Рыба сом: польза и вред для организма человека

Сом считается одной из самых больших рыб, обитающих в пресной воде. Его масса может достигать больше 300 кг, но это редкое исключение. Не каждому человеку удастся поймать такую особь, потому что леска не выдержит такого напряжения. Но зато мелких сомов ловить достаточно легко, а готовить их – еще легче. К тому же эта рыба обладает дюжиной полезных витаминов и минералов, которые благоприятно сказываются на человеческом здоровье – и об этом подробнее дальше в статье.

 

Как выглядит и где водится сом

Это достаточно крупная рыба с большой головой, по бокам которой располагается по одному толстому усу. На подбородке также растут несколько мелких. Но они играют важную роль в жизни сома – благодаря им он находит себе еду даже в темное время суток.

Польза и вред сома

Данная разновидность рыб обладает продолговатым, склизким телом. Чешуя практически отсутствует. Хвост имеет закругленную форму. Еще одной характерной чертой сома является отсутствие жирового плавника и острых иголок на плавниках.

Средний возраст этого вида рыб составляет 25–30 лет, но иногда отмечались случаи, когда сомы жили и больше 50 лет. Цвет, в основном, темно-серый.

Ареал обитания сома – это пресные воды европейской части России и Европы.

Виды

  1. Сом Солдатова. Данный вид считается вымирающим и занесен в Красную книгу. В длину он может достигать больше 2 м, средний вес – 80 кг. Сом Солдатова почти ничем не отличается от европейского внешним видом и образом жизни. Только по бокам он не серый (типичный для сомов цвет), а светло-коричневый. Брюхо полностью белое. Ареалом его обитания являются река Амур, озеро Ханка.
  2. Амурский (дальневосточный) сом. Этот вид сома отличается от предыдущего размером и весом. В длину он достигает всего 1 м, а средняя масса его составляет всего 6–8 кг. Тело имеет болотистый цвет, а брюхо окрашено в белый цвет. Очень часто этот сом встречается в водах Японии, Китая и Кореи.
  3. Канальный сом. Размеры в длину достигают 50–130 см. Масса тела варьируется от 4 до 9 кг. Сом отличается голубым окрасом с оливковым оттенком. Ареалом его обитания является Северная Америка, где он выращивается в промышленных целях.
  4. Африканский сом. Этот вид сомов имеет одну очень важную и характерную особенность, которая отличает их от всех остальных собратьев. У них есть орган, который является прообразом легкого, который позволяет жить рыбе на суше в течение 15 часов. Внешний вид ничем не отличается от обычного сома, только с боков тело немного приплюснуто. Ареалом его обитания является река Иордан, воды Юго-Восточной Азии.

Чем отличается сом от налима

Налим – это рыба, обитающая в пресных водах Сибири, Европы и Северной Америки. В отличие от сома, особь имеет бледно-зеленый или оливковый цвет, иногда встречаются коричневые виды. Также они идут на нерест в зимний период, когда сомы совсем неактивны.

Для сомов характерно размножение в марте-апреле, причем у них обязательно должно быть постоянное место гнездования, куда самка будет откладывать икру, а представитель мужского пола – охранять. Налим же не имеет черты искать постоянное место для откладывания потомства.

Если налим больше любит холодные воды, то сом предпочитает более теплые.

 

Состав и калорийность

У сомов очень вкусное и нежное мясо, в них почти нет костей, что гораздо облегчает процесс готовки. Химический состав данной рыбы включает в себя ряд полезных элементов: витамины группы A, B, E, PP и C, а также такие элементы, как фосфор, йод, марганец, кобальт, кальций. То есть сом содержит в себе почти всю таблицу Менделеева, поэтому он должен присутствовать в рационе каждого человека. Это настоящий кладезь для поддержания здоровья, налаживания работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем и так далее.

Калорийность сома отличается от вида его приготовления. Например, в вареном виде рыба содержит в себе 196 килокалорий, а в вяленом – 115. Если сома запекать в духовке, то его калорийность будет около 113 килокалорий, готовить на пару – 127, тушить – 118. В данном продукте отсутствуют углеводы, что делает его диетическим. Зато белков в нем 17,2 г, а жиров – 5,1 г на 100 г. Исходя из вышеперечисленной информации, можно сделать вывод, что пищевая ценность сома очень высока. Лучше всего употреблять эту рыбу в вяленом, тушеном, пареном или запеченном виде. Тогда в ней сохраняется как можно больше питательных веществ, соответственно, и пользы от нее будет гораздо больше.

Полезные свойства сома

Общая польза

Как уже было сказано, в состав сома входит большое количество различных витаминов и минералов, что делает его полезным продуктом.

Полезные свойства сома

  1. Во-первых, содержащиеся в нем химические элементы благотворно сказываются на работе нервной системы. Поэтому сом является природным антидепрессантом, который можно употреблять во время срывов, чтобы успокоиться.
  2. Благодаря витаминам группы B улучшается клеточный метаболизм, налаживается работа сердечно-сосудистой системы. Также они участвуют в синтезировании клеток ДНК. К тому же эти вещества в ответе за поддержание тонуса и энергии в организме.
  3. Употребление сома в пищу помогает бороться с вирусными заболеваниями и повышает уровень здоровья, восстанавливая клетки иммунитета, так как там присутствует витамин С.
  4. Людям, страдающим диабетом, также рекомендуется употреблять мясо сома, чтобы нормализовать уровень сахара в крови.
  5. Так как в данной разновидности рыб содержится кальций, то, естественно, улучшается состояние костей, они становятся более крепкими.
  6. Фосфор, содержащийся в соме, отвечает за нормальное состояние ротовой полости, а также за поддержание умственной и мышечной активности.
  7. Полезные элементы влияют и на состояние волос. Они становятся гладкими и шелковистыми. Укрепляются ногти, тем самым снижается риск отслаивания, появления микротрещин и так далее.
  8. Мясо сома является профилактическим средством против инсульта, раковых заболеваний, остеоартрита и других серьезных заболеваний.

Для женщин

В химический состав сома входит витамин E, который благотворно влияет на женское здоровье. Он отвечает за красоту, здоровье, молодость, а самое главное – плодовитость. К тому же такой полезный элемент, как токоферол, который составляет основу витамина E, – это мощный антиоксидант, с помощью которого можно вывести из организма ненужные шлаки и токсины, что будет способствовать гораздо более быстрому похудению. Это влияет на состояние кожи, которая омолаживается, клетки регенерируются быстрее, лицо приобретает природное сияние и здоровый вид. Также он отвечает за предотвращение появления возрастных морщин. Многие гинекологи называют его «витамином размножения», потому что он способствует активации сексуального влечения и правильной работе половой системы.

Тем женщинам, у которых нестабильный цикл месячных, рекомендуют есть сома, чтобы его нормализовать. Он помогает выработке женского гормона – эстрогена.

Для мужчин

Для мужчин также полезен витамин E, о котором говорилось выше. Он активно работает над выработкой семенной жидкости. В дополнение к этому нельзя не сказать о большом содержании цинка. Этот витамин является нужным компонентом поддержания мужского здоровья. Он увеличивает количество тестостерона в организме и устраняет эстроген, который с возрастом начинает активно вырабатываться. Цинк также влияет на выработку сперматозоидов, что улучшает плодовитость.

При беременности

Недостаток витамина Е, который содержится в соме, может привести к выкидышу. Также в нем есть никотиновая кислота, которая отвечает за поддержание нормального состояния плода. Она особенно рекомендуется тем будущим мамам, которые ожидают двойню или тройню.

Врачи назначают никотиновую кислоту для нормального функционирования плаценты. Недостаток ее ведет к нервным расстройствам, депрессии у беременных, нарушению функций мочевыделительной системы.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Во время периода лактации нужно щепетильно относиться к продуктам, входящим в рацион питания, это касается и сома. Но это не значит, что его не надо совсем употреблять. В нем много полезных ферментов, которые ребенок будет усваивать через молоко матери. Есть рыбу лучше всего в отварном виде.

Для детей

Включение сома в рацион питания ребенка улучшает прочность костей, повышает развитие мозговой деятельности. Естественно, когда речь идет о маленьких детях, которым 1 или 2 года, то надо вводить новый продукт очень аккуратно и маленькими порциями. Мясо сома слишком жирное для крохи, из-за чего могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При похудении

Уже выше говорилось о том, что сом является диетическим продуктом. В нем совершенно отсутствуют углеводы. К тому же большое содержание витаминов группы B улучшает метаболизм, поэтому органы пищеварения лучше справляются со своими функциями, выводятся шлаки, токсины, канцерогены, отравляющие изнутри организм, что способствует эффективному и быстрому похудению.

При сахарном диабете

Мясо сома будет профилактическим средством во время сахарного диабета. Компоненты, которые в нем присутствуют, помогают стабилизировать состояние сахара в крови. Только не нужно есть его в жареном виде, так как людям, страдающим диабетам, не рекомендуется употреблять жирную пищу, приготовленную на масле. Лучше остановиться на таких видах приготовления, как тушение или запекание, что будет гораздо полезнее и не так калорийно.

 

Печень сома: польза и вред

Печень сома включает в себя большое количество рыбьего жира, который отлично сказывается на здоровье человека. Он влияет на укрепление костной ткани и улучшает работу пищеварительных органов. К тому же рыбий жир способствует улучшению памяти и активной мозговой деятельности. Противопоказаний к применению нет, за исключением тех случаев, когда у человека имеется аллергия на этот продукт. Но стоит отметить специфический вкус печени, поэтому не каждому она будет по нраву.

Полезен ли копченый сом

Полезен ли копченый сом

Копченый сом сохраняет все витамины и минералы. Но все равно есть один минус – для копчения рыбы требуется очень много соли. А она вызывает отеки, проблемы с мочеиспусканием, повышает давление в теле человека, поэтому беременным женщинам, людям с заболеваниями почек, старикам не рекомендуется употреблять копченого сома в пищу.

Чем полезна икра сома

В икре очень много омега-3 кислот, которые позитивно влияют на организм. Они улучшают функционирование эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Но гораздо большую популярность она приобрела в косметологии. Омолаживающие маски, кремы, сыворотки – все это делается из икры сома, так как главной функцией полиненасыщенных жирных кислот является регенерация кожных покровов. Но тут надо учитывать, что консервированную икру не стоит использовать для этих целей, так как она больше причинит вреда, чем пользы, а только свежую.

Вред и противопоказания

Сома нельзя употреблять тем, у кого есть индивидуальная непереносимость, различного рода аллергии на морепродукты. Но во всех остальных случаях данный продукт должен быть в рационе каждого человека в нормальном количестве – минимум 1 раз в неделю. Переедание же грозит проблемами с холестерином и почками.

Как выбрать и хранить

Важно разобраться с основными правилами выбора, так как на прилавках магазинов, рынках могут выдавать несвежую рыбу за только что выловленную.

Нужно учитывать несколько факторов:

  1. У здоровой и свежей рыбы ярко-красные жабры.
  2. Глаза должны быть кристально чистыми. Если у рыбы истек срок годности, то зрачки будут замутненными.
  3. Свежая рыбина пахнет вкусно. Старый продукт будет иметь характерный неприятный запах.

Выбор рыбы – это очень щепетильное дело, которое требует определенных знаний. О факторах, говорящих о свежести продукта, написано выше. Нужно обращать внимание на цвет жабр (он должен быть ярко-красным), состояние глаз и характерный запах.

Хранение не требует каких-то определенных правил, но рекомендуется либо сразу приготовить сома, либо же закинуть его в морозильную камеру, где он может спокойно лежать около 4 месяцев.

Советуем почитать: как выбрать и хранить скумбрию Читать

Как правильно чистить сома

К данной рыбе нужен определенный подход. Но, конечно же, отсутствие чешуи гораздо облегчает процесс очистки.

Прежде чем начинать потрошение туши, надо убедиться в собственной безопасности. Необходимо обратить внимание на околожаберные плавники, которые имеют достаточно острые шипы. Они могут запросто поранить повара, поэтому нужно сразу отрезать их аккуратно ножом или ножницами.

Затем нужно хорошо вымыть тушку, чтобы избавить ее от лишней и неприятной слизи. Это следует делать ровно до того момента, пока кожа не станет совсем светлой и чистой. В соскабливании слизи может помочь нож или же жесткая губка. Некоторые боятся повредить кожу сома, но не стоит переживать, так как она у него очень прочная.

В походных условиях, во время рыбалки, можно избавить сома от слизи с помощью золы.

Потрошение

Когда рыба подготовлена, можно приступать к потрошению туши. Перевернув сома на спину и сделав маленький прокол на его голове, нужно разрезать ему брюхо. Затем аккуратно снять кожу, поддев ножом и не повредив внутренние органы. Надо помнить о том, что если порвется желчный пузырь, то его содержимое выльется на мясо и заметно испортит вкус продукта.

За всеми этими действиями следует этап извлечения внутренних органов. Затем нужно надрезать жабры и вынуть их следом. Дальше снять внутренние пленки. Если у сома есть икра, то надо обязательно ее достать.

После этого следует этап отделения филе и снятия шкуры. Снимать шкуру нужно тогда, когда тушка еще цельная. Подвесив рыбу за жабры, можно значительно упростить себе задачу. Нужно сделать надрез около головы и вдоль всего рыбьего хребта. Следом шкуру следует потянуть на себя и аккуратно снять ее, чтобы мясо не отходило вместе с ней.

Как только со шкурой покончено, можно отделить филе от позвоночника. Единственные кости у сома – это ребра. Достаточно убрать их, и получится чистейшее мясо. Нужно сделать надрез вдоль позвоночной кости, затем углубиться в районе ребер. Срезать филе с хвоста и то же самое повторить с другой стороной.

 

Как вкусно приготовить сома: рецепты

Как вкусно приготовить сома

В духовке

Запекание рыбы считается одним из самых полезных видов ее приготовления, так как она тогда становится некалорийной и сохраняет все элементы. Благодаря этому, мясо становится сочным и нежным. Сам рецепт приготовления очень прост.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Сом – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Подсолнечное масло.
  • Специи по вкусу (морская соль, перец, розмарин, паприка).

Процесс:

  1. Перед приготовлением рыбу очистить и выпотрошить.
  2. Затем сделать неглубокие надрезы по всей длине сома.
  3. Из лимона выжать сок с помощью соковыжималки и натереть им тушку, не пропуская области надрезов.
  4. Затем замариновать рыбу в специях, используя соль, перец, специальную приправу, паприку, розмарин. Хорошо втереть их, а потом дать сому время пропитаться – минут 30.
  5. В течение этого времени, пока сом пропитывается лимонным соком и специями, подготовить духовку. Застелить противень фольгой, попутно смазывая ее растительным маслом. Разогреть духовку до 180 градусов.
  6. Спустя время выложить рыбу на противень и отправить запекаться. По истечении 45 минут сом будет готов.

Подавать к столу рекомендуется, украсив веточками розмарина и дольками лимона.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • Сом – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Луковицы – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Половина лимона.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 250 г.
  • Специи – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Зелень.
  • Майонез – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тушку очистить и выпотрошить. Разрезать ее на куски и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Затем замариновать филе в выбранных специях. Можно использовать соль, черный перец, лавровый лист, розмарин.
  3. Оставить на время рыбу, чтобы она хорошо пропиталась. Тогда мясо будет очень нежным и вкусным. В это время подготовить овощную смесь для блюда. 3 картофелины нарезать тонкими пластинками, сбрызнуть майонезом и отставить. Нарезать оставшийся картофель, морковь, лук брусочками. Замариновать их в майонезе, специях (опытные повара со стажем советуют использовать кориандр).
  4. Заправить овощную смесь растительным маслом и тщательно перемешать.
  5. Мелко нарезать зелень, измельчить на терке сыр и оставить в сторону. На данном этапе готовки это не понадобится.
  6. Для заправки разбить яйцо, добавить майонез и влить немного воды.
  7. Глубокую форму для запекания смазать растительным маслом. Потом выложить овощную смесь, а затем замаринованное филе. Для красоты добавить сверху зелень.
  8. Дальше выложить картофельные кружочки, смачивая их яично-майонезным соусом.
  9. После этого отправить рыбу в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Через 35–40 минут вынуть блюдо и сверху посыпать тертым сыром. Затем снова отправить в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Спустя 5–7 минут блюдо будет готово.

Видео: как приготовить сома в духовке Развернуть

На сковороде

Самым вкусным способом приготовления сома на сковороде является рецепт прожарки рыбы в кляре. Мясо получается вкусным, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Сом – 1 шт.
  • Половина лимона.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2–3 ст.л.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Зелень (петрушка, укроп).

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как приступить к самому процессу готовки, подготовить рыбу. Очистить, выпотрошить, избавить от кожи.
  2. Чтобы убрать речной запах, оставить рыбу на несколько минут в лимонном соке.
  3. За это время приготовить кляр. Сметану смешать с майонезом, затем добавить к ним разбитое яйцо. Полученную смесь тщательно взбить и добавить соль по вкусу.
  4. Следом наступает черед муки. Перед тем как добавить ее в майонезно-яичную смесь, просеять ее через сито. Чтобы кляр был тягучим, муку нужно добавлять постепенно и тщательно перемешивать.
  5. Нарезать филе рыбы на продолговатые куски. Натереть их солью, а затем обмакнуть каждый филейный кусочек в кляре.
  6. Выложить их на уже заранее разогретую сковородку. Рыба не должна утонуть в подсолнечном масле, но и жалеть не надо.
  7. С каждой стороны обжарить кусочки рыбы, выложить на красивую тарелку, добавить в середину какой-нибудь вкусный соус, посыпать зеленью и подавать вкусное блюдо на стол.

На мангале

Самое главное в приготовлении сома на мангале – это сделать вкусный маринад.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок – 150 г.
  • Гранатовый сок – 150 г.
  • Виноградный сок – 150 г.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) – 1 пучок.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешать лимонный, гранатовый и виноградный соки.
  2. Затем добавить к ним сметану.
  3. Нарезать мелко зелень и добавить в полученную смесь.
  4. Следом крупными дольками нарезать луковицы и добавить к маринаду.
  5. Добавить специи по вкусу, натертый на терке чеснок и лавровый лист.
  6. Держать кусочки филе в получившемся маринаде 1–2 часа, чтобы мясо пропиталось, было сочным и нежным.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • Сом – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Острая аджика.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить тушу сома: очистить от слизи и выпотрошить.
  2. Сома порезать на маленькие продолговатые куски.
  3. Все овощи нарезать кубиками.
  4. В мультиварку, дно которой смазать подсолнечным маслом, выложить рыбу, затем овощи. Все это полить сверху аджикой.
  5. Выбрать режим «Тушение» и оставить томиться на 1 час. Затем, по истечении времени, установить режим «Выпечка» и ждать 15–20 минут.

Рыба готова, можно подавать к столу.

 

Что можно приготовить из сома: рецепты

Котлеты

Рыбные котлеты – это любимое лакомство очень многих людей. Нужно хоть раз в жизни попробовать вкусные котлетки из нежного мяса сома.

Котлеты из сома

Ингредиенты:

  • Сом – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Батон – 3 ломтика.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Мука – 3–4 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Специи – по вкусу (соль, перец).

Процесс приготовления:

  1. Отделить филе от позвоночной части, чтобы потом его измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Замоченный батон добавить к полученному фаршу, вбить туда яйцо. Сверху посыпать специями. Все тщательно перемешать.
  3. На разогретую заранее сковороду выложить будущие котлеты, заранее обваляв их в муке.
  4. Обжарить каждую сторону 5–10 минут.

В итоге получаются вкусные, нежные рыбные котлеты.

Уха

Уха – не только полезный, но и диетический продукт, поэтому подойдет всем тем людям, которые стараются следить за своим весом.

Ингредиенты:

  • Сом – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1–2 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить рыбу: очистить и выпотрошить ее.
  2. Разрубить голову на несколько частей, а тело нарезать маленькими кусочками.
  3. Голову и хребет тщательно промыть, прежде чем отправлять в воду. Варить так полчаса, а потом засыпать мелко нарезанные кусочки филе, добавить лавровый лист и специи.
  4. На следующем этапе готовки приступить к овощам. Брусочками нарезать картошку, морковь натереть и мелко нашинковать лук.
  5. Овощи, за исключением картошки, отправить на заранее разогретую сковородку и сделать зажарку. После того как лук и морковь приобретут золотистый оттенок, снять их с плиты.
  6. Пока готовится зажарка, добавить нарезанную картошку в уху. Кстати, с момента начала варки рыбьего супа и момента добавления картофеля должно пройти не меньше 40 минут.
  7. Подождать еще 15 минут, пока не сварится картошка, а потом добавить обжаренные лук и морковь.
  8. Спустя 5–8 минут выключить огонь.

Великолепная уха из сома готова.

Видео: как приготовить уху из сома Развернуть

Рулет

Ингредиенты:

  • Сом – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Маринованные грибы – 50 г.
  • Вареные яйца – 3–4 шт.
  • Маринованные огурцы – 4–5 шт.
  • Сметана – 2–3 ст.л.
  • Винный уксус – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу очистить, промыть и разрезать филейную часть на 2 части.
  2. 2 сваренных яйца нарезать мелкими кубиками, нашинковать петрушку. Все это сверху посыпать солью и перцем.
  3. На одну из половин рыбного филе выложить полученную смесь, свернуть и перевязать так, чтобы получился маленький рулет. Со второй половинкой проделать то же самое.
  4. В это время, пока делается овощная смесь и рулеты, поставить на плиту кастрюлю с водой и дать ей закипеть. Уже в бурлящую воду добавить специи, лавровый лист, затем рыбу и варить до полной готовности.
  5. Пока варится сом, можно заняться соусом. Желтки 2 других яиц натереть на терке, превращая в кашицу, добавить растительное масло, горчицу, уксус, специи, сахар, сметану, маринованные огурцы и грибы. Все хорошо перемешать.
  6. Готовый рулет нарезать кусочками и подавать к столу вместе с соусом.

 

Шашлык

Шашлык из сома

Ингредиенты:

  • Сом – 2–3 шт.
  • Луковица – 3–4 шт.
  • Растительное масло – 6 ст.л.
  • Морская соль – по вкусу.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить сома: очистить, выпотрошить и отделить тушу от хребта.
  2. Промыть филе и удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  3. Нарезать сома достаточно крупными кусками.
  4. Затем приступить к маринаду. Смешать лимонный сок, сметану, соль, приправы и масло растительного происхождения. Полученную смесь хорошо перемешать.
  5. Куски рыбного филе смочить в маринаде и оставить так на пару часов.
  6. После того как рыба пропиталась, ее можно жарить. Для этого отлично подойдет решетка. Жарить рекомендуется на средних углях. Сом должен приобрести золотистый оттенок с двух сторон. Тогда он будет готов.

Советуем почитать: что можно приготовить из судака Читать

Интересные факты

  1. Рыба-сом может жить больше 50 лет. Ихтиологи находили особей, возраст которых доходил до 75 лет.
  2. Охотится сом только по ночам. В этом ему помогают усы, которые расположены у него на подбородке.
  3. Когда сом охотится, то он заманивает жертв своими усами. Таким образом, он имитирует червей, которыми питаются мелкие рыбы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото сома Фото сома 2 Фото сома 3 Фото сома 4 Фото сома 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни