Огуречная трава: полезные свойства и противопоказания

На российских просторах и в странах СНГ огуречная трава воспринимается как сорняк. По этой причине у нас к этому невзрачному на вид растению не такое приветливое отношение, как в Европе, где оно специально выращивается для кулинарных нужд. Европейцы готовят из бораго, как еще называют эту траву, салаты, напитки, добавляют ее в блюда в качестве приправы. У нас огуречник в основном используется в народной медицине как дополнительное средство к основному лечению. Благодаря своему уникальному составу и полезным свойствам, целебная трава востребована в косметологии.

 

Химический состав

Интерес кулинаров и народных целителей к огуречной траве вызван богатым составом, в котором присутствует масса полезных для организма веществ. В скромном однолетнике содержится несколько десятков ценных компонентов, среди которых есть:

  • аскорбиновая кислота, присутствующая во всей наземной части растения;
  • каротины;
  • жирные кислоты в семенах;
  • минеральные элементы: калий, железо, кальций, магний;
  • слизистые компоненты, необходимые для смягчения пораженных тканей и слизистых;
  • органические кислоты;
  • танины;
  • флавоноиды;
  • эфиры в цветах.

Состав растения стабильный как в свежем, так и в высушенном виде. Поэтому люди, которые практикуют методы народной медицины, всегда занимаются заготовкой этого ценного растительного сырья.

Бораго обладает очень низким показателем калорийности – всего 21 единица в 100-граммовой порции зелени. За это свойство растение высоко ценится диетологами.

Как выглядит и где растет

Огуречник – растение неприхотливое, но любит тепло. Основные ботанические характеристики однолетней травы:

Огуречная трава

  1. Ареал обитания. Трава для своего проживания выбирает открытые места вдоль дорог, на пустырях, в оврагах. Родиной однолетника считается Сирия, откуда он очень быстро распространился во все регионы Европы и Северной Африки. Встречается невзрачная трава на Кавказе и Украине. В основном это дикие виды растения.
  2. Принадлежность. Относится огуречник к семейству Буранчиковых, отсюда еще одно название этой дикой культуры – буранчик. Иногда его называют сердечным цветком.
  3. Внешние признаки. Внешне однолетник выглядит непривлекательно, хотя в период цветения трудно не заметить симпатичные голубые или фиолетового оттенка соцветия, напоминающие маленькие метелочки.
  4. Высота. В высоту огуречник достигает 60–80 см, но иногда можно встретить кустики высотой больше 1 м.
  5. Стебель. Заслуживает отдельного внимания толстый стебель растения, покрытый белесыми ворсинками. Он прямой в нижней части, а кверху сильно разветвлен. В стебле сосредоточены соки, которые очень ценятся в кулинарии и народной медицине.
  6. Период цветения. У бораго период цветения продолжительный – с июня по август. В это время в каждом цветке скапливается 5–12 мг сладкого нектара, что привлекает пчел. Поэтому буранчик входит в число лучших медоносных растений.
  7. Листья. В прикорневой зоне листья борнаго крупные, они имеют овальную форму. На стебле листва меньших размеров, но каждый листик, как стебель, покрыт ворсинками.
  8. Плоды. На месте каждого цветка ближе к осени образуется плод в виде бугорчатого орешка темно-коричневого цвета.
  9. Аромат. Аромат травы бораго напоминает огуречный запах, что и послужило появлению такого названия – огуречник. Правда, на этом сходства этих двух культур заканчиваются, то есть огурцы, и трава буранчик не являются родственными растениями.
  10. Размножение. Огуречник очень устойчив к условиям жизни, а ареал его обитания постоянно расширяется за счет высокой плодовитости. Размножается трава методом самосева: созревшие в конце лета коробочки вскрываются, а семена рассеиваются, с каждым годом расширяя свое жизненное пространство. Поэтому очень часто можно встретить заросли.

Примечание: заросли дикого бораго очень трудно вывести, что усложняет жизнь европейским фермерам. Но в Северной Африке однолетник выращивается специально для кулинарных нужд.

Виды

В основном садоводами культивируется буранчик лекарственный, из которого потом получают ценное сырье для приготовления домашних препаратов. В кулинарии нашли широкое применение окультуренные овощные сорта огуречника:

  1. Гном. Очень стойкая к низким температурам разновидность. Обладает мощным огуречным ароматом и разветвленным стеблем.
  2. Владыкинское Семко. Этот искусственно полученный сорт отличается крупными листьями с махровой опушкой.

Также популярны у огородников сорта: Окрошка, Апрельский и Ручеек.

Для декоративного украшения приусадебных участков используются два сорта огуречника:

  1. Альба. Сорт с белыми крупными соцветиями.
  2. Вариегата. Пестролистная разновидность декоративного бораго.

 

Сбор и хранение

В кулинарии больше всего ценятся свежие молодые побеги огуречника, поскольку у них нежная сочная мякоть. Старые экземпляры быстро превращаются в жесткую и несъедобную зеленую массу. Для приготовления лекарственных составов также желательно использовать молодую наземную часть растения. Поэтому травники советуют собирать листву в первые несколько недель жизни растения.

Правила сбора

Лучше всего собирать зеленую листву весной. Для сбора семян и соцветий время не ограничено 2–3 неделями. Поскольку огуречник цветет все лето, на протяжении этого времени можно собирать полезное растительное сырье. Только нужно учитывать, что созревшие семена самопроизвольно высыпаются в грунт. Поэтому их необходимо собирать с предельной осторожностью, начиная с июля и по сентябрь. Опытные садоводы в целях предупреждения самосева каждый день бережно стряхивают семена в бумажные колпачки, а грунт около лунок застилают полиэтиленовой пленкой.

Сушка

Соцветия и листья можно сушить в целом виде, но лучше нарезать, а потом разложить на бумажном листе под навесом. На сквозняке заготовка хорошо просушится, что исключит риск начала гнилостного процесса. Высушенную таким методом траву можно использовать зимой практически для любых целей. Но особенно полезен целебный чай с добавлением бораго.

Как заготовить цветки

С цветами дело обстоит немного сложнее. Специалисты рекомендуют их засахаривать. Такой метод консервации позволяет сохранять все полезные качества, а еще в дополнение к зимнему скудному на витамины рациону всегда можно иметь под рукой вкусное лакомство. Процесс заготовки поэтапно:

  1. Заготовить свежие цветки. Сначала сварить густой сироп по формуле: на часть воды взять 2 части сахара.
  2. Когда сироп будет готов, его остудить, а затем обмазать им каждый цветок, а после окунуть в сахарную пудру.
  3. Для упрощения выполнения столь деликатной процедуры лучше всего сахарной пудрой наполнить обычную солонку, чтобы потом из нее аккуратно посыпать лепестки цветков.

Еще один вариант подготовки цветков к зимнему хранению:

  1. Готовые цветочные бутоны разместить на противне, застланном листом пергамента, а потом отправить их сушиться в духовку на 2,5 часа.
  2. По окончании сушки обязательно проверить цветочную массу, чтобы там не осталось влажных мест.
  3. Сухие цветки удобнее всего разложить по баночкам. Но работать с таким хрупким продуктом надо очень аккуратно. Цельные плоды в виде орешков не подходят для длительного хранения.

Полезно знать: максимально вкусовые характеристики проявляются лишь у окультуренных сортов огуречной травы.

Полезные свойства огуречной травы

Полезные свойства огуречной травы

Насыщенный витаминами и минералами состав травы бораго позволяет судить о ее целебных свойствах. Причем достаточно в пищу добавлять ее в виде приправы или в качестве дополнительного ингредиента, чтобы организм получил существенную поддержку. Не случайно огуречная трава включена в состав многих БАД, а в некоторых европейских странах она включена в фармакопею. Перечислим полезные свойства огуречной травы, а их у нее немало:

  • потогонное;
  • умеренное слабительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • обволакивающее;
  • обезболивающее;
  • седативное.

Растение стимулирует выработку адреналина и повышает лактацию у кормящих женщин. Народные целители рекомендуют использовать полезную траву при следующих патологических состояниях:

  • нарушения сна;
  • депрессивные состояния;
  • сбои в работе почек;
  • боли в суставах;
  • подагра;
  • астенический синдром;
  • запоры;
  • колиты;
  • простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • кожные поражения;
  • отеки;
  • невроз сердца.

Огуречник повышает метаболизм, поэтому его стоит добавлять в блюда при похудении.

Как для лечебных, так и для кулинарных целей одинаково полезен свежий растительный материал и высушенные части однолетней травы.

 

Огуречная трава в народной медицине

Древние римляне приписывали бораго мифические способности. Во времена завоевательных походов великой империи считалось, что «голубоглазая» трава способна укрепить боевой дух воинов и заживить тяжелые раны. Из исторических документов известно, что легендарные спартанцы перед решающими сражениями пили отвар огуречника, чтобы преодолеть страх и одержать победу над врагом.

Но даже спустя тысячелетия буранчик не перестает быть востребованным в нетрадиционной медицине. На основе растения готовятся целебные напитки и средства для наружной обработки. Его включают в диетическое питание при разных заболеваниях для укрепления иммунитета и восстановления внутренних ресурсов организма.

Сегодня бораго широко используется в составе разных гомеопатических средств. А народные целители предлагают применить в домашней практике проверенные столетиями простые лекарственные средства на основе этого полезного растения.

Приведем несколько простых рецептур с участием этой уникальной травы, которые можно использовать при лечении различных заболеваний.

Средства от суставных и мышечных болей

Рецепт 1. Избавиться от неприятного симптома поможет настой, приготовленный из 1 ст.л. свежих соцветий травы бораго, заваренных стаканом кипятка. Лекарство должно настаиваться час, а потом его можно принимать по 1 ст.л. до 3 раз за сутки.

Рецепт 2. Повысить эффективность лечения можно за счет наружного применения концентрированного состава на основе огуречника. Только в данном случае порцию основного компонента нужно увеличить до 3 ст.л. сухой травы. После заваривания кипятком основы дать раствору настояться под крышкой в течение 15–20 минут. Затем на больной участок приложить теплый компресс. Таким способом лечатся ожоги, язвы и гематомы на кожной поверхности.

Рецепт от бессонницы и неврозов

Свежий сок растения обладает уникальными способностями: он заживляет, успокаивает, снижает температуру, помогает справиться с бессонницей. Готовится препарат просто:

  1. Небольшое количество свежих листочков огуречника (лучше брать нижние листья) сначала промыть под струей проточной воды, затем обдать кипятком, а после пропустить через мясорубку.
  2. Полученную зеленую массу отжать.
  3. Весь сок, который удалось извлечь после выполнения предыдущих манипуляций, развести водой в равных пропорциях, а потом кипятить 2–3 минуты.
  4. Принимать лекарство после еды. Однократная доза – 2 ст.л.

Этот состав можно использовать для обработки проблемных участков дермы.

Средство от цистита и воспаления почек

Это универсальный рецепт, который можно также использовать при гастрите с пониженной кислотностью. Принцип приготовления целебного состава тот же, что описан в предыдущих рецептах. Только в качестве базового сырья используются измельченные сухие соцветия бораго (1 ст.л.). Настой выдержать 6 часов, а потом его принимать по 1/2 стакана. Количество приемов – 3–4.

Тонизирующий чай

Для приготовления бодрящего напитка подойдет сухой растительный материал и свежая зелень или цветки. Чай готовят из плодов боярышника, бораго, травы душицы и татарника. Растительное сырье тщательно измельчить. Всех ингредиентов взять ровно по 1 ч.л., смешать. Травяной микс заварить кипятком. Настаивать чай на протяжении 6–8 часов. Готовый напиток принимать дважды в день по половине стакана. Средство рекомендовано лицам, склонным к депрессии.

Лекарство от простуды

Основные ингредиенты:

  • огуречник;
  • мать-и-мачеха;
  • подорожник;
  • тимьян;
  • душица
  • бузина (соцветия).

Все перечисленные компоненты смешать в пропорциях: 2:2:2:3:3:3:2. Затем из полученного травяного сбора взять 3 ст.л. сырья, залить его 2 стаканами кипятка. Настаивать лекарство примерно полчаса. Принимать по 100 мл за прием до еды при кашле и других проявлениях простуды.

Сок для похудения

При проблемах с весом рекомендуется пить свежеотжатый сок огуречника дважды в день по 2 ст.л. При этом рекомендуется смешивать растительный нектар с водой наполовину. Хорошо комбинировать огуречник и сельдерей. Оба растения относятся к самым активным сжигателям жира.

При онкологии

Для уменьшения интоксикации при таких заболеваниях рекомендуется пить напиток, приготовленный из равных частей цветков и листьев огуречника с капустой белокочанной. Все растительные компоненты довести до состояния кашицы, добавить мед. Принимать по 1 ст.л. до 4 раз в сутки.

 

Применение бораго в кулинарии

В пищу в основном используют свежие части растения. Благодаря специфическому аромату, бораго часто заменяет настоящий огурец в блюдах. Растения добавляют в супы и салаты, соусы и смузи, алкогольные напитки и даже в сладкие десерты. В европейских странах цветки растения используются в пищевой промышленности в качестве компонента для кондитерских изделий и коньков, а зрелые листья добавляют в соленья и маринады. Итальянцы считают, что их традиционные равиоли вкуснее с травой огуречника.

Применение бораго в кулинарии

Тушеные листья бораго можно подавать как самостоятельное блюдо. Одним словом, сфера применения в кулинарии такого полезного растения, как огуречник, может быть очень разнообразной. Поэтому стоит взять на заметку несколько простейших рецептур с участием этой травы.

Медовый десерт

Надо взять подходящую тару, а лучше всего банку емкостью 0,5 л. Сначала налить мед, а сверху выложить цветочный слой примерно толщиной 1 см. В такой последовательности чередовать слои, пока банка не заполнится доверху. Хранить лакомство в темном месте.

Как вариант, можно мед заменить сахаром. Правда, тогда в итоге получится цветочный сахар, что тоже не менее вкусно. Пропорции: на 100-граммовую порцию сахарного песка – полный стакан цветочных бутонов.

Освежающий лимонад

В жаркое время утолит жажду глоток лимонада, приготовленного из простейшего состава:

  • бораго (свежая зелень);
  • лимон;
  • мелиса или петрушка.

Огуречник (листья) измельчить в блендере вместе с петрушкой, добавить нарезанный мелко лимон. Залить основу несколькими стаканами обычной воды. Дополнить композицию можно сиропом агавы, а перед подачей в стакан положить кубик льда.

Салаты

Из травы бораго готовят самые разные салаты. Предлагаем два варианта овощной закуски.

Вариант 1. Это блюдо часто называют «теплым» салатом. Способ приготовления простой: мелко нарезать укроп, перья лука, огуречник, петрушку. Потом зеленую массу смешать с теплым картофельным пюре, а сверху готовое блюдо залить сметаной. Такую закуску надо съедать сразу после приготовления, иначе испортятся вкусовые качества блюда.

Вариант 2. Это рецепт салата огуречника с хреном. Мелко порубить огуречник, соединить зелень с ломиками отварного картофеля, посыпать все тертым хреном, посолить. Блюдо можно приправить сметаной.

Холодный суп с бораго

В набор продуктов входит:

  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • пару морковок;
  • консервированный горошек;
  • 20 г бораго;
  • сметана для заправки;
  • соль.

Как готовить:

  1. Очищенный картофель нарезать дольками и отправить в кипящую воду.
  2. Когда картошка сварится до полуготовности, в бульон ввести тертую морковь и нарезанный лук.
  3. Под конец готовики добавить горошек из банки.
  4. Суп снять с огня и только после этого посолить, добавить нарубленный огуречник, специи, сметану.

Советуем почитать: применение бархатцев в кулинарии Читать

Применение в косметологии

Для домашних косметологических процедур больше всего подходит масло бораго. В нем высокое содержание витаминов, гамма-линоленовой и других жирных кислот. Правильное использование столь полезного продукта поможет нормализовать работу сальных желез и справиться с самыми распространенными кожными проблемами. Масло бораго улучшает состояние волос и укрепляет ногтевые пластины, помогает избавиться от перхоти и вылечить даже сложные формы дерматита. Для примера – несколько рецептов для домашнего применения.

Маска для жирных волос

Смешать 1 ч.л. экстракта огуречника с маслом чайного дерева (4 капли) и лимонным соком (5 капель). Все хорошо смешать, а потом этот состав нанести на прикорневую часть волос. Оставить маску на час, после чего смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи лица

Улучшит вид обезвоженной кожи лица маска, приготовленная из следующих компонентов:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • масло бораго – 1 ч.л.;
  • апельсиновое масло – 3 капли.

После смешивания ингредиентов состав сразу нанести на лицо. Через полчаса умыться теплой водичкой.

Средство для рук

Смягчит и значительно омолодит кожу рук, а также укрепит ногти смесь масел жожоба, бораго, кокоса. Все компоненты взять в равных долях. Рекомендуется выполнять процедуры перед сном. Смывать состав не требуется, поскольку он очень быстро впитается в кожу рук.

Состав для ослабленных волос

Известно, что больше всего волосы страдают от окрашивания и химической завивки. Они становятся сухими и ломкими, внешне выглядят безжизненными. Исправить положение поможет простая маска из двух компонентов: масла облепихи и огуречника, взятых поровну. После смешивания состав подогреть на водяной бане. Теплое средство нанести на кожу головы, потом обернуть полиэтиленом, а сверху еще укутать голову полотенцем. Маска должна действовать 2 часа, после чего состав надо смыть обычным шампунем.

Дополнительно: для повседневного ухода идеально подходит масло бораго. Его можно добавлять в обычный крем или лосьон. Особенно полезен этот ценный продукт в период менопаузы, когда ярко проявляются возрастные изменения.

 

Виды целебных составов

На основе огуречной травы можно готовить самые различные лекарственные формы. Все известные рецепты не отличаются сложностью, а их приготовление занимает всего несколько минут. Наиболее популярным средством в народной медицине является настой из бораго. Готовится целебный напиток по одной схеме: сырье сначала залить кипятком, а потом определенное время настаивать. В зависимости от цели использования препарата в разных рецептурах может варьировать дозировка исходных ингредиентов.

Виды целебных составов с огуречной травой

Настой

Это концентрированный настой, предназначенный для наружной обработки.

Высушенную наземную часть растения (6 ст.л.) залить стаканом крутого кипятка. Емкость плотно закрыть крышкой. Настой оставить на 20 минут, чтобы в воде активизировались полезные компоненты растения. Раствор использовать для компрессов и обработки пораженных участков кожи.

Тонизирующий настой

Средство, приготовленное по этому рецепту, можно пить для восполнения энергетических ресурсов организму, например, после тяжелого физического труда либо тренировок.

Схема приготовления: взять по 1 ст.л. свежих соцветий огуречника и измельченных стеблей. Основу залить кипятком, настаивать под крышкой четверть часа. Принимать такое лекарство не более 10 дней.

Настойка

Водная настойка из бораго готовится как основа для наружных процедур. Для этой цели больше подходят высушенные листья растения. Такого сырья взять полную горсть (3–4 ст.л.), залить сырье охлажденной кипяченой водой. Закрыть посуду крышкой. Настаивать 30–40 минут. Потом можно делать компрессы для лечения ожогов, ран, кожных язв.

Отвар

Для восстановления сил воинов в древности использовался именно отвар бораго. Его готовят из всех наземных частей растения. Обычно используется высушенный растительный материал.

Классический рецепт отвара:

  1. Взять 20 г сухих листьев, залить их 0,5 л воды, поставить на слабый огонь.
  2. Проварить основу в течение 10–15 минут.
  3. Когда отвар остынет, его отфильтровать. Принимать до еды по 1 ст.л. трижды в день.

Данное средство отлично помогает от суставных болей, его рекомендуется принимать во время простуды, при кожных проблемах и нервном расстройстве.

 

Масло бораго: свойства и применение

Масло бораго

В косметологии больше всего востребовано масло бораго. Этот ценный продукт можно приобрести в аптеке. Приготовить самостоятельно масло очень сложно. Масляный экстракт обладает целым рядом полезных свойств:

  • избавляет от акне;
  • возвращает упругость и свежесть возрастной коже;
  • помогает поддерживать нормальный водный баланс;
  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
  • отлично питает и увлажняет дерму;
  • убирает морщины;
  • обеспечивает бережное очищение;
  • укрепляет волосы.

Помимо перечисленных действий, огуречник способен эффективно решать проблему целлюлита и растяжек. Как правило, масло бораго добавляют в состав косметических масок.

Нередко продукт входит в состав лечебных средств от разных заболеваний. Например, его часто принимают каплями внутрь при гастритах и для очищения организма. Как альтернатива натуральному маслу могут быть использованы перемолотые семена растения. Если такое лекарство принимать ежедневно по 1 ч.л., организм очистится от шлаков, а кожа и волосы в ответ на такую заботу засияют здоровьем и красотой.

Важный момент: после вскрытия бутылочки с маслом его надо постараться использовать быстрей, поскольку продукт подвержен окислительным процессам. Максимальный срок хранения в холодильнике после вскрытия – 2 месяца. Продлить этот срок можно за счет добавления в бутылочку нескольких капель масла ростков пшеницы.

Советуем почитать: свойства и применение масла чабреца Читать

Противопоказания к применению

Хотя положительных качеств у огуречной травы много, нельзя не учитывать риск побочных действий во время ее применения. Абсолютным противопоказанием для использования этого растения является:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • шизофрения и прочие психические расстройства.

Кроме этого, нужно запомнить следующие рекомендации:

  1. Больше трех недель траву бораго нельзя принимать, поскольку это может негативно отразиться на состоянии печени.
  2. Несмотря на то что буранчик повышает лактацию, кормящие мамы должны сначала проконсультироваться с врачом, а потом принимать настой травы.
  3. Бесконтрольный прием препаратов при язвенной болезни и гастрите может спровоцировать обострение патологии.
  4. Беременным тоже следует быть крайне осторожными с этим растением.
  5. Лучше всего использовать огуречник в комбинации с другими целебными растениями.
  6. Запрещается сочетать внутреннее применение составов на основе огуречника с антикоагулянтами.

В остальных случаях трава бораго полностью безопасная, в небольших количествах ее разрешается давать даже детям.

Как видим, огуречная трава, несмотря на свой невзрачный вид, способна оказать организму действенную помощь. При этом растение не требовательно к условиям существования. Даже несколько скромных кустиков, выращенных в саду собственными силами, будут ценным источником витаминов и сырьем для приготовления домашних лекарственных средств. О кулинарных возможностях этого растения, конечно, можно поспорить. Но европейские гурманы не случайно включают огуречник в состав огромного числа блюд, а потом наслаждаются их пикантным вкусом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото огуречной травы Фото огуречной травы 2 Фото огуречной травы 3 Фото огуречной травы 4 Фото огуречной травы 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни