Подмаренник: лечебные свойства и противопоказания

Подмаренник (он же Gаlium – от греческого названия молока) – это лекарственное растение, произрастающее и в Евразии, и в Северной Америке. В природе насчитывается несколько сотен видов этого растения, но и в современной фитотерапии, и в традиционной народной медицине используются далеко не все. Есть и ядовитые разновидности, с которыми нужно обращаться особенно осторожно.

 

Химический состав

Лучше всего изучен химический состав двух разновидностей – подмаренника настоящего (он же желтый) и цепкого. Обе они активно используются в народной медицине, причем ценные для фармакологии вещества содержатся и в траве, и в стеблях, и в цветках, и даже в корневищах этих растений.

Подмаренник

Химический состав подмаренника настоящего хорошо изучен, в него входят:

  1. Стероидные сапонины. Их функция в природе – защита растения от вредителей и болезней. Они обладают противогрибковыми свойствами, кроме того, их используют для получения гормональных препаратов.
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С), которая нормализует состояние сосудов и кровеносной системы в целом, а также укрепляет иммунитет.
  3. Каротин, полезный для зрения.
  4. Флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  5. Различные органические кислоты.
  6. Дубильные и красящие вещества (с последними связано название этого растения – ведь оно выделяет такой же пигмент, как марена).
  7. Различные микроэлементы – медь, железо, цинк, даже никель и кобальт и другие.

В цветках и листочках этой разновидности содержится створаживающий фермент реннин, благодаря нему в старину это растение использовали и для производства сыра.

Химический состав подмаренника цепкого в целом похож на предыдущий. В нем также присутствуют стероидные сапонины, гликозиды, флавоноиды и кумарины. Но, кроме того, есть еще салициловая кислота, обладающая антисептическими и кератолитическими свойствами. Содержатся и урсольная кислота, и соответствующий альдегид, которые обуславливают применение растения для лечения мочекаменной болезни. Подмаренник цепкий также содержит соли цинка, кобальта, магния, никеля и т.д.

Как выглядит и где растет

Практически все виды этого растения широко распространены по всему земному шару. Например, подмаренник настоящий растет не только в Европе, но и в Северной Африке. В Азии он встречается на территориях с умеренным климатом практически повсеместно, включая Турцию, страны Ближнего и Дальнего Востока. Растение можно найти даже в Новой Зеландии (правда, туда оно было завезено колонистами), в Северной Америке. В основном подмаренники растут на сенокосных лугах, пшеничных полях, вдоль дорог и на межах, любят плодородные почвы.

Среди подмаренников встречаются как одно- и двух-, так и многолетние растения. Корневища у всех разновидностей тонкие и сильно ветвящиеся. У некоторых видов они обладают лечебными свойствами.

Стебли у этого растения чаще всего тонкие, у некоторых – стелющиеся. Но есть разновидности и с крепкими прямыми стеблями, например, подмаренник северный. Листочки у этого растения узкие, насыщенного зеленого цвета, у некоторых видов – с зазубренными краями. Цветки мелкие, звездчатые, окраска лепестков может быть самой разнообразной – белой, ярко-желтой, розовой. Есть разновидности, например, подмаренник душистый, обладающие приятным запахом.

 

Виды

Существуют разные виды подмаренника, большинство из них встречается на территории России, Беларуси и Украины:

  1. Подмаренник северный. Это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту не менее 15 см, а иногда дорастающее чуть ли не до метра. Отличительная особенность – небольшие узкие листья с тремя прожилками, соединенные по несколько штук. Цветет растение мелкими цветками, обычно белого оттенка. В основном оно произрастает на лесных лугах, любит сырые поймы. И хотя обычно подмаренник любит плодородные почвы, эта разновидность может прекрасно себя чувствовать и на каменистых почвах, и в болотистых местностях. В фитотерапии используются в основном цветки и листья этой разновидности.
  2. Подмаренник настоящий. Это многолетнее растение, обладающее крепким прямым стеблем, достигающим в высоту порядка 60–70 см. Листочки у него остроконечные, их поверхность имеет выраженный зеленый оттенок, а снизу они покрыты серым бархатистым пушком. Считается прекрасным медоносом. Его яркие желтые цветки соединены в пушистые метелки. Они и в самом деле имеют выраженный медовый аромат, который привлекает пчел в течение всего лета. Эту разновидность чаще всего можно встретить на лугах, он любит плодородные почвы, и при хороших погодных условиях и отсутствии препятствий там могут разрастаться настоящие плантации.
  3. Подмаренник цепкий. Это растение, по сути, представляет собой сорняк, причем еще и необычайно устойчивый к любым методам борьбы с ним. Главной его особенностью является структура его стеблей, покрытых маленькими зубчиками, благодаря которым он очень прочно прикрепляется к гладкой поверхности стебельков хлебных колосьев. Листочки у него узкие, мелкие цветочки белого цвета составляют небольшие соцветия полузонтичного типа. В народной медицине часто используется свежий сок этого растения, он считается очень эффективным при лечении различных заболеваний печени и дисфункции щитовидки. А в настоящее время в фитотерапии исследуют возможность его применения против злокачественных опухолей. Ингредиенты, входящие в состав травы и цветков этого растения, обеспечивают ему также свойства диуретика и антиоксиданта. Мази, отвары и настои на основе этой разновидности обладают свойствами заживлять раны, что позволяет применять их при различных дерматологических нарушениях.
  4. Подмаренник душистый. Эта разновидность растения также является многолетней. Его стебли достигают в высоту до 65 см. Среди всех своих сородичей подмаренник душистый считается самым красивым. Соцветия представляют собой сразу несколько полузонтиков, состоящих из множества мелких цветочков, обладающих приятным запахом. Подмаренник душистый начинает цвести раньше, чем другие виды, еще в апреле. И его цветение продолжается только до начала лета. Чаще всего он встречается в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, хотя его можно найти и в других регионах России.
  5. Подмаренник обыкновенный. Это одна из самых высоких разновидностей этого растения. В высоту она может составлять не менее 85 см. Стебель у нее крепкий, граненой формы, маловетвящийся. Листочки – мелкие и узкие. Сверху они опушены слабее, снизу – сильнее. Цветки у этой разновидности нежно-золотистые. Расцветает это растение в конце первого летнего месяца и цветет до начала осени. Встречается оно в основном на сухих лугах и небольших склонах. Отличительной особенностью этой разновидности является наличие в ее химическом составе кремниевой кислоты и большого количества эфирных масел.
  6. Подмаренник мягкий. Его отличительная черта – несколько необычная четырехгранная форма гладкого стебля. На нем растут небольшие продолговатые листочки с маленькими колючками на концах. Цветки мелкие, с белыми лепестками, они собраны в соцветия, формирующие на концах стеблей достаточно крупные метелки. Цветет этот вид подмаренника сравнительно недолго, в конце июня и первой половине июля. Он встречается вдоль дорог и на лугах. В традиционных рецептах сибирской медицины применяется в основном для устранения нарушения сердечного ритма.

Лечебное действие некоторых разновидностей подмаренника считается малоизученным. Однако практически все перечисленные виды являются перспективным сырьем для фармацевтической промышленности.

Сбор и хранение

Поскольку в фитотерапии сегодня применяются в основном два вида подмаренника, следует рассмотреть особенности их сбора и хранения.

Что касается подмаренника настоящего, то в этом случае лекарственным сырьем являются все части растения – корневища, стебли, листья и цветы. Заготавливать его лучше во время цветения. Собранное сырье рекомендуется сушить естественным способом на открытом воздухе, но лучше – в тени. Можно сушить и на теплом чердаке при условии, что он будет хорошо проветриваться. Для просушки стебли, листья и цветы раскладывают на хлопчатобумажной материи или бумаге (однако нельзя брать газету, поскольку тогда сырье впитает вредную типографскую краску). Траву и цветки раскладывают тонким слоем, периодически нужно их ворошить, чтобы лучше просушились.

Корневища подмаренника рекомендуется заготавливать в течение всего лета независимо от срока цветения. Сушат их на свежем воздухе. Все виды сырья рекомендуется хранить либо в полотняных мешочках, либо в бумажных пакетах, либо в плотно закрывающихся стеклянных банках. Но все это можно держать только в закрытых шкафах, чтобы на них не попадал солнечный свет. Срок хранения – три года.

У подмаренника цепкого в основном заготавливают только траву во время цветения. Корневища используют реже, но если все-таки заготавливают, то осенью. Сушат сырье в тени или в сушилках, предназначенных для овощей и фруктов, причем корни предварительно нужно измельчить.

Лечебные свойства травы подмаренника

Не все лекарственные свойства подмаренника, которые ему приписывались в старину, на сегодня доказаны. Однако многие его характеристики были подтверждены научными исследованиями. Сегодня считается, что подмаренник настоящий обладает:

Лечебные свойства травы подмаренника

  1. Противовоспалительным действием, которое обеспечивают флавоноиды.
  2. Эстрогенным действием (благодаря стероидным сапонинам, обладающим свойствами, схожими с характеристиками женских гормонов).
  3. Слабым антисептическим действием, благодаря все тем же сапонинам, а также органическим кислотам.
  4. Желче- и мочегонными свойствами.
  5. Ранозаживляющим эффектом.
  6. Общеукрепляющим действием благодаря перечисленным выше витаминам и микроэлементам.

Кроме того, у него имеются седативные и гемостатические свойства. Также он может использоваться в качестве натурального слабительного средства.

Что касается подмаренника цепкого, то он обладает:

  1. Противоопухолевым действием. Есть исследования, доказывающие, что его экстракт разрушает клетки злокачественных новообразований молочной железы, но при том не затрагивает здоровые ткани. Это действие обеспечивает диосметин – вещество, которое содержится в траве подмаренника цепкого.
  2. Антипролиферативными свойствами, что также позволяет бороться с опухолями.
  3. Противогрибковой активностью – за счет содержания сапонинов, которые в природных условиях нужны для того, чтобы защищать растение от подобных микроорганизмов.

В народной медицине известны также жаропонижающие свойства подмаренника цепкого. В Восточной Сибири отвары его травы использовали в старину в качестве противоэпилептического средства. Однако в настоящее время эти свойства растения еще недостаточно изучены.

 

Применение в народной медицине

В традиционной и современной фитотерапии средства на основе подмаренника настоящего или цепкого применяются при таких заболеваниях:

  1. Ангина, бронхит, различные заболевания дыхательных путей, вплоть до пневмонии. В таких случаях используется настой травы подмаренника – 2 ч. ложки высушенных и измельченных листьев и травы залить стаканом кипятка, затем настоять в течение 50–60 минут, отфильтровать. Полученное количество разделить на три равные порции и пить трижды в день независимо от приема пищи.
  2. Заболевания печени, в том числе воспалительного характера. Их лечат отваром – 1 ст. ложка сухого сырья заварить стаканом кипятка и нагреть на медленном огне в течение 5 минут. Затем средство остудить до приемлемой температуры, процедить и принимать равными порциями трижды в день.
  3. Эректильная дисфункция. Рекомендуется принимать свежий сок надземной части растения – по 2 ст. ложки не меньше трех раз в день, длительность курса – как минимум месяц.
  4. Стенокардия. Нужно приготовить слабый настой корневища подмаренника цепкого – 20 г сухого растительного сырья на 0,5 л кипятка.
  5. Патологии женской репродуктивной системы, включая фибромиому, эндометрит, аменорею (болезненные менструации). Для этого заварить настой описанным выше образом и принимать по три раза в день. Но можно лечить этой травой и воспалительные заболевания органов малого таза. В таком случае 4 ст. ложки сухого растительного сырья залить 0,4 л кипятка, настаивать в термосе в течение 4 часов, затем процедить и добавить в воду для ванны.
  6. Эрозия шейки матки. Отвар из травы, листьев и цветков подмаренника рекомендуют для влагалищного спринцевания.
  7. Заболевания молочной железы. Можно принимать настой травы (2 ч. ложки сырья на стакан кипятка) или накладывать на проблемную область измельченную до кашицеобразного состояния массу из свежих листьев растения.
  8. Кожные заболевания вроде экземы, некоторых видов дерматита, фурункулов, абсцессов и даже карциномы. В таких случаях пораженные участки кожи нужно смазывать свежеотжатым соком травы. Однако некоторые современные травники советуют использовать для этих целей порошок из сушеных цветков подмаренника желтого. Из него нужно сделать мазь (добавляя вазелин или несоленое сливочное масло) для воспаленных и тронутых сыпью участков.
  9. Сахарный диабет. Рекомендуется пить свежеотжатый сок надземной части растения – по 2 ст. ложки после основных приемов пищи, причем ни в коем случае нельзя добавлять мед, поскольку он снизит эффективность средства.

Кроме того, разного типа препараты из этой травы могут применяться при других заболеваниях. Например, порошок из сушеной травы подмаренника считается эффективным средством от дизентерии, поскольку он обладает антисептическими свойствами.

Отвары и разной концентрации настои травы назначают при лечении резаных ран и нагноений, также серьезных ожогов. Поскольку они обладают легкими болеутоляющими свойствами в сочетании с противовоспалительным действием, их применяют в виде компрессов при лечении подагры.

Наличие урсольной кислоты в составе подмаренника цепкого позволяет использовать его настой при лечении нефрита, заболеваний мочеполовой системы и желчевыводящих путей.

Советуем почитать: применение бессмертника в народной медицине Читать

Сборы, содержащие подмаренник

Это растение используют не только в качестве самостоятельного лекарства. Оно входит в состав различных лечебных сборов. Все они готовятся одинаково – 1 ст. ложка смеси сухих измельченных трав на 370 мл кипятка. Все это настаивают в течение трех часов, процеживают и принимают разными порциями трижды в день.

Для разрушения оксалатных и фосфатных камней в мочевом пузыре делают сбор на основе корневищ подмаренника, взятых в равных пропорциях с красильной мареной, семенами укропа, листьями мяты и зверобоя, ягодами барбариса. Это средство принимают курсом в течение четырех месяцев, затем делают перерыв, проходят повторное обследование. При необходимости курс можно повторить, но только после консультации с врачом.

Для разрушения камней в желчном пузыре готовят сбор на основе травы подмаренника, которую в равных пропорциях смешивают с травой расторопши, хвоща, пастушьей сумки, с цветками аптечной ромашки, кукурузными рыльцами и корнем порея. Этот настой также принимают в течение четырех месяцев после консультации с врачом.

Сборы на основе подмаренника могут бороться даже с такими серьезными сосудистыми заболеваниями, как геморрагические васкулиты. Также они могут быть эффективны при холецистите вне стадии обострения, гломерулонефрите, других заболеваниях.

Хотя сам по себе подмаренник обладает слабительными свойствами, в сочетании с другими травами он может, наоборот, использоваться как средство от диареи. В таком случае готовят сбор из травы подмаренника, пастушьей сумки, чабреца, корневища пырея. Но долго принимать такое средство нельзя, особенно если не установлена причина диареи. Если это бактериальная инфекция, то антисептическая и противогрибковая активность подмаренника не заменяет приема антибиотиков!

 

Виды целебных составов

На основе травы подмаренника делают различные виды целебных средств. Для наружного применения используются три варианта:

Виды целебных составов с подмаренником

  1. Присыпка. Она представляет собой высушенное и измельченное сырье, полученное из надземной части, то есть травы, цветков и листьев. Применяют ее для лечения заболеваний вроде дерматитов.
  2. Кашица для примочек и компрессов, которую делают из измельченной свежей травы и цветков. Она применяется в качестве примочек при любых кожных заболеваниях, но наиболее эффективна при нарывах и нагноениях.
  3. Мазь. Ее готовят на основе растертой в кашицу свежей травы или сушеного сырья. В первом случае ее растирают в ступке со свежим сливочным маслом. Во втором – можно использовать вазелин или другую нейтральную жирную основу. Такие средства эффективны при любых дерматологических проблемах.

Для внутреннего применения берут настои, отвары, сок и спиртовую настойку. Реже применяется чай из травы подмаренника.

Настойка

Настойка подмаренника может быть водной или спиртовой. В первом случае 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение нескольких часов, а затем процеживают. Концентрацию полезных веществ можно регулировать, добавляя большее или меньшее количество растительного сырья.

Для спиртовой настойки берут этиловый спирт или водку. На 2 ст. ложки растительного сырья используют 0,4–0,5 л алкогольной основы. Настаивают средство в течение как минимум 4-х недель, все это время емкость должна стоять в темном месте, периодически ее нужно доставать и встряхивать.

Чай

Можно заваривать это средство как из травы и листьев, так и из цветков подмаренника. На 1 ч. ложку берут стакан кипятка – концентрация получается ниже, чем у настоя. Для улучшения вкуса можно добавлять в напиток немного меда.

Советуем почитать: виды целебных составов с очанкой Читать

Противопоказания к применению

У этой травы не так много противопоказаний, основным из них является индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Однако следует помнить, что подмаренник настоящий – это слабо ядовитое растение. Его отвары, настои и тем более концентрированный сок нельзя давать детям, противопоказан он при беременности и лактации. Впрочем, молодым мамам его нельзя принимать еще и потому, что он содержит гормоноподобные вещества, которые могут повлиять на ход беременности.

Из-за сильного мочегонного эффекта средства на основе этого растения нужно с осторожностью принимать при сахарном диабете.

Интересные факты

Интересные факты о подмареннике

  1. Подмаренник – растение, широко известное с древнейших времен. Еще в античности было известно, что оно обладает красящими свойствами, а также способностью створаживать сыр. Однако в Англии подмаренник использовался еще и потому, что его запах отпугивал блох. В те времена матрасы набивали травами, и это растение обязательно входило в их число. Поэтому старое британское название подмаренника звучит как Our Ladys Bedstraw (что можно перевести как «соломенная постель нашей леди»).
  2. Подмаренник обладает красящими свойствами. Его использовали для того, чтобы придать тканям желтый оттенок. И он же входил в состав краски для волос – дешевой и доступной. Поэтому еще одно английское название этой травы – Maids Hair (это переводится как «волосы горничной»).
  3. В старинных травниках также пишется, что подмаренник придает силы усталым путникам, а его свежий сок можно использовать против любых кожных высыпаний.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото подмаренника Фото подмаренника 2 Фото подмаренника 3 Фото подмаренника 4 Фото подмаренника 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни