Перепелиные яйца: польза и вред для организма

Любителей перепелиных яиц не так много, многие предпочитают куриные. Это обусловлено более высокой стоимостью продукта. Но о полезных свойствах этих яиц известно еще меньшему числу людей.

 

Чем отличаются перепелиные яйца от куриных

Рассмотрим основные черты, которыми они отличаются:

Польза и вред перепелиных яиц

  1. Перепелиные яйца, в отличие от куриных, небольшого размера, бежевого цвета и с темными точками. Скорлупа более тонкая и хрупкая. Вес одного яйца составляет примерно 13 г.
  2. Куриные яйца крупные, однотонного, чаще всего светло-коричневого или белого оттенка, с крепкой скорлупой. Вес в среднем составляет около 55 г.
  3. По составу питательных веществ сильной разницы нет, но известно, что перепелиные яйца содержат немного больше насыщенных жиров, а также некоторые витамины группы B. В то время как куриные содержат фтор и витамин D, которых нет в перепелиных.
  4. Куриные яйца содержат значительно меньше холестерина – примерно на 10–13%.

Какие яйца полезнее: куриные или перепелиные

Пять перепелиных яиц по массе равны одному куриному, но при этом в первых содержится в примерно 5 раз больше калия и ориентировочно в 2,5 раза больше витаминов группы B. Прочих витаминов в них содержится немного больше, чем в куриных.

Перепелиные яйца многие употребляют в сыром виде, абсолютно не боясь подхватить сальмонеллу. Дело в том, что при выращивании перепелов не используют антибиотики, так как из-за их высокой температуры тела микроорганизмы не выживают. Еще это гипоаллергенный продукт, в отличие от куриных яиц, поэтому аллергикам можно не опасаться их есть.

Для детей более полезными будут именно яйца перепелов, поскольку они способствуют развитию мозга.

Состав и калорийность

В перепелином яйце содержатся витамины группы B, а также A, PP, D, железо, фосфор, цинк, селен и хром.

100 г продукта имеет калорийность примерно 168 ккал.

Чем полезны перепелиные яйца

Общая польза

  1. Содержат суточную норму холестерина и до 2% белка (это касается 1 яйца). Поэтому этот продукт полезен тем, у кого частые физические нагрузки.
  2. Считаются диетическим продуктом, поэтому незаменимы при стремлении держать свой вес в норме.
  3. Оказывают влияние на мужскую потенцию.
  4. Приводят в норму женские гормоны. Этому способствуют такие вещества, как протеин, полиненасыщенные жиры и фолиевая кислота.
  5. Выводят из организма токсины.
  6. Помогают организму восполнить дефицит железа.
  7. Укрепляют иммунитет.
  8. За счет наличия в составе яиц витамина А укрепляют зрение.
  9. Являются профилактическим средством против новообразований.
  10. Помогают организму восстановиться после операций.
  11. Необходимы в меню школьников. Употребление 1–2 яиц в день улучшает память и помогает не отставать от школьной программы.
  12. Благодаря наличию в составе витаминов группы В укрепляют нервную систему.

 

Для женщин

Женщины, желающие безопасно сбросить лишний вес, по достоинству оценят перепелиные яйца. Употребление в пищу этого продукта наполнит организм нужными ему питательными веществами, не нагружая его лишними калориями.

Польза перепелиных яиц для женщин

Тирозин, содержащийся в яйцах, заметно подтягивает кожу, придает ей здоровый вид, улучшает цвет лица. Поэтому особо популярны маски с омолаживающим эффектом. Они помогают разгладить мелкие морщинки, снять отечность, устранить угревую сыпь, привести в норму функционирование сальных желез и сузить поры.

Нужно обязательно включать эти яйца в свой ежедневный рацион при усиленном занятии спортом, поскольку содержащийся в них протеин заряжает и тонизирует организм.

Для мужчин

Яйца перепелки хорошо влияют на потенцию за счет того, что улучшают приток крови к мужскому половому органу. Содержащийся в яйцах протеин быстро усваивается, следовательно, налаживается выработка тестостерона. Особенно перепелиные яйца предпочитают спортсмены, ведь продукт дает им энергию и способствует быстрому набору мышечной массы.

Чтобы улучшить потенцию, продукт нужно употреблять регулярно. Советуют выпивать три сырых яйца каждое утро перед едой. При этом завтрак сам не должен быть слишком калорийным.

При беременности

  1. Регулярное употребление в пищу яиц перепелки облегчает процесс вынашивания ребенка, смягчает симптомы токсикоза, способствует нормальному развитию плода. Коктейли на основе сырых яиц устраняют запоры, которые мучают женщин во время беременности.
  2. Наличие в яйцах железа предотвращает развитие анемии (дефицита железа).
  3. Продукт помогает вывести лишнюю жидкость из организма, поэтому особо нужен женщинам, у которых появляются отеки.

При грудном вскармливании

Также яйца нужно кушать и после родов, чтобы организм быстрее восстановился. Содержащиеся в этом продукте протеины и жирные кислоты приводят в норму уровень женских гормонов. Некоторые врачи запрещают есть куриные яйца во время кормления грудью. Перепелиные же напротив будут весьма положительно влиять на качество и питательность материнского молока.

Полезно употреблять в пищу также и яичную скорлупу. Она укрепит ногти, волосы и кости – все, что необходимо восстановить после родов.

Перепелиное яйцо гипоаллергенно, в отличие от куриного, поэтому не вызовет никаких раздражений у грудного ребенка. Однако стоить помнить, что существует индивидуальная непереносимость продукта, по этой причине вводить его в рацион стоит постепенно.

Видео: питание кормящей мамы в первые месяцы Развернуть

Для детей

Яйца перепелки отличаются небольшим размером и весом около 14 грамм, поэтому их проще давать детям, так как нет необходимости делить их на части. Перепелки не сильно подвержены заболеваниям, поэтому нет нужды давать им все время антибиотики. Их яйца являются безопасным продуктом для детей.

Скорлупа – источник кальция, необходимый для успешного роста костей скелета и зубов. Измельченную скорлупку яиц применяют для приготовления средств для лечения золотухи у детей.

Какая польза от регулярного употребления яиц в пищу детьми:

  1. Благодаря большой концентрации кальция служат профилактикой рахита.
  2. Повышают детский иммунитет и способствуют быстрому излечению простудных заболеваний.
  3. Повышают в крови показатель гемоглобина и нормализуют пищеварительные процессы.
  4. Выводят из организма вредные токсины.

Некоторыми учеными доказано, что потребление перепелиных яиц ежедневно натощак улучшает умственное развитие маленьких детей, бережет детский организм от утомляемости и избавляет от головных болей.

 

Польза и вред скорлупы перепелиных яиц

Данный продукт отхода (скорлупа яиц) состоит из микро- и макроэлементов, а также аминокислот. Калорийность продукта очень низкая, поэтому можно добавлять скорлупу в виде порошка в пищу. Это послужит отличной биологически-активной добавкой. Главное преимущество скорлупы – в большом содержании кальция в легкоусвояемой для организма форме.

Польза и вред скорлупы перепелиных яиц

Показания к применению яичной скорлупы:

  • расстройства пищеварительной системы;
  • кариес;
  • беременность;
  • дефицит кальция в организме (авитаминоз);
  • хрупкость ногтей и выпадение волос;
  • нарушения сна, депрессии;
  • преклонный возраст (для профилактики заболеваний, связанных с суставами);
  • хрупкие кости;
  • детский возраст (для устранения дефицита кальция в организме и укрепления костей и зубов).

Как приготовить скорлупу в виде порошковой добавки:

  1. Дня начала сварить яйца.
  2. Очистить от скорлупы.
  3. Высушенную скорлупу превратить в порошок. Это можно сделать вручную или с помощью кофемолки.
  4. Перед применением добавить в порошок немного уксуса.

Добавлять яичный порошок в качестве добавки к пище следует порционно:

  • Детям до 6 лет – по 0,5 чл.
  • До 12 лет – по 1 ч.л.
  • До 18 лет – по 0,5 ст.л.
  • Взрослым – по 1 ст.л.

Измельченную скорлупу обычно добавляют в каши, супы и творог.

Вред организму она может нанести только в том случае, если у яйца закончился срок годности. Плюс есть некоторые запреты для людей с разными заболеваниями. Поэтому перед тем, как приступить к употреблению скорлупы для проведения терапии, надо проконсультироваться со специалистом.

Видео: натуральный кальций из перепелиной скорлупы Развернуть

Польза перепелиных яиц при похудении

Перепелиная диета длится 14 дней. Объем пищи следует разделить на 4 небольшие порции. Яйца нужно съедать на завтрак как в вареном, так и в жареном виде без добавления масла.

Во время соблюдения перепелиной диеты нужно полностью отказаться от употребления спиртных напитков. На обед и ужин нужно съедать либо отварную куриную грудку, либо кусок нежирной рыбы (200 г), обязательно добавляя к основному блюду овощи. Во время любого приема пищи необходимо выбирать только одно блюдо из меню.

Диета, основанная на перепелиных яйцах, поможет быстро сбросить лишний вес, привести в норму обмен веществ и ускорить метаболизм.

Перепелиные яйца в медицине

При сахарном диабете

При регулярном потреблении яиц больные диабетом могут облегчить свое состояние и улучшить состояние здоровья. Диабетикам следует съедать по 6 яиц ежедневно непосредственно на завтрак. Польза от них также будет, если съедать их в сыром виде, но обязательно запивая водой, чтобы активировать действие полезных веществ.

Перепелиные яйца в медицине

Готовить яйца нужно всмятку. Сваренные таким образом, они лучше усваиваются организмом и не нарушают пищеварительные процессы. В жареном виде яйца не рекомендуется есть, так как пища, приготовленная таким способом, диабетикам противопоказана. Допускается готовить яичницу на пару.

Важно: гликемический индекс перепелиных яиц 48 единиц.

При панкреатите

В период обострения панкреатита больному необходим белок, содержащийся в яйцах:

  • для поддержания сил во время болезни;
  • восстановления поврежденных тканей поджелудочной железы;
  • устранения симптомов воспаления.

В стадии ремиссии следует воздержаться от потребления жареной яичницы, чтобы не вызвать повторное обострение.

Перепелиные яйца также помогут:

  • насытить организм белками и другими важными микроэлементами;
  • значительно повысить защиту иммунной системы;
  • предупредить развитие онкологических заболеваний;
  • дать тонизирующий эффект организму.

В меню больных панкреатитом должно быть много белковой пищи и минимум жирного и углеводов. Блюда должны быть питательными и калорийными.

Яйца рекомендуется пить в сыром виде каждый день за полчаса до приема пищи на голодный желудок (по 3–5 шт.).

При гастрите

При гастрите больной должен исключить из своего рациона жирное, острое, копченое и т.д. Поэтому на помощь придет ежедневное употребление в пищу яиц перепелок.

Перепелиные яйца разрешается есть даже при гастрите с повышенной кислотностью желудка. В сутки можно съедать до 5 штук, но это количество лучше не превышать. Есть их лучше систематически, чтобы добиться нужного результата.

Следует правильно употреблять яйца при гастрите:

  1. В сыром виде каждое утро за полчаса до еды.
  2. В вареном виде или приготовленные на пару. Разрешается есть их как самостоятельное блюдо, также можно добавлять в салаты.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

Для кишечника

В этом продукте содержатся все необходимые микроэлементы для правильной работы кишечника. Регулярное потребление в пищу яиц предотвращает запоры и диарею, так как перистальтика кишечника приходит в норму.

При подагре

Подагра – это нарушение обмена веществ, когда в суставах рук и ног откладываются соли. Этот недуг чаще всего мучает пожилых людей. Важно организовать правильное здоровое питание, ограничивающее потребление белка.

В желтке и белке содержится холестерин и цистин, которые могут навредить печени. Поэтому суточная норма съеденных яиц не должна превышать одной штуки.

При колите

При колите кушать яйца нужно обязательно. Причем они применяются не только как диетический продукт, но и оказывают весьма эффективное лечебное действие. Особенно полезны яйца в сыром виде, так как они обладают антибактериальным свойством, хорошо усваиваются организмом, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. Но в любом случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Для печени

При правильном употреблении перепелиные яйца полезны и для печени. Они борются с болезнетворными бактериями и выводят из этого жизненно важного органа все вредные токсины. Однако лучше кушать только белки яиц, потому что именно в желтках содержится наибольшее количество холестерина. А холестерин, как известно, вреден для печени. Куриные яйца в этом плане вовсе проигрывают, их не стоит употреблять при болезнях печени вообще.

При холецистите

Если при холецистите кушать яйца перепелов в сыром виде, то можно избавиться от отрыжки и горечи во рту, которые сопровождают эту болезнь. Этот низкокалорийный, но с высоким содержанием белка и других витаминов продукт действительно полезен при этой болезни.

Рецепты народной медицины на основе перепелиных яиц

Рецепты народной медицины на основе перепелиных яиц

  1. Рецепт для укрепления иммунитета и общего состояния организма. Желательно перед этим сделать микроклизму. Выпивать по три сырых яйца утром и вечером в течение 40 дней.
  2. Рецепт для облегчения астмы или аллергии. Смешать одно яйцо с медом. Принимать перед едой, по 1 яйцу утром и 2 вечером. Цикл длится в течение 40 дней, потом делается перерыв. Затем курс нужно повторить.
  3. Рецепт для сбивания высокой температуры: 5 сырых яиц залить 100 мл водки и добавить 1 ст.л. сахара. Все тщательно перемешать и выпить перед сном, на утро температура станет нормальной.
  4. Рецепт мази на основе перепелиных яиц. Помогает при артрите, ушибах и растяжках: 5 сырых яиц поместить в стакан, сверху залить уксусом и оставить на двое суток, пока они не растворятся. Добавить 100 г сливочного масла без соли, тщательно перемешать до однородной плотной массы, чтобы получилась мазь. Смазывать проблемные места.
  5. Рецепт яичного масла от ожогов. Свежие яйца варить в течение 15 минут, очистить от скорлупы, отделить желтки от белков. Желтки растереть так, чтобы исчезли комки. Затем пожарить на сковороде 45 минут на малом огне, чтобы получилось яичное масло. Готовое масло процедить и смазывать им ожоги.
  6. Рецепт лечения золотухи (диатеза). Почистить лимон, порезать на дольки, удалить из него косточки. Яичную скорлупу высушить, измельчить в порошок. Посыпать лимон этим порошком и кормить больного.
  7. Рецепт для борьбы с расстройством желудка. Приготовить гоголь-моголь (взбить 3–4 яйца, добавить 30 г коньяка и 1 ч.л. сахара). Принимать на голодный желудок.

 

Перепелиные яйца в косметологии

Для лица

Полезные свойства яиц:

  • дают питание коже;
  • увлажняют,
  • устраняют сухость;
  • тонизируют;
  • помогают отбелить;
  • сужают поры;
  • подтягивают кожу и разглаживают мелкие морщинки.
  1. Маска против морщин. 5 г спирулины и 5 г ламинарии растолочь вместе, добавить немного минеральной воды, через 5 минут добавить одно яйцо и растопленное масло какао (3 г). Готовую массу наносить кисточкой на проблемные зоны. Сам процесс длится 30 минут. После этой процедуры кожа заметно подтягивается и смягчается.
  2. Маска от угревой сыпи и воспалений. 1 г ноготков календулы измельчить в кофемолке, вбить туда яйцо и добавить 5 мл гранатового сока. Перед нанесением кожу немного распарить и наносить массу кисточкой в несколько слоев. Процедура длится 20 минут, после чего остатки смыть теплой водой. Такая маска значительно сузит поры и уберет воспаления после акне.
  3. Маска для жирной кожи. Яичный белок взбить с 10 г кофе, добавить 5 капель пантотеновой кислоты. Круговыми движениями нанести на кожу и оставить на 15 минут. Такая маска сделает ровным цвет лица, сузит поры и уберет ненужный блеск.

Видео: маска для лица из перепелиных яиц и конопляным маслом Развернуть

Для волос

Маски на основе перепелиных яиц не вызывают аллергию и способны быстро оздоровить волосы.

  1. Маска против выпадения волос. 3 яйца взбить до пены в отдельную емкость. Сюда же добавить 1 ст.л. сока алоэ и подогретое на водяной бане касторовое масло. Все тщательно перемешать. Готовой смесью сначала смазать корни прядей, а затем распределить ее по всей длине локонов. Обернуть голову пленкой или воспользоваться специальной шапочкой, накрыть сверху полотенцем и оставить минут на 60. Затем промыть волосы шампунем. После этой процедуры волосы становятся крепче и меньше выпадают. Применять следует при сухом типе волос.
  2. Яичная маска от перхоти. 2 ст.л. овсяных хлопьев измельчить в блендере до порошковой консистенции. Вбить туда 5 яиц. Добавить 2 ст.л. домашнего натурального йогурта для сухого типа волос или луковый сок для жирного. Держать состав на волосах не менее 30 минут.
  3. Питательная маска из яиц. Взбить 5 яиц до пены. Готовую яичную массу смешать с 6 каплями эфирного масла бей и 2 ст.л. масла жожоба. Все перемешать. Смесь нанести на волосы на 60 минут. Волосы прикрыть специальной шапочкой и полотенцем. Затем помыть волосы с шампунем. Такая маска прекрасно питает, увлажняет волосы, ускорят их рост, сокращает их выпадение, а также улучшает работу сальных желез.

Вред и противопоказания

Следует употреблять с осторожностью перепелиные яйца при следующих проблемах со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • высокий уровень холестерина;
  • непереносимость белка;
  • болезни почек и печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • поражение кровеносных артерий.

В перепелиных яйцах содержится белок овомукоид – аллерген. При индивидуальной непереносимости этого белка данный продукт не следует принимать в пищу, так как можно спровоцировать появление симптомов аллергии.

Известно, что яйца перепелки не заражаются сальмонеллезом, и это верно. Однако если птиц выращивали в антисанитарии, инфекциями они все равно будут заражены. Поэтому покупные яйца все же лучше отварить.

Принести вред может также просроченный продукт. Срок годности яиц – 60 суток при температуре 10 градусов. Этот момент тоже надо строго учитывать.

Вред от яиц также проявляется в случае их неконтролируемого потребления в пищу. Содержащийся в продукте белок склонен накапливаться в организме. Поэтому следует с осторожностью сидеть на белковых диетах.

Советуем почитать: вред и противопоказания куриных яиц Читать

Как выбрать и хранить перепелиные яйца

Чтобы выбрать качественные яйца, необходимо:

Как выбрать и хранить перепелиные яйца

  1. Обратить внимание на их внешний вид. Они все должны быть целыми и без грязи.
  2. Внимательно изучить срок годности. Чем меньше прошло времени с даты упаковки, тем больше пользы будет от таких яиц. При длительном хранении питательные вещества имеют свойство исчезать.

Перепелиные яйца хранятся при комнатной температуре до 30 суток, если в холодильнике – до 60 суток.

Важно соблюдать два главных правила хранения в холодильнике:

  1. Держать в упаковке. Так яйца не будут быстро портится и не впитают в себя все запахи холодильника.
  2. Хранить яйца в самом холодильнике, а не на дверце.

Как проверить свежесть перепелиных яиц

Яйца с истекшим сроком годности не тухнут, а высыхают. Поэтому, чтобы определить, насколько яйцо свежее, следует его просто взвесить. Несвежее яйцо по весу будет очень легким, как будто пустым внутри.

Еще один способ определить свежесть: опустить яйцо в очень соленую воду. Свежее утонет, а не очень свежее – всплывет. Но это не значит, что у яйца вышел срок годности и его нельзя употребить в пищу, просто оно долго хранилось. Но все-таки чем свежее яйцо, тем лучше, так как пользы от него будет больше.

Видео: отбор перепелиных яиц для инкубации Развернуть

Как правильно употреблять перепелиные яйца

Сколько в день можно съесть

Есть разные мнения на счет того, сколько в день нужно съедать яиц. Одни считают, что нужно исходить из возраста человека. Например, детям до трех лет можно давать по 1–2 яйца в день. При этом специалисты не рекомендуют маленьким детям давать яйца в сыром виде вообще. В возрасте до 10-ти лет можно употреблять по 1 сырому яйцу в 2–3 дня. Подросткам с 10 до 18 лет – по 2–3 штуки в день, взрослым людям ежедневно можно съедать по 4 сырых яйца.

Что касается вареного продукта, то пропорции следующие:

  • Дети от 6 мес. до 1 года – 1 желток в день.
  • После 1 года и до 2 лет – 1–2 яйца.
  • После 3 и до 7 лет – 3 шт. в день.
  • После 7 и до 10 лет – 4–5 шт.
  • С 10 и до 18 лет – 6 шт., но с интервалом во времени не менее 5–6 часов.
  • Взрослым – по 10–12 шт.

Можно ли есть натощак и на ночь

Полезно выпивать сырые яйца утром на голодный желудок. Так все полезные вещества, содержащиеся в них, на все 100 процентов усваиваются организмом. Есть на ночь яйца, конечно же, можно, но нежелательно тем, кто следит за своим весом, в таком случае обязательно нужно учитывать калорийность.

Можно ли есть сырые перепелиные яйца

Есть версия, что перепелка не может передать своим яйцам какие-либо вирусы, так как температура ее тела составляет 42 градуса. При такой температуре вирусы не способны выжить, поэтому употребление сырых яиц безопасно. Другие считают, что вирусы все равно могут передаваться.

Видео: что будет, если съедать по 2 перепелиных яйца в день Развернуть

Как приготовить перепелиные яйца

Как отварить

Перепелиные яйца нельзя долго варить. Они становятся готовыми быстрее, чем куриные. Чтобы приготовить яйцо «в мешочек», хватит одной минуты, для яиц «всмятку» достаточно 3 минут, «вкрутую» – понадобится всего 5 минут.

Как приготовить перепелиные яйца

Готовят яйца таким образом:

  1. Для начала помыть их под проточной водой.
  2. Выложить в холодную воду, не кипящую, иначе скорлупа может треснуть. Яйцо должно быть погружено в воду полностью.
  3. Воду немного подсолить.
  4. Когда вода закипит, сделать огонь поменьше и засечь нужное время варки.
  5. Когда яйца сварятся, вынуть их и поместить в холодную воду, чтобы было удобнее очищать скорлупу.

Готовые отварные яйца будут прекрасным дополнением к салатам, ими можно украшать разные праздничные блюда.

Как пожарить

Из перепелиных яичек можно готовить аппетитные омлеты и глазуньи. Время готовки зависит от типа сковородки и размера конфорки. Например, чтобы пожарить омлет, нужно дождаться, когда яйца затвердеют с одной стороны, затем перевернуть, чтобы дожарить их с другой.

Омлет долго не жарят, его можно даже не дожаривать, а оставить слегка жидким, не опасаясь подхватить инфекцию. В таком виде сохранится наибольшее количество витаминов.

Рецепт маринованных перепелиных яиц

Рецепт очень простой, а получается вкусно:

  1. В кастрюле отварить 10 яиц (3 минуты). Залить водой, чтобы остыли.
  2. Приготовить маринад. В одной емкости смешать все специи: 2 ветки свежего укропа, 1/4 ч.л. измельченного сушеного имбиря, 3 штуки лаврового листа, 3 горошинки перца, 3 бутона гвоздики, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, красного перца и паприки по вкусу. Залить 150 мл воды и 1 ст.л. уксуса (9 %). Довести до кипения и оставить настаиваться под закрытой крышкой 30 минут.
  3. Остывшие яйца очистить от скорлупы.
  4. Приготовить банку желаемого размера. На ее дно уложить немного веточек укропа и нарезанные 3 зубчика чеснока.
  5. Затем закинуть туда же яйца, присыпав их оставшимся укропом и чесноком.
  6. Залить готовым теплым маринадом.
  7. Банку с готовым продуктом закрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки.

В результате получается отличная закуска, которую можно есть как самостоятельное блюдо либо добавлять к различным блюдам.

Видео: как приготовить салат «Перепелиное гнездо» Развернуть

Как сделать омлет

Простое и полезное блюдо, не отнимающее много времени, готовится так:

  1. Взбить 10 яиц венчиком или миксером до однородной массы светлого цвета.
  2. По вкусу добавить репчатый лук. Для этого необходимо предварительно пожарить его с растительным маслом до того момента, когда он станет золотистым, и сразу туда вливать взбитые яйца.
  3. Постепенно влить 5 ст.л. молока.
  4. Накрыть сковороду крышкой и жарить до готовности. По желанию еще можно добавить ветчины или сыра.

Почему перепелиные яйца всплывают в воде

Всем известно, что во время варки сырое яйцо не должно всплывать. В скорлупе перепелиного яйца есть поры, через которые птенец дышит.

Если так случилось, возможно, внутри яйца скопились газы. Это может быть показателем того, что там есть бактерии. По этой причине яйцо может полностью всплывать на поверхность при варке.

Срок свежести яйца в зависимости от его положения:

  • если яйцо сразу пошло ко дну, оно свежее;
  • если оно всплыло тупым концом – 1 неделя;
  • всплыло острым концом – 2–3 недели;
  • полностью всплыло на поверхность – испорченное, тухлое яйцо.

Не стоит делать проверку в подсоленной воде, так как соль увеличивает плотность воды.

Признаки того, что продукт испорченный:

  • белок мутного зеленоватого оттенка;
  • резкий запах сероводорода;
  • темные пятна на яйце;
  • подозрительно темная скорлупа;
  • смешение желтка с белком;
  • трещины на скорлупе;
  • наличие темных или даже зеленых пятен внутри яйца;
  • запах плесени.

Как разбить перепелиное яйцо

Достаточно сложно разбить перепелиное яйцо так, чтобы осколки от скорлупы не разлетелись. Однако есть несколько вариантов, как это можно сделать аккуратно:

  1. Использовать ножницы для маникюра.
  2. Разбить кухонным ножом, затем разрезать оболочку под скорлупой.
  3. Использовать специальные ножницы. Для этого нужно захватить тупой конец яйца и просто срезать одним движением макушку. Скорлупа срежется идеально, без осколков.

Видео: как приготовить перепелиные яйца по-шотландски Развернуть

Можно ли давать животным перепелиные яйца

Бесспорно, перепелиные яйца – полезный продукт и для животных, ведь они легко усваиваются организмом. После добавления в рацион питания собак этого продукта шерстка у них становится блестящей и густой. Также повышается иммунитет.

Можно ли давать животным перепелиные яйца

Не менее полезно давать и скорлупу. В ней содержится кальций, полезный для зубов и костей, и белок. Можно примешивать в пищу собаке яичный порошок. Однако не стоит слишком много давать им этого продукта, так как из-за передозировки одних минералов могут с трудом усваиваться другие.

Перепелиные яйца дают кобелю перед спариванием в течение недели. Каждый день псу дают по одному яйцу на голодный желудок. Это усиливает приток крови к половым органам.

Собакам можно давать сырые яйца. У них кислотность в желудке выше, чем у человека, поэтому угроза подхватить какую-нибудь инфекцию минимальна.

Кошкам также полезно давать перепелиные яйца. Это способствует укреплению их иммунитета, несет пользу кровеносной и нервной системам. В некоторые качественные корма для кошек даже специально добавляют яйца. Однако часто давать их кошкам не рекомендуется, вполне достаточно трех раз в неделю. Яичную скорлупу кошке можно давать только в том случае, если у нее нет мочекаменной болезни. Желательно проконсультироваться по этому вопросу с ветеринаром. Яичную скорлупу следует хорошенько измельчить и применять в качестве добавки в пищу.

 

Как покрасить перепелиные яйца на Пасху

С давних времен яйца было принято красить в луковой шелухе. Это наиболее простой, доступный и безопасный метод. Красить перепелиные яйца к Пасхе – очень интересный процесс. Из-за своего миниатюрного размера и необычного окраса они смотрятся на праздничном столе красивее, чем куриные.

Перед тем как покрасить перепелиные яйца, их нужно отварить:

  1. Чтобы яйца не потрескались, перед варкой их вынуть из холодильника и подождать, пока они приобретут комнатную температуру.
  2. Налить в кастрюлю небольшое количество воды. Положить туда яйца так, чтобы они полностью оказались в воде.
  3. Сварить яйца вкрутую (время варки – 5 минут).

Чтобы покрасить яйца, берут либо натуральные, либо искусственные красители.

Рецепт покраски яиц с помощью луковой шелухи:

  1. Для начала избавиться от рябого окраса, чтобы покрасить яйца равномерно. Для этого взять уксус и разбавить его водой в соотношении 1:1. Поместить яйца в раствор и дождаться изменений. Этот этап может занять от 30 минут до 3 часов. В конечном результате должен получиться равномерный цвет скорлупы белого или желтоватого оттенка.
  2. Следующий этап – подготовить луковую шелуху. Примерное количество – 15 луковиц.
  3. Поместить луковую шелуху в кастрюлю и залить водой (1,5 литра воды на 15 луковиц).
  4. Отварить шелуху. Время варки шелухи – 40 минут. За это время вода приобретет коричневый оттенок.
  5. Отвар процедить. Подождать, пока остынет, и добавить в него 1 ст.л. соли.
  6. Погрузить яйца в отвар полностью.
  7. Снова варить в течение 15 минут. Чтобы цвет получился более насыщенным, яйца можно оставить в отваре еще на несколько минут после варки.
  8. Просушить яйца на салфетке.
  9. Чтобы цвет стал еще более насыщенным, а скорлупа блестела, натереть яйца растительным маслом.

Такой способ покраски яиц является натуральным и безопасным.

Также можно покрасить яйца с помощью искусственных красителей, изготовленных специально к Пасхе. Они продаются в магазинах. Их нужно развести в горячей воде, затем положить туда яйца на несколько минут. Затем готовые яйца также смазать маслом для блеска.

Видео: как покрасить яйца на пасху: 2 интересных способа Развернуть

Интересные факты о перепелиных яйцах

Интересные факты о перепелиных яйцах

  1. Перепел чаще всего передвигается пешком, хотя считается летающей птицей. Эта особенность отличает перепелов от других пернатых.
  2. Эти птицы не способны летать на дальние расстояния и летают преимущественно на маленькой высоте. Поэтому во время миграции часть птиц гибнет.
  3. Цыплята у перепелок рождаются очень маленькими, весом примерно 5 г. Их обмен веществ работает настолько быстро, что за месяц они увеличиваются в размерах в 15 раз.
  4. В 1990 году яйца перепелов отправляли в космос в специальном инкубаторе, где птенцы вылупились, находясь в космическом пространстве. Позже птенцов доставили на Землю целыми и невредимыми. Потом космонавты еще брали взрослых перепелов с собой в космос. Их одели в специально для них изобретенные скафандры. Птицы также вернулись домой живыми.
  5. В Японии настолько распространено употребление перепелиных яиц, что этот продукт включили как обязательный в рацион школьников. Каждый школьник съедает несколько яиц перед началом учебы.
  6. Яичная скорлупа – тоже очень полезный продукт. Ее состав имеет схожесть с зубами и костями. Яичный порошок применяют в медицинских целях и в качестве профилактического средства против различных заболеваний. Им фильтруют воду, избавляя ее от тяжелых металлов и делая ее полезнее.
  7. О полезных свойствах яиц знали еще в древние времена. Об этом известно из рецептов древней медицины в Китае. Некоторые убеждены, что регулярное употребление перепелиных яиц ведет к повышению либидо и приводит в норму уровень гормонов в целом.

Мифы о перепелиных яйцах

Один из таких мифов – повышение потенции. В яйцах на самом деле содержится стимулирующий потенцию микроэлемент, но для результата надо съесть такое количество яиц, что можно заработать себе расстройство желудка. Следует знать и помнить, что ни один продукт не может стать лекарством от болезней. Продукт может лишь способствовать и дополнять реальные методы исцеления. И только лечащий врач может дать четкую рекомендацию, что и как принимать при конкретном заболевании.

Еще один миф связан с яйцами и вечной молодостью, которую обещают болгарские медики от регулярного употребления этого продукта.

Перепелиные яйца – очень полезный продукт, но всегда надо знать во всем меру и не злоупотреблять их поеданием. Также нужно знать, что яйца перепелки, хоть и не так часто, как куриные, тоже могут быть подвержены сальмонелле, особенно есть опасность подхватить инфекцию от скорлупы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото перепелиных яиц Фото перепелиных яиц 2 Фото перепелиных яиц 3 Фото перепелиных яиц 4 Фото перепелиных яиц 5 Фото перепелиных яиц 6

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни