Можно ли есть арбуз с косточками

 

Сочная и сладкая мякоть арбуза приводит в восторг взрослых и маленьких любителей натурального лакомства. Но самая большая в мире ягода, кроме изумительных вкусовых характеристик, обладает еще целым арсеналом полезных свойств. Например, арбуз помогает в процессе похудения и хорошо очищает печень. Широко используется данная культура в фармацевтике и народной медицине. Но если с возможностями применения арбузной мякоти все понятно, то за кадром остается вопрос о вариантах использования семечек крупного плода.

Действительно, по традиции семена идут в отходы, хотя они тоже имеют массу положительных свойств. Ведь состав арбузных косточек насыщен питательными веществами, в которых постоянно нуждается наш организм. Не случайно в некоторых национальных кухнях мира их используют для приготовления блюд. В косметологии также нашли применение семенам арбуза – их в переработанном виде добавляют в скрабы для кожи и другие средства ухода. Поэтому настало время раскрыть секреты удивительного плода и узнать, какую пользу можно в домашних условиях извлечь из арбузных семян.

Чем полезны арбузные семечки

Арбуз обычно всегда подается на завершающем этапе семейной трапезы. Причем розово-красная мякоть быстро исчезает с тарелки, на которой остаются черные, коричневые или бежевого оттенка косточки. Большинство хозяек, выкидывая их в мусорный бачок, даже не задумывается, какой ценный продукт уходит в утиль. Ведь только одних белков в арбузных косточках третья часть от всего состава. Известно, что белки являются генератором энергии, а также участвуют в синтезе незаменимых аминокислот, которые способствуют наращиванию мышечной массы. Это только один ценный компонент, а всего в составе семечек их насчитывается несколько десятков. Перечислим основные активные вещества:

Можно ли есть арбуз с косточками

  1. Аргинин – данный компонент относится к аминокислотам. Он участвует в работе практически всех органов и систем: поддерживает сердечную деятельность, регулирует уровень артериального давления, обладает антиканцерогенной активностью.
  2. Триптофан – еще одна очень полезная аминокислота, участвующая в обменных процессах. Она оказывает положительное влияние на эмоциональный фон, улучшает состояние кожи и волос.
  3. Глутаминовая кислота в компании с лизином регулирует углеводный и протеиновый обмен.
  4. Жиры, которые содержатся в блестящих косточках, способны обеспечить организм необходимыми белками. Например, в 200-граммовой порции сушеных арбузных семян содержится суточная норма белка. В основном, это кислоты омега, от которых зависит не только работоспособность сердечной мышцы, но также функции эндокринной и репродуктивной системы.
  5. Витамины группы В отвечают за состояние нервной системы и сосудов. Они необходимы для нормального пищеварения и кожи.
  6. Минеральные элементы тоже представлены внушительной группой веществ: это цинк, магний, фосфор, марганец, кальций и еще многие другие. Каждый минерал отвечает за выполнение строго отведенной ему функции, а в едином комплексе эти вещества повышают защитные функции организма, поддерживают нормальный уровень сахара в крови, обеспечивают выведение лишней жидкости.
  7. Пищевые волокна улучшают пищеварение и моторику кишечника.

Весь этот набор веществ полностью сохраняется в правильно высушенных семенах арбуза. При регулярном употреблении натурального продукта наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • нормализуется уровень артериального давления;
  • налаживается работа кишечника;
  • активизируется мозговая деятельность;
  • улучшается состояние волос, кожи и ногтевых пластин;
  • повышаются защитные функции иммунитета;
  • улучшается течение обменных процессов;
  • нормализуется уровень сахара в крови.

Помимо этого, арбузные семена в любом виде использования внутрь благотворно сказываются на нервной системе и репродуктивных функциях женщин и мужчин.

Калорийность

Интересно, что даже диетологи советуют не выбрасывать, а перерабатывать семечки арбуза. Их можно сушить и жарить, а также употреблять в сыром виде. Правда, энергоемкость косточек нельзя назвать маленькой, потому что в 100-граммовой порции чистого продукта содержится 557 ккал, а это четверть той нормы, в которой нуждается ежедневно взрослый человек. Поэтому тем, кто привык целыми днями просиживать за экраном монитора, такой калорийный продукт не следует включать в рацион. Зато для людей, поддерживающихся активного образа жизни, арбузные семечки будут очень полезны.

Это интересно: высокая калорийность в сочетании с комплексом жирных кислот омега делает арбузные семечки идеальным вариантом для полезного перекуса.

Для женщин

Еще в стародавние времена на посиделках представительницы слабого пола лузгали семечки. Причем популярностью пользовались не только семена подсолнуха, но также тыквенные и арбузные косточки. В современном обществе любовь к семечкам не исчезла, хотя их употребляют в несколько ином формате.

Богатый состав с высоким содержанием витаминов и минеральных солей очень полезен для кожных покровов. Если дома перемолоть семена арбуза с помощью кофемолки, получится отличный скраб для очищения дермы лица. Такой продукт будет полезен для волос и ногтей, а ценное масло от арбузных семян можно направить на борьбу с прыщами.

Средства домашнего ухода с применением арбузного масла омолаживают кожу лица, возвращая ей эластичность и упругость.

В народной медицине семена ягоды широко применяются в домашней терапии при самых различных заболеваниях: в них есть компоненты, стимулирующие регенерацию тканей и течение обменных процессов. При заболеваниях почек масло семян принимают натощак, чтобы улучшить выделение мочи и снять симптомы воспаления.

Для мужчин

Арбузные семечки полезны для мужского здоровья тем, что в их составе высокий процент содержания цинка – элемента, который отвечает за выработку половых гормонов.

  1. При регулярном употреблении семян в качестве приправы к основным блюдам рациона снизится риск развития простатита, а перемолотые семечки помогут в борьбе с облысением.
  2. Насыщенные белками косточки повышают выносливость организма и помогают быстро восстановиться мужчине после чрезмерных физических нагрузок.
  3. Многие спортсмены обязательно включают в свой рацион арбузные семечки, чтобы поддерживать в тонусе мышцы.

Примечание: арбузные семена входят в состав многих БАД.

При беременности

К сожалению, на время беременности арбузные косточки для женщин находятся в списке запрещенных продуктов. Причина таких ограничений связана, как ни странно, с высокой концентрацией в продукте белков.

 

При грудном вскармливании

Не подходят арбузные косточки для внутреннего приема и во время кормления грудью. Некоторые компоненты состава семян могут вызвать у ребенка расстройства пищеварения и другие нарушения. Но использовать полезный продукт для поддержания красоты кормящим мамам разрешается.

Для детей

Конечно, добавлять в питание малышей особенно раннего возраста семена арбуза вряд ли стоит, но в средства для ухода за кожей младенца можно вводить масло семян. Натуральный продукт прекрасно смягчает и увлажняет детскую кожу, препятствуя появлению опрелостей. Детям старше 3 лет дают семена арбуза при гельминтозах. Кстати, косточки самой большой ягоды считаются лучшим средством при лечении глистных инвазий.

При похудении

Несмотря на зашкаливающую калорийность, арбузное семя оправдало свою способность работать на снижение массы тела. Например, популярностью среди худеющих персон пользуется такой отвар:

  1. Горсть сырых семян залить стаканом воды.
  2. Поставить посуду на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, убавить огонь до минимального уровня.
  4. В таком состоянии отвар томить минут 45.
  5. Остывший напиток процедить.

Принимать отвар из арбузных косточек можно до 3 раз в день. Как показывает практика, за неделю при такой щадящей терапии удается сбросить от 4 до 7 кг лишнего веса.

Полезно знать: народные целители советуют употреблять в пищу арбузные семечки всем здоровым людям. Такая добавка станет хорошей профилактикой заболеваний печени и других органов ЖКТ.

Видео: полезные отходы — арбузные семечки Развернуть

Можно ли есть семечки арбуза

Можно ли есть семечки арбуза

Народы Азии и Африки давно употребляют арбузные семена в пищу. В некоторых странах жуют сырые семечки, очищенные от внешней оболочки. Но самый распространенный вид приготовления – это жарка продукта. Прошедшие термическую обработку косточки обладают приятным ароматом и вкусом, их добавляют в салаты, каши и супы. Прекрасно сочетаются сушеные семечки арбуза с сухофруктами и орехами. Арбузные косточки по своим гастрономическим характеристикам ничуть не уступают чипсам, зато их польза на несколько порядков выше. Ведь в косточках спелой ягоды намного больше необходимых для организма веществ, чем в картофеле. Кроме того, на их поедание и переваривание уходит в несколько раз больше времени, чем требуется на переработку картофельного лакомства. Поэтому скушать большую порцию продукта просто невозможно.

В кулинарии из арбузных семечек часто делают муку, а потом добавляют в кондитерские изделия. Цельные зерна арбуза можно добавлять в творожные запеканки и фруктовые десерты.

Важно: семечки незрелого плода непригодны для употребления в пищу. Мало того, они могут причинить вред здоровью. Перед употреблением семян арбуза нужно быть уверенным, что культура выращивалась без использования химикатов.

Польза употребления семечек вместе с мякотью

Теперь насчет употребления косточек вместе с мякотью арбуза. Такой вариант допускается, хотя он усложняет попадание в организм ценных белков. Попадая вместе с сочной мякотью, семена очистят кишечник и будут способствовать регуляции стула. Но, желая за счет натурального продукта подкрепить свой организм, не нужно стараться съесть за один присест все косточки, которые содержатся в одной ягоде. Для этого будет достаточно одной маленькой горсточки семян. Соблюдать меру следует даже при употреблении полезных продуктов питания.

Арбузные семечки в народной медицине

Полезный состав наделил арбузные семечки целебными свойствами. Поэтому данный продукт пользуется особой любовью у целителей и знахарей. Так, давно доказано, что арбузные семена являются природным диуретиком. На их основе готовят составы, которые помогают в лечении воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей. С помощью арбузных семян в домашних условиях можно снять неприятные последствия алкогольной интоксикации и снизить давление, избавиться от поноса и выровнять уровень сахара в крови.

Арбузные семечки в народной медицине

Приводим в качестве примера для практического использования несколько популярных рецептур на основе косточек арбуза.

Напиток от давления

В Аюрведе распространен рецепт приготовления гипотензивного чая. Готовится напиток просто:

  1. Измельчить 20–30 г сушеных семян.
  2. Залить полученную массу 2 л воды.
  3. Проварить состав в течение четверти часа.

Принимать чай с семенами арбуза нужно по 1 л в сутки в течение двух дней, потом сделать перерыв на один день, а затем при необходимости снова продолжить курс лечения по такому же графику. Для нормализации работы почек можно принимать каждое утро по 1 ч.л. чистого продукта натощак.

Средство от глистов

Большую популярность косточки арбуза завоевали в области борьбы с глистами. Их еще в старину использовали с этой целью народные целители. Для приготовления лекарства нужно:

  1. Высушенные в духовке семена измельчить.
  2. Затем порошок соединить с молоком в пропорции 1:10.
  3. Для достижения терапевтического эффект выпивать ежедневно по 2 стакана такого коктейля.

Принимать глистогонное средство лучше на голодный желудок, тогда эффект от лечения будет быстрым.

Примечание: для изгнания глистов рекомендуется использовать семена полосатых арбузов. Для этого их нужно сначала промыть, потом выложить на кусочек ткани для естественной сушки на солнце. Но можно сушить ценное сырье в духовке, чтобы сэкономить время.

 

Средство от маточных кровотечений

С подобной проблемой часто сталкиваются женщины. Чтобы предотвратить большую кровопотерю, необходимо сначала размять арбузные семена в ступке и развести полученное сырье в сыром молоке. Пить лекарство, приготовленное по данному рецепту, по 4 ст.л. каждые два часа до улучшения состояния. Такой способ лечения поможет при обильных месячных, в иных ситуациях нужно срочно обращаться к врачу.

Вред и противопоказания

Косточки замечательной ягоды под названием «арбуз» имеют высокую пищевую ценность и способны оказать пользу при лечении различных патологий. Но, несмотря, на такой широкий диапазон возможностей, их применение противопоказано в следующих случаях:

  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при панкреатите и ожирении любой степени;
  • малышам до трех лет;
  • при хронических патологиях почек и мочевого пузыря.

Относительно последнего ограничения хочется напомнить, что в составе семян есть такой компонент, как аминокислота цитруллин. Это органическое соединение при распаде освобождает аммиак, что способно ухудшить состояние при почечных проблемах вплоть до развития почечной недостаточности. Также ограничения распространяются на диабетиков. Хотя с одной стороны арбузные семечки помогают нормализовать уровень сахара в крови, с другой – резкое снижение показателей может значительно ухудшить состояние больного человека. Поэтому включать в повседневный рацион таких больных данный продукт можно только с разрешения эндокринолога.

Итак, легко сделать вывод, что употреблять арбузные косточки людям с проблемами со стороны здоровья можно только после консультации с врачом. Но даже в случае отсутствия противопоказаний увлекаться подобным лакомством не следует, особенно лицам, склонным к полноте.

Как пожарить арбузные семечки

Принципиально обжарка арбузных семян не отличается от такого же способа кулинарной обработки подсолнечника и других видов семечек. Весь процесс разделяется на несколько этапов:

Как пожарить арбузные семечки

  1. Семена промыть под проточной водой.
  2. Потом дождаться, чтобы они немного просохли.
  3. Затем дно противня застелить листом бумаги, а потом равномерно рассыпать на ней семена арбуза.
  4. Обжаривать косточки при температуре не выше 160 градусов и не больше 15 минут.

При желании получить хрустящее лакомство можно увеличить время обжарки на 2–3 минуты. Важно выдержать эти параметры, иначе ценное сырье будет безвозвратно испорчено.

Перед подачей на стол для улучшения вкусовых качеств готовые семечки можно посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком или приправить корицей с сахаром.

Любой из перечисленных вариантов превратит семена в изысканное лакомство.

Второй вариант

Те, кому больше нравятся хрустящие жареные семечки, могут воспользоваться этим способом приготовления:

  1. Промытые и слегка подсушенные зерна сначала обжарить на сковороде примерно 5–6 минут.
  2. После этого на сковородку вылить солевой раствор, приготовленный по формуле: 1 ч.л. соли на стакан воды.
  3. Семечки жарить до тех пор, пока полностью не выпарится вода.

Когда продукт остынет, употреблять его по назначению.

Заключение

Изучив особенности семян спелого арбуза, можно с уверенностью сказать, что это очень полезный продукт. Несмотря на некоторые ограничения, косточки арбуза можно использовать в кулинарии и домашнем лечении. Натуральный продукт при регулярном употреблении будет источником витаминов и ценных минералов, а при грамотном использовании не станет причиной недомогания. Поэтому данный продукт заслуживает занять достойное место на столе.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни