Пшенная каша при грудном вскармливании: польза и вред

Пшено – крупа, из которой готовят знакомую многим с детства кашу. Бабушки и мамы говорили, что она прибавляет сил и очень полезна для организма. И это действительно так. Несмотря на небольшие размеры зерен, в крупе содержится огромное количество полезных веществ. Пшенная каша не только полезна для здоровья, но и помогает женщине поддержать естественную красоту.

 

Можно ли есть пенную кашу при грудном вскармливании

После рождения ребенка многих женщин интересует вопрос о своем питании, в частности можно ли кушать пшенную кашу в период кормления малыша грудью. Здоровье новорожденного полностью зависит от того, что кушает мама. Именно поэтому данный вопрос очень важен для женщин.

Пшенная каша при грудном вскармливании

Как утверждают специалисты, пшенная каша не только может употребляться при лактации, но и необходима в этот период. Это обусловлено тем, что в крупе содержатся все необходимые для ребенка и мама витамины, минеральные вещества.

В пшенной каше есть кальций и магний, которые требуются для укрепления костей и сердечной мышцы. Пшенка содержит и железо, нехватка которого часто наблюдается у родивших женщин.

После родов молодые мамы страдают ломкостью ногтей, выпадением волос, сухостью кожного покрова. Возникают и другие проблемы, что отражается на внешнем виде и общем состоянии. Справиться с ними и вернуть свою красоту, здоровье поможет именно пшенная каша.

В первый месяц

Сразу после рождения ребенка его пищеварительная система достаточно слаба и не способна переваривать различные сложные соединения. Поэтому мамам требуется соблюдать жесткую диету, чтобы не навредить новорожденному. Отказаться придется от множества продуктов. Но это не относится к пшенной каше.

По утверждению ведущих педиатров, пшенка не относится к тяжелым для желудка продуктам, легко усваивается и не вызывает аллергию. Кушать пшенную кашу женщинам после родов можно уже с первых дней. Важно, чтобы блюдо было сварено только из высококачественной крупы и на воде. Молоко на первых этапах жизни ребенка не используется.

Во второй месяц

На втором месяце после родов пшенная каша также будет полезна. Она не вызовет аллергическую реакцию, не станет причиной нарушения пищеварения у новорожденного. Кроме этого, в крупе присутствуют микроэлементы и витамины, которые необходимы ребенку в данный период жизни.

Кашу мама может кушать на завтрак. Блюдо поможет поднять настроение, восстановить силы и зарядить энергией на долгое время.

На втором месяце специалисты не рекомендуют использовать при приготовлении каши молоко. Оно еще тяжело для ребенка и может вызвать колики, метеоризм.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Как правильно употреблять пшенную кашу

Несмотря на то что пшенная каша является самым безопасным продуктом в период кормлению грудью, маме следует соблюдать ряд правил при ее употреблении. Это поможет снизить риск возникновения возможных последствий.

Специалисты советуют:

  1. Для первого раза порция каши не должна превышать 50 г. После этого важно в течение двух суток наблюдать за состоянием ребенка. Блюдо в исключительных случаях вызывает аллергическую реакцию, но в крупе содержится пшеничный белок. Именно он может стать причиной проявления аллергии. При появлении у ребенка сыпи, покраснения, болей в животе, колик, увеличенного газообразования и других неприятных симптомов введение продукта рекомендовано отложить на месяц.
  2. В течение первых двух месяцев количество каши должно быть минимальным. Затем норму постепенно увеличивают.
  3. В первые месяцы жизни ребенка при приготовлении пшенной каши коровье молоко не используется. Это обусловлено тем, что оно может вызывать сильную аллергию у ребенка. Когда малышу исполнится 3 месяца, можно постепенно заменять воду, в которой готовят кашу, молоком.
  4. Фрукты и ягоды в кашу добавляются постепенно в небольших количествах. Не стоит добавлять сразу 2 и более новых продукта. При появлении аллергии в данном случае будет сложно понять, что стало причиной ее возникновения.
  5. Сахар, соль и сливочное масло в кашу нужно добавлять в минимальных количествах. По возможности от данных продуктов лучше отказаться на первых этапах.
  6. При появлении язвы, гастрита или в период обострения других заболеваний пищеварительного тракта пшенную кашу кушать не стоит.
  7. Приобретать крупу следует только высококачественную, срок годности которой достаточно большой.
  8. Перед покупкой упаковку нужно проверить на целостность.
  9. Перед приготовлением каши крупу следует тщательно промыть.
  10. Для того чтобы каша была вкусной, предпочтение лучше отдать зернам, имеющим яркий желтый цвет. Он говорит о качестве и свежести продукта. Важно знать, что при использовании светлого пшена каша получается жидкой. Для получения рассыпчатого блюда нужно приобретать крупу более темного цвета.

Сколько можно есть в день

Пшенная каша при грудном вскармливании принесет неоценимую пользу для организма мамы и ребенка. Но кушать ее в больших количествах вредно.

Суточная норма на первых этапах составляет всего 50 г. При этом в кашу не стоит добавлять молоко, сливочное масло или сахар. Постепенно норма увеличивается до 200 г в сутки. Также в нее можно будет добавлять фрукты или ягоды, сахар и сливочное масло, но в небольших количествах.

Кушать пшенную кашу можно не больше 3 раз в неделю. Такая норма позволит избежать неприятных последствий для ребенка и поддержать здоровье мамы.

Можно ли есть на ночь и натощак

Употреблять пшенную кашу перед отходом ко сну специалисты не рекомендуют. Это обусловлено тем, что в крупе присутствует большое количество углеводов, что приведет к набору лишнего веса. Ужин для кормящей мамы должен быть легким и состоять из продуктов, которые не оказывают на пищеварительную систему негативного воздействия. Подобное питание позволяет исключить возникновение колик у ребенка, и он будет спать спокойнее.

Кашу из пшена в утреннее время на голодный желудок можно и нужно кушать мамам при кормлении грудью. Такой завтрак достаточно легкий, но при этом позволяет зарядить организм необходимой энергией, утолить голод на длительное время. Кроме этого, пшенная каша быстро готовится.

 

Польза пшенной каши при грудном вскармливании

Пшенная каша – кладезь витаминов и минеральных веществ. Она оказывает на организм благотворное воздействие и полезна при лактации. К ценным свойствам продукта относятся:

Польза пшенной каши при грудном вскармливании

  1. Укрепление организма. В крупе присутствуют антиоксиданты, которые выводят вредные вещества. Таким образом, укрепляется иммунитет, а организм лучше противостоит бактериям, вирусам. Это очень важно для кормящей мамы, ведь при развитии простудных заболеваний возрастает риск заразить и новорожденного. Кроме этого, пшенная каша помогает снизить вероятность развития онкологии.
  2. Нормализация кровообращения. В состав пшена входит магний. Вещество оказывает положительное действие на сосуды, укрепляет сердечную мышцу и помогает бороться со стрессами. При употреблении пшенной каши у кормящей мамы снижается тревожность, нормализуется сон, восстанавливается сердцебиение.
  3. Восстановление работы пищеварительной системы. Пшено обладает незначительным слабительным эффектом, что помогает нормализовать перистальтику.
  4. Поддержание работоспособности почек, поджелудочной железы и печени за счет содержания ряда микроэлементов и витаминов. Именно эти органы страдают при беременности и во время родов.
  5. Очищение от шлаков и токсинов. Благодаря данному свойству улучшается общее самочувствие, состояние кожных покровов.
  6. Очищение сосудов от холестерина. Вещество скапливается на стенках, образуя бляшки. Они ухудшают кровообращение и способны привести к инфаркту.
  7. Регулирование уровня глюкозы в крови. Пшенная каша рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом.
  8. Восстановление жизненных сил. После рождения ребенка маме просто необходимо много сил. Зарядить организм энергией поможет пшенная каша. Она достаточно калорийна, а в ее состав входит множество полезных веществ.
  9. Укрепление волос и ногтей. В составе крупы присутствуют селен, цинк и антиоксиданты. Микроэлементы являются основой красоты женщины. Они помогают восстановить поврежденные волосы, ногти. Именно благодаря им кожный покров приобретает естественный цвет, становится бархатистым.
  10. Устранение отечности мягких тканей за счет мочегонного эффекта. Также пшено помогает поддержать и нормализовать работу почек, мочевыделительной системы.
  11. Укрепление зубной эмали и профилактика кариеса. В пшенной каше присутствует кальций, являющийся строительным материалом костной ткани. Как известно, после родов и при кормлении грудью женскому организму не хватает данного микроэлемента, в результате чего происходит разрушение зубов. Именно поэтому важно кушать пшенную кашу при лактации.
  12. Предотвращение запора. После родов женщины часто страдают подобной проблемой. Избавиться от нее поможет введение в рацион пшенной каши. В составе зерен присутствуют пищевые волокна, которые оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему.
  13. Устранение анемии. При беременности и после родоразрешения у женщин наблюдается нехватка железа в организме. Подобное состояние сопровождается неприятными признаками в виде постоянной усталости, недомогания, головных болей. В пшенной каше присутствует достаточное количество железа, что помогает восстановить процесс кроветворения и избавить от анемии.
  14. Укрепление сосудистых стенок. Данное свойство каши из пшена обусловлено наличием меди в составе. Содержание микроэлемента в достаточном количестве позволяет исключить возникновение внутренних кровотечений.
  15. Кроме этого, пшенную кашу рекомендовано кушать регулярно и людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Пшено помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Именно поэтому каша так полезна и в период кормления грудью, так как все вредные вещества способны проникать в грудное молоко.
  16. Пшенная каша подойдет и в случаях, когда человек ведет малоактивный образ жизни и склонен к набору лишнего веса. После рождения ребенка многие женщины страдают подобной проблемой. Набрать лишние килограммы не позволит регулярное употребление каши из пшена.
  17. Крупа известна также своим свойством предотвращать развитие воспалительных процессов путем выведения гнилостных образований. В составе зерен присутствуют и вещества, улучшающие работу головного мозга, поддерживающие функции зрительного аппарата. Это необходимо женщинам после рождения ребенка.

Таким образом, пшенная каша станет прекрасным дополнением к основному меню кормящей мамы. Она не вызывает аллергии у ребенка и помогает женщине быстрее восстановить свой организм.

Противопоказания

Как и любой продукт, пшенную кашу можно кушать не всегда. В отдельных случаях она не только не принесет пользу, но и станет причиной возникновения серьезных нарушений. Потребление каши из пшена следует ограничить или полностью исключить при наличии таких состояний:

  1. Склонность к повышенному газообразованию. В составе крупы есть клетчатка, которая только усугубит состояние.
  2. Гипотиреоз. Заболевание возникает на фоне недостаточности определенных гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. По данным исследований установлено, что пшенная каша способствует замедлению усвоения йода. Данное вещество является основным элементом для работы эндокринной системы. После родов женщинам стоит посетить эндокринолога, так как процесс беременности отражается на работе щитовидной железы.
  3. Пониженная кислотность желудка. Употребление каши способствует ухудшению ситуации и развитию определенных отклонений в работе пищеварительной системы.
  4. Воспаление, поражающего толстый кишечник.
  5. Индивидуальная непереносимость. В исключительных случаях наблюдается аллергия на пшеничный белок. Она выражается в появлении покраснения кожного покрова, сыпи, зуда и других неприятных признаков.

Прежде, чем кормящей маме вводить пшенную кашу в свой рацион, следует убедиться в отсутствии данных противопоказаний. Лучше всего проконсультироваться у педиатра. Это поможет снизить риск развития неприятных последствий.

 

Чем опасна пшенная каша при лактации

Не всегда пшенная каша может принести пользу для организма. В некоторых случаях продукт может стать причиной серьезных нарушений работы организма у мамы и ребенка.

Чем опасна пшенная каша при лактации

В первую очередь при употреблении пшенной каши у женщины возможно обострение воспалительных заболеваний толстого кишечника. При их наличии кушать блюдо запрещено.

Не рекомендуется употреблять кашу из пшенной крупы в случаях, когда установлен гипотиреоз, так как это приводит к ухудшению течения заболевания. При этом возникают такие неприятные симптомы, как выпадение волос, расслоение ногтевой пластины, ухудшение общего самочувствие и постоянное недомогание.

Пшенная каша негативно отражается и на ребенке. У новорожденного может проявляться аллергия даже несмотря на то, что пшено относится к низкоаллергенным продуктам.

Блюдо разрешено мамам с первых дней жизни ребенка, но вводить его следует осторожно, начиная с небольшой порции. При этом важно наблюдать за реакцией ребенка. С целью исключения возникновения нежелательных симптомов на первых порах важно отказаться от коровьего молока в составе каши. Блюдо должно быть сварено на воде.

При появлении таких признаков, как сыпь, покраснение кожи или слизистой, необходимо исключить кашу из своего меню. Повторно пробовать пшенку можно спустя 1–2 месяца.

У ребенка до полугода наблюдаются и колики. Они возникают в результате того, что пищеварительная система еще не способна правильно и быстро переваривать определенные продукты. Подобное состояние является нормальным для младенцев. Но дискомфорт в области живота часто беспокоит детей, в результате чего они плохо спят и капризничают. При появлении колик необходимо снизить порцию каши или на пару недель полностью отказаться от продукта. Это поможет избавить малыша от неприятных ощущений.

Советуем почитать: можно ли есть рис при грудном вскармливании Читать

Как правильно вводить пшенную кашу в рацион кормящей мамы

Чтобы период введения новых продуктов в рацион кормящей мамы протекал более легко и безопасно для ребенка, важно соблюдать ряд рекомендаций.

  1. Вводить пшенную кашу можно уже с первых дней жизни ребенка.
  2. Первые 3–4 месяца кашу варят только на воде. Это позволит избежать возникновения колик и аллергической реакции на коровий белок.
  3. Молоко в кашу добавляют постепенно, начиная с 4 месяцев после родов. Спустя некоторое время оно полностью должно заменить воду.
  4. В кашу не добавляют сахарный песок, сливочное масло и другие компоненты на протяжении первых 3 месяцев. Затем каждый ингредиент вводится постепенно, начиная с небольшого количества.
  5. Первая порция каши не должна превышать 50 г. После этого в течение двух дней необходимо наблюдать за реакцией ребенка. Прекратить введение пшенной каши следует в том случае, если у новорожденного возникли симптомы аллергии. При их отсутствии введение продукта можно продолжать.
  6. Норма увеличивается постепенно. В день маме можно кушать до 200 г каши. При этом недельная норма составляет около 600 г.

Соблюдение всех рекомендаций при введении пшенной каши в рацион кормящей мамы поможет снизить риск возникновения колик у ребенка и аллергической реакции.

 

Как выбрать качественное пшено

Женщине в период кормления грудью следует питаться только высококачественными продуктами. Именно поэтому важно знать, как определить хорошее пшено. Сегодня на рынке можно встретить три разновидности крупы:

Как выбрать качественное пшено

  • Шлифованное. Является наиболее подходящим вариантом для кормящих мам. Каждое зерно проходит очистку, в процессе которой удаляются зародыши и оболочка. В результате пшенка лучше усваивается.
  • Дранец. Данная разновидность пользуется популярностью, так как содержит большее количество полезных веществ. Крупа в процессе обработки проходит только очистку от пленки, усваивается организмом сложнее и может стать причиной повышенного газообразования.
  • Дробленное. Это очищенные и измельченные зерна крупы. Используются для приготовления каш, консистенция которых полужидкая. Подходит для питания пожилых людей и детей.

Все разновидности пшенки могут использоваться для приготовления каши в период, когда малыш питается материнским молоком. Но важно помнить, что дранец даже после замачивания имеет горький вкус.

Для того чтобы выбрать крупу высокого качества, важно обратить внимание на такие характеристики:

  1. Упаковка. На ней не должно быть повреждений. Предпочтение лучше отдать продукту в прозрачном пакете. Туда не проникает влага и посторонние запахи. Приобретать товар в картонной упаковке не стоит.
  2. Зерно. Крупа высокого качества имеет глянцевый отблеск, яркий желтый цвет. Крупа белесого цвета говорит о том, что собрана и упакована она достаточно давно. Приобретать ее не стоит. Для кормящей мамы не нужно выбирать и зерна коричневого цвета. Они тяжелы для пищеварительного тракта малыша.
  3. Срок годности. Чем меньше прошло времени с момента упаковывания, тем лучше крупа. Приобретать товар впрок не стоит.
  4. Отсутствие примесей. Выбирать рекомендуется прозрачную упаковку, через которую можно оценить отсутствие примесей, пыли и грязи. Пшено должно быть чистым без посторонних включений.
  5. Запах. Посторонние запахи должны отсутствовать полностью.

После покупки крупу нужно пересыпать в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой для хранения. Ее оставляют в темном месте, куда не попадает влага и солнечные лучи.

В состав пшена входит просяной жир. Именно он дает горечь при длительном или неправильном хранении. Чтобы от него избавиться, крупу перед приготовлением следует оставить на полчаса в теплой воде. Таким образом, жир растворится, а каша не будет горчить.

 

Рецепты пшенной каши

Прежде чем варить кашу, крупу обрабатывают, чтобы избавиться от горечи. Сделать это можно двумя способами:

Рецепты пшенной каши

  1. Залить пшено водой и поставить емкость на плиту. Все довести до кипения, воду слить, а пшено промыть и варить.
  2. Залить зерна водой и оставить на ночь. Утром жидкость слить, а крупу промыть.

После того как крупа подготовлена, можно приступать к приготовлению. Существует несколько разных рецептов пшенной каши. Для кормящей мамы подойдут следующие:

На воде

Потребуется 1,5 стакана воды и 0,5 стакана пшена. По вкусу можно добавить небольшое количество сахарного песка, соли и сливочного масла. После того, как крупа будет промыта, залить ее кипятком и слить жидкость через пару минут. Зерна добавить в подготовленную воду, посолить, поставить на медленный огонь и накрыть емкость крышкой. Варить на протяжении 15 минут. Затем можно добавить сахар и сливочное масло и оставить кашу под крышкой еще на несколько минут.

Видео: как сварить пшенную кашу Развернуть

Для гарнира

Пшенную кашу можно использовать и в качестве гарнира. Для приготовления понадобятся луковица, перец болгарский, стакан пшена, 1,5 стакана воды, соль по вкусу. Пшено промыть и засыпать в слегка подсоленную воду. Варить в течение 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Емкость по окончанию варки накрыть крышкой, и оставить на слабом огне еще на 10 минут. Луковицу и перец мелко нарезать, обжарить в небольшом количестве растительного масла и добавить в кашу. Все перемешать и подать на стол. Можно украсить зеленью.

В кашу на воде со временем можно добавлять молоко, а затем и фрукты, ягоды. Они помогут придать знакомому блюду новый вкус.

Пшенная каша – источник витаминов и минеральных веществ, которые необходимы организму. Она разрешена маме к употреблению уже с первых дней жизни новорожденного, так как относится к низкоаллергенным продуктам. Негативная реакция у детей наблюдается в редких случаях. Но даже несмотря на это, вводить ее в рацион женщине следует осторожно, внимательно следя за самочувствием ребенка.

Кашу из пшена полезно кушать на завтрак, но она может стать и прекрасным гарниром на обед. Кормящим мамам важно соблюдать все разрешенные нормы и не употреблять крупу в больших количествах, так как это может привести к появлению колик у ребенка.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни