Приправа асафетида: польза и вред

С давних времен огромную роль в кулинарии играют специи. Они способны даже самому простому блюду придать изысканный вкус и неповторимый аромат. На сегодняшний день во всем мире насчитывается больше сотни разновидностей приправ. Чтобы правильно подобрать их, нужно иметь хотя бы базовые навыки в приготовлении еды. Среди всевозможных специй самой необыкновенной считается асафетида. В основном она популярна среди любителей азиатской кухни. Поэтому продукт еще малоизвестен среди поклонников пикантных блюд.

 

Что это за приправа асафетида

Асафетида представляет собой смолу корня многолетнего травянистого растения ферула асафетида. Растет оно в основном в горах Афганистана, Таджикистана и Ирана. Для получения приправы используется «млечный» сок корня, который, вытекая наружу, твердеет, превращаясь в смолу. Затем она подвергается помолу и смешивается с рисовой мукой для получения более оптимальной консистенции.

Опытные гурманы утверждают, что обрабатывать нужно исключительно пятилетние растения. Именно в таком возрасте корень достигает максимального пика относительно своих полезных свойств. С виду специя асафетида – это сыпучая, порошкообразная смесь серо-белого цвета. Ее часто применяют не только в кулинарии, но и в медицине как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Какой вкус и запах

Приправа имеет весьма специфический аромат – концентрированную смесь лука и чеснока. Многие даже заменяют ей данные овощи. Но на вкус она намного мягче, чем лук и чеснок. Если специю не смешивать и добавлять в блюда в чистом виде, ее концентрированный запах может в буквальном смысле вскружить голову. Именно поэтому ее соединяют с рисовой мукой. В нужных пропорциях аромат асафетиды способен за считанные секунды разжечь аппетит.

Вкусовые качества специи не менее специфичны, чем запах. Она способна в корне поменять вкус блюда, а ее послевкусие может надолго оставаться во рту и быть неподвластным никаким полосканиям или ментоловым конфетам. На вкус она слишком резкая, весьма ощутимая и навязчивая. Чтобы ощутить ее в полной мере и осознать роль нахождения в блюде, следует добавлять минимальную пропорцию. В больших количествах она вовсе может перебить вкус основных ингредиентов. Но после ее употребления луком и чесноком от человека не пахнет, как после овощей.

Свои вкусовые особенности асафетида может немного изменить, если грамотно смешать ее с куркумой, карри и другими восточными пряностями.

Состав и калорийность

Известно, что в незамысловатом составе асафетиды отсутствуют минеральные вещества. Это гарантирует безопасность для здоровья человека. Она на 60% состоит из феруловой кислоты, на 35% из оксида углерода и на 10% из эфирных масел. Именно такая высокая концентрация масел придает ей концентрированный аромат.

Тщательные исследования выявили, что приправа абсолютно не имеет калорий. Такой факт позволяет смело употреблять ее тем, кто сидит на диете. Также продукт имеет широкий перечень таких полезных веществ, как каротин, рибофлавин, марганец, хром, клетчатка, фосфор, кумарины, медь, цинк, железо и магний.

Полезные свойства асафетиды

Асафетиду любят и ценят не только за уникальные кулинарные свойства. В азиатских странах данный продукт известен как лекарственное средство от многих заболеваний. Известно, что жители восточных стран давно лечат ей боли в суставах, патологии органов дыхания и недуги глаз. Также специя имеет свойство омолаживать организм и тонизировать его. Спектр применения в лечении настолько широк, что многие до сих пор не подозревают, каким образом и при каких обстоятельствах его можно использовать.

Польза и вред асафетиды

Для женщин

Многие женщины со временем замечают изменения в своем организме, которые влияют на внешность и общее самочувствие. Часто этому способствует усталость, нервное напряжение и многие другие внешние факторы. Но асафетида может улучшить состояние здоровья женщины:

  1. После определенного возраста гормональный фон женщины меняется. Такой перестрой не проходит бесследно, а проявляет себя разными симптомами, вызывающими дискомфорт. Это и есть климакс, которого кто-то боится, а кто-то игнорирует. Специя помогает избавиться от головных болей и нервного перенапряжения в этот период. Регулярное употребление продукта смягчает симптомы такого недомогания, улучшая качество жизни.
  2. У женщин обмен веществ нарушается чаще, чем у мужчин. В такие периоды в организме застаиваются токсины и, возможно, яды, являющиеся следствием распада других вредных веществ. Асафетида, несмотря на замедленный обмен веществ, помогает выводить все гадости из организма. Начинает она свою работу в желчном пузыре, откуда явно плохо выводится желчь. Именно на таком этапе пищеварения приправа сначала нейтрализует, а затем способствует постепенному истреблению токсинов и шлаков.
  3. Как бы печально это ни звучало, но женщины стареют быстрее мужчин. Бывают и исключения. Но плохая экология, вредная еда, недосыпания и усталость отнимают ресурсы у слабого пола быстрее, чем у сильного. А ресурсы эти заключаются в запасах коллагена и многих других показателях молодости. Приправа способна нейтрализовать свободные радикалы и предотвращать процессы старения. Следы усталости на лице пропадают, кровообращение восстанавливается, на щеках появляется здоровый румянец.

Для мужчин

Для мужчин приправа может не только сыграть роль усилителя потрясающих вкусовых качеств блюда, но и помочь в проблемах со здоровьем. Даже если проблем нет, специя посодействует их профилактике.

  1. Мужчины, любящие вкусно поесть, чаще употребляют жирную пищу. А у многих не хватает времени на тренировки или минимальные физические нагрузки. В итоге организм страдает, так как начинается ожирение и невыносимая нагрузка на поджелудочную железу и печень. Асафетида помогает расщеплять жирную еду, способствуя быстрому перевариванию пищи. Употребляя приправу регулярно, можно избежать панкреатита, холецистита и улучшить самочувствие.
  2. Доказано, что специя улучшает потенцию. Происходят такие прогрессы не сразу, так как продукт для этого должен плотно войти в рацион мужчины. При этом не нужно переусердствовать и добавлять ее во все блюда. Все должно быть в меру.
  3. Так как мужчины часто занимаются физическими нагрузками, то они могут быть подвержены различным травмам. Асафетида помогает быстро запускать процессы регенерации поврежденных клеток ткани, заживляя раны и участвуя в лечении растяжений сухожилий.

При беременности

Беременным женщинам противопоказаны многие лекарственные препараты. Но ведь они тоже подвержены всяким заболеваниям и недугам. А как быть, если препараты запрещены, а лечение откладывать нельзя. Природное лекарственное средство – асафетида – может помочь в таком положении.

  1. Если беременная женщина заболела простудой, то обычные противовирусные препараты могут навредить здоровью ребенка. Асафетида в малых дозах сможет поставить на ноги, не навредит плоду. За такую способность этой специи благодарны многие женщины на Востоке.
  2. Эмоциональное состояние не могут контролировать даже сами беременные. Во всем виноват гормональный фон, который меняется и не подается контролю. Приправа помогает успокоить нервную систему и справиться с негативным эмоциональным состоянием.
  3. Токсикоз – это спутник многих женщин в положении. Это естественная реакция организма на такие кардинальные изменения. Многие не знают, что делать в таком случае. Но опытные восточные женщины уже усвоили, что целебные свойства асафетиды способны справиться с этим недугом, поднять аппетит и нейтрализовать большую часть токсинов в печени.

 

При грудном вскармливании

Употребляя асафетиду в период кормления малыша грудью, нужно, прежде всего, думать о его здоровье. Многолетний опыт жителей Востока доказал, что от данной специи можно передать ребенку с молоком матери только пользу.

  1. Известно, что молоко детьми усваивается лучше, чем взрослыми. Но иногда у детей можно наблюдать слабый аппетит из-за индивидуальных особенностей. Если мама будет употреблять специю, то пищеварение ребенка наладится, а аппетит будет здоровым и естественным для такого малого возраста.
  2. Кишечник в младенчестве еще слаб и подвержен развитию дисбактериоза. Чаще дети плачут по ночам именно из-за этого, а не из-за первых зубов. Приправа, поступающая с молоком матери в организм ребенка, помогает нейтрализовать вредные бактерии и нормализовать микрофлору.
  3. Качество грудного молока зависит от качества потребляемой пищи матерью. Так как в специи содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, то все они будут поступать в организм ребенка, укрепляя его иммунную систему.

Для детей

Растущий организм ребенка, независимо от возраста, нуждается в витаминах и микроэлементах. Добавляя в его рацион асафетиду, можно обеспечить ему дополнительный источник полезных компонентов, а иногда предотвратить недуги и болезни.

  1. У детей часто ослабевает иммунитет. Это может закончиться трехнедельным бронхитом и пропуском школьных занятий. Но приправа помогает «встать на ноги» без каких-либо сильных лекарств и антибиотиков. Продукт на Востоке уже давно считается природным антибиотиком и противовоспалительным веществом. Это отличный способ поднять ребенку иммунитет.
  2. Некоторые дети слишком эмоциональны, часто плачут из-за ссор с друзьями или учителями. Специя положительно влияет на еще не до конца сформированную нервную систему. Ребенок, регулярно употребляющий ее, становится более спокойным и позитивным.
  3. Часто у детей долго формируется кишечная микрофлора. После контакта с кошкой у многих появляются глисты, которые доставляют дискомфорт как ребенку, так и матери. Асафетида напрямую борется с паразитами, нейтрализуя их. При регулярном ее употреблении она изначально создает для их появления неподходящую атмосферу.

При похудении

Восточная пряность отлично себя зарекомендовала при похудении. Каким образом она способна влиять на организм, в чем ее польза при диете?

  1. Эфирные масла, которые содержатся в асафетиде, способны напрямую бороться с жирами, расщепляя их на клетки, а только затем пуская в кровоток. Многие заметили, что процесс похудения с этой специей становится более быстрым.
  2. Многие хотят быстро похудеть. Иногда это даже возможно. Но стоит помнить, что при таком резком изменении кожа обвисает и теряет тонус, появляются растяжки. Так как приправа борется со свободными радикалами и помогает выработке коллагена и эластана, она способна предотвратить такой неприятный косметический дефект.
  3. Если внедрить асафетиду в свой рацион навсегда, то можно не только похудеть, но и не набирать вес больше никогда. Естественно, при этом необходимо в корне пересмотреть свое питание.

Видео: чем полезна асафетида Развернуть

Асафетида в медицине

Оказывается, к асафетиде положительно относятся не только сторонники народной медицины, но и представители фармакологии. Это в очередной раз доказывает благоприятные свойства специи. Чтобы грамотно применять ее при различных заболеваниях, стоит взять на заметку несколько действенных рецептов.

Асафетида в медицине

При метеоризме

Когда возникают подобные проблемы с кишечником, используется смесь из асафетиды, кардамона и фенхеля. Все эти ингредиенты нужно взять в равных количествах. Полученную смесь залить горячей водой и настаивать не менее двух часов. Когда настой остынет и станет теплым, его употреблять в течение дня небольшими глотками. Такую процедуру можно повторять 3 дня подряд, после чего симптомы метеоризма исчезают.

При зубной боли

Если разболелся зуб, нужно взять половину чайной ложки асафетиды и 1 чайную ложку лимонного сока. Эти два компонента смешать и подогреть на водяной бане. Полученную консистенцию соединить с водой в равном соотношении и полоскать рот несколько раз в день.

При паразитах

В восточных странах асафетиду часто используют при наличии в организме паразитов. Специя отлично борется с гельминтами, острицами и лямблиями и решает данную проблему, автоматически устраняя дерматозы, чесотку и другие кожные заболевания. Для этого нужно приготовить раствор. Взять щепотку пряности, залить половиной стакана воды и размешать. Принимать такой холодный раствор каждый день, в течение двух недель. Этот метод вместе с паразитами выводит из организма шлаки и токсины.

При болях в горле

При гнойной ангине и отсутствии температуры нужно взять асафетиду и куркуму в равных пропорциях. Залить полученную смесь теплой водой и хорошо размешать. Полоскать полученным раствором горло не менее 4 раз в день. Уже через сутки заметно уменьшится воспаление и боль в горле.

При проблемах с репродуктивной системой

Это может быть связано с долгим отсутствием беременности. Но такой недуг многим удалось решить при помощи данной специи. Необходимо взять козье молоко, мед и щепотку асафетиды. Перемешав тщательно компоненты, подогреть на водяной бане и довести до состояния однородной жидкости. Принимать полученный раствор по 1 столовой ложке в день в течение месяца.

При повышенном давлении

Специя имеет удивительное свойство разжижать кровь и способствовать нормализации кровообращения, тем самым снижая артериальное давление. Для этого ее необходимо в равных пропорциях смешать с сушеным имбирем, ложкой меда, корицей и соком половины лимона. Добавить теплой воды, все ингредиенты хорошо размешать и выпить за один раз. Спустя некоторое время артериальное давление, сопровождаемое головной болью, снизится.

При астме

Чтобы облегчить сухой кашель, бронхит или астму, можно воспользоваться рецептом с применением асафетиды. Нужно просто смешать 1 чайную ложку приправы с половиной стакана воды, размешать полученную смесь и намазать грудь. Укрывшись теплым одеялом, пролежать под ним не менее 30 минут. Проделав процедуру в течение трех дней, можно заметить значительные улучшения.

При менструальных болях

Часто менструация сопровождается сильными болями и судорогами внизу живота. Но специя может помочь и облегчить неприятное состояние. Необходимо взять порошок пажитника, щепотку соли и асафетиду в равных пропорциях. Перед употреблением полученную смесь заранее немного подогреть на медленном огне.

При боли в ушах

Любой человек может столкнуться с болью в ушах из-за инфекции. Но асафетида способна помочь, нужно только приготовить действенный лекарственный рецепт. Для этого взять кокосовое масло, растопить его, добавить щепотку асафетиды и смешать. После того как масляная смесь остынет, закапывать ее в уши 2 раза в день.

 

Применение в косметологии

Асафетида положительно зарекомендовала себя в косметологии. Но стоит сразу отметить, что обладательницам жирного типа кожи от данного продукта стоит отказаться и не применять в этой области. Специя способна активизировать работу сальных желез, поэтому подходит больше для сухой или увядающей кожи. Также пряность оказывает омолаживающее действие, замедляет старение и предотвращает появление глубоких морщин. Многие отметили эффективность применения для устранения веснушек, угрей и шрамов. В описанных ниже рецептах присутствуют ингредиенты, которые, сочетаясь с асафетидой, усиливают эффект друг друга.

Применение асафетиды в косметологии

При акне

Такое непрятное явление, как акне, иногда отнимает желание смотреть в зеркало. Но асафетида доказала, что с этим косметическим дефектом можно справиться и предотвратить его очередное появление. Необходимо взять 1 чайную ложку специи, 5 таблеток активированного угля и горсть цветков ромашки аптечной. Ромашку заварить в половине стакана кипятка, активированный уголь измельчить. Когда отвар станет теплым, все ингредиенты смешать, взять ватный диск и смазать предварительно очищенное лицо. Проделать такую процедуру несколько раз после каждого высыхания кожи. Утром вместо традиционного умывания проточной водой снова протереть лицо прохладным отваром. Остатки активированного угля протереть обычной очищенной водой. Такое лечение акне должно длиться не меньше месяца.

При шрамах

Шрамы на лице могут остаться по многим причинам. В любом случае такой дефект мало кого радует. Вместо дорогих процедур стоит попробовать проверенные методы с применением приправы асафетиды. Необходимо взять 3 столовые ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда и 3 столовые ложки оливкового масла. Смешав все ингредиенты, их немного подогреть на водяной бане. При помощи мягкой косметической кисти полученную смесь легкими движениями нанести на пораженную область лица. Через полчаса маску смыть и увлажнить кожу питательным кремом.

При веснушках

У определенного типажа людей весной появляются на лице веснушки. Но у некоторых эта косметическая особенность носит постоянный характер. Для того чтобы избавиться от них, нужно взять лимонный сок, 3 столовых ложки сметаны и немного петрушки, предварительно измельчив ее в блендере. Смешав все ингредиенты, полученную смесь нанести на лицо. Подержать ее на коже 10–15 минут, умыться и нанести питательный крем.

При выпадении волос

Это многим доставляет дискомфорт. А при появлении залысин и вовсе можно впасть в депрессию. Асафетида готова помочь и в этой ситуации, если ее грамотно применить, самостоятельно сделав компресс для корней волос. Необходимо заварить корень лопуха, который можно приобрести в любой аптеке, и добавить в отвар 2 чайные ложки специи. Для усиления эффекта можно добавить репейное масло, но потом голову придется очень тщательно промывать. Полученную смесь втирать в кожу в течение 5 минут. После чего обернуть голову целлофановым пакетом и полотенцем. Спустя 40 минут промыть волосы с шампунем. Такой компресс желательно применять через день или хотя бы 2 раза в неделю. Уже через месяц выпадение волос заметно сократится.

При увядающей коже

С возрастом количество коллагена в слоях эпидермиса уменьшается, кожа начинает стареть, поэтому современная косметология использует все возможные способы, чтобы компенсировать потерянные ресурсы. Но это, как правило, довольно дорого и требует постоянства. Вместо траты на дорогие средства и процедуры можно использовать дар природы в виде асафетиды. Для этого нужно взять 1 чайную ложку специи, измельченную на блендере клюкву вместе с соком и 1 чайную ложку миндального масла. Смешав все эти ингредиенты, полученную смесь наносить на очищенное лицо перед сном через день. Результат можно увидеть уже с первого применения. Только злоупотреблять этим методом не стоит, чтобы не вызвать привыкания, поэтому лучше периодически делать перерывы.

При шелушении кожи лица

Сухая кожа лица подвержена шелушениям, особенно в холодный период. Иногда даже увлажняющие кремы не помогают до конца справиться с проблемой. Поэтому, чтобы добиться результата, приходится подключать дополнительные методы. Маска с асафетидой творит чудеса после первых применений, так как нормализует работу сальных желез, способствуя выработке коллагена. Таким образом происходит естественное увлажнение нижних слоев эпидермиса. Необходимо взять 1 чайную ложку приправы, несколько капель масла зародышей пшеницы и отвар календулы. Смешав все компоненты до сметанообразной консистенции, нанести ее на лицо и подержать 15 минут. Смыв маску, лицо смазать питательным кремом. Достаточно 2 раза в неделю в период сильных холодов применять такой рецепт.

При секущихся кончиках

Практически любой тип волос подвержен сечению из-за неизбежных внешних механических повреждений. Поэтому периодически за ними следует ухаживать, применяя специальную маску. Асафетида способна насыщать волосы своими эфирными маслами и витаминами. После нескольких применений такой маски не придется отрезать секущиеся кончики, так как они будут выглядеть здоровыми. Необходимо взять 1 чайную ложку приправы, 2 чайной ложки глины, 1 столовую ложку касторового масла и четверть стакана горячего молока. Смешать все ингредиенты в однородную массу и нанести на кончики волос. С такой маской желательно ходить несколько часов до застывания. Смыв ее, дать волосам высохнуть. Применять такую маску можно 1 раз в неделю.

При запущенном целлюлите

Когда принято твердое решение избавиться от надоевшего целлюлита, не всегда результат оправдывает ожидание. Часто этот косметический дефект бывает запущен, и одного правильного питания недостаточно. На помощь может прийти маска с асафетидой, которая поможет приблизиться к положительному результату. Следует взять 1 чайную ложку приправы, 2 чайные ложки кофейной гущи и 2 столовые ложки меда. Все компоненты смешать и получить однородную тягучую консистенцию. Массирующими движениями нанести маску на проблемные места и обернуть пищевой пленкой на полчаса. Можно укрыться теплым одеялом. После смывания маски с кожи еще обработать эти места массажной мочалкой. Результат будет заметен уже через 2 недели.

 

Как применять асафетиду в кулинарии

В чистом виде уникальная восточная специя имеет слишком насыщенный аромат. Для того чтобы ощутить его в полной мере, достаточно одну ее маленькую пылинку развести в большой кастрюле с водой или другими продуктами. Поэтому в первозданном виде ее не используют, а смешивают с другими ингредиентами.

Как применять асафетиду в кулинарии

Для того чтобы добавить специю в блюдо, нужно обладать большим опытом в этом деле. Можно смело сказать, что этот процесс – целое искусство. Ведь применение одной маленькой крупинки специи в ужине, рассчитанном на большую семью, требует наработанного навыка. Поэтому, чтобы порадовать домочадцев ароматами Востока, не стоит искать асафетиду в чистом виде.

На прилавках супермаркетов ее можно найти лишь в составе других специй, и этого будет вполне достаточно. Данная приправа настолько универсальна, что отлично подходит для горячих и холодных блюд. Она улучшает вкусы вегетарианских и мясных кулинарных шедевров. Даже холодные салаты с асафетидой приобретают совершенно новый вкус. Ее применение так широко в кулинарии, что встретить ее можно как в супе, так и в выпечке.

Чем можно заменить

Как уже было упомянуто, азиатская специя имеет аромат, напоминающий смесь лука и чеснока. Отличает ее более тонкий и мягкий вкус, который, в отличие от перечисленных овощей, не способен раздражать. Поэтому многие считают, что могут заменить асафетиду сушеным луком и чесноком. Однако аналогичного эффекта ждать не стоит. Ведь восточная приправа уникальна по своим свойствам и характеристикам, поэтому и заменить ее в полной мере ничем невозможно. И аналогов в природе не существует.

Но все же, если есть огромное желание добавить в блюдо нечто похожее на асафетиду, стоит запомнить рецепт, который соответствует половине чайной ложки приправы:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока;
  • половина чайной ложки белого перца;
  • 1 долька свежего чеснока.

А, так же по половине чайной ложки сухих специй (стоит взять имбирь, кардамон, куркуму, черную горчицу, чили и соль).

Все ингредиенты хорошо измельчить в блендере и добавить в блюдо. Именно такой объем будет идентичен маленькой крупинке асафетиды.

Советуем почитать: применение ванилина в кулинарии Читать

Как выбрать и хранить

Приходя в супермаркет в поисках асафетиды, сразу следует отправляться в отдел здорового питания. Часто она продается в смеси с рисовой мукой либо измельченной смолой акации. Именно в таком виде пряность не может быть концентрирована, а значит – нет риска переборщить с ней во время приготовления блюда. Если специя продается в открытом виде, то есть шанс оценить ее визуально. Цвет ее должен быть равномерный, консистенция сыпучая, без комочков. Особое значение имеет страна производителя. Самой лучшей по качеству признана асафетида, сделанная в Афганистане. Но иногда встречается неплохая продукция из Индии. Некоторые пытаются вырастить асафетиду у себя дома, но процесс этот требует большой траты сил. Проще приобрести ее в магазине.

Хранить приправу следует, строго соблюдая требования. Нарушив их, можно испортить продукт, ведь асафетида потеряет свои вкусовые качества. Восточная специя должна находиться в таре с плотно закрывающейся крышкой, в противном случае ее запах может распространиться по всему дому. Если пришлось купить асафетиду в стеклянной банке, то именно в ней и нужно продолжать хранение, ни в коем случае не пересыпая в другую емкость. Банку желательно дополнительно помещать в целлофановый пакет. Находиться эта емкость должна в темном и прохладном месте. Если хранить специю в сыпучем виде, то она сохраняет свои свойства около года, а если кусочками – то несколько лет.

 

Вред и противопоказания

Несмотря на свои целебные свойства, асафетида, как и любой другой продукт, способна в определенных случаях нанести вред организму и имеет некоторые противопоказания. Их следует сразу учесть, а затем принимать решение, стоит ли употреблять восточную специю или нет.

Вред и противопоказания асафетиды

  1. Крапивница. Иногда встречаются люди, которые особенно чувствительны к компонентам специи. Реакция на употребление асафетиды проявляется в виде крапивницы. В таких случаях следует обратиться к врачу и временно исключить продукт из рациона. Но иногда приходится навсегда от него отказываться.
  2. Расстройство желудка. Если кислотность желудка не соответствует норме либо недавно был перенесен гастрит или язва, то следует воздержаться от употребления асафетиды. Стенки желудка на данный продукт могут плохо реагировать, если они еще не окрепли после заболевания. А при нарушении кислотности может начаться изжога.
  3. Хронические заболевания. Как показала практика, люди, имеющие хронические заболевания внутренних органов, столкнулись с их обострениями после употребления специи. К таким заболеваниям относятся холецистит, язва двенадцатиперстной кишки, нарушение микрофлоры кишечника, гепатит В и хронический гастрит.
  4. Высокая температура тела. Асафетида – прекрасное средство против простуды и воспалений. Но если болезнь сопровождается высокой температурой, то лучше воздержаться от употребления специи, так как это может только усугубить положение.
  5. Камни в желчном пузыре. С одной стороны, асафетида способна ускорять желчегонный процесс, улучшая работу печени. Но при наличии камней в желчном пузыре применение данной специи может дать совершенно обратный эффект. Как правило, это заканчивается острыми болями и операцией по удалению органа. Ведь желчи попросту некуда выходить из-за препятствующих на пути камней. Это и провоцирует сильное воспаление.
  6. Аллергия. Употребление такой концентрированной специи может вызвать аллергию у особо чувствительных людей. Проявиться это может в виде кожной сыпи и зуда. В таких случаях необходимо иметь при себе специальный препарат от аллергии.

Зная, как пользоваться асафетидой в кулинарии, медицине и косметологии, можно не задумываясь применять этот уникальный продукт в своей повседневной жизни. Главное – заранее исключить все противопоказания, ведь все, что дает человеку природа, – бесценно.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото приправы асафетида Фото приправы асафетида 2 Фото приправы асафетида 3 Фото приправы асафетида 4 Фото приправы асафетида 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни