Рис при грудном вскармливании: польза и вред

В период, когда ребенок еще мал, женщине следует внимательнее относиться не только к своему здоровью, но и рациону питания. Все дело в том, что малыш питается грудным молоком, состав которого изменяется в зависимости от того, что кушает мама. Педиатры рекомендуют в первые месяцы жизни ребенка соблюдать строгую диету и различные продукты вводить постепенно, в том числе и рис.

 

Можно ли есть рис при грудном вскармливании

Рис в меню мамы, которая кормит малыша грудным молоком, должен входить обязательно. Он содержит множество полезных веществ и оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Но употреблять его при грудном вскармливании следует правильно, чтобы не спровоцировать появление неприятных симптомов у новорожденного.

Рис при грудном вскармливании

В первый месяц

Сразу после рождения пищеварительный тракт новорожденного еще не созрел полностью и не способен переваривать сложные соединения. Именно поэтому маме важно в этот период придерживаться строгой диеты и не вводить в свой рацион тяжелые продукты.

Рис оказывает на желудок особое воздействие, из-за чего у ребенка могут возникать колики, вздутие и даже запор. Именно поэтому в первый месяц лучше отказаться от употребления риса в любом виде.

Во второй месяц

Грудной ребенок быстро растет и развивается. Его пищеварительная система ко второму месяцу жизни уже почти полностью созрела и начинает адаптироваться к иным условиям. Но специалисты советуют и в этот период внимательно отнестись к своему рациону и исключить употребление риса.

Когда ребенку исполнится два месяца, можно попробовать рисовый отвар, особенно если мама страдает нарушением работы пищеварительной системы. В случае, когда у малыша отсутствуют неприятные симптомы в виде колик или вздутия, то отвар можно употреблять в небольших количествах не больше раза в неделю.

Рис в рацион мама может вводить уже на третьем или четвертом месяце. К этому времени желудок новорожденного достаточно окреп и способен переваривать более сложные соединения.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Как правильно употреблять рис

Для того чтобы снизить негативное влияние продукта на организм грудничка, следует соблюдать ряд простых правил при употреблении риса:

  1. Продукт можно кушать не больше пары раз в неделю, начиная с 3–4-го месяца после родов.
  2. После первого употребления важно проследить за реакцией малыша на протяжении двух дней. При отсутствии негативных симптомов рис можно смело вводить в свой еженедельный рацион.
  3. На первых порах рекомендуется кушать рис без добавок. Лучшим вариантом станет каша на воде. Это позволит определить причину возникновения неприятных симптомов. При их отсутствии спустя 3–4 недели в блюдо можно добавлять овощи или фрукты по одному. Таким образом, можно будет без труда установить, что вызывает аллергическую реакцию у ребенка и сразу исключить данный продукт.
  4. При появлении колик и других симптомов количество крупы нужно снизить. В случаях, когда неприятные признаки не проходят, рис следует полностью убрать из рациона. Повторно пробовать его можно спустя 1–2 месяца.
  5. Специалисты рекомендуют для приготовления блюд из риса при грудном вскармливании использовать дикий, красный, а также длиннозернистые и пропаренные сорта.
  6. Перед тем как начать готовить блюдо, рис следует перебрать и хорошо промыть.
  7. Введение крупы лучше начинать с отвара или супа. Вода и овощи помогут уменьшить закрепляющий эффект продукта.
  8. При приготовлении риса не следует использовать специи, а также чеснок и лук.

Соблюдение таких несложных правил позволит снизить риск возникновения у ребенка неприятных симптомов.

Сколько можно есть в день

Начинать вводить крупу в свой рацион кормящей маме нужно с небольшой порции. Норма на первых порах не должна превышать 50 г.

Постепенно разовая норма может увеличиваться до 150 г в сутки. Но важно помнить, что употреблять рис следует не больше 3 раз в неделю, внимательно следя за самочувствием малыша.

Можно ли есть на ночь и натощак

Рис кушать на ночь не рекомендуется. Дело в том, что данный продукт тяжел для желудка и отличается закрепляющим эффектом. Кроме этого, потребление крупы перед сном может стать причиной возникновения у малыша колик, в результате чего сон у него будет не спокойный.

Кушать продукт натощак можно, так как он в своем составе имеет множество полезных веществ, на длительное время утоляет чувство голода и заряжает организм энергией. Таким образом, рис станет отличным вариантом на завтрак для кормящей женщины, так как он помогает набраться сил.

 

Польза риса при грудном вскармливании

Специалистами установлено, что продолжительность жизни у японцев больше в результате того, что в их рационе присутствует рис в достаточно значительных количествах. Продукт содержит в своем составе множество полезных микроэлементов и витаминов, что оказывает благотворное влияние на организм.

Польза риса при грудном вскармливании

К полезным свойствам риса относятся:

  1. Поддержание процесса пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта за счет присутствия в составе витаминов В6, РР.
  2. Нормализация уровня холестерина в крови. Он накапливается на сосудистых стенках, что с течением времени приводит к ухудшению кровообращения и возникновению инсультов, инфарктов. Подобное свойство достигается за счет содержания витамина В1.
  3. Улучшение работоспособности головного мозга. Входящие в рис компоненты помогают поддержать не только работу мозга, но и нервной системы.
  4. Поддержание естественной красоты. В рисе присутствует рибофлавин. Это витамин, который необходим для роста и красоты волос, ногтевых пластин и кожного покрова. Благодаря ему кожа приобретает естественный оттенок, а волосы и ногти становятся крепкими.
  5. Улучшение концентрации внимания и памяти за счет присутствия холина в достаточном количестве. Кроме этого, витамин способствует укреплению нервной системы и поднятию настроения.
  6. Восстановление гормонального фона. После родов при кормлении грудью изменяется гормональный фон, что провоцирует не только перепады настроения, но и появление угрей, прыщей.
  7. Нормализация кровообращения и поддержание работы сердечно-сосудистой системы. Употребление риса поможет снизить риск развития сердечных заболеваний, так как в продукте присутствует фолиевая кислота. Она также оказывает положительное влияние на нервную систему не только мамы, но и ребенка.
  8. Повышение иммунитета и стрессоустойчивости. Организм женщины после родов подвержен различным заболеваниям, так как защитные силы значительно ослаблены. Рис поможет поддержать иммунитет и справиться со стрессами благодаря наличию в составе витамина Е. Вещество также помогает замедлить процесс старения.
  9. Предотвращение нарушения работы сердца. В рисе присутствует магний, который необходим сердечно-сосудистой системе для правильного ее функционирования.
  10. Укрепление костной ткани. Продукт содержит также кальций, который является основным строительным материалом костной ткани.
  11. Профилактика анемии. В период беременности многие женщины страдают таким нарушением, как анемия. Она проявляется в виде недомогания, слабости, потемнения в глазах при резких движениях. В некоторых случаях возникает и тошнота. В рисе присутствует также железо, которое необходимо для процесса кроветворения.
  12. Улучшение работы почек и печени. При беременности организм женщины испытывает большие нагрузки. Изменения касаются также и внутренних органов. Достаточно часто страдают печень и почки. Нормализовать их работу поможет рис, так как в его составе присутствует кремний.
  13. Восстановление кожного покрова, заживление ран. Благодаря употреблению риса активируется процесс регенерации мягких тканей, что и способствует быстрому заживлению ран.
  14. Снижение артериального давления. Изменение показателей АД является частой проблемой после родов. Регулярное употребление риса даже в небольших количествах способствует снижению давления и нормализации общего состояния.
  15. Поддержание работы щитовидной железы. В составе продукта присутствует йод, который требуется для нормального функционирования эндокринной системы. В результате стабилизируется гормональный фон, прекращается выпадение волос, улучшается настроение и общее самочувствие.
  16. Профилактика диареи. Рис известен своим закрепляющим эффектом, что помогает устранить такую проблему, как нарушение пищеварения.
  17. Предупреждение переедания, что чаще всего является причиной набора лишнего веса. Рис даже в небольшом количестве помогает на длительное время утолить голод.

Польза риса при грудном вскармливании также заключается и в его способности стимулировать выработку молока и улучшать лактацию. Именно поэтому он полезен кормящим мамам. Но перед введением продукта в рацион следует проконсультироваться у педиатра.

 

Какой рис полезнее при ГВ

Сегодня на прилавках супермаркетов можно найти не только привычный, белый рис. Сортов существует достаточно много. Каждый из них отличается не только по внешним признакам, но и своими свойствами.

Какой рис полезнее при ГВ

Белый

Это привычный всем рис, который зачастую продают пропаренным. Также есть длиннозернистый или круглозернистый. Крупа в данном случае различается размерами и временем приготовления. Рис белого цвета всегда шлифованный. Данный сорт является самым распространенным. Зерна ровные и гладкие. Время варки в зависимости от формы зерна варьируется в пределах 10–15 минут.

В составе такого продукта преобладает крахмал, в отличие от других сортов риса. Также в нем меньшее количество минеральных веществ и витаминов. Это обусловлено тем, что продукт проходит глубокую обработку.

Преимуществами крупы являются небольшая стоимость, простота в приготовлении, продолжительный срок хранения и доступность. Белый рис можно найти в любом продуктовом магазине. Используется он для приготовления как супов, так и вторых блюд, салатов.

Красный

Такой сорт риса пришел в Европу из Тайланда. Но сегодня его выращивают во Франции. Не так давно красный рис относили к сорнякам, теперь попробовать его можно в лучших ресторанах.

Красный сорт известен своим ароматом, напоминающим орех. В продукте присутствует большое количество полезных веществ, он идеально подходит для диетического питания. Недостатками красного риса являются недоступность и высокая стоимость.

Черный

Данный сорт также известен как тибетский. Он растет в Тибете и пользуется там популярностью. Также в его состав входят особые вещества, благодаря которым черный рис относится к афродизиакам.

В Тибете черный рис известен и под названием «запретный». Оно было получено еще в Древнем Китае, так как блюда из этого продукта подавались исключительно на стол к императорам.

Черный рис чаще используется в сочетании с белым. Во-первых, блюдо смотрится более эффектно с подобным сочетанием. Во-вторых, использование в приготовлении обоих сортов позволяет снизить себестоимость блюда. Также его добавляют в различные салаты.

Крупа черного цвета относится к самым дорогим сортам, но отличается наличием в составе большого количества питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Дикий

Сорт отличается низкой калорийностью и приятным вкусом. Дикий рис способствует быстрому и длительному насыщению организма. Произрастает он исключительно в Северной Америке.

Продукт содержит огромное количество витаминов и минералов, богат клетчаткой, белком, используется для приготовления первых и вторых блюд.

Недостатком является его высокая стоимость. Она обусловлена не только сбалансированным составом, но и тем, что дикий рис растет только в определенных условиях.

Бурый

По своему составу он превосходит белый рис, так как не проходит глубокую обработку. На поверхности зерен остается оболочка, которая и придает ему цвет.

Бурый рис применяется для диетического питания, а в небольших количествах может употребляться и при сахарном диабете.

При грудном вскармливании полезны сорта, которые не проходят глубокую обработку. Но они достаточно дорогие, чтобы использоваться регулярно. Идеальным вариантом станет бурый рис. Белый также можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, так как он более доступный.

 

Чем опасен рис при лактации

Несмотря на то что рис обладает множеством полезных свойств и оказывает на организм женщины положительное воздействие, он может быть и опасен.

Чем опасен рис при лактации

Прежде всего, употребление продукта в больших количествах, особенно при кормлении малыша грудью, станет причиной длительных запоров. При этом проблема возникает не только у мамы, но и ребенка. Это обусловлено тем, что рис оказывает обволакивающее действие на стенки желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, регулярное употребление риса в больших количествах приводит к развитию атеросклероза. Заболевание возникает при нарушении водно-солевого обмена. Оно характеризуется возникновением на сосудистых стенках жировых отложений, что провоцирует нарушение процесса пищеварения.

Подобные недостатки характерны исключительно для белого риса. Другие сорта не обладают закрепляющим эффектом.

Когда рис противопоказан

Рис при лактации относится к разрешенным продуктам, но, несмотря на это, употреблять в пищу его не всегда можно. Педиатр может ограничить потребление продукта в следующих случаях:

  1. Рождение ребенка путем кесарева сечения. Такие дети требуют больше внимания к своему здоровью.
  2. Наличие лишнего веса.
  3. Частые запоры или колики у новорожденного.
  4. Измененная консистенция стула как у младенца, так и у мамы.

Рис становится причиной аллергии у ребенка в исключительных случаях. При его введении в рацион маме следует более внимательно отнестись не к самочувствию малыша, а к его стулу. Продукт провоцирует у новорожденных накопление кишечных газов, колики, метеоризм и запор.

Также женщине следует помнить, что рис способен повышать показатели артериального давления, увеличивать риск развития сахарного диабета, стать причиной образования камней в почках или мочевом пузыре. Кроме этого, рис провоцирует возникновение атеросклероза.

При кормлении грудью следует ограничить потребление риса. Лучше всего выбирать бурый сорт, так как в нем большее количество клетчатки. Важно не превышать разрешенную норму продукта.

Советуем почитать: можно ли есть чечевицу при грудном вскармливании Читать

Как правильно вводить рис в рацион кормящей мамы

Чтобы избежать негативных последствий после употребления риса, маме следует придерживаться ряда правил. Специалисты рекомендуют:

Как правильно вводить рис в рацион кормящей мамы

  1. Вводить продукт в свой рацион маме необходимо только после того, как ребенку исполнится три месяца. К этому времени пищеварительная система малыша достаточно окрепнет и будет способна переваривать сложные соединения.
  2. Употреблять рис не нужно часто. Достаточно кушать его до 3 раз в неделю небольшими порциями. Постепенно организм ребенка привыкнет к новому продукту.
  3. В первый раз после потребления блюда из риса важно наблюдать не за появлением аллергической реакции у новорожденного, так как продукт в исключительных случаях становится причиной ее проявления. Необходимо контролировать самочувствие ребенка. При появлении колик, беспокойства и других неприятных симптомов рис следует убрать из своего рациона. Повторно вводить его можно спустя 1–2 месяца.
  4. Для приготовления блюд из риса в период, когда малыш питается грудным молоком, лучше использовать бурый или дикий. Они не оказывают на пищеварительную систему отрицательного влияния, а в их составе присутствует большее количество ценных для организма веществ.
  5. Перед приготовлением рис следует несколько раз промыть под проточной водой. Это обусловлено тем, что при хранении крупу обрабатывают специальным составом, который продлевает срок хранения. Он способен оказать отрицательное влияние на организм.
  6. При приготовлении блюда не следует использовать острые специи, чеснок. Специалисты советуют исключить их, так как приправы ухудшают качество и вкус грудного молока, из-за чего ребенок может отказаться кушать.
  7. Для первого раза подойдет овощной суп с рисом. Морковь и вода ослабят закрепляющий эффект.
  8. Сделать блюдо вкуснее и полезнее помогут добавленные овощи, рыба или мясо. Но вводить их следует также постепенно.

Соблюдение всех правил поможет маме исключить появление неприятных симптомов у ребенка и снизить риск их возникновения у себя.

 

Как выбрать рис

При грудном вскармливании женщине важно не только правильно вводить продукт в рацион, но и приобрести качественный товар. Зачастую рис при хранении обрабатывают специальными составами, которые могут стать причиной отравления или других проблем у новорожденного.

В первую очередь при выборе следует обращать внимание на упаковку. На ней должен стоять знак ГОСТа. Это означает, что рис произведен по всем рекомендациям Роспотребнадзора. Выбирать следует продукт, изготовленный как можно раньше.

Внутри упаковки должен отсутствовать мусор. Зерна крупы должны быть одного размера, формы и цвета.

Для определения качества приобретенного продукта крупу можно залить крутым кипятком. Качественный рис разбухнет. Его можно без опасения употреблять в пищу. Но в случаях, когда зерна разваливаются, приобретают кашеобразную консистенцию, то такой продукт не стоит употреблять. Чаще всего это говорит о том, что крупа подвергалась химической обработке.

При выборе риса также следует обращать внимание и на стул малыша. Когда он частый и жидкий, подойдет простая рисовая каша, сваренная на воде, или запеканка. В случаях, когда ребенок страдает запорами, подойдет пропаренный, немного недоваренный рис. В кашу рекомендуется добавить овощи или фрукты.

Видео: как выбрать белый рис Развернуть

Рецепты приготовления риса

В период, когда ребенок питается грудным молоком, маме важно внимательнее отнестись к своему рациону. Рис можно кушать, но не во всех блюдах. Придется отказаться от плова. Это обусловлено тем, что в его состав входит большое количество приправ и растительного масла. При кормлении грудью можно приготовить следующие блюда:

Рецепты приготовления риса

Каша на молоке

Ее можно кушать в том случае, если у новорожденного отсутствует аллергия на молоко или непереносимость лактозы. Готовить такое блюдо достаточно просто. Для этого понадобятся стакан риса и 2 стакана молока. Крупу промыть, засыпать в кастрюлю и залить молоком. Варить на медленном огне до полного приготовления. Перед подачей на стол добавить небольшое количество сливочного масла и сахара. С течением времени в кашу можно ввести яблоко, грушу и другие фрукты.

Пудинг

Такое блюдо не только полезное, но и очень вкусное. Чтобы приготовить пудинг, необходимо взять стакан риса, 2 стакана молока, пару яиц, 2 больших ложки сахара, изюм по вкусу. Рис промыть и поставить варить на медленном огне на протяжении 12 минут. Затем оставшуюся воду слить, рис залить горячим молоком, посолить. Варить все на протяжении получаса. По окончанию варки добавить сахарный песок, яйца. Все перемешать, сложить в предварительно смазанную маслом форму, убрать в духовой шкаф. Блюдо подавать с фруктовым соусом.

Суп

Он прекрасно подойдет для обеда. Для приготовления потребуются четверть стакана риса, 3 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, растительное масло и соль по вкусу. Морковь и лук очистить, нарезать, натереть и обжарить. Картофель также очистить, разрезать на кубики, засыпать в воду. После того, как все закипит, добавить предварительно промытый рис, обжаренные овощи. Подавать со свежей зеленью.

Такие блюда при грудном вскармливании помогут исключить возникновения негативных последствий у ребенка. Количество риса в каждом блюде достаточно для насыщения организма мамы и не вызовет у новорожденного колик, метеоризма, вздутия или других симптомов.

Кушать в период кормления грудью маме нужно правильно и с осторожностью. Это обусловлено тем, что в молоко проникают все вещества, которые употребляет женщина. Неправильное питание спровоцирует множество неприятных последствий для ребенка, среди которых нарушение работы ЖКТ, аллергия. Есть рис при грудном вскармливании можно и нужно. Но при этом следует соблюдать осторожность и не превышать разрешенных норм. Только таким образом можно избежать множества неприятностей и сохранить здоровье малыша. Важно помнить, что перед введением в рацион риса необходимо проконсультироваться у педиатра.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни