, различают по крепости и сладости, а также в зависимости от сорта винограда, из которого сделан продукт. Шампанское бывает белым и розовым, сладким, полусладким и сухим.

Польза и вред шампанского

Качественное шампанское готовят из хорошего сортового винограда без искусственного добавления алкоголя, углекислого газа и посторонних компонентов. Только дорогое элитное игристое вино может считаться полезным для организма при правильном его употреблении. Оно не приносит заметного вреда. От употребления низкопробных напитков рекомендуют отказываться.

Чем отличается шампанское от игристого вина

Строго говоря, отличие шампанского только в области его производства. Во французской провинции Шампань выращивают качественный виноград и делают несколько известных сортов напитка – Пино-нуар, Пино-мунье и Шардоне.

Все другие напитки того же типа, которые производят в Европе или других частях света, должны называться игристыми винами. Качество продукта зависит от соблюдения технологии его производства, класса исходного сырья, а также условий хранения спиртного.

Состав и калорийность

Шампанское и игристое вино производят с добавлением специального вида дрожжевых винных грибов, которые дают напитку правильно забродить и образуют характерные газы. В сырье добавляют сахар, но даже при этом калорийность продукта увеличивается незначительно.

В шампанском содержится приблизительно 78–86 ккал на 100 мл, при этом до 1,5 г сахара и 0,3 г белка. Виноград сохраняет и высвобождает часть полезных веществ при брожении. Так, в шампанском или другом игристом вине содержатся калий, натрий, магний, полезные щелочи, витамины группы В, антиоксиданты и полифенолы.

Напиток считается самым легким, с энергетической точки зрения, алкоголем, не вредит фигуре и не приносит проблем со здоровьем при умеренном потреблении.

Чем полезно шампанское

Винный напиток, как и другие его собратья, славится, в первую очередь, высоким содержанием в нем антиоксидантов, благодаря чему шампанское нередко попадает в рейтинг «полезного» алкоголя. Конечно, при обильном потреблении все спиртные напитки вредны и опасны для организма. Но в умеренном количестве шампанское способно принести и пользу – каждому организму по-своему.

 

Для женщин

Дамы, главным образом, ценят свойство шампанского продлевать молодость. Содержащиеся в его составе антиокислители очищают клетки кожи и органов от продуктов распада и выводят из организма токсины. Шампанское участвует в поддержании упругости кожи, повышении ее эластичности, увлажняет ткани и ускоряет обновление клеток.

Также в небольших количествах напиток стимулирует аппетит, позволяя наслаждаться вкусом диетических блюд. Само по себе шампанское не содержит лишних калорий. Также напиток приятно веселит и поднимает настроение, снимает усталость и помогает бороться со стрессом.

Специалисты делают акцент на том, что на каждый организм напиток воздействует по-своему, поэтому понять, «подходит» ли вам шампанское, можно только опытным путем.

Для мужчин

Хотя шампанское традиционно считают дамским напитком с легким составом, можно им насладиться и мужчине. Польза употребления коктейлей с шампанским заключается в его положительном воздействии на сосуды. Оно способно снизить давление, расширить вены, а это в свою очередь не только защищает от болезней сердца, но также стимулирует здоровую потенцию. Шампанское считается афродизиаком, способным создавать настроение для любви.

Свойства игристого напитка контролировать аппетит помогут не переедать и эффективнее переваривать съеденную пищу.

При беременности

В период вынашивания ребенка врачи строго запрещают употреблять даже легкий алкоголь. Даже в небольших количествах он может повлиять на формирование органов и нервной системы ребенка, а также спровоцировать отравление.

Видео: можно ли беременным алкоголь Развернуть

При грудном вскармливании

Во время лактации пить шампанское нежелательно. В крайнем случае, можно употребить напиток за 6–8 часов до кормления. Если молодая мамочка хочет расслабиться и отметить праздник, рекомендуется заранее приготовить молоко для малыша, а после употребления легкого спиртного дать ему полностью выйти из крови за 12–14 часов, а то и сутки.

Крепкий алкоголь в таких случаях употреблять строго запрещено. Это же касается регулярного принятия спиртного. Питье шампанского или сухого вина должно быть исключительным случаем, но не системой.

Для детей

Многие родители считают, что знакомить ребенка с культурой употребления алкоголя нужно, начиная с шампанского. С одной стороны, сухое вино станет лучшим из вариантов, но с другой – детям вообще не стоит начинать употреблять алкоголь до 18–20 лет.

Кто-то посчитает, что таким образом организм должен постепенно привыкать к спиртному, чтобы потом быть готовым к крепкому алкоголю. На самом деле до 20 лет нервная и пищеварительная система еще не окрепли, и употребление алкоголя может привести к серьезному отравлению, а пресловутое «привыкание» – вызвать зависимость даже после малых доз.

Никогда нельзя с уверенностью сказать, как отреагирует организм на разные дозы алкоголя, поскольку у каждого есть свои пороги чувствительности, связанные с генетикой и рядом других факторов.

Если в семье настроены приобщать подростка к культуре питья – лучше начать с вина или сидра, по 50 г с 16–18 лет. Шампанское можно употреблять с 16 лет по 1 бокалу не чаще 1 раза в 2 недели, тогда организм успеет вывести токсины без вреда.

У маленьких детей и подростков даже шампанское может спровоцировать отравление, рвоту и головную боль.

Можно ли пить шампанское при похудении

Игристое вино считается одним из диетических спиртных напитков, поэтому при похудении стоит выбирать шампанское.

Конечно, увлекаться спиртным нельзя в любом случае, особенно в период, когда организм недополучает привычное количество пищи и особенно жиров, которые защищают сердечно-сосудистую, пищеварительную систему и мозг от всасывания алкоголя и снижают его негативное влияние.

Употреблять спиртное на диетах крайне нежелательно, но, чтобы не отказывать себе в празднике, на торжественном мероприятии стоит выбирать сухое вино или игристый брют. В этих напитках минимум сахара и спирта, который также содержит много калорий. Названные напитки не только менее энергетически ценны, но также имеют полезное антиоксидантное действие, благодаря чему не замедляется метаболизм.

Лучше всего ограничиться 1–2 бокалами, тогда вреда для организма не будет.

 

Шампанское в медицине

Всем известно, что алкоголь, даже слабый, приносит организму много вреда, а при неумеренном употреблении скапливается в виде яда. Спиртное само по себе является провокатором развития многих заболеваний, а при наличии тех или иных диагнозов его и вовсе нельзя употреблять.

Шампанское в медицине

При сахарном диабете

Специалисты предупреждают, что игристые вина не следует употреблять людям с диабетом. Напиток воздействует на работу поджелудочной железы и почек, нарушая гормональный баланс. При нестабильном или повышенном уровне сахара в крови употребление шампанского может привести к обезвоживанию, ухудшению состояния кожи, головным болям, потере сознания и недомоганиям.

Важно: гликемический индекс шампанского от 0 до 15 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При панкреатите

Нельзя употреблять игристые вина при нарушениях работы поджелудочной железы. Компоненты напитка стимулируют избыточную выработку пищеварительных ферментов, что может привести к обострению заболевания.

При гастрите

Когда раздражена слизистая желудка, желательно отказываться от игристых вин, чтобы не спровоцировать изжогу и нарушение кислотно-щелочного баланса в желудке.

При подагре

Повышенное содержание мочевой кислоты в организме подразумевает специфическую диету и отказ от алкоголя под угрозой обострения заболевания и сильных побочных эффектов.

Белые вина и шампанское считаются относительно безопасными напитками при подагре из-за сниженного содержания этилового спирта и антиоксидантного эффекта. При этом выпивку рекомендуют сочетать с блюдами из зелени и другими продуктами, снижающими количество пуринов.

Если пациенту с подагрой сложно отказаться от алкоголя по праздникам, врачи рекомендуют выбирать домашние настойки (например, из шиповника) и светлое вино, в крайнем случае – шампанское.

При холецистите

Если у человека наблюдаются нарушения в работе желчегонных путей и склонность к камнеобразованию, от употребления шампанского нужно отказаться. Напиток может вызвать тошноту, рвоту, болевые приступы и нарушения пищеварения.

Советуем почитать: водка в медицине Читать

Шампанское в косметологии

Существуют люксовые косметологические процедуры для омоложения с использованием дорогих сортов шампанского. Весь секрет чудодейственного эффекта напитка в антиоксидантах и витаминах в его составе, а присутствуют они только в качественном и правильно выдержанном сырье.

Существует миф о ваннах с шампанским как атрибуте роскоши и лоска. В них есть доля правды: шампанское добавляют в ванны с другими полезными компонентами, но чаще используют для компрессов и обертываний, чтобы не перерасходовать дорогостоящий продукт.

Небольшого объема, нанесенного на кожу и выдержанного в течение некоторого времени, достаточно, чтобы простимулировать выработку коллагена, насытить клетки влагой, произвести антиоксидантное действие, устранить продукты распада, очистить и омолодить ткани, подтянуть контуры фигуры и повысить эластичность кожного покрова, устранив следы стресса и усталости.

Вред и противопоказания

Алкоголь с низким содержанием спирта коварен тем, что его выпивают много. При этом в организме скапливаются соединения этанола, разрушающие внутренние клетки органов. В первую очередь шампанское вредно для печени, а кроме того, оно может влиять на сосуды, приводя к сердечным недомоганиям и сильным головным болям.

От большого количества выпитого и при смешивании напитков может проявиться сильный похмельный синдром с тошнотой, головной болью, вестибулярными нарушениями, сильными кишечным газообразованием и метеоризмом, нарушением аппетита и настроения.

Шампанское по-разному влияет на организм. У некоторых людей с чувствительной нервной системой оно вызывает апатию, депрессивное настроение, нервные срывы, нарушение внимания и провалы в памяти.

Игристое вино как слабоалкогольный напиток часто предлагают на праздниках беременным женщинам и детям, считая, что такой алкоголь не принесет большого вреда. На деле же оно выделяет достаточное количество этилена, вредного для детского организма. Употребление шампанского при беременности может привести к сильному токсикозу, недомоганию и нарушению развития плода. У детей оно может вызвать отравление и появление алкогольной зависимости.

Также нельзя активно употреблять шампанское при таких состояниях:

  • депрессия, нервные расстройства;
  • период лактации;
  • нарушения пищеварения, панкреатит, холецистит, цирроз или фиброз печени;
  • гастриты, колиты, геморрой.

При наличии других серьезных заболеваний необходимо проконсультироваться у врача по поводу возможности распития игристого вина и его доз.

Видео: вред спиртных напитков Развернуть

Как выбрать и хранить шампанское

Качественное игристое вино всегда продают в стеклянных бутылках с пробковой втулкой. Обязательно стоит обратить внимание на пузырьки – они должны быть мелкими и еле заметными, примерно одинакового размера. Если в бутылке видны пузырьки как в минеральной воде – продукт газировали искусственным образом, и он далек от высокого класса.

Как выбрать и хранить шампанское

Цена на хорошее игристое вино не может быть низкой, также продукт должен иметь знаки качества на упаковке.

Шампанское хранят в закупоренных бутылках в наклонном состоянии, чтобы пробка была всегда смоченной. При высыхании втулки могут появляться микроотверстия, из-за которых игристое вино выдыхается, также сухая пробка может раскрошиться при открытии. Напитки, закрытые пластиковыми крышками, считаются низкопробными.

Открытую бутылку с напитком хранят закупоренной в холодильнике не более 2 суток. Замораживать продукт не стоит.

Что делать, если шампанское замерзло в морозилке

Если шампанское заморожено, его ни в коем случает не стоит нагревать или подвергать смене температур. Так может не только вылететь пробка, но и лопнуть бутылка. Чтобы устранить лед, закрытую бутылку кладут в холодную воду, это позволит избежать резкого расширения материалов. Когда напиток снова станет жидким, его можно употреблять или поместить бутылку в холодильное отделение с низкой плюсовой температурой.

Видео: как правильно выбирать шампанское Развернуть

Как открыть шампанское, если сломалась пробка

Одним из простых и действенных способов аккуратного открытия шампанского является легкий подогрев в области пробки. Достаточно поднести к стеклу свечу или зажигалку, в результате горлышко немного расширится – и пробка осторожно выскочит. Нужно быть готовым поймать втулку, а перед нагреванием ни в коем случае нельзя встряхивать бутылку, чтобы не спровоцировать выстрел и обилие пены.

Если такой способ не помог, всегда можно обратиться к штопору.

Бутылку с цельной пробкой открывают медленно, осторожными вращательными движениями, наклонив набок. Чтобы избежать пены, наливают шампанское также под углом 45°, немного проворачивая бутылку и давая струйке воздуха попадать в горлышко, чтобы жидкость не «выплевывалась» бросками.

Если пробка сломалась, можно потрусить бутылку, чтобы ее выбило.

 

Как сделать шампанское из березового сока

Удивительно, но приготовить шампанское можно самостоятельно. По этому интересному рецепту из березового сока можно приготовить нежный и легкий напиток.

Состав:

  • 1 л березового сока (свежего или консервированного);
  • 0,5 г лимонной кислоты – она нужна не только для вкуса, но и для продолжительности хранения;
  • 200 г сахара;
  • 10 г темного меда для цвета (не обязательно);
  • винные дрожжи или закваска на изюме.

Готовится домашнее игристое следующим образом:

  1. Сок необходимо процедить от примесей и осадка, смешать с сахаром и лимонной кислотой в эмалированной емкости.
  2. На медленном огне довести смесь до кипения и снять пенку, чтобы в игристом не было осадка. После этого жидкость уварить на треть – тогда вкус будет более насыщенным и приятным.
  3. После этого жидкость остудить до комнатной температуры, при необходимости – профильтровать и ввести закваску. Сусло поместить в подготовленную емкость с гидрозатвором для брожения, можно воспользоваться медицинской перчаткой (высыпав из нее тальк), в которой необходимо проколоть несколько дырочек для отвода избыточного газа.
  4. Уже через 10–12 часов жидкость забродит. Хранить ее необходимо в тени в помещении с постоянной температурой 18–22°. Брожение закончится через 3–4 недели, когда с поверхности исчезнет пена, выпадет дрожжевой осадок, а жидкость перестанет бурлить.
  5. Последний этап – карбонизация. Для этого полученный продукт смешать с 10 г сахара и разлить в подготовленные чистые бутылки на 85–90%, оставив зазор, необходимый для завершения процесса ферментации. Тару плотно закрыть и хранить при комнатной температуре еще 7–8 дней, после чего игристое будет готово.

Бутылку необходимо хранить в подвале или погребе, но можно оставить ее в холодильнике. Срок годности домашних игристых вин – не более 6 месяцев.

Легкий напиток сбалансирован по вкусу, он отлично подойдет к десертному и основному столу и придется по вкусу всем, кто не любит крепкий алкоголь.

Видео: рецепт домашнего шампанского из листьев черной смородины Развернуть

Как правильно пить шампанское

Культура питья – важная составляющая в принятии алкоголя. Только соблюдая этикет, существующий уже много веков и совершенствующийся современными знатоками, можно поистине насладиться необычным напитком, раскрыть его тонкий вкус и получить пользу для организма.

Как правильно пить шампанское

Шампанское пьют из хрустальных бокалов. Десертное, как правило, – из широких, коктейльных, а сухое и полусладкое – из высоких и узких. Такая посуда не дает пузырькам выветриваться раньше времени и позволяет смаковать напиток мелкими глотками.

Можно ли пить каждый день

Врачи настоятельно рекомендуют избегать употребления алкоголя регулярно для предотвращения привыкания. Зависимость вырабатывается даже при питье слабых напитков в минимальных количествах просто из–за постоянного поступления алкоголя в кровь.

Полезные настойки или вина позволяют пить не чаще 2 раз в неделю в разумных дозах. Что же касается шампанского – нежелательно увлекаться игристым, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем. Бродящий напиток можно выпивать 1 раз в неделю по 2 бокала без видимого вреда. Если на 1 неделю пришлось несколько застолий – в ближайшие 2–3 месяца стоит отказаться от спиртного, чтобы очистить организм.

С чем пьют шампанское

Вкусный пикантный напиток принято дополнять десертами–афродизиаками – клубникой со сливками, шоколадом, мороженым крем-брюле, ананасами, фруктовыми ассорти с орешками. Но можно пить шампанское и за столом. Идеально оно подойдет к белому мясу птицы, рыбе, морепродуктам, свежим салатам из овощей, сырным ассорти, жюльену, французскому супу и даже некоторым блюдам итальянской кухни.

Можно ли пить шампанское после пива и вина

Как известно, сочетать разные алкогольные напитки во время застолья – весьма опасно для организма. В подобных ситуациях рекомендуется только повышать градус, но не наоборот.

Касательно же шампанского есть отдельное предупреждение. Напиток часто вызывает головную боль и похмелье при обильном его питье или сочетании с другим алкоголем. Лучше всего отказаться от соединения разных напитков.

Не стоит сочетать шампанское с креплеными, красными винами и пивом, это может вызвать проблемы с давлением, почками, а также тошноту и сильное недомогание. В крайнем случае после игристого вина переходят на мартини, коньяк или портвейн, избегая злаковых напитков.

Видео: как пить шампанское и не пьянеть Развернуть

Самое лучшее шампанское: рейтинг

Среди сладких игристых вин недорогой категории в России хорошими считаются итальянское Bellavita La Marchesina – до 500 руб. и Canti Cuvee Dolce – 600 руб. за бутылку.

Из дорогих образцов обратить внимание можно на Cinzano Asti Spumante и Asti Martini, которые считают отличными (на 9 из 10 баллов).

Среди полусладких доступных игристых выделяют русские варианты Лев Голицын и Chateau Tamagne – они получают по 6 баллов, что эквивалентно оценке «прилично».

В более дорогом сегменте – Lambrusco Grasparossa di Castelvetro из Италии и Новый Свет Крымское – 800–900 руб. за бутылку.

Лучшее сухое игристое вино из Италии в России – Casa Defra Prosecco.

Интересные факты о шампанском

Интересные факты о шампанском

  1. Давление внутри бутылки шампанского равно давлению в шине Лондонского двухэтажного автобуса – более 6 атмосфер.
  2. Бокалы для игристого вина натирают полотенцем вовсе не для ослепительного блеска, а чтобы оставить на их стенках микрочастички целлюлозы, благодаря которым будут заметны аппетитные пузырьки в напитке.
  3. Самым дорогим в мире шампанским считается «Shipwrecked 1907 Heidsieck», которое нашли на дне моря в 1997 году. Одна бутылка изысканного алкоголя стоит почти 300 тысяч долларов, а позволить себе такую роскошь могут только аристократические семьи.
  4. Проволока на бутылке с шампанским, которая фиксирует пробку, называется мюзле.
  5. Всемирный день шампанского отмечают 4 августа, именно эту дату французы запечатлели как день открытия ценного игристого напитка. Его эффект сначала считался побочным и нежелательным, пока не был оценен монархами.

Если вы любите торжественный легкий напиток – лучше изредка балуйте себя только качественными образцами. Тогда вы получите настоящее удовольствие и не навредите организму.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото шампанского Фото шампанского 2 Фото шампанского 3 Фото шампанского 4 Фото шампанского 5 Фото шампанского 6

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни