Сахар: польза и вред для здоровья организма

Сахар является довольно противоречивым продуктом. Его добавление в продукты и напитки делает жизнь лучше и ярче, повышает настроение, и все это за счет его сладкого вкуса. Помимо влияния на настрой, он используется в качестве усилителя вкуса и консерванта. Но в то же время при употреблении в больших количествах сахар может выступить как настоящий яд для здоровья. Поэтому стоит внимательно разобраться, что же это за вещество и «с чем его едят».

 

Виды сахара

Можно разделить сахар по нескольким критериям.

Польза и вред сахара

Первая классификация разделяет сахар на следующие типы – это природный, который входит в состав продуктов (например, фруктоза в ягодах и лактоза в молоке), и добавленный – это всем известный рафинированный, добавляемый во многие известные напитки (кока-кола, концентрированные покупные соки и т.д.) и выпечку. Лучшим для употребления считают первый тип сахаров.

Вторая классификация больше нам знакома и выделяет следующие виды сахара (рассмотрим самые известные):

  1. Гранулированный сахар – сахар-песок или свекловичный сахар. Самый популярный и используемый человечеством – почти 60% сахара делается именно из корнеплода сахарной свеклы.
  2. Тростниковый сахар – получают из тростникового сока. Мы его часто видим в коричневом цвете – это нерафинированный тростниковый сахар, у него ярко-выраженный запах патоки.
  3. Кленовый сахар – наверное, самый древний из всех представленных. Еще коренные народы Америки обнаружили способ выделения сахара из клена, правда, имел он жидкий вид. Сейчас его называют сиропом. Оставляя его на ночь на холоде, они получали «сладкий лед» – мороженое. Сейчас кленовый сахар получают путем выпаривания кленового сока.
  4. Пальмовый сахар – добывается из сахарной пальмы и популярен на востоке Азии. Он не похож на привычные нам белые кристаллы. Такой сахар скорее напоминает высушенную карамель – такого же цвета и тягучей консистенции.
  5. Виноградный сахар – самый коварный и вредный для фигуры из всех. В нем меньше сладости, поэтому его требуется добавлять в продукты больше остальных. При этом калорийность не меньше прочих.
  6. Солодовый сахар – выделяют из злаковых культур. Его редко встретишь на кухне, зато он всегда в избытке на заводах по производству пива, так как участвует в процессе брожения, ускоряет его, питая дрожжи.
  7. Кокосовый сахар – получают из мякоти кокоса. Он производится без термической обработки.

 

Самое основное различие между тростниковым сахаром и обычным свекловичным – это способ их переработки.

  1. Свекловичный сахар получают путем тонкой нарезки корнеплода сахарной свеклы, в результате которого выделяется сахарный сок. Он отфильтровывается, очищается. Путем его нагревания получают кристаллы, именуемые гранулированным сахаром.
  2. Тростниковый сахар имеет более сложный этап процесса производства – в него входит использование костного полукокса – вещества, получаемого по итогу от обугливания животных костей. Такой ингредиент помогает отбелить и отфильтровать сахар. Если его убрать из производства, то по итогу получится нерафинированный тростниковый сахар, также разрешенный для употребления.
  3. Это, кстати, еще одно отличие – свекловичный сахар используют только в рафинированном виде, в то время как тростниковый можно увидеть в магазине даже неочищенным.
  4. При употреблении тростникового сахара нужно быть уверенным в том, что он сделан не из ГМО-продукта, чего нельзя сказать о свекловичном. Как известно, употребление в пищу генно-модифицированных продуктов оказывает отрицательное влияние на работу печени, почек и других органов живого организма.

Сколько сахара можно употреблять в день

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) употребление сахара должно составлять не более 5–6% от ежедневно потребляемых калорий. Если переводить в привычные цифры, то это 30 г – примерно 6 чайных ложек сахара. Согласитесь, за день мы можем употребить куда больше сахара, если учитывать его добавление в напитки и продукты питания, особенно, в кондитерских изделиях.

Для детей эта цифра еще меньше – всего 1,5–2 чайных ложек. И если взрослые еще могут контролировать его потребление, то с детьми сложнее. Малыши очень любят сладкие конфеты, а заставить выпить их горький чай – настоящая проблема.

Видео: 12 признаков, что вы едите слишком много сахара Развернуть

Состав и калорийность

Сахар представляет собой углевод, содержащийся во многих продуктах и имеющий «много имен». В молоке – это полезная для организма лактоза, во фруктах и ягодах – фруктоза. В его состав входит множество полезных макро- и микроэлементов – кальций, железо, натрий и калий, а также витамины группы В. Тростниковый нерафинированный сахар богат еще, помимо прочего, фосфором, цинком и витамином С.

Калорийность сахара составляет 400 ккал на 100 г продукта. Согласитесь, это не маленькая цифра, особенно если посчитать, сколько сахара мы употребляем в день, съедая кусочек торта или выпивая чашку сладкого чая.

Чем полезен сахар

Общая польза

Многие знают о вреде сахара, поэтому больше сторонников его отрицательного воздействия. Но стоит помнить и о его положительных качествах, которые смогут сыграть не последнюю роль для здоровья при употреблении сладости в правильных количествах. Важно и то, из чего этот сахар получать – предпочтение стоит отдать фруктам и ягодам. Сахар в этих продуктах усваивается организмом проще.

Чем полезен сахар

Сахар, благодаря своей щедрой калорийности, является отличным поставщиком энергии. Не зря его добавляют наравне с кофеином в употребляемые для бодрости энергетики.

Сахар, получаемый промышленным путем, стимулирует работу некоторых органов человека – например, печени. Благодаря добавлению сахара к пище улучшается кровообращение в мозге, а поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, способствующий выделению гормона счастья – серотонина.

Для женщин

Для женского пола еще большую радость принесет тот факт, что из сахара можно сделать большое количество полезных для кожи скрабов и масок, питающих кожу и уменьшающих кожные воспаления.

Для мужчин

Высокое содержание углеводов в сахаре обеспечивает организм дополнительной энергией. Поэтому продукты с добавлением сахара помогут быстро подкрепиться при больших физических нагрузках, дарят телу силу и энергию. Но стоит помнить о допустимых нормах, ведь у сахара польза может легко трансформироваться во вред.

При беременности

Употребление напитков с добавлением тростникового сахара позволят снизить отечность и ослабить токсикоз. Лучше всего поможет напиток с добавлением в него сахара и небольшого количества имбиря (употреблять его нужно 1 раз в день) – он эффективно снижает неприятные симптомы беременности, улучшает обмен веществ и пищеварение.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании также стоит заменить свекловичный сахар на тростниковый. Он содержит больше полезных веществ, чем обычный сахар, которые через молоко будут передаваться младенцу. Сахар способствует выработке гормона счастья, что помогает быстрее восстанавливаться после родов.

Допустимая доза для кормящих женщин – 2–3 чайных ложки.

Видео: можно ли сладкое кормящей маме Развернуть

Для детей

Употребление сахара в правильных дозировках полезно для детей. Быстрое расщепление углеводов и их преобразование в энергию подарит детям дополнительные силы, тем более что в раннем возрасте они очень подвижны. Сахар благоприятно влияет на некоторые функции детского организма, одно из которых улучшение работы мозга. Более того, сладкий продукт повысит настроение ребенка.

Допустимая суточная норма сахара для ребенка – 1–2 чайных ложки.

При похудении

Несмотря на распространившееся мнение, что полное исключение сахара из рациона способствует похудению, исследования подтвердили и другое. При употреблении сахара в допустимых количествах (30 г в сутки) человек также способен похудеть. Куда хуже на фигуру будут влиять жиры.

Чем можно заменить сахар при похудении

Когда человек начинает придерживаться правильного питания или диеты, начинает возникать вопрос – можно ли употреблять сахар? Многие склоняются к отрицательному ответу, поскольку большое употребление сахара может привести к лишним килограмм, а через них – к более серьезным проблемам и заболеваниям. В нынешнее время существует множество сахарозаменителей, подсластителей и так далее. Но даже к их выбору стоит подходить очень ответственно, поскольку и они могут нанести вред здоровью.

Существует два типа заменителя сахара – синтетические и натуральные. Меньший вред и больше пользы принесут, конечно же, натуральные, самыми популярным из которых являются фруктоза и сорбит.

Фруктоза в больших количествах содержится во фруктах и ягодах, врачи часто рекомендуют ее диабетикам. С учетом хорошей усвояемости ее также полезно употреблять детям и пожилым людям, да и тем, кто следит за своей фигурой, так как фруктоза не приводит к увеличению веса.

Сорбит изготовляют из кукурузного крахмала, но также много его содержится в рябине (изначально его выделяли именно из ягод этого растения). Калорийность составляет 4 ккал/г, что не отличается от обычного сахара. По сладости он ничуть не уступает сахару, но зато лучше усваивается организмом и не приводит к появлению лишних килограммов за счет того, что не является углеводом. Также одним из плюсов сорбита является тот факт, что он – прекрасная питательная среда для полезной микрофлоры кишечника, вырабатывающей витамины группы В. Сорбит можно спокойно добавлять в напитки, в выпечку и другие пищевые продукты, требующие сахара.

Среди натуральных подсластителей еще можно выделить кленовый сироп и набирающие в последнее время популярность продукты из топинамбура – его сироп также можно использовать как замену сахара. Их также можно заменять в выпечке, поскольку они являются термостойкими.

Но все же самым популярным и любимым всеми остается мед, содержащий в себе множество микроэлементов, полезных для человеческого организма. Именно его можно назвать самым полезным и доступным для всех сахарозаменителем.

Среди синтетических подсластителей выделяют аспартам и цикламат. Они намного слаще сахара, поэтому употребление их в пищу происходит в гораздо низких количествах. Они не влияют на цифру на весах и не приносят вред здоровью.

 

Тростниковый сахар: польза и вред

Тростниковый сахар – практически самый полезный из всех своих собратьев, особенно нерафинированный коричневый. Положительным отличием от свекловичного сахара является тот факт, что он не очищен и не обработан гашеной известью, поэтому содержит больше полезных веществ.

Тростниковый сахар

  1. Польза антиоксидантов. Благодаря растительному происхождению тростниковый сахар богат антиоксидантами, противостоящими инфекции и укрепляющими иммунитет. Антиоксидантные свойства проявляются благодаря высокому содержанию фенольных соединений и флавоноидов, которые действуют как противораковое, противовоспалительное, противоаллергическое и противовирусное вещество. Антиоксиданты также предотвращают риск возникновения раковых заболеваний, поскольку могут влиять на свободные радикалы. Также развитию рака мешают содержащиеся в сахаре минералы и щелочная среда продукта.
  2. Поддержка иммунной системы человека. Содержание кальция, меди, марганца, магния, калия, фосфора, разнообразного количества витаминов поддерживает хорошее самочувствие. Это противодействует раку и стабилизирует уровень сахара в крови у людей, страдающих лихорадкой, очищает мочевыделительную систему, сердце, почки, мозг, глаза и половые органы, одновременно снижая уровень вредного холестерина, а также триглицеридов в организме. Продукт обеспечивает облегчение при различных заболеваниях. Сахарный тростник сам по себе содержит большое количество витамина группы В, неорганических солей и органических кислот, таких как фумаровая, янтарная, лимонная и яблочная.
  3. Безопасная энергетическая добавка. Употребление напитков с его добавлением и с несколькими каплями лимона обеспечивает энергию на целый день благодаря высокой калорийности.
  4. Устранение проблем с кожным покровом. Альфа-гидроксильная кислота, содержащаяся в продуктах из сахарного тростника, полезна для кожи. Вещество предотвращает появление прыщей, уменьшает воспаление уже существующих, увлажняет кожу и предотвращает старение. Поэтому маски из тростникового сахара очень полезны.
  5. Здоровье зубов. В отличие от прочих сахаров, тростниковый не влияет на возникновение кариеса. Содержание большого количества минералов в нем и продуктах из него предотвращает разрушение зубов, а еще ограничивает проблемы с неприятным запахом изо рта.

Но стоит не забывать и о его вреде. Дело в том, что в больших количествах тростниковый сахар приводит к диабету, а иногда – и к гипертонии. Поэтому необходимо употреблять его в умеренных количествах и не забывать о возможном вреде.

Видео: как определить подделку тростникового сахара Развернуть

Польза и вред кокосового сахара

Кокосовый сахар производится с минимальной термообработкой, благодаря чему сохраняет все свои полезные свойства и вещества. Такой продукт содержит витамины группы В, цинк, железо, калий, магний, а также полезные аминокислоты и антиоксиданты. Он менее вреден для фигуры и здоровья в целом, чем свекловичный сахар. Причиной этому является низкий уровень гликемического индекса, который указывает на скорость расщепления сахара в крови и его превращения в глюкозу. При быстром расщеплении глюкоза может стать причиной образования жиров. При медленном поступлении глюкоза служит источником энергии, а не новой жировой прослойки. Такой продукт для организма лучше и полезней. Несмотря на этот очевидный плюс, калорийность у кокосового сахара такая же высокая и не отличается от обычного. Поэтому при ведении малоподвижного образа жизни сохранить фигуру не получится даже с учетом положительного гликемического индекса кокосового сахара.

Все же стоит помнить о том, что кокосовый сахар – это углеводы, и он не желателен к употреблению людям, страдающим диабетом.

Жидкий виноградный сахар: польза и вред

Как и в случае с кокосовым сахаром, для производства виноградного также не используется тепловая обработка, и все полезные компоненты применяемого сырья остаются и в продукте его переработки. Он будет содержать витамины С, К (редко содержащийся в сахаре и очень полезный для организма), А и группы В. Среди макро- и микроэлементов выделяют медь – ее в виноградном сахаре больше, чем в прочих.

Жидкий виноградный сахар

Много пользы для организма принесут антиоксиданты – флавоноиды и квартицин – последний оказывает антивоспалительное и обезвреживающее действие на нежелательные вирусы и бактерии. При умеренном употреблении жидкий виноградный сахар может улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови.

Жидкий виноградный сахар можно часто встретить в составе продаваемых продуктов. Его можно добавлять как в обычный рацион, так и в спортивное и детское питание, что делает его хорошим и полезным подсластителем.

Но, чтобы получить от него максимальную пользу, нужно помнить о суточной норме его потребления: для взрослого человека она составляет 5 чайных ложек, для детей – в 2 раза меньше.

Видео: полезен ли виноградный сахар для детей Развернуть

Польза жженого сахара

Каждый пробовал в детстве карамельного петушка на палочке. Этот сладкий леденец представляет собой ни что иное, как жженый сахар. И при правильном количестве употребления такой леденец не просто безопасен для организма, он даже полезен.

Жженый сахар эффективно помогает при сухом кашле, поэтому его можно давать в умеренных количествах болеющим простудой детям – получится что-то вроде сладкого лекарства. Такая карамель помогает устранить боль в горле и снимает раздражение слизистых оболочек. Более того, сахар немного изменяет состав слизи, за счет чего она выходит при кашле со всеми простудными вирусами и бактериями.

Но стоит помнить об индивидуальной непереносимости. Например, у людей с повышенной чувствительностью жженый сахар может только ухудшить ситуацию и усилить кашель из-за дополнительного раздражения горла.

Диабетикам также не рекомендуется употребление его в пищу, поскольку калорийность в процессе термической обработки не изменяется, а содержащиеся углеводы могут повлиять на уровень глюкозы в крови.

Сахар в медицине

При сахарном диабете

Не на всех стадиях диабета врачи запрещают употребление сахара – его количество просто сокращают. При диабете рекомендуется использовать виноградный сахар, поскольку у него низкий гликемический индекс в сравнении с обычным или тростниковым. Но его количество должно строго контролироваться и не выходить за рамки допустимого. И все же некоторые врачи советуют заменить сахар подсластителями натурального происхождения.

Важно: гликемический индекс белого сахара 70 единиц, коричневого 55.

При панкреатите

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, поэтому к выбору рациона в такие моменты надо подходить правильно. Углеводы требуют больших затрат для переваривания, поскольку вся нагрузка в данном случае падает на органы пищеварения. Поэтому врачи советуют воздержаться от употребления сладостей и воспользоваться помощью натуральных сахарозаменителей.

При гастрите

Гастрит также является воспалительным процессом, только в этом случае страдает слизистая стенок желудка. Как и в предыдущем случае, лучше отказаться от сахара и получать углеводы из природных сладостей.

Для кишечника

Употребление сахара в разумных количествах благоприятно влияет на микрофлору кишечника, поскольку продукт является своеобразным источником питания для микроорганизмов. Большую пользу из всех видов принесет виноградный и тростниковый.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При запорах

Когда у человека запор, нужно понимать, что это вызвано нарушениями работы кишечника. Потому его не нужно нагружать дополнительной работой в виде расщепления углеводов. В такие моменты лучше отказаться от сладкого и отдать предпочтение кисломолочным продуктам, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

При подагре

При подагре происходит отложение мочевой кислоты в организме. Сахар, конечно же, не способствует ее образованию, но препятствует ее выведению. Поэтому при подагре советуют отказаться от сахара в любых его проявлениях.

При колите

Воспаление слизистой оболочки толстой кишки называют колитом. При многих заболеваниях, связанных с нарушением здоровой работы органов, участвующих в пищеварении, врачи советуют употреблять простую пищу. Она не должна приносить нагрузку при переваривании. Сахар, несмотря на содержание легкоусвояемых углеводов, не относится к такой пище, поэтому его употребление стоит минимизировать.

Для печени

Печень активно участвует в обмене веществ, от правильной работы которого зависит риск появления сахарного диабета. Поэтому нужно внимательно следить за потребляемым количеством сладости, поскольку его избыток может нарушить механизм работы печени и привести ко многим болезням.

При геморрое

На появление геморроя может повлиять повышенное внутрибрюшное давление, которое нередко возникает даже при вздутии живота. При потреблении сладкого в больших количествах метеоризм – частая проблема, поскольку при расщеплении углеводов бактерии выделяют углекислый газ. Поэтому неконтролируемое поедание сладостей может привести к обострению заболевания.

При холецистите

Холецистит – инфекционное заболевание желчного пузыря. Воспалению способствует появление нежелательных бактерий и вирусов. Самой приятной пищей для всех бактерий, как известно, являются сахара и их углеводы (вспомните микробиологию – все питательные среды готовят на основе углеводов). Поэтому при любых бактериологических заболеваниях стоит сократить употребление сахаров до минимума, чтобы не создавать благоприятную среду для их развития.

Советуем почитать: мармелад в медицине Читать

Сахар в косметологии

Для лица

Многие видели скрабы для кожи лица с явными вкраплениями сахара в смеси. И если такие маски можно сделать в домашних условиях и за более низкую цену, зачем платить больше? Тем более что дополнительным плюсом будет являться тот факт, что вы будете знать состав маски.

Сахар в косметологии

  1. Маска-скраб из сахара с лимоном. Такая маска позволит избавиться от высыпаний, а также подарит коже свежеть и увлажнение. Приготовление ее очень простое. Необходимо смешать 2 столовых ложки сахара с соком лимона в таком же количестве. Мягкими движениями протереть смесью проблемные участки кожи и оставить на 10 минут, после чего смыть прохладной водой. Данный скраб можно использовать каждый день.
  2. Маска-скраб из сахара и меда. Такой скраб подходит для всех типов кожи. Для его приготовления понадобится несколько ложек сахара и меда в равных количествах. Компоненты тщательно перемешать, нанести смесь на кожу лица и выдержать маску в течение 10 минут. Скраб смыть теплой водой. Процедуру можно повторять до 3-х раз в неделю. Данную маску можно использовать не только для кожи лица, но и для тела. Она является хорошим антицеллюлитным средством.

Для волос

Как и для лица и тела, коже головы тоже необходимо отшелушивание от ороговевших клеток, а также для избавления от излишка жира и перхоти.

Для приготовления скраба достаточно смешать сахар и обычный бальзам для волос и массирующими движениями очистить кожу головы.

Лучшим же средством для ускорения роста волос является маска с горчицей. Для ее приготовления необходимы такие компоненты: 1 столовая ложка горчичного порошка, столько же сахара, воды, оливкового масла и одного яичного желтка. Все компоненты смешать и втереть в кожу головы. Голову необходимо обернуть полотенцем и оставить на 20 минут (дольше не нужно, поскольку горчица может обжечь кожу и эффект получится обратным от желаемого), после чего смыть теплой водой. Процедуру повторять по 2 раза в неделю.

Для тела

  1. Скраб для тела. На основе сахара можно сделать хороший скраб для тела. Для этого достаточно добавить кристаллы сахара в гель для душа: получится отшелушивающее ороговевшие клетки средство. А при использовании тростникового нерафинированного сахара можно ощутить приятный и сладковатый аромат патоки.
  2. Лосьон для тела. Мало кто знает, но сахарную пудру можно использовать не только для выпечки. Для сухой и обветренной кожи можно сделать на его основе лосьон для тела – достаточно смешать пудру с оливковым маслом и нанести смесь на кожу на 15–20 минут, после чего смыть лосьон водой.

Видео: сахарный скраб для тела Развернуть

Вред и противопоказания

Вред сахара состоит в основном в том, что он, всасываясь в кровь, быстро повышает уровень глюкозы в крови. Потом так же быстро этот уровень понижается. Такие скачки глюкозы могут привести к набору лишних килограммов (поскольку продукт содержит лишь пустые калории) или, что куда хуже, к сахарному диабету.

Наверняка каждый помнит, что врачи-дантисты советуют не употреблять много сахара, поскольку он – отличная питательная среда для бактерий, размножение которых способствует развитию кариеса.

Чрезмерное потребление сахара и продуктов, содержащих его в больших количествах (вспомните о кока-коле), провоцирует проблемы с сердцем, ухудшение работы иммунной системы, скачки кровяного давления и, как бы это странным ни казалось, нервозность (ведь сладкое обычно улучшает настроение, но при его употреблении в разумных количествах).

Именно по этой причине оптимальным количеством сахара в день является 10 чайных ложек. Эти данные даются как с учетом чистого сахара, который добавляется в чай или кофе, так и с учетом уже купленных сладких продуктов – торта, печенья, соков и так далее. Поэтому, если хочется съесть кусочек торта, нужно отказаться от добавления сахара в чай.

Может ли быть аллергия на сахар

Аллергия на сахар сама по себе практически отсутствует, но все-таки случаи непереносимости отдельных видов данной продукции встречаются. Обычно аллергическая реакция происходит из-за неспособности организма переварить сахар и проявляется тошнотой, метеоризмом или диареей.

Самой распространенной аллергией на сахар является непереносимость лактозы.

 

Как выбрать и хранить сахар

При выборе сахара стоит обратить внимание на дату расфасовки, наличие посторонних включений и страну производства (соотнести ее с типом выбранного продукта). Предпочтение лучше отдать нерафинированному сахару, поскольку благодаря особенностям его производства в нем остается больше полезных веществ.

Как выбрать и хранить сахар

Хранить сахар нужно в сухом помещении с пониженной влажностью при температуре 15°C. Расфасованный по пакетам продукт лучше пересыпать в стеклянную емкость с закрывающейся крышкой. При соблюдении условий он может сохранять свои свойства до 10 лет.

Как сделать сахар в домашних условиях

Сделать сахар в домашних условиях довольно-таки просто. Понадобится всего один ингредиент – сахарная свекла.

  1. Для начала свеклу промыть, очистить от грязи, после чего нарезать небольшими кубикам, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  2. Воду довести до кипения, уменьшить огонь и варить свеклу до тех пор, пока она не размягчится.
  3. Потом кастрюлю снять с огня и отфильтровать свекольный сок при помощи марли. Его необходимо проварить до того момента, пока он не станет густым, как карамель.
  4. Полученный сироп поместить в пластиковую или стеклянную тару и отставить его в темное прохладное место. Охлаждаясь, сироп будет образовывать кристаллы, которые впоследствии нужно размельчить на мелкие крупицы, подобные обычному сахару-песку.

Видео: как получить сахар из обычной свеклы Развернуть

Что можно сделать из сахара: рецепты

Сахарная вата

Конечно, домашняя сладкая вата не будет похожа на ту, которую мы привыкли видеть с аппарата – она больше напоминает карамелизованные нити. Зато с таким рецептом можно порадовать детей и себя в любое время года. Прогресс же сейчас дошел до того, что аппарат для приготовления сладкой ваты можно приобрести домой – это будет небольшой по размеру, компактный барабан. Рассмотрим оба способа приготовления сладкого десерта.

Приготовление сладкой ваты в кастрюле

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • вода питьевая – 150 мл;
  • сахар-песок – 400 г;
  • уксус яблочный – 2 капли;
  • китайская палочка (для накрутки ваты) или другая крепкая палочка;
  • пищевой краситель – по желанию.

В качестве тары для приготовления лучше использовать кастрюлю или сотейник.

Приготовление:

  1. Смешать воду, сахар и добавить к ним несколько капель уксуса. Нужно следить за тем, чтобы сахар не кристаллизовался на стенках емкости. При желании получить цветную сладкую вату, можно добавить немного пищевого красителя. Также для вкуса можно добавить эссенции различного вкуса – это может быть мята, апельсин, ягоды и многие другие.
  2. Вылить полученную смесь в сотейник и нагреть при постоянном помешивании. Как только жидкость будет доведена до кипения, снять сотейник с огня и остудить. После достижения сиропом комнатной температуры снова довести до кипения. И так 5 раз. Сироп по итогу должен получиться золотистого цвета и тягучей консистенции.
  3. Чтобы сладкая вата преобразовалась в тонкие нити, нужно использовать венчик. Нехитрыми движениями – окунанием и быстрым подъемом венчика вверх – необходимо накрутить нити на палочку до тех пор, пока не получится шапка желаемого размера.

Приготовление сладкой ваты в аппарате

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар-песок – 1 кг;
  • кукурузный сироп – 250 мл;
  • вода питьевая – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • китайские палочки (или что-то схожее);
  • пищевой краситель, вкусовые экстракты – по желанию.

При использовании пищевого красителя добавляют 2 капли, а вкусового экстрата – 1 чайную ложку.

Приготовление:

  1. Смешать в сотейнике сахар, кукурузный сироп, воду и соль и перемешать до тех пор, пока не растопится сахар. Он, кстати, может кристаллизоваться на стенках емкости, поэтому его необходимо тщательно убирать с них.
  2. Смесь нагреть до 160°C, после чего перелить его в другую неглубокую емкость с добавлением красителя и экстракта.
  3. Подготовить аппарат для сладкой ваты. Полученный сироп залить на диск в процессе вращения. От нагрева сироп начнет распадаться на нити, которые необходимо собирать и накручивать на палочку.

Оставшиеся на стенках нити можно использовать для приготовления леденцов.

Леденцы

Готовя леденцы дома, можно очень много экспериментировать с их видом. Это могут быть привычные конфеты круглой формы, в виде различных животных (если использовать формочки) или же леденец на полочке, сделанный из маленьких сахарных кристалликов.

Леденцы из сахара

Приготовление сиропа для обычных леденцов можно взять из рецепта домашней сахарной ваты. Его нужно разлить в формочки, остудить, дождаться полного застывания, и вуа-ля – конфеты готовы.

Приготовление же леденца на палочке – хоть и длительный процесс, но может стать интересным как для взрослых, так и для детей.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • сахар-песок – 800 г;
  • пищевой краситель, вкусовые экстракты – по желанию.

При использовании пищевого красителя добавляют 2 капли, а вкусового экстрата – 1 чайную ложку. Также понадобятся стеклянные банки и нитка (можно использовать обычную деревянную палочку-шампур).

Этапы подготовки:

  1. Подготовить стеклянные банки – их необходимо тщательно промыть горячей водой и просушить.
  2. Хлопковую нить отрезать размером на несколько сантиметров больше используемой банки и закрепить ее таким образом, чтобы нить свисала в банку посередине, не касаясь стенок, на расстоянии 2–3 см от дна. Чтобы расположить ее таким образом, можно намотать ее на карандаш, который положить на горлышко так, чтоб нить свисала в банку.
  3. Нитку необходимо смочить водой и обвалять в сахаре, таким образом дав будущим кристалликам площадку для их формирования.
  4. Воду в сотейнике довести до кипения и постепенно добавлять в нее сахар – по 250 г до полного его растворения. После того как весь добавленный сахар растворится, снять сотейник с огня.
  5. При использовании пищевых красителей и экстрактов добавить в сироп все компоненты и тщательно перемешать.
  6. Сироп необходимо остудить при комнатной температуре в течении 10–15 минут, после чего вылить в банки таким образом, чтобы нить с сахаром была погружена в него.
  7. Банки с сиропом и ниткой (палочками) поставить в прохладное место, защищенное от яркого солнечного света, и накрыть пищевой пленкой.
  8. Первые кристаллики должны появиться через 4–5 часов. Если нет изменений через сутки, нужно прокипятить сироп повторно с большим добавлением сахара и вылить его обратно в банку.
  9. Конфета будет расти до оптимального размера в течение 3 суток. После вытаскивания леденца из банки нужно дать ему 10 минут для просыхания и потом наслаждаться вкусной конфетой.

 

Как избавиться от зависимости от сахара

Избавление от пристрастия к сладкому очень похоже на избавление от привычки курить, поэтому должно проходить постепенно. Новый рацион не должен быть составлен с резким исключением сахара из жизни, поскольку организму необходимо адаптироваться и привыкнуть к изменениям.

Нужно определить основной источник сахара (возможно, это много кока-колы или большое количество сладких карамелек) – и найти полезную альтернативу. Покупные соки сначала можно разбавлять водой, делая их менее концентрированными, а чуть погодя и вовсе отказаться от них, заменив их свежевыжатыми соками.

Чем можно заменить

Лучше заменить сахар его натуральными источниками – фруктами и ягодами (в них полно фруктозы), молочными продуктами (многие из них богаты лактозой). Тогда организм не будет страдать от ломки по сладкой газировке и конфетам. Попробуйте заменить леденец фиником – та же сладость, а пользы намного больше.

Видео: что случится, если на неделю перестать есть сахар Развернуть

Можно ли давать животным сахар

На этот вопрос ответ однозначный – нет. Животные, рацион которых по большей части мясной (то есть животного происхождения), не могут правильно усваивать растительные углеводы. Поэтому, угощая свою собаку или кошку кусочком шоколадной конфеты, владелец может нанести вред их здоровью.

Первая проблема – возможность ожирения, поскольку процесс пищеварения такой пищи у них очень медленный, и глюкоза будет откладываться в жир. Вторая проблема – нарушение пищеварения, поскольку количество углеводов, содержащихся в сладости, их организм переварить не способен. А в некоторых случаях употребление сахара может вызвать и отравление. Поэтому нужно внимательно следить за рационом своего четвероногого друга.

Интересные факты о сахаре

Интересные факты о сахаре

  1. Первый кристаллизованный сахар (такой, каким мы его знаем) был получен много веков назад из сахарного тростника. Еще в 336 г. до н.э. его смогли получить в Индии.
  2. Сахар – отличное топливо. Если смешать его с селитрой и кукурузным сиропом, им можно заправить небольшую ракету. Невероятно, но факт.
  3. Первый подсластитель был создан случайно и должен был представлять собой препарат для уничтожения насекомых.
  4. Зубы разрушает не сахар, а бактерии, которые питаются углеводами. Поэтому любая другая пища, богатая углеводами, будет провоцировать кариес не хуже сахара.
  5. Сахарная зависимость – генетическое изменение, связанное с гормоном голода – грелином, который заставляет человека желать сладкого.
  6. В газированных напитках может содержаться до 100 г сахара – больше суточной нормы в 3 раза.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото сахара Фото сахара 2 Фото сахара 3 Фото сахара 4 Фото сахара 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни