Нектарин: польза и вред для здоровья

Нектарином называют одну из разновидностей персика, которую можно отличить по более гладкой кожуре. Многие считают этот плод неким гибридом, результатом скрещивания различных культур. Но это не так. Фрукт, поставляемый в основном из стран Средиземноморья, родом из Китая. И он относится к тому же роду, что и персики.

 

Что такое нектарин

Голоплодный персик, как еще называют этот фрукт, содержит большое количество нектара, из чего и следует его название. Вы можете увидеть красные, желтые или белесые нектарины. Мякоть легко отделяется от косточки, но, если плод переспел, это может быть затруднено.

Польза и вред нектаринов

Многие народные знахари прекрасно знают о целебных свойствах нектарина. В его состав входит меньшее количество сахаров, чем можно получить из его ворсистого собрата. Богатство фрукта составляют пектиновые вещества, ударная доза аскорбиновой кислоты, а также фосфор, железо и калий, столь необходимые для организма человека. Нектарины даже относят к продуктам для профилактики развития опухолей.

Чем отличается от персика

Главная отличительная черта – гладкая шкурка. Размеры плода практически аналогичны персику, причем на персиковом дереве иногда могут вырастать нектарины.

Сахара содержится меньше, но минеральный состав очень богат.

Что полезнее: нектарин или персик

По составу эти два фрукта практически идентичны. Но с точки зрения пользы для иммунитета, нектарины полезнее, поскольку в них содержится почти вдвое больше аскорбиновой кислоты, а также несколько выше концентрация витамина А, калия и фосфора.

Состав и калорийность

На 100 грамм фруктовой мякоти приходится всего 48 ккал. При этом макронутриентный состав составляют 0,9 г белков, 0,2 г жиров и 11,8 г углеводов.

Также нектарины содержат:

  • марганец, железо, йод, цинк и фосфор;
  • муравьиную, аскорбиновую, яблочную, лимонную и фолиевую кислоты;
  • витамины А, С, РР и К;
  • полисахариды;
  • клетчатку и пектины;
  • незаменимые аминокислоты (рибофлавин, тиамин, токоферол).

Чем полезен нектарин

Общая польза

Благодаря богатому составу фрукт является витаминной и минеральной бомбой для организма. Он выступает в качестве отличного общеукрепляющего средства для здорового организма, а также подпитывает в период болезни.

Чем полезен нектарин

За счет пектиновых волокон нектарин благотворно влияет на перистальтику в кишечнике, стабилизирует пищеварение, нормализует баланс переноса питательных веществ.

Клетчатка, содержащаяся в плодах, поддерживает чувство сытости на протяжении длительного времени, поэтому нектарины отлично вписываются в диетическое меню.

 

Фрукт также полезен тем, что:

  • является профилактическим продуктом для предотвращения развития атеросклероза и гипертонии;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • способствует росту мышц;
  • действует на нервную систему как антидепрессант;
  • способствует расслаблению и снятию стресса наравне с шоколадом и апельсинами.

Нектарины будут полезны:

  1. При повышенных физических нагрузках. Фрукты способны повышать работоспособность и помогают избежать нервного истощения.
  2. Для поддержки тонуса сердечной мышцы и сохранения ритма ее сокращений на физиологичном уровне.
  3. Для укрепления сосудистых стенок.
  4. Как профилактическое средство во избежание артрозов, подагры и для сохранения молодости суставов.
  5. Для жиросжигания и достижения сытости на фоне низкого потребления калорий при похудении и коррекционных диетах.
  6. В качестве помощника для поднятия иммунитета и стойкости к выхлопам большого города.
  7. Для поддержания моторики желудочно-кишечного тракта на должном уровне, а также при затрудненной дефекации и дисбактериозе.
  8. Для выведения токсинов и шлаков.

Для женщин

Нектарин называют плодом женской красоты. Он не только насыщает организм хрупких дам всеми полезными веществами, но и поддерживает его в условиях повышенных нагрузок. Витамины поддерживают водный баланс в клетках кожи, благодаря чему удается сохранить красоту и молодость.

Цинк в паре с фолиевой кислотой, которая необходима женскому организму, позволяет сохранить не только общий тонус, но и метаболические процессы на максимально активном уровне.

Полезным для женщин можно считать нектарин еще и за то, что он выступает стабилизатором гормональной функции, от которой напрямую зависит молодость.

Для мужчин

Сильному полу также понадобится поддержка этого чудодейственного фрукта. Его состав поддержит иммунитет на должном уровне, поможет снизить градус стресса, повысить концентрацию и силу в мышцах.

При беременности

Будущей маме и плоду употребление нектаринов пойдет только на пользу. Многие женщины в положении отмечают, что несколько долек фрукта способны спасти от приступа изжоги и некоторых проявлений токсикоза. Кроме того, нектарин служит богатым источником витаминов и минералов. Кроме того, фолиевая кислота из этого продукта способствует нормальному развитию нервной системы ребенка.

Беременным, склонным к аллергиям, следует проявить осторожность, и при малейших проявлениях ответной реакции на употребление сладкого плода исключить его из рациона.

При грудном вскармливании

Кормящим мамам лучше воздержаться от употребления нектаринов в первые 2 месяца жизни малыша. Поскольку фрукты могут вызывать затруднения в прохождении пищи по кишечнику, с лакомством стоит повременить. Вводить его в рацион нужно постепенно, по одной дольке, внимательно наблюдая при этом за реакцией новорожденного в течение суток.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Для детей

Педиатры рекомендуют прикармливать малышей нектаринами с 7 месяцев, не ранее. Сначала можно дать ребенку несколько капель свежевыжатого сока, а через несколько дней, при условии хорошего принятия организмом, переходить к кормлению сладким пюре.

Внимание! Перед подачей нектаринов детям нужно очистить плод от кожуры.

Поскольку фрукт имеет легкое слабительное действие, его употребление может решить проблему со стулом у грудничков. Сок рекомендуется педиатрами как иммуномодулирующее средство натурального происхождения.

Можно ли есть нектарин при похудении

Диетологи рекомендуют включать фрукт в меню. Он обеспечивает сладость, которой так не достает худеющим, кроме того, поддерживает ощущение сытости и хорошо утоляет жажду.

Нектарины помогают восполнить дефицит питательных веществ, который неизменно возникает в условиях ограниченного рациона, нормализовать белковый обмен и расщепить жиры в отложениях. Благодаря пищевым волокнам легче избавиться от шлаков и вывести токсины, а мочегонный и желчегонный эффект плода помогает быстро и естественно избавиться от продуктов распада.

Благодаря стимуляции выработки пищеварительных соков, нектарины являются вкусным помощником в соблюдении диеты, усваивании и переваривании продуктов. Для получения максимальной пользы в пищеварении фрукты рекомендуется употреблять после основного приема пищи.

Косточки нектарина: польза и вред

Как и к косточкам персика, к ядрам этого фрукта следует относиться с осторожностью. В них может накапливаться большое количество синильной кислоты, которая образуется независимо от окружающих факторов в процессе созревания плода.

Несмотря на то что внутренности косточек нектарина немного горчат, многие любят их есть. При этом важно помнить о возможном вреде и не превышать дозы в 10 ядер в день.

 

Нектарин в медицине

Несмотря на то что сочный фрукт является уникальным источником полезных веществ, его следует с осторожностью употреблять людям, имеющим нарушения здоровья.

Нектарин в медицине

При сахарном диабете

Нектарин имеет достаточно высокий гликемический индекс (42) и содержание сахарозы и фруктозы. Поэтому лицам с подозрением на диабет следует проконсультироваться с врачом перед тем, как насладиться плодом. Людям с хронической формой диабета нектарины есть не рекомендуется.

При панкреатите

Данное заболевание требует внимательного отношения к своему рациону. Допустимость употребления нектаринов зависит от степени тяжести течения болезни, поэтому введение его в диету следует обсудить с лечащим врачом.

Если имеется строгий запрет на употребление кисло-сладких фруктов, от нектаринов также стоит воздержаться.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При гастрите

При латентном течении недуга фрукт может стать помощником в пищеварении. Но при острых формах заболевания нектарины есть не стоит.

Для кишечника

Сочный брат персика – отличный помощник кишечнику. Он не только улучшает сократительную способность, но и выступает в роли своеобразной «щетки», которая выметает все шлаки и наросты со стенок выделительной системы.

При запорах

Нектарин оказывает легкое слабительное воздействие, поэтому при возникновении проблем со стулом или моторикой органов пищеварения его стоит включить в меню. Единственное предостережение – на ночь есть фрукт не нужно, поскольку это может сделать сон беспокойным из-за активизации переваривания.

При подагре

Больным суставам нектарины могут дать очень много – от насыщения необходимыми микроэлементами до возвращения подвижности. Также фрукты способствуют разбиванию солевых отложений и выведению избытка натрия, поэтому их можно использовать для облегчения течения заболевания.

При геморрое

Данный вид воспаления приводит к трудностям при дефекации. Употребление в пищу нектаринов поможет облегчить процесс. Людям с повышенной чувствительностью следует с осторожностью употреблять эти плоды, чтобы избежать усугубления состояния воспаленных узлов.

При холецистите

Следует вводить нектарины в рацион только после консультации с лечащим врачом.

Советуем почитать: персики в медицине Читать

Применение в косметологии

Маски из нектаринов обладают волшебным эффектом. Многие косметологи отмечают их чудодейственные омолаживающие свойства и положительное воздействие на кожу и волосы.

Нектариновая маска для лица

Это косметическое средство станет отличным помощником для поддержания молодости кожи в разгар сезона нектаринов.

Для приготовления понадобятся:

  • около 5 плодов;
  • масло персика (5 ст.л.).

Фрукты промыть под проточной водой, извлечь косточки и измельчить в пюре при помощи блендера или комбайна. Добавить масло и перемешать вручную.

Перед нанесением маски следует подготовить лицо: умыться водой комнатной температуры и протереть кожу тоником. После этого распределить маску на лице и оставить на 15–20 минут. Смыть прохладной водой, а завершающим этапом может послужить умывание термальной водой.

Маска для лица с соком нектарина

Для приготовления потребуются:

  • свежевыжатый сок 1 плода;
  • кукурузный крахмал (1 ст.л.);
  • белок 1 яйца.

Ингредиенты смешать, нанести на предварительно очищенную кожу на четверть часа. Смыть остатки маски водой комнатной температуры. Этот рецепт подойдет для устранения следов от высыпаний, пигментных пятен и мелких мимических морщин.

Нектарин для волос

Сочный фрукт отлично питает волосы, насыщая их витаминным коктейлем и помогая восстановить структуру.

Для приготовления маски потребуется:

  • мякоть 1 плода;
  • нежирный творог (2 ст.л.).

Компоненты смешать, нанести на кожу головы, а затем распределить по всей длине. Время выдержки маски – не менее 45 минут. Такой вид ухода при регулярном применении минимум раз в неделю помогает ускорить рост волос и восстановить поврежденные кончики.

Советуем почитать: применение абрикосов в косметологии Читать

Вред и противопоказания

К строгим противопоказаниям употребления фрукта можно отнести сахарный диабет, склонность к аллергическим реакциям на фруктовые кислоты, а также избыточную массу тела. При индивидуальной непереносимости персиков и нектарина эти плоды следует обходить стороной.

При превышении съеденной нормы за день, которая составляет до 5 нектаринов в сутки, возможно возникновение таких побочных реакций, как:

  • вздутие живота;
  • расстройство пищеварения;
  • скачкообразное изменение концентрации сахара крови.

Для детей до 7 лет следует ограничить потребление фрукта до 1–2 штук в день.

Симптомы аллергии на нектарины

Классическим проявлением аллергической реакции на собрата персика является красная сыпь на видимых частях тела – лице, животе, ногах, предплечьях и кистях. При обнаружении симптомов следует принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу. При сильных и быстроразвивающихся реакциях, сопровождающихся отеком слизистых, следует незамедлительно вызвать скорую, до приезда которой постараться дать пострадавшему противоаллергический препарат.

 

Как выбрать и хранить нектарин

Сезон нектаринов начинается в мае, а заканчивается в сентябре-начале октября. Самыми полезными и сочными считаются фрукты, поступившие на прилавки в июле и августе. Плод с приятным ароматом и кожицей яркого окраса наиболее пригоден к употреблению в пищу и содержит максимальное количество полезных веществ.

Как выбрать и хранить нектарин

Примятые плоды брать не стоит, это может свидетельствовать о начале их порчи. Оболочка нектарина при легком нажатии должна быть упругой и поддаваться минимальной деформации.

Спелые фрукты можно хранить в холодильнике, однако этот срок не должен превышать 4–5 дней.

Если при покупке попалось несколько недоспевших плодов, процесс их созревания можно ускорить. Для этого следует неглубоко проколоть нектарин в нескольких местах зубочисткой и положить его в бумажный пакет с яблоком на несколько часов. Если спустя это время плод не дозрел, пакет следует отложить на несколько суток, контролируя процесс каждый день. Хранить дозревающие нектарины следует при комнатной температуре.

Можно ли заморозить

Недозрелые фрукты не стоит хранить в холодильнике – они испортятся. Не следует также закупать сразу большой объем нектаринов, поскольку они хранятся в пригодном к употреблению виде не более 5 суток.

Если спелые плоды нарезать дольками, удалив предварительно косточку, их можно заморозить. Дольки хранят распределенными одним слоем в пакете для заморозки не более 3 месяцев.

Можно ли сушить

Нектарины можно заготовить на зиму, засушив их в духовке или специальной сушилке для фруктов. Процесс сушки не терпит спешки, дольки или тонкие слайсы нужно сушить послойно.

Видео: как выбрать персики, абрикосы и нектарины Развернуть

Как правильно есть нектарин

Сочный фрукт – одно из самых любимых лакомств многих. Плоды можно употреблять как в сыром, так и в запеченном и вареном виде.

По правилам этикета, следует съедать 1 нектарин за раз, расположив его по центру тарелки. Кожицу снять ножом, а затем плод поочередно нарезать небольшими кусками, начиная с верхушки.

На деле же большинство выбирают нектарины именно потому, что их можно есть с кожурой.

Сколько можно есть в день

Диетологи рекомендуют не есть более 4 плодов в день. Для того чтобы получить наибольшую пользу от фрукта, его следует употреблять за несколько минут до приема основного блюда по 1 плоду. Лучшее время – первая половина дня, когда организм максимально настроен на всасывание питательных веществ.

Скорость переваривания фрукта зависит от возраста и общего состояния человека, но в среднем занимает около 2,5 часов.

Эксперты по питанию рекомендуют употреблять нектарины по сезону. Их можно есть сырыми, но помыть стоит.

В свежем виде плоды используют не только как самостоятельное блюдо, компонент салатов и десертов. Нектарин отлично сочетается с мясом курицы, утки и свининой, а также с ветчиной и морепродуктами.

В условиях диеты наиболее сочетаемыми с фруктом считаются молочные продукты, такие как нежирный йогурт, творог и мороженное.

Дольку нектарина можно добавить в чай вместо лимона. Также из плодов готовятся ароматные компоты, смузи и варенье. А выпечка с этими фруктами имеет неповторимый вкус и запах.

Можно ли есть на ночь и натощак

Нектарин можно и нужно съедать натощак. Он помогает побудить пищеварительную систему к работе и облегчить всасывание питательных веществ из последующих блюд.

Также можно употреблять фрукт на ночь. Он не только позволяет насытиться, употребив малое количество калорий, но и хорошо утоляет жажду.

Можно ли есть косточки

Употреблять ядра из косточек допускается в небольшом количестве. При этом они не пригодны для длительного хранения, поскольку насыщаются продуктами распада, токсичными для организма человека.

Советуем почитать: как правильно есть маракуйю Читать

Что можно приготовить из нектарина: рецепты

Варенье

Варенье из нектаринов

Для приготовления потребуется:

  • нектарин (8 шт.);
  • сахар (1 стакан).

Плоды порезать некрупными кубиками, поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и варить на слабом огне около 15 минут. Консистенция готового варенья получается нежной.

Джем

Ингредиенты:

  • нектарины средних размеров (1,5 кг);
  • сахар (1 кг);
  • лимон (1 шт.);
  • порошок ванили (1 пакетик).

После мытья фрукты освободить от косточек и нарезать на куски произвольной формы. Лимон отжать, 1/4 оставшейся цедры положить в марлю.

Нарезанный нектарин выложить в емкость для варки, добавить сахар и сок лимона. Сверху расположить завязанный в марлю кусок цедры лимона таким образом, чтобы он оставался вверху. Массу поставить в холодильник под закрытой крышкой на ночь.

Если на утро фрукты отдадут около стакана сока, его следует отделить и прокипятить отдельно до момента, когда он немного загустеет. Затем этот сок влить обратно в массу, и поставить их варить на медленном огне, пока консистенция не будет похожа на джем. После остывания массы ее можно дополнительно измельчить блендером.

Мороженое

Компоненты:

  • любой нежирный йогурт (6 ст.л.);
  • нектарин, очищенный от кожицы (1 шт.);
  • мед (1 ч.л.);
  • ягоды или другие фрукты по желанию.

Плод пюрировать при помощи блендера, добавить к нему остальные ингредиенты, смешать. После охлаждения в морозилке в течение 1–2 часов мороженое готово к употреблению.

Компот

Для приготовления потребуются:

  • небольшие по размеру нектарины (0,5 кг);
  • вода (1 л);
  • сахар (300 г);
  • банки на 1,5 л.

Плоды необходимо отбирать такие, чтобы они легко входили в банку. Если в процессе приготовления компота потребуется больше воды, стоит добавить сахар дополнительно.

Фрукты помыть, осмотреть на наличие повреждений. Для консервированного компота подойдут цельные плоды. Можно разрезать нектарины пополам. Затем их поместить в банки. В случае, если они закрываются целыми, заполнять следует около 2/3 емкости, а если половинки – 1/2.

Залить нектарины крутым кипятком, дать настояться под прикрытой крышкой, предварительно простерилизованной. По истечении 15 минут жидкость слить в кастрюлю, долить небольшое количество кипяченой воды, ввести сахар. Сироп довести до закипания и проварить еще несколько минут.

Затем сироп снять с плиты и залить им нектарины в банках. Закатать и поставить на крышки до остывания. Консервированный компот хранить в прохладном помещении с ограниченным доступом дневного света. Выпить напиток нужно в течение года.

Видео: как приготовить нектариновый компот Развернуть

Вино

Крепкий ароматный алкогольный напиток из нектаринов выделяется желтым цветом и уникальным мягким вкусом. Технология производства вина аналогична приготовлению напитка из персиков, различия только в массовой доле сухого вещества, которая зависит от исходного фрукта.

Плоды следует подбирать спелыми, без повреждений, поскольку даже небольшой порченный участок на одном из фруктов может ухудшить вкус напитка.

Чтоб в сусло не попали частички плесени, которые могут оказаться в остаточных количествах на плодах, все инструменты для приготовления следует обработать кипятком и вытереть насухо чистым полотенцем. Также следует помыть руки.

Для приготовления вина потребуются:

  • нектарины (5 кг);
  • сахар (1,5 кг);
  • вода (2 л);
  • закваска или винные дрожжи (из расчета на 7 литров сусла);
  • кислота лимонная (25 г, можно заменить соком из 6 свежих лимонов).

Процесс:

  1. Фрукты освободить от косточек, размять руками мякоть вместе с кожурой. Массу поместить в эмалированную емкость (металлическую использовать не допустимо). Для этих целей подойдет кастрюля или ведро.
  2. Добавить к фруктам сироп, приготовленный из воды и 0,5 кг сахара. Далее внести лимонную кислоту и закваску. После перемешивания емкость накрыть марлей и поставить в темное место на 3 суток. Температура хранения массы должна быть комнатной. Для того чтобы сусло не прокисло, его необходимо каждые 10 часов перемешивать деревянной палкой или вручную, касаясь дна.
  3. Спустя 24 часа после закваски нектаринов должны проявиться признаки начала брожения – характерный запах, шипение и пена. Это послужит свидетельством того, что процесс идет правильно.
  4. Через 3 дня сусло процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, жмых отжать и утилизировать. После фильтрации добавить 0,5 кг сахара и перемешать.
  5. Заполнить суслом 4/5 емкости для брожения (должно остаться место для пены и пузырьков углекислоты). На горлышке установить гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку с небольшим проколом тонкой иглой).
  6. Для оптимального процесса брожения емкость следует поместить в затемненное место с постоянной температурой около 22–25°C. Когда перчатка надувается, это означает начало активной фазы брожения.
  7. Спустя 5 суток в сусло подсыпать 250 г сахара, который следует растворить в небольшом количестве (около 0,5 л) слитого сусла.
  8. В среднем процесс дозревания вина занимает от 35 до 50 суток. О готовности вина можно судить по сдувшейся перчатке, осветлении жидкости и выпавшему на дне осадку.
  9. Получившееся вино следует слить, оставляя осадок в бродильной емкости, а затем добавить сахар по вкусу.

Сок

Сок из нектаринов

Дети и взрослые любят сок нектарина с мякотью. Для его приготовления понадобятся:

  • нектарины (1 кг);
  • вода (0,5 л);
  • сахар (100 г);
  • кислота лимонная (щепотка).

Фрукты по очереди подержать в закипевшей воде, затем переложить в ледяную. Эти манипуляции помогут легко очистить плоды от кожуры. Далее извлечь косточки, измельчить мякоть и добавить остальные ингредиенты.

Смузи

Среди худеющих популярно сочетание нектаринов с нежирным кефиром. Таким коктейлем можно заменить или дополнить один из приемов пищи.

Для приготовления потребуются:

  • нектарин (2 шт.);
  • кефир 1% (1 стакан);
  • сахар (2 ст.л., на диете можно заменить медом).

Фрукты нарезать кубиками, добавить остальные компоненты и перемешать при помощи блендера. Смузи следует пить свежеприготовленным, этот напиток не предназначен для длительного хранения.

 

Пастила

Это лакомство придется по вкусу детям и их родителям. Оно полностью натуральное и не содержит вредных компонентов, а его калорийность составляет 145 ккал на 100 г продукта.

Для приготовления пастилы на 4 человек потребуются:

  • нектарины (1 кг);
  • мед (1 ст.л.);
  • кислота лимонная (на кончике ножа);
  • молотый мускатный орех и кардамон (по 1 ч.л.);
  • пудра сахарная для декора.

Процесс:

  1. Фрукты помыть, освободить от косточек и кожуры. Мякоть нарезать и заправить медом. Блендером перебить массу в пюре, добавить специи и кислоту.
  2. Полученную массу выложить на лист для выпекания на противне. Чтобы избежать прилипания, бумагу смазать любым неароматным растительным маслом. Слой пюре, выкладываемый для приготовления, должен быть тонким (не более 7 мм).
  3. Пастилу можно сушить на солнце, в таком случае весь процесс займет около 2 дней. Можно ускорить приготовление в духовке, разогретой до 100°С, выпекать при открытой дверце до готовности.
  4. После готовности пастилу снять с противня, выложить бумагой вверх. Поверхность смочить водой, подождать несколько минут и удалить лист. Готовое лакомство разрезать на полоски и свернуть в рулоны, которые можно закрепить пищевой веревкой.

Из указанного количество ингредиентов получается около 300 г продукта. Хранится готовая пастила при комнатных условиях в плотно закрытом контейнере.

Цукаты

Вкусное и полезное лакомство готовят из:

  • нектаринов (1 кг);
  • сахарного песка (1 кг);
  • воды (0,5 кг);
  • лимонной кислоты (щепотка).

Плоды помыть, нарезать дольками. Кожуру снять, для этого можно поместить фрукты на 1–2 минуты в кипяток. Понадобится сироп, который готовится путем смешивания 0,7 кг сахара с кислотой и водой. Раствор прокипятить и добавить в него фрукты. Проварить несколько минут, а затем снять с огня. Процедуру повторить 3–4 раза. Далее фрукты процедить, выложить на бумажное полотенце и дать подсохнуть 12–24 часа. Можно ускорить процедуру в специальном сушильном шкафу. Завершать приготовление следует только, когда цукаты станут полностью сухими.

Хранить готовый продукт в закрытом контейнере, больше подходит для этих целей стеклянная тара.

Советуем почитать: что можно приготовить из папайи Читать

Можно ли животным давать нектарин

В небольших количествах этот фрукт будет полезен домашнему питомцу. Но, если животное знакомится с плодом впервые, стоит понаблюдать за его реакцией в течение суток. Обычно в небольших количествах персики и нектарины полезны домашним любимцам.

Интересные факты о нектарине

Интересные факты о нектарине

  1. Употребление 2 плодов в сутки удовлетворяет потребность в витамине С на 100%.
  2. Синильная кислота, которая содержится в ядрах косточек фрукта, является сильнейшим ядом.
  3. Нектарин назван в честь ритуального напитка богов Древней Греции по причине своей сладости и нежного вкуса.
  4. Родина фрукта – Китай, однако мировым лидером по его поставкам являются страны Южной Европы. В некоторых широтах России также удалось культивировать нектарины.
  5. Многие языки не имеют различных названий для персиков и нектаринов, эти понятия считают синонимами. Но в английской литературе можно найти упоминание именно нектаринов, датируемое 1616 годом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото нектаринов Фото нектаринов 2 Фото нектаринов 3 Фото нектаринов 4 Фото нектаринов 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни