Салака: польза и вред для организма человека

Основным требованием для поддержания и укрепления здоровья является безопасность потребляемых в пищу продуктов. Большая часть опасных компонентов поступает в человеческий организм с едой. Поэтому очень важно правильно подбирать ингредиенты, которые будут легко перевариваться и не навредят здоровью. Рыба салака относится к таким продуктам.

 

Как выглядит и где водится салака

Салака или, как ее еще называют, балтийская сельдь, является подвидом сельди атлантической. Такая разновидность водится в прибалтийских регионах. Размеры ее довольно небольшие. В среднем длина особи составляет до 20 см, а вес колеблется в пределах 50 г. Однако встречаются салаки до 35–37 см в длину и до 100 г. Так, самая крупная салака была выловлена в середине прошлого столетия, ее вес составлял 1,5 кг. Водится такая рыба в пресноводных водоемах Швеции, но встречается и на территории России.

Польза и вред салаки

Внешне салака схожа с атлантической сельдью, разница состоит лишь в размерах особей. У первой тушка вытянутая, серебристой окраски, спинка темная.

Питаются рыбки мелкими представителями ракообразных, личинками и мальками. Живут они 7–8 лет, образуют небольшие стаи. Половая зрелость достигается к 2–3 годам. Размножение идет в течение трех сезонов, кроме зимы. При этом на твердую почву вблизи берега выметывается более 10 тысяч икринок. После окончания нереста рыба уплывает в море, подальше от берега.

Ловля салаки осуществляется круглый год. Основная часть улова используется для изготовления консервов и пресервов, лишь незначительная часть реализуется в замороженном виде.

Чем отличается салака от кильки и мойвы

Отличить салаку от кильки довольно просто. Последняя разновидность гораздо мельче. Изготовители говорят, что именно по этой причине килька намного труднее подвергается обработке. Более того, она очень хрупкая и требует аккуратного обращения при работе с ней. Тело такой рыбы обычно не более 16 см в длину. Она является представителем сельдевых.

Мойва относится к корюшкам. В длину она имеет до 22 см, весит чуть больше 60 г. У такой рыбы очень мелкие чешуйки и зубы. Спина окрашена в зеленоватый оттенок, а брюшко и бока имеют серебристую окраску. У особей мужского пола на боках имеются полосы чешуек, на которых есть что-то наподобие ворса. Рыба достаточно жирная.

 

Состав и калорийность

В салаке имеются полиненасыщенные кислоты и незаменимые аминокислоты, которые обеспечивают разжижение крови. Кроме того, эти вещества обеспечивают понижение уровня «вредного» холестерина, защищают организм от развития инсультных и инфарктных состояний, стабилизируют кровяное давление, стимулируют процесс удаления токсических элементов. Также для этих компонентов характерна способность повышать защитные функции, уменьшать воспаления, которые развиваются в суставах.

  1. Ряд незаменимых кислот, обнаруженных в салаке, отвечает за очищение организма от радикалов и других опасных соединений, которые приводят к образованию злокачественных новообразований.
  2. Минералы в составе деликатеса восстанавливают процессы метаболизма, укрепляют костную систему, зубы и волосы.
  3. Витамины ретинол и токоферол стимулируют нормальный рост костей, обеспечивают здоровье локонов и зубной эмали.
  4. Ниацин положительно воздействует дерму.
  5. Аскорбиновая кислота отвечает за укрепление иммунитета.
  6. Цинк стабилизирует гормональное равновесие в организме, необходим для повышения синтеза мужского гормона тестостерона.
  7. Железо участвует в процессе кроветворения, следовательно, рыба полезна при железодефицитной анемии, после получения травм и перенесенных хирургических вмешательств, которые сопровождались потерей большого количества крови.
  8. Йод регулирует деятельность эндокринной железы.
  9. Кальций с фосфором в составе морепродукта отвечают за красоту волос и здоровье ногтевых пластин.
  10. Хром позволяет поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.
  11. Такое вещество, как кобальт, также присутствует в салаке. Оно воздействует на процесс синтеза инсулина и гормонов щитовидки.

Полезные свойства салаки

Общая польза

Большим преимуществом такой рыбы является то, что в ней нет мелких косточек, что очень важно для детского питания. Она повышает у детей иммунитет, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, позитивно воздействует на деятельность сердца.

Полезные свойства салаки

Для подростков рыба полезна тем, что она может решить проблемы, связанные с нарушением гормонального фона, справиться с авитаминозом, повышенной усталостью и сонливостью.

За счет отсутствия углеводов такой морепродукт можно использовать в диетическом питании, если приготовить ее в духовке с добавлением овощей.

Для женщин

Блюда из салаки советуют употреблять при пониженном иммунитете, когда человек часто страдает патологиями инфекционного и вирусного происхождения.

Как уже отмечалось, в рыбе сосредоточено множество витаминов и других элементов, которые отвечают за здоровье костной системы, положительно воздействуют на волосы и ногти.

Салака налаживает вещественный обмен и замедляет процессы естественного старения. Более того, она оказывает благотворное воздействие на функционирование эндокринной системы. Так, чтобы стабилизировать гормональное равновесие, достаточно применять в пищу по три рыбки в сутки.

Для мужчин

Салака характеризуется общеукрепляющими качествами. Она позволяет решить проблемы с авитаминозом и упадком сил. Аминокислоты в составе продукта обеспечивают защиту организма от вредных веществ. Подходит такая разновидность рыб для людей, чья работа осуществляется на вредном производстве или которые проживают в экологически загрязненных регионах.

В составе рыбы содержатся минералы, которые повышают выработку тестостерона.

При беременности

Беременным женщинам можно вводить в рацион эту рыбу. Высокая концентрация в ней железа защищает организм будущей мамочки от развития малокровия, связанного с дефицитом этого вещества. Кроме того, в ней содержится фолиевая кислота, которая обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода.

Не секрет, что большинство женщин за этот период набирает лишний вес. Если же включать в пищу салаку несколько раз в неделю, можно будет избавиться от избыточных килограммов, не причиняя вреда будущему малышу.

Главное условие – отказ от соленого продукта, иначе появятся отеки.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Во время лактации также можно употреблять рыбную продукцию. Это позволит насытить грудное молоко большим количеством витаминов и питательных элементов, которые необходимы для роста и развития малыша.

При регулярном потреблении салаки ребенок будет защищен от рахита, кроме того, его костная система будет правильно формироваться, а вероятность возникновения заболеваний ЦНС значительно снизится.

Для детей

В детский рацион блюда из рыбы можно вводить только после трех лет. Причем в таком случае рыба должна быть в отварном виде. Это позволит укрепить иммунитет. Более того, потребление салаки обеспечивает нормальную работу пищеварительного тракта и благотворно воздействует на деятельность сердечной мышцы. Наличие серы и фосфора улучшает мозговую деятельность.

Рекомендуется кушать рыбу и в подростковом возрасте, ведь кислоты омега-3 помогут избавиться от прыщей, угрей и черных точек, которые обычно появляются у подрастающего поколения. Также это позволит стабилизировать гормональный баланс и улучшить общее состояние.

При похудении

Салака рекомендована к добавлению в рацион людей, которые решили сбросить избыточный вес. Для этого продукцию следует тушить, варить и готовить в пароварке. В данном случае диетологи советуют питаться только этим продуктом в течение 1–3 дней. Наряду с салакой можно использовать овощи в виде гарнира. Суточная норма должна составлять не более 300 г. Кушать при этом следует 2–3 раза в день.

В профилактических целях в качестве диетического продукта салака должна присутствовать в меню хотя бы один раз.

 

Полезна ли копченая салака

Следует отметить, что при достаточно низкой степени калорийности копченая салака отлично насыщает организм. Это связано с полезными минеральными веществами и другими важными соединениями, которые входят в состав такого морепродукта. В копченой салаке преобладает протеин, который характеризуется высокими питательными качествами, а также способностью быстро восстанавливать ткани.

Полезна ли копченая салака

Польза копченой рыбы состоит еще и в содержании насыщенных кислот, которые регулируют показатель холестерина в организме.

Калорийность такой разновидности равна 150 ккал на 100 г деликатеса. Такой продукт можно использовать при составлении диетического рациона. Салаку в копченом состоянии используют в пищу, не опасаясь за фигуру.

Все же стоит отметить, что в копченой рыбе имеется довольно много соли, поэтому ее не следует потреблять при патологиях сердца, а также при высоком артериальном давлении и болезнях почек.

Вред и противопоказания

Включая салаку в свое меню, важно учитывать некоторые негативные качества данного продукта.

  1. Если она соленая или копченая, ее не стоит кушать дамам в положении и людям с гипертонической болезнью.
  2. В таком лакомстве содержится высокий уровень кобальта. В 100 г салаки присутствует почти двойная доза суточной потребности человека в данном веществе. Поэтому бесконтрольное употребление рыбы может стать причиной отравления.
  3. При частом использовании салаки в пищу может наблюдаться развитие кожных заболеваний, так как в таком случае в организме накапливается высокое содержание хрома.
  4. С экологической точки зрения салака не относится к чистым продуктам, поскольку она водится в одном из наиболее загрязненных морей, следовательно, в ней может быть обнаружен диоксидин и другие вредные вещества в недопустимых количествах.
  5. Противопоказан деликатес людям, которые страдают аллергией на морепродукты. Введение салаки в детский рацион может спровоцировать аллергическую реакцию.

Советуем почитать: вред и противопоказания корюшки Читать

Как выбрать и хранить

Чтобы приобрести качественную, вкусную и свежую салаку, следует обращать внимание на некоторые моменты при выборе.

Прежде всего, следует изучить внешний вид рыбы.

  1. Окраска тушки должна быть однородной, тело рыбки – плотным и упругим, не рыхлым, без плесени, механических повреждений и вмятин, глаза – яркими и блестящими, не замутненными, с серебристой окраской.
  2. Голова у морского обитателя не должна иметь повреждений, быть с плотно закрытым ртом.
  3. Свежий продукт пахнет приятно, если же аромата нет, значит, рыба не свежая. Кроме того, у свежей салаки жабры ярко-красного цвета.
  4. Если рыба продается без головы, это, скорее всего, говорит о том, что товар не первой свежести.
  5. Упаковка должна быть герметичной. Если рыбка заморожена, на ней не должна быть ледяной корки. Наличие льда свидетельствует о неправильном хранении продукции.
  6. Также следует обратить внимание на участок среза на брюшке. Мясо здесь должно быть светлого, слегка розоватого оттенка. Если же филе в этом месте темного или коричневого окраса, от такого продукта лучше отказаться, так как он несвежий.

Хранится салака при температуре 0 градусов, если она свежая. В замороженном виде рыба должна храниться при температуре -18 градусов.

 

Как вкусно приготовить салаку: рецепты

Диетологи советуют включать в свое питание салаку наравне с другой рыбной продукцией. Однако при этом следует знать, как ее правильно приготовить. При необходимости сбросить вес рекомендуется запечь рыбу в духовке, добавив овощи и зелень, в качестве гарнира подойдет отварной рис. Остальным же любителям салаки можно предложить соленую, маринованную или просто обжаренную в масле рыбу. Под пиво отлично подойдет копченая рыбка.

Как вкусно приготовить салаку

В духовке

Понадобится 500 г салаки, половина лимона, 100 мл сметаны, соль и черный перец по вкусу. Чтобы запечь рыбу в духовке, сначала необходимо ее сложить в небольшую миску, а затем выжать на нее сок лимона и приправить специями. Перемешав салаку руками, добавить 2 ст.л. сметаны и снова перемешать. Далее оставить рыбу мариноваться в течение 30 минут.

Замаринованный морепродукт выложить на противень, на который предварительно постелить пергаментную бумагу. Далее рыбку смазать оставшимся количеством сметаны и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Блюдо будет готово через полчаса. Подавать салаку, запеченную в сметане, можно вместе с гарниром или же в качестве отдельного блюда. Также к такой рыбе подойдет свежий овощной салат.

На сковороде

Ингредиенты: 300 г салаки, 3 ст.л. муки, соль с молотым перцем по вкусу, по 0,5 ч.л. паприки и прованских трав, а также 50 мл растительного масла.

Сначала необходимо подготовить рыбу, очистить от внутренностей, также отрезать голову и тщательно промыть тушки. Важно обратить внимание на черную пленку внутри рыбки, ее нужно снять, иначе блюдо получится горьким. Промытый продукт обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жидкости. После этого промариновать тушки. Для этого их посолить, поперчить и отложить на 25 минут.

В это время можно приготовить панировочную смесь. Муку смешать с паприкой и травами. Теперь каждую салаку обвалять в полученной массе и отправить на сковороду с разогретым маслом. Жарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Обжаренную рыбу рекомендуется выложить на бумажное полотенце для впитывания излишков масла.

В мультиварке

Необходимо подготовить 0,5 г морской рыбы, 50 г томатной пасты, 1 морковь, 0,5 л воды, 1 луковицу, лавровый лист, перец горошком и соль.

Сначала нужно разморозить салаку. Делать это лучше всего в холодильнике. После этого отрезать головы и очистить внутренности. Далее тщательно промыть рыбу снаружи и изнутри.

Теперь необходимо почистить лук и порезать его кубиками. Очищенную морковь натереть на терке. Далее в чашу мультиварки выложить половину рыбы, посолить, посыпать половиной лука и моркови. После этого слои повторить оставшимся количеством продуктов. Также сюда добавить лаврушку и черный перец в виде горошка. Томатную пасту развести в воде. Полученной массой залить содержимое мультиварки. Теперь тушить блюдо в приборе в течение трех часов при режиме «Тушение».

Видео: как приготовить вкуснейшую салаку в духовке Развернуть

В коптильне

Салаку необходимо сначала очистить от внутренностей, промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Теперь приготовить маринад. Такая смесь готовится из расчета на 1 кг рыбы по 1 ст.л. смеси перцев, кориандра, 40 г соли, 60 г масла на растительной основе, можно добавить любимых трав. Салаку смешать с этими компонентами и оставить мариноваться в течение нескольких часов. Можно использовать для этого только соль, исключив все пряности. Это позволит сохранить характерный для рыбы вкус.

Для копчения имеются специальные устройства, но если таковых нет, закоптить рыбу можно и в домашних условиях. Для такой коптильни потребуется чугунный казан с крышкой, фольга, металлическая решетка.

Для опилок понадобится 1 ст.л. риса, 1 ч.л. сухой заварки для чая, 1 ч.л. сахара.

На дно посуды насыпать сначала крупу, затем заварку, а в самый центр уложить подсластитель. Далее все это покрыть двойным слоем фольги, которую проткнуть с помощью иглы в нескольких местах. Далее над фольгой установить решетку из металла таким образом, чтоб она на 4–6 см была ниже краев котелка. Теперь на эту решетку выложить салаку. Затем из фольгированной бумаги понадобится вырезать круг, по диаметру больше крышки. После этого накрыть полученной вырезкой из фольги посуду, а сверху закрыть крышкой. Рыба должна коптиться на медленном огне в течение 30 минут. Это можно делать на газовой плите или воспользоваться духовкой.

По истечении указанного времени котелок нужно снять с плиты. Блюдо должно остыть прямо в коптильне.

На гриле

Для такого способа обработки салаки понадобится 1 кг рыбы, 2 ст.л. лимонной выжимки, соль и смесь перцев по вкусу, нерафинированное растительное масло.

Салака должна быть очищена и промыта. Так, нужно отрезать голову, спинной плавник, а также выпотрошить рыбку. Теперь засыпать солью и специями, полить лимонным соком и маслом и оставить на пару часов для маринования. После этого салаку можно укладывать на решетку гриля.

Готовится такая рыба очень быстро. Важно почаще переворачивать сетку с салакой и постоянно смазывать ее маслом. Для этого можно использовать кулинарную кисть. Важно не пересушить рыбу, поэтому нужно периодически проверять ее на готовность при помощи ножа. В результате получается сочная, ароматная и вкусная рыба.

Как засолить

Салаку можно солить в домашних условиях. В таком случае тушки размером около 20 см нужно очистить от потрохов, шкурки и косточек. Для этого аккуратно подцепить край кожицы и, используя нож, отделить ее от тушки.

Далее, начиная с хвоста, отрезать ножом мякоть. Полученное филе сложить в емкость и залить маринадом. Для приготовления такого раствора в кипящую воду высыпать такое количество соли, чтобы жидкость получилась пересоленной, перец в виде горошка, гвоздику, кориандр и лаврушку. Массу варить в течение четверти часа. Остывшую смесь процедить и залить ею салаку. Блюдо будет готово к употреблению уже через сутки.

 

Что можно приготовить из салаки: рецепты

Как говорилось выше, чаще всего данная разновидность морской рыбы применяется для изготовления консервов и пресервов. Они пользуются большой популярностью. Некоторые даже привыкли готовить их в домашних условиях.

Салаку можно использовать для приготовления различных салатов и закусок, она применяется для получения первых блюд, из нее жарят котлеты или просто тушат с овощами. Хорошо сочетается такой продукт с картофелем, репчатым луком, болгарским перцем, томатной пастой.

Шпроты

Для такой закуски понадобится 0,7 кг очищенной рыбы, 1 л воды, 50 г чернослива, 2 ст.л. сухого черного чая, 2 ст.л. соли, около 100 мл растительного масла, лавровый лист, несколько зерен гвоздики и черного перца.

Шпроты из салаки

Сначала нужно приготовить чайную заварку. Для этого листья чая проварить 5 минут, а затем отфильтровать и остудить. В это время в кастрюлю выложить слой салаки. Далее нарезать чернослив и чередовать им и приправами каждый последующий слой морепродукта. В остывший чай добавить соль и перемешать массу до полного растворения этого компонента. Полученной жидкостью залить салаку так, чтобы рыба была утоплена в воде.

Готовить шпроты можно в духовке или на плите. В первом случае посуду с заготовкой отправить в духовку при температуре 200 градусов. После закипания температуру снизить до 120 градусов. При таких условиях томить блюдо в течение двух часов. Если же шпроты готовятся на плите, необходимо лишь уменьшить огонь до минимума и тушить блюдо пару часов.

После этого из кастрюли вылить всю жидкость и добавить в нее растительное масло. При этом оно должно покрывать всю рыбу. Далее снова отправить салаку в духовой шкаф или на огонь. С момента закипания она должна томиться еще четверть часа. После этого шпроты готовы к употреблению.

Котлеты

Разделанную на филе рыбу следует пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить луковицу, куриное яйцо, размоченный хлеб, соль и приправы, после чего отварной, полуготовый рис. Из готового фарша сформировать котлеты и выложить их на противень. Заготовки сверху полить томатным соусом с луком и морковью. Теперь котлеты поставить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Подавать с картофельным пюре, гречкой, перловкой.

Паштет

Необходимые ингредиенты: 0,5 кг копченой салаки, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 3 ст.л. майонеза, по 1 щепотке паприки и смеси итальянских трав.

Масло нужно нарезать небольшими кусочками. У салаки удалить головы, хребты, хвостики и потроха. Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками. Теперь все компоненты соединить в одной миске, посолить и добавить специи по вкусу. Далее блендером перебить составляющие до получения однородной массы. Полученный паштет переложить в баночку.

Уха

Для приготовления рыбного супа понадобится 130 г салаки, 200 г картофеля, 1 луковица, кусок сливочного масла, зелень, специи и сметана для подачи.

Очищенную и промытую рыбу нарезать на кусочки, отварить и вытащить из бульона. Жидкость процедить, после чего в нее высыпать картофель и соль. Массу варить до полуготовности картошки. После этого в блюдо добавить пассерованный лук, а также лавровый лист и другие специи. Блюдо варить до готовности. Перед подачей в тарелку выложить рыбу, а также зелень со сметаной.

Шкара

Для приготовления шкары нужно подготовить 300 г салаки, 1 луковицу, 1 пакетик чая, 1 ст.л. соевого соуса, 30 мл подсолнечного масла, 2 лавровых листа, несколько горошин перца душистого, перца молотого и соли по вкусу.

Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого в миске смешать перец, лавровый лист, соль и залить все это 50 мл воды. Полученную смесь отправить на огонь и варить в течение 4–5 минут, после чего остудить. Заранее приготовить крепкий чай, из расчета 1 пакетик на 100 мл кипятка. Напиток влить в остывший маринад. Сюда же добавить соевый соус.

Лук нарезать полукольцами. Полученное количество поделить на две части. Половину лука выложить на сковороду, а сверху него – салаку. Далее рыбу залить приготовленным раствором. После этого выложить вторую часть лука. Теперь заготовку поставить на небольшой огонь и тушить в течение 50–60 минут. Когда вся жидкость впитается и выкипит, блюдо можно снимать с плиты. Далее рыбу выложить на тарелку и украсить зеленью.

 

Можно ли давать животным салаку

Морепродукты обогащены белком, полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами, витаминами, которые необходимы питомцу для нормальной работы организма. Однако если животных кормят сырой рыбой, это может вызвать расстройство кишечника и стать причиной сильного газообразования. Поэтому такой деликатес можно давать животному, но только в отварном виде.

Нужно помнить, что все морепродукты являются сильными аллергенами, поэтому вводить их в рацион любимца следует с осторожностью, каждый раз наблюдая за реакцией его организма.

К примеру, щенкам до шести месяцев противопоказаны морские деликатесы, так как кормление питомца таким продуктом может привести к сбоям в работе эндокринной и иммунной систем.

Советуем почитать: можно ли давать собакам и кошкам мойву Читать

Интересные факты

Интересные факты про салаку

  1. Самой жирной считается салака, выловленная в зимний период. Так, в течение всего года в ней содержится не более 5 г жира, а зимой этот показатель поднимается до 8 г.
  2. В Швеции в конце лета начинается сезон сюрстремминга – это процесс изготовления прокисшей рыбы-салаки, которая в течение длительного времени подвергается брожению. Такой продукт обладает насыщенным запахом гнили и сероводорода. Такое блюдо можно кушать только на природе, вдали от других людей, так как консервная банка во время открытия способна сильно «выстрелить», да и «аромат» будет очень сильным.
  3. Голландцы же настолько ценят вкус салаки, что проводят каждый год особый фестиваль, на котором все могут пробовать этот вид рыбы.
  4. В России больше всего предпочитают употреблять салаку в копченом виде.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото салаки Фото салаки 2 Фото салаки 3 Фото салаки 4 Фото салаки 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни