Редиска: польза и вред для здоровья организма

Редиска относится к семейству капустных. Свое название растение получило от латинского «radix», что переводится как «корень». Диаметр его корнеплодов составляет более 2,5 сантиметров. Внешняя оболочка довольно тонкая, она имеет красный, розовый или бело-розовый оттенок. Ввиду немалого количества горчичного масла в составе редиса, вкус у него характерно острый.

 

Чем отличается редька от редиски

Можно выделить следующие существенные отличительные черты:

  1. Размер. Диаметр корнеплодов редиса обычно составляет не более 3 см, а у редьки данный показатель принципиально больше.
  2. Вкус. У редиски он несколько нежнее и пикантнее, хотя острота и горечь присущи обоим овощам.
  3. Цвет. Оттенок редьки обычно белый или зеленый, тогда как редис имеет более широкие цветовые разновидности, бывает красным, серым, лиловым, коричневым, реже желтым.
  4. Период посева. У редиса – это весна–лето. Редьку сажают обычно в середине июня, чтобы собрать урожай осенью.

Что касается времени созревания, то здесь у редиски сроки намного короче. Уже спустя 10–12 дней у корнеплода развивается цветочный стебель. А приблизительно через 1 месяц можно собирать полноценный урожай.

Состав и калорийность

Польза вред редиски

В составе редиса содержится большое количество химических элементов. Это витамины A, B1, B2, B6, C, PP. Также растение содержит:

  • сахар;
  • клетчатку;
  • ферменты;
  • жиры;
  • калий;
  • натрий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • хром;
  • цинк;
  • серу;
  • белок;
  • другие элементы.

Примечательно, что в 100–120 г данного растения содержится суточная норма для человека в витамине C.

Что касается калорийности, то в 100 г свежих овощей данный показатель равен всего 14 ккал. Благодаря этому их могут без последствий для здоровья употреблять люди с лишним весом, сахарным диабетом, проблемами с печенью и желчным пузырем.

Советуем почитать: состав и калорийность цветной капусты Читать

Чем полезна редиска

Общая польза

Редиска оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Она влияет на весь организм в целом, обладает тонизирующим воздействием, придает бодрости на долгое время. Можно также выделить следующие полезные свойства растения:

Чем полезна редиска

  1. В составе редиски имеются антиоксиданты. Их нередко можно встретить в лекарственных средствах, призванных бороться с раковыми опухолями. Специалисты сообщают, что прием этих веществ способствует затруднению поступления крови к раковым клеткам, в результате чего они разрушаются. Если регулярно употреблять данное растение, риск заболеть уменьшается на 65 процентов.
  2. Одна из главных особенностей редиски состоит в благоприятном влиянии на иммунитет человека ввиду большого содержания витамина C. Употребление небольшого количества овощей способно обеспечить организм необходимым кальцием, важными кислотами и многими другими элементами. Доктора рекомендуют использовать именно редиску вместо витаминов из аптеки.
  3. Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему. Периодический прием в пищу данного овоща помогает чувствовать себя спокойнее, улучшает сон и устраняет излишнюю утомляемость.
  4. Редиска содержит в себе фитонциды – природные антибиотики. Они борются с бактериями в полости рта, устраняя плохой запах. Для достижения еще большего эффекта рекомендуется употреблять редис вместе с другими овощами.
  5. Растение используют в профилактических целях в сезон гриппа. Оно способно укрепить иммунитет, сделать его устойчивее к вирусам. А в период болезни лечебное влияние оказывает сок корнеплода (по 1 ст.л. 3 раза в день).
  6. Наличие клетчатки (в 2,5 раза больше, чем в яблоке) способствует улучшению работы пищеварительной системы, повышает обмен веществ, обеспечивает клетки необходимым кислородом, усиливает кровообращение, тем самым расщепляя жиры, что помогает сбросить лишние килограммы.
  7. Свойство разжижать кровь способствует профилактике таких недугов, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. Редиска помогает при варикозном расширении вен и любом ином тромбообразовании.
  8. Редиска помогает контролировать содержание глюкозы в крови, уменьшает число ее скачков, что необходимо людям с сахарным диабетом второго типа. Растение полезно при подагре и ожирении.
  9. Горчичное масло, придающее овощу горький привкус, выступает в роли естественного антисептика. Оно обеззараживает полость внутренних органов и предотвращает воспаление.
  10. Сок корнеплодов редиски очищает и обеззараживает раны и ссадины, улучшая регенерационные качества кожи. Он же помогает при головных болях, достаточно просто растереть соком виски. Использование редиса вместе с перетертым черносливом может уменьшить влечение к алкогольным напиткам и запросто побороть похмелье.
  11. Редиска широко применяется в косметологических целях. Она помогает отбелить кожу, выровнять рельеф, очистить поры. Для достижения такого эффекта необходимо смешать редиску, предварительно перетерев ее, с лимонным соком и использовать в качестве маски в течение 20 минут.

Как видно, перечень полезных свойств данного овоща довольно внушительный.

 

Для женщин

Редиска оказывает положительное влияние на женский организм.

  1. Периодическое потребление овоща существенно понижает вероятность появления раковых клеток в молочных железах.
  2. Также улучшаются пищеварительные процессы и состояние кожи.
  3. Редиска регулирует водный и солевой баланс, выводит излишки жидкости. Растение оказывает омолаживающее воздействие.
  4. Наличие большого количества пищевых волокон помогает при борьбе с лишним весом.

Для мужчин

  1. Салаты с редиской оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему мужского организма, что существенно снижает риск сердечных патологий.
  2. Периодическое потребление растения способствует удалению ненужного холестерина. Овощ улучшает работу всего организма, благотворно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта.
  3. Редиска отлично показала себя в противодействии ожирению, подагре, диабету. Она насыщает организм энергией, борется с хронической утомляемостью, поддерживает потенцию в нормальном состоянии в течение долгих лет.

При беременности

Во время беременности редиска является очень полезным продуктом, в основном из–за большого содержания клетчатки, улучшающей работу кишечника. С подобным недугом сталкивается большинство беременных. Такая проблема, как запоры – не редкость, а слабительные могут нанести вред ребенку.

Редиска при беременности

Немалое количество различных витаминов делает редиску для беременных женщин просто необходимой составляющей рациона. Однако есть и негативные стороны. Чтобы редиска оказывала исключительно полезное влияние, рекомендуется принимать ее в пищу только в тушеном или же в обработанном теплом виде. Только в этом случае можно не бояться побочных реакций.

В сыром виде редиска способна вызвать газообразование. Она также содержит большое количество болезнетворных бактерий, поэтому необходимо тщательно мыть корнеплод перед употреблением. Рекомендуется применять детское мыло.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании нужно очень внимательно подходить к повседневному рациону питания, так как от этого зависит состояние желудочно-кишечного тракта ребенка. В связи с тем, что употребление редиса вызывает колики, вздутие и нарушение стула у малыша, специалисты советуют отказаться от приема редиса в пищу на время грудного вскармливания. После достижения ребенком возраста 3 месяцев можно в небольшом количестве кушать редиску, проконсультировавшись с врачом.

Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Для детей редиска является очень полезным продуктом благодаря обилию витаминов и микроэлементов. Но вкус овоща ребенку, скорее всего, не понравится, поэтому рекомендуется давать его в малых количествах в салатах. Употреблять редис можно ребенку уже с двух лет, самый минимальный возраст – полтора года, однако только после консультации с врачом. Важно убедиться, что у ребенка нет проблем с желудочно-кишечным трактом и пищевой аллергии.

По достижении трехлетнего возраста детям уже рекомендуют давать до 40 г редиса. Наблюдая за их самочувствием, можно со временем увеличивать объемы приема овоща.

Так как редис способствует улучшению аппетита, можно использовать его в качестве закуски, если ребенок плохо ест. Овощ также укрепляет волосы, ногти и зубы детей.

Полезные свойства ботвы редиски

Ботву редиса чаще всего выбрасывают, однако в ней есть все те же питательные вещества, что и в корнеплоде, только в меньшем соотношении. Она обладает приятным вкусом с небольшой горечью. Горчичного масла в ботве не так много, именно поэтому она менее острая.

Наличие аскорбиновой кислоты (витамина C) укрепляет стенки сосудов и полезно для иммунитета, фолиевая кислота (витамин В9) благотворно сказывается на деятельности мозга и нервной системы, витамин PP удаляет лишний холестерин, B1 и B2 помогают контролировать сахар в крови, кальций нужен костям, калий полезен для сердца, железо понижает риск анемии.

Исходя из этого, не следует выбрасывать ботву редиса. Она применяется в кулинарии в разных салатах в сочетании с другой зеленью. К тому же особо жестких ограничений по ее употреблению нет.

Советуем почитать: чем полезен лук-порей Читать

Можно ли есть редиску при похудении

Обильное содержание минеральных солей в корнеплоде редиса помогает укреплению иммунитета, что очень важно при похудении. Употребление данного овоща благоприятно влияет на кровеносную систему человека, помогает в регенерации тканей, в особенности, костной, а это значит, что изменение в весе не скажется на организме в негативном ключе.

Часто проблемы с лишними килограммами связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, а, как было сказано выше, регулярное употребление редиса способно наладить деятельность пищеварительной системы. Этому способствуют витамины группы B. Они же улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Клетчатка помогает бороться с лишним холестерином.

При похудении полезен не только корнеплод, но и ботва. Рекомендуется регулярно добавлять ее в салаты, супы и другие блюда по вкусу – она отлично к ним подойдет.

Ранее было написано, что редиска способна вызывать аппетит, что не является хорошим свойством во время похудения. Аскорбиновая кислота (именно она и влияет на аппетит) в больших количествах содержится в ярких сортах, тогда как в белых ее практически нет.

 

Редиска в медицине

Полезные свойства редиски сказываются на широком ее применении в медицинских целях. Она используется при самых разных недугах. Некоторые из них будут рассмотрены далее.

Редиска в медицине

При сахарном диабете

При сахарном диабете употребление редиски является очень важным. Она не только содержит важную клетчатку, но и обеспечивает организм человека практически всеми нужными ему витаминами и минеральными веществами. При регулярном употреблении данного овоща можно полностью отказаться от добавления соли в салаты. К тому же некоторые виды редиски способны утолить голод и полностью насытить человека, не нанося никого вреда фигуре.

Калорийность редиса (14 ккал в 100 г) позволяет принимать его в пищу при сахарном диабете второго типа. Клетчатка помогает расщеплять углеводы, борется с резкими перепадами глюкозы в организме.

Важно: гликемический индекс редиса 15 единиц.

При панкреатите

Редис относится к тому перечню продуктов, которые категорически запрещены всем людям, страдающим острым панкреатитом или обострением хронического заболевания. Это обусловлено следующими особенностями:

  1. Овощ способствует обильному выделению сока поджелудочной железы, которая активирует агрессивные протеолитические энзимы (ферменты, расщепляющие белки, а также саму железу).
  2. Растение имеет желчегонное влияние на организм, что также сказывается на образовании вышесказанных ферментов.
  3. Корнеплод оказывает послабляющий эффект.

Редис не стоит употреблять и в случае ремиссии.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка является довольно серьезной проблемой, при которой очень важно правильно питаться и следить за своим рационом. Так как редиска способствует чрезмерному выделению желудочного сока, усиливая его кислотность, категорически запрещается принимать ее в пищу.

Нельзя кушать данный овощ при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Видео: как быстро вылечить гастрит Развернуть

При запорах

Против запоров отлично зарекомендовал себя отвар из ботвы. Нужно столовую ложку измельченного растения залить стаканом кипятка. Настоять 1 час. Пить в течение 2–3 дней за треть часа до приема пищи.

При подагре

При неправильном метаболизме соли мочевой кислоты собираются в суставах, что влечет за собой болезнь, известную как подагра. Рацион питания при данном заболевании важно тщательно и внимательно подбирать. В составе редиса мочевой кислоты совсем немного (9,6 мг на 100 г), но все-таки не стоит его употреблять на время болезни.

Запрет не распространяется на сок овоща, который вместе с морковным оказывает целебное влияние.

Для печени

При проблемах с печенью к употреблению рекомендован отвар ботвы редиса. Его готовят следующим образом: взять много зелени, залить 2 стаканами воды, довести до кипения, оставить до испарения половины всей воды, добавить немного сахара и пить.

Принимать нужно в течение 3 дней (поэтому желательно заранее подготовить столько редиса, чтобы его хватило на весь период), при этом стоит минимизировать прием другой пищи и напитков, употребляя только отвар.

При геморрое

При данном недуге специалисты советуют увеличить прием продуктов, в составе которых имеются грубые волокна (не перевариваемые углеводы). Они способствуют улучшению пищеварительной системы и борются с запорами, которые являются основной причиной появления геморроя. В редиске содержатся грубые волокна, поэтому она полезна при данном заболевании.

Видео: диета при геморрое Развернуть

Рецепты народной медицины на основе редиски

Из редиса готовят отвары, которые помогут при лечении разнообразных недугов.

Рецепты народной медицины на основе редиски

От мигрени и радикулита

Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ботва редиса – 10 г.
  • Мякоть редиса – 10 г.
  • Вода – 0,2 л.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Смешать высушенную ботву с кипящей водой.
  2. Соединить с мякотью, предварительно измельченной на терке.
  3. Перемешать и дать настояться полчаса при комнатной температуре.
  4. Пропустить сквозь марлю.
  5. Средство применять для примочек дважды в сутки.

При атонии кишечника и запорах

Понадобится:

  • Ботва редиса – 20 г.
  • Вода – 0,2 л.

Алгоритм действий выглядит так:

  1. Помыть свежую ботву.
  2. Обсушить посредством полотенца.
  3. Нарезать на маленькие куски.
  4. Добавить кипящей воды и дать настояться 60 мин.
  5. Пропустить сквозь марлю.
  6. Пить отвар на протяжении 3 суток по 50 мл после еды 3 раза в день.

При атонии кишечника, авитаминозе, гастрите

Отвар из ботвы редиса и моркови помогает при атонии кишечника, авитаминозе, гастрите с низкой кислотностью желудочного сока.

Ингредиенты:

  • Ботва редиса – 15 г.
  • Ботва моркови – 5 г.
  • Вода – 0,2 м.

Метод готовки:

  1. Ботву обоих овощей в сухом виде необходимо тщательно измельчить.
  2. Добавить кипящей воды.
  3. Оставить на четверть часа.
  4. Пропустить через марлю.
  5. Принимать по 50 мл несколько раз в сутки.

Советуем почитать: лечебные свойства батата Читать

При авитаминозе и камнях в желчном пузыре

Потребуется:

  • Ботва редиса – 10 г.
  • Листья чабера – 10 г.
  • Соль – 2 г.
  • Вода – 0,3 л.

Готовится отвар следующим образом:

  1. Измельчить ботву редиса и чабера. Смешать.
  2. Добавить соль в воду. Залить раствором смесь.
  3. Поставить в холодильник на несколько дней.
  4. Пропустить через марлю.
  5. Пить отвар теплым несколько раз в сутки по 30–40 мл.

От запоров и атонии кишечника

Понадобятся такие компоненты:

  • Ботва редиса – 10 г.
  • Ботва свеклы – 5 г.
  • Вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Высушить и измельчить ботву свеклы и редиса. Смешать их.
  2. Добавить кипяток.
  3. Настоять в закрытом виде в течение четверти часа.
  4. Пропустить сквозь марлю.
  5. Принимать по 50 мл 3–4 раза в сутки.

Растворов существует довольно большое количество, и каждый из них полезен при том или ином заболевании.

 

Редиска в косметологии

Редиска широко используется в косметологических целях. Она обладает следующими полезными свойствами:

Редиска в косметологии

  • питает и увлажняет;
  • освежает и тонизирует;
  • восстанавливает цвет кожи;
  • борется с сухостью и раздражением.

Применять средства на основе редиса можно людям как с нормальной, так и склонной к сухости кожей. Можно привести несколько распространенных рецептов косметологических средств, основным компонентам которых является редиска.

Лосьон

Лосьон из редиса тонизирует и увлажняет кожу, улучшает ее восстанавливающие свойства. Средство омолаживает кожу, придает ей упругий, свежий вид.

Для лосьона потребуются следующие ингредиенты:

  • Сок редиса – 15 мл.
  • Масло миндаля – 5 мл.
  • Минеральная вода – 0,1 л.

Для приготовления достаточно смешать между собой все компоненты. Удобно использовать специальную емкость с возможностью регулировки доз. Применять дважды в день, протирая кожу с помощью спонжа.

Советуем почитать: применение красного лука в косметологии Читать

Косметический лед из редиски

Лед из редиса способствует улучшению выработки эластина, который разглаживает кожу, омолаживая ее. Данное средство ничем не уступает салонным косметологическим препаратам, оно обеспечивает кожу полезными микроэлементами.

Для приготовления потребуется:

  • Редис – 20 г.
  • Масло оливы – 10 мл.
  • Токоферол – 20 капель.

Процесс приготовления:

  1. Обработать редис блендером до состояния кашицы.
  2. Смешать масло и токоферол и добавить массу к пюре из редиса.
  3. Распределить смесь в формах и оставить замораживаться.
  4. Перед сном после снятия макияжа получившимся льдом протереть лицо.
  5. Повторять в течение 12 дней.

Средство противопоказано при куперозе.

Освежающая маска

Освежающая маска на основе редиса придает коже упругость и свежесть. Она способствует удалению мертвых клеток, насыщает кожу кислородом.

Ингредиенты:

  • Редис.
  • Петрушка.
  • Ржаная мука – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Обработать растение теркой.
  2. Смешать с соком петрушки и мукой.

Перед непосредственным нанесением маски необходимо 3–4 минуты протирать лицо горячим компрессом, чтобы максимально открыть поры. Это поможет полезным составляющим маски глубже проникнуть в слои кожи. Только после этого можно наносить состав. Держать треть часа.

Видео: топ 5 бюджетных масок для лица Развернуть

Вред и противопоказания

Прием редиски в пищу противопоказан при наличии у человека аллергии на растения из семейства капустных. Также следует отказаться от употребления овоща людям с камнями в желчном пузыре, потому что специфический состав способствует усилению образования желчи.

Не нужно есть слишком много редиса, так как это плохо сказывается на деятельности желудочно-пищеварительного тракта. Также он препятствует синтезу гормонов щитовидной железы.

Как выбрать и хранить редиску

Сделать правильный выбор овоща поможет его внешний вид. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть плоды на предмет потемнений и повреждений. Корнеплод должен быть гладким и иметь однородный цвет.

Как выбрать и хранить редиску

Перед хранением следует отделить ботву от корней. Листья рекомендуется употребить сразу, так как они не могут долго сохранять свежесть. А вот корнеплоды можно хранить некоторое время. Длительность хранения напрямую зависит от сорта и колеблется от 1 недели до нескольких месяцев.

В качестве хранилища можно использовать либо холодильник, либо погреб. В первом случае растение может сохранить свежесть в течение 4 недель. Период зависит от способа хранения. В погребе овощи могут пролежать всю зиму, если соблюдать некоторые условия и выбрать правильный сорт.

Можно ли заморозить

Замораживать редиску можно, но этого делать не рекомендуется. Лучше всего употребить овощи в течение небольшого времени после сбора урожая. Но если его много, то приходится прибегать к замораживанию. Это делать можно только при условии, когда соблюдены строгие требования обработки растения перед сбором и его дальнейшего хранения.

Что можно приготовить из редиски

Использование в кулинарии редиса крайне обширно. Его часто добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента в сэндвичах для быстрого перекуса. Растение нередко применяют при готовке супов и разных других блюд.

Видео: как вкусно приготовить салат из редиски Развернуть

Правила употребления

Сколько можно есть в день

Редиска – полезный овощ, однако из-за специфического вкуса он не многим нравится, поэтому есть его в большом количестве не каждый может. Да и делать этого не рекомендуется, особенно при недугах, связанных с ЖКТ.

Специалисты советуют принимать в пищу не более 4–5 шт. редиса среднего размера, а при сильном желудке можно и 10–12 шт., но не больше. Также важно есть овощ отдельно от других продуктов, и главное – не натощак.

Можно ли есть на ночь

Употребление редиса на ночь разрешается только в небольшом количестве – 1–2 шт., причем желательно за несколько часов до сна. Во время похудения все зависит от диеты, но также не стоит есть данный овощ перед сном, хотя от одного плода существенного вреда не будет.

Так как редиска насыщает организм энергией, употребление на ночь может неблагоприятно сказаться на сне.

Можно ли есть ботву редиски

Ботву редиски есть можно и нужно. В ней содержатся такие же витамины и микроэлементы, как и в корнеплоде. При этом она имеет более мягкий вкус и отлично дополняет различные салаты.

Важно помнить, что ботва редиса в свежем виде может храниться недолго, поэтому рекомендуется ее употреблять сразу.

Как убрать горечь из редиски

Горечь из овоща можно убрать одним из следующих способов:

  1. Вымочить в соленой воде.
  2. Промыть разрезанные части корнеплода водой и посолить.
  3. Обработать кипящей водой.
  4. Нарезать и полить лимонным соком, после чего добавить к ней немного сахара.
  5. Засолить, промыть и побрызгать соком лимона.

Такими несложными способами можно убрать горечь из редиса.

 

Можно ли давать редиску животным

Собакам

Собак очень важно кормить не только консервированной пищей и мясом, но и свежими овощами и корнеплодами. В числе последних есть и редиска. Только давать ее нужно в малых количествах.

Можно ли давать редиску животным

Морским свинкам

Морским свинкам рекомендуется давать небольшими дозами ботву редиски. Этими животными хорошо усваивается витамин C, который как раз и есть в составе данных овощей.

Хомякам

Редис для хомяков является очень полезным кормом. Причем им дают как ботву, так и корнеплоды, только важно не злоупотреблять этим овощем.

Кроликам

Давать редис кроликам можно уже спустя 1 месяц после рождения – сначала в небольших дозах (не более 2 корнеплодов), затем постепенно увеличивая объем.

Кроликам полезно есть и ботву, но только в свежем виде.

Улиткам

Улиткам можно давать только свежую чистую ботву редиса в малых объемах. Что касается корнеплодов, то их улиткам можно употреблять исключительно в очень маленьких количествах из-за сильной горечи.

Попугаям

Для попугаев употребление зелени обязательно. Она насыщает их необходимыми витаминами и микроэлементами, поэтому ботва редиса для них является отличным кормом. Корнеплоды же этим птицам категорически запрещены.

Видео: 10 полезных продуктов для собак Развернуть

Интересные факты о редиске

  1. Родственниками редиса являются не только репа и редька, но еще капуста и горчица.
  2. Редиска – родом из Индии, в Европу она была завезена путешественником Марко Поло.
  3. В Европе данное растение нередко называют «французской редькой» из-за большой любви жителей Франции к данному овощу.
  4. В Россию редиска, как и картошка, была привезена Петром I в 18 веке.
  5. Редиску весом в 10 кг сумел вырастить один израильский фермер. Для сравнения, в среднем одна редиска весит всего около 20–30 г.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото редиски Фото редиски 2 Фото редиски 3 Фото редиски 4 Фото редиски 5 Фото редиски 6 Фото редиски 7

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни