Пикша: польза и вред для организма человека

Положительные и отрицательные качества такого представителя водной среды, как пикша, давно изучены. Данная рыба относится к семейству Тресковые. В североамериканских и европейских странах такая разновидность пользуется большой популярностью. В этих регионах ей принадлежит третья ступень по масштабам потребления. Первое и второе место в данном рейтинге принадлежит треске и минтаю соответственно. Огромная популярность такого продукта обусловлена не только его вкусовыми особенностями, но и массой полезных характеристик.

 

Как выглядит и где водится пикша

Польза и вред пикши

Пикша – это представитель Тресковых, который водится в морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. В длину такой водный обитатель имеет около 0,6 м, а вес средней особи составляет 3 кг. Рыба отличается наличием полосок на боках, которые идут с головы и до середины хвоста, обладает темно-серым телом и серебристым брюшком. Мясо характеризуется белым цветом. Рыба является плотоядной, в пищу она использует моллюсков, морских ежей, рыбью икру, червей и крабов.

Чем отличается пикша от трески

Эти особи относятся к одному и тому же семейству. Отличаются мягким белым филе, причем размеры у них примерно одинаковые. Но все же известно несколько методов, как отличить пикшу от трески.

  1. В первую очередь, следует изучить полоски рыбы по бокам. Если эти полоски серебристой окраски, значит, это треска, а наличие темного цвета свидетельствует о том, что это пикша.
  2. Отличительной чертой пикши еще является наличие под плавником темного пятна.
  3. Разница между этими двумя видами рыб заключается еще и в хвосте. У пикши он несколько вогнут внутрь, а у трески хвост ровнее.
  4. Чешуя трески обладает зеленоватым оттенком, а у конкурента – серебристым.
  5. Пикша обычно обитает на глубине по сравнению с треской, именно поэтому последняя чаще вылавливается.
  6. По структуре мясо трески более мягкое и сочное, а пикша отличается несколько сухим и жестким филе.
  7. С пикшей существует гораздо больше рецептов приготовления различных блюд. Ее мясо можно сочетать с любыми соусами, гарнирами.

Что полезнее

Речь идет о представителях одного семейства, внешне они похожи, хотя и имеются некоторые различия. Так как они являются родственными рыбами, то и свойства у них практически одинаковые. Чтобы понять, какой вид рыбы полезнее, необходимо детальнее изучить химический состав. Обе разновидности относятся к диетической пище, но все же больше ценных свойств, макро- и микроэлементов содержится именно в пикше. Так, в данной рыбе содержится больше йода, который обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Калорийность их находится приблизительно на одинаковом уровне, около 70 калорий на 100 г.

Что касается вкусовых качеств, здесь, в основном, следует ориентироваться на предпочтения отдельного человека и на способ приготовления такого продукта. Все же считается, что треска более привередливая, следовательно, рецептов с ее применением гораздо меньше, чем у пикши, которая вкусна в любом виде и под любым соусом.

 

Состав и калорийность

В составе пикши обнаружено множество минеральных соединений. Так, из микроэлементов в ней присутствуют:

  1. Железо, необходимое для нормального функционирования организма, составная часть протоплазмы клеток, гемоглобина.
  2. Бром, который стабилизирует работу ЦНС, половых желез, принимает участие в углеводном, жировом и белковом обмене.
  3. Цинк – антиоксидантное вещество, участвует в процессе обновления тканей, кроме того, это составляющая определенных ферментов, оказывающих благотворное воздействие на процессы метаболизма в организме.
  4. Натрий, требуемый для нормальной работы НС и мышечной системы, кроме того, он является обязательным элементом водно-солевого равновесия в организме.
  5. Йод, который воздействует на общее самочувствие, отвечает за умственную активность.
  6. Медь – соединение, необходимое для процесса метаболизма и синтеза гемоглобина.
  7. Фтор, который принимает участие в развитии зубной и костной ткани.

Кроме того, в пикше присутствует множество витаминов, таких как ниацин, ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота.

  1. Витамин РР или ниацин играет важную роль в кровообращении, обеспечивает здоровье сердца, участвует в процессе превращения глюкозы и жира в энергию, регулирует уровень холестерина в организме.
  2. Витамин А регулирует обменные процессы, обеспечивает формирование костной и зубной системы, способствует росту новых клеток, замедляет процесс старения, борется с инфекциями, способствует хорошей деятельности органов зрения, нужен для предупреждения раковых заболеваний.
  3. Витамин Е несет ответственность за циркуляцию крови в организме и за ее свертываемость, способствует быстрому заживлению ран, укрепляет сосудистые стенки, полезен для мышц и нервных волокон, обладает омолаживающим эффектом.
  4. Витамин С характеризуется антиоксидантными свойствами, справляется с последствиями стресса, укрепляет защитные функции организма.
  5. Витамины В-группы известны своим благотворным воздействием на нервную систему, обмен веществ, более того они обеспечивают поступление кислорода к клеткам, положительно воздействуют на слизистую пищеварительного тракта.

Калорийность продукта составляет 70 ккал. Этот показатель меняется в зависимости от способа ее обработки.

Советуем почитать: состав и калорийность пангасиуса Читать

Чем полезна рыба пикша

Общая польза

Из полезных качеств пикши можно выделить способность принимать участие в выработке белка, укреплять зубную эмаль и костную систему, регулировать обмен аминокислот, защищать организм от болезнетворных микробов и инфекционных возбудителей. Также данный продукт является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Пикша регулирует зрительную функцию, ускоряет процессы заживления поврежденной дермы, придает упругости и эластичности кровеносным сосудам.

Чем полезна рыба пикша

В составе пикши имеется еще одно важное для здоровья вещество – селен. Считается, что регулярное поступление данного элемента в организм носит накопительный характер. Это соединение регулирует обменные процессы, а также налаживает работу головного мозга.

Полезна пикша и для ЦНС, ведь в ней обнаружены витамины и другие вещества, которые положительно влияют на нервные клетки. Частые стрессы, переутомление отрицательно сказываются на психоэмоциональном состоянии человека. Данный продукт позволит восполнить недостаток таких веществ, что ведет к укреплению нервов и улучшению общего самочувствия.

Как известно, рыбная продукция славится высоким содержанием жиров омега-3. И мало кто знает, что такие компоненты помогают снизить болевые ощущения при артрите. Кроме того, для данных соединений характерна способность уменьшать показатель холестерина в крови и обеспечивать нормальное формирование малыша во время беременности.

Все минеральные соединения, присутствующие в пикше, комплексно укрепляют кости, регулируют артериальное давление.

Калий в составе морепродукта положительно влияет на работу сердца, а йод является незаменимым для деятельности щитовидки и поддержания крепкого иммунитета.

Для женщин

Представительницы слабого пола могут без опасений включать данный ингредиент в свой рацион. В нем имеется легкоусвояемый белок, следовательно, рыбное филе из пикши отлично подходит для диетического питания. Кроме того, продукт способствует активизации метаболических процессов, что также важно при необходимости избавиться от лишних килограммов.

Полезна пикша для женщин еще и тем, что она замедляет процессы старения, уменьшает последствия стрессов и переживаний, укрепляет иммунную систему. Кроме того, рыба помогает повысить уровень гемоглобина, с дефицитом которого сталкивается большинство женщин.

Помимо этого, пикша полезна наличием жирных кислот омега-3, которые восстанавливают красоту и здоровье волос и ногтей, а также обеспечивают полноценную работу внутренних органов.

Для мужчин

Пикша должна присутствовать и в меню сильной половины человечества. Так как мужчины чаще всего страдают от проблем с сердечно-сосудистой системой, рыба поможет им контролировать уровень холестерина, а также наладить кровообращение.

В такой рыбе содержится большое количество белка и совсем мало жира, поэтому она полезна для спортсменов.

При беременности

Пикша приносит большую пользу девушкам, которые ждут пополнения. Насыщенный витаминный и минеральный состав позволит восполнить недостаток ценных веществ и будет благоприятно воздействовать на организм будущего малыша и беременной женщины.

Благодаря наличию полиненасыщенных жиров и йода специалисты рекомендуют включать блюда на основе пикши в рацион будущих мамочек.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Во время лактации врачи советуют употреблять блюда из пикши, так как это надежный способ передать малышу нужное количество йода, так необходимого для здорового формирования детской иммунной системы.

Для детей

Как и любой другой морепродукт, пикша может быть включена в детский рацион только после достижения ребенком трехлетнего возраста. Такое мясо обеспечивает развитие костной системы и иммунитета. При регулярном потреблении ребенком пикши не возникнет необходимости введения рыбьего жира в организм малыша медикаментозными методами.

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

При похудении

Невысокая степень калорийности при высокой концентрации белка дает возможность использовать пикшу в питании людей, которые ведут борьбу с избыточным весом.

Диетический продукт характеризуется способностью растворять в организме «плохой» холестерин и укреплять сердечно-сосудистую систему.

Конечно, рыбное филе не может быть использовано в качестве блюда для монодиеты, так как в нем не содержится весь необходимый комплекс веществ. Но все же восполнить недостаток определенных соединений пикша поможет.

 

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы меняется обычный образ жизни. В таком случае приходится отказываться от большинства любимых блюд и напитков, а также менять способ термической обработки ряда продуктов. Панкреатит приводит к тому, что под запрет попадают соленые, жирные и жареные продукты. Если заболевание проявилось впервые, при правильной терапии есть возможность вернуться к обычному питанию, к которому привык человек. Главное при этом – соблюдать меру и не переедать.

Можно ли есть пикшу при панкреатите

Включение в пищу рыбных продуктов является частью здорового питания. Рыба и морепродукты, благодаря высокому содержанию омега-кислот, способствуют нормализации уровня холестерина в крови. Это обеспечивает естественное регулирование процесса обмена веществ в организме.

Рыба представляет собой продукт, насыщенный легкоусвояемым белком. Более того, в ней содержится такое вещество, как селен, а он, как известно, защищает организм от опасных факторов окружающей среды.

Рыбий жир также незаменим для здоровья пищеварительного тракта, поскольку он усваивается гораздо легче жиров животного происхождения. Пациентам, страдающим панкреатитом, нужно быть осторожными в этом плане.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион при заболеваниях поджелудочной железы лишь нежирные сорта рыбы. При этом жирность такой продукции должна составлять не более 0,9 процентов. Пикша является морской рыбой, которая допускается к применению при данном заболевании.

Во время приготовления блюд из пикши лучше всего отдавать предпочтение отварной рыбе, котлетам на пару из фарша. Противопоказано использовать в пищу копченую, консервированную и жареную пикшу, иначе это приведет к обострению панкреатита.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что пикша наделена множеством полезных качеств, она может и навредить организму (в особенности тем, кто страдает аллергической реакцией на морепродукты). В таком случае может возникнуть анафилактический шок из-за белка, содержащегося в рыбе. Более того, такая аллергия может стать причиной обострения даже хронических патологий, которые находились в стадии ремиссии.

Редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость рыбной продукции.

Еще одной возможной опасностью пикши является то, что она способна накапливать в своем организме соли тяжелых металлов. Поэтому приобретать такой деликатес следует только в проверенных магазинах. Продавец обязан представить документы, подтверждающие качество продукта.

Как выбрать и хранить

  1. Для начала следует отметить, что свежая рыба должна обладать морским запахом. Также нужно обратить внимание на глаза морского обитателя. Так, если они мутные, от покупки лучше отказаться, поскольку она несвежая. Если же глаза светлые, это говорит о том, что рыба была выловлена относительно недавно.
  2. Жабры рыбы должны тоже быть светлыми и упругими, область вокруг них не должна иметь помутнения. Наличие желтоватого оттенка указывает на неправильное хранение и транспортировку.
  3. Тело пикши не должно иметь каких-либо повреждений и вмятин.
  4. Если плавники выглядят высушенными, значит, рыба несколько раз подвергалась заморозке.

В морозильной камере рыба может находиться на протяжении нескольких месяцев. Свежая и охлажденная тушка должна быть сразу использована, так как она очень быстро портится. Хранить свежую рыбу на нижней полке холодильника допускается не более двух суток. Если рыба разморожена, повторная заморозка запрещена, иначе продукт потеряет все ценные свойства. После размораживания пикша хранится не более 10–12 часов.

Советуем почитать: как выбрать и хранить минтай Читать

Как почистить рыбу пикша

На сегодняшний день в магазинах имеется огромный выбор морской и речной рыбы, причем продаются они как очищенными, в виде филе, так и целиком. Некоторые предпочитают покупать целую рыбку. Чтобы ее разделать на филе, необходимо сначала очистить тушку от чешуи.

Пикша имеет довольно мелкую чешую. Чтобы легко и быстро удалить ее, необходимо крепко держать одной рукой рыбу за хвост над раковиной или какой-нибудь емкостью и полить ее кипятком из чайника. В результате таких манипуляций все чешуйки встанут дыбом. Это позволит с легкостью убрать их пальцами. Кроме того, шкурка при этом останется в целости и сохранности, ведь многие едят рыбу именно с кожицей, особенно в жареном виде. Такая процедура позволяет сохранить чистоту на кухне. Ведь при этом чешуя не разлетается во все стороны, что обычно случается при чистке ножом.

Когда вся чешуя удалена, нужно отрезать голову, удалить внутренности и промыть тушки. Далее по всей ширине над областью хребта сделать аккуратный надрез, при этом ножом надо вести до хвоста. Такие действия приведут к тому, что образуются две половинки, одна из которых будет с хребтом, а другая – без него. Филе, которое без хребта, потребуется очистить от мелких косточек, а с другой части – срезать хребетную кость. Также нужно удалить боковые плавниковые косточки.

После этого следует удалить темную пленку с внутренней стороны брюшка. Теперь остается только еще раз проверить очищенное филе на наличие мелких костей и при наличии удалить их с помощью пинцета.

 

Как вкусно приготовить пикшу: рецепты

Такая рыба отлично сочетается с овощами, цитрусовыми, оливками и сыром. Часто ее потребляют с зеленью и различного рода специями, совмещают с другими морепродуктами, к примеру с моллюсками. Впрочем, с картофелем и бобовыми культурами рыба тоже хорошо сочетается.

Как вкусно приготовить пикшу

Из такой рыбы можно готовить различные блюда, используя самые разнообразные методы. Пикша является низкокалорийной, поэтому чаще всего ее запекают или обжаривают на сковороде, если это не диетическое питание.

Особенно вкусной получается рыба, запеченная в фольге, поэтому обязательно рекомендуется воспользоваться этим методом приготовления.

В духовке

Гораздо вкуснее пикша получается в процессе приготовления ее в духовке. При этом ее можно готовить просто в формочке, завернуть в фольгу или поместить в рукав, добавить овощи или другие продукты. Наиболее простой рецепт заключается в отправке промаринованного мяса рыбы вместе с маринадом в разогретую духовку на полчаса.

Для получения такого блюда понадобится 1 г мяса пикши, 150 мл растительного масла, 40 мл малинового уксуса, такое же количество соевого соуса, несколько чесночных зубчиков, специи для рыбы, лавровый лист, перец горошком и соль.

Начинается процесс приготовления с растирания чеснока с солью и специями. После этого влить масло, уксус, соус на основе сои. Полученной массой натереть рыбу и оставить ее мариноваться в течение 40 минут в холодном месте, прикрыв крышкой. В течение этого времени регулярно помешивать рыбную массу.

Далее куски филе переложить на противень вместе с маринадом. Теперь добавить лаврушку, черный перец и отправить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Блюдо будет готово через 25–30 минут.

На сковороде

Рецепт жареной пикши на сковороде очень простой. Для этого не требуются особые навыки и умения в кулинарной области. При этом обжарить можно как кусочки филе, так и разделенную на две части рыбу. Помимо классических специй в виде соли и черного перца, можно использовать смесь приправ, предназначенных для рыбных блюд, а также высушенные травы.

Итак, понадобится 1 кг рыбы, стакан муки, 1 лимон, 0,5 стакана растительного масла и специи. Порционные ломтики пикши нужно посолить, поперчить, при необходимости добавить и другие специи. После этого рыбу обвалять в муке, а затем отправить на заранее разогретую сковороду. Жарить ломтики с обеих сторон до образования золотистой корочки. Если кусочки крупные, после появления легкого румянца рекомендуется готовить под крышкой на более медленном огне. Подавать такое блюдо с кусочками цитруса.

Видео: как вкусно приготовить пикшу Развернуть

В мультиварке

Довольно легко и просто готовить блюда с помощью мультиварки. Пикшу тоже рекомендуют готовить таким способом. Например, можно обжарить рыбное филе по 10 минут с двух сторон, пользуясь функцией «Выпечка». При этом необходимо предварительно приправить пикшу по вкусу. Также можно приготовить блюдо в соусе с добавлением овощей. Для этого необходимо 500 г мяса пикши, 2 лука, 2–3 моркови, пару томатов, по 2 ст.л. кетчупа и майонеза, 300 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, специи и зелень.

Процесс приготовления начинается с обжарки овощей. Морковь следует натереть на терке, а лук нарезать полукольцами. В таком виде отправить эти два компонента в чашу мультиварки с подогретым маслом. Овощи готовить при режиме «Выпечка» в течение 10–15 минут. На обжаренную морковь с луком выложить рыбное филе.

Далее следует приготовить соус. Для этого смешать майонез с кетчупом и воду с выбранными приправами. Полученной смесью залить содержимое чаши. После этого блюдо тушить в течение 40 минут. При этом нужно включить соответствующую функцию.

В пароварке

Если необходимо приготовить диетическую пищу, можно использовать пароварку. Такой способ обработки рыбы позволит получить вкусное и в то же время полезное блюдо. При этом приправы можно добавлять на свое усмотрение. Лучше всего мясо рыбы сначала замариновать. К примеру, можно выдержать ломтики пикши в течение 15 минут в рассоле из маслин.

Так, для пикши на пару понадобится 500 г филе рыбы, по 40 мл оливкового рассола и масла на их основе, половина луковицы и 2 лавровых листа.

Для начала необходимо замариновать рыбу в рассоле из оливок. Через 15 минут рыбное филе смазать маслом. В таком виде выложить его на решетку устройства. Поверх пикши разложить луковые кольца и листья лавра. На приготовление пикши в пароварке необходимо 30–40 минут, все зависит от толщины каждого куска рыбы.

На мангале

Интересно, что из пикши можно готовить даже шашлык. В таком случае потребуются следующие составляющие: 0,7 кг рыбного мяса, несколько луковиц, 80 мл подсолнечного масла, один лимон, а также соль с молотым перцем по вкусу.

Сначала необходимо выжать сок лимона. Далее филе нарезать на ломтики, уложить в эмалированную емкость и полить лимонной выжимкой. После этого перекрутить через мясорубку лук, а также цедру цитруса, добавить масло. Полученным маринадом залить рыбу и поставить на пару часов в холодильник. По истечении двух часов рыбу посолить и поперчить, нанизать на шампуры и жарить на мангале до появления румянца. Во время жарки рекомендуется смазывать оставшимся маринадом куски рыбы.

 

Что можно приготовить из пикши: рецепты

Существует множество рецептов приготовления блюд на основе пикши. При соблюдении всех правил и правильном следовании советам пища из такой рыбы получается вкусной, сочной и очень аппетитной. Наряду с этим такие блюда обладают значительными питательными характеристиками. Пикша обладает полезными для здоровья свойствами, так как имеет насыщенный витаминный и минеральный состав. А это говорит о том, что и блюда из этого морепродукта получаются такими же полезными. Они рекомендованы к употреблению при различных заболеваниях, в частности при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Котлеты

Если имеется свежая пикша, ее можно использовать для приготовления вкусных, полезных котлет. Ниже будет представлен рецепт рыбных котлет. При желании такой фарш можно дополнить обжаренной морковью, зеленью или приправами, все зависит от личных предпочтений.

Котлеты из пикши

Из ингредиентов необходимо приготовить 1 кг рыбного филе, 2 луковицы, несколько зубчиков чеснока, 2 куриных яйца, 2 ломтика хлеба, который нужно размочить в молоке, 150 г муки, 100 мл подсолнечного масла, соль с молотым перцем по вкусу.

Сначала следует пропустить через мясорубку пикшу, лук с чесноком и размоченный хлеб. В полученную массу добавить яйцо и специи. Полученный фарш тщательно перемешать и немного отбить. Теперь из этой смеси сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжаривать на сковороде в разогретом растительном масле с двух сторон до готовности.

Суп

Пикша отлично подходит и для получения первого блюда. При этом лучше всего использовать ее целиком, вместе с хвостом и головой, так как в таком случае бульон будет более наваристым. Но если в наличии только очищенное филе, его тоже можно использовать для этих целей. Рыбу нужно нарезать на куски таким образом, чтобы она легко помещалась в используемую кастрюлю.

Уха состоит из одной рыбки, 2 луковиц, 2 морковок, 700 г картофеля, щепотки кориандра, сушеных специй, 2 ст.л. масла, лаврового листа, зелени и соли с перцем.

Сначала следует подготовить пикшу и проварить ее с 1 луковицей и 1 морковью в течение получаса. После этого овощи из кастрюли достать и выбросить, а рыбу очистить от косточек. Бульон рекомендуется процедить. Далее в жидкую основу включить картофель, а через 10 минут добавить оставшийся лук и морковь, которые предварительно пассеровать. После этого суп приправить указанными специями и варить еще 15 минут. После отключения плиты добавить зелень, после чего дать блюду настояться некоторое время под крышкой и только потом подавать к столу.

Советуем почитать: что можно приготовить из камбалы Читать

Заливное

Ингредиенты: 800 г рыбы, 1 л воды, 10 г желатина, 1 лук, 1 морковь, 1 лимон, 6 перепелиных яиц, несколько веточек петрушки, перец горошком и специи.

Начинается процесс приготовления с варки крепкого рыбного бульона. Рыбу нужно сначала тщательно промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Важно при этом снимать постоянно пенку. На данном этапе добавить целые овощи и специи. На слабом огне варить массу минимум 40 минут. После этого бульон отфильтровать и посолить.

Готовое мясо достать из воды, поделить на мелкие ломтики, сбрызнуть лимонным соком. После этого отмерить 500 мл бульона. Перепелиные яйца отварить вкрутую и очистить от скорлупы.

Далее желатин залить 100 мл рыбного бульона, а затем растворить на паровой бане и добавить к основе для заливного. Бульон с желатином вылить в небольшие формочки. Слой жидкости должен составлять не более 5 мм. Нужно, чтобы эта масса застыла в холодильнике. После этого на полученное желе выложить половинки яичек разрезом книзу и измельченную зелень.

На яйца выложить рыбное филе, залить формочки до конца бульоном и на несколько часов отправить в холодное место. Перед подачей дно формы окунуть в горячую жидкость и опрокинуть на тарелку. Подавать с хреном.

Интересные факты

  1. Самая большая пикша в длину имела 1,12 м, с учетом того, что ее вес составлял 17 кг.
  2. Молодые особи совершают очень длинные миграционные маршруты, что не свойственно взрослым рыбам.
  3. Нерест осуществляется с начала января в течение шести месяцев.
  4. Самки могут откладывать до 3 млн икринок за весь сезон.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото пикши Фото пикши 2 Фото пикши 3 Фото пикши 4 Фото пикши 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни