Можно ли при сахарном диабете есть мед?

 

Сахарный диабет уже давно называют не заболеванием, а образом жизни. В принципе, можно все, но понемногу, а диета помогает контролировать самочувствие. Мед в эту систему вписывается на условиях умеренности и выбора определенных видов сладкого продукта.

Особенности меда

При современном уровне науки и технологий людям не удалось до сих пор полностью воспроизвести структуру меда, идентично натуральному. Есть варианты, похожие по вкусу, но совершенно лишенные его уникальных свойств. Загадка тянет на Нобелевскую премию, но пока ее решение найти не удалось. Продукт полностью усваивается организмом, практически на 100%.

Можно ли при сахарном диабете есть мед

Главными углеводами являются моносахариды: глюкоза и фруктоза. Они образуются под воздействием фермента инвертазы. В состав продукта входят:

  • витамины;
  • микро и макроэлменты;
  • декстрины;
  • мальтоза;
  • альдегиды;
  • кетоны;
  • эфирные спирты;
  • органические и неорганические кислоты;
  • амнокислоты;
  • ферменты;
  • азотистые вещества.

Всего в продукте насчитывается от 187 до 200 компонентов, многие из которых до сих пор не изучены и не поддаются синтезу в лабораторных условиях.

Важно: часть элементов не переносит повышенных температур и быстро распадается при нагревании.

Свойства меда

Продукты пчеловодства очень ценятся как способ поддержки здоровья, профилактики и лечения многих заболеваний. Мед не только вкусный, но и очень полезный. Он обладает противовоспалительными, антибактерицидными и противомикробными свойствами. Он способен остановить процессы старения, укрепить иммунитет, ускорить регенерацию, что особенно важно при диабете. Его применяют как обеззараживающее, обезболивающее и отхаркивающее средство.

Свойства меда

Небольшая ложечка стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет мыслительные процессы, снимает физическую и эмоциональную усталость. Организм не может жить без природных сахаров. При диабете эти вещества также необходимы для нормального функционирования внутренних систем и здесь мед гораздо предпочтительнее сахара.

Свойства продукта зависят от места и времени сбора, а также от вида медоноса. При диабете 2 типа особое значение приобретает качество и количество употребляемого продукта.

Советуем почитать: чем полезен мёд для мужчин и женщин Читать

Какой мед более полезен при диабете

Очень важно соотношение глюкозы и фруктозы и чем выше содержание второго компонента, тем меньше провокация на скачок показателей сахара в крови. Самым высоким содержанием фруктозы может похвастаться мед из:

  • вереска;
  • каштана;
  • шалфея;
  • белой акации.

Липа, донник, гречиха и подсолнечник имеют яркий насыщенный вкус, очень полезны, но при диабете нежелательны.

Также мед лучше выбирать жидкий, весеннего сбора, из северных регионов. В нем содержание фруктозы выше.

Как правильно есть мед при диабете

Лучше не брать много, а постепенно докупать мед по мере необходимости. При диабете 2 типа можно всего 1 чайную ложечку лакомства в день, а при инсулиновом виде не более 5 гр. 1-2 раза в неделю. Это касается и продукта в чистом виде и добавления его в другие блюда. Так, прекрасным завтраком будет овсяная каша с ложечкой продукта пчеловодства.

Не стоит есть мед на голодный желудок. При всей пользе его состав довольно агрессивно действует на слизистую желудка и быстро поднимает показатель сахара в крови. После обеда и на ночь есть его тоже нежелательно. Не рекомендуется сочетать мед с другими сладостями, лучше выделить для него отдельное время. В качестве сопутствующих продуктов подойдут каши, хлеб грубого помола.

Советуем почитать: питание и диета при сахарном диабете Читать

Как выбрать и хранить мед

При выборе сорта нужно проверить, чтобы мед был натуральным, не перегретым и не полученным в результате подкормки пчел сахаром. Покупать его лучше на пасеке или у проверенного продавца. Проверить качество меда можно прямо у прилавка:

Как выбрать и хранить мед

  1. В капельку продукта опускают маленький кусочек хлеба и наблюдают за ним несколько минут, если он развалился, то есть добавка сахара, в натуральном он твердеет.
  2. Накаленный зажигалкой фрагмент проволоки окунают в каплю меда и если не образовалось налета или липких остатков, то продукт натуральный.
  3. Иногда достаточно обычной салфетки, на которую наносится немного продукта и если бумага не промокает, то можно смело рассчитываться за покупку.

Срок годности продукта составляет 2 года.

Хранение меда вопрос особый. Поскольку при диабете рекомендован именно жидкий продукт, но нужно как можно дольше удержать его от процесса кристаллизации. Это можно сделать, если соблюдать определенные правила, причем для каждого сорта они имеют свои особенности.

Так акациевый мед изначально долго держится в жидком состоянии. Текучесть объясняется очень высоким содержанием фруктозы. В таком состоянии он может выдержать до года, если разлить его в небольшие стеклянные баночки из затемненного стекла с герметичной крышкой и хранить вдали от солнечного света в темном прохладном помещении. Ставить его в холодильник не обязательно, продукт не подвержен брожению.

Недопустимо:

  • хранить в железной, пластиковой, медной таре;
  • оставлять в открытом состоянии;
  • выставлять под прямые солнечные лучи;
  • смешивать с орехами или другими добавками, если планируется хранить продукт долго.

Эти же правила относятся и к другим сортам меда. Главное не замораживать и не перегревать его, лакомиться с удовольствием, соблюдая рекомендации лечащего врача и ощущать прилив сил и здоровья от этого уникального продукта.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни