Рыба кижуч: польза и вред для организма

О рыбе кижуч мало что известно. Даже опытные рыболовы не смогут похвастаться уловом ценной рыбы, так как за ней нужно ехать в определенные места, такие как Камчатка или Сахалин. Для многих охотников за кижучем, ее улов так и остается несбыточной мечтой.

 

Как выглядит и где водится кижуч

Кижуч относится к хищникам, обитает в океанах, озерах, морях. В составе мяса рыбы много полезных элементов, витаминов и минералов.

Польза и вред кижуча

В России ее можно встретить на севере страны в Магадане, на Сахалине и Камчатке. Она предпочитает Тихий океан, если быть точнее, то ее северную часть. Особо ценится за вкусное мясо и малое количество костей. Рыба принадлежит к лососевому семейству, отличить ее от других представителей данного рода практически невозможно. Кижуч смело можно назвать редкой породой, поэтому предприимчивые предприниматели разводят данный вид на своих фермах. Несмотря на то что она привыкла к холодным водам, ее научились выращивать в южных странах, таких как Чили. Только по габаритам и весу рыба из искусственных водоемов уступает кижучу, выросшему на свободе.

Северный представитель лососевых редко когда превышает в длину 90 см. Обычная ее длина – 80 см, а вес – не больше 7 кг.

Чешуя – светлая с серебристым отливом. Именно из-за серебристой и красивой шкурки россияне прозвали ее «белой рыбой», а американцы и японцы – «серебряным лососем». Отличается она от других представителей лососевых большой головой с широким лбом и крупной пастью. У нее внушительных размеров хвост, зато плавники довольно мелкие и не сочетаются с габаритами и массой тела.

Мясо – жирное. Если сравнивать с другими представителями семейства, то по проценту жирности ее превосходят только нерка и чавыча. По вкусу и питательным свойствам она напоминает семгу. Рыбу легко готовить, результат превосходит все ожидания. Нежное, практически без костей мясо разрешено диабетикам и людям, страдающим лишним весом. Его можно употреблять в пищу как отдельное блюдо, подавать с гарниром либо включать в состав многокомпонентных блюд, таких как супы.

Чем отличается кижуч

Кижуч трудно на первый взгляд отличить от других представителей лососевого семейства. Но особенности все же имеются. Рассмотрим их.

От кеты

Основное различие между кетой и кижучем – размеры. Если кета способна достигать в длину 100 см и более, то кижуч, по сравнению с ней, не превышает 90. Да и по весу максимальные показатели кеты – 14 кг, кижуча – 7.

Отличительной особенностью серебряного лосося можно назвать окрас чешуи во время нереста. Она приобретает малиновый яркий оттенок, в то время как у кеты такого не замечается.

Отличить представителей лососевых можно по вкусу икры и ее размерам. У кеты икринки крупные и не горькие, что не скажешь про икру «белой рыбы». Различия есть и в цвете мяса: у кеты оно светлое, у кижуча – ярко-красное.

Стоит знать! Несмотря на мелкие размеры и вкус с горчинкой, икра серебряного лосося превосходит икру других представителей лососевых по полезным качествам и лидирует среди них.

От горбуши

Если сравнивать с горбушей, то стоит отметить, что мясо ее ненамного, но все же жирнее. По полезности и калорийности между представителями практически нет никакой разницы. Единственным преимуществом горбуши будет то, что в ее составе больше витаминов группы В и некоторых микроэлементов, таких как медь, йод, марганец, селен и кобальт.

От семги

«Белая рыба» отличается от семги в первую очередь габаритами и ареалом обитания. Кижуч предпочитает Тихий океан, в то время как семга водится в Атлантическом. Максимальные размеры атлантического лосося – 1,5 м, а вес – 40 кг. Серебряный же не может похвастаться такими габаритами.

Разница в цвете мяса: у семги оно нежно-оранжевое, у кижуча – красное. Если сравнивать по полезным и питательным качествам, то можно смело заявить, что представители равноценны.

От форели

Отличительной особенностью форели можно назвать окрас чешуи. Она имеет серебристый оттенок с проведенной на боку розовой полоской. По всему телу рыбы размещены яркие черные вкрапления в виде пятнышек. У серебряного лосося окрас светлый, красивый с серебряным отливом. Да и по размерам форель уступает кижучу. Она немного меньше своего собрата и по длине, и по весу.

Если форель в основном разводят в искусственных водоемах, то серебряный лосось – рыба свободная. Поэтому и вкус мяса у него нежнее и вкуснее, чем у форели.

От нерки

Нерка по внешнему виду напоминает кету, но с меньшим количеством тычинок на жабрах. По размерам и весу уступает кижучу. Оба вида относятся к редким породам лососевых, поэтому на их лов требуется разрешение соответствующих органов.

Отличить можно по вкусу мяса. У нерки оно имеет своеобразный привкус, оно более жесткое, чем у серебряного лосося. По жирности нерка превосходит кижуча, но ненамного, а вот по полезным свойствам оба представителя содержат полный набор витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма.

Стоит знать! Мясо нерки и кижуча разрешено диабетикам и людям с лишним весом, но противопоказано больным, имеющим проблемы с почками и желудочно-кишечным трактом.

 

Состав и калорийность

Мясо кижуча причислено к диетической группе продуктов. Калорийность 100 г филе составляет 140 ккал. При запекании и обжарке их количество может увеличиться до 200. Состав кижуча богат витаминами, минералами и микроэлементами, что объясняет ценность серебряного лосося. Стоит отметить сбалансированное соотношение БЖУ на 100 г:

  • белков – 24;
  • жиров – 8:
  • углеводов – 0,5.

Среди витаминов:

  • В-группа;
  • аскорбиновая кислота;
  • А;
  • никотиновая кислота;
  • Е и др.

Из минералов больше всего таких элементов:

  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий и т.д.

Ценными веществами в составе мяса кижуча считаются жирные насыщенные кислоты типа омеги-3.

Полезные свойства рыбы кижуч

Полезные свойства рыбы кижуч

Общая польза

Перечислим основные полезные свойства «белой рыбы»:

  • нормализует работу ЦНС;
  • активирует работу мозга;
  • препятствует развитию онкологии;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует гемоглобин;
  • снижает риски развития инсультов и инфарктов;
  • поднимает иммунитет;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • нормализует работу щитовидки;
  • положительно влияет на зрение;
  • способствует развитию и укреплению костной и мышечной ткани и т.д.

Важно! В составе мяса кижуча присутствует сильнодействующий антиоксидант – астаксантин, который избавляет организм человека от присутствия тяжелых металлов и радионуклидов, что предупреждает развитие раковых опухолей.

Для женщин

В рыбе много полезных веществ, которые необходимы женщине. При регулярном употреблении серебряного лосося можно улучшить структуру волос, укрепить ногти, освежить кожу. Мясо рыбы поможет нормализовать работу нервной системы, активизирует обменные процессы в организме, улучшает сон.

Для мужчин

Мужчинам также кижуч будет полезен. Благодаря составу рыбы:

  • укрепляются мышцы и костная ткань;
  • повышается работоспособность;
  • снижаются риски сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышаются защитные функции организма и т.д.

При беременности

Диетическое мясо рекомендуют беременным в умеренных количествах. Злоупотреблять, как и другими продуктами, не следует. В «белой рыбе» есть все необходимое для нормального развития и роста плода.

Мясо поможет женщине восстановиться после рождения младенца. Благодаря содержащимся полезным элементам укрепляется нервная система, снижается утомляемость, нормализуется сон.

При грудном вскармливании

Женщинам в период лактации следует с осторожностью относиться к кижучу, чтобы не вызвать аллергию у ребенка. Сначала можно попробовать употребить небольшое количество мяса и проследить за реакцией малыша. Если все в порядке, то мясо можно включать в свой рацион.

Кижуч способствует правильному развитию костной и мышечной ткани, укрепит кости. Благодаря входящим в состав мяса витаминам и микроэлементам, у ребенка будет нормальное умственное развитие. Витаминный комплекс обеспечит грудничку крепкие зубы и волосы.

Да и самой женщине после рождения требуется восстановление, поэтому употребление серебряного лосося в этом поможет.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

«Северную рыбу» можно смело давать детям, без опасений, что они подавятся косточками. В кижуче практически нет мелких костей, поэтому приготовление филейной части не только порадует вашего ребенка вкусом, но и будет полезным для развития организма.

Известно, что мясо кижуча, благодаря своему составу:

  • улучшает память и умственную деятельность;
  • укрепляет кости, ногти, зубы, волосы;
  • поднимает иммунитет;
  • помогает улучшить и сохранить зрение;
  • способствует нормализации обменных процессов в организме и т.д.

При похудении

Так как мясо серебристого лосося относится к диетическим блюдам, то его рекомендуют принимать людям с избытком веса, а также при проведении диет. В рыбе практически нет углеводов, присутствует мизерное количество жиров, поэтому бояться за лишний вес не стоит. Рыбные блюда из кижуча нельзя назвать калорийными. Их включают диетологи в рацион питания при проведении безуглеводной диеты. Оно утолит чувство голода и не позволит человеку набрать ненужные килограммы.

При подагре

При этом заболевании необходимо получить консультацию врача перед введением в рацион кижуча. Мясо нельзя назвать очень жирным, но все же есть опасения, что такая рыба, несмотря на свои полезные качества, негативно скажется на здоровье больного.

Если решили изредка употреблять «северную рыбу», то ее стоит принимать в отварном виде или приготовленном на пару. Никакого соленого или жареного мяса!

При гастрите

При таких заболеваниях, как гастрит, от рыбы лучше отказаться либо готовить мясо на пару, принимая в небольших количествах. В любом случае необходима консультация специалиста.

 

Вред и противопоказания

Если рыбу употреблять в пищу в умеренных количествах, то вреда никакого она не принесет. От нее будет только польза. Но, несмотря на это, есть категории больных людей, которым стоит отказаться от кижуча либо ограничить его количество.

Противопоказания:

  • непереносимость рыбного белка или морепродуктов;
  • аллергические реакции;
  • гастрит и язвы;
  • патологии печени и почек;
  • гепатит.

Как выбрать и хранить

Чтобы рыба радовала своим вкусом и приносила пользу организму, ее необходимо правильно выбирать при покупке. Зная критерии, которых следует придерживаться, вы никогда не ошибетесь.

Как выбрать и хранить кижуча

  1. У свежей рыбы всегда блестящая чешуя. Кожица должна плотно прилегать к мясу. На ней не должно быть никаких пятен, повреждений или кровоподтеков.
  2. Тушка может быть слегка влажной, но не липнуть к рукам.
  3. Если есть возможность, посмотрите на глаза. Если они мутные, то рыбу лучше не брать.
  4. Если выбираете стейки, то посмотрите, как их хранят. Нормальное хранение и выкладка в магазинах должна быть на льду.
  5. Надавите на тушку и посмотрите на результат. Если при надавливании форма быстро восстанавливается, то все в порядке, если осталась ямка – рыба не свежая.

Хранить засоленную рыбу можно в холодильнике не дольше одной недели. Для более длительного хранения тушку следует заморозить. Для этого рыбу чистят, заворачивают в пленку и отправляют в морозилку.

Как почистить и разделать кижуч

Цельная тушка стоит в магазине на порядок дешевле, поэтому нужно научиться разделывать кижуч самостоятельно дома. Процесс идет поэтапно.

  1. Если рыба заморожена, то размораживаем ее.
  2. Делаем на брюшке надрез и извлекаем внутренности.
  3. Удаляем плавники, чтобы не порезать руки при чистке чешуи.
  4. Берем специальный нож и начинаем от хвоста счищать рыбьи чешуйки. Делаем это обычной теркой. Если чешуя плотно сидит на коже, то можно тушку на пару секунд опустить в кипяток.
  5. Срезаем голову. Она может пригодиться для варки бульона, поэтому следите, чтобы жабры были удалены.
  6. Промываем тушку и при необходимости разрезаем на части.
  7. Для приготовления филе удаляем пинцетом кости, мясо срезаем аккуратно острым ножом.

Советуем почитать: как почистить лосось Читать

Как вкусно приготовить кижуч: рецепты

В духовке

Будем делать рыбу под сливочным соусом. Такой рецепт смогут осилить даже те хозяйки, которые никогда не готовили ее. Мясо получается особо-нежным и вкусным. Рецепт можно изменять, исходя из своих предпочтений. Например, не использовать специи или добавить больше зелени.

Как вкусно приготовить кижуч

Потребуется:

  • мясо кижуча – 1,5 кг;
  • сливки жирные, не менее 20% – 250 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сыр твердый – 130 г;
  • перец молотый (черный) – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Тушку чистим от чешуи, избавляемся от внутренностей, моем и сушим бумажными салфетками или полотенцем.
  2. Нарезаем рыбу на куски. Размеры средние (1,7 см). Солим и перчим. При необходимости добавляем приправы.
  3. Лук чистим и шинкуем его мелкими полукольцами.
  4. Достаем форму, слегка смазываем ее и выкладываем на дно порезанный лук.
  5. На него раскладываем просоленные кусочки кижуча.
  6. Заливаем сверху сливками.
  7. Духовку разогреваем до 180°C и отправляем запекаться минут на 20.

В данном рецепте есть два варианта приготовления: в фольге и без нее. Если хотите получить поджаристые куски, то готовьте в открытом виде. Если необходимо сохранить подливу, то форму сверху накрываем фольгой.

Натираем сыр на терке с крупными зубчиками и посыпаем приготовленное блюдо. Затем отправляем его еще на 5 минут в духовку, сняв фольгу (если она была).

Серебряного запеченного лосося можно подавать как отдельное блюдо, предварительно украсив его зеленью, либо подобрать к нему гарнир.

Стейки в фольге

Данный рецепт подойдет для купленных в магазине готовых стейков.

Нам потребуются:

  • стейки – 6 шт.;
  • зелень – 40 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло оливковое – по мере необходимости;
  • соль – по вкусу;
  • специи – при необходимости.

Приготовление:

  1. Чистим томаты от кожуры. Для быстрого снятия опускаем овощи в кипяток на 5 секунд. Даем им остыть и снимаем шкурку. Оставшуюся мякоть режем кольцами.
  2. Зелень промываем и крупно нарезаем.
  3. Лук-порей моем, чистим, разрезаем стебель острым ножом сначала вдоль, а потом – поперек, чтобы получились луковые полукольца.
  4. Размороженный стейк натираем солью, перемешанной со специями, и оставляем на кухне минут на 10.
  5. Из фольги готовим 6 одинаковых квадратов или прямоугольников, чтобы стейк завернуть. Лучше завернуть рыбу в несколько слоев, чтобы во время приготовления сок не вытек. Поверхность листа, в который будет укладывать мясо, смазываем маслом.
  6. Достаем куски рыбы, счищаем с них соль и укладываем на фольгу по-отдельности. Сверху каждого куска выкладываем порезанный лук и помидоры. Сверху посыпаем зеленью.
  7. Заворачиваем мясо в несколько слоев. Не стоит плотно прижимать, так как пар должен внутри циркулировать.
  8. Разогреваем духовку до 180°C и отправляем кижуч запекаться. Время приготовления – 20 минут.

Все готово. Снимаем фольгу, выкладываем стейки на блюдо, придумываем к нему гарнир и подаем в горячем виде, предварительно полив рыбу соусом, в котором она готовилась.

 

На сковороде

На сковородке можно приготовить изумительные стейки. Рецепт довольно простой. Для экономии времени попробуйте купить в магазине готовые замороженные или охлажденные стейки.

Для приготовления потребуется:

  • мясо рыбы – 0,5 кг;
  • оливковое или подсолнечное масло – 6 ст. ложек;
  • лимон – половинка;
  • соль – щепотка;
  • перец молотый (черный) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаем тушку, чистим ее от чешуи, избавляемся от внутренностей, моем и сушим бумажными салфетками или полотенцем.
  2. Нарезаем мясо кусками в 2 см толщиной.
  3. Выжимаем лимонный сок в масло, солим и перчим. Приготовленным соусом растираем стейки со всех сторон.
  4. Наливаем на сковороду масло и ставим на огонь. Затем в разогретое масло отправляем стейки и жарим. Огонь устанавливаем средний и контролируем время, чтобы не пережарить мясо. Иначе оно получится сухим, а должно быть сочным внутри.

Подаем рыбу с рисом и зеленью. Несмотря на то что стейки обычно готовят на решетке, на сковороде кижуч будет ничуть не хуже.

В мультиварке

Рецепт довольно простой. Для приготовления нам потребуется:

  • мясо рыбы – 500 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль – пару щепоток;
  • специи для рыбы – щепотка;
  • перец молоты (черный) – щепотка;
  • зелень (петрушка, укроп и т.д.) – по пучку.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, извлекаем внутренности, моем и сушим бумажными салфетками или полотенцем.
  2. Разрезаем тушку на куски, толщиной не больше 3 см.
  3. Соли, перчим при необходимости, обсыпаем специями, и выкладываем на дно мультиварочной посуды.
  4. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Выкладываем сверху кижуча. Сверху посыпаем приправой или сухой травкой.
  5. Майонез и сметану перемешиваем, добавляем к смеси натертый сыр и немного воды. Все перемешиваем.
  6. Приготовленным соусом заливаем «северную рыбку». Важно, чтобы все кусочки погрузились в жидкость.
  7. Закрываем крышку, включаем режим мультиповара и готовим минут 20. Следите за температурой. Она должна быть установлена на 90°C.

Мясо получается очень нежным, а главное – сохраняет все полезные качества.

На мангале

Готовить мясо на природе всегда приятно. Познакомимся с рецептом приготовления кижуча на мангале.

Нам потребуется:

  • мясо рыбы – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • апельсиновый сок – полстакана:
  • соевый соус – полстакана;
  • лук – 5 шт.;
  • имбирный корень – 1 шт.;
  • соль – при необходимости;
  • перец – по желанию.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, промываем и нарезаем на средние или крупноватые куски.
  2. Имбирный корень натираем на терке с крупными зубцами и смешиваем с соевым соусом. Добавляем в соус лимонный сок. При необходимости – перчим. В соус добавлять соль не следует, так как соевый соус сам по себе соленый. Если не будет хватать сока или соуса, то можно количество ингредиентов увеличить.
  3. Рыбные куски помещаем в отдельную посуду и заливаем приготовленным маринадом. Хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник на 3 часа для настаивания. Все кусочки должны погрузиться в маринад.
  4. Готовим овощи: моем лук, чистим его и нарезаем кольцами. Перец моем, извлекаем сердцевину и режем на крупные кусочки. Перемешиваем овощи, слегка подсаливаем и сбрызгиваем их соком из выжатых лимонов.
  5. По истечении времени рыбу достаем и начинаем нанизывать куски на шампуры. Между кусками следует поместить луковые кольца и кусочки болгарского перца.
  6. Отправляем на мангал и готовим, регулярно переворачивая, чтобы мясо обжарилось со всех сторон.

На гриле

Такой способ приготовления позволяет раскрыть кижучу все вкусовые прелести. Нам потребуется решетка и мангал.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1 тушка;
  • соль – по вкусу;
  • вино (лучше белое) – 400 мл;
  • лимон – 1 шт.

Можно заменить вино пивом.

Приготовление:

  1. Разделываем тушку на стейки, толщиной не больше 3 см. Солим мясо, при необходимости – перчим.
  2. Помещаем подготовленные кусочки в двустороннюю решетку и жарим с обеих сторон. Время приготовления – 10 минут.
  3. В процессе жарки поливаем мясо вином.
  4. Готовые стейки сбрызгиваем лимонным соком.

К столу подавать стейки с овощами, которые можно предварительно тоже запечь.

Видео: как приготовить кижуч под «шубой» в сметанно-сырном соусе Развернуть

Что можно приготовить из рыбы кижуч: рецепты

Что можно приготовить из рыбы кижуч

Уха

Для приготовления аппетитной ухи нам потребуется:

  • мясо рыбы – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло для обжарки – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец горошком – 5 горошин;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, моем, сушим бумажными салфетками или полотенцем.
  2. Разделываем на филейные части. Хребет оставляем для приготовления бульона.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, помещаем в нее хребет кижуча и варим минут 15.
  4. Филейное мясо режем на кусочки.
  5. Картофель чистим, промываем и нарезаем кубиками.
  6. Очищаем морковь, моем ее и натираем на терке с крупными зубчиками.
  7. Лук чистим, моем и мелко шинкуем.
  8. На сковороду наливаем масло и обжариваем овощи до полуготовности.
  9. Бульон по истечении времени снимаем и процеживаем. С хребта отделяем мясные кусочки.
  10. Процеженный бульон ставим снова на огонь. Как только вода закипит, высыпаем туда картофельные кубики. Продолжаем варку.
  11. Как только вода с картошкой закипит, солим ее, добавляем горошки перца и филейные куски рыбы.
  12. За 5 минут до готовности добавляем в бульон обжаренные овощи и продолжаем процесс еще минуты 4–5.
  13. Зелень промываем и мелко шинкуем.
  14. В почти готовую уху добавляем хороший кусок сливочного масла.
  15. Срезанные с хребта куски также отправляем в бульон.
  16. Посыпаем уху зеленью и варим еще пару минут.

Ароматная уха готова, можно приглашать домочадцев обедать. Наслаждайтесь нежным кижучем, радуйте своих близких.

 

Суп

Для приготовления этого изысканного супа нам потребуется:

  • мясо рыбы – 300 г;
  • молоко – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 350 г;
  • кедровые орешки – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – пучок;
  • перец – при желании.

Приготовление:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Отправляем в кипящую воду. Варим ее до полуготовности.
  3. Рыбу чистим, моем и нарезаем на небольшие кусочки.
  4. В кипящую воду вливаем молоко и тщательно перемешиваем. Туда же отправляем рыбные кусочки.
  5. Солим и перчим при необходимости.
  6. Орешки чистим и обжариваем.
  7. Чеснок мелко рубим.
  8. Зелень промываем и мелко шинкуем.
  9. Как только суп будет готов, добавляем туда нашинкованный чеснок, зелень и обжаренные кедровые орешки.
  10. Выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой и даем настояться минут 5.

Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Котлеты

Рецепт пышных котлеток придется по вкусу детям, женщинам в период лактации, пожилым людям, беременным. Для здорового человека такой деликатес можно готовить ежедневно. Отличительной особенностью данных котлет в том, что они остаются вкусными даже холодными. Их смело можно готовить про запас и брать с собой на работу в качестве обеда.

Потребуется:

  • мясо рыбы – 1,4 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • сыр твердый – 90 г;
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • подсолнечное или оливковое масло – 140 г;
  • специи для рыбы – при желании.

Приготовление:

  1. Подготовленную и размороженную тушку разделываем на филейные части и мелко рубим мясо.
  2. Чистим лук и натираем его на терке с крупными зубцами. Добавляем в рубленое мясо и перемешиваем.
  3. Добавляем майонез и замешиваем фарш. Оставляем его на 60 минут в холодильнике, чтобы настоялся.
  4. По истечении времени достаем из холодильника, разбиваем в фарш яйца, при необходимости вводим специи.
  5. Сыр мелко натираем и добавляем в фарш. Все перемешиваем, солим и перчим, если это необходимо.
  6. Чтобы «загустить» слегка массу, вводим крахмал. Снова все перемешиваем. Должна получиться густая рыбная масса.
  7. Достаем сковороду, наливаем масло и разогреваем его.
  8. Ложкой выкладываем фарш на сковородку с маслом и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки.

Подавать к столу котлеты следует с овощами. Заранее фарш готовить не стоит. Он должен быть свежим перед обжариванием, а замороженный продукт потеряет часть своих уникальных вкусовых качеств.

Видео: как сделать котлеты из кижуча в гриле Развернуть

Как засолить кижуч в домашних условиях

Многие люди предпочитают засаливать рыбу. Узнаем, как это сделать с серебряным лососем.

Как засолить кижуч

Нам потребуется:

  • мясо рыбы – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец молотый (черный) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим от костей. Моем и сушим бумажными салфетками или полотенцем.
  2. Готовим смесь для засолки: смешиваем сахар, соль и перец. Выкладываем часть смеси на дно посуды, в которой будем солить. Лучше использовать стеклянную тару.
  3. Помещаем кижуч на смесь. Положить рыбу надо так, чтобы кожа находилась внизу.
  4. Высыпаем оставшуюся смесь сверху на рыбу и сбрызгиваем ее маслом.
  5. Накрываем пленкой тару и отправляем на 24 часа в холодильник.
  6. По истечении времени достаем «северную рыбу», снимаем с нее соль и заворачиваем снова в пленку.
  7. Хранить засоленный кижуч надо в холодильнике. Срок хранения – не больше одной недели.

Соленую красную рыбу любят многие, но нельзя забывать о противопоказаниях и сроках хранения. Не подвергайте свое здоровье и здоровье близких вам людей опасности. Засоленный самостоятельно кижуч считается деликатесом, но готовить его впрок не следует. Если вам необходимо срочно получить для бутерброда или других целей малосольный кижуч, то приготовить его можно в течение получаса. Для этого порежьте рыбу на ломтики, толщиной в полсантиметра, посолите с обеих сторон и оставьте на кухне (без холодильника) минут на 30. За это время рыба успеет забрать соль и есть ее будет безопасно.

 

Несколько советов по готовке рыбы

  1. Рыбу перед приготовлением следует разморозить в холодильнике. Нельзя размораживать в воде.
  2. При разделке тушки необходимо аккуратно счищать чешуйки. Они мелкие и могут поранить филейную часть.
  3. Перед чисткой чешуи лучше избавиться от внутренностей, чтобы в момент очистки кожи не лопнул желчный пузырь.
  4. При приготовлении бульона из головы рыбы следует убедиться, что жабры срезаны. Если сварить голову с жабрами, то бульон будет горчить.
  5. Кижуч можно готовить цельным, либо кусками. Если готовите стейки или разделываете филейную часть, то проверьте есть ли в мясе кости. У кижуча нет мелких костей, но крупные могут попасться.
  6. Длительно мариновать рыбу не стоит. У серебряного лосося мясо нежное и быстро впитывает маринад. Процесс не должен превышать 15 минут, в противном случае специями можно легко перебить изумительный вкус мяса кижуча и рыба получится невкусной.
  7. Для получения сочного мяса используют кляр или фольгу.

Можно ли кижуч есть сырым

Серебряный лосось – это хищник. Значит, питается он не только растительной пищей, но и не брезгует мелкими мальками, икрой других морских представителей, ест насекомых, рачков, кальмаров и планктонов.

Если рыба была выловлена и сразу подверглась заморозке, то из нее можно приготовить строганину и есть в сыром виде, предварительно сбрызнув тонкие пласты кижуча лимонным соком и посыпав солью.

К примеру японцы предпочитают кижуча свежим и едят его сырым. Но, нам, не привыкшим к таким блюдам, рисковать и экспериментировать не стоит. Можно попробовать приготовить строганину из мороженой «северной рыбы» и понять, нравится такая закуска вам или нет. Да и проверить свой организм на готовность принятия сырой пищи будет не лишним.

Помните, что, несмотря на то что кижуч – рыба морская, она все же относится к хищникам и питается всем, что попадается у нее на пути. Поэтому есть риск получить отравление при употреблении в пищу кижуча в сыром виде. Если же она разводилась на ферме, а за ней был налажен уход, то можно попробовать строганину из серебряного лосося.

Интересные факты

Интересные факты о кижуче

  1. Нерест у «северной рыбы» начинается в октябре и продолжается вплоть до марта. В этот период она кардинально меняет свой окрас. Из серебряного лосося она превращается в рыбу кровавого цвета.
  2. Несмотря на то что во время нереста серебряный лосось уходит в близлежащие реки, рожденный молодняк намеренно перемещается в моря и океаны, где и взрослеет. Только вволю нагулявшись, он может вернуться на «родину».
  3. Отложив икринки, особи гибнут.
  4. Ловить кижуча разрешается только на блесну спиннингом или удочкой. Для лова ценной и редкой рыбы необходимо получить у соответствующих органов разрешение или лицензию.

Теперь вам все известно о кижуче. Рыба очень полезная и вкусная, поэтому отказывать себе в удовольствии не стоит. Попробуйте дома приготовить деликатес и порадуйте своих близких. Увидите, что они непременно оценят ваши труды и будут вам благодарны.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото рыбы кижуч Фото рыбы кижуч 2 Фото рыбы кижуч 3 Фото рыбы кижуч 4 Фото рыбы кижуч 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни