Питание и диеты при цистите: что можно, а что нельзя есть?

Цистит – очень капризная болезнь, которая быстро прогрессирует и перетекает в сложные формы. Чаще всего с такой проблемой сталкивается прекрасный пол, ведь женский организм уязвим к заболеваниям органов таза. Практически 40% всех девушек не понаслышке знакомы с этим неприятным диагнозом. Едва ли резкие боли во время мочеиспускания можно перепутать с чем-то другим.

 

Болезнетворные микробы могут оказать негативное влияние и на почки, и на репродуктивные органы. Поэтому посещение врача, прохождение полного обследования и сдача анализов обязательны. Доктор назначит антибактериальную терапию, подберет план питания и расскажет об особенностях диеты в период выздоровления.

Что такое цистит

Это недуг, который характеризуется воспалением стенок мочевого пузыря. Болезнь протекает в хронической либо острой форме. Врачи различают первичный и вторичный воспалительный процесс. В первом случае, это самостоятельное заболевание, а во втором – сопутствующее на фоне патологий мочевого пузыря. Вызывают болезнь патогенные бактерии, а также химические и токсические вещества, аллергены. Если цистит вызван микробами, он классифицируется как инфекционный.

Цистит возникает по нескольким причинам:

  1. Гормональные нарушения.
  2. Проникновение бактерий в орган через уретру.
  3. Травмы.
  4. Особенности анатомии.
  5. На фоне венерологических или гинекологических болезней (например, хламидии, уреоплазма).
  6. Переохлаждение.
  7. Осложнения в течение беременности.
  8. Игнорирование правил личной гигиены.
  9. Нехватка витаминов.
  10. Пониженный иммунитет на фоне других заболеваний.
  11. Злоупотребление острой пищей и алкогольными напитками.

Распознать болезнь можно по следующим симптомам:

  1. Частые позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются резкой болью, жжением.
  2. Примесь крови в моче.
  3. Потемнение цвета выделений.
  4. Постоянное ощущение, что мочевой пузырь переполнен.
  5. Боль внизу живота и внизу спины.
  6. При остром течении – повышение температуры тела.

Если цистит перешел в хроническую стадию, то из симптомов остаются только частые позывы к мочеиспусканию. Запустив заболевание, возможно получить развитие осложнений. Так, патогенные бактерии попадут на почки, что вызывает пиелонефрит. Также цистит может прогрессировать, тогда поражен будет не только слизистый слой мочевого пузыря, но и мышечный, что приведет к рубцеванию.

Диагностируют цистит несколькими способами:

  • общий анализ мочи;
  • УЗИ органа;
  • цитоскопия (в хронической стадии);
  • биопсия (необязательно);
  • анализ мочи по Нечипоренко;
  • посев мочи.

Женщинам еще предложат гинекологический осмотр на кресле, дабы исключить сопутствующие заболевания.

Для лечения недуга доктора назначают антибиотики, спазмолитики (если есть боли при походе в туалет), отвары и настои трав, которые обладают специфическим действием, а именно выводят лишнюю жидкость. Безусловно, важным этапом в лечении заболевания является строгое соблюдение диеты. Запрещено добавлять в пищу соль, перец, большое количество сахара. Чтобы вымыть из организма вредоносные бактерии, необходимо пить большое количество несладких напитков или просто негазированную воду.

Особенности питания

Одной диетой для лечения обойтись нельзя, однако в комплексе ограничения в питании помогут быстрее решить проблему и забыть о ней навсегда. Основное правило – пить как можно больше. Желательно чистую воду без сахара, лимонного сока, также рекомендованы брусничные и клюквенные морсы, отвары из мочегонных трав, шиповника, березовых почек, овсяных зерен. Противовоспалительным действием обладают листья ромашки, они не вредны и гипоаллергенны, помогут ускорить выздоровление.

Питание и диеты при цистите

Повышенное употребление жидкости связано с тем, что болезнетворные микробы быстрее вымываются из организма, также снижается уровень кислотности мочи, что снимает чувство жжения во время посещения туалета. Стоит помнить, что много жидкости в свежих овощах и фруктах, а также в арбузе, дыне, винограде, кабачках. Под запретом спаржа, помидоры и некоторые другие овощи. Также предпочтительно употребление кисломолочных продуктов.

Врачи рекомендуют включить в ежедневный рацион побольше клетчатки. Она содержится в макаронах из твердых сортов пшеницы, цельнозерновом хлебе, сухофруктах, свежих овощах (особенно морковь), крупах (геркулес, бурый рис, булгур, гречка). Клетчатка нужна для нормального функционирования кишечника, ведь запоры только усугубляют цистит вследствие интоксикации организма. Можно также устроить вегетарианские разгрузочные дни, которые наладят работу ЖКТ.

При лечении воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря следует строго исключить из меню все раздражители. Это черный чай (можно разбавлять с молоком), кофе в любом виде, алкоголь, сладкая газировка, кислое, соленое, острое, маринады, жареное, специи, консервы. Обязательно ограничивают употребление бобовых, зелени, чеснока, редьки, лука, редиски. Эти продукты питания снижают активность противомикробных лекарств.

Соль сама по себе не опасна для человеческого организма, однако она провоцирует задержку жидкости и появление отеков. Это нежелательно при лечении цистита, так как будет дополнительной нагрузкой на почки, да и весь организм в целом.

Основные принципы диеты при цистите:

  1. Профилактика запоров.
  2. Исключение жиров и острой пищи, полуфабрикатов, фастфуда.
  3. Низкое потребление соли, пряностей и сахара (в том числе меда, фруктозы, сахарозаменителей, по возможности полное исключение из рациона).
  4. Мочегонный эффект напитков и продуктов.
  5. Запрет на тяжелые способы обработки продуктов (жарка, консервирование). Отдают предпочтение готовке на пару, запеканию, варке, тушению.
  6. Мелкобелковый рацион.
  7. Супы – только на овощных бульонах, щи – из капусты некислого сорта.
  8. Употребление чистой воды (не менее 2 литров в сутки).

Меню должно быть питательным и полноценным. Главная цель – достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые потребуются во время лечения. Не стоит снижать калорийность рациона. Основная задача диеты при цистите – не похудение, а щадящий характер питания, который исключает раздражители для воспаленной слизистой мочевого пузыря.

Обязательно дробное питание по 4–5 раз в день – не менее 3 полноценных приемов пищи, не более 6 перекусов в течении дня. Пищу желательно кушать небольшими порциями, чтобы не перегружать работу желудочно-кишечного тракта. Ужин – обязательно легкий, калорийную пищу кушают в первую половину дня или в обеденные часы. Это связано с тем, что функции почек и мочевого пузыря активизируются в утреннее время. Вечером же эти органы расслабляются.

Важно! Не стоит пробовать в период заболевания экзотические продукты, употреблять копчености.

При цистите стоит питаться в большей степени молочно-растительной пищей. Только в этом питании правильно подобраны соотношения жиров, белков и углеводов. Питаться таким образом нужно не менее одного месяца весь период лечения и две недели после полного выздоровления. Если цистит затянулся, то и диету нужно продолжать дальше. Когда болезнь перешла в хроническую стадию, то придерживаться диеты придется на протяжении всей жизни. Если не бросать такое питание, то исключается возможность рецидива, увеличивается шанс на быстрое избавление от недуга. Правильное питание – залог здоровья.

 

Что можно есть при цистите

Врачи составили список разрешенных при цистите продуктов питания, чтобы пациенты знали, что можно включать в ежедневный рацион. В перечень входит провизия, которая выводит из организма в короткие сроки патогенные бактерии, активизирует метаболизм, обладает противомикробным и мочегонным, противовоспалительным действием. Когда цистит перетекает в пиелонефрит, больному рекомендовано кушать дыню, тыкву, кабачки, сельдерей, огурцы. Очень полезен при цистите арбуз, эта сладкая ягода не только приятна на вкус, но и быстро выведет все плохое из мочевого пузыря.

Что можно есть при цистите

Если с циститом столкнулись маленькие дети, им обязательно стоит давать клюкву. Ее можно кушать в свежем виде или варить кисели, морсы. Брусничные листья заваривают как чай. Эта ягода запрещена только для тех, у кого есть проблемы с желудком.

В хронической стадии заболевание тоже опасно, ведь оно протекает практически бессимптомно. Придерживаться диеты придется всю жизнь. Важно наладить питание и превратить его в полезную привычку, а не ассоциировать с постоянными ограничениями. Рацион в таком случае повысит устойчивость организма к образованию камней в почках, улучшит иммунитет, снизит риски того, что воспалительный процесс перейдет на другие органы. Кроме того, диета при цистите воспрепятствует обострению болезни.

Воспаление слизистой мочевого пузыря часто лечат антибиотиками, из-за которых возникают проблемы с кишечником. Ведь в этом органе есть не только вредные, но и полезные бактерии (бифидо- и лактобактерии). Противомикробные препараты убивают все микроорганизмы, поэтому в кишечнике нарушается баланс флоры, возникают поносы и запоры. В случае поноса человек стремительно теряет воду и витамины, замедляется обмен веществ, процесс выздоровления затягивается надолго.

В случае запоров также возникает интоксикация. Восстановить нормальную работу кишечника можно БАД (пробиотиками) и правильным питанием. Это крупы, цельнозерновой хлеб, свежие овощи, кисломолочная продукция, запеченные яблоки. Молочкой лучше не увлекаться. Разрешен нежирный кефир, простокваша, закваска, ряженка, несладкие йогурты, творог, твердый несоленый сыр.

Полный перечень продуктов, которые также разрешены при острой и хронической стадии:

  1. Отварная свекла.
  2. Супы из квашеной капусты.
  3. Фрукты (кроме цитрусовых и экзотических, желательно местные яблоки и груши, виноград).
  4. Гранаты.
  5. Только овощные бульоны.
  6. Каши из гречки и овсянки.
  7. Отруби.
  8. Оливковое масло.
  9. Мясо, птица и рыба только нежирных сортов (кролик, телятина, индейка, курица, хек, нельзя свинину, говядину в ограниченном количестве).
  10. Ягоды (черника, клюква, смородина, брусника, морошка).
  11. Белый хлеб.

Стоит отметить, что мучными изделиями увлекаться не стоит, под строгим запретом ржаной хлеб. Также ограничивают потребление яиц – не более 2–3 в неделю. Можно кушать кедровые орешки около 30 г в день, они полезны и питательны. Молоко употребляют в пищу только после того, как пройдет острая стадия болезни. Важно покупать только натуральную продукцию, без добавок. В первые дни лучше отдать предпочтение легкой пище. Организм борется с циститом и тратит на это много сил, не стоит перегружать желудочно-кишечный тракт тяжелыми продуктами питания. Рекомендовано кушать больше свежих и тушеных овощей, диетических супов, свежевыжатых разбавленных соков. Они снижают нагрузку на желудок и кишечник, выводят токсины.

Что нельзя есть при цистите

Доктора не советуют кушать те продукты, которые раздражают слизистую оболочку воспаленного органа. Даже среди фруктов и овощей есть такие, которые являются раздражителями, их исключают из меню. Под строгим запретом цитрусовые: грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны, помело. Не пьют соки из этих фруктов, лучше даже отказаться от чая с лимоном. Несмотря на то что цитрусовые хорошо выводят воду из организма, они оказывают негативную реакцию на слизистую.

Что нельзя есть при цистите

Нельзя также сливы, бананы, авокадо, спаржу, щавель, лук, редьку, редис, чеснок, хрен, шпинат, перец болгарский, чили, томаты, персики, вишню, орехи, грибы и бобовые. Они обладают эфирными маслами и щавелевой кислотой, что раздражает мочевые пути. Яблоки допускаются, но в запеченном виде и не кислые.

Сладкоежек при лечении цистита ждет неприятная новость. В список разрешенных продуктов не входят сладости: пирожные, шоколад, конфеты, мороженое, тортики. Их лучше заменить на курагу (чернослив нельзя), айву, восточные сладости: халву или рахат-лукум. Мед не рекомендуется, но в порядке исключения можно чайную ложку в день. Сахар и кондитерские изделия способствуют усилению воспаления. От соли лучше воздержаться, чтобы не страдать отеками. Допустимо не более 8 г в день.

Блюда с большим количеством консервантов, пряностей и специй тоже под строгим запретом. Это сладкая газировка, чипсы, сухарики, орешки, фастфуд, копчености, полуфабрикаты. Они мешают усвоению полезных микроэлементов, выводят жидкость, способствуют развитию интоксикации человеческого организма. Нарушают метаболизм маринованные, острые и соленые продукты. Потребление жиров лучше снизить. Нельзя маргарин, кулинарные жиры, крепкие мясные и рыбные бульоны, майонез. Из заправок к салатам лучше отдать предпочтение только свежей сметане, нерафинированному маслу, кетчуп и уксус запрещены.

Под строгим запретом алкогольные напитки, в том числе пиво. Их категорически нельзя смешивать с антибиотиками. Также алкоголь даже в небольшом количестве приводит к интоксикации организма, что обеспечит ухудшение самочувствия.

 

Что можно, а что нельзя пить при цистите

Важно заметить, что соблюдение питьевого режима – залог скорейшего выздоровления. Пить нужно не менее 2 литров взрослому человеку. Разгоняет метаболизм обычная питьевая вода комнатной температуры. Также можно варить компоты, морсы, кисель, настаивать травы, заваривать некрепкий зеленый чай без сахара и лимона, можно с молоком. Много витаминов в облепиховом чае, он также придаст заряд бодрости вместо запрещенного кофе. Нельзя черный чай, алкоголь, какао, сладкую газировку. Желательно включать в рацион побольше сочных фруктов и овощей, так как в них много жидкости. Прекрасным мочегонным свойством обладает арбуз.

Эффективна и сокотерапия. Пить можно как фруктовые, так и овощные фреши и смузи. Детокс-эффект будет очень кстати, поможет избавиться от токсинов и шлаков, выведет лишнюю жидкость, восполнит заряд полезных веществ. Главное – не покупать готовые напитки в магазине. В них предостаточно сахара и консервантов, которые будут раздражать слизистую мочевого пузыря.

Полезен отвар из овса, даже больше каши. Принимают его натощак. Приготовить такой напиток несложно, это делают двумя способами:

  1. Отварить овес в большом количестве воды, слить получившуюся жидкость, охладить ее до комфортной температуры.
  2. Сварить крупу в большом объеме жидкости, перемолоть вместе с овсом блендером. Напиток получится густой, он прекрасно утоляет голод и жажду.

Существует много рецептов целебных настоев от цистита. Ими лечили знахари на Руси, когда не было микстур и таблеток. Отлично помогал настой семян укропа или цветков сирени, а еще сваренный в молоке миндаль. Напитки, которые пили для лечения цистита:

  1. Ягодный микс. Смешать в равных долях черную смородину, землянику и березовые почки. Взять столовую ложку получившейся смеси, залить стаканом кипятка. Настой перелить в термос или просто накрыть емкость с отваром. Процедить напиток не менее чем через час. Пить по половине стакана перед приемом пищи.
  2. Облепиховый чай. Заварить столовую ложку желтых ягодок, можно для лучшего эффекта добавить листья земляники. Залить кипящей водой, дать настояться. Пить три раза в день до еды.
  3. Отвар из кукурузных рылец. Часто сами врачи назначают такой отвар при комплексной терапии. Кукурузные рыльца обладают мочегонным действием, выводят токсины и желчь, нормализуют метаболизм, снижают уровень сахара в крови. Делать нужно именно отвар, а не настой. Напиток готовится на водяной бане примерно 20 минут. Не обязательно делать каждый раз свежий отвар, он может долгое время храниться в холодильнике. Принимают его за четверть часа до начала трапезы по 2 столовые ложки.
  4. Полезный кисель из овсяных неочищенных зернышек. Полтора стакана зерен залить литром воды и оставить на ночь. Когда содержимое разбухнет, зерна отправить в блендер или мясорубку, а затем снова разбавить двумя литрами воды. Масса должна перебродить за 2–3 дня, после чего кисель кипятить на медленном огне около пяти минут. Чтобы напиток не скомковался, нужно постоянно помешивать его при варке. Кисель процедить, на вкус он получается густой и с кислинкой. Такой напиток может заменить самостоятельный прием пищи благодаря тому, что он питательный, в нем достаточно углеводов, белка, клетчатки. Оставшийся после сцеживания жмых можно повторно залить водой, вскипятить и процедить.
  5. Морс из брусники. Этот приятный напиток спасает в летнюю жару и хорошо освежает, тонизирует. Подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Но самый полезный вариант – из брусничных листьев. Нужно 2 столовые ложки сухих листьев залить двумя стаканами кипятка, дать настояться 30–40 минут, затем сцедить. Один стакан ягод перебрать, хорошенько промыть и просушить, перетереть. Можно добавить немного сахара или меда. Перелить в кастрюлю настой, добавить перетертые ягодки, варить на медленном огне до закипания. Потом напиток сцедить через сито и дать остыть. Употреблять в течение всего дня. Можно хранить в холодильнике несколько дней.

Часто варят компоты из некислых яблок, кураги, изюма. Нужно избегать чернослива, он не рекомендован при цистите.

Видео: супер-еда для мочевого пузыря Развернуть

Диеты при цистите

Женщины особенно строго должны соблюдать принципы диетического питания. Ученые заявляют, что существует тесная связь между влагалищной микрофлорой и циститом. Антибиотики негативно воздействуют не только на патогенные бактерии, но и полезные. Правильное питание в свою очередь помогает скорее восстановиться организму и наладить работу ЖКТ и мочеполовой системы, окончательно убрать чувство болезненности при мочеиспускании. Некоторые медики назначают своим пациентам диету по Певзнеру, которая популярна в нашей стране. Ограничения в питании схожи и при цистите, такой лечебный стол содержит продукты, которые прекрасно устраняют воспаление.

Диеты при цистите

Советский ученый, придумавший такую диетическую систему, считал, что лечебное питание выполняет несколько задач:

  1. Поддерживает силы пациента.
  2. Влияет на развитие болезни.
  3. Является нейрогуморальной и конституциональной терапией.
  4. Уменьшает склонность к рецидивам.
  5. Является лечебным средством.
  6. Повышает эффективность медицинских препаратов.
  7. Является мерой профилактики перехода острой стадии болезни в хроническую.
  8. Закрепляет положительный результат.

Мануил Певзнер призывал подсчитывать составляющую употребляемых в пищу блюд и смотреть, сколько в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей.

В зависимости от результатов лечения, питание может корректироваться. Если моча закислилась, специалисты рекомендуют диету №6, где запрещено кушать макароны, колбасы, сдобу, кондитерские и мучные изделия. Можно только нежирное мясо и рыбу в ограниченном количестве, кисломолочные продукты, фрукты, ягоды, овощи. Питание должно быть дробным, маленькими порциями в шесть приемов.

Если произошло защелачивание мочи, то рекомендован стол №14, где под запретом супы, картофель, сметана, молоко. Основной упор делается на углеводах, в равной степени нужно употреблять в пищу белки и жиры. Кушать следует 4 раза в день, общая калорийность около 3000 ккал. Если в урине найдены оксалаты, то обязательно принимать дополнительно магний. Этим элементом богаты крупы и цельнозерновой хлеб.

Если болезнь прогрессирует, начался пиелонефрит или нефрит, врачи пропишут лечебный стол №7. Такая диета называется почечной. Общий калораж – около 3500 ккал, кушают обычно 5 раз в день. Количество жидкости снижают до 1 литра, а от соли отказываются вообще, максимально 2–3 г соли в день. Под строгим запретом копчености, колбаса, жирные сорта мяса и рыбы, бобовые, консервы.

Рекомендаций по диете Певзнера придерживаются в стационарах, однако и после выписки дома нужно продолжать питаться согласно назначенному врачом лечебному столу. Так можно закрепить результаты терапии и поскорее восстановить организм после тяжелой болезни.

 

Меню диеты на день

Несмотря на то что существует полный перечень продуктов, разрешенных при воспалении слизистой мочевого пузыря, многие женщины не всегда понимают, какие блюда можно готовить, а какие нет. Предлагаем вариант примерного меню на несколько дней. Такой рацион получается максимально сбалансированным.

  1. На завтрак подойдут молочные каши из гречки или геркулеса, паровые омлеты, творог, бутерброды из цельнозернового хлеба и твердого несоленого сыра, натуральный йогурт со свежими ягодами или фруктами. Из напитков предлагается зеленый или травяной чай, фруктовый либо овощной фреш, смузи, нежирный кефир.
  2. На обед лучше всего кушать супы на овощном бульоне. Это щи, свекольники, борщи из квашеной капусты, супы с крупами, а также в виде пюре. На второе предлагаются паровые или запеченные котлеты, тефтели из диетических сортов мяса или рыбы. Курицу или говядину можно потушить, сделать овощное рагу, отварить крупы либо макароны. Не забывайте про напитки: морс, кисель, компот, ягодный мусс.
  3. На полдник рекомендовано попить кефир или ряженку с хлебцами, запеченные яблоки и груши, овсяные печенья, ягодное желе, фруктово-творожное суфле.
  4. Ужин – за три часа до сна. Последний прием пищи должен быть легким: отварная курица или индейка, овощной салат с нежирной сметаной, творожная запеканка, каша, яйца всмятку, блины из гречневой муки.

Примерное меню на 7 дней

Меню диеты при цистите на 7 дней

Первый день:

  1. Завтрак. 200 г гречки отварной, 100 г творога с сухофруктами, стакан сока.
  2. Перекус. Ягодный кисель, хлебцы.
  3. Обед. Овощной крем-суп, 150 г отварного мяса, картофельное пюре, настой шиповника.
  4. Полдник. Простокваша или ряженка.
  5. Ужин. Фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта, нежирный кефир.

Второй день:

  1. Завтрак. Молочная каша из овсянки со свежими ягодами, запеченное яблоко, стакан некрепкого зеленого чая.
  2. Перекус. Фруктовый или овощной смузи.
  3. Обед. Окрошка на кефире без мяса и колбасы, печеный картофель, ягодный кисель.
  4. Полдник. Ряженка.
  5. Ужин. Паровой омлет из одного яйца с зеленью, хлебцы из ржаной муки, свежевыжатый морковный сок.

Третий день:

  1. Завтрак. Мюсли с кефиром или соком, травяной чай.
  2. Перекус. Фрукт, облепиховый чай.
  3. Обед. Овсяной суп с сухариками, отварная говядина или телятина, свежие овощи, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Хлебцы, ягодный кисель.
  5. Ужин. Отварное филе минтая, трески и печеный картофель, нежирный кефир.

Четвертый день:

  1. Завтрак. Смузи из ягод и кефира, печеное яблоко, облепиховый чай с земляничными листьями.
  2. Перекус. Творог с ягодами или сухофруктами, травяной чай.
  3. Обед. Свекольник, отварная рыба, на гарнир рис, грушевый сок.
  4. Полдник. Фруктовый салат, компот из сухофруктов.
  5. Ужин. Паровые котлеты с тушеными овощами, салат из свежих огурцов, кефир.

Пятый день:

  1. Завтрак. Пшенная каша со сливочным маслом, тост из белого хлеба с сыром, зеленый чай.
  2. Перекус. Кефир, ягоды.
  3. Обед. Постный гречневый суп, рисовая запеканка, брусничный морс.
  4. Полдник. Ряженка, овсяное печенье.
  5. Ужин. Тефтели из индейки, курицы или кролика, макароны из твердых сортов пшеницы, отварная свекла, ягодный кисель.

Шестой день:

  1. Завтрак. Творожная запеканка с фруктами, травяной настой.
  2. Перекус. Ягодный мусс, стакан гранатового сока.
  3. Обед. Уха из морского окуня или трески, рис с овощами, хлеб, морковный сок.
  4. Полдник. Компот из яблок.
  5. Ужин. Молочный суп с макаронами.

Седьмой день:

  1. Завтрак. Молочная овсяная каша, травяной чай с ложкой меда.
  2. Перекус. Творожный пудинг с курагой, клюквенный кисель.
  3. Обед. Щи с квашеной капустой, тушеная тыква, хлебцы, травяной чай.
  4. Полдник. Фрукт, ягодный морс.
  5. Ужин. Рыба со свежими овощами, тост из цельнозернового хлеба и сыра, ряженка.

Как можно увидеть по недельному меню, даже с ограничениями в еде легко питаться полезно, вкусно и разнообразно. Такой рацион полностью удовлетворит потребность организма в витаминах, минералах и даст необходимую энергию.

Рецепты блюд при цистите

Диетические блюда нужно готовить особым способом. Например, супы делаются без пережарки, котлеты на сковороде жарятся с антипригарным покрытием без масла, а еще лучше в духовке или пароварке. Приведем подборку вкуснейших диетических блюд, которые можно кушать при лечении цистита.

Пшенная каша с тыквой

Потребуется стакан пшена, 3 стакана нежирного молока, полкило тыквы, чайная ложка сахара (по вкусу). Время приготовления – около получаса.

Пшенная каша с тыквой

  1. Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Положить овощ в кипящее молоко, варить четверть часа.
  3. Промыть и всыпать в кипящую массу крупу, добавить сахар.
  4. Варить до загустения примерно 15 минут.

Кашу можно сразу кушать или поставить дойти в духовку на полчаса, так она станет вкуснее и слаще.

Творожная запеканка

Пачку нежирного творога смешать с 1 куриным яйцом до однородной массы, добавить изюм или сушеную клюкву, переложить в силиконовую или стеклянную форму и отправить на 4 минуты в микроволновую печь. Готовую запеканку полить натуральным йогуртом. Такое блюдо готовится быстро, но оно не менее вкусное, если сравнивать с классическим рецептом. Также в нем нет лишних углеводов и сахаров, что полезно при лечении заболевания.

Овсяной суп

Такой вариант отлично подойдет для обеда, его можно и взрослым, и детям. Несмотря на маленькое количество калорий, суп хорошо насыщает, а овсянка положительно влияет на восстановление желудочно-кишечного тракта и слизистую мочевого пузыря.

Из ингредиентов потребуется:

  • картофель (4 штуки средние по размеру);
  • морковь;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • зелень.

Овощи вымыть и почистить от кожуры. Картофель нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Можно во время приготовления бульона положить целую очищенную луковицу, а в конце варки ее достать. Так суп получится ароматнее.

Когда сварится картофель, обычно это через 15 минут после закипания, нужно добавить овсяные хлопья длительной варки, щепотку соли по вкусу, уменьшить огонь, проварить еще 5 минут. После выключения огня блюдо должно еще немного настояться под закрытой крышкой, так оно станет густым. Перед подачей мелко нашинковать зелень и посыпать ею суп. Такой вариант обеда самодостаточен, но можно предварительно отварить куриное филе, порезать кубиками и добавить в уже готовый бульон.

Тефтели из индейки на пару

Пароварка – отличный бытовой прибор, с помощью которого можно приготовить массу диетических вкусных блюд.

Для приготовления тефтелей потребуется филейная часть индейки (500 г), рис, морковь, зелень, яйцо.

Мясо птицы пропустить через мясорубку, в готовый фарш добавить яйцо, натертую на мелкой терке морковь и мелко порубленную зелень. Рис предварительно замочить горячей водой, дать настояться. Слить жидкость, добавить крупу в фарш. Все хорошенько перемешать, сформировать круглые котлетки, выложить в пароварку, готовить 20 минут. Подавать вместе с гарниром из круп или макарон твердых сортов, овощным салатом со сметаной.

 

Овощное рагу

Вариантов приготовления овощного рагу очень много, ведь это довольно популярное блюдо даже среди тех, кто не придерживается диет. Данный вариант готовится без масла. Можно тушить овощи в кастрюле с толстым дном либо в мультиварке на режиме «Тушение»/«Томление».

Потребуются такие овощи:

  • картофель (3 штуки);
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь.

Все почистить, нарезать кубиками картофель и кабачок, морковь колечками, брокколи поделить на соцветия. Все сложить в кастрюлю, перемешать, добавить щепотку соли, варить до готовности. Воды наливать не нужно, в процессе тушения жидкость будет выделяться из овощей. Ее потом можно слить или оставить по вкусу.

Лодочки из кабачка с курицей и сыром

Такой вариант прекрасно подойдет для легкого, но сытного ужина. Кабачки поделить на две половины, чистить не нужно. Вырезать сердцевину, порезать на мелкие кубики. Куриное филе также порезать, смешать со свежей зеленью и сметаной, наполнить массой лодочки из кабачков. Отправить в духовку на четверть часа, посыпать тертым сыром и запекать еще 5-10 минут.

Котлеты из кабачка в пароварке

Кроме кабачка, нужно подготовить белок одного яйца, рисовую муку. Овощ очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Добавить к нему белок, щепотку соли. Сформировать из массы котлетки, обвалять в муке. Дно пароварки смазать оливковым маслом, выложить котлетки, готовить около 15–20 минут. Подавать со сметаной и гарниром из гречки, риса.

Свекольник

Самое простое блюдо, которое готовится быстро, а на ингредиенты не придется тратить большие деньги. Суп получается очень сытным, можно дополнительно заправить его сметаной, кефиром или айраном.

Для свекольника нужны:

  • свекла с ботвой;
  • огурец;
  • яйцо;
  • зелень.

Свеклу почистить, натереть на терке, отварить до готовности примерно 5 минут. Если не нравится тертая свекла в супе, можно нарезать на мелкие кубики, но в таком случае поварить овощ придется подольше. Бульон варить без сахара и уксуса.

Ботву промыть, нашинковать, добавить в кипящую воду со свеклой. Когда жидкость снова закипит, выключить огонь и дать настояться. Яйцо отварить, огурцы очистить от кожуры, нарезать мелкими брусочками. Все смешать, при подаче положить немного сметаны и мелко порубленной свежей зелени. Суп получается вкусным и ароматным.

Рисовый пудинг

Иногда хочется себя побаловать даже на диете. Конфеты, печенья и шоколад нельзя, но зато легко приготовить нежный рисовый пудинг с ягодами или фруктами. Такой рецепт многие знают с детства.

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 1 литр молока;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • немного свежих ягод;
  • ванилин;
  • 30 г сливочного масла.

Рис отварить в молоке, остудить. Яйца смешать с ванилином, взбить немного вилкой. Растопить масло, добавить к яичной смеси, смешать до однородной массы. Подготовить чашу мультиварки: смазать маслом, присыпать манкой или панировочными сухарями. Смешать рисовую кашу с яичной смесью, фруктами, ягодами, все хорошенько перемешать. Готовить 40–45 минут на режиме «Выпечка». После того как мультиварка даст сигнал о завершении готовки, не спешить доставать пудинг. Ему нужно дать время настояться и «отдохнуть». Когда он остынет, перевернуть чашу мультиварки – десерт сам без труда отстанет от стенок посуды. Порезать запеканку на квадратики, подавать с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Постные тыквенные оладьи

Тыкву очистить от кожуры, отделить примерно 200 г, убрать семена и внутренние волокна. Овощ натереть на мелкой терке, смешать со стаканом густого натурального йогурта без добавок. Всыпать один стакан рисовой муки и ванилин, половину чайной ложки разрыхлителя. Тесто перемешать, дать настояться 5 минут.

Готовить лучше на сковороде с антипригарным покрытием, так можно приготовить блюдо без капли масла. Разогреть дно посуды, ложкой выложить тесто, сформировав небольшой круг. Оладьи должны подняться и хорошенько пропечься.

Все блюда по этим рецептам можно кушать при хронической стадии заболевания или в период снятия симптомов острой формы цистита. Очень важно, чтобы рацион был хорошо сбалансирован, так у организма будут силы для полного выздоровления.

Кроме того, что нужно придерживаться диеты, человек с циститом должен избегать переохлаждения, тщательно следить за гигиеной, предотвращать запоры. Для этого натощак можно съесть кедровые орешки или выпить столовую ложку оливкового либо льняного масла. Также в меню обязательно должна быть клетчатка, ее много в хлебцах, отрубях, свежих овощах и фруктах, крупах.

Сходить с лечебной диеты нужно постепенно, нельзя сразу накидываться на фастфуд, копчености, сладкую или соленую пищу. Так легко спровоцировать рецидив, тогда курс лечения придется проходить заново, а избавиться от недуга будет уже сложнее. Организм ослаблен, а к антибиотикам выработалось привыкание, произошел дисбаланс в работе кишечника. Следует осознать всю ценность диетического питания, придерживаться которого нужно так долго, насколько это возможно. Некоторым пациентам врачи настоятельно рекомендуют так питаться около года. В основе лечебного стола для избавления от цистита лежат принципы правильного питания, которые помогают полностью оздоровить организм, привести тело в норму, восполнить запасы витаминов и минералов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни