Питание и диеты при гипертонии: что можно, а что нельзя есть?

Артериальная гипертензия (или гипертония) – заболевание, для которого характерно стойкое и длительное повышение давления. Оно обусловливается нарушениями работы сердечной мышцы и нестойким сосудистым тонусом.

 

Что это за заболевание

По стандарту ВОЗ, повышенным давлением считается показатель более чем 140/90 мм ртутного столба. Показатель состоит из двух чисел: первое – систолическое (верхнее), второе – диастолическое (нижнее). Согласно статистике, более 30% взрослых страдает приступами повышенного давления, являющегося симптомом первичной гипертензии.

Без правильного лечения может возникнуть острая сердечная недостаточность и инфаркт миокарда. Коварство болезни заключается в том, что в большей части случаев пациенты не догадываются о наличии опасной патологии и не предпринимают никаких профилактических мер. В некоторых государствах проводятся программы, направленные на борьбу с заболеванием. Ведутся разработки над новыми безопасными медикаментами, но без правильного образа жизни и питания лекарства бесполезны.

Особенности питания

Повышенный уровень давления подразумевает в себе массу побочных эффектов. Пускать патологию на самотек не стоит, лучше обратиться к врачу и следовать не только расписанному медикаментозному лечению, но и кардинально изменить образ жизни и принципы питания.

Питание и диеты при гипертонии

Диета при артериальной гипертензии считается не только важным аспектом продуктивного лечения, но и профилактической мерой. Соблюдение ограничений в питании вовсе не означает отказ от любимой пищи. Правильное питание во время лечения приступов повышенного давления при грамотном подходе не только полезное, но разноплановое и вкусное. Необходимая продуктовая корзина позволяет улучшать общие показатели и состояние организма, ведь помогает избежать прогрессирования патологических состояний и устранить неприятную симптоматику, которая заключается:

  • в спаде работоспособности;
  • повышенной сонливости;
  • рассеянности;
  • потери аппетита;
  • появлении мушек перед глазами;
  • потливости;
  • носовых кровотечениях;
  • побледнении лица;
  • ощущениях тревожности.

Оптимальный и сбалансированный рацион при гипертонии – задача весьма непростая. Для безошибочного решения сложной задачи разумнее обратиться к дипломированному диетологу. Грамотно проработанное меню позволяет достичь:

  1. Нормальных показателей давления.
  2. Снижения нагрузки на сердце и кровеносную систему.
  3. Устранения острых проявлений гипертонии, что предохраняет прогрессирование и сопутствующие осложнения.

Основной закон, которому должны подчиняться все принципы правильного питания при данном заболевании, – существенное уменьшение употребляемых солей. Уровень последней рекомендуется снизить до минимальных показателей. Заменить сильносоленые продукты лучше на пищу, содержащую в составе витамины, микроэлементы, клетчатку, полезные жиры и сокращающую количество в соединительных тканях холестерина.

Инсульты и ишемические некрозы являются виновниками более 70% смертей на планете. То есть 7 из 10 человек оставляют этот мир из-за сосудистой закупорки в сердце или мозге. Практически в 100% случаев причиной смерти считаются перепады давления из-за артериальной гипертензии. Понижать показатель можно и нужно, вернее – жизненно важно. Но это никак не вылечит саму болезнь, а только помогает справиться с последствиями, а не с первопричинами.

Гипертония – коварное заболевание, которое проявляется у сильного и слабого пола по-разному. Колебания объясняются неравными весовыми категориями и особенностями физиологии организмов, по этим причинам диета при повышениях давления различается. Также при составлении плана питания специалистами учитывается и возрастная категория пациента. Продукт, который окажет пользу молодому больному, для пожилого человека может нести потенциальную угрозу.

Для мужчин

Как показывает практика, рацион большей части представителей сильного пола, в основном состоит из жирной и калорийной пищи, провоцирующая прогрессирование недостатка витаминов и вызывающая микроэлементный дефицит. Поэтому врачи настоятельно советуют мужчинам с подтвержденной артериальной гипертензией прием определенных продуктов:

  • гранатов;
  • чеснока;
  • куриных яиц;
  • сельдерея;
  • морепродуктов;
  • красной рыбы.

Для женщин

Из-за своеобразия физиологии и нужд организма представительницам слабого пола требуется меньшее количество еды, нежели мужчинам, следовательно, они легче перенесут ограничения в питании. Диетологи рекомендуют больным гипертонией женщинам употребление:

  • изюма;
  • плодов авокадо;
  • очищенных орехов;
  • свежей капусты;
  • сухофруктов, в том числе чернослива и кураги;
  • овсяных хлопьев;
  • белой рыбы;
  • клюквы.

Питание, сбалансированное этим перечнем, позволяет привести в норму общее состояние, не испытывая острое чувство голода и насыщая организм аминокислотами и минералами.

Для пожилых

У людей преклонного возраста, кроме гипертонических проявлений, наблюдается и ряд других заболеваний. Поэтому, чтобы помочь пожилым пациентам привести показатели артериального давления в норму, специалисты советуют изменить привычный образ жизни:

  1. Свести к минимуму стрессовые ситуации и психоэмоциональные потрясения.
  2. Отказаться от курения и алкоголя.
  3. Придерживаться системы низкокалорийного питания.
  4. Регулярно и умеренно нагружать организм физическими упражнениями.
  5. Вести дневник с вечерними и дневными записями показателей АД.
  6. Не злоупотреблять чаем и кофе.
  7. Уменьшить количество соли.

Если у пенсионера была выявлена гипертония, то рекомендуется повысить процентное содержание фруктов, овощей, нежирного мяса, приготовленных на воде супов, молочной и кисломолочной продукции.

Таким образом, грамотно разработанный рацион способствует результативности медицинских препаратов, а на ранних этапах патологии приводит в норму показатели давления без приема лекарств.

 

Основные принципы питания

Врачи-диетологи предписывают людям, больным гипертонией, соблюдать следующие принципы пищевого поведения:

  1. Придерживаться плана питания, который не подвергает организм сильным стрессам. При резком отказе от полюбившихся продуктов и блюд человек получит больше вреда, а не желаемых улучшений и пользы.
  2. Исключить употребление спиртных и кофейных напитков, крепких чаев – все перечисленное способствует сосудистым спазмам и провоцирует скачки давления.
  3. Есть блюда небольшими порциями через равные промежутки времени, то есть придерживаться правил дробного питания. Общий рацион, разделенный на 5–6 приемов, предотвращает вредное для ЖКТ переедание.
  4. Отдавать предпочтение паровой, запеченной или тушеной пище.
  5. Соблюдать водный режим. В течение суток в организм человека должно поступать не меньше 1,5 л отчищенной жидкости. Если у пациента наблюдается хроническая сердечная недостаточность и отеки, то объем воды в день сокращается до 0,8–1 л.
  6. Из меню должно быть окончательно вычеркнуто все жирное и жареное.
  7. При избыточном весе, который провоцирует быстрое развитие гипертонии и приступы повышения давления, ограничить количество употребляемого сахара. Полностью рекомендуют исключить мучные изделия и сладости.
  8. Заменить животные жиры на растительные аналоги, употребляя вторые в минимальных количествах.
  9. Сократить употребление соли. Вещество способствует скоплению жидкости и появлению отеков. Больным артериальной гипертензией часто рекомендуют бессолевую диету.
  10. Увеличивать процентное соотношение свежих фруктов, ягод и овощей – они оказывают положительное воздействие на сердечные и сосудистые стенки, ведь способствуют обогащению организма витаминами и другими полезными веществами.

Что можно есть при высоком давлении

Когда приступы высокого давления учащаются, то в рацион питания включаются продукты с большим содержанием витаминов групп A, C, E, калия, кальция, холина, магния. Недостаток хрома и селена нужно предотвращать, ведь дефицит указанных элементов значительно ухудшает состояние стенок сосудов и увеличивает вероятность прогрессирования гипертонической болезни.

Что можно есть при высоком давлении

Наличие следующих блюд и продуктов в рационе больных артериальной гипертензии допустимо:

  1. Фрукты, ягоды, сухофрукты – употребляются в свежем виде или для варки компотов, желе, киселей – лучше выбирать плоды, способствующие снижению АД (цитрусовые, бананы, яблоки, черноплодная рябина и смородина).
  2. Разнообразные овощи (за исключением бобов) – свежие, как гарнир или рагу – сладкий перец, морковь, тыква, чеснок, бурак.
  3. Свежая зелень – по полезности не уступает предыдущей группе, желательно использовать при приготовлении салатов, супов и гарниров (листья салата, стебли сельдерея, базилика, петрушки, укропа).
  4. Хлеб на основе пшеничного, ржаного, отрубного, цельнозернового сырья, галетное печенье и хлебцы.
  5. Первые блюда на некрепком, нежирном бульоне, могут быть борщами, свекольниками, молочными, вегетарианскими.
  6. Нежирное мясо говядины, телятины, крольчатины, курицы, индейки – отваривается или запекается, но без корочки.
  7. Молочные и кисломолочные продукты – допускается ежедневное употребление, но у творога или сметаны процент жирности должен быть низким.
  8. Гречка, овсянка, пшенка и ячневая крупа, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  9. Оливковые, подсолнечные, кукурузные масла разной степени очистки – добавляются в приготовленную пищу.
  10. Специи – имбирь, корица, кинза, куркума, базилик.

То есть диета гипертоников основывается на фруктах, овощах, ягод – их количество должно достигать 800 г в день. Чтобы поддержать калиевое и магниевое содержание, употребляют геркулесовые хлопья, молоко, свежую капусту и ядра орехов.

Что необходимо ограничить

Определенные продукты могут присутствовать в рационе питания страдающих гипертонией, но только в небольших количествах. К этим категориям специалисты отнесли:

  1. Жиры животного происхождения, полное их отсутствие недопустимо, но более 30 г от общего ежедневного количества липидов, которые содержатся в куриной печени, сливочном масле и яйцах.
  2. Плоды картофеля, рисовые и манные крупы – отличаются высоким содержанием крахмала и гликемическим индексом.
  3. Рафинированный сахар – за 24 часа не более 40 г, заменятся с помощью меда и фруктозы.
  4. Рыбья икра включает много соли и трудноусвояемых жиров, но из-за наличия кислот омега-3 все же рекомендуется гипертоникам.

Все перечисленное врачи советуют употреблять не чаще пары раз за 7 дней. Слабосоленая и морская рыба, овощные соления и красная икра разрешены единожды в месяц.

Что нельзя есть при повышенном давлении

Из рациона должны быть полностью исключены составляющие, провоцирующие повышение нагрузок на нервную, сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему. К таким категориям продуктов относятся:

  1. Замороженные полуфабрикаты, в том числе пиццы, пельмени, чебуреки.
  2. Маринады, квашеная капуста, соленья, сыры – содержат огромный процент скрытых солей, способствующих возникновению отечностей на стенках артерий, сужающих их просветы, что вызывает существенные перепады давления.
  3. Плоды репы, гороха, чечевицы, нута, соевых бобов, редис и зеленый лук – «пробуждают» желудок, из-за чего повышается газообразование и сдавливание диафрагмы.
  4. Дичь, свинина, ливер, маргарин, сало, колбасные и сырокопченые изделия, топленое масло, насыщенные бульоны, жирное молоко – в составах перечисленного высокий процент животных жиров, провоцирующих излишнюю нагрузку на пищеварение и возбуждение нервной системы.
  5. Сдобные и кондитерские изделия, шоколадные конфеты и мороженое – включают быстрые углеводы и сахара, которые отрицательно влияют на сосуды и сердце.
  6. Острые жгучие приправы, горчица, майонезные и соевые соусы, кетчуп – создают артериальные спазмы и усиливают кровоток.

Запрещенные продукты вычеркиваются из меню больных не только на время лечения, но и в качестве профилактики в дальнейшем.

Видео: правильное питание при гипертонии Развернуть

Что можно, а что нельзя пить при гипертонии

Напитки, содержащие витамины и минералы, оказывают положительный эффект на сердечную мышцу и сосудистые стенки. Больным гипертонией специалисты рекомендуют употребление следующих напитков:

  1. Обычная вода. Разжижает кровь и улучшает не только ее ток, но и эластичность сосудов. Врачами рекомендуется выпивать стакан теплой жидкости на пустой желудок – для активизации внутренних органов. Она стабилизирует давление, а перед отходом ко сну – снизит вероятность сердечного приступа.
  2. Минералка. Полезно 2–3 раза в 7 дней употреблять негазированные, обогащенные кальцием и магнием воды.
  3. Свежеприготовленные соки из граната, яблока, клюквы, смородины, тыквы, свеклы, моркови. Укрепляют сердечную мышцу, снижают количество холестериновых бляшек.
  4. Красные сухие вина. Улучшают компонентный состав крови и поддерживают магниевый баланс. При показателях АД выше 150 мм рт. ст. прием таких напитков категорически запрещен, ведь он провоцирует гипертонические кризы. Если все в норме, то врачи допускают употребление бокала пару раз в неделю.
  5. Зеленые чаи. Снижают риски возникновения тромбоза. Пить некрепкие черные виды нужно без добавления сахара.
  6. Свежие овощи, ягоды и фрукты служат основой для здорового напитка – смузи, содержащие большее, по сравнению с соками, процентное соотношение пектина и клетчатки.

Понижающие давление напитки оказывают действие при условии незначительных превышений АД на 10–15 единиц. Они способствуют разжижению крови, укреплению сердца и сосудов. К таким напиткам относятся:

  • каркаде – настой сушеных прицветников суданской розы;
  • отвары на основе клевера, ромашки, календулы и сухого боярышника;
  • компоты из сухофруктов без добавления сахара;
  • клюквенные и смородиновые морсы;
  • смеси из нежирного молока и куркумы, кефира и корицы.

Сила выраженности гипотензивных действий напрямую зависит от объемов и частоты употребления лечебных «нектаров».

Повышенные показатели АД подразумевают исключение из рациона рафинированного сахара, искусственных ароматизаторов и кофеина, то есть:

  • крепкого алкоголя;
  • растворимого и заварного кофе;
  • энергетиков;
  • сильногазированных лимонадов;
  • горячего шоколада;
  • магазинных соков из пакетов.

Перечисленные напитки отрицательно сказываются на функции сердечной мышцы и печени, ведь способствуют повышению давления и снижению работы поджелудочной железы.

 

Топ продуктов, понижающих давление

Качество и характер рациона влияет на метаболизм и водно-солевой обмен. От совокупности обоих процессов зависит артериальное давление.

Топ продуктов, понижающих давление

Окончательные ограничения в питании зависят от решений пациентов, ведь заставлять их не имеет права ни один врач. Но доктора все же настаивают на исключении некоторых продуктов и введении других. Диетологи помогают в разработке основных принципов питания. Специалисты часто рекомендуют приведенный ниже рейтинг продуктов при артериальной гипертензии.

Цитрусы

Предпочтительнее плоды лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. В основе их лечебного эффекта – влияние на состояние сердца и сосудов, которые возникает в связи:

  1. С содержанием большого количества витамина С, предохраняющего артерии и капилляры от разрушений, за счет повышения эластичности тканей.
  2. Флавоноидами – влияют на обменные процессы и служат в умеренном количестве профилактикой атеросклероза.

Цитрусовые фрукты употребляются свежими или в виде соков. Лимоны из-за большого количества кислоты трудно есть. По желанию его дольки добавляют в теплые чаи. Жидкость не должна быть горячей, в противном случае аскорбиновая кислота разрушится.

Свекла

Овощ, как и цитрусовые, имеет в составе много витамина С, играющего роль сильного антиоксиданта. Он способствует предотвращению фатальных изменений, связанных с деструкцией и дегенерацией сосудистых стенок. Свекла является источником калия. Элемент поддерживает электролитический баланс и регулирует тонус тканей.

Лучше не злоупотреблять овощем. При неумеренных использованиях он провоцирует расстройства ЖКТ, ведь для него характерно выраженное слабительное действие.

Шпинат

Помимо огромного количества витаминов, в листьях и стеблях присутствуют магний и калий. Они обладают сильными электролитическими свойствами, способствуют выравниванию АД и восстановлению эластичности сосудистых стенок.

Чеснок

Растение является источником эфирного соединения – аллицина. Вещество придает долькам резкий островатый вкус и создает ощущение жжения. Оно рефлекторно расслабляет сосудистые стенки, из-за чего понижается АД, а после усвоения положительный эффект закрепляется.

Продукт обладает мочегонным действием, хоть и не самым выраженным. Благодаря этому свойству из организма выводится лишняя жидкость. Необходимо есть 1–2 зубчика ежесуточно.

Шиповник

Компоты, отвары и настои на плодах кустарника являются источниками аскорбиновой кислоты, флаваноидов, сапонинов, пектина и жирных масел. Чтобы приготовить напиток, нужно взять 150 г шиповника и залить 600 мл горячей водой, затем процедить и пить по 100 мл перед употреблением пищи.

Цикорий

Это самый полезный напиток для больных гипертонией. Он служит альтернативой кофе, ведь в его составе присутствует витамин С, пектин и каротин. Цикорий приводит в норму процесс метаболизма, снимает стресс, избавляет от бессонницы, повышает иммунитет. За день можно выпить 5 кружек, при расчете 3 ч.л. на одну порцию. Но перед сном напиток пить не рекомендуется.

Какао

Напиток относится к тонизирующим и стимулирует нервную систему. В отличие от кофе имеет в составе теобромин. Какао противодействует склеиванию тромбоцитов и понижает риски инфарктов, рака и сахарного диабета. Напиток готовится из порошка с содержанием натурального продукта более 80%. Разрешено выпивать только 2 чашки.

Имбирь

Продукт обладает нормализирующими АД свойствами. Его основные составляющие разжижают структуру крови, работая в качестве природного антигреганта. Также имбирь расслабляет сосудистую мускулатуру и предотвращает спазмы, провоцирующие рост цифр на тонометре.

Облепиха

В ягодах содержатся дубильные вещества, минералы, холин, флавоноиды, витамины, соединения фолиевой, кофейной и винной кислоты. Облепиха понижает давление, ведь укрепляет сосуды и обладает мочегонным эффектом. Свежевыжатый облепиховый сок при постоянном употреблении понижает значение АД на 10 единиц.

Куркума

Пряность используется для профилактики и лечения. Куркуминоиды мягко без рисков для общего состояния организма уменьшает показатели АД.

Гранат

Фрукт характеризуется гипотензивными свойствами. Употреблять его лучше в виде сока – необходимо лишь 50 мл. В составе имеется ингибирующее соединение – ангиотензин, суживающий стенки сосудов и вызывающий их искусственные спазмы. Дополнением служат магний и калий – регуляторы водно-солевого баланса, провоцирующие незначительный мочегонный эффект.

Молоко и кефир

За день нужно выпить один стакан натурального, нежирного напитка. Ультрапастеризованный вид кисломолочных продуктов лучше не употреблять, так как в нем содержится повышенный процент сахара. От применения кисломолочки эффект наступит не сразу, такие продукты способствуют мягкому снижению АД и обогащают организм кальцием.

Для усвоения и раскрытия всех полезных свойств продукты употребляют в умеренных количествах. Недостаток или дефицит полезных веществ в одинаковой степени вреден для человеческого организма.

 

Диеты при гипертонии

Главная опасность высокого АД заключается в отсутствии клинических проявлений, что провоцирует развитие аритмии и ишемической болезни. Основу лечебного питания при гипертонии составляет стол №10 по Певзнеру. Режим питания обеспечивает физиологические нормы пищи и способствует нормализации тока крови.

Диеты при гипертонии

Правильно составленный рацион не только стабилизирует уровень давления, но и улучшает обмен веществ, очищает от шлаков и токсинов.

Нюансы базового меню при лечении гипертонии:

  1. Количество употребляемых калорий в сутки не должно превышать 2400.
  2. Соотношение белков, жиров и углеводов определяется усредненным соотношением 80г/75г/350г.
  3. Для больных с ожирением калорийность и содержание БЖУ понижается: первый показатель максимально достигает 2100 ккал в день, а второй находится в пределах 65/60/250г.
  4. Присаливают только уже приготовленные блюда.
  5. Важно уменьшить количество NaCl, если такое ограничение дается тяжело, то вещество заменяется калиево-магниевыми аналогами.
  6. Ограничение распространяется и на продукты с насыщенными жирами, которые рекомендуют подменить полиненасыщенными жирными кислотами, служащие основой при синтезировании простагландинов, способствующие улучшению качества крови.
  7. Достаточное количество воды предотвращает сужение сосудистых стенок и повышение АД.

Диеты при частых приступах гипертонии – основополагающий фактор, стабилизирующий показатели высокого давления и оздоровляющий сердечную мышцу. При составлении плана питания диетологи пользуются рекомендациями Мануила Певзнера, прописанными в столе №10. Лечебное меню подразделяется на несколько разновидностей:

  1. А – для заболевания, которое сопровождается нарушениями работы кровеносной системы и сердечно-сосудистыми патологиями.
  2. С – рекомендуется пациентам со всеми видами атеросклероза и ИБС, способен улучшать метаболизм и препятствовать образованию бляшек из холестерина.
  3. Г – при артериальной гипертензии на II–III стадии, способствует стабилизации АД до возрастной нормы.

На начальных стадиях заболевания и отсутствии клинических проявлений других хронических болезней иногда назначается диета №15, отличающаяся уменьшенным количеством соли – не превышает 5 г/сутки. Стол эффективен при начальной стадии, полностью исключает или задерживает медикаментозное лечение.

Видео: диета при гипертонии Развернуть

Основные принципы плана питания №15 заключаются:

  1. В солевых ограничениях.
  2. Употреблении зернового и отрубного вида хлеба, коричневого риса и макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и диетических сортов мяса и рыбы – не больше 100 г в сутки.
  3. Включении злаков, пророщенной пшеницы и люцерны, обезжиренной молочной продукции.
  4. Замене животных жиров на растительные.

В отличие от стола №10, это меню характеризуется низкой ежедневной калорийностью в 1800–2000, благодаря чему можно без особого труда избавиться от лишнего веса. Питание часто рекомендуется больным с ожирением. Ученые доказали, что сброс килограмма понижает давление на один пункт.

Меню гипертоника, помимо обязательных приемов пищи, должно включать перекусы, которые отличаются легкостью, быстрым утолением чувства голода и поддержкой работоспособности. С этими требованиями справятся свежие или сушеные ягоды и фрукты, очищенные орехи, свежевыжатые соки и травяные отвары. До сна желательно употребить стакан кефира, ряженки или натурального неароматизированного йогурта.

Бессолевые столы подразумевают абсолютное исключение из рациона хлорида натрия. Данная мера показывает следующие положительные результаты:

  • улучшения в общем состоянии организма и кожи;
  • устранение отеков;
  • понижение АД;
  • чистка крови.

Также бессолевой режим питания не только понижает чрезмерные нагрузки на сосуды, сердце и почки, но обладает некоторыми ограничениями:

  • длительное применение – причина нарушения в водно-солевого баланса;
  • разрешена только зимой и осенью;
  • запрещена пациентам, не достигшим 18 лет.

Перед переходом на такой стол обязательна консультация специалиста.

Гипохолестериновые диеты предотвращают избыточное накопление жидкостей, существенно понижают уровень холестерина, стабилизируют кровяное давление и облегчают общее самочувствие больного. Принцип стола заключается в ограниченном употреблении воды, соли и жирных продуктов. Каждое из блюд подвергается запеканию, а количество приемов пищи равно 6.

Важная роль принадлежит корректировке уже имеющегося у больного режима питания. Любая диета при артериальной гипертензии направлена на подавление общих проявлений заболевания и является основной составляющей лечения наряду с медикаментами.

 

Рецепты блюд при гипертонии

При соблюдении режима питания снижается симптоматика заболевания. Чаще всего рекомендуется бессолевая диета, улучшающая общие показатели человеческого организма. Любой человек способен самостоятельно предотвратить протекание болезни без использования таблеток, нужно лишь есть правильно приготовленные блюда.

Рецепты блюд при гипертонии

Салат «Нежность»

Понадобится:

  • Тыква – 100 г.
  • Дыня – 100 г.
  • Яблоки – 100 г.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Мед – 2 ст. л.

Тыкву очистить, натереть на крупной стороне терки и смешать с медом. Яблоки, дыню и лимон нарезать тонкими аккуратными кусочками. Все измельченные фрукты переложить в салатник к тыкве и перемешать. Блюдо готово.

Салат «Особенный»

Что нужно:

  • Морковь – 2 небольшие корнеплода.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Очищенные грецкие орехи – 50 г.
  • Мед – 30 г.
  • Зелень – 20 г.

Морковку вымыть, очистить и натереть или нарезать мелкой соломкой, смешать с медом. Яблоки, петрушку, грецкие орехи измельчить и переложить в салатник к смеси. Салат готов.

Салат «Радость ребенка»

Нужно:

  • Корень сельдерея – 150 г.
  • Дыня – 200 г.
  • Лепестки миндаля – 70 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Варенье – 60 г.
  • Клюква.

Корень сельдерея и морковь очистить, промыть и измельчить с помощью средней терки. Дыню избавить от кожуры и нашинковать мелкими кубиками. Все нарезанное перемешать в салатнике вместе с вареньем. Посыпать измельченным миндалем и украсить ягодами клюквы.

Борщ на основе овощного бульона

Понадобится:

Вода или овощной бульон – 2 л.

  • Свекла – 1 шт.
  • Сельдерей – 1/2 шт.
  • Белокочанная капуста – 150 г.
  • Картофель – 3–4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Зелень, специи – по вкусу.

Свеклу промыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой и сбрызнуть соком половины лимона. Поставить тушиться. Через 10–15 минут добавить измельченный сельдерей, морковку и помидоры. Оставить на огне на 12 минут. В протушенные овощи добавить нашинкованную капусту и картофель, залить жидкостью – довести до состояния готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью и по желанию заправить нежирной сметаной.

Молочный суп на основе тыквы и манной крупы

Что нужно:

  • Очищенная тыква – 200 г.
  • Молоко – 700 мл.
  • Манная крупа – 50 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Вода – 100 мл.

Тыкву аккуратно нарезать кубиками, залить водой и протушить до состояния готовности. Затем перетереть через сито до состояния жидкой сметаны. Довести до кипения молоко и всыпать манку. Проварить 10–12 минут и соединить с тыквенным пюре, перед употреблением добавить масло и присыпать сахаром.

Фруктовый суп на шиповнике

Что необходимо:

  • Очищенные яблоки – 150 г.
  • Сушеный шиповник – 25 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Корица – 1 г.
  • Белый хлеб – 40 г.
  • Вода – 500 г.

Ошпарить плоды шиповника. После чего проварить около 5 минут и оставить настаиваться примерно на 4 часа. Процедить и добавить порошок корицы, сахар, натертые на мелкой терке яблоки. Довести до кипения и оставить охлаждаться. Хлеб нарезать на мелкие кубики и отправить в духовку. Сухарики подавать вместе с остывшим супом.

Говядина в авторском соусе

Понадобится:

  • Мясо говядины – 300 г.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Нежирная сметана – 45 г.
  • Пшеничная мука – 10 г.
  • Изюм – 20 г.
  • Чернослив – 30 г.
  • Яблоко – 1/4 шт.
  • Укроп – 10 г.
  • Овощной бульон – 200 мл.

Промыть мясо, варить до готовности и разрезать на порционные кусочки. Приступить к созданию соуса. Запарить чернослив и изюм кипятком. Растопить на среднем огне масло с мукой и водой и выложить нарезанное мясо и сметану. Далее высыпать нарезанные фрукты и тушить 8–10 минут. Блюдо перед подачей посыпать измельченным укропом.

 

Диетический бифштекс

Что нужно:

  • Вырезка телятины – 250 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г.

Вырезку разрезать на две части и отбить кухонным молотком до состояния блина. На утварь с антипригарной поверхностью выложить мясо, залить емкость до половины водой и на несильном огне довести до состояния полуготовности. Затем добавить на сковороду с обжаренным луком и доготовить. У телятины должна быть едва заметная румяная корочка. В качестве гарнира подать тушеное овощное рагу или макароны из твердых сортов пшеницы.

Филе судака в мягком сливочном соусе

Что нужно:

  • Судак – 200 г.
  • Сливочное масло – 15 г.
  • Сливки 10% – 90 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Мука – 10 г.
  • Картофель – 100 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Нежирный сыр – 20 г.

Разрезать рыбное филе на 3–4 части и отварить. На антипригарную сковороду выложить судака и залить сливочным соусом. Для приготовления последнего в сотейнике растопить сливочное масло, влить сливки и загустить мукой. Залитую рыбу посыпать натертым сыром и отправить в духовой шкаф на 3–5 минут до появления слегка заметной корочки. Отварной картофель вместе с молоком и яйцом превратить с помощью блендера в пюре. Готовый гарнир присыпать зеленью и подавать вместе с аппетитным филе судака.

Неповторимая запеканка

Нужно:

  • Яблоки – 150 г.
  • Изюм – 25 г.
  • Инжир – 1/2 шт.
  • Творог – 100 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Манная крупа – 10 г.
  • Морковь – 1/2 шт.
  • Шпинат – 30 г.
  • Сметана – 25 г.

Морковь промыть и нашинковать на мелкой стороне терки. Протушить в воде с маслом до состояния готовности. Добавить измельченные листья шпината. Не снимать с огня еще 5–7 минут и перемешать с нашинкованными яблоками и инжиром. Сделать смесь из манки, яйца, изюма и сахара. Форму для запекания слегка смазать маслом и чередовать заготовки. Отправить в духовку на 15–20 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой – она должна быть сухой. Подавать с небольшим количеством варенья, ягодного сиропа или нежирной сметаны.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни