Рыба налим: польза и вред для организма

Налим – популярная промысловая рыба из семейства Тресковых. Эта разновидность является единственным пресноводным представителем трескообразных. Это ценная для пищевой промышленности рыба, которая невероятно полезна для человека. Регулярное употребление продукта способно существенно оздоровить организм и принести массу других полезных эффектов.

 

Как выглядит и где водится налим

Налим – это рыба, которая живет в естественной среде только на Евразийском континенте. В других местах она не водится, хотя в небольших объемах выращивается искусственно. Наиболее распространены и многочисленны популяции рыбы в Сибири. Также в больших количествах налим присутствует в реках Финляндии, в скандинавских странах, в Китае и во многих азиатских реках. В прошлом эта рыба также населяла пресные водоемы западной Европы, но сегодня там не обнаруживается. Экологи связывают это с ухудшением состояния рек и озер.

Польза и вред налима

Вот как выглядит рыба налим:

  1. Вес – до 30–35 кг.
  2. Туловище вытянутое, с округлой спинкой, может достигать в длину 150 см.
  3. Голова плоская, скругленная, может быть больше всего туловища.
  4. Рот большой, с выпяченной вперед нижней губой.
  5. Зубы имеют форму щетинок, короткие усики расположены на верхней челюсти и один на подбородке.
  6. Окрас кожи отличается в зависимости от региона и среды обитания.
  7. Самые распространенные окрасы – черный, серо-зеленый, бурый.
  8. На теле и на плавниках присутствуют округлые пятна.
  9. На спине два плавника – длинный и короткий.
  10. Анальный плавник занимает всю хвостовую часть.
  11. Боковые плавники не слишком длинные.
  12. Глаза небольшие, темные.

Чаще всего рыбаки вылавливают налимов, которые весят в пределах 5–7 кг. Эту рыбу также выращивают в промышленных масштабах в искусственных условиях. Улов поставляется на заводы для консервирования, а также в магазины и торговые сети для продажи в свежем или свежемороженом виде.

Чем отличается налим от сома

Достаточно часто неопытные рыболовы путают налима и сома. Это две совершенно разные рыбы, хотя у них есть и общие черты. Для тех, кто хочет заниматься самостоятельным выловом или уметь отличать при покупке, важно знать различия. Налим похож на сома тем, что у него также есть усики, он является исключительно пресноводной разновидностью, у него похожая форма туловища и головы. Но в некоторых нюансах налим отличается:

  • у него есть особенность – усик на подбородке;
  • усы над верхней челюстью меньше в 2–3 раза;
  • длина туловища – максимум 1,5–1,7 м, а сом может вырастать больше;
  • предельный вес также меньше;
  • окрас кожи налима в разы светлее и на ней есть пятна.

Вкус также отличается – сом жирнее, его филе отдает запахом и вкусом тины. У него отличаются и поведенческие особенности. Налим – активная рыба, которая даже в зимний период продолжает вести привычный образ жизни. Сом же максимально активен только летом, с мая по июнь. Все остальное время он проводит на глубине, зарываясь в пески и ил, прячась в корягах и впадинах, где есть хоть какая-то живность, которую он сможет использовать в качестве пищи.

Состав и калорийность

Богатый химический состав этой рыбы – причина ее популярности. Наличие в налиме огромного количества полезных веществ – основа свойств этого продукта. Важно знать, что содержит этот продукт. Это поможет определиться – стоит ли включать его в свой рацион или же заменить какой-то другой разновидностью рыбы. Исследователи выявили в налиме следующие ценные вещества:

  • железо, марганец, молибден, медь, цинк, селен;
  • ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • стеролы (полезный холестерин, который принимает участие в делении клеток);
  • ретинол и витамин Е;
  • фосфор, кальций, калий, сера, натрий, магний;
  • кобаламин, фолаты, витамин РР;
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин, пиридоксин, рибофлавин;
  • аминокислоты.

По своему составу эта рыба не уступает многим витаминно-минеральным препаратам, используемым в терапии дефицита полезных веществ. Но у продукта есть преимущество, которое делает его более ценным, чем таблетки – он полностью усваивается организмом и не имеет побочных эффектов. Калорийность налима от 80 до 90 ккал в зависимости от возраста и среды обитания. Чем крупнее рыба, тем больше в ней жиров, что повышает ее питательную ценность.

 

Полезные свойства налима

Общая польза

Налим – невероятно ценный пищевой продукт, который может поддерживать функционирование различных систем и органов. Богатый состав этой рыбы обеспечивает полезные свойства. Медики рекомендуют включать продукт в свой рацион абсолютно всем, у кого нет противопоказаний, потому что он производит следующие профилактические и лечебные эффекты.

Полезные свойства налима

  1. Дает продолжительное чувство сытости, за счет чего предотвращает эпизоды переедания.
  2. Содержит протеины, которые быстро и полностью усваиваются человеческим организмом за короткое время.
  3. Способствует быстрому восстановлению сил и мышечной ткани после энергичных физических нагрузок.
  4. Существенно снижает риск инсульта и инфаркта миокарда, предотвращает закупорку капилляров холестерином, является лучшим средством для профилактики тромбозов. Предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

    В целом благотворно воздействует на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  5. Благотворно сказывается на здоровье вегетативной и центральной нервной системы, предотвращает неврологические патологии, существенно стимулирует активность мозга, улучшает память, повышает концентрацию и способствует развитию интеллектуального потенциала.
  6. За счет наличия жирных кислот, витаминов группы В и минеральных соединений повышает сопротивляемость организма, помогает ему противостоять инфекциям.
  7. Благодаря обилию жирных кислот рыба полезная для глаз и употребляется при различных расстройствах, связанных с функционированием зрительного аппарата.
  8. За счет высокой концентрации минеральных веществ этот продукт защищает от остеопороза, артрита и в целом способствует укреплению костной и хрящевой ткани.

Также есть и особые полезные свойства у этой рыбы, которые актуальны в определенных физиологических состояниях. Они могут отличаться также в зависимости от пола.

Для женщин

Налим особенно ценен для женского здоровья. Организм представительниц прекрасного пола подвержен большим гормональным нагрузкам, а минеральные соединения, которые входят в состав этого продукта, помогают поддерживать баланс. Регулярное потребление этой рыбы дает следующие преимущества женщинам:

  • нормализует менструальный цикл;
  • предотвращает нарушения репродуктивной функции;
  • защищает от рака груди и половых органов;
  • способствует поддержанию красивой фигуры и стройности;
  • улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей.

Женщины могут использовать в своем рационе эту рыбу при отсутствии аллергии на нее. Если нет никаких противопоказаний, можно есть налима каждый день и не опасаться за фигуру. Он низкокалорийный, но при этом содержит огромное количество ценных веществ, подстегивающих обменные процессы.

Для мужчин

Мужчины тоже могут оценить преимущества этой рыбы, если будут потреблять ее на постоянной основе. Последние клинические исследования доказали, что жирные кислоты, которые входят в состав рыбьего жира, благотворно влияют на репродуктивную функцию у мужчин. Они повышают иммунитет, за счет чего оберегают представителей сильного пола от инфекций мочеполовой системы, простатита и других проблем со здоровьем, связанных с ослаблением защитных механизмов.

Также в этой рыбе содержатся жиры и витамины, имеющие эффект антиоксидантов. За счет этого она полезна как профилактическое средство, защищающее внутренние органы от новообразований злокачественного характера. Налим может использоваться в рационе мужчин и как источник легкоусвояемых протеинов животного происхождения. Этот компонент продукта необходим для поддержания репродуктивной функции, он уберегает от ранней импотенции и других проблем в половой сфере.

При беременности

Есть только одна причина для отказа от налима в период беременности – это аллергическая реакция на рыбу. В остальных случаях этот продукт будет приносить только пользу женщине и ее ребенку. В нем содержатся минеральные соединения, которые способствуют правильному развитию скелета, укрепляют кости плода.

Также в рыбе есть фолиевая кислота и железо – это компоненты, которые поддерживают нужный уровень гемоглобина. За счет этих составляющих удастся избежать распространенной проблемы, которая нередко развивается у беременных женщин – анемии, чреватой негативными последствиями для развития плода. Дефицит гемоглобина приводит к тому, что нарушается снабжение эмбриона кислородом, а гипоксия провоцирует различные пороки развития.

Жирные кислоты, которыми богат этот продукт, поддерживают иммунитет беременной женщины и способствуют нормальному развитию нервной системы ребенка. Минералы способствуют поддержанию нормального гормонального фона, а также защищают от повышенной раздражительности, депрессии и психических расстройств. Беременные женщины, которые кушают в период вынашивания ребенка много рыбы, в разы реже сталкиваются с послеродовой депрессией и быстрее восстанавливаются после появления ребенка.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Для хорошей лактации очень важно, чтобы женщина хорошо питалась. Специалисты единогласно рекомендуют кормящим матерям включать в свой рацион рыбу как источник полезных жиров и легкоусвояемых белков животного происхождения. Но это не все преимущества налима, которые можно использовать в период грудного вскармливания.

Рыба является источником ценнейших минералов, которые позволяют самой женщине предотвратить истощение и при этом также проникают с молоком в организм ребенка, благодаря чему укрепляют его кости, способствуют нормальному развитию зубов, поддерживают нервную систему. Использовать этот продукт можно практически сразу же после рождения ребенка, но важно проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет никаких противопоказаний.

Для детей

Детям нужен белок для роста, а также кальций для развития скелета. Если этих компонентов не будет в рационе в достаточном количестве, могут возникать различные проблемы со здоровьем. Из-за дефицита кальция дети страдают от проблем с зубами, плохо спят и становятся беспокойными. Из-за недостатка магния у них снижается скорость интеллектуального развития, ухудшается память и концентрация внимания. Из-за дефицита жирных кислот у детей развиваются проблемы с иммунитетом, они часто простужаются и страдают от инфекционных заболеваний.

Рыба налим – источник всех перечисленных компонентов, поэтому ее польза для организма ребенка очевидна. Единственный недостаток – наличие большого количества костей. Но эту проблему можно решить двумя способами. Во-первых, готовить рыбу так, чтобы кости полностью размягчились и перестали быть опасными (например, в мультиварке). Во-вторых, выбирать их или перемалывать. Категорически запрещено использовать в рационе детей сырую рыбу или же плохо обработанную – это может привести к заражению паразитарными инфекциями. Также не стоит давать слишком часто жареную рыбу – это негативно сказывается на функционировании пищеварительной системы.

При похудении

Налим – настоящая находка для тех, кто худеет. Эта рыба очень полезна тем, что она содержит всего 80–90 ккал на 100 г, но при этом быстро насыщает и утоляет голод. Если использовать этот продукт в рационе на постоянной основе, можно существенно повысить результаты похудения. Кроме этого, в налиме содержатся жирные кислоты, которые способствуют быстрому расщеплению подкожного жира в организме. Минеральные соединения и витамины способствуют ускорению метаболизма.

Кроме этого, налим является источником минералов, которые крайне важны для безопасной борьбы с лишним весом. Этот продукт может использоваться в меню жестких диет, которые подразумевают серьезные ограничения. Благодаря включению в рацион рыбы можно избежать проблем с кожей, волосами, ногтями. Наличие протеинов (до 19%) позволяет сохранить мышечную массу и прорисовать рельеф. Этот продукт отлично подходит для белковой диеты, если нужно «подсушить» тело, то есть уменьшить процентное содержание жиров.

 

Чем полезна печень налима

Печень у налима такая же полезная, как и у трески. Ее консервируют, используют в жареном виде, отваривают. Этот продукт максимально полезный, так как содержит около 65% жиров. В нем присутствуют полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на иммунную систему, поддерживают функционирование мозга, защищают от воспалительных процессов и инфекций.

Чем полезна печень налима

Особенно полезно употреблять печень налима тем, у кого есть склонность к дерматитам, кожным заболеваниям. Этот продукт благотворно сказывается на состоянии кожи при аутоиммунных заболеваниях. Его необходимо обязательно потреблять тем, кто проходит длительное лечение хронических заболеваний. В древности печень налима использовалась как мощное лекарство от туберкулеза. Характерно, что жир из этого продукта до сих пор применяется, но уже в виде фармацевтических препаратов, используемых в составе комплексной терапии легочных заболеваний.

Печень налима – невероятно калорийный продукт, так как в ней содержится до 65–70% жиров. В 100 г около 600–620 ккал, всего 4,5 г белка. Этот продукт нужно включать в рацион небольшими порциями. Можно использовать его как лекарство – принимать по 1 чайной ложке паштета из печени каждое утро в сезон простуд. Не рекомендуется использование печени налима тем, у кого есть заболевания печени, сопровождающиеся нарушением функционирования этого органа. Также на время нужно отказаться от продукта в период обострения заболеваний ЖКТ и при диарее.

Видео: как приготовить печень налима Развернуть

Полезна ли икра налима

Икра налима – настоящий деликатес, но, помимо уникальных вкусовых качеств, она также содержит массу полезных веществ, которые в человеческом организме производят лечебные эффекты. В этом продукте сконцентрирована ценность рыбы. Икру можно использовать для завтрака и ужина, не опасаясь за фигуру, потому что она полностью усваивается и благотворно влияет на процессы метаболизма. Основные полезные эффекты от употребления икры налима:

  • повышение остроты зрения, профилактика близорукости;
  • защита от заболеваний сердца и сосудов;
  • расщепление холестериновых бляшек и отложений на стенках капилляров;
  • предотвращение онкологических заболеваний и доброкачественных опухолей;
  • активация иммунной системы, повышение сопротивляемости организма;
  • укрепление костей и суставов, предотвращение артрита и артроза;
  • повышение упругости и эластичности кожи;
  • улучшение внешнего вида волос и укрепление ногтей.

Как можно увидеть, икра налима – ценнейший продукт. Приготовить его достаточно просто, главное – знать и соблюдать технологию.

Как засолить

Вылов рыбы в период нереста категорически запрещен, но в отдельных регионах это разрешено в регламентированных правилами количествах. Также нередко можно приобрести налима с икрой на рынке или в магазинах, куда поставляется этот продукт из частных хозяйств, где специально выращивается с целью продажи. В таких случаях, если в рыбе оказалась икра, можно взяться за засолку. Сделать это достаточно просто. Вот перечень ингредиентов, которые понадобятся для приготовления нежнейшего и полезнейшего деликатеса:

  • 600 г икры;
  • 250 мл воды;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • специи (по желанию, не обязательно).

Сначала необходимо правильно разделать рыбу, то есть выбрать внутренности так, чтобы не была повреждена пленка, в которой содержится икра. Далее выложить все мешки с икринками на дуршлаг или мелкое сито, пролить кипяченой водой и дать стечь. Следующий шаг – убрать пленки, чтобы икра была рассыпчатой. Воду для приготовления рассола брать только кипяченую, остуженную до 12–15 градусов, а желательно вообще ледяную. Растворить в ней соль и процедить, чтобы не было никаких примесей, залить икру и закрыть крышкой. Выдержать 3 суток в холодильнике, затем добавить растительное масло и расфасовать для хранения.

Можно ли есть молоки налима

Молоки налима также можно употреблять в пищу, как и икру. Их можно засолить отдельно. Этот продукт очень полезен, особенно для мужского здоровья, кроме этого, он богат белком и жирными кислотами. Молоки содержат вещества, которые благотворно влияют на нервы, стимулируют функционирование головного мозга, поддерживают вегетативную нервную систему. Субпродукт особенно ценен для тех, кто часто болеет и имеет склонность к заболеваниям кожи. Его можно использовать как мощный природный гепатопротектор.

Чтобы максимально раскрыть потенциал этого продукта, важно знать, как правильно его употреблять. Рекомендуется подвергать молоки термической обработке, то есть жарить. Можно и солить, но в данном случае имеются риски. Дело в том, что налим, как и многая речная рыба, очень подвержен заражению описторхозом. Это такие паразиты, которые могут поражать мышечную ткань и внутренние органы. Поэтому нежелательно употреблять рыбу в сыром виде. Особенно это касается продукции, выловленной в реках Сибири. Именно там наиболее благоприятные условия для распространения этого вида паразитов.

Вред и противопоказания

Налим – максимально полезная диетическая рыба, которую можно использовать даже при различных заболеваниях, когда приходится отказываться от многих продуктов животного происхождения. Эта рыба должна быть полностью исключена из рациона только при аллергии на нее. В остальных случаях она принесет только пользу, если правильно ее готовить. Чтобы рыба была полезной, ее лучше готовить в духовке, проваривать или тушить, но не жарить в масле. Но даже жареная рыба сохраняет все ценные вещества и может быть полезна, если после приготовления обмакивать ее бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки жира.

Потенциальный вред продукта заключается в том, что он может стать причиной заражения паразитами. Чтобы этого избежать, рыбу подвергают замораживанию или же готовят при высокой температуре. Если планируется засолка или копчение, не стоит использовать свежую рыбу. Лучше закинуть ее сначала в морозильную камеру, используя режим быстрой заморозки и выдержать там на протяжении 3 суток. Экстремально низкие температуры сделают личинки паразитов нежизнеспособными.

 

Как выбрать и хранить

Купить свежего налима можно далеко не во всех регионах. Если по близости есть реки или искусственные водоемы, где разводится эта рыба, можно без опасения приобретать ее. Но если рядом нет никаких водных артерий, недобросовестные продавцы могут выдавать свежемороженую рыбу за свежий продукт. Поэтому важно обращать на это внимание. Правила выбора качественного свежего продукта универсальные:

Как выбрать и хранить налима

  1. Посмотреть на глаза – они не должны быть мутными и пересушенными.
  2. Проверить упругость тушки – она должна при надавливании легко восстанавливать форму, вмятины от пальцев остаются только на тухлой рыбе.
  3. Оценить состояние кожи – она должна быть блестящей, не рыхлой, без повреждений.
  4. Обратить внимание на запах – это основной показатель свежести.
  5. Взглянуть на жабры – они не должны быть серыми или бледными.

Хранить рыбу необходимо в холодильнике, не более 48 часов. Если можно замораживать, тогда она останется свежей еще 2 месяца. После приготовления налима нужно съесть в течение 3 суток, хранить исключительно в холодильнике.

Как правильно чистить налима

Налим – особенная во всех смыслах рыба, у нее есть особенность, которая делает ее еще более ценной для кулинарии. Дело в том, что у нее отсутствует чешуя, в традиционном понимании этого слова. На коже налима есть мельчайшие чешуйки, но их не нужно счищать перед приготовлением, так как в процессе жарки они становятся мягкими и вовсе не ощущаются. Это существенно облегчает процесс приготовления. Алгоритм разделки состоит из пяти шагов.

  1. Сначала сполоснуть рыбу под холодной водой и присыпать солью. Оставить на 10 минут и смыть слизь.
  2. Далее воспользоваться острым ножом или разделочными ножницами, чтобы вспороть брюхо.
  3. Внутренности выбрать аккуратно, чтобы не повредить их. Из съедобного внутри – печень, молоки или икра.
  4. Хорошо вычистить брюшную полость, убрать все фрагменты темной пленки, потому что она дает горьковатый привкус.
  5. Дальше выбрать жабры или отрезать голову полностью, если рыба будет готовиться без нее. Выбрасывать голову не нужно, лучше пустить ее на уху.

Дальнейшая разделка зависит от того, какой рецепт выбран. Если нужно получить филе, можно сделать надрез вдоль спины, выбрать хребет, а кожицу обдать кипятком. Она легко снимется пальцами. Можно нарезать на порционные кусочки тушку или же выпекать на противне целиком.

Видео: как правильно разделывать налима Развернуть

Как вкусно приготовить налима: рецепты

Налим – универсальная рыба, из нее можно приготовить десятки различных вкусных блюд как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые можно использовать, чтобы удивить гостей или домочадцев полезным кулинарным шедевром.

Как вкусно приготовить налима

В духовке

Запекать налима в духовке можно двумя способами – целиком или кусочками. Эта рыба готовится очень быстро, а если правильно подобрать специи и приправы, вкус получится очень выразительным и нежным.

Первый способ приготовления в духовке целиком, пошаговая инструкция:

  1. Выбрать рыбу по размеру противня, в крайнем случае можно будет расположить ее по диагонали или свернуть полукругом.
  2. Удалить жабры и внутренности, промыть брюшную полость и высушить бумажными полотенцами.
  3. Противень застелить фольгой, уложить на него кружочки лимона, на которые будет устанавливать рыба.
  4. Взять смесь из специй, столовую ложку лимонного сока, столько же растительного масла или майонеза, смешать и намазать налима.
  5. В брюхо уложить пару тонких ломтиков лимона и выложить рыбу на противень, прикрыть фольгой.
  6. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 40–50 минут, перед завершением готовки открыть фольгу для того, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Второй способ выпекания кусочками с картофелем, пошаговая инструкция:

  1. Почистить налима и разрезать на порционные кусочки.
  2. Посолить, сбрызнуть маслом и лимонным соком.
  3. Нарезать кружочками картофель, посолить, поперчить, добавить сливки.
  4. Выложить в форму картофель, а сверху рыбу.
  5. Накрыть фольгой и выпекать 1 час при температуре 180–200 градусов.

Обязательно подавать блюда из налима в горячем виде. Когда он остывает, вкусовые качества ухудшаются. Но рыбу можно разогревать в микроволновой печи или же в духовке перед подачей.

На сковороде

Проще всего жарить налима на сковороде. Это наименее трудоемкий и самый быстрый способ приготовления. Необходимо порезать тушку на небольшие кусочки, не более 3 см, посолить, посыпать приправами или поперчить, вывалять в муке и прожарить до золотистой корочки на растительном масле. Можно готовить и без него. Но в таком случае важно, чтобы рыба хорошо прожарилась внутри. Необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Видео: как приготовить налима в сметане Развернуть

В мультиварке

Мультиварка – отличный прибор для приготовления блюд из налима, предназначенных для детей. В этом приборе можно проварить рыбу так, что у нее кости станут мягкими и не опасными. Чтобы приготовить налима в мультиварке, нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 800 г свежих или консервированных в собственном соку томатов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль, перец, лавровый лист.

Можно филировать рыбу, то есть удалять косточки, или просто резать кусочками. Но сначала нужно прожарить лук с морковью, в конце добавить муку и довести до золотистого цвета. После этого к поджарке отправить перетертые через сито помидоры, без кожицы и уложить в этот соус кусочки налима. Добавить соль, специи, можно немного сахара для усиления вкуса, выбрать режим «Тушение» и готовить 1,5–2 часа.

На мангале

Можно готовить вкусную рыбу с ароматом дыма на мангале. Чтобы замариновать налима, лучше всего использовать смесь из пряностей, лимонный сок, растительное масло и обычный лук. Нужно смешать нарезанную кусочками рыбу с подготовленным из перечисленных ингредиентов маринадом и оставить на 1 час в холодильнике. Жарить на шампурах или же на решетке, которую предварительно обильно смазать маслом. Также можно использовать специальные порционные формы для приготовления рыбы на мангале. В них помещается тушка целиком, их очень удобно переворачивать, без риска повредить целостность продукта.

 

Что можно приготовить из налима: рецепты

Выбор рецепта зависит только от личных предпочтений. Есть масса способов сделать из этой рыбы настоящий кулинарный шедевр. Ниже описаны вкусные рецепты, которые не утрачивают свою популярность уже несколько десятилетий и передаются из поколения в поколение.

Уха

Рыбный суп из налима – любимейшее лакомство рыбаков, которые отправляются на промысел с ночевкой, берут с собой котелки и готовят на костре. В таких условиях получается максимально вкусная уха, а если за 10 минут до окончания готовности окунуть на секунду в казанок тлеющую веточку, вкус и аромат будет непревзойденным. Но можно готовить уху из этой рыбы и в домашних условиях. Вот популярный рецепт.

Уха из налима

Ингредиенты:

  • 1 голова налима и 500 г филе;
  • 3,5 л воды;
  • 1 кг картошки;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • зелень укропа и петрушки;
  • горсть консервированных маслин;
  • специи по вкусу.

Нужно почистить и разделать на кусочки рыбу, убрать кости. Голову промыть, удалить жабры и залить холодной водой, проварить 30 минут на маленьком огне. Снять кастрюлю, процедить бульон и отправить в него начищенный и нарезанный кубиками картофель, морковь кружочками, целую луковицу. Когда картофель будет почти готовым, добавить соль и отправить в кастрюлю нарезанное кусочками филе. Через 10–15 минут выключить плиту, добавить нарезанную зелень, специи и оливки и оставить суп настаиваться еще 10 минут.

Котлеты

Из филе налима получаются очень нежные, диетические котлеты, которые можно есть в неограниченном количестве детям и взрослым. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 ломтика батона;
  • 700 г филе рыбы;
  • 1 яйцо;
  • луковица среднего размера;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец.

Хлеб нужно размочить в молоке, отжать и измельчить. В миску прокрутить филе на мясорубке, желательно несколько раз, чтобы гарантировано раздробить все оставшиеся в нем кости, в самом конце перемолоть луковицу. Замесить фарш из молотого филе с луком, толченого чеснока, мякиша хлеба и яйца, посолить и поперчить, охладить и сформировать котлеты. Можно перед жаркой обвалять их в панировке. Если в толченые сухари добавить немного куркумы и паприки, котлеты получатся более аппетитными и ароматными.

Паштет

Вкусный паштет из налима можно приготовить со сливочным маслом, луком и морковью. Нужно разделать рыбу и филировать. Снятые полоски филе сбрызнуть лимонным соком, посолить и прожарить. Отдельно приготовить поджарку из лука и морковки на сливочном масле. Готовое филе смешать с поджаркой, измельчить блендером до нужной консистенции, в самом конце добавить сливочное масло из расчета 100 г на 500 г рыбы. Перед подачей украсить дольками лимона или зеленью. Можно использовать для бутербродов и тарталеток, намазывать на лаваш или же на вафельные коржи.

 

Консервы

В семьях рыбаков зимой принято консервировать остатки улова, поэтому у каждой династии есть свои, уникальные рецепты приготовления налима. Но есть универсальная технология, которую можно использовать без знания каких-либо кулинарных секретов.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы (без головы и кишок);
  • 800 мл растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 50 мл уксуса (только столового);
  • лавровый лист;
  • 1 стручок острого перца;
  • 100 г соли;
  • имбирь, корица, гвоздика, и другие специи по вкусу.

Нужно нарезать рыбу на кусочки и уложить в чистые, сухие банки. Отдельно приготовить маринад – прокипятить воду, добавить соль, уксус и специи, залить в банки так, чтобы уровень жидкости был примерно на середине емкостей. Доверху долить растительное масло, закатать и отправить в холодную духовку. Включить температуру 180 градусов и довести до состояния кипения. Важно наблюдать, когда начнут появляться пузырьки. Затем сразу же прикрытить духовку и томить при стоградусной температуре 5–6 часов.

Советуем почитать: что можно приготовить из трески Читать

Интересные факты о налиме

Налим – очень известная рыба на территории РФ и за пределами, является одним из наиболее ценных видов, среди представителей речной фауны. Вот несколько любопытных фактов, касающиеся этой разновидности:

Интересные факты о налиме

  1. В былые времена налима выращивали в искусственных условиях для скармливания лисам – это делало их шерсть мягкой и пушистой.
  2. В 1885 году Антон Павлович Чехов опубликовал рассказ об этой рыбе, он так и называется «Налим».
  3. Наибольший улов бывает только зимой, эта рыба максимально активна, когда голодна.
  4. Рыба нерестится в период самых лютых морозов, у нее невероятно жизнеспособная икра.
  5. Максимальная продолжительность жизни рыбы – 25 лет.

Налим – полезный продукт, который может использоваться в детском и взрослом меню. Зная особенности приготовления этой рыбы, из нее можно создавать настоящие шедевры кулинарии!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото налима Фото налима 2 Фото налима 3 Фото налима 4 Фото налима 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни