Питание и диеты при псориазе: что можно, а что нельзя есть?

Псориаз – врожденное аутоиммунное заболевание, которое требует длительного и сложного лечения. В период прохождения курса очень важно соблюдать правильный режим питания. Употребление пищи запускает в организме очень сложные процессы по расщеплению и усвоению необходимых элементов. Нарушение правильного обмена веществ может привести к обострению заболевания и ухудшению состояния здоровья. Также это может проявиться в виде осложнений сопутствующих хронических заболеваний.

 

Соблюдение режима питания помогает избежать многих проблем. Некоторые продукты способны даже снизить воспалительный процесс на коже, тем самым благоприятно влияя на течение заболевания у человека.

Питание и диеты при псориазе

При наступлении периода ремиссии следование основам здорового правильного питания поможет продлить это время и закрепить положительный результат. Употребление рекомендованных продуктов и исключение запрещенных также способствует повышению иммунитета, что благоприятно сказывается на состоянии здоровья.

Нужно помнить, что в каждом конкретном случае есть свои списки рекомендованных и запрещенных продуктов, которые зависят от индивидуальных особенностей организма человека.

Что это за заболевание

Псориаз является хроническим заболеванием, которое обычно проявляется воспалением кожи. Течение болезни носит волнообразный характер, оно может обостряться или затухать. Периоды ремиссии могут быть короткими или длиться несколько лет.

Этим заболеванием болеет примерно 3–5% населения в мире. Женщины и мужчины в одинаковой степени подвержены патологии. Первые симптомы чаще всего проявляются в период полового созревания, в возрасте до 20 лет. У женщин болезнь обычно проявляется чуть раньше, чем у мужчин. Но исследования показывают, что проявиться псориаз может абсолютно в любом возрасте, даже у пожилых людей. Бывает врожденный недуг.

Это заболевание довольно часто встречается. Ученые изучают его уже давно, но оно до сих пор остается одним из самых загадочных. Удалось установить, что псориаз является патологией, предрасположенность к которой передается по наследству. Почти половина пациентов указывает, что псориаз был у кого-то из кровных родственников. Также удалось выяснить, что болезнь может развиться и у людей, которые не имеют генетической предрасположенности. Причинами появления нарушений в работе организма, а также факторами, способными спровоцировать обострение, являются длительный стресс, снижение иммунитета, в том числе после перенесенного заболевания.

Наиболее распространенным симптомом псориаза является образование на поверхности кожи псориатических бляшек. Это воспаленные участки красного или розового цвета, которые покрываются слоем белесых чешуек. Образование бляшек часто сопровождается сильным зудом, болезненными ощущениями. Такие участки кожи могут трескаться и кровоточить.

Псориаз не является заразным. Это заболевание приносит больным физические и моральные страдания. Особенно тяжело переносится псориаз в местах волосяного покрова головы, так как его невозможно спрятать под одеждой. Высыпания чаще всего появляются на локтях, руках, на месте роста волос на голове. Но ему могут быть подвержены и другие участки тела, в том числе ногти.

Лечение псориаза проходит очень тяжело. Сложно предугадать, какие результаты оно даст. Период обострения резко сменяется длительной ремиссией. Также внезапно болезнь может вернуться вновь. Необходимо избегать стрессов и факторов, которые могут привести к повторному появлению симптомов, стараться не болеть, вести здоровый образ жизни. Соблюдение основ правильного сбалансированного питания тоже играет важную роль в этом процессе. В период обострения необходимо строго придерживаться рекомендаций по питанию. Когда наступает ремиссия, стоит также продолжать контролировать свой рацион, так как часто нарушение баланса в питании приводит к неправильному обмену веществ и может спровоцировать рецидив.

Зависимость питания от типа болезни

Существуют разные формы псориаза: пустулезный, вульгарный, на ногах, ногтях, руках, голове. Все они имеют свои симптомы и отличительные черты. Также возникновение заболевания может быть связано с разнообразными проблемами. Но сама форма заболевания не влияет на тип питания и диету, которую необходимо соблюдать человеку как при лечении, так и в период ремиссии.

Режим питания и рацион зависит в большей степени от индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Часто вместе с псориазом появляются проблемы с кишечником, поэтому некоторые больные могут не усваивать молочные продукты или те, что содержат глютен. Большинству противопоказаны пасленовые культуры, в том числе томаты и картофель. Но у некоторых людей нет реакции на эти ингредиенты.

Составление рациона питания обязательно должно происходить вместе с лечащим врачом и диетологом, так как правильно подобранное меню положительно влияет на результат получаемого лечения.

 

Что можно есть при псориазе

Так как псориаз связан с нарушениями обмена веществ, режим питания оказывает сильное влияние на общее состояние здоровья и течение заболевания. Употребление пищи запускает сложный процесс, целью которого является расщепление ее на необходимые элементы. При метаболизме белков одних продуктов среда становится кислой, других – щелочной. Чтобы значительно снизить воспалительный процесс, облегчить общее состояние, необходима щелочная среда. Поэтому из рациона убираются продукты, окисляющие организм, и отдается приоритет тем, которые при переработке образуют щелочную среду.

Что можно есть при псориазе

Употребление правильных продуктов восстанавливает обмен веществ, улучшает качество сна, общее состояние организма, восстанавливает нервную систему. Это значительно помогает облегчить симптомы и способствует лучшему воздействию лекарственных средств и других методов лечения.

К числу рекомендованных при псориазе продуктов относятся:

  1. Нежирные молочные продукты. Это могут быть мягкие сыры без специй и вкусовых добавок, простокваша, ряженка, варенец, кефир, йогурт без наполнителей и сахара.
  2. Вареные всмятку яйца или легкие омлеты.
  3. Нежирное мясо – индейка, курица, кролик, ягнятина или нежирная баранина.
  4. Жирные виды рыбы, содержащие омега-3 жирные кислоты – лосось, сардины.
  5. Цельнозерновой хлеб (не рекомендуется употреблять свежеиспеченный продукт, лучше его немного подсушить).
  6. Злаки и каши из них – гречка, пшеница, пшено, кукуруза.
  7. Все виды овощей, кроме пасленовых культур (томаты, перцы, картофель, баклажан).
  8. Фрукты и сухофрукты. Из цитрусовых разрешен только грейпфрут. Банан, дыню, яблоко рекомендуется есть отдельно от остальных продуктов. Яблоко лучше употреблять запеченным или чуть припущенным в воде.
  9. Разные виды орехов и семечек (фундук, кешью, фисташки, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки).

Также необходимо соблюдать соотношение продуктов в рационе.

От 70 до 80% дневного рациона должны составлять:

  1. Вода – 6–8 стаканов.
  2. Овощи. Предпочтение лучше отдавать свежим или свежезамороженным. От консервированных лучше отказаться. Рекомендуется также их готовить на пару, припускать в воде, тушить или готовить в духовке. Рекомендуемые овощи: свекла, брокколи, спаржа, белокочанная капуста, огурец, чеснок, лук, кабачки, тыква, стручковая фасоль. Также в небольших количествах допускается кукуруза, грибы, сушеные горох, бобы, чечевица.
  3. Фрукты. Стоит выбирать свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару или в духовке. К рекомендуемым фруктам относятся абрикосы, инжир, виноград, грейпфрут, нектарин, манго, персики, ананасы, киви. Можно печеные яблоки. Также допускается употребление сухофруктов и некоторых ягод. Изредка можно съедать авокадо, сливы. Свежие яблоки, дыню и бананы необходимо есть отдельно от других продуктов.

От 20 до 30% дневного рациона составляют:

  1. Злаки: гречка, овес, пшеница, пшено, рожь.
  2. Рыба. Она должна составлять большую часть животных белков. В неделю ее стоит употреблять 3–4 раза. К разрешенным видам относятся тунец, треска, макрель, камбала, палтус, окунь, лосось, сардина, осетр.
  3. Птица. Нежирное мясо, курица, индейка, куропатка – не чаще 3 раз в неделю.
  4. Мясо. Можно есть только баранину и ягнятину.
  5. Нежирные молочные продукты.
  6. Вареные всмятку яйца.
  7. Растительное масло, лучше нерафинированное.
  8. Чай, в том числе травяной.

Запрещается жарить еду или готовить во фритюре. Лучше отдавать предпочтение готовке на пару, так еда сохраняет большую часть полезных веществ. Можно тушить или запекать в духовке.

Видео: топ-3 натуральных средств от псориаза Развернуть

Что нельзя есть при псориазе

При псориазе, особенно в период рецидива, под запрет попадают все продукты, расщепление которых создает кислую среду в организме. Также исключается вся еда, в том числе и пищевые добавки, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Это часто проявляется воспалением кожного покрова, которое усугубит общее состояние организма и приведет к тяжелым последствиям. Чтобы выявить продукты, на которые может быть аллергия, необходимо пройти обследование и проконсультироваться у врача-аллерголога. Возможно, придется вовсе отказаться от этих продуктов, даже в период ремиссии, чтобы не усугублять ситуацию.

Что нельзя есть при псориазе

К числу запрещенных при псориазе продуктов относятся:

  1. Ягоды: земляника, клубника, малина, все виды смородины.
  2. Фрукты: все цитрусовые, кроме грейпфрута, гранаты, сливы.
  3. Овощи: все те, которые принадлежат семейству пасленовых – картофель, томаты, баклажаны, перцы.
  4. Птица: гусь, утка, бедро курицы, индейки, кожа птицы.
  5. Мясо: говядина, свинина, фарш из данных видов, телятина, все субпродукты, также баранина, если при ее приготовлении использовался крахмал.
  6. Жирные молочные продукты.
  7. Дрожжи и блюда, при приготовлении которых их использовали.
  8. Рыба: семга, сельдь, анчоусы.
  9. Все виды ракообразных и морепродуктов, икра.
  10. Колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты.
  11. Все виды соусов, даже домашнего приготовления, кетчуп и майонез.
  12. Консервированные грибы, овощи и фрукты.
  13. Белый хлеб, сдобная и слоеная выпечка, все виды десертов.
  14. Шоколад, конфеты, все виды кондитерского крема.

Запрещено пищу готовить путем жарки, в том числе и во фритюре, кляре, панировочных сухарях. Следует избегать копчения и готовки на углях. Нельзя готовить с большим количеством специй и соли.

Жесткие ограничения в еде вводятся при острой форме псориаза, чтобы не усугублять положение. Жирная, жареная еда может также негативно сказаться и на работе других систем организма, чего следует избегать, чтобы не провоцировать осложнения. Если процесс ремиссии длится довольно долго, то после консультации диетолога можно некоторые из перечисленных выше видов продуктов постепенно включать в рацион. Но их употребление должно быть строго регламентировано. Если после одного съеденного пирожного организм резко не отреагировал, то иногда его можно включать в рацион и баловать себя. Иногда даже в период обострения умеренное употребление не рекомендованных продуктов может не оказывать сильного воздействия и не усугублять состояние. Но это не значит, что можно бесконтрольно есть бутерброды с колбасой.

 

Что можно, а что нельзя пить при псориазе

Питьевой режим играет важную роль в нормализации состояния организма при псориазе. Аутоиммунные заболевания связаны с нарушением обмена веществ и выведения из организма шлаков и токсинов. Поэтому особенно важно в период обострения, да и ремиссии, пить достаточное количество жидкости. В среднем ее объем в день должен составлять 6–8 стаканов или 2–2,5 литра. У специалистов есть разногласия по поводу того, какие виды жидкости могут входить в этот объем. Одни утверждают, что это должна быть только чистая питьевая вода. Остальное питье тоже можно употреблять, но его объем не засчитывается. Другие же настаивают, что в этот объем включаются все разрешенные напитки: вода, домашние компоты, морсы, свежевыжатые соки.

К разрешенным и рекомендованным напиткам относятся:

  1. Чистая питьевая вода без добавок и ароматизаторов.
  2. Компоты, морсы, соки домашнего приготовления из разрешенных фруктов и ягод.
  3. Щелочная минеральная или столовая вода.
  4. Зеленый чай, но не крепкий (можно добавить сок или дольку грейпфрута).
  5. Ромашковый чай.
  6. Водные настои из цветков липы, календулы, молодых березовых листьев.
  7. Отвар ягод шиповника, но не крепкий.

Под запрет подпадают:

  1. Кофе и черный чай, даже разбавленные молоком.
  2. Соки, морсы, компоты заводского производства – в них обязательно есть красители, консерванты, много сахара.
  3. Сладкие газированные напитки.
  4. Алкоголь, все его виды вне зависимости от количества содержания в нем спирта. Алкоголь следует исключить первым делом. У людей, которые регулярно употребляют алкогольные напитки, в разы повышается вероятность заболеть псориазом.

Иногда разрешается одна чашка кофе в день, если у человека есть зависимость от этого напитка. Но и в этом случае действуют ограничения не только по количеству. Кофе должен быть черный, без сахара и кофеина.

Советуем почитать: что можно, а что нельзя есть при сахарном диабете? Читать

Диеты при псориазе

Здоровое питание является важным фактором при лечении псориаза. Конечно, оно не способно заменить лекарственные препараты и процедуры, но эффективно дополняет их. Вместе они образуют комплекс мер, которые позволят снизить воспаление и улучшить состояние. Диета также поможет не допустить обострение сопутствующих заболеваний.

Диеты при псориазе

Это аутоиммунное заболевание протекает сложно, поэтому не существует универсальной диеты, которая могла бы точно избавить человека от большинства симптомов и облегчить его состояние. Многие пациенты отмечают, что изменение рациона и режима питания сильно сказывается на протекании заболевания. Когда рацион становится более сбалансированным, исключаются вредные продукты, соблюдается режим питания, состояние здоровья значительно улучшается. В период ремиссии правильное питание играет важную роль и позволяет продлить этот процесс как можно дольше. Также здоровая пища благоприятно сказывается на усвоении организмом лекарственных препаратов и методов лечения, рекомендуемых при псориазе.

Как уже отмечалось, нет универсальной диеты при псориазе. Режим питания и рацион составляется в соответствии с индивидуальными особенностями организма больного. Также должны быть учтены сопутствующие заболевания, которые уже есть у человека. Диета подбирается индивидуально – на вкусах, пищевых привычках.

Исключение аллергенов из пищи

Продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию стоит исключать из рациона, тем более в период обострения. Аллергия так же, как и псориаз, провоцирует начало воспалительного процесса на поверхности кожи, что только сильнее усугубит общее состояние и течение болезни. Рекомендуется обратиться к врачу и сделать анализ, чтобы выявить те продукты и пищевые добавки, которые могут вызвать аллергическую реакцию. В период обострения псориаза они должны быть обязательно исключены из рациона. Когда наступает ремиссия, их стоит употреблять с большой осторожностью.

Диета против ожирения

Учеными давно установлена взаимосвязь наличия лишнего веса с появлением и обострением псориаза. Так у людей, имеющих избыточный вес, риск появления заболевания увеличивается в 2 раза. Пациенты, у которых уже выявлен псориаз и есть ожирение, имеют более сложную и тяжелую форму заболевания. Поэтому все диеты, которые имеют целью снижение массы тела, обычно благоприятно сказываются и на лечении от псориаза.

Но не каждая диета, направленная на снижение массы тела, оказывается действенной и полезной при лечении псориаза. Чаще всего можно встретить программы питания, целью которых является быстрая потеря веса – интенсивное голодание, резкое уменьшение калорий, кетодиета и другие монодиеты. Они позволяют быстро достигать необходимого результата за счет нахождения организма в стрессовой ситуации. Это не совсем полезный и здоровый подход к питанию. Во-первых, обычно после окончания подобной диеты больше половины людей быстро приобретают прежнюю комплекцию, так как возвращаются к привычному режиму и объему питания. Во-вторых, чрезмерные ограничения являются сильным стрессом для организма. Это может привести к замедлению и нарушению обмена веществ, что может стать причиной обострения псориаза.

Необходимо запомнить, что правильное питание подразумевает сбалансированный рацион, в котором есть все необходимые человеку вещества, элементы, витамины и минералы. Здесь стоит использовать принцип ограничения размеров порции и переход к принципу дробного питания. Есть надо чаще, но меньше.

Самым правильным решением будет соблюдение той диеты, которая рассчитана на длительный период. Лучше перейти на здоровый и сбалансированный рацион и соблюдать его в течение всей жизни. В любом случае необходимо обратиться к врачу-диетологу и вместе с ним составить рацион питания, который будет соответствовать конкретному человеку и учитывать все особенности и пищевые привычки.

Принципы здорового питания:

  1. Важен сбалансированный рацион, в котором должно присутствовать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  2. Нужно выпивать достаточное количество воды. Рекомендуемая норма – 8 стаканов в день. Но здесь важно прислушиваться к своему организму.
  3. Каждому человеку необходим свой набор продуктов. Это зависит от пола, возраста, пищевых привычек, сопутствующих заболеваний, наличия или отсутствия аллергии.
  4. В сутки необходимо потреблять чуть меньше калорий, чем человек тратит. Тогда вес будет постепенно уходить. На данный показатель влияет уровень физической и умственной активности. В норме количество съедаемых калорий должно быть меньше потраченных в среднем на 200–300 единиц. Нельзя уменьшать их больше, чем на 400 калорий. В противном случае вес будет уходить слишком быстро, что может стать причиной дисбаланса.
  5. Сбалансированный рацион позволит придерживаться его в течение всей жизни, контролируя вес и самочувствие.
  6. Питание должно быть сбалансированным, то есть содержать все виды продуктов, кроме запрещенных.

Многие исследования подтверждают, что диеты, направленные на снижение веса, помогают в борьбе с псориазом. Улучшается усвоение лекарственных препаратов, общее самочувствие человека, быстрее наступает ремиссия на длительное время.

Здоровое питание для сердечно-сосудистой системы

Риск развития и обострения проблем с сердцем и сосудами у пациентов с псориазом повышается. Поэтому не стоит игнорировать рацион питания, помогающий поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Подобные диеты обычно исключают из рациона или сильно ограничивают употребление большого количества соли и продуктов, ее содержащих. Придется отказаться от жирного мяса, сахара. Не следует использовать в питании продукты с трансжирами. Вводится запрет на употребление алкоголя, фастфуда, полуфабрикатов.

Рекомендуется сделать выбор в пользу употребления в пищу овощей, фруктов, нежирной птицы, рыбы, бобовых, маложирных молочных продуктов, злаков. Необходимо употреблять те виды рыбы, что содержат омега-3 жирные кислоты.

Питание для снижения воспалительного процесса

Именно воспалительный процесс причиняет наибольшее неудобство и страдания при псориазе. Поэтому в период обострения необходимо исключить продукты, которые способны его провоцировать. К ним относятся рафинированный сахар, овощи семейства пасленовых (томаты, перцы, баклажан, картофель), жирное мясо, молочные продукты. Продуктами, способными снизить воспаление, являются растительные нерафинированные масла, сорта рыбы, имеющие омега-3 жирные кислоты, фрукты и овощи.

 

Безглютеновая диета

При обострении псориаза стоит задуматься об отказе от продуктов, содержащих глютен. Ученые заметили, что у людей с таким диагнозом также часто можно встретить нарушение пищеварения, которое вызывается белком глютеном. Если наблюдаются нехватка железа, диарея, вздутие живота, слабость, стоит пройти тест на наличие целиакии – нарушения работы кишечника. Если диагноз подтвердится, придется отказаться от продуктов, содержащих глютен. Это поможет не только улучшить общее самочувствие, но и снизить тяжесть течения псориаза.

Диета Пегано

Можно встретить в качестве рекомендованной диеты для лечения псориаза метод доктора Джо Пегано. В основе его метода лежит очищение организма от шлаков и токсинов, которые хиропрактик считал причинами возникновения псориаза.

Диета Пегано

Современные исследования доказали, что данный подход не оправдал себя. Наоборот, он может вызвать значительное ухудшение состояния. Диета Пегано не приводит к выведению шлаков. Также его метод предусматривает частые клизмы, которые способны навредить организму, так как вымывают полезные кишечные бактерии. Это может стать причиной развития дизбактериоза, который приводит к падению уровня иммунитета и обострению псориаза.

Все же есть последователи данного типа питания, которые добиваются довольно хороших результатов.

Весь процесс поделен на 4 этапа:

  1. Глубокое очищение организма. Происходит разгрузка, очищение кишечника от токсинов и шлаков. Необходимо соблюдать строгую фруктовую монодиету: яблочную или цитрусовую. Также можно придерживаться мультифруктового режима питания.
  2. Здоровая пища. В пищу употребляются только рекомендованные ученым продукты. Не допускаются нарушения и послабления.
  3. Физическая активность. Чтобы улучшить циркуляцию крови, необходимы физические нагрузки.
  4. Уход за кожей. Необходимо посещать салоны по уходу за кожей, проводить косметологические процедуры.

Рацион питания должен состоять на 70–80% из щелочеобразующих продуктов, остальная часть – из кислотообразующих.

Видео: какие продукты можно кушать по диете Пегано Развернуть

Диета Огневой

Эта система питания была разработана отечественным врачом-дерматологом. Она немного отличается от диеты Пегано, но в основе лежит тот же принцип соотношения кислотно-щелочного баланса организма.

Для соблюдения данного режима питания есть обязательное условие. Необходимо в день выпивать 1,5–2 л чистой или щелочной воды.

Особенности:

  1. Нет ограничений в употреблении свежеприготовленных фруктовых соков.
  2. Все фрукты должны быть очищены от кожуры.
  3. Кофе и чай – под запретом, их заменяют фиточаи.
  4. Есть запрет на алкоголь, газировку, соленое, сладкое, жирное, жареное.
  5. Обязательны прогулки на свежем воздухе, занятия спортом.
  6. Диеты необходимо придерживаться постоянно.
  7. В период ремиссии допускается разовое употребление запрещенных продуктов.

В любом случае диета должна составляться после консультации со специалистом, исходя из особенностей организма, его потребностей и общего состояния здоровья.

Рецепты блюд при псориазе

При выборе рецептов для приготовления блюд следует ориентироваться на свой организм. У одних людей может быть реакция на одни продукты, в то время как у других не возникает с их употреблением никаких проблем. Можно некоторые ингредиенты менять на те, что лучше усваиваются или нравятся больше.

Рецепты блюд при псориазе

Вне зависимости от особенностей организма следует придерживаться общих правил питания, которые можно применить ко всем:

  1. Необходимо изменить режим питания. Принимать пищу следует 4–5 раз в день небольшими порциями, чтобы исключить переедание. К тому же так она лучше усваивается организмом.
  2. Следует обращать внимание на количество калорий, которые употребляются в течение суток. Оно не должно превышать количество калорий, которое тратит организм.
  3. Необходимо отказаться от кофе. Его можно заменить некрепким зеленым чаем.
  4. В течение дня можно пить компоты, морсы, отвары из трав и плодов шиповника, приготовленные в домашних условиях. Вместо сахара лучше использовать естественные подсластители.
  5. Необходимо пить чистую питьевую воду. Она не должна быть из-под крана. Также исключается газированная вода.
  6. Суточная норма хлеба – 1–2 ломтика. Хлеб может быть черным или зерновым.
  7. Важно стараться не ужинать слишком поздно. Необходимо дать время организму подготовиться ко сну.
  8. Соблюдение базовых принципов питания позволит поддерживать организм в нормальном состоянии и следить за своим здоровьем.
  9. При приготовлении пищи следует отказаться от жарки на масле или во фритюре. Лучше готовить на пару или тушить. Хорошим подспорьем на кухне может стать мультиварка. Также допускается готовка в духовке.

Рыбные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • 250 г филе белой рыбы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 яйцо;
  • укроп;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Филе рыбы перемолоть в фарш. Можно мелко порубить. Сразу посолить.
  2. Лук мелко нарезать или же измельчить при помощи блендера.
  3. Чеснок пропустить через специальный пресс.
  4. Морковь натереть на средней терке.
  5. Все перемешать вместе с фаршем. Добавить сырое яйцо и мелко порезанный укроп. Еще раз фарш хорошо вымешать вместе с остальными продуктами.
  6. Подготовить противень или посуду для запекания в духовке. Застелить его пергаментной бумагой, которую хорошо смазать растительным маслом.
  7. Сформировать небольшие котлетки. Выложить на противень.
  8. Выпекать в предварительно разогретой духовке 20–30 минут при температуре 200 градусов.

Мясные маффины (курица)

Ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша, лучше из грудки;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 небольшого кабачка;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Фарш посолить. Мелко порезать зелень, лук. Все выложить в фарш и хорошо вымешать.
  2. Кабачок натереть на крупной терке. Перед тем как добавлять в фарш, натертую массу хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Перемешать с курицей и порубленной зеленью.
  3. Добавить яйцо и еще раз хорошо вымешать.
  4. Взять специальные формочки для маффинов. Смазать их маслом. Заполнить фаршем формы, не накладывая массу до самых краев формы.
  5. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20–30 минут.
  6. Вынуть готовые маффины из формы. Подавать теплыми.

Тушеная морковь с яблоками и стеблем сельдерея в мультиварке

Ингредиенты:

  • 4 средних яблока;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 стебля сельдерея;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • пучок петрушки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки влить растительное масло.
  2. Нарезать морковь тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой. Выложить первый слой в мультиварке.
  3. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Подготовленные яблоки выложить на морковь.
  4. Нарезать сельдерей. Поместить в чашу мультиварки.
  5. Мелко порезать зеленый лук. Также загрузить в мультиварку.
  6. Не забыть каждый слой немного подсолить.
  7. Закрыть крышку мультиварки. Выбрать режим выпечки и поставить таймер на 20 минут. Но через четверть часа остановить приготовление, открыть крышку и перемешать ингредиенты.
  8. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать мелко порубленной петрушкой.

 

Салат из авокадо

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 красный лук среднего размера;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук тонко нарезать полукольцами. Положить в салатник, посолить и перемешать.
  2. Мелко порубить петрушку.
  3. Яйца нарезать мелким кубиком.
  4. Все ингредиенты перемешать и заправить оливковым маслом.
  5. Из авокадо удалить косточку, снять кожицу. Мякоть нарезать мелким кубиком. Все ингредиенты еще раз хорошо перемешать.

Тушеная капуста с индейкой в мультиварке

Тушеная капуста с индейкой

Ингредиенты:

  • 400 г индейки;
  • 1 крупная луковица;
  • 800 г белокочанной капусты;
  • 150–180 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. любого растительного масла;
  • 300 г томатного сока;
  • соль по вкусу.

P.S Если есть реакция на томаты, тогда его нужно заменить на воду, чуть подкисленную соком лайма.

Приготовление:

  1. Индейку нарезать на небольшие кусочки. Посолить, перемешать.
  2. В чашу мультиварки вылить масло. Выложить нарезанную индейку.
  3. Лук нарезать средним кубиком. Равномерно распределить по слою индейки.
  4. Чеснок измельчить и отправить в мультиварку.
  5. Морковь натереть на крупной терке. Также равномерно распределить в чаше.
  6. Тонко нашинковать капусту. Выложить поверх остальных ингредиентов, предварительно ее нужно хорошо примять.
  7. Все залить свежеприготовленным томатным соком.
  8. Закрыть крышку, выбрать режим тушения. Установить таймер на 1 час.
  9. Каждые 15 минут открывать крышку и перемешивать ингредиенты. Как только капуста будет готова, практически не останется жидкости, можно останавливать процесс тушения. Может понадобиться меньше или больше установленного времени. Все зависит от капусты.

Холодный суп

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу или емкость вылить кефир. Немного его посолить.
  2. Мелко нарезать укроп и перемешать с кефиром.
  3. Чеснок натереть на мелкой терке.
  4. На крупной терке натереть огурец, выложить в миску с кефиром, укропом и чесноком. Еще раз перемешать все ингредиенты. Остудить в холодильнике.

Домашний йогурт

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 150 г белого биойогурта с лактобактериями и закваской без наполнителей и ароматизаторов.

Приготовление:

  1. Молоко немного подогреть, чтобы оно было теплым.
  2. Йогурт добавить к теплому молоку и хорошо перемешать до однородной консистенции. Жирность молочных продуктов выбирать в соответствии со своими предпочтениями и предписанием врача.
  3. Полученную массу накрыть крышкой и оставить на 12–24 часа на столе при комнатной температуре. Через 12 часов йогурт будет жидкий, если выдержать сутки – он сильнее загустеет.

Его можно есть с крупно порезанным персиком или подсластить стевией.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни