Пальмовое масло: польза и вред для организма

Статистические данные говорят о том, что пальмовое масло является самым распространенным на российском рынке. Оно используется в большом количестве в промышленных целях – при изготовлении конфет, молока и многих других продуктов.

 

Из чего делают пальмовое масло

Данный вид сырья начали употреблять с древнейших времен. Самое раннее упоминание зафиксировано около 5000 лет назад. Основой является плод масличной пальмы, произрастающей в африканских странах. Процесс обработки на предприятиях и доведение до готовности включает в себя такие этапы:

Польза и вред пальмового масла

  1. Транспортировка свежих фруктов на переработку. Это должно занимать не более суток, иначе масло получится не лучшего качества.
  2. Очистка от мусора, различных насекомых, паровая стерилизация.
  3. Обмолот.
  4. Отделение масла от мякоти путем прессования.
  5. Промывка от различных примесей.
  6. Рафинация, соответствующая нормам.

Перед заключительным шагом масло имеет красно-оранжевый оттенок. Только после конечной обработки оно приобретает привычный цвет.

Виды

Продукт делят на три основных вида в зависимости от своего состава и свойств:

  1. Первый тип имеет ярко выраженный красный пигмент, сигнализирующий о высоком содержании каротина, как, например, в помидорах. В процессе производства используется мягкий отжим, что позволяет сохранять полезные компоненты в составе. Имеет сладковатый привкус и приятный запах. По мнению врачей, это самое полезное масло из видов пальмовых.
  2. Рафинированные и дезодорированные масла имеют совершенно другую технологию. Подходит такой продукт для пищевой отрасли. В них полностью отсутствует цвет и запах. Полезных веществ в составе крайне мало.
  3. Химическое сырье. Масло с минимальным уровнем очистки используют в производстве средств бытовой химии, косметики и др. Для употребления человеком непригодно, так как в нем содержатся вредные для организма окисленные жиры. По стоимости это самый дешевый тип.

Некоторые специалисты утверждают, что в последнее время участились случаи его добавления в пищевые продукты. Этим производители снижают себестоимость товаров, следовательно, получают больше прибыли. Поэтому следует с осторожностью относиться к пальмовому маслу в составе.

Чем отличается кокосовое масло от пальмового

Кокос сам по себе считается очень полезным фруктом. Производство разворачивается по всей стране, так как по затратам выходит дешево, а качество конечного продукта остается на высоте. Готовый продукт используют для жарки, в косметических целях, для изготовления продуктов питания. По полезным свойствам кокосовое масло преобладает над пальмовым.

По консистенции выработка кокоса имеет густое бесцветное жидкое состояние. Как только температура падает, оно застывает и приобретает белый цвет. Что касается пальмовых плодов, они имеют неприятный запах и красно-оранжевый оттенок.

 

Состав и калорийность

На 100 г пальмового масла приходится 899 ккал. В составе содержатся как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. Чем краснее оттенок у продукта, тем выше в нем содержание бета-каротина. Кроме того, в состав входит большое количество витаминов из категорий от А до E. Также в нем содержатся различные кислоты, такие как лауриновая и пальмитолеиновая, и фосфор.

В целом, если делать вывод о составе, можно сказать, что масло:

  • не содержит холестерина (разрешается к употреблению людям с проблемами сердца и сосудов);
  • благодаря витаминам стимулирует работу мозга;
  • позволяет насыщать энергией организм благодаря высокой калорийности;
  • имеет достаточное количество насыщенных жиров.

Чем полезно пальмовое масло

Общая польза

Из-за огромного количества витаминов в составе улучшается работа сердца и сосудов. Некоторые врачи рекомендуют использовать данный продукт в профилактических целях. Это снизит риск инфаркта, инсульта и других воспалительных заболеваний.

Чем полезно пальмовое масло

Организм насыщается полными микроэлементами, в том числе витамином А. Поэтому пальмовое масло рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим проблемы со зрением. Давление внутри глаз приходит в норму, а кровоснабжение улучшается. В последние годы возросла востребованность офисных сотрудников. В их обязанности входит регулярная работа с компьютером, что вызывает синдром усталости сетчатки. Чтобы избежать последствий, стоит включить пальмовое масло в свой регулярный рацион.

Желудочно-кишечный тракт воспаляется из-за агрессивных элементов, попадающих с пищей. Восстановить нормальную работу кишечника поможет выработка пальмовых плодов. Специалисты советуют масло при таких болезнях, как дискинезия желчевыводящих путей, язва, гастрит и др.

На заметку! Наличие диабета или ожирение – не повод отказываться от сладкого. Диабетические продукты, содержащие пальмовый экстракт, полезно употреблять.

В сумасшедшем ритме жизни идет большая нагрузка на нервную систему. Чтобы снять стресс, разгрузиться эмоционально, врачи рекомендуют регулярно употреблять масло в пищу. Работа мозга значительно улучшается.

В городах с плохой экологической ситуацией сложно сохранять иммунитет. Так как плоды пальмы содержат огромное количество витаминов, это позволяет насыщать организм всеми необходимыми микроэлементами для профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Для женщин

Что касается женского организма, у представительниц слабого пола есть свои причины, чтобы употреблять отжим плодов пальмы. В его состав входят одни из самых важных витаминов для девушек – A и E. Также в нем содержится большое количество ненасыщенных жиров, благотворно влияющих на репродуктивную систему. Масло помогает поддерживать гормональный баланс в норме, не позволяя женщинам сильно нервничать во время критических дней. Кроме того, врачи советуют его употреблять для профилактики различных маточных заболеваний и воспалительных процессов в груди. При серьезных диагнозах могут помочь масляные тампоны.

Если данный продукт употреблять в пищу регулярно, можно избежать остеопороза, болезней связок и суставов. Достаточно включить его в свой рацион после 30-ти лет.

Для мужчин

Мужчинам пальмовое масло позволит иметь больше энергии в зрелом возрасте. Молодые ребята готовы заниматься любимым делом сутки напролет. Тридцать или сорок лет – не повод отказываться от активности. Огромное количество триглицерина в составе отвечает за прилив сил. Атлеты, пауэрлифтеры и бодибилдеры могут смело заменить привычный подсолнечный продукт пальмовым.

При беременности

В период вынашивания малыша врачи советуют принимать красное масло по столовой ложке в день. Это на протяжении 9 месяцев позволяет избежать проблем с формированием мышечной системы ребенка. Также в данный период женщины наиболее подвержены инфекционным заболеваниям. Витамины в составе помогут поддерживать иммунитет и защищать организм от агрессоров.

Видео: какие масла нельзя при беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Кормление грудью – очень щепетильный и волнительный процесс. Поэтому подбирать продукты питания необходимо с особой осторожностью. В процессе вскармливания кожа на сосках часто подвергается повреждениям. Пальмовое масло оказывает положительное воздействие на трещины и ранки, ускоряя их заживление и препятствуя заражению. Малышу оно поможет в формировании зубов, костей и суставов.

Для детей

Отжим плодов используется в детском питании. Чтобы ребенок правильно развивался и рос, его организм необходимо насыщать питательными веществами. Растительный жир врачи прописывают малышам с 6-ти месячного возраста, так как он содержит в составе бета-каротин. В процессе взросления доза увеличивается. Еще один важный компонент для роста – пальмитиновая кислота. Она отвечает за естественное развитие.

Мало кто знает, что в детских смесях запрещено использовать чистое масло в составе. В детский рацион добавляется только данная кислота. Проводимые медицинские исследования доказали ее безопасность для организма. Поэтому то, что внушают молодым мамам про негативное воздействие, – миф. Эта пищевая добавка не вызывает аллергических реакций, что важно для ребенка. Главное правило – ограничение количества потребления. Переизбыток может привести к плохим последствиям. Это не значит, что пальмовый жир опасен. Любой продукт полезен только при условии, если применять его в меру.

При похудении

Масло для похудения – вопрос, о котором давно спорят специалисты. Кто-то говорит, что красивая фигура и высококалорийные продукты не совместимы. Кто-то, наоборот, пытается доказать, что растительные жиры – лучший натуральный источник витаминов и питательных веществ.

Важную роль играет количество съеденных продуктов и их качество. Так, например, диетологи заявляют, что если 80% рациона составляет правильно приготовленная здоровая еда, то конфета с пальмовым маслом в составе никак не навредит.

Важно отдавать себе отчет, что в больших количествах жир очень вреден не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Поэтому нужно дозировать его количество в рационе. Правильно рассчитанное употребление позволит насытить организм витаминами. Так как масло имеет большую калорийность, от него быстро возникает чувство сытости. Это позволяет делать приемы пищи реже.

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять его в размере одной-двух чайных ложек натощак в день. Это поможет подготовить стенки желудочно-кишечного тракта к приему пищи.

 

Применение пальмового масла в народной медицине

Данное масло полезно не только для приема в пищу. Многие врачи используют его для проведения тех или иных процедур.

Применение пальмового масла в народной медицине

  1. Стоматологи изготавливают раствор, который наносят на марлевые салфетки. Пропитанный материал прикладывают к воспалению. Он в короткий срок снимает отек.
  2. Врачи-проктологи промачивают маслом тампоны, которые используют для лечения анальных трещин или геморроя. Также экстракт подходит для проведения очищения с помощью микроклизм.
  3. В кожных центрах примочки используют для заживления ожогов и пролежней. Также ими лечат легкую стадию псориаза, угревой сыпи и других дерматологических заболеваний. Масло способно снять болевые ощущения от порезов и ран, поэтому использовать его можно даже в домашних условиях.

Красное пальмовое масло является дорогостоящим продуктом. Но именно оно обладает самым большим количеством полезных свойств, по сравнению с другими видами. Поэтому в народной медицине его можно часто встретить в лечебных составах. Для каждой болезни существуют свои рецепты, которые бабушки передают своим внукам.

Обратите внимание! Независимо от вида смеси не рекомендуется ее подогревать. Иначе все полезные функции могут превратиться в негативные.

  1. При такой болезни, как подагра, можно приготовить живительную мазь. Для этого потребуется лимон, косточки винограда, лавандовый и сосновый сок, и, конечно, пальмовый жир. Все смешать и нанести на поврежденные конечности.
  2. При артрите поможет другой состав. Туда включают масло, сок лаванды, лимона и сосны. Смесь втирать в проблемные суставы массирующими движениями.
  3. Ожоги или порезы можно быстро заживить народными средствами. Кроме пальмового жира, ничего не нужно. Достаточно регулярно наносить его на раны. Это ускорит восстановление кожного покрова.
  4. При дерматологических заболеваниях на ранней стадии поможет смесь масла с березовым дегтем и мелко измельченным грецким орехом. Необходимо наносить данный состав на кожу не менее двух раз в день.
  5. Разогревать жир можно только в этом рецепте. Его необходимо довести до горячего растопленного состояния и наносить на соски в период кормления грудью. Данные меры позволят предотвратить трещины.
  6. Не зря пальмовое масло используется в стоматологии. Оно отлично снимает воспаление и опухоль. Достаточно смочить им марлю и делать компрессы.
  7. При таком диагнозе, как эрозия шейки матки, обязательно нужно выполнять рекомендации врача. Кроме того, женщины могут прибегнуть к поддерживающему лечению. Отлично подойдет смоченный в чуть теплом масле тампон. Это поможет снять дискомфорт и неприятные ощущения.

Советуем почитать: как принимать кунжутное масло в лечебных целях Читать

Пальмовое масло в косметологии

Кроме полезных свойств при употреблении в пищу, жир пальмовых плодов очень хорошо воздействует на кожу. Большое количество женщин используют данный продукт в своем ежедневном уходе. Это позволяет побороть авитаминоз, дерматологические повреждения, увлажнить, насытить витаминами, убрать шелушение и зуд. Как было сказано выше, в косметических средствах используется плохо очищенный третий вид масла. Он полностью сохраняет свой природный состав, но для пищи непригоден. В аптеках часто можно встретить два типа товара – из косточек и из мякоти. Можно использовать оба сорта, они имеют практически одинаковые свойства для кожи.

Польза для лица

Состав масла полностью натуральный, поэтому так высоко ценится в женских кругах. Такие витамины, как A и E, важны не только для внутренней системы, но и для здорового внешнего вида в целом. Они оказывают положительное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Но зачем покупать дорогостоящие комплексы, если все это можно найти в дешевом, а главное – натуральном, продукте. Овощные маски по своей полезности остаются далеко позади.

Для состояния лица очень важно высокое содержание влаги в клетках. Для этого необходимо насыщать организм соответствующими микроэлементами. В составе пальмового масла содержится редкий компонент, который можно найти только в дорогостоящих средствах для ухода. Это Q10. Он позволяет долгое время сохранять молодость кожи, делать ее упругой и «живой».

Также к важным витаминам для красоты лица можно отнести K и D. Первый из них отвечает за снятие различного рода воспалений и раздражений. После косметологического пилинга специалисты наносят состав для восстановления верхнего слоя. Туда обязательно входит витамин K.

Пальмовое масло активно используют для изготовления масок, чтобы наполнить клетки ненасыщенными жирами. Это позволяет уменьшить чувствительность и раздражительность на внешние факторы, убирает сухость и шелушение, оказывает регенерирующее воздействие. И это все за маленькие деньги. Те, кто действительно хотят сэкономить, могут приобрести небольшую бутылочку в аптеке и делать маски в домашних условиях.

Как правильно применять

Использовать пальмовое масло можно как в жидком, так и в твердом виде. Смешивать его с другими компонентами необязательно. Оно само по себе имеет отличные свойства.

Не нужно ждать, пока возникнут какие-либо проблемы с кожей. Достаточно носить с собой небольшой флакон. Как только возникает ощущение сухости и стянутости, можно наносить жир на лицо. Это средство обязательно должно быть под рукой в жару или сильный холод.

Если не хочется ходить днем с масляным лицом, его можно наносить на ночь. Не стоит забывать, что консистенция не позволяет быстро впитываться, поэтому необходимо будет дождаться полного высыхания после нанесения. Если кожный покров находится в хорошем состоянии, но имеются участки с шелушениями, можно периодически смазывать именно их.

Когда привычнее использовать обычные кремы или лосьоны, можно добавить в состав перед нанесением пару капель масла. В некоторых случаях представительницы женского пола могут испытать стянутость. Тогда данный способ им не подходит, и смешивать с жиром можно только детский крем. Мало кто знает, но пальмовый продукт отлично вспенивается, поэтому с его помощью можно изготавливать домашнее натуральное мыло.

Большой плюс данного масла в том, что все витамины в составе имеют стопроцентную усвояемость в организме. Это редкость. Если брать во внимание другие насыщенные продукты, чаще всего человек способен задействовать только половину полезных элементов. За увлажнение и защитные функции кожи отвечают витамины подгруппы E. Они служат своеобразным блоком от любых гормональных перестроек или ультрафиолетовых лучей.

Популярная проблема среди женщин зрелого возраста – потеря мягкости и упругости кожи лица. В таком случае пальмовое масло можно использовать вместо ночного крема. Регулярное применение позволит смягчить огрубевшие участки.

Также жир можно добавлять в разнообразные домашние маски. Если он находится в затвердевшем состоянии, его необходимо сначала растопить на пару. Приблизительная температура – 55 градусов.

Пальмовое масло – само по себе достаточно сильный продукт. Чтобы увеличить эффект от нанесения, можно смешать его с кокосовым и оливковым. Данную смесь можно носить в дамской сумочке при сильном ветре, чтобы смазывать шелушения. Для жирного типа кожи рецепт не подойдет.

Популярные рецепты для лица

Те, кто хоть немного разбираются в составе косметических средств, в первую очередь обращают на содержание масла в составе. Чтобы не тратить время на поиски подходящего крема для ухода, можно сделать его в домашних условиях.

  1. Специалисты рекомендуют использовать антивозрастные компоненты только после 35-ти лет. Для домашнего средства потребуется пальмовый жир. Его нагревают на пару при температуре 55 градусов и наносят тонким слоем на кожу лица. Это поможет предотвратить появление морщин. Если требует сделать их менее заметными, в раствор добавляют растительное и эфирное масло. Они убирают глубину.
  2. В маску для упругости, помимо экстракта плодов пальмы, добавляют лаванду и сырой белок.
  3. Если кожа в хорошем состоянии, ее обязательно нужно поддерживать. Сделать это можно с помощью ударной дозы витаминов. Для смеси используется свежевыжатый фруктовый сок, пшеничная мука и масло. Такая смесь насытит лицо полезными микроэлементы и создаст восстанавливающий слой.
  4. Данный рецепт подойдет только людям, не имеющим аллергической реакции на горчичный порошок. В состав входит сухая горчица, пальмовый экстракт и кипяченая вода. Во избежание раздражения держать маску рекомендуется не более 5-ти минут. После нее специалисты советуют смягчить кожу с помощью детского крема.

Очистка кожи

Помимо питательного воздействия, лицо необходимо регулярно очищать. Для этого существует два рецепта с маслом в составе.

  1. Жир разогреть на пару до температуры около 55 градусов, смочить ватный диск и протереть лицо (как лосьоном).
  2. Небольшое количество экстракта капнуть на ладонь, нанести на лицо и втереть массажными движениями.

Так как пальмовое масло отлично мылится, оно заменяет умывающие средства, при этом увлажняя и питая кожу.

Когда кожа слишком чувствительная, а чистый косметический жир может вызывать ощущения дискомфорта, в таком случае рекомендуется добавлять пару капель в готовую маску или пенку для умывания и использовать привычными способами.

Видео: польза и вред масел для кожи лица Развернуть

Вред и противопоказания

Пальмовое масло имеет множество полезных свойств, но только при условии правильного изготовления. Если в процессе отжима была нарушена технология, готовый продукт может вызвать проблемы со здоровьем.

Вред и противопоказания пальмового масла

Еще один значимый фактор – в каком количестве жир содержится в еде. В небольшом объеме пальмитиновая кислота (основной компонент) образования холестерина не вызывает. Но если увеличить порцию, то переизбыток масла может привести к повышению его уровня.

Линолевая кислота – вторая важная составляющая. Сама по себе она очень полезна для организма, так как в разы снижает тот же холестерин. Проблема в том, что кислоты данного типа содержится в масле в недостаточном количестве. При больших объемах она просто не справляется.

Решить это можно с помощью введения в рацион продуктов, которые будут поддерживать баланс. Например, кедровое масло. Но людям с небольшим достатком невыгодно покупать два продукта, заменяющих друг друга.

Сердце и сосуды

В первую очередь, от переизбытка холестерина увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. В тех странах, где широко распространены продукты с высоким содержанием пальмового масла, по статистике большой процент смертности приходится именно на болезни сердца.

При избыточном количестве в организме холестерин закупоривает сосуды, что способствует образованию бляшек. Они не дают крови нормально циркулировать. Давление подскакивает вверх, тем самым поступает меньше кислорода в клетки. При возникновении подобных проблем человеческое тело не способно самостоятельно справиться с агрессорами. Поможет только медицинское вмешательство.

Пищеварительная система и не только

При нарушениях технологии изготовления пальмового масла оно становится опасным для желудочно-кишечного тракта. Могут появиться сложности в работе пищеварительной системы. Организм не может полностью расщепить компоненты, превращая их в токсины и шлаки.

Один из самых серьезных негативных последствий – риск развития раковых заболеваний. Конечно, это последствия не только повышенного употребления жира. Все насыщенные компоненты подталкивают к возникновению данного рода болезней. Поэтому важно следить за количеством съеденного и составом продуктов.

Важно понимать, что отрицательное влияние на здоровье невозможно заметить сразу от одной съеденной конфетки. Эффект накапливается годами. Давление медленно повышается, а желание есть продукты без содержания трансжиров снижается, так как в них добавляют вкусовые усилители, вызывающие привыкание. Эмоциональная система постепенно расшатывается. Но в силу высокой загруженности человек не придает этому значения.

Опасность для детей

Страдают от некачественного пальмового масла не только взрослые люди, но и малыши. Это один из самых популярных компонентов в детском питании. С рождения идет процесс формирования всего организма, суставов, мышц, скелета. Поэтому отрицательные воздействия могут сказаться на росте и развитии ребенка.

Первый элемент, который так нужен малышу для зубов и костей, – кальций. Врачи заявляют, что пальмовый жир выводит его из организма и не дает усваиваться. После проводимых исследований ученые выяснили, что в организме ребенка, не употребляющего масла, кальция больше на 50–75%.

У ребенка очень чувствительная пищеварительная система. Она не способна усваивать тяжелые продукты. Жир замедляет переваривание других компонентов детских смесей, среди которых есть очень важные элементы для здоровья малыша.

Из-за того, что в слабом организме остаются части пищи, могут возникнуть колики, боли, вздутие.

Урон по экологии

Пальмовое масло опасно не только для человека, который употребляет его в продуктах. Оно несет вред для окружающей среды. Негативно воздействует на природу не готовый продукт, а, непосредственно процесс производства. Для массового производства компании производят вырубку огромных площадей тропических лесов, чтобы освободить место под плантации. Из-за этого снижается популяция многих растений и деревьев. Это влияет на животных, ищущих убежище в своем привычном месте обитания, а находящих только пальмы. Им негде прятаться от хищников, строить дома. Поэтому некоторые виды находятся на грани вымирания.

Кроме того, опасность производства есть для сотрудников, которые производят отжим и прессование масла. Так как руководство старается снизить себестоимость готового продукта, оно нанимает людей-беженцев с других стран. Они работают за «копейки» в ужасных условиях с полной антисанитарией. Стоит отметить, что процесс изготовления травмоопасен для работников. А так как они трудятся без специальной защитной одежды, риск получить инвалидность повышается.

Как правильно хранить

Чтобы масло не растеряло свои полезные свойства, важно его правильно хранить. Для этого стоит выбрать прохладное место без прямых солнечных лучей и влаги. При температуре в +18 градусов, жир будет переходить в твердое состояние. При этом свои функции он не теряет. По необходимости его можно будет разогреть на пару.

 

В каких продуктах содержится пальмовое масло

Пальмовое масло широко распространено в производстве продуктов питания:

В каких продуктах содержится пальмовое масло

  1. Мороженное. Летом просто незаменимое лакомство, которые любят и взрослые и дети. Производители обычно не скрывают содержание пальмитиновой кислоты в составе.
  2. Растительное и сливочное масло. В дешевые продукты очень часто добавляют пальмовые жиры. Поэтому экономить нельзя. Помните, что в первую очередь от этого страдает ваше здоровье.
  3. Молочка. Кто бы мог подумать, но в творог, сметану, кефир бюджетных торговых марок почти всегда добавляется такое масло.
  4. Шоколад. Эту сладость больше всего любят подделывать производители. Изготовление из натуральных какао-бобов – удовольствие затратное. Поэтому если на прилавке лежит «молочная плитка» за 30 рублей, она перенасыщена пальмитиновой кислотой.

Зачем добавляют

Какие преимущества дает добавление пальмового масла в продукты производителям?

  1. Снижается себестоимость. Чтобы изготовление было менее затратным, а соответственно, выше уровень прибыли, руководители предпочитают использовать дешевое некачественное сырье.
  2. Транспортировка не доставляет никаких трудностей. Жир перевозят в твердом застывшем виде, а на производстве уже растапливают и добавляют.
  3. Масло имеет большой срок годности, соответственно, увеличивается время хранения. Это играет большую роль при изготовлении молочных продуктов, так как они попадают в категорию скоропортящихся.
  4. Растительный жир не окисляется.
  5. Пальмовый экстракт имеет приятные вкусовые качества. Минус в том, что при длительном употреблении человек привыкает и уже не может отказаться от этого вкуса.

Как определить наличие пальмового масла в продукте

Добросовестные производители всегда указывают содержание данного компонента в составе на упаковке. Законодательством этот пункт также прописан. Но некоторым все же удается скрыть такой факт от глаз потребителей. Делается это путем маскировки формулировок. Например, вместо пальмитиновой кислоты может быть указано такое составляющее, как растительный жир. Чаще всего трюк используют торговые марки детского питания, так как многие молодые мамы не хотят покупать продукцию с таким компонентом.

В магазинах стали появляться такие названия, как «сметанный продукт», «спрэд» и т.д. Под ними кроется нечистый состав. Но они пользуются спросом, так являются бюджетной заменой дорогостоящим товарам.

Бывает, что производители нарушают закон, указывая не весь состав на упаковке. Если возникло такое подозрение, стоит сразу обращать внимание на стоимость. Дешевых молочных продуктов просто не существует. Их изготовление само по себе является очень затратным. Второй важный момент – срок годности. Так как пальмовое масло может храниться долго, это увеличивает эксплуатацию тиража.

Из-за участившихся жалоб со следующего года по законодательству производители должны будут расписывать полный состав растительных жиров. А пока самая надежная гарантия – знак ГОСТа.

Видео: как определить наличие пальмового масла Развернуть

Как отличить сливочное масло от пальмового

Стоит сразу определить, что пальмовый экстракт – это компонент сливочного масла. В 80% случаев он добавляется при изготовлении спрэдов, маргаринов и др. Чаще всего можно встретить продукты-подделки. Они имеют похожее созвучное название и упаковку с известной компанией. Люди, торопясь, не замечают разницы.

При покупке сливочных продуктов в первую очередь необходимо обращать внимание на цену. Для понимания: чтобы изготовить килограммовый натуральный брикет, необходимо около 20 литров жирного молока. Следовательно, производители не будут работать себе «в минус» и устанавливать низкую стоимость на товар.

Совершать покупку рекомендуется только со знаком ГОСТа. Это означает, что соблюдены все необходимые нормы, вреда для здоровья не будет.

Есть один народный способ проверить, врет ли состав на упаковке. Необходимо положить брикет в морозильную камеру на 3–4 часа. Натуральный продукт не получится разрезать, он будет крошиться.

Интересные факты о пальмовом масле

Об экстракте плодов пальмы люди знают очень мало. Для дополнительного развития стоит изучить печальные факты, которые заставят задуматься:

Интересные факты о пальмовом масле

  1. Одна столовая ложка содержит 55% процентов от дневной нормы употребления насыщенных жиров для человека.
  2. Каждый час для пальмовых плантаций вырубается площадь лесов, равная 300 футбольных полей.
  3. Одна третья часть вымерших видов животных в Индонезии исчезла из-за массовой вырубки.
  4. В отдаленных районах Малайзии на производстве масла работают дети.
  5. По статистике 110 000 человек умирают каждый год из-за дымовых загрязнений воздуха после выжигания полей для будущих плантаций.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото пальмового масла Фото пальмового масла 2 Фото пальмового масла 3 Фото пальмового масла 4 Фото пальмового масла 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни