Протеиновые батончики: польза и вред

Спортивное питание всегда являлось отдельной категорией. Оно было рассчитано, прежде всего, для людей, профессионально занимающихся спортом, т.к. для достижения высоких результатов им необходимо достаточное поступление в организм витаминов и минеральных веществ.

 

Не так давно спортивные продукты питания можно было приобрести только в специализированных магазинах крупных городов. В настоящее же время даже в региональных поселениях существуют магазины, специализирующиеся на продаже спортивного питания, где представлен большой выбор некоторых категорий, причем в большом ассортименте.

В наш век постоянной спешки и стремлении везде успеть иногда случается так, что прием пищи становится невозможным. Именно поэтому протеиновые батончики стали спасением не только для спортсменов, как перекус между тренировками, но и для людей, чей трудовой день расписан по минутам.

Что такое протеиновые батончики

Так в чем же суть протеиновых батончиков? Прежде всего, необходимо уяснить, что это один из «подвидов» шоколадного батончика, только с большим количеством добавляемого белка и с меньшим процентом углеводов.

Польза и вред протеиновых батончиков

Впервые такие полезные сладости появились примерно 50 лет назад. Первооткрывателем стала компания «Weider». Именно в рекламе ее спортивных продуктов в 1971 году снялся тогда совсем еще молодой и только что приехавший в Соединенный Штаты Америки Арнольд Шваценеггер. С тех пор утекло много воды, но этот спортивный элемент питания прочно занял свое место среди повседневно употребляемых в пищу товаров, используемых не только спортсменами.

Для чего нужны

Итак, протеиновый батончик – это элемент спортивного питания. В первую очередь, он предназначен для тех, кто наращивает мышечную массу, т.к. в составе содержится протеин, который и необходим для такого рода занятий. Также он способен восстановить энергию спортсмена (и не только) после тяжелых физических нагрузок. Еще его можно употреблять в качестве перекуса, когда основной прием пищи невозможен или откладывается на неопределенное время. Но все-таки не стоит думать, что батончик – это тарелка супа!

Виды

Протеиновые или белковые батончики принято подразделять на три вида в зависимости от состава продукта: злаковые, высокоуглеводные и высокобелковые. В принципе, названия говорят сами за себя:

  1. В злаковых изделиях содержатся пищевые волокна и сложные углеводы, нацеленные на быстрое восполнение энергии и стабилизацию работы пищеварения.
  2. Высокоуглеводные батончики содержат больше углеводов, чем белков. Именно в их составе углеводы занимают три четверти, а белки – одну четвертую. Их употребление и ведет к набору веса и мышечной массы, преумножению силы и пополнению энергозапаса, так что лакомиться ими желательно только спортсменам.
  3. Высокобелковые продукты содержат всего лишь одну четверть углеводов, а остальное приходится на молочный или сывороточный белок (изолят). Диетологи рекомендуют употреблять его тем, кто следит за своей фигурой и придерживается низкоуглеводной диеты. Такие батончики укрепляют иммунную систему, костную ткань, борются с усталостью и стрессом и увеличивают выносливость. Также они восстанавливают водно-солевой баланс.

 

Состав и калорийность

Прежде чем купить в магазине этот продукт, необходимо узнать о его составе и всех компонентах, которые там присутствуют. Только так можно понять реальное предназначение пищевого изделия и выбрать подходящий вариант.

Состав протеинового батончика обычно следующий:

  • сывороточный белок или изолят, который получают путем переработки коровьего молока;
  • сироп из фруктозы или сахара;
  • шоколадная глазурь (к сожалению, нередко с добавлением пальмового масла);
  • желатин;
  • коллаген;
  • злаки;
  • витамины и микроэлементы;
  • кусочки фруктов;
  • ароматизаторы, идентичные натуральным;
  • орехи;
  • мед.

Что касается калорийности, то батончик весом 45 г обычно содержит не меньше 170 ккал. Но не стоит забывать, что состав и калорийность данного продукта зависит от его вида:

  1. Так, в классическом батончике содержание основных показателей обычно следующее: на 100 г приходится от 250 до 300 ккал, более 50 г белка, от 1 до 1,5 г жиров и примерно 5–7 г углеводов, менее 2 г жиров.
  2. В батончике, приготовленном в домашних условиях, содержится на 100 г: 175–200 ккал, от 60 г до 75 г белка, а также от 0 до 2 г углеводов.
  3. Профессиональный протеиновый батончик имеет следующий состав на 100 г: калории – 210–240, белок – 55–80 г, жиры – приблизительно 1 г, углеводы – от 1 до 5 г.
  4. В концентрированном же присутствует порядка 175–225 ккал, менее 70 г белка, более 1 г жиров и около 1 г углеводов.

Чем полезны протеиновые батончики

Общая польза

Прежде всего, перед тем как любой продукт попадает на стол, необходимо узнать не только его состав, но и всю пользу для организма. От этого зависит здоровье, а его, как известно, ни за какие деньги не купишь!

Чем полезны протеиновые батончики

Что же касается пользы батончиков, то она в следующем:

  1. Помощь при строгом соблюдении режима питания.
  2. Повышение выработки гормонов и ферментов.
  3. Помощь организму при заживлении различных тканей.
  4. Повышение выработки гормонов и ферментов.
  5. Возможность насыщения мышечной массы белком без употребления каких-либо дополнительных калорий.
  6. Обеспечение необходимыми минералами и витаминами без добавления пресловутых калорий.
  7. Способность быстро насытить организм и восполнить запасы энергии.
  8. Удобство: индивидуальная упаковка и компактные размеры.

Все эти достоинства делают протеиновые батончики хорошей альтернативой полезных перекусов не только для спортсменов, но и для обычных людей, стремящихся к совершенствованию своего тела и поддержанию здоровья в целом.

Для женщин

Польза для представительниц женского пола практически такая же, как и для всех. Единственно, что можно отметить специально, то это возможность употреблять такое лакомство при соблюдении низкоуглеводной диеты. Батончики полезны для полноценного функционирования репродуктивной системы, т.к. ее работа связана с потреблением достаточно большого количества белка. Поэтому протеиновый батончик даже больше необходим женщинам, чем мужчинам.

Для мужчин

Для мужчин же протеиновые батончики, прежде всего, это способ ускорить процесс наращивания мышц (при условии физических нагрузок), также они помогают справиться с потерей энергии, увеличить выносливость и улучшить работу организма по выработке ферментов и гормонов. Так что сильная половина человечества, потеющая в зале над рельефным телом, вполне может порадовать себя употреблением такой вот вкуснятины.

При беременности

В состоянии беременности многие девушки отказываются от большинства ранее любимых продуктов, боясь навредить малышу. Что касается батончиков, то специалисты и медики единогласно утверждают о запрете употребления такого продукта женщинам, находящимся в положении. Единственное исключение могут составить те случаи, когда происходит значительная потеря белка (это первый триместр). Врачи настоятельно рекомендуют съедать не более 1 штуки в день, но при этом внимательно следить за реакцией организма.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Родив, женщина, казалось бы, может расслабиться и кушать то, что хочется. Это не так! В период грудного вскармливания рацион мамы должен быть более строго «отредактирован», чем даже при беременности. Ведь молоко матери является основным питательным веществом для маленького человека.

Медики советуют отказаться в лактационный период от применения батончиков, как дополнительного источника микроэлементов, помогающего восстановить форму и организм. Кроме того, все производители запрещают использовать продукты из раздела «спортивное питание» кормящим и беременным женщинам. Но нужно отметить, что никакие исследования на данной категории граждан не проводились. Кроме того, если уж совсем нет терпения, обязательно необходима консультация со специалистом. Выбирать стоит те батончики, где нет искусственных добавок, красителей и ароматизаторов, и наблюдать за реакцией уже не только организма мамы, но и ребенка.

Для детей

Маленькие дети, как и взрослые, нуждаются в разнообразном и правильном питании, обогащенном витаминами и минералами для полноценного развития. При этом врачи не рекомендуют употреблять батончики лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. Исключение могут составлять лишь дети-спортсмены, но только те, которые профессионально занимаются спортом, а не посещают спортивный кружок в качестве дополнительного образования!

При похудении

Так уж повелось, что нет предела женскому совершенству. Именно поэтому каждая вторая дама, пропадая в спортивном зале, стремится приобрести заветные для себя форы. Кроме того, гоняясь за идеальной фигурой, большинство женщин садятся на диеты, отказывая себе в маленьких слабостях. В борьбе с лишними килограммами и желанием «слопать» конфету батончик – прекрасный помощник. Диетологи подтверждают, что данный продукт может помочь в процессе похудения и заменить вредную сладость на полезную, стать хорошей альтернативой бутерброду. При этом не стоит забывать, что они все же достаточно калорийны, поэтому чрезмерное употребление приведет к дополнительному набору веса. Так что если цель – похудеть, то один-два батончика в день считаются нормой, но не 10 штук!

 

Протеиновые батончики в медицине

Медики и специалисты научных сообществ не видят пользы в употреблении протеиновых сладостей. По их мнению, а также последним научным исследованиям, некоторые виды батончиков содержат даже большее количество сахара, чем многие общепринятые десерты. Кроме того, в их состав входят растительные жиры и изолят соевого белка, который является худшим из белков, с самым низким содержанием аминокислот. Конечно, эксперты не отрицают и полезных качеств, таких как способность насыщать организм питательными веществами за короткое время и помогать в наращивании мышечной массы.

Протеиновые батончики в медицине

При сахарном диабете

Сахарный диабет – довольно серьезный диагноз. Количество пациентов-диабетиков увеличивается с каждым годом, но это еще не приговор. Многие люди с этой болезнью стараются вести обычный образ жизни, занимаются спортом.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

По мнению врачей, специализирующихся на лечении диабета, употребление протеиновых батончиков допустимо, но следует соблюдать точную дозировку, которую поможет определить лечащий врач, из расчета количества необходимого белка на один килограмм веса. Кроме того, нужно внимательно читать состав такого продукта, т.к. содержание сахаров может усугубить ситуацию заболевшего человека. Также больной, употребляющий протеиновые батончики должен следовать четкой инструкции медика и отказаться от применения гормональных препаратов, употребления спиртных напитков, курения и кофеина.

При панкреатите

Пациентам с болезнями поджелудочной железы допускается прием протеиновых батончиков. Если необходимость в употреблении протеиновых батончиков присутствует (например, у спортсменов), то консультация со специалистом – вещь необходимая и крайне обязательная! Внедрение в ежедневный рацион питания протеиновых батончиков допустимо со строгой дозировкой и установлением времени приема, т.к. при превышении нормы можно серьезно перегрузить органы пищеварительной системы. Кроме того, в период острого течения болезни прием любых источников протеина строго запрещен. В противном случае итоги могут быть плачевными!

При гастрите

Для людей, страдающих таким заболеванием, как гастрит, употребление протеиновых батончиков не несет серьезных последствий. Но перед их приемом следует посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом, а также соблюдать некоторые правила:

  1. Принимать батончики только на сытый желудок.
  2. Употреблять те, что не имеют в составе ароматизаторов, произведенных на основании фруктовой кислоты, т.к. такие добавки могут способствовать еще большему воспалению слизистой желудка.
  3. При гастрите с пониженной кислотностью включение в рацион питания данного продукта должно контролироваться допустимой суточной дозой.
  4. При гастрите с повышенной кислотностью в период строгой диеты употребление запрещено. В остальных случаях необходимо разрешение гастроэнтеролога.
  5. При хроническом течении болезни батончики разрешены.
  6. При атрофическом и катаральном гастрите возможность приема этих конфет исключается полностью.

Советуем почитать: арахисовая паста в медицине Читать

Вред и противопоказания

Протеиновый батончик несет в себе не только пользу, но и вред, который может отразиться на здоровье человека негативным образом. Противопоказания к его приему и опасности следующие:

  • индивидуальная непереносимость белка;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 18 лет;
  • повышенная нагрузка на почки;
  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;
  • набор веса при чрезмерном употреблении;
  • аллергическая реакция.

Таким образом, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против».

 

Как сделать протеиновый батончик дома

В наше время протеиновые батончики можно встретить на полках большинства продуктовых магазинов, но сделать их самому гораздо лучше, т.к. качество продукта полностью зависит от повара. Также количество составляющих можно регулировать по своему собственному усмотрению.

Как сделать протеиновый батончик

Рецепт №1

Итак, для приготовления классического протеинового батончика, необходимо запастись ванильным сывороточным протеином (100 г), овсяными хлопьями (150 г), бананами (2 шт.), яичными белками (3 шт.), черникой (100 г), ягодами Годжи (150 г), рапсовым маслом (3 ч.л.). Все эти ингредиенты смешать блендером. Затем взять форму (30х30см), предварительно смазав ее рапсовым маслом, положить туда смесь и поставить в разогретый до 160 градусов духовой шкаф. Запекать 30 минут. После выпекания остудить и завернуть в пергамент.

Рецепт №2

Продукты, которые понадобятся:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 1 банан;
  • 5 порций протеинового изолята;
  • 2 белка яичных;
  • 50 мл воды;
  • 3 ч.л. растительного масла;
  • 200 г ягод (любых).

Взять форму 25х25см, застелить пергаментом для выпекания и выложить туда измельченные вместе в блендере ингредиенты. Время приготовления – 25 минут.

Рецепт №3

Существуют рецепты приготовления батончиков без выпечки. Например:

  • банановый казеиновый протеин в количестве 50 г;
  • 1 ст.л. меда;
  • 100 г изюма;
  • 1 банан;
  • 200 мл молока;
  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г арахиса;
  • 100 г фундука.

Овсянку, мед, изюм и фундук смешать в отдельной емкости. Арахис и грецкие орехи измельчить в блендере. Затем перемешать все продукты и добавить к ним помятый вилкой банан и полстакана молока. После влить оставшееся молоко. Затем взять большую форму, обтянутую заранее пищевой пленкой. Выложить туда всю массу. Закрыть пленкой и убрать в морозилку на 3 часа.

Видео: энергетические батончики за 10 минут Развернуть

Сколько можно есть протеиновых батончиков в день

Протеиновые батончики, конечно, вещь вкусная, но чтобы получить пользу для организма от их употребления, то не стоит злоупотреблять. Специалисты рекомендуют съедать не более трех штук в день, т.к. неконтролируемый прием приведет и к затруднениям набора мышечной массы, и к проблемам при похудении. Также врачи уверяют, что такой батончик способен заменить всего один прием пищи. В таком случае это не принесет вреда для организма. И еще, по мнению экспертов, при употреблении полезных сладостей необходимо пить достаточное количество жидкости.

Можно ли есть на ночь

В этом вопросе все специалисты и спортивные диетологи солидарны: последнее время приема полезного лакомства не должно быть позднее 17:00. Позже этот продукт употреблять не следует!

Можно ли есть просроченные

Каждый продукт имеет свои сроки хранения. Для протеиновых батончиков срок годности может составлять 1 год. После истечения данного времени употреблять их не стоит. Конечно, летальный исход вряд ли возможен, но такие проблемы, как диарея, повышенный метеоризм, вздутие живота, боли и рези вполне могут появиться. Поэтому хранить батончики нужно 12 месяцев с даты производства в сухих, вентилируемых помещениях, с температурой не выше 25 градусов, а относительная влажность не должна превышать предел 65%.

Как правильно есть: до или после тренировки

В спортивной сумке человека, спешащего на тренировку, очень часто можно найти протеиновый батончик. Ему он, конечно, больше необходим, чем обычному гражданину. Частый вопрос, который задают занимающиеся спортом люди – о времени употребления сладости. Тут существуют свои особенности.

  1. Так, для быстрого набора мышечной массы и похудения батончик нужно есть сразу после тренировки. Также те, кто стремиться сбросить лишние килограммы, могут заменить один прием пищи именно протеиновым лакомством.
  2. Перед завтраком съедать полезную конфету необходимо тем, кто хочет прибавить в весе.
  3. Люди, которые просто поддерживают свой вес, могут перекусить этим продуктом.
  4. Не стоит забывать, что наибольшее действие протеиновой сладости возникает именно после тренировки.
  5. Также необходимо запомнить, что один батончик можно съедать один раз в три часа. Иначе лишние килограммы быстро «запрыгнут» обратно.

Видео: польза протеинового батончика после тренировки Развернуть

Как выбрать протеиновые батончики

Перед тем как закупиться спортивными конфетами, нужно определиться с целью их потребления и выбрать соответствующий вид, а затем обратить внимание на следующие параметры:

Как выбрать протеиновые батончики

  1. Состав и соотношение белков и углеводов.
  2. Количество сахара и другого источника углеводов.
  3. Наличие минеральных веществ и витаминов.
  4. Количество жиров.
  5. Калорийность продукта.
  6. Вид белка: молочный или сывороточный (последний характерен для более дешевых изделий).
  7. Наличие протеина (должно быть не менее 20 г).
  8. Минимальное содержание ингредиентов (говорит о более высоком качестве продукта).
  9. Отсутствие инулина, мальтита и сахара.
  10. Использование сахарозаменителей – экстракта стевии, эритрита и архата.

Таким образом, протеиновый батончик представляет собой полезную сладость, воспользоваться которой можно:

  1. При интенсивных тренировках, как источником дополнительной энергии.
  2. Наращивании мышц и приобретения рельефного тела.
  3. Диете, когда можно съесть сладкий продукт без ущерба для процесса скидывания калорий.

Какой бы батончик не был выбран в качестве приоритетного, стоит все же внимательно изучить не только состав и пользу продукта, но и противопоказания к приему. Это связано с тем, что здоровье строится не только на полезном действии, но и на отношении к этим действиям человека, способного без рисков и осложнений выбрать то, что наилучшим образом скажется на его самочувствии. А польза и вред от употребления протеиновых батончиков целиком и полностью зависят от того, в каком количестве их потребляет человек, как относится к возможным последствиям, какую цель преследует. Именно поэтому, положив в сумку такую конфетку, не стоит забывать, что разнообразное и правильное питание из натуральных продуктов должно быть взято за основу, а батончик – это всего лишь небольшое, но все-таки вкусное дополнение!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото протеиновых батончиков Фото протеиновых батончиков 2 Фото протеиновых батончиков 3 Фото протеиновых батончиков 4 Фото протеиновых батончиков 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни