Можно ли есть кожуру лимона?

 

Лимон – это уникальный цитрусовый фрукт, который может употребляться в пищу целиком. Можно есть не только мякоть или пить лимонный сок, но и есть его кожуру. Известно, что в цедре содержатся те же полезные вещества и витамины, что и в мякоти, но их концентрация значительно выше. Употребление шкурки в пищу помогает нормализовать работу всех систем организма. Небольшое количество цедры лимона поможет ароматизировать любой напиток или продукт, при этом не делая его кислым.

Чтобы получить максимальный эффект от употребления кожуры и не нанести вред своему здоровью, необходимо уметь правильно выбрать фрукт в магазине.

Как правильно выбрать лимон

При покупке лимонов первым делом надо проверить страну происхождения. Чем дальше страна произрастания, тем больше времени собранный урожай должен сохраняться и не портиться. Поэтому производители и перевозчики обрабатывают цитрусовые специальными растворами, содержащие химически активные вещества. Они создают плотную пленку на поверхности, предотвращают размножение микробов и паразитов, замедляют процесс созревания.

Можно ли есть кожуру лимона

Эта обработка не приносит вреда, если использовать только мякоть цитруса. Но употребление кожуры может нанести серьезный вред организму. Вредные вещества постепенно будут накапливаться и могут стать причиной системных сбоев и заболеваний. Поэтому при возможности лучше отдавать предпочтение продуктам, собранным рядом. Хорошо, если они выращены самостоятельно или людьми, которым можно доверять. Если нет возможности употреблять только что сорванные с дерева плоды, перед едой необходимо их хорошо помыть горячей водой с мылом и щеткой, чтобы минимизировать возможность попадания вредных веществ в организм.

Затем стоит обратить внимание на сорт цитруса и его внешний вид. Кожура у лимонов бывает гладкая и тонкая или толстая, пористая с небольшими бугорками. Во втором варианте в цедре будет содержаться меньше влаги и меньше полезных флавоноидов. Поэтому выбирать следует небольшие лимоны с тонкой шкуркой.

Степень спелости продукта является важным фактором при выборе. Необходимо отказаться от покупки, если лимоны при нажатии очень мягкие и не пружинят. Это говорит о том, что фрукт переспел и потерял уже часть вкуса, аромата и полезных веществ. Спелый лимон остается довольно твердым, но он поддается сжатию, а затем форма возвращается в прежнее состояние. Можно взять чуть недозревшие плоды, они дойдут до нужно спелости дома.

При покупке на кожице не должно быть темных точек, пятен и повреждений. Их наличие говорит о том, что на поверхности есть благоприятные условия для развития микроорганизмов. Мякоть такого продукта можно есть, но вот кожуру придется выбросить.

Можно ли есть кожуру лимона

При использовании цедры лимона в пищу нужно помнить о том, что любой, даже самый полезный продукт, хорош в меру. Переизбыток обязательно приведет к появлению негативных последствий. Если есть проблемы со здоровьем или сомнения, лучше проконсультироваться с врачом и убедиться, что употребление кожуры лимона не нанесет вред.

Польза

О пользе лимонов известно было еще в древности. Их кожура является довольно популярным народным средством, которое использовали для лечения многих недугов.

В состав кожицы входят витамины A, C, P, группы B. Также она богата клетчаткой, калием, каротином, фолиевыми кислотами, эфирными маслами и флавоноидами. Витамин C активно участвует в формировании и работоспособности иммунитета, также он является антиоксидантом, поэтому способствует выведению свободных радикалов из клеток. Применение лимонных корочек помогает в борьбе с образованием раковых клеток, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов.

Калий и витамин P укрепляют стенки сосудов. Витамины группы B оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, помогают противостоять стрессовым ситуациям. Эфирные масла эффективно убивают микробы и обеззараживают среду. Цедру используют для профилактики заболеваний ротовой полости. Масла заживляют мелкие трещинки, устраняют гнойнички.

Флавоноиды лимонен и гесперидин обладают нейропротекторным действием, защищают клетки головного мозга от вредного воздействия, помогая бороться со старческой деменцией.

Кожуру используют:

  1. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Повышения эластичности сосудов за счет улучшения кровообращения.
  4. Профилактики болезней суставов и снятия воспалительных процессов в них.
  5. Нормализации работы печени.
  6. Борьбы с лишним весом.
  7. Улучшения состояния кожи.
  8. Профилактики воспалений и патологий верхних дыхательных путей.

Подробнее о воздействии на организм:

  1. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в лимонной цедре, улучшают кровообращение, способствуют укреплению стенок сосудов и рассасыванию холестериновых бляшек.
  2. Благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла, витамины и микроэлементы повышают аппетит, заставляют активизировать выделение пищеварительных ферментов, что ускоряет процесс переваривания пищи. Также кожура содержит много полезной клетчатки, которая эффективно удаляет токсины и шлаки, помогает при запорах.
  3. Борьба с лишним весом. Содержащийся в цедре витамин C ускоряет обменные процессы, расщепление жиров. Это способствует похудению.

Но стоит подходить к применению в еде корочек лимона с осторожностью и по назначению врача.

Видео: польза лимонной цедры Развернуть

Вред

Несмотря на широкий набор положительных характеристик для здоровья человека, у применения лимонных корочек есть противопоказания и ограничения.

Категорически запрещено употреблять цедру людям, страдающим язвенной болезнью, повышенной кислотностью, гипертонией, панкреатитом, аллергией, острыми воспалительными патологиями верхних дыхательных путей. В этом случае нужно либо совсем отказаться от использования данного продукта, чтобы не спровоцировать обострение состояния, либо сильно ограничить его употребление, посоветовавшись с лечащим врачом.

Также не рекомендуется экспериментировать с употреблением лимонной кожицы и продуктов на ее основе, если имеются обострившиеся заболевания зубов и десен. Лимонная кислота способна вызвать сильный дискомфорт и нанести вред, усугубив имеющееся заболевание.

Также необходимо следить за дозировкой употребляемого продукта. Его переизбыток может негативно сказаться на здоровье. Если появились изжога, тошнота, рвота, аллергическая реакция в виде высыпаний на коже, необходимо тут же прекратить использование данного продукта. Лучше сделать перерыв, чтобы организм успел восстановиться. Если противопоказаний нет, можно продолжить, но следить за количеством съедаемой цедры.

 

Применение цедры лимона

Применение цедры лимона

У лимонной корочки довольно широкий спектр применения:

  • народная медицина;
  • косметические цели;
  • помощь в быту;
  • кулинария.

Народная медицина

На основе свежих или сушеных лимонных корочек можно изготовить напитки, отвары и массы, которые помогают решить те или иные проблемы со здоровьем. Чтобы улучшить аппетит и помочь процессу пищеварения, корочки нужно измельчить, залить теплой водой и пить на голодный желудок за 30 минут до еды. Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется натереть на терке цедру и посыпать этой стружкой любое блюдо. Оно быстрее усвоится, да и вкус станет намного лучше.

Косметические цели

Вещества и витамины, содержащиеся в лимонной кожуре, активно используются в уходе за кожей. Протирание кожурой поможет осветлить пигментные пятна, заживить мелкие повреждения, омолодить.

Чтобы сделать маску для лица, которая сужает поры и подсушивает мелкие прыщики, необходимо измельчить цедру в блендере и смешать со взбитым в пену яичным белком. Полученную массу нанести на кожу. Через треть часа смыть. Процедуру повторять 2–3 раза в неделю.

Помощь в быту

Лимонные корочки помогают избавиться от пятен на одежде, посуде, домашнем текстиле, нейтрализуют неприятный запах в холодильной камере, отпугивают насекомых, достаточно положить кусочек за плинтус. Корочки хорошо справляются с жирными пятнами в микроволновке и духовке, очищают налет от воды на сантехнике и металлической посуде.

Кулинария

Конечно, свежая и сушеная кожура активно используется при приготовлении разнообразных блюд. Из нее можно готовить ароматные десерты, вкусные и полезные напитки, использовать в качестве приправы в мясных, рыбных блюдах, салатах, соусах и заправках.

Пирог с лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 400 г муки;
  • 1 ст. подсолнечного рафинированного масла;
  • 0,5 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Почистить апельсин и измельчить его в блендере.
  2. Снять с лимона цедру. Мелко натереть или нарезать.
  3. В миске смешать яйца, кефир, подсолнечное масло, апельсиновое пюре, измельченную цедру лимона. Перемешать.
  4. Муку соединить с содой и просеять. Добавить к остальным ингредиентам. Все взбить миксером до однородной массы.
  5. Форму смазать маслом и вылить в нее тесто. Выпекать пирог 25 минут при температуре 200 градусов.

При сервировке можно посыпать сахарной пудрой.

Сырники с лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • 200 г 9%-го творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • треть лимона;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. растительного масла без запаха;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Измельчить творог в мелкую крошку, протерев через сито.
  2. В отдельной миске смешать яйцо с сахаром до полного его растворения.
  3. Вылить яично-сахарную смесь в творог и перемешать.
  4. Соединить муку с разрыхлителем и просеять в миску с другими ингредиентами. Добавить сметану и натертую цедру лимона. Перемешать.
  5. Противень смазать маслом. Разделить тесто на 6 частей и сформировать сырники. Выложить в форму.
  6. Выпекать в духовке при температуре 230 градусов сначала четверть часа – до образования корочки, затем перевернуть и допекать еще 10 минут. Подавать теплыми.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни