Можно ли замораживать творог?

 

Творог, популярность которого взлетела за последние десятилетия едва ли не до небес из-за движения ЗОЖ, стал неотъемлемой частью питания не только спортсмена или деревенского жителя, но и обычного горожанина. На завтрак каждый хочет получить вкусный источник кальция, белка, витамина А и других необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Но для всех ли есть возможность подавать его к столу свежим? Ответ короток и прост – конечно, нет. А закупаться несколькими килограммами невыгодно ввиду краткосрочности продута. Ведь натуральный фермерский творог хранится не более 3 суток, с каждым днем теряя свои потребительские и полезные свойства, становясь прекрасной средой для развития неблагоприятной микрофлоры. Волей-неволей начинаешь задаваться вопросом – можно ли его заморозить, как мясо? Каким он будет после размораживания – так же хорош, как свежий? В этой статье мы поможем разобраться и ответим на них.

Можно ли замораживать творог в морозилке

Морозильная камера – несомненно, одно из лучших творений человечества, позволяющее сохранить жизнь продуктам на долгие сроки. И заморозить по факту можно все, что пожелаешь. Но имейте в виду, что при замораживании продукт теряет некоторые свои свойства – начиная от вкусовых качеств и заканчивая физическими (например, вес). Творог не является исключением из правил, поэтому смело запасайтесь им впрок. В конце концов, мы же в магазине закупаемся замороженными блинами и варениками с творогом.

Можно ли замораживать творог

Замораживание творога имеет некоторые особенности. Самая главная связана с процентным содержанием в нем молочного жира. Возможно, будет странным, но чем его меньше, тем медленней проходит процесс заморозки кисломолочного продукта. Обязательно учитывайте это при покупке и отдайте предпочтение творогу с высоким содержанием жира. Ведь высокая скорость замораживания позволит сохранить большую половину качеств. Кстати, обезжиренный и нежирный творог после размораживания могут стать жидкими, потерять свою текстуру и аромат – факторы, снова играющие в плюс жирному.

Важно понимать, что после хранения в морозильной камере творог будет внешне неидеальным. Если Вы привыкли получать еще и эстетическое удовольствие от еды, то употребление кисломолочного продукта в размороженном виде, например, со сметаной и сахаром – вариант неподходящий. Зато он идеально подходит для приготовления различных термически обработанных блюд – запеканки, сырники, ватрушки и многое другое. Как правило, структура творога в таких продуктах не особа важна, поскольку она все равно подвергается изменениям в процессе приготовления.

Как правильно заморозить творог

Итак, мы выяснили, что подвергать заморозке можно даже творог. Но как выполнить эту процедуру, чтобы оставить у продукта максимум потребительских свойств? Рассмотрим главные требования, которым стоит следовать для достижения желаемой цели.

Разделять творог на порции

Предположим, мы купили 1 кг продукта в пакете и заморозили его в этой же таре целиком, а через пару дней решили отведать на завтрак 200 грамм. И, чтобы заполучить это количество, мы должны разморозить весь пакет. И вот нужный стакан творога у нас, но что делать с оставшимся – снова заморозить? Не получится, иначе он испортится при повторном размораживании. Остается употребить 1 кг целиком.

Чтобы избежать такой неудачи, перед замораживанием подумайте, сколько в среднем Вам необходимо для использования. Обычно количество для употребления и для использования в рецептурах блюд составляет 200 г, поэтому лучшим вариантом будет распределение именно таких пропорций в тару для замораживания. Всегда по необходимости можно разморозить большее количество, достав два или более пакетов.

Маркировать

Чтобы не забыть, где творог «поздней» и «ранней» заморозки, для правильного чередования и соблюдения принципа складской логистики (как бы странно это не звучало) – FIFO (First In, First Out, что означает «первым пришел – первым ушел»), промаркируйте тару с продуктом датой упаковки. Согласитесь, иногда трудно вспомнить, как давно и когда мы заморозили собственноручно запакованное мясо. И с творогом будет то же самое, но с одним исключением – даже в замороженном виде, в сравнении с остальными «жителями» морозильной камеры, его можно отнести к скоропорту.

Такой совет позволит избежать неприятного кислого сюрприза в виде творога «вроде бы запакованного неделю назад» и поможет Вам отследить, как скоро нужно употребить кисломолочный продукт и какой из пакетиков стоит взять первым.

Использовать специальную тару для заморозки

Обратите внимание, в чем у нас хранится заморозка – как правило, это целлофановый пакет, в который нам упаковали продукт при приобретении заботливые продавцы. Суровые условия хранения в замороженном виде со временем приводят к «ожогам» творога в местах соприкосновения со стенками морозильной камеры – тонкий целлофан не обеспечивает нужную сохранность, и в результате мы получаем пересушенную консистенцию.

Герметичный контейнер и специальный пакет для заморозки обеспечат надежную защиту, чтобы после разморозки консистенция творога сохранилась по максимуму близкой к изначальной. Принцип действия сводится к удалению воздуха из тары, иными словами, она будет герметичной. Отсутствие в контейнере и пакете любых газов предотвращает образование кристалликов льда на продукте, которые и являются причиной упомянутых ранее «ожогов холодом».

Размельчать творог

И это не опечатка. Творог действительно стоит размельчить, поскольку он имеет свойство сбиваться в крупные комки, которые замораживаются медленней. И именно они со временем будут подвержены быстрой порче. Не поленитесь и раскрошите творожные комки на отдельные крупинки.

Проверять свежесть продукта

Для замораживания нужно использовать едва ли не только что изготовленный творог. Замораживая продукт в последний день срока хранения, Вы также замораживаете всю ту гнилостную микрофлору, что начала развиваться, а количество полезных бифидобактерий к этому моменту уже сводится к 0.

Как итог, выделим основные материалы для правильного выполнения заморозки – пакеты с замком-слайдером, герметичные пластиковые контейнеры небольшого размера, весы и маркер.

 

Сколько можно хранить творог в морозилке

В охлажденном виде натуральный фермерский творог рекомендуется хранить не более 3 дней. Нынешние технологии производств, в виде добавок и способов упаковывания, позволяют увеличить этот срок до двух недель, но даже они не сравнятся с хранением в морозильной камере.

Сколько можно хранить творог в морозилке

На сроки хранения творога в морозильной камере влияет температура внутри нее – от минус 10 до минус 18 градусов Цельсия. Это позволит лакомиться кисломолочной покупкой в течение трех недель, а глубокая заморозка от минус 18 и ниже (это, кстати, самая оптимальная температура для хранения всех молочных продуктов) – от 2 до 6 месяцев (зависит от жирности творога – чем больше жирность, тем меньше срок). Последние температурные показатели, что не подлежит оспариванию, самые лучшие.

Можно ли заморозить сырники из творога

Мы замораживаем пельмени, котлеты и овощные смеси – нужно только разморозить, термически обработать и продукт готов. И если мы можем заморозить сам творог, то никто не запретит сделать это с только что слепленными сырниками.

Сырники представляют собой некие творожные котлеты с добавлением яиц, муки/крупы, сахара и соли. Это компоненты безобидные и хранящиеся в своем первозданном виде дольше творога. И, кстати, продажа такого замороженного полуфабриката и упрощение тем самым жизни уже начинает получать широкое распространение. Но куда приятней съесть сырники, приготовленные своими руками, а возможность достать их в любой момент и потратить время только на обжаривание – приятное дополнение.

Принцип замораживания сырников сравним с мясными котлетами: в начале их отправляют в морозильную камеру на два часа в тарелке или на разделочной доске (зависит от того, куда Вы укладывали слепленную творожную массу) – на этом этапе мы фиксируем их форму, чтобы при дальнейшем их хранении сырники не превратились в неоформленную массу.

По истечении двух часов замороженные сырники складываем в контейнер или в пакет для заморозки – выбор тары ориентирован теми же причинами, которые отмечались при заморозке творога. И помните про упаковываемое количество – не нужно складывать в один пакет больше, чем получится съесть за раз. Сроки хранения – от 3 недель до 2 месяцев, в зависимости от поддерживаемой температуры в камере.

Готовятся сырники после размораживания по такому же принципу, как если бы их приготовили сразу перед жаркой. Отличием будет только время обжаривания с каждой стороны – оно увеличится до 5 минут, поскольку основной компонент сырников после размораживания выделяет больше влаги, чем в свежем виде.

С таким же успехом можно заморозить продукты, в которых творог выступает начинкой – вареники, блины и так далее.

Какие творожные продукты лучше не замораживать

Как правило, любой творожный продукт можно заморозить (даже готовую творожную запеканку). Но Вы должны помнить, что после размораживания продукт может настолько потерять свой некогда привлекательный внешний вид, что в голове сразу же засядет мысль, что он испорчен и негоден к употреблению.

Под такую категорию попадает творожный сырок. И без того измельченная структура при размораживании из-за выделения влаги превратится в кашу. А теперь представьте, что сырок был в шоколаде. Согласитесь, съесть такое не захочется. Это же касается и творожной массы. При размораживании вся жидкость будто впитается обратно, а консистенция получится жидкой. Если Вы все же решились поэкспериментировать и результат будет удручающим, то всегда есть возможность использовать такие массы в творожной запеканке.

 

Как правильно разморозить творог

И вот Вы решили что-то приготовить и вытащили замороженный ранее творог. Для его разморозки у Вас есть несколько путей:

Как правильно разморозить творог

В прохладной воде

Возможно, кому-то этот способ незнаком, но некоторые хозяйки им пользуются и довольно часто. За пару часов можно получить размороженный творог с минимальными потерями по завершении процесса. Для этого достаточно поместить пакет с творогом в так называемую холодную баню (вода должна полностью покрывать продукт).

Не используйте горячую воду, даже если очень хочется ускорить размораживание. Делать этого не стоит по двум причинам: первая – потеря вкусовых качеств, вторая – обсеменение продукта.

В холодильнике

Самый широко используемый и фактически традиционный способ оттайки. Достаточно просто поставить на ночь тару с творогом в холодильник, и он будет разморожен уже к утру. Решающую роль будет играть количество размораживаемого продукта – чем больше его объем, тем дольше будет проходить процесс. Здесь поможет наше предпринятое планирование пропорций – два пакета по 200 г разморозятся быстрее, чем цельный замороженный кусок творога в 400 г.

При использовании этих двух способов не забудьте слить лишнюю жидкость, образовавшуюся в результате разморозки. Такая операция значительно улучшит качество готовящегося из творога блюда.

Использование замороженного творога

Самый быстрый способ из всех представленных. Но стоит только помнить о том, что подходит он не для всех творожных блюд. Замороженные кисломолочные крупинки, добавляемые в процессе приготовления, спокойно воспримут супы или овощные рагу, чья рецептура содержит творог. Нужно только добавить несколько минут в общее время приготовления и время от времени помешивать, чтобы творог равномерно распределился по всему блюду.

Размороженный творог следует использовать в течении 24 часов. Не забывайте оценить запах и цвет продукта. При соблюдении всех правил он не будет отличаться по названным параметрам от свежего – такой же белоснежный и с ярким творожным запахом без излишней кислоты.

Приятный бонус для любителей вкусной и здоровой пищи – забудьте о своих переживаниях, что заморозка убивает все полезные вещества в продуктах. Исследования пищевых продуктов показали, что все свойства сохраняются до 3 месяцев.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни