Помело: польза и вред для здоровья человека

В Юго-Восточной Азии помело культивируют уже более 2000 лет. Родиной фрукта является Китай и Малайзия, откуда он распространился по всему региону. Помело относится к цитрусовым, часто его считают гибридом грейпфрута, однако это заблуждение.

 

В Европу фрукт «попадал» дважды, сначала его привезли голландские мореплаватели, но тогда помело не стал популярным. А второй раз его привез капитан Шеддок из Америки, отсюда его второе название – шеддок.

Что такое помело и где он растет

Фрукт растет на одноименном дереве, высота которого достигает около 15 м. Листья – крупные, цветы – белые. Является крупнейшим фруктом из всех цитрусовых, его масса может достигать нескольких килограммов, а в диаметре и по размерам он напоминает небольшую дыню. На вкус – кисловато-сладкий с горьким оттенком. Цвет плодов – от бледно-зеленого до желтого, кожура – толстая, дольки – крупные, отделены друг от друга плотной перегородкой. В пищу употребляют как сырым, так и обработанным.

Польза и вред помело

Виды

Сегодня помело культивируют практически по всей Юго-Восточной Азии, а также в США (Калифорния) и Израиле. Существует более 20 видов, но популярными считаются всего несколько:

  1. Khao-horn – сладкий на вкус, мякоть – светлая, цвет кожуры – светло-зеленый.
  2. Khao namphung – фрукт по форме напоминает крупную грушу, на вкус сладкий, мякоть – светлая, кожура – светло-желтая.
  3. Khao paen – старейший вид помело, вот уже более 150 лет его выращивают в основном в Бангкоке. Плод слегка приплюснут, а толщина кожуры достигает 1 см. У фрукта есть особенность: кожура может быть слегка сморщенной, и некоторые ошибочно полагают, что это признак испорченности, но это не так. Мякоть этого вида довольно большая и состоит из 10 и более долек. Она сладкая на вкус, с нотками горечи.
  4. Khao phuang – вид фрукта, который вывел в начале прошлого века на Филиппинах американский исследователь Вестер. По сути, помело был скрещен с мандарином. Плод по форме напоминает грушу, толщина кожуры – около 2 см. При созревании ее цвет становится зеленовато-желтым. Мякоть состоит из 12–14 долек. Фрукт сочный, сладкий на вкус, горечи нет. Основной поставщик – Таиланд, потому что в этой стране наиболее благоприятные условия для его выращивания.
  5. Thongdi – помело, который был выведен в Таиланде, от всех остальных видов отличается, прежде всего, размером, в диаметре он достигает 15 см. Кожура – зеленоватая, толщиной около 1 см, а мякоть – розовая. На вкус сладкий, без горечи, много косточек. Хорошо развивается в условиях, которые не подходят для роста цитрусовых.

Чем помело отличает от грейпфрута

Грейпфрут появился в результате случайной гибридизации помело и апельсина, поэтому именно он – гибрид помело, а не наоборот. Название грейпфрут получил из-за того, что его плоды напоминают грозди винограда.

Безусловно, фрукты довольно схожи, однако отличаются как по вкусу, так и по форме, а также содержанию полезных элементов.

 

Состав и калорийность

В первую очередь важно отметить, что в 100 г фрукта содержится порядка 35–40 ккал, поэтому помело причисляют к диетическим продуктам. А большинство специалистов по питанию включают его в состав диет.

В 100 г содержатся:

  • Белки – 0,7–0,9 г.
  • Жиры – отсутствуют.
  • Углеводы – около 9 г.
  • Пищевые волокна – около 1 г.

Помимо низкой калорийности, помело отличается от многих фруктов содержанием витаминов, микро- и макроэлементов.

Витамины

Больше всего в нем содержится витаминов группы В, а именно:

  1. Витамин В1 – играет огромную роль в процессе обмена веществ. Жизненно необходим для нормального развития и роста. Оказывает положительное влияние на работу сердца и нервной системы, нормализует процессы ЖКТ. Для большинства людей требуется дополнительный прием этого витамина, особенно тем, кто употребляет преимущественно вареную пищу, алкоголь и чай.
  2. Витамин В2 – один из наиболее важных водорастворимых витаминов, так как он нужен для формирования эритроцитов и антител в крови. Также он регулирует и нормализует работу репродуктивной функции. Оказывает положительное влияние на рост волос, ногтей и здоровье организма.
  3. Витамин В6 – играет непосредственную роль в регулировании усвояемости белков организмом. Необходим для выработки кровяных телец и гемоглобина.

Так же помело в своем арсенале имеет и такие витамины:

  1. Витамин С – пожалуй, один из самых важных и нужных витаминов в организме человека, является самым мощным антиоксидантом. Участвует в образовании ДНК и нужен для нормальной работы соединительной и костной ткани.
  2. Витамин РР или никотиновая кислота – относится к витаминам группы В, необходим в организме для участия в окислительных процессах. Также иногда его называют «витамином спокойствия» и сравнивают с витамином С.
  3. Отдельно стоит выделить витамин А. Помело содержит бета-каротин, который под действием определенных ферментов становится витамином А. Если говорить о приеме таблеток, то в большинстве случаев возможна передозировка витамином, поэтому лучше употреблять продукты, содержащие бета-каротин.

Макроэлементы

  1. Кальций – элемент, который необходим для формирования и обновления костной ткани. Также в сочетании с натрием поддерживает функцию межклеточных мембран.
  2. Магний – элемент, который многие ученые называют «металлом жизни», так как он участвует практически во всех процессах, связанных с обменом веществ в организме, и поддерживает здоровье всех клеток.
  3. Натрий – в том или ином виде находится в каждом органе человека. Отсюда можно сделать вывод, что его недостаток может повлиять на нормальное развитие организма.
  4. Калий – элемент, отвечающий за обмен веществ между клетками. Понижение калия в организме можно распознать не сразу, что представляет определенную угрозу. Одним из признаков уменьшения количества являются спазмы и боль, так как он влияет на «силу» мышц. Недостаток этого элемента делает кровеносные сосуды более тонкими, что приводит к повышению давления.
  5. Еще одним важнейшим полезным макроэлементом, содержащимся в составе помело, является фосфор. Несмотря на то, что основное его количество находится в зубах и костях, можно смело сказать, что он важен для всего организма, потому что принимает непосредственное участие в формировании клеточных мембран.

Микроэлементы

  1. Железо. Основная функция этого элемента – доставка кислорода всем клеткам в организме. Именно железо отвечает за захват кислорода, после чего эритроциты распространяют его по всем органам. Также оно принимает непосредственное участие в обмене веществ, потому что железо – это составная часть многих белков и ферментов.
  2. Цинк. Этот элемент не менее важен, чем другие. Человек обязательно должен потреблять достаточное его количество, потому что он принимает участие в метаболизме и способствует укреплению костей и зубов. Также цинк необходим для синтезирования и расщепления практически всех белков.
  3. Медь. Благодаря ей железо в организме становится гемоглобином, а также принимает участи в формировании некоторых ферментов.

Советуем почитать: состав и калорийность манго Читать

Чем полезен помело

Помимо уже перечисленных полезных элементов, в фрукте помело содержатся и другие, которые положительно влияют на организм человека в целом, а в некоторых случаях могут быть особенно ценными именно для женщины, мужчины или ребенка.

Чем полезен помело

Для женщин

В составе фрукта присутствуют эфирные масла и флавиноиды, которые способствуют нормальной работе поджелудочной железы и затрудняют развитие раковых клеток молочной железы. Также они облегчают послеоперационное состояние и последствия химиотерапии.

В стадии климакса у женщин нарушается гормональный фон, что влечет к возникновению остеопороза. Помело способствует выведению лишнего эстрогена из организма и тем самым участвует в нормализации гормонального фона. А фосфор и кальций в его составе предотвращают развитие остеопороза и укрепляют костную ткань. Таким образом, в некоторых случаях фрукт является обязательным для употребления женщинами определенного возраста.

Помело применяют и в косметических целях, он разглаживает морщины и улучшает цвет лица. Его сок можно использовать для умывания и приготовления масок.

Для мужчин

Антиоксиданты, содержащиеся в помело, способны выводить из организма яды и токсины, поэтому фрукт необходимо употреблять после похмелья.

В составе фрукта есть эфирные масла, которые делают помело мощнейшим афродизиаком, что в значительной степени увеличивает половое влечение мужчин. А наличие витамина С укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение в малом тазу, что повышает эректильную функцию.

При беременности

Помело содержит множество полезных веществ, что делает его отличным фруктом для питания будущих мам. В первую очередь – это витамин С, который оберегает иммунную систему матери, а значит, и ребенка. Фрукт можно есть как в первом триместре, так и гораздо позже.

Благодаря наличию фосфора и кальция помело не только укрепляет костную ткань мамы, но также способствует нормальному развитию скелета плода. Весомым полезным свойством является снижение артериального давления, которое зачастую повышается у беременных.

Фрукт можно и нужно есть тем беременным женщинам, которые страдают проблемами ЖКТ. Он нормализует работу кишечника, прекращает изжогу и отрыжку. Также он улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание – период, который чрезвычайно важен для любого ребенка в первые полгода жизни. Именно молоко матери защищает его от вирусов и инфекций. Вот почему так важно соблюдать определенный рацион в это время.

Большинство специалистов не советует ограничивать прием полезных продуктов, ведь то, что хорошо для организма матери, то полезно и для ребенка. Однако в случае помело, как и большинства цитрусовых, есть оговорка. Не секрет, что даже обычная пища может вызвать аллергическую реакцию, не говоря уже о таких фруктах, как мандарины, апельсины и помело. Употреблять их нужно осторожно. Если мама хочет ввести их в рацион, следует делать это постепенно.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Для детей

Детям фрукт можно давать с двух лет, так как в раннем возрасте он может вызвать аллергию. Помело можно кушать ребенку не часто, не более 2–3 раз в неделю, так как фрукт значительно влияет на пищеварение. У детей при частом употреблении он может вызывать нарушение в работе ЖКТ.

В целом фрукт очень полезен для детей, так как содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет. В комплексе с другими препаратами помело используют для лечения анемии благодаря наличию в нем железа.

Еще полезные свойства помело для детей:

  1. Благодаря наличию фосфора помело улучшает интеллектуальный потенциал ребенка.
  2. Если регулярно употреблять в пищу фрукт, происходит нормализация кровяного давления.
  3. Лимоноиды предотвращают развитие раковых клеток, поэтому его включают в состав диет детям, которые предрасположены к раковым заболеваниям.
  4. Благодаря железу, цинку и магнию помело повышает обмен веществ, что приводит к высвобождению энергии, которая так необходима для детей, активно занимающихся спортом.
  5. Пектин нормализует и улучшает работу ЖКТ.

Польза кожуры помело

Красивая и яркая кожура помело приятно пахнет и содержит полезные биофлаваноиды и витамин РР, который благотворно влияет на здоровье ЖКТ. В частности, он предотвращает болезни, связанные с ним. Есть кожуру не получится, потому что она несъедобная и горькая. Зато ее можно добавлять в чай или варить из нее варенье.

 

Полезные свойства помело при похудении

Как уже говорилось ранее, помело многие специалисты включают в состав диет для похудения. Важность этого продукта обусловливается тем, что благодаря наличию волокон в составе фрукт вызывает чувство сытости, а витамины и полезные вещества компенсируют их недостаток при диете.

Сам фрукт обладает довольно низкой калорийностью, а большое количество макро- и микроэлементов, участвующих в усвоении и обмене веществ, улучшает метаболизм и вызывает расщепление жиров, соответственно, способствует снижению веса. Нормализация работы ЖКТ также способствует похудению и здоровью в целом.

Специалисты рекомендуют употреблять помело при монодиетах и включать в рацион в разгрузочные дни.

Помело в медицине

При сахарном диабете

Один из немногих продуктов, который разрешен страдающим диабетом 1-го и 2-го типа, – это помело. Его гликемический индекс – 30, это нормальный показатель для больных такой патологией.

Помело в медицине

Фрукт низкокалорийный, поэтому переживать за фигуру не стоит. Он насыщает организм полезными веществами, что крайне важно для диабетиков. Также он снижает количество глюкозы в крови и предотвращает ее скачки.

Помело благоприятно влияет на поджелудочную железу, сбои в работе которой являются проблемой для всех диабетиков, а эфирные масла в его составе помогают переносить легче различные инфекционные заболевания. Помело может нанести вред только тем, у кого индивидуальная непереносимость, всем остальным употреблять его можно и нужно.

Что касается количества фрукта, которое можно употреблять при заболевании, то это не более 150 г, поэтому плод нужно разделить на несколько частей. Сок помело можно пить не более 100 мл за раз.

При панкреатите

Особенность диеты при панкреатите заключается в том, что в первое время болезни или при ее обострении категорически не желательно употреблять свежие продукты. Со временем этот запрет частично снимается. Если говорить конкретно о помело, то употребление его при панкреатите крайне не рекомендуется.

Входящие в состав помело органические кислоты активизируют работу желудка. Они также являются активаторами работы желез, отвечающих за выработку ферментов, способствующих ускоренному пищеварению, что не рекомендуется при этом заболевании.

Стоит помнить, что со временем при правильном лечении многие фрукты и овощи удается вернуть в рацион. Однако нужно быть осторожным, чтобы не оказаться в самом начале пути лечения недуга.

При гастрите

Гастрит – заболевание, которое протекает при пониженной, повышенной, а также иногда при нормальной кислотности желудка. При повышенной кислотности употребление помело категорически нежелательно. В его составе присутствует большое количество органических кислот, которые воздействуют негативно на и так уже воспаленную слизистую желудка.

В то же время при пониженной кислотности есть плод в ограниченных количествах можно. В этом случае повышение кислотности будет не во вред, а на пользу. Тем более что те же органические кислоты в составе фрукта будут способствовать моторике и улучшению пищеварения. Таким образом, однозначного ответа на вопрос – полезен или вреден продукт при гастрите, нет. В любом случае, если включать этот продукт в рацион больным этим недугом, то следует проконсультироваться с врачом и сдать ряд анализов.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

Для кишечника

Как уже было сказано выше, помело непосредственно влияет на работу ЖКТ из-за наличия в своем составе большого количества органических кислот, а также специфического волокна, которое отличается от других цитрусовых. Это способствует выведению шлаков и токсинов. А при регулярном употреблении помело в пищу улучшается пищеварение и моторика желудка.

При запорах

При расщеплении сложных белков возможно возникновение нарушений и проблем с ЖКТ. Помело содержит порядка 1/4 суточной нормы клетчатки, которая нормализует пищеварение и предотвращает возникновение запоров и диареи. Также она стимулирует выработку ферментов, способствующих активному расщеплению пищи, что облегчает усвоение белков, жиров и углеводов.

При подагре

Подагра – болезнь, связанная с аккумулированием в суставах солей мочевой кислоты. При этом заболевании наряду с препаратами следует придерживаться определенного рациона, чтобы победить недуг. При подагре употреблять помело, как и другие цитрусовые, можно, однако перед этим все-таки необходимо проконсультироваться с наблюдающим специалистом. Наличие витамина С и органических кислот не оказывает влияния на процесс отложения солей в суставах.

Для того чтобы правильно составить рацион питания при подагре, следует знать, что не рекомендуется употребление продуктов, содержащих пурин и мочевую кислоту. Даже в случае возникновения воспаления помело и некоторые другие фрукты можно употреблять, не опасаясь обострения ситуации.

При подагре в борьбе с недугом крайне важен витамин С, который в большом количестве содержится в помело. Он замедляет старение клеток костной и соединительных тканей, а совместное действие с некоторыми препаратами только усиливает эффект последних. Также витамин ускоряет и облегчает вывод уратов из организма больного.

Для печени

Для печени полезны продукты, содержащие главным образом витамины А и С, таким образом, помело не только не вредит ее работе и состоянию, а наоборот, он очень полезен. К тому же наличие таких элементов, как магний и калий, только повышает пользу фрукта.

При холецистите

Так же, как и при панкреатите и диабете, при холецистите необходимо придерживаться некоторой диеты. Вместе с принимаемыми препаратами фрукты помогают наладить нормальную работу желчного пузыря.

Для улучшения работы желудка, в частности перистальтики, и проведения желчи большинство диетологов и врачей рекомендует употреблять сладкие фрукты.

Помело, который богат витаминами, пищевыми волокнами, макро- и микроэлементами, как нельзя кстати подходит для рациона больных холециститом. Кроме того, полезные вещества помело стимулируют работу секреции желчи и пищеварительных желез, снижая уровень холестерина и устраняя запоры. А витамин С препятствует загущению желчи, следовательно, и образованию камней в желчном пузыре.

Советуем почитать: рецепты народной медицины на основе апельсина Читать

Рецепты народной медицины на основе помело

Растворение и выведение камней из почек и желчного пузыря

Для начала следует за сутки полностью отказаться от еды, воду пить можно в неограниченных количествах. Перед началом процедуры лучше всего сделать очищающую клизму, а спустя час выпить стакан оливкового масла и 200 мл сока помело. После употребления оливкового масла может возникнуть тошнота, поэтому лучше сразу прилечь. Где-то через полчаса нужно принять солевое слабительное. На следующие сутки процедуру необходимо повторить.

Рецепты народной медицины на основе помело

Выход камней можно увидеть в моче в виде небольших крупинок. Процедуру следует повторять, пока выход песка не прекратится. Ее продолжительность может занять около недели, но результат стоит того. До начала процедуры и после можно сделать ультразвуковое обследование и увидеть, насколько способ эффективен.

Укрепление стенок сосудов

В состав кожуры помело входит витамин РР, который способствует прочности и эластичности сосудов, а это обеспечивает передачу аскорбиновой кислоты и влияет на количество холестерина в организме. Витамин РР является водорастворимым, поэтому его достаточно легко выделить. Для этого кожуру, нарезанную кубиками, следует поместить в кипяченую воду на один час. Затем полученный раствор следует выпить, а кожуру съесть.

Анемия

Результатом анемии является нехватка железа в организме человека. Недуг лечится довольно просто – смесями соков из фруктов и овощей: грейпфрута, помело, яблока или моркови. Количество того или иного сока, а также состав можно периодически менять.

Лечение остеохондроза

Водно-солевой баланс важен для нормальной работы органов при его нарушении. Из-за недостатка необходимых элементов, в частности натрия, возникает остеохондроз, подагра или артрит.

Народное средство не является лекарством, однако его можно использовать вместе с основным препаратом для повышения эффективности лечения. Суть заключается в следующем: необходимо на протяжении нескольких минут жевать корочку помело, а затем проглотить ее. Делать это нужно один раз в сутки. После 10 процедур можно оценить результат.

При лечении кашля

Средство довольно простое в приготовлении, для этого понадобится: 0,5 кг помело, 0,25 мл меда и 0,1 л водки. Мякоть помело нужно растолочь в емкости, залить водкой и оставить настаиваться на сутки.

Затем емкость нагреть на водяной бане, пока водка полностью не испарится. Полученную массу залить медом. Принимать три раза в день по одной столовой ложке.

Видео: помело и противозачаточные таблетки Развернуть

Помело в косметологии

Омолаживающая маска

Чтобы приготовить омолаживающую маску, необходимо взять 100 г мякоти фрукта, столько же меда и 50 г лимонного сока. Сначала необходимо тщательно очистить мякоть помело и измельчить ее в пюре, которое смешать с медом, а затем добавить лимонный сок. Маску следует нанести на лицо и оставить на 20–25 минут, затем смыть теплой минеральной водой. Не стоит после процедуры вытираться полотенцем. После высыхания кожи можно нанести увлажняющий крем.

Питательная маска

Для приготовления маски необходимо взять 100 г мякоти помело, столовую ложку меда и лимонного сока. Мякоть следует очистить, измельчить, добавить мед и лимонный сок, тщательно перемешать. Наносить перед сном, кроме участков вокруг глаз, на 10–15 мин, затем смыть водой. Кожа после такой маски будет мягкой, тон лица выровняется, уйдут воспаления, поры станут чище.

Лосьон для жирной кожи

Для приготовления лосьона понадобится водка и непосредственно мякоть помело. Последнюю нужно очистить и нарезать кусочками. Затем поместить в неглубокую посуду и залить водкой, которая должна покрывать фрукт на 2 см. Настаивать следует 2 недели, периодически помешивая. После этого процедить, полученную жидкость разбавить кипяченной водой 1:1.

Вред и противопоказания

У помело нет противопоказаний, однако его не рекомендуют употреблять, если есть проблемы с почками или печенью, нарушена кислотность желудка, а также при личной непереносимости.

При чрезмерном употреблении может появиться головокружение, тошнота, запор или диарея.

 

Как выбрать спелый помело в магазине

Для экспорта помело собирается недозрелым. Процесс дозревания происходит в пути и на прилавках магазина, поэтому нужно знать, как правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться в покупке.

  1. Первое, на что следует обратить внимание, – это на цвет плода, он должен соответствовать сорту.
  2. Второе: фрукт должен быть мягким и обладать приятным характерным ароматом.
  3. Третье: размер должен соответствовать весу. Например, иногда довольно большой помело может быть легким, это означает, что он не набрал достаточно влаги, а значит, мякоть не представляет вкусовой и питательной ценности.
  4. И последнее: фрукт не должен иметь повреждений, вмятин или следов гниения.

Видео: как выбрать и очистить помело Развернуть

Как и где правильно хранить помело

Мало кто знает, как правильно и где хранить помело, это объясняется небольшой популярностью плода. Срок хранения зависит непосредственно от вида. Если правильно выбрать фрукт при покупке, то он может храниться до 8 недель.

Как и где правильно хранить помело

Так, помело, как и любой цитрусовый фрукт, любит темные и прохладные места, идеальная температура для этого – +5°С. В таких условиях он будет храниться от 7 до 8 недель. Если фрукт находится в помещении при комнатной температуре, при этом на него попадает солнечный свет, срок сокращается до 3–4 недель.

Недозревшие плоды не стоит помещать в холодильник или прохладное место, так как в этих условиях они не станут спелыми. Такие фрукты лучше хранить при комнатной температуре. Признаками незрелости является неравномерная окраска плода и отсутствие характерного запаха.

В холодильнике помело следует хранить так, чтобы плоды не соприкасались между собой и были обернуты пищевой пленкой. Если один из них начал портиться, его следует убрать от других.

Очищенный плод нельзя хранить даже в холодильнике больше суток.

Как правильно есть фрукт помело

Сколько можно съесть в день

Так как помело значительно влияет на работу желудка, злоупотреблять этим продуктом не стоит. Оптимальная суточная норма должна составлять половину плода.

Можно ли есть на ночь

Ввиду того, что фрукт быстро притупляет голод, а также низкокалорийный и не перегружает организм, его можно есть в любое время, в том числе и на ночь.

Почему помело горький

Иногда помело слегка горчит, и это вполне нормально. Однако горечь должна быть не такой ярко выраженной, как у грейпфрута. Если фрукт явно горький, это значит, что он перезрел или подвергался заморозке. Такое случается потому, что помело отправляют еще зеленым, а в дороге он может перезреть.

Видео: что происходит с телом, когда ты ешь помело Развернуть

Как быстро почистить помело

Те, у кого сильные пальцы и ногти, могут почистить фрукт без вспомогательных инструментов, всем остальным понадобится небольшой нож. Для начала помело нужно помыть и высушить.

Как быстро почистить помело

Чтобы быстро и правильно почистить фрукт, сначала нужно срезать верхушку. Затем следует сделать несколько надрезов по направлению вниз, аккуратно поддеть кожуру и отделить от мякоти. Если фрукт спелый, то это не составит большого труда.

Что можно приготовить из помело: рецепты

Салат из помело и креветок

Морские продукты всегда сочетались с цитрусовыми, и помело – не исключение.

Для приготовления салата понадобится:

  • 1 небольшой помело.
  • 200 г креветок.
  • Соль по вкусу.
  • Половина лимона.
  • Чайная ложка меда.
  • Салат.
  • Красный перец.
  • Руккола, зерна граната.

Приготовление салата очень простое: для этого следует отварить креветки, очистить и остудить. Затем тщательно очистить помело и нарезать дольки на 2–3 части. Для заправки нужно смешать соль, мед, лимонный сок, оливковое мало и перец. Креветки, нарезанный помело и заправку перемешать, добавить рукколу и салат, блюдо подавать, посыпав зернами граната.

Варенье

Для приготовления варенья понадобится помело, сахар, лимонный сок. Можно добавить мускат или гвоздику.

Помело необходимо тщательно очистить, на 1 кг мякоти требуется 700–800 г сахарного песка. Мякоть засыпать сахаром, добавить лимонный сок (100 мл) и оставить на 6–7 часов. Затем поставить на огонь и довести до кипения, остудить и варить на медленном огне около 5–7 минут. Так как мякоть несколько суше, чем у других цитрусовых, варенье получается намного гуще.

Смузи из помело с мандарином и кешью

Смузи, в отличие от соков, полезнее, потому что сохраняет в своем составе клетчатку, благодаря которой не повышается сахар в крови.

Для приготовления понадобится: 200 г мякоти помело, 4 небольших мандарина, 20 г орехов кешью.

Необходимо тщательно очистить помело и мандарины от кожуры и косточек. Мякоть помело следует разрезать на небольшие кусочки. В блендер изначально поместить орехи. После того как они измельчились в пудру, добавить подготовленные фрукты. Фрукты с орехами взбить в течение 3–4 мин. Полезный смузи из помело готов.

Цукаты

В приготовлении цукатов из помело также нет ничего сложного. Для этого понадобится кожура помело, вода, сахар и терпение.

Сперва необходимо нарезать кожуру фрукта и залить водой на двое суток. Воду следует обновлять два раза в сутки, чтобы из нее ушел горький вкус. Затем ее слить и добавить свежую, поставить на огонь и довести до кипения. Эту процедуру нужно повторить 4–7 раз, пока кожура не станет прозрачной. Теперь кожуру необходимо засыпать сахаром и добавить воды, чтобы она слегка покрывала ее. Снова поставить на огонь и варить 30–40 мин. После того как брусочки из кожуры помело остынут до комнатной температуры, выложить их на пергаментную бумагу и просушить. Процесс сушки может занять несколько дней.

Советуем почитать: что можно приготовить из авокадо Читать

Можно ли давать животным фрукт помело

Существует расхожее мнение, что не стоит кормить животных продуктами, которых нет в их естественной среде обитания. Но можно смело заявить, что животное не будет есть то, что ему вредно. Что касается цитрусовых, а именно помело, то употребление его в пищу животными не представляет никакой угрозы, наоборот, полезные вещества и элементы пойдут только на пользу.

Не стоит кормить питомца помело, если у него есть нарушение работы пищеварительной системы, диабет или персональная непереносимость фрукта.

Также считается, что цитрусовые представляют опасность для животных из-за большого количества витамина С. Это суждение в корне не верно, если нет проблем с почками и печенью, то излишки витамина без проблем выводятся из организма животного.

Интересные факты о фрукте помело

  1. Помело – самый крупный цитрусовый фрукт.
  2. Помело продают обтянутым пленкой, которая защищает его от плесени и грибков.
  3. Мякоть помело суше, чем у других цитрусовых, поэтому готовить сок из него нецелесообразно.
  4. Вес плода может достигать 10 кг, а толщина кожуры – 5 см.
  5. В Китае до сих пор дарят помело на Новый Год.
  6. Чем тяжелее плод, тем он вкуснее и питательнее.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото фрукта помело Фото фрукта помело 2 Фото фрукта помело 3 Фото фрукта помело 4 Фото фрукта помело 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни